Каменный лес в Болгарии или Вбитые камни - фото
Взглянуть на «каменный лес» мы решили по дороге в Мадару, куда мы отправились посмотреть знаменитого Мадарского всадника.
Как всегда, договорились с таксистом-частником Василем. О том, как, на мой взгляд, лучше совершать экскурсии, читайте здесь.
По дороге Василь завез нас посмотреть Волшебный источник – удивительной чистоты водоем, заполняемый бьющими с его дна родниками. Вода поражала своей прозрачностью: каждый камушек и каждую водоросль можно было рассмотреть во всех подробностях. Жаль, снимков хороших не получилось…
Стояла страшная жара, поэтому мой муж, не раздумывая, перешагнул через ограждение и сиганул в воду. Говорят, купаются здесь только русские, вода-то ледяная… А иностранцы с изумлением снимают ненормальных на камеры. Впрочем, мы приехали туда одни, и зрителей не было…
Освежившись, мы отправились дальше. Весь путь от Золотых Песков, до Вбитых камней занял, по-моему, минут тридцать. Впрочем, так как Василь редко кто гоняет, даже среди таксистов…
«Каменный лес» произвел потрясающее впечатление. Почему-то ничего подобного я увидеть не ожидала. Этакая небольшая песчаная пустыня, как выяснилось, примерно 800 на 200 метров, по которой разбросаны каменные колонны фантастических форм и размеров. Некоторые из камней имеют высоту до 7 м и толщину - до 2,5 м. Поражает их странная форма. Среди камней кое-где растут цветы и трава, делая их похожими на низкие вазы.
Василь водил нас по полю и сообщал, как называется тот или иной камень. «Алтарь», «черт», «мать и дочь» и другие.
Угадайте, как называется этот?
Правильно, символ плодородия.
Есть камень с очень узкой расщелиной. Утверждают, что, если человек в нее пролезет, то ему простятся все грехи.
Также говорят, что Вбитые камни - единственный феномен такого рода в Европе. Точное происхождение камней неизвестно. По одной из гипотез - это гигантские сталактиты. Согласно другой - известковые отложения на дне древнего моря. Вторую теорию подтверждают тем, что внутри все камни – полые. Говорят, по ним со дна на поверхность поднимался газ…
Гулять по этому месту лучше всего босиком, в противном случае песок быстро набивается в обувь. А он здесь очень мелкий, больше похожий на пыль. Правда, при этом стоит быть осторожнее – по окраинам поля попадаются участки с очень колючей травой. В Болгарии ее называют «бабьи зубы». И здесь, видно, бабы во всем виноваты…
Наиболее интересное место - круг, окруженный мелкими камнями, с невысокой колонной в центре. Говорят, что здесь необыкновенно полезная энергетика и пребывание в нем очень полезно для здоровья.
Я читала, что в этом круге и на расстоянии одного метра от него не работает ни фотоаппарат, ни сотовый телефон. Проверила. Как обычно – сказки для туристов. А так хотелось чуда…
Анна
Не правда камень плодородия находиться дальше….)возле родника
Маритта
У меня в этом круге мобильник сломался. как только зашла в средину, хотела схоткаться, выключился и больше не включался, пока в России из самолёта не вышла. Так что про ломающуюся технику это не сказки!!!
Елена
Я была там 23 июня 2011 года и у меня сломался фотоаппарат, так что подтверждаю, что это не сказки!!!!
кариша
у меня ничего не сломалось, всё прекрасно работало!
Ксения
Мы всё боялись, что у нас сломается вся техника, по рассказам экскурсовода, но потом забили и стали пользоваться. И ничего с ней не случилось, как мы ни надеялись на чудо)
Тарас
Ета всьо враньйо, у меня всё прекрасно работало!