Экскурсии в Болгарии с курорта Золотые пески
Наша семья - туристы очень самостоятельные. Мы любим свой отдых организовывать сами. Обычно стараемся спланировать день так, чтобы успеть и на пляже поваляться, и посмотреть что-нибудь интересное.
На мой взгляд, у организованных экскурсий есть ряд существенных недостатков:
- если вы отправляетесь в путь на туристическом автобусе, то он будет только час ездить от отеля к отелю и собирать отдыхающих. Еще час уйдет на то, чтобы развезти всех по возвращении обратно.
- автобус движется по трассе гораздо медленнее легкового автомобиля (наш любимый таксист Василь гнал обычно на 160 км\час).
- никого не волнует, интересно вам в данном месте или нет. Если выделено два часа свободного времени – раньше никуда не денетесь, будете гулять, даже если смотреть там абсолютно нечего. Также возможен и другой вариант: вам хочется задержаться подольше, но…
- не дай бог, туристы соберутся разноязычные. Придется выслушивать одно и то же несколько раз подряд.
Я – за самостоятельные путешествия! Понимаю, что этот способ подходит не всем, а только тем, кто не ленится сам искать нужную информацию, и никого так поступать не агитирую. Я рассказываю только о своем опыте. Однако, заметьте, при таком подходе гораздо лучше узнаешь страну и народ, потому что хочешь - не хочешь, а с местными жителями общаться придется.
Еще до отъезда в Болгарию я хорошенько покопалась в Инете и составила список мест, которые нужно и можно посетить. Приоритет отдавался тем, до которых быстрее добираться из Золотых песков.
Услугами гидов ни разу не пользовались: всю необходимую информацию брали из Интернета. Начали осмотр достопримечательностей с ближайшего населенного пункта – Варны. Там очень много стоящих мест - смотри соответствующую рубрику. Сначала добирались в Варну общественным транспортом. Машину напрокат брать не рискнули – наблюдали аварии вокруг целыми днями. Может, просто не повезло, но лихачат там по-черному.
Спустя пару дней поняли, что договариваться с водителями-частниками не намного дороже, чем ездить на автобусе. Для сравнения: билеты в автобусе до Варны на трех человек 3*3=9 лев, такси у местных шабашников – 15. Зато довезут прямо, как говорится, «до порога». В гостиницах такси брать не стоит – дорого. Лучше поговорить с местными водилами у остановки. Не беспокойтесь – искать не придется: они сами к вам подойдут. И заметьте: с частниками можно и нужно торговаться! Еще одно наблюдение: чем дешевле машина, тем больше можно сбить цену. А еще лучше выбрать кого-то одного и договориться о постоянных поездках: таких клиентов ценят. Наш таксист Василь даже возил нас к себе на дачу: угощал фруктами и домашней ракией. А своя ракия, я вам скажу, это – вещь! Совсем не то, что можно купить в супермаркетах.
Вот таким способом мы в дальнейшем и ездили осматривать достопримечательности Болгарии. Часто это выходило дешевле, чем стоимость организованной экскурсии на трех человек. Но самый большой плюс – возможность самим планировать свое время и учитывать в поездках только свои потребности и интересы.
Есть еще промежуточный вариант: отправляться на экскурсии индивидуально на небольшом микроавтобусе с лицензированным экскурсоводом. На форумах про Болгарию очень хвалят нескольких человек, которые предоставляют такие услуги:
Тодор Варшилов Телефон: 0878110816, [email protected] Стоит у отеля Астория.
Велико. Стоит возле отеля “Шипка”. Синий микроавтобус. Других координат не знаю.
Если знаете еще кого-нибудь - пишите! Сделаем доброе дело: болгарам бесплатная реклама, а нашим туристам – информация.
Однако обойдется это удовольствие несколько дороже, чем на такси…
В следующих постах я собираюсь рассказать про самые интересные места, которые мы посетили:
Варна
Монастырь Аладжа.
Римские термы в Варне.
Каменный лес.
Мадара.
Велико Тырново и Царевец.
Несебр.
Катерина
мне понравилась экскурсия в Балчик, она на весь день,но ояень интересно. с дегустацией вин румынской королевы и вечером ужин в болгарской деревне, 5+ такой экскурсии.
Татьяна
Мне тоже очень понравилось в Балчике (ботаническом саду),в бывшей резиденции Румынской королевы.У нас она была часа 2-3. Но нам не хватило времени,чтобы насладится всеми прелестями этого чудного местечка.В следующий раз обязательно ещё приеду туда самостоятельно.Перед этой экскурсией нам ещё показали мастерскую гончара.Мы увидели как лепятся глиняные изделия(посуда, фрески и др.)Как он их расписывает.В лавке можно было купить то,что тебе понравится.Выбор - глаза разбегаются. Затем нас повезли на Мыс Калиакры. А вечером на ужине в лесной деревеньке задорный, живой интернациональный концерт с нац.песнями ,танцами, играми. Дискотека. Вино сухое красное и белое наливали сами себе гости из бочек кто,сколько хотел.Пьяных не было,но было очень весело! СУПЕР!!аА в завершение показали танцы на углях.! Всё входило в стоимость экскурсии.Вышло недорого (2000р., примерно, на человека.)