Баклажаны имам баялды


Имам-баялды — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Имам-баялды (тур. İmambayıldı[1][2], «имам байылды» — дословно «имам упал в обморок») — блюдо турецкой, болгарской, а также некоторых других национальных кухонь Балканского региона.

Представляет собой половинки баклажанов, фаршированные тушёными на оливковом масле помидорами, луком и чесноком. Состав начинки может незначительно меняться, но она, как правило, остаётся овощной. Под немного искажённым названием имам-баялды широко известно в Болгарии, Израиле, Северной Македонии, Греции, Албании, Армении и арабском мире. Подобное блюдо популярно и в Иране, хотя в местном рецепте к начинке могут быть добавлены другие овощи и травы. В Болгарии и Армении это блюдо консервируют на зиму в банках[3].

Название, предположительно, происходит из легенды о турецком имаме, который упал в обморок от аромата, когда его жена преподнесла ему это блюдо. Другие версии рассказывают весёлую историю, что он потерял сознание, услышав стоимость ингредиентов или количество использованного масла, необходимого для приготовления этого блюда[4].

Также в народной сказке рассказывается, как один имам женился на дочери торговца оливковым маслом. Её приданое состояло из двенадцати банок самого лучшего оливкового масла, из которого она каждый вечер готовила ему блюдо из баклажанов с помидорами и луком. Но на тринадцатый день на столе блюда не оказалось. И когда имаму сообщили, что оливкового масла больше нет, он упал в обморок[5].

  1. ↑ TÜRK DİL KURUMU (неопр.). Tdk.gov.tr. Дата обращения 15 декабря 2017.
  2. Hugh Fearnley-Whittingstall. Hugh Fearnley-Whittingstall's aubergine recipes (15 October 2010). Дата обращения 12 мая 2015.
  3. ↑ Баклажаны по-болгарски «Имамбаялды»
  4. ↑ John Ayto, The Glutton’s Glossary: A Dictionary of Food and Drink Terms, Routledge, 1990, ISBN 0-415-02647-4, p. 146.
  5. ↑ Gregory McNamee Movable Feasts: The History, Science, and Lore of Food, Greenwood Publishing Group, 2006, ISBN 0-275-98931-3, p. 82.

Имам баялды — блюдо из баклажанов

Рецепты Джуренко Листайте рецепты Идеи на ужин [209]Постные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Основные блюда
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром

Имам-баялды, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Берем баклажаны, очищаем от кожуры, чтоб получились такие полоски, как у зебры и режем его кружочками, посыпаем обильно солью и оставляем на пол часа, пока не пустит воду, которая, кстати, убирает горечь, присущую баклажану. После этого можно промыть баклажаны и высушить бумажным полотенцем, или же просто запомнить, что они соленые и больше ничего не солить.

Шаг 2

Разогреть сковороду, добавить растительное масло. Масла должно быть много, чем больше, тем блюдо будет менее жирное, как ни странно, так как баклажан быстрее обжаривается и не впитывает в себя лишний жир, потом обжаренные баклажаны выложить на сито или на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир. Баклажаны мы готовили сразу в большом количестве, потому что они безумно вкусные сами по себе без добавления иного ингредиента. Например с тонким лавашом!

Шаг 3

Вслед за баклажанами следует сладкий перец. Мы использовали зеленый, так как важно, чтоб не только вкусно было, но и визуально смотрелось радостно. По той же технологии обжаривали перец, порезанный на небольшие куски и тоже выкладывали на бумажное полотенце. О, да, кстати, не забывайте, в случае необходимости добавлять растительное масло.

Шаг 4

Далее идёт лук репчатый, нарезанный кольцами. На самом деле мы ставили на плиту сразу четыре сковороды и готовили все одновременно, до сих пор я так и делаю. Ну во-первых не смешиваются вкусы, масло остается более свежим и самый важный критерий - намного быстрее.

Шаг 5

Самый последний продукт - это помидоры, режем на более крупные дольки, они жарятся очень быстро и с двух сторон пока не успел пропасть весь сок, кожуру мы не убирали, и вам не советую. Так вроде ничего не пропустила, теперь как говорят повара, доготавливаем и формируем блюдо.

Шаг 6

Слой за слоем: баклажаны, посыпаем небольшим количеством чеснока, мелко - мелко нарезанного ( не люблю через давилку, поэтому беру чеснок и давлю на него ножом, снимаю внутреннюю часть и мелко - мелко режу), потом посыпаем грецкими орехами (их тоже давлю через давилку или так же ножом по все той же причине: не люблю через мясорубку)) Посыпаем зеленью. Я кладу только кинзу. Дальше обжаренный перец, чеснок, орехи и зелень, дальше идут наши помидоры, потом баклажаны, потом лук, потом перец, ну вообщем и так до бесконечности.

Хозяйке на заметку

Дома блюдо подается в перемешанном виде, а в ресторане подаем слоями, можно и холодным, и горячим.

"Имам баялды" - баклажаны по-турецки. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Думаю, что многие слышали название этого блюда, и знают, что оно означает примерно «имам упал в обморок», «имам обалдел», как бы от вкуса этих баклажанов. Ну, падал он или не падал, а если падал, то где и когда, достоверно неизвестно, но что баклажанчики очень вкусные — это факт.

 

Необходимо:

  • Баклажаны — ок. 1 кг (у меня 7 шт довольно мелких)
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Лук — 2-3 шт
  • Перец болгарский — 1-2 шт
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Соль, специи — по вкусу
  • Масло растительное для смазывания

Приготовление:

Если готовите на праздничный стол, то удобно рассчитать по одному на гостя.

Сегодня я готовлю 7 штук — один мужу, остальное мне))) Так у нас поедаются все блюда из баклажанов, я их обожаю, а муж только дегустирует. Ну, не имам он ни разу, не любит баклажаны). А я и не расстраиваюсь, мне больше достанется, могу целый день сидеть на такой еде!

Итак, моем овощи. Из перцев удаляем семена, чистим лук и чеснок.

У баклажанов обчищаем плодоножку, для эстетики и чтоб не обуглилась.

При помощи картофелечистки, или ножом, с четырёх сторон частично удаляем шкурку.

С одной из сторон делаем надрез до середины в глубину. До краёв не прорезаем.

Кладём баклажаны в солёную воду, чтобы избавится от горечи.

Если ваши баклажаны не имеют такого недостатка, то этот шаг можно смело пропустить.

Я всегда кладу в крепко солёную воду или густо обсыпаю солью и оставляю на полчаса.

Чтоб не всплывали, кладу сверху тарелку.

Все овощи для начинки мелко нарезаем.

Лук, чеснок, перец и помидоры.

Готовим начинку.

На растительном масле обжариваем чеснок и лук…

…добавляем перец, обжариваем…

…добавляем помидоры, солим перчим, накрываем крышкой и слегка протушиваем.

В процессе кладём соль и специи.

Овощи могут быть слегка с хрустинкой, ведь они будут ещё запекаться.

Противень смазать маслом.

Я застилаю фольгой и смазываю её маслом.

Так же смазываем маслом и баклажаны со всех сторон.

Укладываем баклажаны на противень разрезом вверх и отправляем в духовку на 30 минут.

Температура 180-200 градусов.

Запечённые баклажаны подготавливаем для фарширования.

Ложкой раздвигаем разрез и приминаем мякоть, формируя лодочку.

Донышко лодочки можно слегка подсолить, но мне обычно хватает соли в начинке.

Наполняем баклажаны начинкой.

Остатки начинки, если таковая имеется, кладём между баклажанов.

Если остатков нет, то можно измельчить помидорчик и положить его, это для сочности.

У меня было немного начинки и я натёрла пару помидоров, удаляя при этом шкурку.

Вот так выглядит противень перед запеканием.

Запекать нужно минут 25. В принципе, блюдо уже на 80% готово.

А такие баклажаны после запекания.

Подавать «имам баялды» можно горячим, но многие больше любят это блюдо холодным.

Я такие баклажаны просто обожаю! Приготовьте их и вы!

Приятного аппетита!

 

Это будет интересно

Имам Баялды: фантастическое блюдо из баклажанов!

Впервые я попробовал имам баялды в небольшом уютном армянском ресторанчике. Хозяин заведения рекомендовал мне его, как аутентичное блюдо армянской кухни. Потом, стыдливо опустив глаза, всё же признался: "Вообще-то, это турецкая еда, их рецепт. Но мы готовим его лучше, правда, васпер джан!" Эта лёгкая овощная закусочка, подаваемая перед основным блюдом для "разогрева" аппетита, удивительным образом легла мне на душу, запомнившись на долгие годы.

Что такое "Имам баялды"? По большому счёту, любой европейский повар может клссифицировать это блюдо, как соте из баклажанов с томатами, перцами и пряными специями. Вроде бы, просто? Да, но только не в том, что касается вкуса! И, кстати, название блюда говорит само за себя. В переводе с тюркских языков оно означает "Имам упал в обморок". Согласно легенде, так оно и было. Духовный лидер мусульман, впервые отведав этого блюда, восторженно подкатив глаза, лишился чувств, поражённый его изысканным вкусом. Приготовив его и попробовав, вы наверняка поймёте этого имама, я знаю...

Для приготовления 2 порций имам баялды вам потребуется: по паре штук крупных баклажанов и сладких болгарских перчиков, одна луковица, 4 крупных зубчика чесноку, два спелых помидора и, при необходимости, 1 ст. ложка качественной и вкусной томат-пасты, соль, специи: чёрный перец, зира, мускатный орех, оливковое масло, лимонный сок, зелень петрушки и кинзы по вкусу. И главное здесь - вопрос сервировки. Можно приготовить имам баялды в виде невнятного соте, а можно, вложив в него немного фантазии, поднять это блюдо до уровня высокого искусства! Давайте так и сделаем.

Лук мелко нарезать и обжаривать в оливковом масле до золитистого цвета. Добавить специи и обжаривать их вместе с луком. Добавить чеснок и мелко нарезанный сладкий перец. Ошпарить помидоры кипятком, очистить от шкурки и мелко нарубить. Добавить в смесь. При необходимости (недостаточно насыщенный вкус) добавить томатную пасту, лимонный сок (можно заменить бальзамическим уксусом). Тушить на слабом огне под крышкой 10-15 минут.

Баклажаны разрезать вдоль, на половинки - "лодочки". Чайной ложкой выбрать мякоть, оставив толщину стенок 5-10мм. Нафаршировать полученные "лодочки" овощной смесью. Да! И "высший пилотаж" здесь: не срезать с баклажанов зелёную плодоножку, а обернуть её фольгой, для сохранения красивого цвета. Запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течении 10-15 минут. Дать остыть, это важно! Подавать при комнатной температуре, сбрызнув оливковым маслом холодного отжима, лимонным соком, и щедро посыпав мелко нарубленной зеленью. Имам баялды. Осторожно! Вы тоже можете потерять сознание...:-)

рецепт армянский на зиму, тонкости приготовления консервации

Блюда из восточной кухни широко используются в европейской кулинарии. Имам Баялды – рецепт тюркских народов, плотно осевший в армянской кухне, заготавливается на зиму, а так же можно употреблять сразу. Блюдо не только вкусное, но и полезное, поскольку в кожуре баклажана содержится назунин. Вещество, обеспечивающее защиту клеток нервной системы и являющееся природным антиоксидантом.

Тонкости приготовления

С течением времени у хозяек выработались определенные особенности и секреты приготовления вкусного Имам Баялды:

  1. Баклажаны необходимо порезать на пластины, толщиной 0,5 сантиметра, посыпать солью и оставить. Выделившийся сок слить, пластинки овощей немного обсушить. Сухие баклажаны будут лучше жариться, масло не будет брызгать.
  2. Обжаривать необходимо в хорошо разогретом масле, иначе овощи много его впитают.

Ингредиенты для «Имам Баялды»

Набор овощей для приготовления стандартный, но каждая хозяйка, учитывая вкусовые предпочтения своей семьи, вносит некоторые дополнительные компоненты или меняет количество специй. При желании добавляется болгарский перец, его необходимо пассировать вместе с луком. Кроме зеленого лука, добавляют петрушку, кинзу. Из специй можно добавить кориандр, паприку, черный перец, карри.

Составляющие рецепта:

  • баклажаны – 3 килограмма;
  • лук – 700-800 грамм;
  • соль;
  • помидоры – 500-600 грамм;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • перец чили или халапеньо – 30 грамм;
  • лук зеленый – пучок;
  • масло для обжаривания – 130-150 миллилитров.

Как правильно подобрать продукты

От правильно выбранных продуктов зависит вкус готового блюда. Овощи следует выбирать плотные, без признаков испорченности, механического повреждения. Если плоды подавились, эти места необходимо отрезать.

Баклажаны должны быть молодые. В перезревших плодах семена и кожура передадут блюду горечь. К тому же в них образуется соланин – ядовитое вещество, которое приводит к отравлению. Возникают колики, диарея, тошнота.

Как подготовить тару

Лучше выбирать небольшую тару: объемом 0,5 или 1 литр. Емкости должны быть чистые. Мыть рекомендуется с содой. Стерилизовать емкости не нужно, поскольку рецепт предусматривает стерилизацию вместе с готовым блюдом.

Процесс приготовления

Консервировать имам баялды не сложно, главное следовать предложенной инструкции:

  1. Овощи вымыть под проточной водой, удалить плодоножку. Нарезать пластинами, поместить в миску, посолить и оставить на полчаса.
  2. Пластинки баклажан обсушить. В емкость для обжаривания вылить масло и нагреть. Обжаривать с двух сторон до золотистости.
  3. Очистить лук, прорезать по желанию: соломкой или кубиками. Пассировать в масле.
  4. Томаты, вымыть, сделать на них надрезы, положить в миску, облить кипящей жидкостью, оставить на несколько минут. Это позволит легко снять шкурку.
  5. Мякоть томатов измельчить блендером, вылить пюре к луку.
  6. Зубки чеснока очистить, измельчить чеснокодавкой, выложить к томатам.
  7. Перья лука вымыть, обсушить, нашинковать. Измельчить перец. Тушить вместе с томатом и луком 5-7 минут, посолить по вкусу.
  8. Баклажаны разложить в подготовленные емкости слоями, заливая полученным соусом.
  9. Прикрыть крышками, поместить в кастрюлю, простерилизовать 5 минут после закипания воды. На дно емкости, под банки, положить ткань.
  10. Банки плотно закрыть. После остывания убрать в место хранения.

Как и сколько можно хранить

Имам Баялды, приготовленный в соответствии с рецептурой, может храниться в комнатной температуре до 6-8 месяцев.

В прохладном, темном помещении срок хранения продлевается до одного года.

Имам баялды по-турецки - 8 пошаговых фото в рецепте

Имам баялды - вкуснейшее традиционное блюдо турецкой кухни из баклажанов. Рецептов приготовления этого блюда очень много: есть варианты с мясным фаршем, с грецкими орехами, также может быть различная нарезка самих баклажанов. Мне попался овощной рецепт этой закуски, сказать что это вкусно, ничего не сказать! Просто безумно вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления имам баялды по-турецки нам понадобится:

баклажаны - 2 шт.;

перец болгарский - 2 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

помидор - 1-2 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

томатная паста - 1 ст. л.;

сахар - 1 ст. л.;

оливковое масло - 4 ст. л.;

соль, перец - по вкусу;

кунжут, зелень для подачи.

Этапы приготовления

Баклажаны нарезать кружками по 0,5 см, хорошо посолить и оставить на 30 минут.Тем временем подготовить остальные овощи. Нарезать кубиками болгарский перец.

Лук нарезать полукольцами.

Разогреть в сковороде оливковое масло. Обжарить немного лук и мелко нарезанный чеснок, затем добавить болгарский перец и жарить минут 7, периодически помешивая.

Нарезать кубиками помидоры, очистив их от шкурки. В сковороду добавить помидоры, томатную пасту, сахар, соль и перец, перемешать и потомить 3-4 минуты. Убрать с огня.

Баклажаны промокнуть салфеткой, выложить на противень (если противень антипригарный, его можно не смазывать растительным маслом). На каждый кружок выложить по 1 столовой ложке овощной смеси. 

Разогреть духовку до 180 градусов и запекать 30-35 минут. Готовое блюдо выложить на тарелку, посыпать кунжутом и по желанию зеленью. Закуска из баклажанов "имам баялды по-турецки" вкусна и в тёплом, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Имам-баялды пошаговый рецепт с видео и фото – турецкая кухня, вегетарианская еда: основные блюда

Помидоры 4 штуки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Свежемолотый черный перец по вкусу

Баклажаны 2 штуки

Молодые кабачки 2 штуки

Петрушка 2 стебля

Чеснок 1 зубчик

Томатный соус 40 г

Лук репчатый 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Сахар ½ чайной ложки

Соль по вкусу

Рецепт Армянский имам баялды - Армянская кухня

 

Армянский имам баялды — армянское закусочное блюдо из баклажанов, которое возникло под влиянием турецкого имам баялды.

Армянский имам баялды в отличие от турецкого обычно заготавливают на зиму. Также его можно купить готовым, например, в супермаркете.

Ингредиенты — Армянский имам баялды:

  • баклажаны среднего размера — 3 шт.,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • помидоры — 1-2 шт.,
  • перец — 1/2 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • петрушка — несколько веточек,
  • оливковое масло — 5 ст. ложек,
  • молотый черный перец — 1/4 ч. ложки,
  • соль — 1 ст. ложка + 1/2 ч. ложки.

Ингредиенты — Армянский имам баялды:

  1. Баклажаны вымыть, срезать хвостики и нарезать вдоль на тонкие пласты.
  2. В глубокую миску налить воду, добавить 1 ст. ложку соли и положить туда баклажаны на 30-40 минут.
  3. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Перцы очистить от семян и нарезать на кубики.
  4. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и семян, нарезать на кубики.
  5. Петрушку вымыть и измельчить.
  6. В сковороду налить 3 ст. ложки растительного масла и разогреть. Обжарить баклажаны с двух сторон до красивой золотистой корочки. Выложить на тарелку и отложить в сторону.
  7. В сковороду налить еще 2 ст. ложки оливкового масла. Обжарить лук до золотистого цвета.
  8. Добавить перец, жарить еще 2-3 минуты.
  9. Добавить помидоры, чеснок, молотый черный перец и соль по вкусу. Жарить в течение 5 минут, периодически помешивая.
  10. Добавить петрушку. Жарить еще 1-2 минуты и выключить огонь.
  11. В стерилизованную банку слоями положить жареные баклажаны и овощной соус. Герметично закрыть, укутать полотенцем и оставить при комнатной температуре. Хранить в темном прохладном месте.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Армянский имам баялды

Опубликовано

Армянская кухня, Armenian cuisine

Kitchen727

Закуска

баклажаны среднего размера - 3 шт., репчатый лук - 1 шт., помидоры - 1-2 шт., перец - 1/2 шт., чеснок - 2 зубчика, петрушка - несколько веточек, оливковое масло - 5 ст. ложек, молотый черный перец - 1/4 ч. ложки, соль - 1 ст. ложка + 1/2 ч. ложки.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке» - БУДЕТ ВКУСНО!

Неотъемлемая часть греческой кухни — бобовые. Среди самых популярных блюд из фасоли фасолада — это суп фасолевый с ветчиной.

«Со Вкусом» спешит познакомить вас с еще одним не менее эффектным блюдом — гигантес фурну. Безумно популярное угощение в греческих тавернах! Это крупная белая фасоль, которую еще за размер называют «элефандес» (слоны), запеченная с овощами и томатами.

Великолепное, богатое белком блюдо сполна насытит в пост. Может выступать и в качестве горячего основного, и в составе мезе, набора холодных закусок к алкогольным напиткам.

Ингредиенты

Фасоль 500 г

Чеснок 2–3 зуб.

Морковь 2 шт.

Болгарский перец 1 шт.

Корень сельдерея 1 шт.

Помидор 2 шт.

Томатная паста 2 ст. л.

Оливковое масло 100 мл

Соль по вкусу

Черный перец (молотый) по вкусу

Сахар по вкусу

Лавровый лист 1 шт.

Приготовление

  1. Накануне замочите фасоль, пусть размокает всю ночь. Если замочить забыли, отварите фасоль в течение получаса, а потом оставьте в той же воде на час. Откиньте на дуршлаг, выложите в глубокую форму для запекания.
  2. В глубокой сковороде разогрейте масло. Обжарьте нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок до мягкости. Добавьте нарезанную тонкими кружочками морковь, нарезанный полосками сладкий перец, нарезанный кубиками сельдерей. Тушите 7 минут. Добавьте очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, томатную пасту и по щепотке сахара, соли, перца. Влейте 1 стак. воды, тушите под крышкой 15 минут.
  3. Томатным соусом залейте фасоль, накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Фольгу снимите, готовьте еще полчаса. Попробуйте фасоль: если она еще не готова, а жидкость испарилась, долейте немного горячей воды и продолжайте запекать.

Запеченную белую фасоль подают с салатом из свежих овощей и сыром фета. Иногда в блюдо добавляют тонкие подкопченные колбаски. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Имам Баялды рецепт | Волшебная Eда.ру

Имам баялды — очень вкусное блюдо турецкой кухни, которое также известно и в других восточных странах. Название дословно переводится как «имам упал в обморок» или «имам балдеет». По легенде, имам потерял сознание, впервые попробовав это блюдо, настолько покорил его вкус баклажанов.

Имам готовят по всему миру и с разными вариациями. В Турции, которая считается родиной рецепта, имам баялды бывает только овощной, вегетарианский. Баклажаны там фаршируют целыми, чтобы получились «лодочки» с начинкой. Или готовят в виде рагу: нарезают все овощи крупным кубиком, обжаривают все отдельно, выкладывают слоями с добавлением мяты, кумина, томатного соуса, а затем тушат или запекают.

Имам баялды по-турецки готовится из простого набора продуктов: баклажанов, лука, помидоров, чили и чеснока. Морковку или, скажем, сельдерей турки не добавляют. А еще блюдо это сезонное, летнее, поэтому его принято готовить со свежими помидорами, а не с томатной пастой. Со специями также нужно быть острожным, чтобы не перебить натуральный вкус овощей, используется много чеснока, черный молотый перец и соль, травы, иногда добавляют мускатный орех и немного кумина. Едят закуску из баклажанов непременно в холодном виде, так вкус раскрывается в полной мере.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • баклажаны – 5 шт. небольшие или 2 крупные
  • помидоры – 3-4 шт.
  • острый зеленый перец – 1 шт. или по вкусу
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • чеснок – 4-6 зуб.
  • петрушка – 1/2 пуч.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • оливковое масло – для жарки
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Баклажаны выбирайте по возможности ровные, примерно одинаковой величины. Промойте и обсушите. Оборвите чашелистики, но оставьте хвостик — за него удобно браться, когда ешь имам, поэтому обрезать его не нужно, просто зачистите ножом от верхней зеленой кожицы. Острым ножом пройдитесь вдоль баклажанов, счищая кожицу тонкими полосками. Такая частичная очистка в виде «зебры» не даст баклажанам потерять форму при обжарке.

  2. Разогрейте в сковороде с широким дном 100 мл растительного масла и подрумяньте баклажаны со всех сторон. Они должны стать мягкими и дойти практически до готовности, поэтому огонь должен быть сначала сильным, а потом умеренным. Обжаренные баклажаны выложите на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

  3. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Острый перец очистите от семян и мелко порубите ножом. Чеснок тоже порубите ножом или нарежьте тонкими пластинками (чеснокодавилка не подходит). Пассируйте все вместе на оливковом масле, до мягкости. Начинка получится острой. Если вы не любите слишком острые блюда, то используйте не чили, а сладкий болгарский перец, а для пикантности добавьте совсем чуточку молотого красного перца, регулируя количество по своему вкусу.

  4. Пока жарится лук, помидоры ошпарьте кипятком и очистите от шкурки. Удалите семена вместе с соком, чтобы начинка не получилась излишне водянистой. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.

  5. Добавьте в сковороду помидоры, соль, перец и сахар (он сбалансирует вкус). Тушите 5-7 минут, помешивая.

  6. Добавьте рубленую петрушку. Обжарьте еще минутку и снимите сковороду с огня. Начинка готова.

  7. Жареные баклажаны к этому времени успеют немного остыть. Переложите их в жаропрочную форму для запекания. На каждом баклажане сделайте один глубокий надрез вдоль — посередине (лучше всего в той части, где кожица была срезана). Надрез должен быть глубоким, но не сквозным! Синенькие раскройте и сделайте углубление ложкой. Если есть семена, то аккуратно вычистите чайной ложкой большую их часть.

  8. В итоге получатся «лодочки» из баклажанов. Посолите, чтобы овощи не были пресными.

  9. Наполните начинкой, сбрызните лимонным соком. На дно формы налейте пару ложек воды и отправьте в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Запекайте 20 минут, чтобы баклажаны дошли до полной готовности.

  10. Имам баялды по-турецки готов! Подавайте в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?


Смотрите также