Аджика по грузински из слив


Аджика из слив: грузинский рецепт

Нравятся острые блюда? Тогда аджика из слив обязательно должна быть на вашем столе. В грузинский рецепт входят томаты, жгучий перец и острый чеснок. Вместе эти продукты создают пикантный и ярко выраженный вкус.

Фото: yandex.ru

Аджика из слив на зиму: рецепт, ингредиенты

Аджику можно закатать на зиму впрок, а также смело разливать по банкам с капроновой крышкой. Этот соус отлично хранится в холодильнике в течение нескольких недель.

Как сделать аджику из сливы? Для этого подготовьте такие продукты:

  • слива сорта «Угорка», или «Венгерка», — 2 кг;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • острый стручковый перец — 4 шт.;
  • чеснок — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 2 ст. л.

Фото: 1000.menu

Чтобы получить вкусный и ароматный соус, который будет мгновенно сметаться со стола, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Выбирайте плотную сливу средней зрелости.

Переспевшие плоды сделают аджику чересчур сладкой и водянистой, а недоспевшие — кислой.

  • Для закрутки используйте любые сорта слив, но лучше брать те, у которых легко отделяется косточка.

Кожицу можно не снимать, она придаст соусу особую пикантность и аромат.

  • Чтобы аджика вышла острой, выбирайте красный стручковый перец.

Зеленый не столь острый, поэтому его требуется в два раза больше.

  • По желанию используйте специи и травы, но не переборщите.

Фото: rutvet.ru

Будьте осторожны с острым перцем. Лучше при его обработке надевать перчатки и избегать попадания в глаза.

Читайте также: Аджика: рецепт с хреном

Аджика из слив по-грузински: как приготовить

Продукты собраны, осталось подготовить банки. Помойте емкости с пищевой содой и простерилизуйте.

Узнайте, как приготовить аджику из слив:

Фото: fermilon.ru

  1. Вымойте сливу и удалите косточки. Если сердцевина плохо отделяется, натрите плоды на терке.
  2. Очистите чеснок от кожуры. Острый перец разрежьте на две части и удалите все косточки.
  3. Если слива была разделена на дольки, тогда пропустите ее плоды, чеснок и перец через мясорубку.
  4. Добавьте в массу томат, сахар, соль. Перемешайте и отправьте на огонь.
  5. Варите, помешивая, полчаса.
  6. Как только соус станет однородным и приобретет бордовый цвет, можно снимать его с плиты.
  7. Разлейте аджику по банкам и закрутите. Переверните, накройте одеялом и оставьте остывать.

Фото: openfile.ru

Будьте осторожны во время приготовления аджики. Соус сильно булькает и парит, поэтому можно легко обжечься. После остывания банки с капроновыми крышками поместите в холодильник, остальные заготовки отправьте в подвал.

Аджика из слив готова. Это превосходная заправка к мясу как на будничном, так и на праздничном столе. Удивите своих гостей необычным острым соусом домашнего приготовления.

Читайте также: Соус для шашлыка из томатной пасты с кинзой

Аджика из слив (пальчики оближешь) – рецепт с фото, как приготовить грузинский соус на ydoo.info

Интересно! В Грузии часто готовят соус, называется он ткемали — это разновидность аджики, в которой используется определенный сорт слив (ткемали) и разные пряности. Этот соус подают не только к мясу, но и к рыбе, и даже к макаронам.

  • Синие сливы помойте и очистите от косточек. Далее поместите сливы в кастрюлю и засыпьте солью по вкусу и сахаром. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Уже через несколько минут слива пустит сок, поэтому не надо добавлять жидкость. После того как фрукты закипят, дайте им повариться еще 5 минут. Затем добавьте приправу хмели-сунели и томатную пасту. Перемешайте все ингредиенты и оставьте томиться на маленьком огне.

  • Далее возьмите сладкий болгарский перец (лучше выбирайте красный, так как зеленый может перебить цвет, и готовый соус не будет насыщенным), помойте его, удалите плодоножку и очистите от семечек. Нарежьте болгарский перец кубиками. Перец чили тоже помойте и нарежьте кусочками (в этом перце можно не удалять семена, они придают остроту блюду).

  • Добавьте нарезанные перцы к сливе. Перемешайте и оставьте аджику еще на 10 минут.

  • Пока ингредиенты томятся, очистите чеснок и пропустите его через пресс. Добавьте его в кастрюлю. Теперь вам понадобится погружной блендер. Перебейте с его помощью все продукты в кастрюле до состояния пюре. После этого дайте аджике закипеть еще раз. На этом этапе можно закрывать аджику в банки (если вы решите сделать заготовки на зиму). Только не забудьте простерилизовать тару!

  • Готовый соус надо охладить — и можно подавать к столу. Грузинская аджика из синих слив очень ароматная, у нее кисло-сладкий вкус, а ее насыщенный красный цвет пробуждает аппетит. Просто пальчики оближешь! Она получается острой, но, чтобы это исправить, просто уменьшите количество горького перца. Приготовив в домашних условиях этот соус хотя бы один раз, вы навсегда откажетесь от обычной аджики. Приятного аппетита!

  • Ароматная аджика из сливы на зиму: универсальный соус для мясных и овощных блюд. Десятка самых популярных рецептов аджики из сливы на зиму - Автор Екатерина Данилова

    Кто сказал, что из сливы можно готовить только десерты? Глубокое заблуждение!

    Мы расскажем как приготовить пикантную аджику из сливы на зиму, которая покорит своим необыкновенным вкусом.

    Соус замечательно подходит к блюдам из мяса, рыбы, очень хорошо сочетается с бобовыми и картофелем.

    Поэтому может стать находкой не только для мясоедов, но и для вегетарианцев.

    Аджика из сливы на зиму – общие принципы приготовления

    Для приготовления аджики из сливы на зиму подойдут спелые плоды, без порчи и следов гнили. Соус можно готовить из любых сортов, в том числе из алычи. Но лучше выбирать сливы, у которых хорошо отделяется косточка. Так уйдет меньше времени на подготовку плодов. Шкурку у сливы удалять не нужно, так как именно она придает пикантную кислинку, и необыкновенный аромат готовому соусу. Хотя некоторые хозяйки предпочитают пропаривать фрукты и протирать через сито. Но здесь уже дело вкуса.

    Для заготовки аджики из слив на зиму нужна мясорубка, но можно использовать блендер. Если он мощный, то измельчит массу в однородное и нежное пюре, в котором шкурки будут незаметны. Также понадобится кастрюля из нержавейки для варки соуса или таз.

    Зачастую в аджику из слив добавляется чеснок с острым перцем. Их количество можно варьировать, в зависимости от нужной остроты. Соус обязательно проходит термическую обработку и закатывается в стерильные банки для длительного хранения. Но его всегда можно приготовить в небольшом количестве для пробы и хранить в холодильнике несколько недель.

    Рецепт 1: Аджика из сливы на зиму

    Классический рецепт аджики из сливы на зиму имеет гармоничный, кисловато-острый вкус. Соус идеально подходит к мясным блюдам. В Грузии его подают к шашлыку из баранины и другим национальным мясным блюдам.

    Требуемые ингредиенты:

    •    слива 1 кг;

    •    чеснок 100 гр.;

    •    соль 1 ст. л.;

    •    сахар 2 ст. л.;

    •    2 стручка острого перца;

    •    2 ложки томатного соуса.

    Способ приготовления

    Удалить косточки у слив, перец очистить от семян. Все измельчить и поставить вариться. Периодически ложкой снимать пену. В это время нужно очистить чеснок и измельчить отдельно. Через 30 минут после закипания высыпать в соус сахар и соль, проварить 5 минут добавить молотый чеснок. Дать покипеть 3 минуты и закатать аджику из слив на зиму в стерильные банки.

     После закладки соли и сахара, рекомендуется снять пробу с соуса. Если он кисловат, то при желании можно еще досыпать сахара. Если же наоборот, соус получился сладким и не хватает пикантности, то можно добавить немного лимонной кислоты, яблочного или винного уксуса.

    Рецепт 2: Аджика из сливы на зиму с айвой

    Айва – чудесный фрукт, который можно использовать при приготовлении аджики из сливы на зиму. Соус приобретен необыкновенный аромат и насыщенный вкус. Не нужно переживать за терпкость айвы, в готовом блюде она не будет ощущаться.

    Требуемые ингредиенты:

    •    слива 2 кг;

    •    айва 1 кг;

    •    свекла 1 шт.;

    •    чеснок 300 гр.;

    •    5 стручков чили;

    •    соль, сахар.

    Способ приготовления

    Фрукты, чеснок и перец промыть. Из слив удалить косточки, айву порезать на кусочки и удалить сердцевину с семенами. Чеснок и свеклу очистить, из перца удалить семена. Все составляющие, измельчить вместе, кроме чеснока. Его отдельно. Поставить вариться соус на плиту на 40 минут, затем добавить специи и измельченный чеснок, проварить 5 минут и можно закатывать аджику из слив на зиму.

    Свекла в этом рецепте используется для придания соусу насыщенного цвета. Но при желании этот ингредиент можно исключить.

    Рецепт 3: Аджика из сливы на зиму с помидорами

    Помидоры хорошо сочетаются с перцем, чесноком и, конечно же, сливой. Соус, приготовленный по этому рецепту, по вкусу напоминает магазинный кетчуп, но намного натуральнее и полезнее. Для приготовления можно использовать любые специи на выбор: кориандр, базилик, гвоздику, куркуму.

    Требуемые ингредиенты:

    •    томаты 3 кг;

    •    алыча или слива 1 кг;

    •    перец красный 1 ч. л.;

    •    лук 0,5 кг;

    •    смесь специй.

    Способ приготовления

    Соус получится нежным, если удалить с помидоров кожицу. Для этого нужно в кастрюле вскипятить воду, оставить на маленьком огне. В шумовку или дуршлаг положить помидоры, окунуть в кипящую воду, выдержать минутку. Затем вытащить и опустить в холодную воду. Проделать так со всей порцией. Кожица легко покинет овощ.

    Сливы освободить от косточки и измельчить с луком и томатами. В этом рецепте лучше использовать блендер, чтобы масса стала однородной. Поставить соус на плиту, проварить полчаса. По мере появления пенки, нужно снимать ее ложкой. За несколько минут до готовности всыпать специи, проварить и закрыть аджику из слив на зиму в банки.

    Играя с видом и количеством специй можно сделать пряный соус или с натуральным вкусом. Но нужно быть аккуратнее с гвоздикой. Ее аромат распускается со временем и в процессе хранения может стать слишком навязчивым. На это количество продуктов достаточно 4-5 звездочек, которые лучше измельчить в порошок.

    Рецепт 4: Аджика из сливы на зиму острая

    Этот рецепт аджики со сливой на зиму особенно любим мужчинами. Соус получается очень острый, хорошо подходит не только к мясу, но и к темному хлебушку с первыми блюдами.

    Требуемые ингредиенты:

    •    томатная паста 500 гр.;

    •    сливы 1 кг;

    •    лук 500 гр.;

    •    чеснок 200 гр.;

    •    5 стручков чили;

    •    специи.

    Способ приготовления

    Лук и чеснок очищаются, измельчаются по отдельности. Из слив удаляется косточка, из перца семена, затем они прокручиваются через мясорубку, добавляется лук и ставится на плиту. Масса проваривается 10 минут, добавляется паста томатная, еще через 10 минут чеснок и специи. Соус кипятится 3 минуты и аджика из сливы на зиму готова. Останется ее закрыть в банки и отправить на хранение.

    Если нет стручков чили, то в этом рецепте его можно заменить красным молотым перцем. Добавить его по вкусу в конце приготовления вместе с остальными специями.

    Рецепт 5: Аджика из сливы на зиму с болгарским перцем

    Болгарский перец – это неизменный компонент классической аджики. Но со сливами он также неплохо сочетается. Эти два продукта отлично дополняют друг друга, соус получается приятным и насыщенным.

    Требуемые ингредиенты:

    •    перец сладкий 2 кг;

    •    сливы 1,3 кг;

    •    чеснок 300 гр.;

    •    острый перец 3 стручка;

    •    специи.

    Способ приготовления

     

    Перец сладкий и острый освободить от семян, сливы от косточек. Овощи порезать произвольными кусками, сливы разделить на половинки. Все сложить в кастрюлю, влить стакан воды и поставить на огонь. В это время почистить чеснок и измельчить. После того как перец станет мягким, огонь выключить, массу остудить, добавить чеснок и пробить блендером в пюре. Всыпать специи, перемешать. Проварить минуту и разлить соус по банкам, закатать.

    Рецепт 6: Аджика из сливы с грецкими орехами на зиму

    Сливовая аджика с грецкими орехами – пикантный соус, который обязательно придется по вкусу домочадцам, а также гостями. Этот оригинальная заготовка поведает о кулинарных способностях хозяйки и пополнит копилку лучших рецептов.

    Требуемые ингредиенты:

    •    чернослив 3 кг;

    •    грецкие орехи 0,3 кг;

    •    болгарский перец 1 кг;

    •    чеснок 0,2 кг;

    •    сахар 0,1 кг;

    •    перец молотый 1 ст. л.;

    •    соль.

     Способ приготовления

    Чернослив и перец подготовить, освободить от косточек. Чеснок очистить. Пропустить сливы, чеснок и перец через мясорубку, отправить на плиту. Довести до кипения, варить 45 минут. Ядра орехов перебрать, удалить перегородки. Прогреть на сухой сковородке 1-2 минуты, можно в духовке. Остудить и измельчить через мясорубку или потолочь скалкой. Через 45 минут после варки соуса, всыпать сахар, соль, острый перец, перемешать, добавить измельченные орешки, прокипятить 2 минуты и закатать аджику из сливы на зиму в банки.

     Орехи можно не обжаривать на сковороде, но так они приобретают более выраженный вкус, соус получается ароматнее.

    Рецепт 7: Аджика из сливы на зиму по-грузински

    До сих пор ведется много споров о происхождении аджики. Одни люди считают родиной популярного соуса Абхазию, другие Грузию. Но сегодня рецептура изменена огромное количество раз, и можно приготовить даже русскую аджику по-грузински, но с добавлением национального соуса.

    Требуемые ингредиенты:

    •    сливы 2 кг;

    •    грузинская аджика 0,3 кг;

    •    томатный сок 0,5 л;

    •    соль.

    Способ приготовления

    Сливы освободить от косточек, добавить полстакана воды и поставить парится на плиту. Для приготовления аджики из слив на зиму понадобится готовый грузинский соус. Если его нет, то нужно приготовить. Сделать это несложно. Нужно измельчить стручки острого перца с 3-4 зубчиками чеснока, солью и пряными травами.

    Обычно используется базилик, кинза, можно добавить карри.

    Когда сливы распарятся, их измельчают через мясорубку или блендером, добавляют томатный сок, соль и грузинскую аджику из перца. Все перемешивают, доводят до кипения, варят 5 минут и раскладывают по банкам. Закатывают, переворачивают на крышку, накрывают  теплым одеялом, держат под ним до полного остывания. Аджика из слив на зиму по-грузински готова!

    По грузинскому рецепту используют подкопченные стручки перца и растирают вручную со специями. Но его давно уже упростили. При желании можно добавить в готовую аджику несколько капель жидкого дыма, который придаст соусу легкий копченый аромат.

    Рецепт 8: Аджика из сливы на зиму с овощами

    Традиционная аджика очень острая и ее не получится употреблять в пищу ложками. Но так бывает не всегда.

    Ниже рецепт – интерпретация. Соус готовится с добавлением большого количества овощей, имеет более легкий вкус и чем-то напоминает икру.

    Требуемые ингредиенты:

    •    сливы 1,5 кг;

    •    морковь 0,5 кг;

    •    лук 0,5 кг;

    •    масло подсолнечное 0,2 кг;

    •    сладкий перец 1 кг;

    •    острые стручки 0,2 кг;

    •    уксус 70% 2 ст. л.;

    •    соль.

    Способ приготовления

    Лук почистить, нарезать произвольно, но не сильно мелко. Морковку натереть на терке или порезать тонкими кружками. Сладкий и острый перец освободить от семян, порезать произвольными кусками. Из слив удалить косточки.

    В казан или кастрюлю с толстым дном налить масло, высыпать лук с морковью и пассеровать 5 минут, всыпать перец, выложить сливы, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Продукты выделят сок, но если его будет мало, то можно подлить стакан воды. Когда овощи станут мягкими, нужно выключить плиту и остудить массу. Затем пробить ее блендером или пропустить через мясорубку. Добавить специи, уксус прокипятить 2 минуты, разложить по банкам и закатать.

    Рецепт 9: Аджика из сливы на зиму с зеленым перцем

    Зеленый и красный перец отличаются вкусом и сложно сказать, какой из них лучше. Кому-то по душе недозрелый продукт, а кто-то больше любит ядреные красные стручки. Для разнообразия можно приготовить аджику из слив на зиму с зеленым острым перцем.

    Требуемые ингредиенты:

    •    сливы 2 кг;

    •    перец зеленый острый 0,6 кг;

    •    грецкие орехи 0,2 кг;

    •    чеснок 0,2 кг;

    •    соль, специи.

    Способ приготовления

    Стручки зеленого перца и чеснок очистить, из слив удалить косточку. Все измельчить через мясорубку, влить 200 мл воды, довести до кипения и варить 1 час, регулярно помешивая со дна. За 10 минут до конца варки посолить, добавить любые специи по вкусу. Хорошо к этому рецепту подходит кориандр. Но можно ничего не добавлять, так как орехи с чесноком сами по себе дают хороший вкус. Разложить аджику из сливы на зиму в банки и убрать на хранение.

    Рецепт 10: Аджика из сливы на зиму с имбирем

     Этот соус имеет потрясающий имбирный аромат, а еще он станет защитником от простуды и гриппа в период холодов.

    Требуемые ингредиенты:

    •    слива 2 кг;

    •    сахар 0,1 кг;

    •    имбирь 0,1 кг;

    •    острый перец 0,2 кг;

    •    томатная паста 0,5 кг;

    •    уксус 1 ст. л.;

    •    соль.

    Способ приготовления

    Чтобы приготовить аджику из сливы на зиму с имбирем, нужно очистить плоды от косточки, покрутить через мясорубку с перцем и поставить на плиту. Проварить 25 минут, влить томатную пасту и измельченный имбирь. Его также можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Высыпать сахар, посолить.

    Проварить 10 минут, влить уксусную эссенцию, размешать и разложить по банкам. Закатать на зиму ключом.

    Аджика из сливы – хитрости и полезные советы

    •    Если косточки из сливы плохо удаляются, то можно сложить плоды в кастрюлю, добавить немного воды и пропарить. Затем останется только вынуть бобки.

    •    Самая острая аджика получается с добавлением красных стручков жгучего перца. Зеленые не такие ядреные, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных.

    •    Необязательно закупоривать всю аджику. Можно сэкономить несколько металлических крышек, воспользоваться капроновыми и поставить баночки просто в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.

    •    Добавлять томаты в аджику придумали русские люди, чтобы снизить ее остроту. Если в рецептуре есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но только не перезревшие.

    •    Аджику можно не только использовать в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Особенно вкусно запекать с ней курицу. Достаточно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовой шкаф. Курица приобретет яркую и хрустящую корочку, превосходный аромат и вкус.

    •    В аджику можно добавлять любые специи и травы, но если входят грецкие орехи, то лучше не увлекаться. Иначе затеряется их особенный вкус.

    •    Соус из недозрелой сливы будет очень кислым, из переспелых плодов слишком сладким. Важно выбирать плотные, умеренной зрелости фрукты.

     Аджика из сливы – замечательный и универсальный соус, который несложно приготовить. У любой хозяйки обязательно должно иметься несколько рецептов этой чудесной и всеми любимой заготовки.

    Лучшие товары с AliExpress без посредников:

    Все для хранения:

    Модная одежда:

    Красивые сумочки:

    Все для рукоделия:

    Стильные кроссовки:

    Товары для красоты:

    Креативная посуда:

    Полезные ссылки:

    Аджика из слив - пошаговый рецепт приготовления с фото

    Аджика - это классическая приправа, которая возникла в Абхазии. Однако, она настолько вкусная и ароматная, что уже на протяжении многих лет пользуется большим спросом на разных континентах. Традиционно, аджика имеет яркий красный цвет. Имеет однородную плотность, немного похожа на пасту. По классическому рецепту для приготовления этого блюда нужен сладкий перец, чеснок, а также пряные травы.

    Однако, годами этот рецепт видоизменялся, поэтому сейчас существует невероятно большое количество вариаций этого блюда.

    Сегодня мы приготовим аджику из слив. Блюдо имеет оригинальный вкус и аромат, а выглядит очень привлекательно и аппетитно.

    Открыв эту консервацию зимой, вы точно вспомните теплые летние моменты.

    Процесс приготовления очень прост и займет максимум часик вашего времени. Сначала нам нужно сварить сливы, перетереть их через сито. После этого следует помыть, почистить и измельчить через мясорубку сладкий и острый перец, а также чеснок. Далее мы соединим сливовую мякоть и смесь перцев с чесноком. Однородную смесь тушим в течение 20 минут, а в процессе приготовления добавляем специи. После этого аджику выкладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

    Приготовление

    1

    Итак, на первом этапе нужно промыть сливы.

    Заливаем их водой и доводим до кипения. Выкладываем их на дуршлаг и отставляем в сторону, пока из слив стечет лишняя вода.

    2

    В это время моем острый перец чили. Нарезаем его небольшими кусочками.

    3

    Теперь нам понадобится сладкий перец. Его мы также моем и чистим от семян. Затем нарезаем небольшими кусочками.

    4

    Чеснок чистим и моем.

    5

    Все эти три компонента измельчаем через мясорубку или измельчаем любым другим удобным для нас способом.

    6

    На следующем этапе нужно перетереть сливы через сито.

    7

    Полученную сливовую мякоть смешиваем со смесью перцев и чеснока.

    8

    Сюда всыпаем соль, сахар и хмели-сунели. Перемешиваем смесь и варим в течение 20 минут.

    9

    После этого аджику выкладываем в простерилизованные банки и закрываем их крышками.

    Аджика из слив | Рецепт с фото

    Добрый день, мои дорогие читатели!

    Предлагаю для вас рецепт улётной заправки для любого блюда. Причём, её можно готовить разово, как только начинает поспевать урожай сливы, либо делать домашнюю заготовку на зиму, когда урожай слив уже заканчивается.

    Поскольку сейчас начало ноября и сливы на исходе, а мы ими уже очень хорошо насытились, я решила сделать маленькую заготовку в виде аджики из слив, рецепт которой у меня просто залежался.

    Вот, только меня берут сомнения, дотерпит ли аджичка до зимы?

    Умышленно я сделала её не острой, а лишь островатой, взяв чеснока ровно наполовину меньше, чем указано в рецепте. Интуиция меня не подвела, как всегда. Получилось просто объедение, хоть ложками ешь. Словами не передать! Поэтому, друзья мои, заготавливайте заправку скорее, пока слива ещё лежит на прилавках овощных магазинов.

    Кстати, вкусно получается и из замороженной сливы, которую вы можете спокойно приготовить в зимнюю стужу и сразу подать в тёплом варианте.

    Как приготовить вкусную домашнюю аджику из слив

    Ингредиенты:

    • Слива свежая – 1300 г
    • Чеснок – 2 головки (примерно 9-10 зубчиков)
    • Сахар тростниковый нерафинированный – 4 ч.л.
    • Соль морская – по вкусу (у меня около 1 ст.л.)
    • Перец чёрный или белый свежемолотый – 1 ч.л.
    • Паста томатная (домашняя или «Помидорка») – 2 ст.л.

    Выход готовой аджики: 5 баночек по 250 г

    Уровень сложности рецепта: простой и быстрый

    Мой способ приготовления:

    1. Чистую сливу освобождаем от косточек

    2. Измельчаем в блендере

    3. Соединяем всё, кроме чеснока, и перемешиваем массу

    4. Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, и варим на слабом огне 10 минут

    5. Добавляем к массе измельчённый чеснок и варим ещё 5 — 10 минут

    6. В это время стерилизуем банки

    7. Раскладываем горячий продукт в баночки, закатываем стерильными крышками

    8. Переворачиваем вверх дном, закрываем одеялом и оставляем так до полного остывания

    Вкуснейшая Аджика из слив готова!

    Храним в прохладном месте, либо подаём сразу.

    Например, со спагетти, приготовленных до состояния Al dente. Только в тёплом варианте, поскольку макаронные изделия имеют свойство быстро остывать.

    Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

    поддержать автора

    Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

    Автор блога Вера

    Аджика из слив на зиму: лучшие рецепты

    Фрукты и ягоды

    Аджика из слив - это полезная зимняя закатка с неповторимым вкусом, которую готовят в сочетании с самыми различными овощами и фруктами. Специи и пряности делают вкус заготовки более насыщенным и мягким и позволяют ей дольше сохранять свои свойства. Сливовый соус и особенно ткемали приготовленный по грузинскому рецепту подают в качестве основной заправки к жареному или печеному мясу, рыбе, овощам или вкусным гарнирам.

    1

    Аджика из спелых слив с томатной пастой - вкусная заправка на зиму

    Сливы в сочетании со свежими помидорами делают вкус такой заготовки удивительно приятным и ароматным. Аджику, приготовленную по такой рецептуре, используют как отличный соус для мяса, а также в виде заправки для различных гарниров.

    Для приготовления такой зимней заготовки необходимы следующие ингредиенты:

    • сливы осеннего сорта (хорошо подходит сорт типа Угорка) - 2,5 кг;
    • томатная паста из свежих помидор - 200 гр;
    • чеснок и кайенский перец - 1 стручок.
    • соль и сахар-песок - по 1/4 стакана.

    Для начала тщательно промывают спелые сливы, после чего аккуратно удаляют изнутри косточки. Очищенные и просушенные фрукты пропускают через мясорубку. С чеснока снимают шелуху, измельчают давилкой и добавляют его в перекрученное сливовое пюре.

    Острый перец чистят от семечек и режут мелкими колечками, а затем пропускают через мясорубку вместе с основными фруктами. Любители острого могут использовать целый стручок, в традиционном рецепте достаточно нескольких колечек от кончика.

    Все ингредиенты тщательно смешивают между собой в миске, добавляют к ним соль, при необходимости сахар и выливают полученную однородную массу в кастрюлю для уварки в течение 10-15 минут.

    В процессе приготовления кладут несколько ложек томатной пасты, ее можно приготовить самостоятельно, перекрутив томаты в мясорубке, или приобрести в готовом варианте.

    Горячую аджику сортируют по чистым и стерильным баночкам, закрывают крышки, переворачивают вверх дном и дают остыть в течение суток, укутывая закатки в теплую ткань.

    2

    Аджика сладкая с болгарским перцем - сочная закуска в домашних условиях

    Такую заготовку идеально подавать к горячим мясным блюдам, особенно запеченным. Аджика сделает их вкус более насыщенным и мягким. Для приготовления соуса на зиму используют следующий набор ингредиентов:

    • сливы круглые, средней степени зрелости - 2 кг;
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • перец болгарский, сладкий - 4-5 крупных плодов;
    • перец чили и чеснок - по 1 шт.;
    • соль, сахар по вкусу.

    Сливы тщательно перебирают, затем моют под проточной водой и аккуратно вынимают косточки. Перец также промывают, удаляют семечки и сердцевину и режут его крупными дольками вдоль.

    То же самое и с другими овощами, острый чили очищают и измельчают ножом, а затем все полученные ингредиенты 2 раза перекручивают в мясорубке.

    Готовое фруктово-овощное пюре перекладывают в подходящую емкость и ставят вариться на плиту. Уваривают смесь обычно в течение 30-40 минут до образования густой массы. В процессе добавляют необходимое количество соли и сахара (не менее 1 ст. л.) и немножко уксуса и измельченный чеснок на финише приготовления.

    Полученную аджику сортируют по баночкам в горячем виде и отправляют на хранение в холодильник или другое помещение с оптимальной и постоянной температурой.

    3

    Соус ткемали из алычи со специями - универсальная заправка по-грузински

    Такой соус по древней грузинской рецептуре получается очень вкусным, в меру сладким и отлично подходит в качестве основной заправки для горячих мясных блюд.

    Для приготовления обычно используют свежую, желтую алычу. Но главный секрет незабываемого вкуса кроется в смеси специй и пряностей, которые входят в этот рецепт.

    Настоящий грузинский соус должен включать в себя такой набор:

    • листья кинзы и петрушки свежие;
    • паприка, кориандр, острый перец;
    • смесь молотого перца, чеснок, соль и сахар,

    Алычу хорошенько промывают, затем помещают в кастрюлю с водой, включают медленный огонь и варят в течение 20-30 минут в естественном виде, как при приготовлении варенья или компота.

    Как только кожица сама станет отходить, а косточка отделяться, сливы пропускают через сито и оставляют только полученное фруктовое пюре.

    Полученный соус снова ставят на плиту, засыпают в него сахар, соль и молотый перец и дают повариться 10-15 минут. Затем нарезают мелко зелень петрушки и кинзу, измельчают чеснок, очищают кайенский перец и подготавливают другие специи.

    Всю смесь приправ высыпают в кипящее пюре, перемешивают. Варка длится еще 10 минут. Затем выключают пламя и накрывают кастрюлю крышкой, пусть все настоится в таком виде, пока не остынет до комнатной температуры.

    Через 20 минут можно перекладывать соус по стерильным баночкам и отправлять на зимнее хранение.

    4

    Сливы в томате с яблоками - очень вкусный кавказский соус

    Еще один весьма оригинальный вариант приготовления сливовой аджики использовать сливы в сочетании с яблоками, свежими помидорами или томатной пастой. На выходе получается очень сочная, вкусная и полезная заправка для самых разнообразных блюд на столе.

    Чтобы приготовить сладко-острую аджику по такой технологии, используют следующие продукты:

    • слива "классическая" поздних сортов - 2 кг;
    • яблоки сладкие (Симиренко и др.) - 1 кг;
    • свежие томаты или готовая паста;
    • перец чили (по желанию) и свежая зелень;
    • чеснок, соль, сахар и винный уксус.

    Острый перец в этом рецепте можно заменить на обычный душистый или молотый, но для любителей пикантных соусов красный или зеленый чили при приготовлении незаменим.

    Сливы промывают и удаляют косточки. Мягкие плоды можно разделывать руками, более твердой структурой лучше обрабатывать с помощью острого ножа. Чили моют и удаляют плодоножку и семена изнутри, чеснок очищают от шелухи. Если используете свежие помидоры, то для приготовления пасты их необходимо помыть, провести бланшировку и пропустить в блендере, но лучше применять обычную мясорубку.

    Все подготовленный овощи смешивают и поочередно пропускают через пресс. Можно проделать процедуру 2 раза, чтобы фруктовое пюре получилось более мягким и жидким.

    Далее его отправляют в кастрюлю с небольшим количеством воды (100-150 мл), вливают томатную пасту собственного приготовления или купленную в магазине, все тщательно перемешивают и уваривают на медленном огне 20-25 минут.

    Как только соус хорошо потомится, а затем настоится под крышкой, его охлаждают в холодильнике. Через сутки или сразу можно подавать в качестве заправки для горячих блюд. Или добавить немного растительного масла и закатать в стеклянные баночки, после чего провести их стерилизацию кипятком или под паром.

    5

    Ткемали с грецким орехом, мятой и фенхелем

    Аджику или ткемали из фруктов со специями и пряными травами готовят многие народы Кавказа. Известны рецепты с вишней или кизилом, но еще более ароматной и нежной заправка получается из свежих слив с добавлением мяты, грецкого ореха и фенхеля. Они делают аромат и вкус готового блюда просто "пальчики оближешь".

    Для приготовления ароматного ткемали по оригинальному рецепту берут следующие ингредиенты:

    • слива или красная алыча - 1-2 кг;
    • кинза и ее семена - по 100 гр;
    • кориандр, красный и черный молотый перец;
    • грецкий орех - 100-150 гр;
    • листья мяты и фенхеля;
    • чеснок, соль, сахар по вкусу.

    Первым делом тщательно моют сливу и укладывают в глубокую кастрюлю с водой. Если используете обычный "вытянутый" сорт, то необходимо удалить косточки ножом или вручную. Красную или желтую алычу сразу отправляют вариться на 20-30 минут до тех пор, пока кожица с косточкой не начнут отходить самостоятельно.

    Как только это произойдет, необходимо процедить содержимое кастрюли через сито или марлю. Жидкость выливают в одну емкость, полученную фруктовую мякоть в другую. Мякоть приминают толкучкой или ложкой, а затем дополнительно пропускают через дуршлаг, чтобы получить однородное пюре.

    Кожицу и косточки выбрасывают, а сок с пюре смешивают между собой в кастрюле и снова ставят на плиту увариваться на 15-20 минут. Пока алыча томится на огне, отбирают зелень. Листья и семечки кинзы смешивают в блендере с листьями мяты и плодами фенхеля и перекручивают в однородный, ароматный порошок.

    В другой миске мешают кориандр, молотый перец (одного или обоих видов) соль и сахар. Туда же добавляют измельченный под прессом чеснок и грецкие орехи.

    Стебли от пряных трав завязывают в пучок и отправляют вариться вместе со сливовым соком. Через 10-15 минут вынимают траву и заменяют ее смесью специй: сначала миску с сушеным порошком, затем чеснок и другие специи и варят все еще в течение получаса.

    В горячем виде разливают ароматный и сладкий соус по хорошо промытым и стерильным баночкам, закатывают крышки, переворачивают, кутают в одеяло и дают настояться. После чего отправляют либо в холодильник, либо на темные полочки в погреб или подвал. Такая аджика никого не оставит равнодушным и придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.

    Аджика из слив на зиму – рецепты пальчики оближешь (фото пошагово)



    Аджика из сливы на зиму – классический рецепт


    Аджика из слив – это вкусная заготовка на зиму, приготовленная по рецепту с фото из самых доступных ингредиентов. Нежность и особый вкус соусу придают именно сливы –пальчики оближешь. Сливовую аджику можно подать к мясу, рыбе или к обычной картошке.


    Ингредиенты:

    • 1 кг сливы;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 5-7 зубчиков чеснока;
    • 1-2 острых перца;
    • 500 мл томатной пасты;
    • 2 ст. л. соли;
    • 6 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. уксуса (70%.

    Приготовление:

    1. Сладкий перец любого цвета очищаем от семян и нарезаем кусочками.



    2. Отбираем спелые и плотные сливы, разрезаем пополам и удаляем косточки.



    3. Очищаем от шелухи зубчики чеснока, с плодов острого перца срезаем плодоножки.
    4. Через мясорубку перекручиваем сливы, острый и сладкий перец, а также чеснок.



    5. Получившуюся массу перекладываем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар, кладем томатную пасту, размешиваем и отправляем на огонь, варим 30-40 минут.



    6. В конце вливаем уксус, еще раз перемешиваем, и можно раскладывать аджику по чистым банкам.



    7. После остывания относим зимнюю заготовку на хранение в прохладное место.

    Совет!
    Для аджики стоит выбирать спелые плоды слив. Из недозревших аджика получится кислой, а из перезревших – жидкой и чересчур сладкой.


    Аджика из слив с имбирем


    Аджику из слив можно приготовить на зиму более сладкой, острой или взять такой необычный рецепт с имбирем – пальчики оближешь. Пряность придает соусу необычный вкус и аромат. Пошаговое приготовление такой интересной зимней заготовки можно посмотреть на видео.


    Ингредиенты:

    • 1 кг слив;
    • 700 г томатов;
    • 1 острый перец;
    • 1 луковица;
    • 40 г имбиря;
    • пучок базилика;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 1 ч. л. соли.

    Приготовление:

    1. Сливы делим на половинки, удаляем косточки и складываем в кастрюлю. Вливаем полстакана воды и варим в течение 15 минут. После перетираем через сито и получаем сливовое пюре.



    2. Помидоры нарезаем дольками, вырезаем плодоножки и вместе с луковицей, острым перцем и очищенным корнем имбиря перекручиваем на мясорубке. Ставим на огонь и томим в течение 40 минут.



    3. Затем выкладываем сливовое пюре, всыпаем соль и сахар, размешиваем и варим еще 5 минут.



    4. Теперь добавляем измельченные листики базилика и прессованные зубчики чеснока, томим соус еще 5 минут.



    5. Горячую аджику разливаем по банкам, закатываем.


    На заметку!
    Имбирь – природный консервант, поэтому не стоит переживать, что банки с закуской без добавления уксуса взорвутся. Также при желании в соус можно добавить и другие специи, например, смесь перцев, чабрец или карри.

    Ткемали – рецепт грузинской аджики из слив


    Ткемали – грузинский вариант аджики на зиму, которую готовят из маленькой очень кислой сливы, растущей на Кавказе. Но для домашнего рецепта можно взять любой сорт фрукта с кислым вкусом. Получается так вкусно, что пальчики оближешь.


    Ингредиенты:

    • 2,5 кг кислой сливы;
    • 2 головки чеснока;
    • 1 красный острый перец;
    • 2 ч. л. соли;
    • 1 стакана сахара;
    • 2 ч. л. хмели-сунели;
    • 2 ч. л. уцхо-сунели;
    • 2 ч. л. молотого кориандра;
    • 5-6 горошин душистого перца;
    • 3-4 зонтика укропа;
    • 3 лавровых листика;
    • 200 г зелени.

    Приготовление:

    1. Для начала подготовим зелень. Для ткемали берем мяту, эстрагон и рейхан, у которых обрываем листочки. Также понадобится петрушка, кинза и укроп. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. С острого перца отрезаем плодоножки, если нужно смягчить остроту соуса, то вычищаем из него семена.



    2. Берем кислый сорт сливы или алычу, промываем и выкладываем в кастрюлю. К фруктам кладем зонтики укропа, лавровый лист, всыпаем душистый перец и вливаем примерно полстакана воды.



    3. Ставим на огонь и после закипания распариваем сливу в течение 15 минут.



    4. Теперь фрукты с помощью сита отделяем от косточек и кожуры.



    5. В получившееся сливовое пюре кладем все сухие специи, а также соль и сахар, размешиваем и снова отправляем на плиту, на 5-10 минут, чтобы пюре немного упарилось.



    6. В это время зубчики чеснока вместе с острым перцем и всей зеленью перекручиваем на мясорубке, отправляем в пюре.



    7. Варим соус еще 5 минут и разливаем по чистым банкам, закручиваем крышками и остужаем.


    На заметку!
    От приготовления ткемали не стоит отказываться, даже если какой-то специи не хватает. Главное в рецепте – слива, чеснок и острый перец. Из приправ достаточно будет одной хмели-сунели, а из зелени подойдут всегда доступные укроп, петрушка и кинза.

    Аджика из сливы с добавлением айвы


    Многие могут удивиться, но есть рецепт аджики из сливы с добавлением айвы. Такой фрукт придает соусу яркий вкус и особый аромат. И не стоит переживать из-за того, что айва терпкая, она в аджике совсем не ощущается.


    Ингредиенты:

    • 2 кг сливы;
    • 1 кг айвы;
    • 1 свекла;
    • 300 г чеснока;
    • 4 стручков жгучего перца;
    • соль и сахар по вкусу.

    Приготовление:

    1. С острого перца срезаем плодоножки, очищаем от семян. Сливы делим на половинки, убираем косточки. Также чистим айву от кожуры и семян.



    2. Чистим свеклу и зубчики чеснока. Свеклу в соус можно не добавлять, но с ней аджика получается более насыщенного цвета.



    3. Теперь все ингредиенты измельчаем и кроме чеснока складываем в кастрюлю, всыпаем соль и сахар по вкусу, отправляем на огонь и варим 40 минут.
    4. За 5 минут до готовности выкладываем измельченный чеснок.



    5. Готовую аджику закатываем, остужаем и относим на хранение.

    На заметку!
    Многие хозяйки предпочитают готовить аджику из протертых через сито слив. Но все-таки кожицу с фруктов не стоит удалять, ведь именно она придает соусу потрясающий аромат и приятную кислинку.

    Аджика со сливой и жгучим перцем зеленого сорта


    Зеленый и красный жгучий перец отличаются по своим вкусовым качествам, и сказать, с каким именно сортом соус получается вкуснее, сложно. Поэтому стоит попробовать приготовить на зиму аджику и с красным острым перцем, и с зеленым.


    Ингредиенты:

    • 2 кг сливы;
    • 200 г грецких орехов;
    • 600 г зеленого острого перца;
    • 200 г чеснока;
    • 1 стакан воды;
    • соль и сахар по вкусу.

    Приготовление:

    1. Из слив удаляем косточки, чистим чеснок и перец. Перекручиваем на мясорубке, перекладываем получившуюся массу в кастрюлю.
    2. Измельчаем в блендере грецкие орехи и также высыпаем их в общую массу, вливаем воду и отправляем на огонь, варим в течение часа.
    3. За 10 минут до готовности соус солим, добавляем по вкусу сахар.
    4. Горячую аджику раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками.

    Совет!
    При желании в соус можно добавить другие специи, например, кориандр. Но орехи с чесноком дают превосходный вкус, поэтому можно обойтись без каких-либо приправ.


    Аджика из сливы – превосходный соус, который легко и просто можно приготовить на зиму. Поэтому у каждой хозяйки должно быть несколько рецептов такой чудесной заготовки. Соус можно приготовить и без варки, просто пальчики оближешь, но тогда хранить его можно только в холодильнике в течение нескольких недель.

    Рецепт аджики со сливами на зиму

    Поскольку в этом году очень хороший урожай слив, я решила воспользоваться возможностью приготовить из них аджику. Очень вкусная аджика получается, а ещё в неё не нужно добавлять уксус. Сливы для этого рецепта лучше использовать с кислинкой. Остроту аджики также можно скорректировать с помощью острого перца и чеснока. Из указанного количества у меня получилось 2 баночки объёмом 430 и 200 мл аджики со сливами, которые я закатала на зиму и немного осталось на пробу.

    Ингредиенты

    Для приготовления аджики из слив на зиму нам понадобится:

    сливы без косточки - 700 г;

    перец болгарский - 2 шт.;

    перец острый - 0,5 шт.;

    лук репчатый - 1 шт.;

    чеснок - 4 зубчика;

    помидоры - 2 шт.;

    кориандр молотый - 0,5 ч. л.;

    тимьян - 1 ч. л.;

    соль (я готовила с морской солью) - 1 ст. л.;

    сахар - 2 ст. л.

    Этапы приготовления

    Сливы и все овощи вымыть. Из слив удалить косточки. Перец разрезать пополам, удалить семена. Острый перец я оставила с семенами, удалила только хвостик. Очистить лук.

    Сливы нарезать дольками, произвольно нарезать перцы и лук, сложить овощи в комбайн. Если у вас есть мясорубка, то лучше овощи пропустить через неё. У меня мясорубки нет, поэтому я измельчаю в комбайне с помощью насадки "металлический нож".

    Для аджики я использую небольшую тару и стерилизую банки и крышки в пароварке: крышки кладу в воду в кастрюлю, а сверху ставлю пароварку и помещаю в неё банки, ставлю на огонь и стерилизую 10 минут.

    Перекрученные овощи переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить протёртые помидоры (можно заменить на 100 мл густого томатного сока). Массу поставить на небольшой огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10 минут с момента закипания, не забывая помешивать.

    Затем добавить в аджику соль, сахар, тимьян и кориандр, варить ещё 10 минут.

    За пару минут до окончания варки выдавить в аджику чеснок, хорошо размешать.

    Горячую аджику из слив разлить в стерильные банки, крышки плотно закрутить (или закатать ключом), перевернуть и укутать для дальнейшей стерилизации до полного остывания.

    Хранить аджику можно при комнатной температуре.

    Аджика со сливами - отличный соус, которым можно побаловать зимой своих близких, рекомендую!

    Вкусных вам заготовок!

    Аджика из сливы на зиму рецепт с фото

    Аджики из сливы на зиму — без стерилизации и без уксуса. Нужную кислинку дают помидоры и сами сливы. Главное — хорошенько прокипятить аджику и простерилизовать сами банки. Сливы для соуса подойдут любые: синие, красные, зеленые и даже желтые, хотя цвет аджики с последними будет менее радикальным.

    Аджика – это вид острой приправы. На зиму я всегда заготавливаю не классическую аджику, а аджику из слив. Она служит отличной добавкой практически к любому блюду. К тому же еда с добавлением аджики улучшает обмен веществ в организме и стимулирует процессы пищеварения. Кроме того, она обладает противовирусным эффектом. Встречаются разнообразные кулинарные рецепты приготовления аджики. Каждая из этих приправ обладает своеобразным вкусом и весьма оригинальна. А мы предлагаем вам попробовать одно из экзотических сочетаний – аджику из слив. Читайте ещё: аджика «Огонек» рецепт с фото.

    Для этой приправы лучше взять кислые сливы, типа алычи, чтобы в итоге аджика не получилась слишком сладкой. Сливы, чеснок и перец измельчить. Затем добавить сахар, томатную пасту и все посолить. Смесь варить 20 минут, постоянно помешивая. После этого массу разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать. Аджика из слив получается кисло-сладко-острой.
    Аджика как идеальная закуска к мясным блюдам. Зимой всегда пригодится эта закуска.

    Аджика из сливы — рецепт

    Ингредиенты:

    • 2 кг сливы
    • 200 г чеснока (5-6 головок среднего размера)
    • 2-3 стручка горького перца (по вкусу)
    • 1 кг сладкого перца (желательно красного цвета)
    • по большому пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона)
    • 2 ст. ложки томатной пасты
    • 2-2,5 ст.ложки соли (по вкусу)
    • 70-100 г сахара (по вкусу, в зависимости от сорта и сладости сливы)
    • по 1/4-1/2 ч. ложки черного молотого перца, молотого кориандра, молотой гвоздики, молотого тмина (по вкусу)

    Способ приготовления:

    1. Чеснок очистить, вымыть, обсушить.
    2. Сливу вымыть, удалить косточки.
    3. Сладкий и горький перец вымыть, у сладкого перца удалить семена, нарезать на четвертинки.
    4. Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и молодые веточки.
    5. Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок.
    6. Затем пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горький перец, всю зелень, сложить пюре в металлическую кастрюлю с толстым дном.
    7. Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
    8. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут. Затем добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.
    9. Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
    10. Хранить аджику в темном прохладном сухом месте.

    Острая аджика из сливы на зиму

    Адаптированные рецепты жгучего соуса часто включают помидоры, как красные, так и зеленые, сладкий перец, сливы, яблоки, даже кабачки. Мне очень нравится обжигающе-острая аджика из слив. Присутствие ингредиента, больше подходящего для ткемали, создает удивительно вкусный продукт, немного ткемали напоминающий. Вместе с тем, в состав аджики входят и помидоры — а это уже, если следовать грузинскому вкусу, похоже на сацебели.

    Ингредиенты:

    • слива 1 кг
    • помидоры 200 г
    • перец чили 1 шт.
    • синий базилик 0,5 пучка
    • укроп 0,5 пучка
    • петрушка 0,5 пучка
    • нейодированная соль 0,5 ст. л.
    • хмели-сунели 1,5 ст. л.
    • чеснок 5 зубчиков

    Способ приготовления:

    1. Сливу промываем в холодной воде. Подойдет абсолютно любой сорт слив (у меня гибрид сорта «Аленка» и алычи).
    2. Удаляем косточки. Можно просто их выдавливать или разрезать каждую сливу на части, как вам удобнее.
    3. Базилик, укроп и петрушку мелко рубим. Отправляем зелень в кастрюлю к сливам.
    4. Помидоры (вместе со шкуркой) нарезаем крупными кусочками. Перец чили измельчаем колечками. Семена из чили не удаляем, ведь мы же готовим острую аджику. Соединяем томаты и острый перец с прочими ингредиентами.
    5. Добавляем соль и хмели-сунели.
    6. Перемешиваем все руками, слегка раздавливая сливы, чтобы они дали сок.
    7. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до самого минимального и варим 20 минут, помешивая лопаточкой. Крышкой не накрываем. За это время выделится достаточно сока, а сливы и помидоры станут очень мягкими и разварятся.
    8. Содержимое кастрюли пюрируем при помощи погружного блендера — на средней скорости 3-4 минуты. Только после этого добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и возвращаем кастрюлю обратно на плиту.
    9. Снова доводим соус до кипения, пробуем его по вкусу — возможно, вам захочется добавить еще соли или специй. Варим при слабом кипении еще 3-4 минуты, помешивая лопаткой. Переливаем аджику в горячие стерилизованные банки, укупориваем и переворачиваем вверх дном.
    10. Оставляем банки в перевернутом виде до полного остывания, укутав их теплым пледом. Спустя 3 дня, когда аджика настоится, уже можно снимать первую пробу.
    11. Но лучше, если приготовленная острая аджика на зиму простоит хотя бы месяц в холоде. Тогда она станет более густой и жгучей. Хранить заготовку следует в подвале или в другом прохладном месте. Срок хранения домашней заготовки — 1 год.

    Аджика из слив

    Спешу поделиться прекрасным рецептом ароматной аджики из сливы. Открыв зимой баночку этой чудесной закуски, чувствуешь запах лета. Нежная, в меру острая, с пикантным вкусом, она мигом исчезает со стола. Из такого количества ингредиентов получается примерно 2 литровых баночки сливовой аджики

    Ингредиенты:

    • сливы венгерка 1 кг
    • сладкий болгарский перец 1 кг
    • острый перец чили 2-3 шт.
    • чеснок 1 головка
    • сахарный песок 250 г
    • мелкая поваренная соль 2 ст. л.
    • натуральная томатная паста 3 ст. л.
    • 70-процентный уксус 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно помоем сливы, удалим веточки. Для аджики нужно использовать только целые, неповрежденные овощи и фрукты, без ушибов и прочих дефектов.
    2. Тогда аджика будет долго храниться даже без добавления уксуса. Удалим косточки из сливы. Проще это сделать, разрезав сливы вдоль на несколько частей.
    3. С помощью блендера перемелем сливы в однородную массу. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.
    4. Помоем болгарский перец. Разрежем каждую перчину пополам, удалим семенную коробку и перепонки.
    5. Порежем перец на небольшие кусочки произвольной формы, чтобы его удобнее было измельчить на блендере
    6. Переложим порезанный болгарский перец в чашу блендера. Перемелем его до однородной консистенции.
    7. Помоем перец чили. Очистим каждую перчинку от семян и порежем на небольшие кусочки. Количество перца можно изменять согласно вашим вкусовым предпочтениям.
    8. Обратите внимание, что перец может быть разной степени остроты. Зубчики чеснока очистим. Переложим перец и чеснок в чашу блендера.
    9. Измельчим ингредиенты до однородной массы.
    10. В кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы аджика не пригорела) переложим измельченные сливы, сладкий перец и смесь чили и чеснока.
    11. Перемешаем ингредиенты.
    12. Добавим обычную поваренную соль (йодированная не подойдет) и сахарный песок.
    13. Последней добавим в аджику томатную пасту.
    14. Желательно, чтобы она была натуральной, без добавок и различных ароматизаторов. Снова перемешаем и попробуем аджику на вкус. По необходимости добавим еще немного соли или сахара.
    15. Поставим кастрюлю с аджикой на небольшой огонь.
    16. Периодически помешивая, проварим аджику из слив в течение получаса.
    17. Если вы планируете закрывать аджику из сливы на зиму, добавьте в конце варки уксус.
    18. Если вы будете хранить ее в холодильнике, можно обойтись и без уксуса.
    19. Готовую аджику еще горячей переложим в сухие стерилизованные стеклянные банки. Стерилизовать банки можно 3 способами. Один из самых легких – прогреть банки 15 минут в духовке при температуре 150 градусов.
    20. Кроме этого, можно простерилизовать банки в микроволновой печи, налив в них примерно 50 мл воды или поставить рядом с банками стакан с водой.
    21. Этот способ самый быстрый – достаточно будет 3 минут. Также можно подержать банки на пару, перевернув их горлышком вниз.
    22. Для этого используют подручные средства – кастрюлю, чайник или специальную крышку для кастрюли, на которую ставят банку.
    23. Банки стерилизуют, пока по стеклу не начнут стекать капельки воды (литровые 10 минут, трехлитровые – 15 минут).
    24. Ароматная аджика из слив прекрасно сочетается с мясными блюдами, например, шашлыком, отбивными или домашней колбаской. Да и просто со свежим хлебом это очень вкусно.

    Аджика со сливами на зиму

    Ингредиенты:

    • слива — 1 кг
    • чеснок — 100 г
    • перец болгарский (красный) — 1 кг
    • перец чили — 5-6 шт.
    • укроп — 25 г
    • петрушка — 25 г
    • базилик — 25 г
    • помидоры – 1 кг
    • соль — 1,5 ст.л.
    • сахар — 5 ст.л.
    • масло подсолнечное – 50 мл
    • уксус – 50 мл

    Способ приготовления:

    1. Сливы промыть под проточной водой и извлечь косточки. Перец и помидоры промыть, из перца вынуть сердцевину и убрать хвостики, нарезать на кусочки.
    2. Из помидор вырезать хвостики, нарезать на кусочки. Добавить масло, посолить и добавить сахар. Зелень промыть, чеснок очистить. Пропустить через мясорубку сливы, перец и помидоры.
    3. Кастрюлю поставить на огонь, дать закипеть и уменьшить огонь, варить 15 минут. Острый перец аккуратно в перчатках разделать, убрать хвостики и семечки и пропустить через мясорубку с чесноком и зеленью.
    4. Добавить к аджике и варить 5 минут.
    5. В конце добавить уксус, перемешать, залить в простерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками.

    Аджика из сливы «Угорка»

    Отойдя от рецепта классической аджики, появилось много различных вариаций этого соуса – из слив ткемали, угорки, хрена, с приправой кари и еще много чего. Некоторые из них можно приготовить на зиму без варки, другие необходимо непременно стерилизовать. Мы же решили вам предложить лучший рецепт с фото, который подробно покажет, как сделать домашнюю аджику из красных слив.

    Ингредиенты:

    • сливы венгерка 1 кг
    • сладкий болгарский перец 1 кг
    • острый перец чили 2-3 шт.
    • чеснок 1 головка
    • сахарный песок 250 г
    • мелкая поваренная соль 2 ст. л.
    • натуральная томатная паста 3 ст. л.
    • 70-процентный уксус 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления аджики из синих слив нам необходимы: слива «Угорка», томатный сок свежеприготовленный, соль, сахар, болгарский перец, горький перец, лук репчатый, кориандр сушёный молотый, тимьян сушёный, чеснок. Вес сливы указан без косточки.
    2. Слива «Угорка» бывает нескольких разновидностей. Отличие в размере и в том, на сколько хорошо отделяется косточка. Моя отделяется хорошо. Бывают сорта, когда кость не отделить. В этом случае нужно вымыть сливу. Натереть её на тёрке. Косточка останется у вас в руках.
    3. Моя слива отделяется легко. Я удалила косточку и смолола мякоть сливы на мясорубке. Очистите лук, острый горький перец, болгарский перец. При работе с острым перцем нужно придерживаться определенных правил безопасности. Даже на сухих руках он оставляет свои частички.
    4. Если такой рукой дотронуться до кожи можно получить неприятные ощущения (особенно опасно трогать глаза). Лучше работать в перчатках. Я делаю всё без перчаток. Держу перец за хвостик. Острым ножом разрезаю перец пополам. Этим же ножом удаляю семена. Остается отрезать хвостик и бросить мякоть перца в мясорубку.
    5. Также как сливу, болгарский перец, лук, острый перец пропустите через мясорубку.
    6. Влейте томатный сок. Масса получится несуразная. Перемешайте её. Поставьте массу на плиту и при среднем огне варите 10 минут.
    7. По мере уваривания, масса станет однородного бордово-красного цвета и чем дольше вы её варите, тем темнее она становится. В массу добавьте специи: тимьян, кориандр. Добавьте соль и сахар. Баланс соли и сахара можно отрегулировать самостоятельно. Варите ещё 10 минут.
    8. В процессе варки аджика не кипит как вода. Она булькает, выпуская очагами горячий воздух из своей массы. Будьте осторожны. Не обожгитесь. Теперь добавьте выдавленный через пресс чеснок. Варите ещё 1 минуту.
    9. Помешивая, доведите аджику до готовности. Разложите по стерильным банкам и закрутите. Можно просто переложить в посудину и хранить в холодильнике. Из указанного количества слив получилось 1,5 литра аджики (3 баночки по 0,5 мл).

    Аджика из слив на зиму

    По этому рецепту аджика из слив получается очень ароматная и необычная на вкус: сладенько-пикантная с сильным запахом чесночка. К мясу ‒ просто сказка! Нежный гармоничный вкус этой заготовки оценят даже те, кто острое не любит и не употребляет.

    Ингредиенты:

    • сливы ‒ 2 кг;
    • перец красный острый ‒ 3-4 шт.;
    • томатная паста ‒ 2 ст. ложки;
    •  чеснок свежий ‒ 200 г;
    • сахар-песок ‒ 200 г;
    • соль ‒ 2 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Баночки и крышечки вымыть с пищевой содой, простерилизовать любым способом.
    2. Сливы хорошо промыть и освободить от косточек.
      Острый перец промыть, очистить от семян, обрезать хвостики.
    3. Чеснок очистить.
    4. Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.
    5. Перемешать всё тщательно, добавить сахар, томатную пасту, соль и поставить на огонь.
    6. Варить аджику из слив в течение 20 минут, постоянно помешивая.
    7. Разложить в стерильные баночки готовую аджику.
    8. Закатать банки с аджикой закаточным ключом.
    9. Перевернуть баночки вверх дном, укутать тёплым одеялом до полного остывания.
    10. Хранить закатанную аджику из слив в прохладном месте.
    11. Сливы очищать от кожицы не обязательно, за счёт неё у аджики будет приятный глубокий цвет. После пюрирования сливы шкурка всё равно не ощущается.
    12. Поэтому можно ограничиться только извлечением из слив косточек.
    13. Количеством красного острого перца можно регулировать остроту сливовой аджики.
    14. Работать с острым перцем нужно очень осторожно. Даже на сухих руках он оставляет свои частички. И если такой рукой дотронуться до кожи, то можно получить неприятные ощущения.
    15. Особенно опасно трогать глаза. Лучше работать в перчатках.
    16. Опытные хозяйки работают без перчаток: держа перец за хвостик, острым ножом разрезают его пополам и этим же ножом удаляют семена, затем отрезают хвостик и бросают мякоть перца в мясорубку.

    Аджика из сливы с перцем на зиму

    Аджика — острая приправа, которая является представителем грузинской кухни. Согласно истории, изначально в ее состав входили острый перец, чеснок, много соли и пряные травы. С течением времени начали появляться в составе другие овощи и фрукты, например, томаты, слива, орехи, алыча. В данный момент на прилавках магазинов можно встретить различные вариации приправы, под общим названием «аджика», которые объединяет острота красного перца.

    Ингредиенты:

    • Сливы — 1 кг.
    • Перец острый – два спелых стручка среднего размера.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Соль и сахар – 2 ст. л.
    • Чеснок — 100 гр.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом удаляем семена из перца и вынимаем косточки из слив. Пропускаем продукты через мясорубку и ставим вариться в кастрюлю на небольшом огне. Пока соус варится, чистим чеснок и мелко рубим.
    2. Помидоры протираем через сито, предварительно сняв с них кожицу. Это можно сделать очень просто, если предварительно опустить помидоры на 30 секунд в кипяток.
    3. Только следует выбирать только спелые и плотные томаты. Есть вариант и проще – использовать томатную пасту, но зачем аджике лишние консерванты и насыщенность вкуса у приправы с настоящими помидорами намного больше. Особенно это ощущается зимой, когда так мало вокруг свежих овощей.
    4. Слива с перцем должна вариться около 30 минут, затем в кастрюлю добавляем помидоры, чеснок, сахар и соль. Все ингредиенты варятся еще 5 минут и вот аджика из слив готова.
    5. Ее можно закатывать в стерилизованные банки. Их лучше всего использовать небольшого объема, так как открытую банку хранить длительное время, даже в холодильнике не желательно.

    Аджика из сливы со сладким перцем

    Еще один интересный рецепт аджики, который получается особенно ярким по вкусу. Слива и болгарский перец очень хорошо сочетаются в этом соусе, дополняя друг друга.

    Ингредиенты:

    • Сладкий перец – 2 кг.
    • Спелые сливы – 1,5 кг.
    • Острый красный перец – 4 стручка.
    • Чеснок – 350 гр.
    • Специи и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом очищаем сладкий и острый перец от семечек, а из сливы удаляем косточки. Режем овощи на небольшие кусочки, а сливы на половинки.
    2. Складываем ингредиенты в кастрюлю и добавляем примерно стакан воды. Доводим до кипения и варим на медленном огне пока перец не станет мягким. Затем все содержимое кастрюли необходимо остудить и добавить чеснок, предварительно его лучше измельчить.
    3. Пробиваем блендером наш соус в однородную массу и возвращаем в кастрюлю, предварительно добавив специи и соль на свое усмотрение. Несколько минут все вариться, затем разливается по банкам и закатывается.

    Аджика на зиму с грецким орехом

    Грецкий орех в аджике из слив, придает приправе невероятный аромат, который непременно взбудоражит голову не только семье, но и гостям. А пикантная острота приправы откроет новый вкус, уже привычных блюд.

    Ингредиенты:

    • Чернослив — 3 кг.
    • Грецкий орех – 300г.
    • Сладкий перец – 1 кг.
    • Сахар – 200г.
    • Перец черный молотый – 1 ст. л.
    • Чеснок – 200г.
    • Соль, пряности по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Процесс приготовления сливовой приправы на зиму с орехами довольно прост, однако занимает больше времени из-за чернослива, которому необходимо дольше вариться.
    2. Освобождаем перец и чернослив от косточек, а чеснок чистим. Все эти продукты пропускаем через мелкое сито мясорубки, и помещаем в кастрюлю. На слабом огне они должны вариться не более 40 минут.
    3. В это время ядра грецкого ореха очищаем от перегородок и прогреваем на сковородке две минуты. Конечно, орехи необязательно обжаривать, но тогда они не дадут яркий аромат аджике.
    4. После того как они остыли необходимо измельчить их до однородной массы. По прошествии 40 минут кипения основы, добавляем в кастрюлю черный перец, сахар, орехи и соль с приправой по своему усмотрению.
    5. Еще несколько минут все ингредиенты варятся вместе. Теперь осталось только закатать в небольшие банки аджику на зиму. Но можно использовать этот рецепт и для приготовления небольшого количества аджики, как говорится «на теперь».
    6. Кстати, аджику необязательно использовать как приправа к блюдам. Ее можно использовать для маринования курицы либо мясных блюд, перед тем как отправить запекаться в духовку.
    7. Тем самым можно получить новый вкус любимых рецептов не только зимой, но и круглый год. И не стоит хранить открытые баночки со сливовой аджикой в теплом месте, только в холодильнике или в холодном помещении. Для придания особого аромата в рецепт приправы из слив, на свое усмотрение, добавляются различные пряные травы, но это индивидуальные предпочтения повара.

    Рецепт аджики из синей сливы

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг синих слив
    • 2-3 головки чеснока
    • 3-5 стручков жгучего перца
    • 2 столовые ложки томатной пасты
    • 200 г сахара
    • 2 столовые ложки без верха соли

    Способ приготовления:

    1. Сливы вымойте и удалите косточки. Перец промойте и срежьте плодоножки. Чеснок разделите на зубчики и очистите.
    2. Все продукты пропустите через мясорубку, добавьте соль, сахар и томатную пасту и хорошо перемешайте.
    3. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите, не забывая помешивать 20 минут.
    4. Готовую аджику из синих слив разлейте по простерилизованным поллитровым банкам и закатайте крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до остывания.

    Аджика из слив и помидор

    Ингредиенты:

    • сливы без косточек — 1 кг
    • помидоры — 2 кг
    • лук — 2 шт
    • чеснок — 2-3 головки
    • сахар — 100 г
    • соль — 2 ст. л. б/горки
    • паприка молотая — 1 ч. л.
    • перец острый — 2 стручка
    • сельдерей — 2 черешка
    • по пучку укропа и базилика

    Способ приготовления:

    1. Вымойте помидоры и зелень, очистите лук и чеснок. Перец очистите от семечек и перегородок и мелко нарежьте. Читайте ещё: баклажаны на зиму в аджике рецепт с фото.
    2. Пропустите через мясорубку сливы, помидоры, лук, сельдерей и базилик. Переложите в кастрюлю, доведите до кипения на сильном огне. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Уменьшите огонь и уваривайте 1,5 часа.
    3. Чеснок измельчите чеснокодавкой, нарежьте укроп и добавьте за 20 минут до окончания варки.
    4. Паприка и мелко нарезанный жгучий перец добавляются за 10 минут.
    5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
    6. Если будете хранить в холодном месте, то остудите соус и разложите в простерилизованные банки. Закройте чистыми капроновыми крышками и убирайте на хранение.

    Аджика со сливами на зиму: рецепт

    Аджика со сливами на зиму

    Аджика с кисло-сладкими сливами послужит замечательной заправкой к мясному блюду. Она придаст ему пикантную остринку и пряный аромат. Приготовленная аджика улучшает пищеварение и укрепляет зимой иммунитет.

    Готовьте ароматную приправу следующим образом:

    1. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки.
    2. Отрежьте плодоножки у перца. Если любите приправы поострее, то семена не удаляйте.
    3. Измельчите мякоть слив, перец и чеснок блендером или пропустите овощи через мясорубку в кастрюлю.
    4. Добавьте томатную пасту, сахар и соль. Тщательно перемешайте.
    5. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 18–20 мин. Постоянно перемешивайте массу, чтобы она не пригорела.
    6. Разлейте приправу в стерилизованные банки, переверните и дождитесь остывания.

    Храните банки в прохладном месте.

    Грузинский рецепт аджики со сливой

    Грузинский вариант аджики со сливами имеет особый аромат, так как в составе используется большое количество пряностей. Из указанного количество получится около 1,8 л приправы.

    Для приготовления вам понадобятся:

    • сливы – 1,5 кг;
    • томатный сок – 220 мл;
    • болгарский перец – 4 шт.;
    • перец чили – 1 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • чеснок – 100 г.;
    • кориандр – ½ ч. л.;
    • тимьян – ½ ч.л.;
    • хмели-сунели – ½ ч.л.;
    • соль;
    • сахар.

    Чтобы аджика получилась особенно вкусной, берите сливы сорта венгерка.

    Готовится она следующим образом:

    1. Сливы разрежьте и удалите косточку.
    2. У перцев удалите плодоножки и измельчите в блендере вместе с луковицами и сливами.
    3. Влейте томатный сок и ещё раз перемешайте.
    4. Получившуюся овощную массу переложите в кастрюлю и проварите 15 мин.
    5. Добавьте травы-специи, соль и сахар.
    6. Измельчите чеснок и также добавьте его в кастрюлю, проварите ещё 5 мин.
    7. Приправу разложите в стерилизованные банки.

    При желании в конце приготовления можно добавить 1 ст. л. 70% уксуса. Однако и без него приправа замечательно хранится.

    В приправу по желанию можно добавлять зелень укропа, петрушки и базилика или увеличить количество сухих приправ в 2 раза.

    Аджика, приготовленная по нашим рецептам, отлично подойдёт к мясному, рыбному блюду и даже простой отварной картофель сделает очень вкусным.

    Далее читайте, как готовить варенье из имбиря с лимонами и тыквой


    Смотрите также