Болгарская кухня.

Болгарская кухня основана на широком использовании овощей, трав и фруктов.

Она несколько похожа на турецкую и греческую. Это, скорее всего, связано со схожим географическим положением стран и общностью исходных продуктов. Болгарская кухня богата рецептами салатов, холодных и горячих супов.

Особенностью приготовления является то, что продукты готовятся одновременно в составе одного блюда. Еще одной характерной особенностью болгарской кухни является массовое применение зелени. Очень часто болгары используют чеснок, лук, перец, петрушку, лавровый лист.

Основой многих блюд являются сыры, как традиционная брынза, так и желтый кашкавал. Сыры являются ингридиентами множества салатов и запеканок. Так же с сырами часто запекаются и овощи.

шопский салат

Среди салатов особенно хочется упомянуть традиционный шопский (помидоры с огурцами и брынзой) и “Снежанку” (свежие огурцы, грецкие орехи, отжатое болгарское “кисело мляко”).

Болгарская кухня богата супами. Одними из самых известных болгарских супов являются таратор – холодный суп, который готовят летом. Своеобразный вкус у супа из ягненка (агнешка курбан чорба) и супа из чечевицы (леща чорба).

каварма

Среди основных блюд болгарской кухни особо знамениты мусака - запечённый фарш с картошкой или баклажанами, каварма - запечённое мясо со специями, сарми - голубцы из баранины в виноградных листьях. Болгария славится своими пыржолами (кусок жареного мяса на решетке), которые бывают из свинины, телятины или курицы и кебабчетами (жареные продолговатые котлетки из фарша).

Традиционный болгарский безалкогольный напиток – это, конечно же, айран - кисломолочный продукт, изготовляемый из йогурта и воды.

Самые известные алкогольные напитки:
Мастика - 47% спирта
Мента - мятный ликёр
Ракия - 40-60% спирта. Ракия бывает сливовой, виноградной и абрикосовой. Домашняя ракия намного вкуснее, чем в магазинах (ИМХО)

БОЛГАРСКИЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ СЛОВАРИК.