Ассорти с цветной капустой


Овощное ассорти на зиму с цветной капустой

Благословенное время консервации, когда на кухне не протолкнуться от нахлынувшего изобилия! Душа поет, спину ломит, а голова все не успокоится: что бы такое еще придумать, чтоб урожай не пропал?

И очень часто после основного набега на консервацию на кухне остаются один – два овоща, которые никуда не влезли или не отвечают строгому отбору: то ли недозрели/перезрели, то ли дефект какой-то обнаружился, да мало ли чего. И просыпается национальное животное – жаба, когда понимаешь, что на стол это не поставишь и никого этим не накормишь, а выбросить жалко.

Вот именно для такого случая и пригодится данный рецепт: овощное ассорти на зиму и «жабу» успокоит, и даст возможность голове проявить свои творческие способности. Собираем все неприкаянные остатки от предыдущих консерваций и готовим маринованное ассорти в банке на зиму!

Ингредиенты:

  • чеснок.
  • лук.
  • морковь.
  • перец сладкий.
  • перец острый.
  • помидоры.
  • огурцы.
  • цветная капуста.
  • перец горошком (можно душистый).
  • лавровый лист.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 3 ст. ложки сахара.
  • 1 ч. ложка с горкой соли.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • уксусная эссенция 70% – 1 ч.л. на 1 литровую банку или 7 ч.л. 9% столового уксуса.

Как приготовить овощное ассорти на зиму:

И начинаем творить! Все овощи тщательно моем и осушаем. Режем их на примерно равные фракции, т.е. или кубиками, или соломкой, или кружочками – так они более равномерно пропитываются маринадом – это, во-первых, а во-вторых – перед подачей на стол (когда придет время) вы просто открываете банку, сливаете рассол и выкладываете содержимое в салатник. Все! Никаких дополнительных телодвижений делать не нужно! Поэтому именно сейчас вы должны представлять, как этот продукт будет смотреться на столе.

Режем продукты непосредственно перед укладкой в банку, чтобы не дать соку сбежать, а овощам заветреться. Порезанные красиво ингредиенты складываем в банку слоями:

На дно – специи: перец горошком, лавровый листик (не больше одного на литровую банку, иначе забьет весь вкус овощей). Сверху чеснок (я режу пластинками)

и лук (можно крупными кольцами, а можно просто небольшую луковицу разрезать на четыре части и все).

Морковь небольшую, хорошо вымытую и почищенную можно порезать кружочками (но не тонко!), или кубиками. Соломка из моркови плохо сохраняет форму и просто разлезется в банке в процессе маринования, поэтому рекомендую ее не нарезать.

На морковку складываем порезанные очень крупно огурцы (если кольцами, то ширина кольца должна быть не меньше полутора см).

Маленькие помидоры, типа «Черри», накалываем зубочисткой у основания плодоножки и выкладываем их следующим слоем. Не страшно, если помидоры будут разной степени зрелости: прокол кожицы у спелых плодов не позволит им лопнуть и растечься, а недозрелые плоды просто дозреют в банке.

Далее переслаиваем помидоры сладким и горьким перцем (небольшой перчик делим пополам или на четыре части). Осторожно с острым перцем: совсем не обязательно использовать весь стручок!

Последним слоем выкладываем соцветия цветной капусты. Ломать их можно до любого размера. И ими же заполнить пустоты между помидорами.

Заливаем все это кипящим маринадом (на литр воды: 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка с горкой соли, 2 ст. ложки растительного масла), вливаем прямо в банку уксус или уксусную эссенцию, накрываем крышкой и стерилизуем 20 минут. После стерилизации банку плотно укупориваем (закатываем) и остужаем под одеялом.

Остывшую банку выносим в погреб или храним просто в кладовке в квартире. Употреблять сразу не рекомендую: ассорти с цветной капустой должно хорошо пропитаться маринадом, чтоб сберечь свой вкус.

 

Советик: для этой консервации лучше использовать небольшие, пол литровые или литровые банки, чтоб содержимое съедалось за один раз. Маринад получается термоядерным, т.е. очень насыщенным. Пусть это вас не смущает: овощи лишнего не возьмут, а салатик сохранится в любых условиях хранения!

Пробуйте и наслаждайтесь! Приятненького!!!

С уважением, Елена Каменева.

Рецепт: Консервированное овощное ассорти | Шикарная заготовка на зиму! С шампиньонами, цветной капустой и болгарским перцем!

Ингредиенты:
капуста цветная - 1 кг;
шампиньоны - 1 кг;
перец болгарский красный. - 1 кг;
вода - 0,5 литра;
уксус 9% - 0,5 стакана;
сахар - 0,5 стакана;
масло подсолнечное - 0,5 стакана;
соль - 2 ст.ложки с горкой;
петрушка и укроп свежие - 1 пучок;
чеснок - 1 головка;
лавровый лист - 7 шт;
перец горошком - 7 шт

В своем отзыве приветствую всех любителей домашней консервации. Сезон овощей еще не закончился, успейте заготовить на зиму вкусных салатиков. Подготовку к зиме я начала еще летом, закатав 2 порции вкуснейших кабачков по-корейски (они у нас расходятся мгновенно), на прошлой неделе заготавливала болгарский перец в томатной заливке без уксуса, и вот мама подала еще одну идею, о которой я и напишу в этом рецепте.

Я очень люблю готовить что-то новое, не исключение из правила заготовки на зиму, поэтому сочетание грибы- цветная капуста- перец болгарский вызвало у меня огромный интерес. Записала рецепт и сразу же опробовала его на деле.

Хочу сказать, что результат превзошел все ожидания, мы с муже открыли на пробу баночку овощного ассорти с шампиньонами, цветной капустой и перцем- были в полном восторге, муж сказал, что обожает свою тещу. Блюдо не только безумно вкусное, но и очень красивое, настоятельно рекомендую попробовать, пока в продаже есть недорогие сезонные овощи.

Итак, начнем наше приготовление с подготовки ингредиентов. Шампиньоны выбираем небольшие, моем их, режем пополам, если попался грибочек, режем на 4 части.

Пока я занималась шампиньонами, в 5-литровой кастрюле уже закипел маринад- к воде я добавила уксус, сахар, масло подсолнечное и соль. Подготовленные шампиньоны отправляем в кастрюлю, варим их минут 10.

Пока варятся шампиньоны, делим на соцветия цветную капусту.

Отправляем ее к шампиньонам и варим тоже 10 минут.

Вслед за капустой в кастрюлю отправляется предварительно очищенный и порезанный на продолговатые полоски болгарский красный перец.


Варим все вместе еще 10 минут, затем выключаем плиту.

Перед тем, как раскладывать овощи по банкам, готовим специи к ним- свежие петрушку и укроп, лавровый лист, черный перец горошком и чеснок.

На дно каждой банки укладываем по веточке петрушки и укропа, режем 2 зубчика чеснока, кидаем лавровый листик и несколько горошин черного перца. Наполняет доверху банки горячими овощами.

Для консервации я использую банки с твистовыми крышками, накрываю каждую банку крышкой, отправляем стерилизовать их на 20 минут, затем плотно закрываем при помощи специального ключа.

Простерилизованные банки с овощным ассорти переворачиваем вверх дном, укутываем их и оставляем до полного остывания.

Вот и готова наша шикарная заготовка на зиму- овощное ассорти с шампиньонами, цветной капусты и болгарским перцем.

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием!

Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.

Это хороший рецепт?

Ассорти с цветной капустой, огурцами и помидорами на зиму

Ассорти с цветной капустой, огурцами и помидорами на зиму является особенным потому, что в нем используется маринад, который придает овощам невероятно насыщенный вкус. Обязательно закройте пару баночек. Не менее вкусным получается и овощное консервированное ассорти, которое тоже несложно сделать на зиму.

Ингредиенты:
- цветная капуста – 4-5 соцветий;
- помидоры черри – 6-7 шт.;
- огурцы – 1-2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- укроп и петрушка – небольшой пучок;
- листики черной смородины – 2-3 шт.;
- лист вишни – 2 шт.;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- душистый перец (горошком) – 3-4 шт.;
- перец-чили – 0,2 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 4 ст.л.;
- уксус яблочный – 150 мл.



Приготовим ингредиенты для дальнейшей переработки. Зелень обязательно тщательно промойте и высушите. Обратите внимание и на овощи, их нужно также вымыть.



Далее цветную капусту разделим на соцветия так, чтобы они помещались в банку. Огурцы избавим от кончиков и разделим на небольшие брусочки. Болгарский перец очистим и нарежем. Также добавим перец-чили. Его нужно совсем немного. Два небольших кубика будет вполне достаточно на банку в пол литра.



Банку предварительно хорошенько помоем и ошпарим. Метод стерилизации не имеет значения. Наполнять нужно начиная с зелени. Вместе с традиционным укропом и петрушкой, в банку можно положить и листья черной смородины и вишни. Это придаст закатке насыщенный аромат. Далее следует вразнобой выкладывать овощи очень плотно. Помидоры старайтесь случайно не раздавить. Когда банка наполнится, немного зелени нужно положить и сверху.



Теперь сварим маринад. Нам понадобится соль, сахар и яблочный уксус. Количество жидкости определяйте на свое усмотрение. Ингредиенты рассчитаны на 1 литр воды. Также не забываем про гвоздику, немного свежего перца чили, и немного душистого перца. Смесь должна закипеть, затем уменьшаем огонь и держим еще 2 минутки.



Теперь банку заливаем маринадом обязательно до краев. Крышку нужно предварительно прокипятить несколько минут и закрыть ею банку.



В небольшую кастрюлю опустите нашу заготовку. Далее налейте туда воду до плечиков банки. Стерилизовать закатку нужно около 40 минут. Помните, что после стерилизации в банку ничего нельзя добавлять или подмешивать.



Закатку храните в достаточно прохладном, и, при возможности, темном месте. Для любителей сладких заготовок советуем узнать, как приготовить варенье-ассорти из груш, яблок и лимона, лишними такие заготовки никогда не бывают. Приятного аппетита!

Ассорти с цветной капустой на зиму. Совет

Цветная капуста в домашней консервации используется не так часто, как, к примеру, помидоры или огурцы, но зато уж если вы закроете с ней на зиму баночку-другую, то потом всю семью за уши не оттащите от получившейся вкуснятины. Кстати, цветная капуста особенно хороша в составе разнообразных овощных ассорти, так что предлагаем прямо сейчас узнать, как закрыть вкусное ассорти с цветной капустой на зиму.

Консервированный салат-ассорти с цветной капустой обладает богатой палитрой вкуса и выглядит очень нарядно, а потому является едва ли не идеальной закуской как к будничному, так и к праздничному столу. А если еще учесть, что готовить ассорти с цветной капустой на зиму невероятно легко, то пройти мимо подобной заготовки просто невозможно.

Цветная капуста в ассорти хорошо гармонирует с огурцами, болгарским перцем, помидорами, а также ее можно закрыть с морковью, репчатым луком. Из специй в ассорти с цветной капустой хорошо добавить черный и душистый перец, лавровый лист, чеснок, гвоздику. Для лучшей сохранности салаты-ассорти с цветной капустой рекомендуется закрывать с уксусом, который выступает в роли природного консерванта.

Салат-ассорти с цветной капустой, луком и сладким перцем

Для приготовления вам понадобится:

  • цветная капуста — 2 кг
  • перец сладкий — 0,75 кг
  • лук репчатый — 0,45 кг
  • вода — 2 л
  • уксус столовый 9% — 0,5 л
  • перец черный горошком — 16 шт.
  • перец душистый горошком — 12 шт.
  • перец острый молотый — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • сахар — 0,5 кг
  • соль — 2 ст. л.

Приготовление

В этом вкусном салате-ассорти цветная капуста получится приятно хрустящей. Для его приготовления займитесь сначала подготовкой овощей: вымойте их, цветную капусту разделите на соцветия, лук очистите и нарежьте полукольцами, а перец очистите и нарежьте соломкой.

Смешайте цветную капусту, лук и сладкий перец. Посолите, перемешайте. Оставьте на 6 часов. Время от времени массу перемешивайте в течение этого времени.

Пока овощи настаиваются, приготовьте маринад. Для этого в кастрюле смешайте сахар, воду, уксус и молотый острый перец. Доведите до кипения. Дайте остыть.

В чистые сухие банки разложите специи — по 1 лавровому листу, по 3 горошины душистого перца и по 4 горошины черного перца на каждую. Наполните банки салатом. Залейте доверху остывшим маринадом.

Банки укупорьте прокипяченными крышками. Пастеризуйте 20 минут. После этого остудите, а затем уберите на хранение в темное прохладное место.

Пряное ассорти с цветной капустой, болгарским перцем и морковью

Для приготовления 1 банки емкостью 3 л вам понадобится:

  • цветная капуста — 1-1,2 кг
  • сладкий перец — 0,6-0,8 кг
  • морковь — 0,6-0,8 к
  • репчатый лук — 1 шт.
  • хрен (листья) — 2 шт.
  • хрен (корень) — 1 шт.
  • смородина (листья) — 3 шт.
  • укроп (зонтики) — 2-3 шт.
  • вишня (листья) — 2-3 шт.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • перец черный горошком — 4-5 шт.
  • перец душистый горошком — 4-5 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • вода — 1 л
  • уксус столовый 9% — 50 мл
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.

Приготовление

Банки для заготовки тщательн

Овощное ассорти с кабачками и цветной капустой

Если не можете определиться, какому овощу отдать предпочтение в зимних заготовках, то вам следует остановить внимание на ассорти. Для ассорти подойдет любой набор овощей, выращенных на огороде, купленных на рынке или в магазине.

Открыв банку такого ассорти, вы в любой момент можете насладиться овощами по своему вкусу. Предлагаем воспользоваться рецептом, чтобы заготовить овощное ассорти с кабачками и цветной капустой. Количество каждого овоща в составе ассорти вы можете изменять, оставляя неизменным общее количество овощей.

Ингредиенты:

  • морковь – 250 г
  • цветная капуста – 250 г
  • кабачки 
  • лук репчатый (мелкий) – 150 г
  • перец сладкий – 150 г
  • огурцы – 150 г
  • чеснок – 100 г
  • перец горький – около 40 г
  • сельдерей – несколько стеблей с зеленью
  • перец черный горошком – по вкусу

Для маринада:

  • соль – 2 ст. ложка
  • сахар – 2 ст. ложки
  • лимонная кислота – 1-2 ч. ложки
  • вода – 1 л

Овощное ассорти с кабачками и цветной капустой. Приготовление:

  1. Для ассорти лучше взять небольшие банки емкостью 700 мл – 1 л. Тщательно вымойте и стерилизуйте банки. В зависимости от количества планируемых банок заготовки, увеличьте или уменьшите количество овощей, соблюдая примерные пропорции.
  2. Перед закладкой в банки овощи желательно бланшировать в кипящей воде. В банку емкостью 700 мл укладывайте овощи слоями.
  3. 2 стручка горького зеленого перца бланшируйте ½ минуты и уложите на дно.
  4. Очищенный мелкий лук и дольки чеснока бланшируйте 1 минуту, сразу охладите и уложите на перец вторым слоем.
  5. 3 слой – бланшированная морковь (2 минуты), нарезанная кружками, звездами или шестеренками толщиной около 1 см.
  6. 4 слой – бланшированная цветная капуста, разделенная на соцветия (1 минуту) и сельдерей (5 секунд).
  7. 5 слой – яркие кружки кабачков небольшого диаметра толщиной 1 см (1 минуту).
  8. 6 слой – огурцы толстыми кружками, кусочки сладкого перца без семян (1/2 минуты).
  9. Наполненные овощами банки залейте кипятком, выдержите 5 минут, слейте воду. Повторите процедуру еще раз.
  10. В каждую банку положите по несколько горошин перца.
  11. Приготовьте маринад. Для этого влейте в небольшую кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту и доведите до кипения.
  12. Залейте маринад в банки, чтобы он покрыл овощи, стерилизуйте банки около 10 минут, затем плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания.
  13. Овощное ассорти с кабачками и цветной капустой можно хранить при комнатной температуре.

На заметку

Чтобы рассчитать примерное количество необходимого маринада, нужно общую вместимость банок, наполненных ассорти, поделить пополам и взять на ½ л больше на всякий случай.

Красиво оформленная баночка ассорти может стать оригинальным вкусным подарком друзьям.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Ассорти из цветной капусты с перцем и помидорами

В летне-осеннюю урожайную пору, заполняя полки своей кладовки вкусными и полезными заготовками, не забудьте об ассорти. Такой способ заготовки имеет множество вариантов. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт ассорти из цветной капусты с перцем и помидорами.

Аппетитный набор маринованных овощей в виде ассорти порадует вас зимой в качестве витаминного дополнения в домашнем меню. Ведь цветную капусту диетологи называют кладезью полезных и легко усваиваемых веществ. Остальные овощи также не уступают ей по многим параметрам. В сочетании со специями заготовка может быть закуской или салатом, претендуя на вкусное место в вашем рационе.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг
  • сладкий перец – 3-4 шт.
  • помидоры – 800 г
  • чеснок – 8 зубчиков
  • масло растительное – 100 мл
  • уксусная кислота 70% – 1 ч. ложка
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • перец черный в зернах – 1 ч. ложка
  • перец душистый в зернах 3-5 шт.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • перец красный молотый (острый) – ½ ч. ложки
  • лимонная кислота – ½ ст. ложки

Ассорти из цветной капусты с перцем и помидорами. Приготовление:

  1. Цветную капусту вымойте и разделите на отдельные соцветия. Сладкий перец вымойте, удалите семена и нарежьте соломкой. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте или пропустите через чесночный пресс.
  2. Для заготовки понадобятся очень спелые и сочные помидоры. Вымойте их и нарежьте небольшими кусочками. Затем сложите в просторную кастрюлю и измельчите погружным блендером до консистенции однородного пюре. Как вариант, можете пропустить помидоры через мясорубку.
  3. В отдельную кастрюлю налейте воду, всыпьте лимонную кислоту, доведите до кипения. Затем опустите туда соцветия цветной капусты на 2-3 минуты, а затем сразу же остудите холодной водой. Эти процедуры помогут сохранить плотность и форму цветной капусты при дальнейшей тепловой обработке.
  4. Подготовленные соцветия цветной капусты переложите в эмалированную кастрюлю, залейте томатной массой. Добавьте в кастрюлю также нарезанный перец, измельченный чеснок, соль, сахар, специи, уксусную эссенцию и растительное масло.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите содержимое ее до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда томатная масса закипит, уменьшите огонь и тушите на при слабом кипении без крышки 35-40 минут.
  6. Разложите ассорти в стерилизованные заранее банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
  7. Остывшее ассорти из цветной капусты с перцем и помидорами уберите на гранение в темную кладовку с комнатной температурой.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!


Ветаптека Литарова –  ваш надежный поставщик товаров, витаминов, лекарственных средств для сельскохозяйственных и домашних животных. Основатель компании Владимир Евгеньевич Литаров – доктор медицинских наук и настоящий гуру ветеринарии. 

Рецепт: Ассорти из овощей на зиму

GotjaРоссия, заводоуковск Репутация: +19413Все рецепты автора: 856 Дата публикации: 2016-09-18 Рецепт понравился: 16

Ингредиенты:
капуста цветная - 1 кочан;
морковь - 6 шт.;
томаты - 1 кг.;
петрушка - 3 веточки;
перец горошком - 10-15 горошин;
семена тмина - 1 ч.л.;
гвоздика целая - 10-15 соцветий;
соль - 2 ст.л.;
сахар-песок - 5 ст.л.;
уксус - 1 ч.л.

Способ приготовления: Мариновать можно, скорее всего, всё! Но вкуснее получается если мариновать разные овощи, да и фрукты, в одной банке. Смеси могут быть различные, сегодня я просто хочу показать один из миксов, которые я делаю уже не первый год. Морковь, тоненькую, порезать кружочками.

Сложить в банку и добавить пряности.

Кочан цветной капусты разобрать на соцветия, маленькие можно положить целиком, а крупные я разрезаю.

Капусту, так же, уложить в банку. Добавить веточку петрушки.

По верх капусты я положила не большие помидорки. Банки залила кипятком и прикрыла крышками. В таком виде банки стоят 15-20 минут.

Затем воду я слила в кастрюлю, добавила соль, уксус и сахар. Дала маринаду закипеть и залила им овощи. Банки закрутила. Теперь их надо укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой: рецепт с фото

Самым популярным видом консервации я считаю овощное ассорти на зиму, особенно с цветной капустой. Именно его рецепт с фото я предлагаю в этот раз. Каждый может выбрать тот овощ, который ему приходится по вкус. Ассорти «Удачное» для меня самый подходящий вариант, ведь в нем много овощей и большой выбор. Еще я закрываю ассорти "Огород в банке" и вам так же советую сделать пару баночек.



Необходимые продукты:
- цветная белая капуста – 600 грамм;
- сладкий красный перец – 200 грамм;
- морковка – 200 грамм;
- петрушка - средний пучок;
- перец чёрный горошком – 5-7 штучек;
- соль – 2 столов. л.;
- 9% уксус для маринада – 2 столов. л.



Банки подготовить для ассорти и пастеризовать в микроволновке пару минут. Чистые сухие банки ставьте в печку и ждите сигнала микроволновки. Вынимайте банки прихватками, так как они будут очень горячие. Пускай банки остынут, а потом уже начинайте укладывать в них все необходимые продукты. Сперва на дно кладите горошинки черного перца, чтобы он придал всем овощам приятный терпкий аромат.



Также на дно складывайте вымытую зелень петрушки. Самые длинные веточки удалите и по возможности оставляйте только листики.



Цветную капусту нужно поделить на небольшого размера соцветия. Складывайте соцветия в кипящую солёную воду (используйте 1 столовую ложку соли на 1,5 литра воды) и бланшируйте 1 минуту. Затем откидывайте на дуршлаг и сразу же полейте ледяной водой, чтобы капуста не пожелтела, а осталась такой же белоснежной.



Пока капуста будет бланшироваться, морковку почистите от кожуры и нарезайте её крупными кубиками.



Перекладывайте морковку и бланшированную капустку в банку.



Сладкий красный перец нарезайте довольно длинными полосочками и складывайте в банку.



Все овощами раскладывайте слоями и повторяйте слои друг за другом, пока места в банке не останется. Также в пространство между овощами можно будет добавить и листья петрушки. В 1 литр воды всыпайте оставшуюся 1 столовую ложку соли и вскипятите рассол.



Вливайте столовый уксус и снимайте рассол с огня. Заливайте им овощи и ставьте в посуду для пастеризации.



Пастеризуйте овощное ассорти с цветной капустой 15 минут, а потом закатывайте банки крышками.



Остывшие баночки ставьте в темное место, чтобы они сохранились там до зимы.



Bon Appetite!
Для сладкоежек можно приготовить варенье-ассорти из груш, яблок и лимона.

Рецепт салата ассорти с цветной капустой на зиму

Цветную капусту считают настоящей королевой среди овощей. Она полезна как для детей, так и для взрослых, независимо от состояния здоровья. Нежная мякоть цветной капусты содержит легкоусваиваимую клетчатку, поэтому она является идеальной для тех людей, которым противопоказана обычная белокочанная капуста из-за проблем с желудочно-кишечным трактом.
Ценят цветную капусту как за ее нежный вкус, так и за простоту приготовления. Приготовить ее можно для вторых блюд, предварительно промыв и разобрав на соцветия, бланшировать, обжарить в сухарях, кляре, запечь в горшочках или приготовить из нее запеканку. Молодые кочаны добавляют в овощное рагу или супы. Можно приготовить цветную капусту на зиму – засолить или замариновать. А можно приготовить на зиму салат ассорти на зиму. Именно такой рецепт я вам и предлагаю. Очень полезный салат, в состав которого входит множество витаминных овощей!

Чтобы приготовить салат ассорти на зиму с цветной капустой, вам понадобится:

капуста цветная – 100 г
перец болгарский – 1 шт.
лук репчатый – 4 шт.
морковь – 1 шт.
помидоры – 2-3 шт.
огурцы – 2-3 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
укроп (зонтики) – 2 шт.
гвоздика – 1-2 шт.
лист лавровый
для маринада:
вода – 1 л
уксус 9% – 3 ст.л.
соль – 2 ч.л.
сахар – 1 ч.л.

Как приготовить салат ассорти на зиму с цветной капустой:

1. Подготовим все овощи для салата. Цветную капусту промываем, разделяем на небольшие соцветия.
2. Луковицы берем небольшие. Очищаем от шелухи, промываем и нарезаем кольцами.
3. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем «лодочками».
4. Морковь очищаем от кожицы, промываем и нарезаем кольцами.
5. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем.
6. Помидоры и огурцы вымываем губкой, не разрезаем, оставляем целыми.
7. Готовим банки для консервации. Тщательно вымываем их губкой, осматриваем на предмет сколов и трещин. Стерилизуем удобным для вас способом.
8. Теперь можно укладывать в банки овощи. На дно кладем зонтики укропа, лавровый лист и чеснок. Затем укладываем до самого верха цветную капусту, морковь, лук, болгарский перец, помидоры и огурцы.
9. Приготовим маринад. Для этого берем кастрюлю, наливаем в нее воду, добавляем сахар и соль. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Кипятим около 2-3 минут и добавляем уксус. Снимаем с огня.
10. Горячим маринадом заливаем содержимое банок, накрываем металлическими прокипяченными крышками и помещаем в емкость для стерилизации. Стерилизуем 10-15 минут с того момента, как вода закипит.
11. Затем банки закатываем, переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Салат ассорти на зиму с цветной капустой готов!

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Заготовки ассорти с цветной капустой- рецепт пошаговый с фото

Зимние маринады обычно готовят из помидоров и огурцов. Но вкусным будет ассорти с цветной капустой на зиму. В одной банке компонуют столько овощей, чтобы они украсили зимнее меню и блюда из мяса, лапши, риса. В маринаде все продукты сохраняют свои полезные свойства.

Особенности приготовления ассорти с цветной капустой на зиму

Цветную капусту советуют употреблять, так как она содержит в себе витамины, микроэлементы. Многообразно количество минеральных солей, сахара. В кочанчиках есть углеводы, клетчатка, которая благотворно действует на работу кишечника. Полезна цветная капуста желающим похудеть.

Готовить на зиму ассорти из цветной капусты просто. Разделяют ее на небольшие дольки размером в 3-5 сантиметров. Единственно, надо сначала обдать их кипятком или опустить на 3-4 минуты в горячую кипящую воду. Обязательно подсаливают воду. Затем опускают соцветия в холодную воду

С цветной капустой сочетаются хорошо помидоры, перец, морковь.

Требования к основным ингредиентам

Выбирать для маринования нужно небольшие кочаны. Они не должны перерасти. По окрасу соцветия должны быть беловатые, нежные. Переросшие, с потемневшей верхушкой кочаны брать не надо. Они будут жесткими, а в маринаде невкусными.

Подбирают к капусте спелые помидоры. Морковь нужна будет средних размеров. Маринад готовят классически, взяв на 1,5 литра воды 100 грамм сахара, 50 грамм соли, уксуса в 9% надо 1-2 столовых ложки.

Как подготовить тару

Для овощного ассорти с цветной капустой нужно брать стеклянные банки. Лучше всего подойдут 3-литровые. Но для небольшой семьи следует мариновать в емкостях в 1 или 0,7 литра.

Моют сначала тару теплой водой с пищевой содой и горчичным порошком. Затем проводят стерилизацию банок. Их ставят в духовку, нагревают до температуры в 150-180 градусов. Держат в шкафу от 15 до 30 минут. Перед закладкой овощей тару слегка остужают.

Способы приготовления

Маринуют цветную капусту с другими плодами огорода по разным рецептам. У каждой хозяйки свой способ. И вкус ассорти зависит от того, какие овощи добавлены к капусте.

Классическое ассорти с цветной капустой в трехлитровой банке

Лучше готовить ассорти в большой 3-литровой банке, чтобы уложить достаточно овощей. На кочан цветной капусты надо взять:

  • среднего размера плоды томатов — 5-6 штук;
  • 2-3 стручка болгарского перца;
  • 4 огурца длиной в 7-10 сантиметров.

Понадобится для закуски чеснок, зелень петрушки и укропа. В подготовленную банку укладывают веточки зелени целиком или нарезанные. Вперемешку располагают овощи, плотно уложив их в тару. Зеленцы и плоды томатов кладут целиком, а стручки перца нарезают кусочками или полосками. Зубчикам чеснока и горошинам перца, листикам лавра также можно найти применение. Для заливки содержимого используют хорошо прокипяченный маринад.

Консервация заканчивается пастеризацией банок с ассорти. Проводится процедура 25-30 минут, после чего закатывают маринованные овощи металлическими крышками.

Быстрый рецепт без стерилизации

Если не хочется тратить много времени, то можно использовать рецепт, в котором не предусмотрена стерилизация заготовки. Готовится овощное ассорти с цветной капустой с применением тех же овощей, что в классическом рецепте.

Можно добавить морковь, нарезанную кружочками. Какой-нибудь овощ можно не включать в ассорти, заменив его на другой.

Чтобы не стерилизовать заготовку, необходимо залить продукты в банке сначала просто кипятком, прогрев их 10-15 минут. После сливания воды уже нужен будет маринад. Его готовят, добавляя в воду сахар, соль, уксус, горошины черного и душистого перца.

Вариант в томате

Рецепт включает в себя также цветную капусту, огурцы и перец. Советуют взять для ассорти баклажаны, нарезанные дольками или кружками. Их предварительно посыпают солью, чтобы убрать горечь. Можно положить луковицы небольшого размера, разрезав их пополам.

Вместо помидоров используют томатный сок, хотя, если есть желание, несколько целых плодов можно положить в банку. Готовить сок лучше самостоятельно из спелых томатов. Их пропускают через мясорубку, соковыжималку. Но обязательно делают так, чтобы не осталось внутри семян и кожицы. С 1,7 килограмма помидоров получается литр сока. Его надо прокипятить с ложкой соли, 2 — сахара. В конце вливают столовую ложку уксуса в 9%.

Заливают овощи томатным соком, несколько минут кипевшим. Стерилизовать заготовку надо обязательно.

С луком и сладким перцем

Для этого рецепта ассорти нужно подготовить:

  • разделенную на части цветную капусту — 1 килограмм;
  • соломку из стручков болгарского перца — 300-400 грамм;
  • кольца репчатого лука — 200-300 грамм;
  • пряности.

Нарезанные овощи смешивают, солят, оставив затем на 6 часов. В чистые литровые банки кладут по 1-2 штуки зонтиков укропа, лаврового листа, 6 горошин перца, сверху — цветную капусту с луком и перцем. Прокипяченным маринадом заливают компоненты салата. Обязательно пастеризуют заготовку.

С болгарским перцем и морковью

Кроме основных ингредиентов: кочанчиков цветной капусты, кусочков перца и кружочков моркови — нужен хрен и его листья. На дно банки укладывают очищенный и промытый корень и пряные листья. Туда же — зонтик укропа, листья смородины, вишни. Не помешают горошины черного и душистого перца, лавровый лист и зубчики чеснока. Затем идут основные компоненты ассорти. Их укладывают плотно до плечиков банки. Сначала ошпаривают кипятком. Спустя 20 минут воду сливают, а на ее место идет кипящий маринад.

С лимонкой

Вместо уксуса, для консервации используют лимонную кислоту. Она делает маринад мягким. Приготовление ассорти идет так:

  1. В банки помещают по очереди кружочки моркови, кусочки перца, разделенную на соцветия капусту, очищенные дольки чеснока.
  2. Сначала нужна заливка просто кипятком.
  3. Спустя 15-20 минут воду сливают в кастрюлю, добавляя сахар, соль, в конце лимонную кислоту. Ее надо чайную ложку на литровую банку.
  4. Прокипятив 5 минут, заливают маринадом содержимое стеклянной тары.

Нужна закатка металлическими крышками.

С помидорами и огурцами

В этом рецепте, если берется килограмм капусты, то огурцов и помидоров в 2 раза меньше. Маринад готовят из:

  • литра воды;
  • столовой ложки соли;
  • 2 — сахара;
  • 3 — уксуса в 9%.

Из пряностей берут перец горошком. Очередь маринада приходит после одноразовой заливки овощей кипятком. Маринованные овощи используют для гарнира к мясу, картофельным блюдам.

Правила хранения заготовок

Банки с ассорти из цветного капустного кочана ставят на зиму в погреб или подвал, где температура хранения составляет 3-5 градусов тепла. Употреблять надо заготовку на зиму в течение полугода. Со временем под действием маринада капуста становится жесткой, неприглядной на вид.

Цветную капусту можно не только жарить или запекать,но и готовить чудесные и вкусные салаты,мариновать с овощами или в томатном соусе.Самые вкусные рецепты маринованной цветной капусты ассорти с овощами вы подберете себе в этом посте.

Головку цветной капусты моют и замачивают на 5 минут в растворе солёной воды. Если в соцветиях есть насекомые, то извлечь их с помощью проточной воды не получится, а в таком растворе они быстро всплывут. Если этого не сделать, то готовый продукт может оказаться безнадёжно испорчен. Затем её делят на соцветия.

Заготовки хороши в том числе и тем, что соединять можно что угодно с чем угодно. В 9 случаях из 10 получится вкусно. Особенно это касается салатов на зиму. Берем любые яркие овощи, нарезаем их и консервируем все вместе. Яркое овощное ассорти на зиму, состоящее, например, из цветной капусты и брокколи маринованной, с добавлением перцев и помидоров — это очень аппетитно!

Ингредиенты:

  • сахар – 35 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • чеснок – 16 зубчиков;
  • морковь – 0,6 кг;
  • брокколи – 1 кг;
  • цветная капуста – 1 кг;
  • болгарский перец разных цветов – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,6 кг;
  • уксус – 200 мл;
  • соль – 35 грамм;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

Капусту брокколи и цветную замочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от возможных червячков, и промываем под проточной водой. Разбираем на соцветия. Морковь режем кружками или полосками, лук полукольцами, перец кубиками. Готовим маринад: В 3 л воды добавляем уксус, соль, сахар и кипятим 2-3 минуты.

Пока маринад закипает, укладываем в банки красиво слоями овощи. На дно веточки петрушки, лук, перец, морковь, дальше брокколи, цветная капуста, помидорки и перец. Осталось немного места — добавьте капусты. Заливаем горячим маринадом один раз.Даем немного постоять,его сливаем и снова кипятим.Заливаем второй раз, закрываем, переворачиваем, укутываем, остывают. Получилось 8 баночек по 0,9 л.

Ингредиенты

  • цветная капуста — 2 кочана (2 кг 200 г)
  • 2 шт морковь —
  • 2 шт болгарский перец —
  • 100 г чеснок —
  • 1 шт лук репчатый —
  • перец чили — по 1-2 шт. на литровую банку
  • укроп (зонтики)
  • листья хрена
  • вишни
  • смородины
  • душистый перец
  • гвоздика
  • лист лавровый
  • уксус 70% — 0,5 ч.л
  • на 1 лит р воды — 2 ст.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

Приготовление

Теперь очень плотно заполняем банки до верху соцветиями вперемешку с перцем. Делаем маринад и доводим его до кипения. После этого банки заливаем кипятком, накрываем крышками и даём постоять 2-3 минуты. Затем воду из банок сливаем и сразу же заливаем кипящим маринадом. Закатываем банки.

Очень вкусные маринованное ассорти,его можно делать в больших банках на 2 или 3 литра.Для дополнительного вкуса заготовке в ее состав можно добавить разные специи, это могут быть различные приправы, которые имеются в наличии. Количество уксуса должно регулироваться исходя из того, что на каждую литровую банку заготовки должно быть использовано 40 миллилитров уксуса.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 килограмм;
  • томаты – 500 гр.;
  • молодые огурцы – 0,5 кг.;
  • свежий перец сладкий – 500 гр.;
  • чеснок 2 головки
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • вода – 1000 миллилитров;
  • уксус – 100-200 граммов.

Приготовление:

Соцветия нужно сначала отварить в кипящей воде. В зависимости от величины плодов необходимо выбирать время варки. Если кусочки плодов небольшие, то варить их нужно не более 1 минуты;

Пока подготавливаются овощи необходимо поставить вариться маринад. Для маринада вскипятить чистую воду, по объему ее можно брать больше в несколько раз. Главное пропорционально увеличивать количество остальных ингредиентов. Добавить в жидкость соль и сахар, поварить пока кристаллики не растворятся;

Перец промыть, удалить горькие перегородки, нарезать достаточно большими кусочками,чеснок очистить.

Помидоры необходимо выбирать небольшого размера, чтобы они хорошо помещались в емкость, их просто моют; Огурцы промыть, отрезать хвостики с обеих сторон, при желании их можно нарезать на кусочки;

Все подготовленные корнеплоды необходимо разложить по подготовленным ранее банкам, залить кипящей водой, прикрыть крышками и полотенцем и оставить на 15 минут для пропаривания;

Затем воду с заготовок слить и залить их кипящим раствором. Сверху налить отмеренное количество уксуса и закатать закрутки крышками.

Осеннее изобилие овощей побуждает хозяек готовить привычные разносолы и искать новые рецепты вкусных и полезных блюд, которыми можно побаловать семью. Овощное ассорти готовят, если после основной засолки, осталось несколько видов овощей в небольшом количестве. Это ассорти с цветной капустой и баклажанами в восхитительной томатной заливке станет замечательным и полезным гарниром к мясу.

Ингредиенты

  • помидоры для маринада 1,5 кг
  • огурцы 10 шт.
  • помидоры 10 шт.
  • цветная капуста 1 головка средняя
  • репчатый лук 5-6 средних луковиц
  • сладкий перец 1 шт.
  • баклажан 1 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • лавровый лист 2 шт.
  • острый перец 1/4 шт.
  • гвоздика 2 шт.
  • соль 2 ст. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • уксус 9% 2 ст. ложки
  • душистый чёрный перец (горошек) 10 шт.
  • вода по потребности

Приготовление

Вымыть и простерилизовать банки и крышки. Вымыть овощи. Капусту разобрать на соцветия. Огурцы и баклажаны нарезать кружочками, лук — половинками, перец — брусочками. Томаты оставить целыми, но проколоть зубочисткой в нескольких местах. Поставить кастрюлю с водой на огонь для приготовления маринада.

На дно подготовленной банки уложить 1 лавровый лист и 2 дольки чеснока. Затем добавить огурцы, лук, томаты, перец, баклажаны, цветную капусту. Кипятком залить подготовленные овощи и оставить на 5–7 минут. Налить в кастрюлю вторую порцию воды. Воду из банок слить и залить второй порцией кипятка. Оставить на 10 минут. Перекрутить на сок томаты, отложенные для маринада. Добавить к соку уксус, специи, соль, сахар. Кипятить смесь в течение 10 минут на среднем огне. Пену не убирать. Из банок слить вторую порцию воды.

Залить в овощи томатный маринад и закрутить. Закрытые банки прокатить по столу для того, чтобы томат равномерно распределился, так как он очень густой. Поставить банки на стол и укутать тёплым полотенцем.

Предлагаю вам замечательный рецепт ассорти с цветной капусты с овощами с добавлением кабачка цуккини.Рецепт даю из расчета на 3-х литровую банку ,но лично я в больших банках не делаю,а в макисум 1.5.Так что главное сделать маринад,а его количество рассчитаете,когда будете заливать банки кипятком.

Ингредиенты

Рецепт на 3-х литровую банку

  • огурцы 3-4шт
  • помидоры 2-3шт,
  • болгарский перец 2шт,
  • цветная капуста — половинка,
  • репчатый лук 4-5шт,
  • морковь 2-3,
  • 1 головка чеснока,
  • кабачок 1шт,
  • 1 стручок горького перца.
  • на 1,5 л.воды,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • перец горошком 6 шт,
  • 5 ст.л. 9% уксуса.
  • Уксус на 3-х литровую банку — 6 ст.л.
  • На 2-х литровую банку — 4 ст. л.
  • На 1,5 л. банку — 3 ст.л.
  • На 1 л. банку — 2 ст.л. уксуса.

Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.

А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.

В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!

Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
  • Капуста цветная — 3-4 соцветия
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 3 веточки
  • Укроп — 3 веточки
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Семена горчицы — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 1 литр

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Сахар — 2,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.

2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.

3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.

4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.

Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:

  • Огурцы — 2-3 шт.на банку
  • Помидоры — 8-10 шт на банку
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Душистый перец горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 4-8 шт.
  • Перец горький — 1 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль крупная — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложки с горкой
  • Уксус 9% — 70 мл

Приготовление:

1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.

2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.

3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.

4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.

5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.

Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста белокочанная — пол кочана (или на ваше усмотрение)
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Помидоры (не крупные) — 7-8 шт.
  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Острый перец (по желанию)
  • Лук репчатый — четвертинка или половинка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком -6 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Листья смородины — 2-3 листика
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Аспирин — 1 таблетка

Маринад на 3 литровую банку:

  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 8 столовых ложек с горкой

Приготовление:

1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.

Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.

У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.

2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.

Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.

Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.

Ингредиенты:

  • Помидоры — на усмотрение
  • Огурцы — на усмотрение
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9% — 3,5-4 столовые ложки
  • Петрушка — 3 веточки
  • Корень хрена — 2 см
  • Лист хрена — 1 шт
  • Лист черной смородины — 3 шт.
  • Зонтик укропа — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Черный перец горошком — 7 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.

2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.

3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.

Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками

Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачок
  • Репчатый лук
  • Петрушка
  • Перец душистый горошком
  • Перец черный горошком
  • Сладкий перец
  • Зонтики укропа
  • Уксус 70 %
  • Соль
  • Сахар
  • Вода

Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.

Салат ассорти на зиму с цветной капустой / Salt'im bocca


Цветную капусту считают настоящей королевой среди овощей. Она полезна как для детей, так и для взрослых, независимо от состояния здоровья. Нежная мякоть цветной капусты содержит легкоусваиваимую клетчатку, поэтому она является идеальной для тех людей, которым противопоказана обычная белокочанная капуста из-за проблем с желудочно-кишечным трактом.
Ценят цветную капусту как за ее нежный вкус, так и за простоту приготовления. Приготовить ее можно для вторых блюд, предварительно промыв и разобрав на соцветия, бланшировать, обжарить в сухарях, кляре, запечь в горшочках или приготовить из нее запеканку. Молодые кочаны добавляют в овощное рагу или супы. Можно приготовить цветную капусту на зиму – засолить или замариновать. А можно приготовить на зиму салат ассорти на зиму. Именно такой рецепт я вам и предлагаю. Очень полезный салат, в состав которого входит множество витаминных овощей!

Чтобы приготовить салат ассорти на зиму с цветной капустой, вам понадобится:

капуста цветная – 100 г
перец болгарский – 1 шт.
лук репчатый – 4 шт.
морковь – 1 шт.
помидоры – 2-3 шт.
огурцы – 2-3 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
укроп (зонтики) – 2 шт.
гвоздика – 1-2 шт.
лист лавровый
для маринада:
вода – 1 л
уксус 9% — 3 ст.л.
соль – 2 ч.л.
сахар – 1 ч.л.

Как приготовить салат ассорти на зиму с цветной капустой:

1. Подготовим все овощи для салата. Цветную капусту промываем, разделяем на небольшие соцветия.
2. Луковицы берем небольшие. Очищаем от шелухи, промываем и нарезаем кольцами.
3. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем «лодочками».
4. Морковь очищаем от кожицы, промываем и нарезаем кольцами.
5. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем.
6. Помидоры и огурцы вымываем губкой, не разрезаем, оставляем целыми.
7. Готовим банки для консервации. Тщательно вымываем их губкой, осматриваем на предмет сколов и трещин. Стерилизуем удобным для вас способом.
8. Теперь можно укладывать в банки овощи. На дно кладем зонтики укропа, лавровый лист и чеснок. Затем укладываем до самого верха цветную капусту, морковь, лук, болгарский перец, помидоры и огурцы.
9. Приготовим маринад. Для этого берем кастрюлю, наливаем в нее воду, добавляем сахар и соль. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Кипятим около 2-3 минут и добавляем уксус. Снимаем с огня.
10. Горячим маринадом заливаем содержимое банок, накрываем металлическими прокипяченными крышками и помещаем в емкость для стерилизации. Стерилизуем 10-15 минут с того момента, как вода закипит.
11. Затем банки закатываем, переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Салат ассорти на зиму с цветной капустой готов!

Приятного аппетита!


Смотрите также