Гастрономический словарик болгарского языка.

Это лучше не читать – это лучше пробовать!
Но помните – порции громадные!

Предястия – закуски:
Печёные пипирки – жареный болгарский перец
Домати – помидоры
Красцавица – огурцы
Русский салат – салат оливье.
Шопский салат – салат из свежих помидоров, огурца, перца, посыпанный натёртой брынзой - превосходно!!
Овчарский салат – то же, что и шопский – но с дабавлением маслин, жаренного перца.
Все салаты заправляешь сам, стоящими на столике маслом, виноградным уксусом, приправами.

Сирене –брынза.
Кашковал – сыр
Скариди – креветки
Зеленчуце – овощи
Хляб – хлеб (только белые сорта).

Тёплы предястия – горячие закуски:

Суп пилешка – куриный бульон (очень вкусно!)
Боб чорба – болгарский суп из чечевицы (очень вкусно).
Цаца – очень маленькие жаренные рыбки – хорошо к пиву!
Яица на очи – не пугайтесь: яичница-глазунья.
Чушка бюрек – болгарский перец фаршированный брынзой
Кашковал пане – пара толстых кусков сыра в панировке

Ястия – основное блюдо:

Скара – любые блюда (мясо или рыба) – поджаренные на решётке
Бяла рыба – белая рыба
Полнени пипирки с кислым мляко – фаршированный рисом и фаршем болгарский перец со сметаной
Мусака – запеканка из картошки с мясным фаршем (рекомендую!)
Пилешка – курица
Свинско – свинина

Каверма – жидкое, но густое блюдо приготовленное в горшке (болгарский перец, свинина, грибы, лук, вкусная подливка).
Специалитет – то же что и каверма, но с добавлением колбасок и других сортов мяса.
Ориз – отваренный рис (гарнир).
Сач – большая сковородка с разными сортами мяса, перцами, луком, морковкой – которую дожариваешь и перемешиваешь сам на своём столе.

Выпивка:

Мастика – анисовая водка.
Ракия – виноградная болгарская водка.
«Касиева» - водка с абрикосовым вкусом

БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ.