Баклажаны маринованные и соленые


Маринованные баклажаны - рецепты с фото на Повар.ру (31 рецепт маринованных баклажанов)

Маринованные баклажаны на зиму 3.9

Это блюдо называют отличается невероятным вкусом и ароматом, а острота придает закуске особую пикантность. В нашей семье маринованные баклажаны на зиму в домашних условиях - одна из любимых закусок. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 29.05.2014

Баклажаны на зиму 3.7

Люблю готовить баклажаны, а кушать их люблю еще больше! Данный рецепт, как приготовить бакалажаны на зиму прост и позволяет сохранить баклажаны надолго. Овощи по вкусу похожи на маринованные грибы. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 03.08.2016

Квашенные синенькие с морковкой 4.3

Если вы любитель солений и квашений, то этот рецепт вам точно понравится. Квашенные синенькие готовятся долго, три дня ждать нужно, но поверьте, результат отличный! Смотрите и запоминайте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.07.2016

Баклажаны под грибы на зиму 4.2

Хочу поделиться рецептом приготовления баклажанов. Они очень похожи на грибочки, если их заправить маслом и луком, как это часто мы делаем с вешенками или шампиньонами. Уверяю, понравится всем. ...далее

Добавил: Вика Василенко 22.07.2017

Синенькие с морковкой по-корейски на зиму 3.8

По-корейски с морковкой синенькие получаются вкусными, в меру пикантными и, что немаловажно, не отнимут много времени. В сезон консервирования хочется успеть многое, поэтому рецепт мой быстрый! ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.08.2016

Баклажаны маринованные с болгарским перцем 5.0

Баклажаны, маринованные с болгарским перцем - отличная закуска к столу в будни и праздники. К тому же красиво смотрится даже в баночке. Ароматное, полезное и вкусное блюдо. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 05.09.2019

Баклажаны острые на зиму без стерилизации 3.9

Почему-то в детстве моя бабушка не особо любила заготавливать баклажаны. Пожалуй, делала из них только икру. Но сейчас во времена доступности различных рецептов, я захотела попробовать новенькое. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.05.2017

Закатка: синие по-корейски 3.7

Любителям острых и пикантных закусок посвящается! Синие баклажаны маринуются с другими овощами и специями. Готовится закуска довольно быстро, но довольно долго может храниться в холодильнике. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.02.2016

Синенькие с морковкой на зиму 3.8

Далеко не все знают, что баклажаны очень часто называют просто синими или синенькими из-за их темной кожуры. Несмотря на разные варианты названия, любимый рецепт зимней заготовки этого один! ...далее

Добавил: Josephine91 30.08.2016

Закуска из баклажана с овощами 3.6

Хочу поделится одним из моих любимых рецептов закусок из баклажана с овощами. Для блюда я отбираю только молоденькие и свежие овощи, набор специй и рафинированное масло для жарки и маринования. ...далее

Добавил: Chepel 04.03.2012

Маринованный салат 3.3

Маринование - один из самых популярных способов заготовки овощей на зиму. Попробуйте закрыть на зиму маринованный салат из овощей. ...далее

Добавил: Jess 09.05.2012

Баклажаны жареные маринованные суточные 2.8

Быстро и вкусно предлагаю вам приготовить отличную закуску для любого праздничного стола. Смотрим и записываем рецепт баклажанов жареных маринованных суточных. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 20.07.2015

Синенькие (как грибы) на зиму 3.1

Из синеньких (или баклажанов) часто делают заготовки на зиму. Они хороши во всех видах: от икры до салатов. Но я решила нарезать их кубиками и, к тому же, добавила пикантности во вкус. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.07.2017

Баклажаны маринованные 3.9

Самая необыкновенная и вкусная заготовка? Баклажаны маринованные. Самая легкая, полезная и оригинальная из соленных закусок? Конечно же, это баклажаны маринованные! Очень легкий рецепт приготовления. ...далее

Добавил: Виталия 23.07.2012

Баклажаны с морковкой и чесноком на зиму 2.7

Сезон консервации в самом разгаре, и сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить баклажаны с морковкой и чесноком на зиму. Этот рецепт обязательно понравится всем любителям баклажанов. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 04.08.2016

Баклажаны по-грузински маринованные 4.2

Интересный, но очень простой рецепт баклажанов по-грузински маринованных можно считать по праву универсальным, само блюдо может подаваться и на праздник, и на семейный обед. Да и готовится быстро! ...далее

Добавил: Даша Петрова 12.08.2014

Маринованные баклажаны по-татарски 3.6

Баклажан - совершенно потрясающий овощ, из которого можно приготовить массу интересных блюд. Предлагаю вам рецепт баклажанов? маринованных по-татарски. Получается очень сытно и вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 29.07.2014

Маринованные баклажаны с морковкой и луком 2.4

Баклажаны я люблю в любом виде, в сезон часто готовлю из них различные блюда и стараюсь как можно больше заготовить на зиму. Здесь покажу, как приготовить маринованные баклажаны с морковкой и луком. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.08.2016

Малосольные баклажаны с чесноком 3.6

Эта простая, но вкусная закуска из малосольных баклажанов получается сочной, немного щипающей язык от остроты чесночка. Хорошо сочетается с мясными блюдами. Готовится просто, а съедается на "ура!" ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.09.2016

Быстро маринованные баклажаны 4.2

Быстро маринованные баклажаны - острая закуска, которая готовится всего за несколько часов из весьма простых и доступных ингредиентов. Рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Арина Вольская 27.06.2013

Баклажаны, фаршированные морковкой и чесноком 4.5

С любителями пикантных домашних заготовок спешу поделиться потрясающим вариантом, как приготовить баклажаны, фаршированные морковкой и чесноком в маринаде. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.12.2015

Быстрые маринованные баклажаны 5.0

Такие баклажаны можно сделать впрок на несколько месяцев или есть их спустя несколько часов после приготовления. Ароматная и вкусная закуска. Расскажу, как приготовить быстрые маринованные баклажаны. ...далее

Добавил: Антон Сорока 25.10.2017

Фаршированные маринованные баклажаны 5.0

Это блюдо безо всяких сомнений, станет украшением вашего праздничного стола или домашнего ужина! Невероятно красивые в разрезе фаршированные маринованные баклажаны легко приготовить! ...далее

Добавил: Татьяна Перова 21.03.2017

Маринованные баклажаны с морковкой 3.8

Всем любителям пикантных кисловатых овощных закусок хочу рассказать, как приготовить маринованные баклажаны с морковкой! Получается очень вкусная закуска, которая разнообразит ваше меню! ...далее

Добавил: Даша Петрова 09.09.2015

Баклажаны с чесноком 4.2

Прекрасный вариант легкой закуски из баклажанов. Блюдо получается пикантным, с легкой восточной ноткой. Такую закуску можно подать как ана праздничный стол, так и в будний день. Это очень вкусно! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 03.01.2017

Баклажаны, маринованные быстро 4.2

Маринование всегда считалось довольно долгим процессом, но с помощью этого рецепта вы узнаете, как приготовить баклажаны, маринованные быстро, лишь за 30 минут. Получаются они ароматные и аппетитные. ...далее

Добавил: Елена Конова 17.06.2017

"Тещин язык" из баклажанов на зиму 2.6

Любите баклажаны? Приготовьте острую закуску на зиму, именуемую в народе "Тещин язык". Зимой такая закуска будет как никогда актуальной: сочная, нежная, сытная. Отлично сочетается с мясом и крупами. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.08.2016

Квашеные острые баклажаны 4.3

Баклажаны по этому рецепту квасятся целиком. Начиняются острой смесью чеснока и зелени. Зимой достанешь такой баклажанчик — просто пальчики оближешь! А рецепт очень прост и доступен! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 23.04.2018

Маринованные баклажаны с болгарским перцем 5.0

Маринованные баклажаны с болгарским перцем - очень вкусная закуска, которая украсит как праздничный, так и повседневный стол. Берите на заметку рецепт! ...далее

Добавил: Kamenevaa 13.08.2019

Быстро маринованные баклажаны без рассола

Если хочется маринованных овощей, не нужно готовить горячие рассолы, заливать ими овощи и ждать несколько дней. Их можно замариновать и за 2 часа, а в качестве маринада будет выступать холодная смесь на основе растительного масла, уксуса, сахара и соли. Для таких быстрых закусок отлично подходят сладкий перец, баклажаны и кабачки. Я уже делилась простым рецептом быстро маринованных кабачков. Для них делала холодный рассол и кабачки были готовы за 2 часа.

Сегодня хочу поделиться вкуснейшей закуской из баклажанов, которую еще проще готовить. Для баклажан рассол не готовлю, а просто смешиваю растительное масло, уксус 9%, соль и сахар. Для аромата в него добавляю измельченный чеснок и молотый кориандр, они отлично подходит к баклажанам. Для цвета маринад дополняю сладкой паприкой, вкус она не дает, но сделает маринованные дольки овощей яркими и красивыми. Все очень просто. Чтобы баклажаны быстро замариновались, их надо подвергнуть термической обработки. Баклажаны можно запечь в духовке, быстро обжарить на сковороде в масле или недолго отварить. Я выбрала 3 вариант. В итоге получились потрясающе вкусные и ароматные баклажаны, которые можно подавать в качестве закуски на праздничный стол или вместо салатов ко вторым блюдам.

Быстро маринованные баклажаны без рассола

Распечатать рецепт

Самый простой рецепт быстро маринованных баклажанов. На подготовку овощей и маринада уходит не больше 15 минут, и вкуснейшие баклажаны готовы всего за 2 часа. Маринад готовлю из растительного масла, уксуса 9%, сахара, соли с добавлением специй и чеснока. Чтобы овощи быстро замариновались, есть один секрет. В итоге получается не только сытная и вкусная закуска, но и очень красивая. Просто в приготовлении, вкусно и очень-очень ароматно!!!

Порции Время подготовки
4-5 15 минут
Время приготовления
2 часа
Порции Время подготовки
4-5 15 минут
Время приготовления
2 часа
Быстро маринованные баклажаны без рассола

Распечатать рецепт

Самый простой рецепт быстро маринованных баклажанов. На подготовку овощей и маринада уходит не больше 15 минут, и вкуснейшие баклажаны готовы всего за 2 часа. Маринад готовлю из растительного масла, уксуса 9%, сахара, соли с добавлением специй и чеснока. Чтобы овощи быстро замариновались, есть один секрет. В итоге получается не только сытная и вкусная закуска, но и очень красивая. Просто в приготовлении, вкусно и очень-очень ароматно!!!

Порции Время подготовки
4-5 15 минут
Время приготовления
2 часа
Порции Время подготовки
4-5 15 минут
Время приготовления
2 часа

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Для приготовления берем не слишком большие в диаметре баклажаны. С двух сторон отрезаем небольшие части. В кастрюле нагреваем воду до кипения и добавляем 2 щепотки соли.

  2. Подготовленные баклажаны отправляем в кастрюлю, накрываем и готовим на средней температуре 10 минут. Периодически крышку открываем и овощи переворачиваем на другую сторону. За это время баклажаны полностью не приготовятся, станут немного мягкими и в дальнейшем быстро замаринуются.

  3. Пока готовятся баклажаны, в миску вливаем растительное масло (лучше брать рафинированное), уксус 9%, добавляем соль (1/2 ч. л.) и 1 щепотку сахара.

  4. Чеснок пропускаем через пресс и отправляем в миску. Засыпаем молотый черный перец, добавит закуске остроту.

  5. Дополняем маринад сладкой паприкой и молотым кориандром. Паприка сделает дольки овощей яркими и красивыми, а кориандр ароматными.

  6. Хорошо перемешиваем до растворения соли, сахара и маринад готов.

  7. Баклажаны вынимаем из кипящей воды. Они остаются плотными, кожица сморщивается.

  8. Сразу горячими разрезаем баклажаны поперек на 2 части и нарезаем дольками. Цвет у баклажан бледно-зеленый, поэтому для яркости в маринад и добавили паприку.

  9. Выкладываем половину горячих долек в миску или контейнер и выкладываем сверху половину листиков петрушки.

  10. Поливаем сверху ароматным маринадом (1/2 часть).

  11. Выкладываем остатки баклажан, снова петрушка и маринад. Содержимое в миске немного встряхиваем, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа. Через 1 час дольки аккуратно перемешиваем.

  12. Через 2 часа вкуснейшие маринованные баклажаны готовы. Аромат от них потрясающий. Дольки покрываются измельченным чесноком и специями. Цвет получается ярким.

  13. Готовые быстро маринованные баклажаны красиво выкладываем на тарелку.

  14. Посыпаем мелко нарезанной петрушкой и сразу подаем на стол. Баклажаны получаются плотными, в меру острыми, потрясающе ароматными и вкусными. Их можно подавать в качестве закуски или вместо салатиков ко вторым блюдам. Приятного аппетита!!!

Примечания для рецепта

Как приготовить быстро маринованные кабачки в холодном рассоле смотрите с пошаговыми фото здесь.

Соленые баклажаны под гнетом на зиму: лучшие рецепты

Одна из лучших закусок, полезных и вкусных, подходящая под любое мясное блюдо или, как часть сложного гарнира, это соленые баклажаны на зиму, лучшие рецепты которых хранятся у каждой хозяйки под семью замками. Но все тайное становится рано или поздно явным, а замки открываются. Лучшие рецепты  засолки баклажанов на зиму — для вас.

Соленые баклажаны с чесноком на зиму

Одной из самых вкусных является засолка баклажанов на зиму в банках по-грузински.

Что будет необходимо:

  • баклажаны — 6,0 кг;
  • перец сладкий — 800 г;
  • кинза — 100 г;
  • чеснок — 150 г;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • вода — 1,0 л;
  • лавр — 10 листиков;
  • гвоздика — 10 бутончиков;
  • перцы черный и душистый — по 5 горошинок.

Готовим шаг за шагом:

  1. Баклажаны основательно промыть. Обрезать хвосты.
  2. Закипятить соленую воду. Опустить в нее баклажаны. Готовить после закипания не более 5-7 минут. Плоды не должны стать мягкими, но оставаться плотными и упругими.
  3. Немного охладить баклажаны. Прорезать из вдоль до середины. Уложить на рабочую доску под гнет, и оставить соленые баклажаны под гнетом на 12 часов.
  4. По прошествии указанного времени плоды несильно отжать. Промокнуть бумажными салфетками или полотенцами.
  5. Кинзу тщательно промыть. Обсушить. Крупно нашинковать.
  6. Чеснок освободить от шелухи. Измельчить в ступке с солью.
  7. Далее следует сделать маринад. В большой сотейник влить фильтрованную воду. Вскипятить ее. Положить в сотейник листочки лавра, бутончики гвоздики, оба вида перца. Готовить 5 минут.
  8. Подходящую по размеру кастрюлю просыпать по дну солью и рубленой зеленью. Далее выложить плотно друг к дружке баклажаны. Снова просыпать солью и зеленью. Повторять процесс до тех пор, пока не закончатся баклажаны. Последним слоем идут измельченный чеснок и рубленая зелень.
  9. Залить плоды тепленьким рассолом. Убрать в прохладное помещение на неделю. После этого можно закрыть готовый продукт в банки, а можно держать так, как есть, потому, что она съедается очень быстро.

Баклажаны, соленые по-грузински

Баклажаны, соленые с чесноком и морковкой

Этот рецепт соленых баклажанов с чесноком на зиму достаточно прост, но очень вкусен — морковь добавляет баклажанам сладковатую нотку, которая очень здорово звучит в этой заготовке.

Что будет необходимо:

  • баклажаны — 3,0 кг;
  • морковка свежая — 1,0 кг;
  • зелень любая — 100 г;
  • соль «Экстра» — 100 г;
  • чеснок — 100 г;
  • перец душистый;
  • перец черный;
  • яблочный уксус — 75 мл;
  • масло постное — 55 мл;
  • вода — 3,0 л.

Готовим шаг за шагом:

  1. В большую кастрюльку влить пол-литра фильтрованной воды. Посолить. Довести содержимое до кипения.
  2. Баклажаны основательно вымыть, желательно при помощи губки. Сделать продольный надрез.
  3. Уложить синенькие в кастрюльку с водой. Готовить 5 минут от момента закипания.
  4. Далее следует переместить баклажаны в холодную воду. Поставить под гнет. Оставить в таком положении на несколько часов (не менее шести).
  5. Затем плоды достать из воды. Разрезать пополам по надрезу. После чего перерезать средней толщины ломтиком. Посолить, что удалить горечь. Отложить в сторону.
  6. Зелень обстоятельно перемыть. Обсушить. Мелко перерезать.
  7. Морковку промыть. Зачистить. Перетереть крупной теркой. Можно использовать уже готовую, замаринованную морковь, типа «корейской». Вкус заготовки будет еще более интересным.
  8. На дно глубокой широкой кастрюльки выложить нарезанную зелень.
  9. На зелень выкладывать слоями ломтики баклажанов и морковку.
  10. Чеснок освободить от шелухи. Зубчики нарезать тонкими пластинками.
  11. В сотейнике нагреть пол-литра фильтрованной воды. Всыпать оба вида перца, соль. Добавить чеснок. Проварить пару минут. Охладить смесь и ввести в нее уксус.
  12. Приготовленным рассолом заполнить емкость с баклажанами. Поставить гнет. Убрать в сторону на двое суток.
  13. По прошествии времени стерилизовать подходящие по размеру банки. Уложить в них баклажаны из кастрюльки. Добавить немного уксуса.
  14. Приготовленный рассол залить в сотейник. Закипятить. Влить в банки. Засолка баклажанов на зиму закончена.
  15. Закатать банки. Убрать в холодное место.

Баклажаны соленые как грибы

Сейчас мы рассмотрим простой рецепт соления баклажанов на зиму «как грибы»

Что будет необходимо:

  • баклажаны — 2,0 кг;
  • чеснок — 50 г;
  • укроп — 250 г;
  • масло постное — 300 мл;
  • уксус 9% — 265 мл;
  • вода фильтрованная холодная — 2,5 л.

Готовим шаг за шагом:

  1. В подходящем по размеру сотейнике соединить фильтрованную воду и уксус.Закипятить.
  2. Баклажаны основательно промыть. Обрезать хвостики. Перерезать крупным кубиком или ломтиком.
  3. Заложить подготовленные баклажаны в закипевший рассол. Проварить пять минут, больше не нужно, иначе баклажаны расползутся.
  4. Отбросить проваренные баклажаны на дуршлаг. Дать остаткам жидкости стечь полностью.
  5. Чеснок освободить от шелухи. Измельчить.
  6. Зелень хорошенько промыть. Высушить. Мелко нашинковать.
  7. Соединить измельченный чеснок и нарубленную зелень с баклажанами и растительным маслом.
  8. В заранее подготовленные простерилизованные емкости переместить подготовленную массу. Убрать в холод не менее чем на шесть часов.

    Баклажаны, соленые как грибы

Баклажаны соленые фаршированные

Что будет необходимо:

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • морковь — 500 г;
  • чеснок — 150 г;
  • сельдерей — 30 г;
  • петрушка — 30 г;
  • укроп — 30 г;
  • вода — 2,0 л;
  • перец;
  • соль — 100 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Баклажаны перемыть, обрезать хвостики.
  2. В кастрюльку залить воду, подсолить. Закипятить. Проварить, накрыв крышкой, четверть часа.
  3. За время варки баклажанов необходимо приготовить фарш.
  4. Вымытую, очищенную морковку и зачищенный чеснок провернуть сквозь мясорубку. Добавить к начинке соль, перец. Основательно перемешать.
  5. Всю зелень вымыть, обработать, крупно перерезать. Сложить в отдельную емкость.
  6. Баклажаны переложить в дуршлаг. Охладить.Затем разрезать вдоль не до самого конца. На нижнюю часть баклажана выложить овощной фарш, толщиной 5-7 мм.
  7. Затем прикрыть фарш верхней частью плода. Обернуть поварской нитью, чтобы начинка не «выползла» из баклажана.
  8. Поместить все подготовленные таким образом плоды в большую кастрюлю.
  9. Все слои баклажанов обильно просыпать рубленой зеленью.
  10. Приготовить рассол. На 2 литра воды необходимо взять 100 г соли. Закипятить. Остудить.
  11. Накрыть емкость подходящей тарелкой. Влить охлажденный рассол. На тарелку поместить груз, прикрыть емкость тарелкой или крышкой и убрать в сторону на неделю. Температура должна быть комнатной.

По готовности баклажаны можно употреблять или переместить в стерилизованные банки. Залить новым рассолом, закрыть крышками и убрать в холодильник.

Как быстро и вкусно засолить баклажаны: 4 проверенных рецепта

Соленые баклажаны – ценнейшая и очень вкусная закуска, которую подают под любой гарнир или к мясу. Приготовить такой продукт можно по-разному. Сегодня мы расскажем о том, как быстро и вкусно засолить баклажаны в домашних условиях.

1. Соленые синенькие с морковью

Для приготовления этой всеми любимой закуски потребуется:

  • Синенькие – 6 шт.
  • Морковка – 4 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 столовых ложки без горки.
  • Растительное масло – 6 столовых ложек.
  • Чеснок – 2 средние головки.
  • Зелень петрушки – 1 небольшой пучок.
  • Уксус столовый – 20 г.
  • Черный перец – 6 горошин.
  • Лаврушка – 3 листа.

Промыть синие, вырезать хвостики, проколоть плоды вилкой в нескольких местах и отварить до готовности в подсоленной воде. Для плодов среднего размера потребуется примерно полчаса, чтобы они сварились.

Положить овощи на дощечку, сверху накрыть другой дощечкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое. Оставить баклажаны под гнетом на пару часов.

Почистить морковку, чеснок. Натереть морковь на крупную терку, чеснок пропустить через чесночницу.

Поджарить на масле тертую морковную массу до смягчения, затем добавить половину чесночной массы и половину рубленой зелени. Перемешать.

Достать из-под гнета синие, сделать продольные надрезы, но не до конца. Нафаршировать плоды приготовленной острой смесью, перевязать плотненько ниткой.

Уложить фаршированные овощи в кастрюльку и присыпать оставшейся массою из зелени и чеснока. Осталось все это залить рассолом.

Влить в кастрюльку литр воды, довести до кипения, положить перец, лаврушку, влить уксус и добавить соль. Проварить в течение двух минут.

Залить горячим рассолом овощи, поставить в тепло под гнет на трое суток. Закуска быстрого приготовления готова. Ее нужно порезать кусочками, выложить на блюдо и можно подавать к отварному картофелю, рису или гречке.

2. Закусочные соленые баклажаны с чесноком

Для приготовления этого острого блюда потребуется минимум продуктов и времени:

  • Синенькие – 5 кг.
  • Чеснок – 130 г.
  • Соль – 100 г.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лаврушка – 10 листов.

По этому рецепту потребуются красивые, без повреждений и гнили овощи. Сначала их нужно перемыть, затем вырезать плодоножки.

Поставить на плиту вместительную кастрюльку, влить в нее семь литров воды и добавить 0,5 кг соли, довести до кипения. Отварить в рассоле синенькие в несколько заходов. На одну партию достаточно пяти минут. Затем окунуть плоды в холодную воду и положить под гнет на пару часов, после чего слегка отжать сок и горечь.

Сделать в каждом плоде продольный разрез, не доходя до плодоножки. Почистить дольки чеснока, пропустить через чеснокодавку.

Натереть синенькие изнутри чесноком и сложить обе половинки вместе. Уложить овощи плотненько друг к другу в контейнер или кастрюльку.

Залить синие горячим рассолом из 2,5 литров кипяченой воды и 100 граммов соли. Добавить лавровый лист, можно пару щепоток черного свежемолотого перца.

Положить сверху на овощи плоскую тарелку и поставить гнет. Через три дня после пропитки рассолом в тепле, овощи нужно вынести на холод. Хранить такую закуску можно в холодильнике или в погребе.

3. Соленые баклажаны с зеленью по-азербайджански

Ингредиенты:

  • Синенькие – 6 кг.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Сельдерей – 1 большой пучок.
  • Чеснок – 2 большие головки.
  • Соль.
  • Вода – 1 литр.
  • Лаврушка, гвоздика – по 10 шт.
  • Перец черный, душистый – по 5 горошин.

Перемыть овощи, удалить хвостики, отварить в хорошо подсоленной воде до готовности, главное не переварить, иначе закуска будет очень мягкой и не вкусной. После варки синенькие должны оставаться упругими.

Сделать в каждом овоще продольный надрез до середины. Переложить синие на доску, и поставить под гнет на десять часов.

По истечению этого времени слегка отжать баклажаны и обтереть бумажным полотенцем от остатков сока.

Измельчить зелень, почистить и пропустить через чесночницу чеснок.

Следующим этапом будет приготовление маринада. Довести до кипения воду, кинуть лаврушку, перец, проварить в течение пяти минут.

Посыпать солью и зеленью дно пластикового контейнера или кастрюльки, затем уложить плотненько друг к другу синие, опять пересыпать зеленью и солью. Такую закладку проделать до тех пор, пока не закончатся овощи. Сверху их нужно притрусить чесноком и зеленью. Потом залить теплым рассолом и перенести в прохладное помещение на семь дней.

Такой продукт может храниться в холодильнике. При желании его можно закатать в трехлитровых банках.

Перед закладкой овощи обтирают от рассола, а банки стерилизуют любым привычным способом.

Емкости с овощами накрывают крышками и помещают во вместительную емкость, стерилизуют в течение пятнадцати минут, после чего закатывают, охлаждают и отправляют на хранение в подвал.

4. Маринованные баклажаны по-грузински

Это пикантная закуска готовится из следующих ингредиентов:

  • Синенькие –1 кг.
  • Лук репчатый – 300 г.
  • Салатный перец – 250 г.
  • Морковка – 300 г.
  • Масло растительное – 1 стакан.
  • Уксус 9-процентный – 120 мл.
  • Жидкий мед – 2 столовых ложки.
  • Соль – 2 столовых ложки без горки.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Любая зелень – по вкусу.

Перемыть все овощи, удалить плодоножки у перцев, морковки и баклажанов. Отварить в соленой воде синенькие до готовности. Почистить лук, нашинковать мелкими полукольцами. Почистить морковку, измельчить на крупной терке. Нарезать тоненькой соломкой сладкий перец.

Обжарить на растительном масле сначала лук до мягкости. Затем добавить морковь, готовить еще пять минут.

Нарезать поперечными кружочками синенькие. Переложить нарезку в большую миску, добавить к ней перец, лук с морковью, перемешать.

Теперь осталось приготовить заливку для овощей. Смешать в кастрюльке соль с перцем, полить эту смесь подсолнечным маслом, затем уксусом и добавить мед. Хорошенько размешать все ингредиенты, добавить мелко порезанную зелень и любые специи.

Полить овощи пикантным маринадом, накрыть крышкой и вынести на холод на несколько часов. По истечению этого времени продукт готов к дегустации. Также его можно сразу же после приготовления закатать на зиму в чистые баночки.

Вкусные маринованные баклажаны, вкуснятина невероятная

Сегодня мы приготовим очень вкусные маринованные баклажаны. Нет, мы не будем заготавливать их на зиму. Эти рецепты «синеньких» предназначены для употребления почти сразу после приготовления. Так что до зимы эта вкуснятина просто не доживет, разве что вы ее зимой и приготовите!

Баклажаны, маринованные с чесноком

Для приготовления этой вкусной овощной закуски нам нужно взять:

  • баклажанов – 5–6 шт.
  • яблочного уксуса – 150 мл
  • воды – 3 стакана
  • гвоздики – 4 шт.
  • коричневого сахара – 3 ст. ложки
  • перца горошком – 10 горошин
  • лаврового листа – 5 листиков
  • чеснока – 10 зубчиков
  • соли – 1,5 ст. ложки
  • растительного масла для маринада – 1 ст. ложка

Приготовление маринованных с чесноком баклажанов

Берем 5–6 баклажанов средней величины, чистим их от шкурки, разрезаем на пластинки примерно в 1 см толщиной и затем обжариваем до золотистого цвета.

Готовим маринад. Смешиваем воду с уксусом, добавляем специи: гвоздику, лавровый лист, перец горошком, чеснок, коричневый сахар, соль, растительное масло. Вместо коричневого сахара можно положить 2 столовые ложки меда и ложку обычного сахарного песка. Доводим маринад до кипения и потом остужаем.

Обмакиваем каждую обжаренную баклажанную пластинку в маринад и складываем их в небольшую кастрюлю, перемежая нарезанными пластинками чеснока. В конце заливаем баклажаны маринадом. Поскольку маринада довольно много, он их должен покрыть полностью (или почти покрыть), они будут в нем как бы плавать.

Убираем маринад с баклажанами в холодильник. Они теперь должны хорошо промариноваться, на что уходит 3–5 дней. Но при большом желании их можно кушать и раньше, даже на следующий день!

Баклажаны на скорую руку

Этот рецепт отличается своей универсальностью. Приготовленные таким образом баклажаны можно сразу подавать к столу, можно оставить в холодильнике на несколько дней, а можно даже укупорить на зиму (в отличие от первого рецепта).

Эти баклажаны имеют оригинальный острый вкус. Из них выйдет и отличная закуска, и гарнир к мясным блюдам.

Для приготовления острой баклажанной закуски возьмем:

  • баклажанов – 2 шт.
  • чеснока – 5–7 зубчиков
  • лаврового листа – 3 шт.
  • перца горошком – 10 горошин
  • масла оливкового – 100 мл
  • столового 9%-ного уксуса – 70 мл
  • сахара – 1,5 ч. ложки
  • зелени укропа – 1 пучок
  • соли – 1 ч. ложку
  • воды – 100 мл

Приготовление быстрых маринованных баклажанов

Моем два баклажана средних размеров, отрезаем у них плодоножки, нарезаем плоды полосками. Солим «синенькие» и оставляем, чтобы они пустили сок. Теперь этот сок сливаем, а баклажаны промываем водой. Таким образом мы удаляем из овощей лишнюю горечь.

Теперь наливаем в кастрюльку воду, добавляем растительное масло, уксус, рубленый укроп, специи, давленный чеснок, соль, сахар.

Кладем в эту же кастрюлю подготовленные баклажаны. Ставим емкость на небольшой огонь. Доводим до кипения и варим затем еще 10 минут под крышкой.

Даем готовым баклажанам остыть вместе с маринадом. После этого их можно разложить по сухим банкам, накрыв капроновыми крышками. В таком виде их удобно хранить в холодильнике. При желании их можно и закатать, заготовив таким образом на зиму.

Другой вариант подачи этого же блюда. Сливаем маринад, добавляем в баклажаны полукольца лука и пару ложек оливкового масла. Перемешиваем и сразу подаем к столу!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Маринованные баклажаны быстрого приготовления: 5 шикарных рецептов

В сезон изобилия овощей и зелени хозяюшки готовят самые разнообразные, вкусные и полезные блюда. Маринованные баклажаны быстрого приготовления – одна из самых популярных и любимых многими закусок. Используя дополнительные компоненты, сделать такое блюдо можно по-разному.

1. Маринованные баклажаны по-азербайджански

Такое овощное соленье придется по душе многим. Готовится оно легко, быстро и состоит из следующих ингредиентов:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Сладкий и горький перец – по 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чеснок – 2 средние головки.
  • Зелень петрушки – 200 г.
  • Сельдерей листовой – половина пучка.
  • Укроп и кинза – по 200 г.
  • Свежие листья мяты – половина пучка.
  • Винный уксус (красный) – 350 мл.
  • Вода – 130 мл.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый.

Перемыть синенькие, срезать чашелистики, сделать продольные надрезы в каждом плоде не до конца. Переложить заготовки в кипящую соленую воду и проварить в течение семи минут. Затем достать, и выложить на большое сито, чтобы стекли остатки сока.

Промыть перцы, удалить семенную коробочку. Очистить чеснок, мелко нашинковать. Промыть зелень, порубить мелко ножом. Очистить морковку, натереть на крупную терку.

Ополоснуть сельдерей, удалить жесткие части-прожилки, порезать листья на мелкие фрагменты.

Смешать в глубокой миске все измельченные компоненты, посыпать солью приправить перчиком, хорошенько перемешать.

Нафаршировать синие готовой начинкой, сложить овощи плотненько друг к другу в трехлитровую банку или пластиковый контейнер.

Разбавить винный уксус водой и полить маринадом баклажаны. Поставить овощи в прохладное место, можно вынести в подвал. По истечению этого времени, острые синенькие с зеленью, морковью и перцем переместить в холодильник для дальнейшего хранения.

Готовую закуску, маринованную в уксусе нарезают кусочками, присыпают любой зеленью и подают к любому гарниру. Такое блюдо отлично сочетается с отварным картофелем, варениками и мясом.

Видео: Острые маринованные баклажаны

2. Соленые синенькие по-корейски

Для приготовления этого пикантного, остренького блюда потребуется:

  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Синенькие – 2 кг.
  • Сахар – 60 г.
  • Соль поваренная – 200 г.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 6 столовых ложек.
  • Морковка – 4 шт.
  • Перец острый – 2 стручка.
  • Салатный перец разного цвета – 4 шт.
  • Чеснок – 40 г.
  • Масло подсолнечника – 150 мл.
  • Вода – 2 л.
  • Кориандр в порошке – 1 столовая ложка.
  • Черный свежемолотый перец.

По вкусу такой салат очень напоминает маринованные грибы. Эта изумительная пряная вкуснятина станет не только украшением, но и отличной закуской на праздничном столе.

Первым делом необходимо отварить синенькие, чтобы избавиться от горчинки. Перемыть овощи, срезать чашелистики, сделать продольные надрезы на каждом плоде и опустить в кипящий солевой рассол. Проварить синие в течение десяти минут, затем слить воду, а овощи откинуть на дуршлаг и оставить на полчаса.

Порезать отварные баклажаны крупными кусками и переложить в большой салатник.

Теперь настало время приготовления заправки. Почистить морковку, натереть на среднюю терку. Очистить чеснок, мелко посечь ножом. Нашинковать мелко промытую зелень. Очищенный от шелухи лук нарезать тоненькими полукольцами. Промыть перчики, удалить хвостики, выбрать семена, нарезать соломкой.

Смешать все компоненты в одной посуде, хорошенько перемешать, приправить специями, посолить, посахарить. Заправить блюдо растительным маслом и влить уксус, еще раз перемешать.

Вынести салатик в прохладное место на несколько суток. Затем разложить по баночкам и поставить на хранение в холодильник. Это пикантное, острое блюдо с чесноком и овощам, несомненно, понравится вашим родным и гостям.

3. Баклажаны, маринованные по-грузински

Такая закусочная овощная засолка готовится из следующих продуктов:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Морковка – 400 г.
  • Молотый душистый перец – пару щепоток.
  • Укроп, кинза, базилик – по 100 г.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Для приготовления маринада:
  • Вода – 2,2 л.
  • Соль – 50 г.
  • Уксус столовый – 1 столовая ложка.
  • Сахарный песок – 20 г.

Приготовить синие: промыть, срезать ненужные части, сделать в плодах продольные разрезы, и отварить в хорошо подсоленной воде в течение семи минут.

Переложить овощи на доску, сверху накрыть другой доской и поставить сверху какой-нибудь груз. Под гнетом овощи отдадут всю горечь. На это потребуется пару часов.

За это время можно приготовить начинку. Очистить морковку, натереть на крупную терку. Почистить чесночок, мелко порубить ножом. Измельчить зелень. Смешать все продукты, посыпать перчиком. Нафаршировать синие овощной массой и сложить плотненько друг к другу в кастрюлю либо другую вместительную емкость.

Вскипятить воду, кинуть соль, сахар, по концовке влить уксус. Перемешать хорошенько все ингредиенты. Залить горячим маринадом фаршированные овощи. Сверху на них положить плоскую тарелку, наверх нее камень или другой тяжелый предмет. Накрыть заготовку крышкой и оставить в теплом помещении для засолки на несколько дней. Затем поместить соленые баклажаны с базиликом в холодильник для длительного хранения.

4. Соленые баклажаны по-армянски

Эта очень вкусная закуска – традиционное армянское блюдо, которое готовится из следующих компонентов:

  • Синенькие – 1, 3 кг.
  • Сладкий перец – 300 г.
  • Горький перец – 1 стручок.
  • Петрушка – 300 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Укроп – 200 г.
  • Соль поваренная.
  • Уксус яблочный.

Перемыть синие, удалить «попки», сделать продольные надрезы и проварить в кипящей соленой воде не более пяти минут. Очень важно, чтобы овощи не переварились, иначе они просто развалятся.

После варки переложить баклажаны на сито, чтобы стекла вся жидкость.

Промыть, зелень, перцы, очистить чеснок. Порезать мелко все ингредиенты, перемешать, посолить. Нафаршировать готовой заправкой синие. Уложить плотненько овощи во вместительную емкость. Залить уксусом и посыпать солью. На такое количество овощей потребуется как минимум 2 столовых ложки соли.

Поставить баклажаны в холодильник. Через сутки ароматная баклажанная закуска будет готова к поеданию.

Несомненно, эти рецепты достойны вашего внимания. Это очень простые, доступные и вкусные варианты приготовления баклажанных закусок, которыми всегда можно разнообразить обыденный или праздничный стол.


Смотрите также