Баклажаны по херсонски на зиму рецепт


Баклажаны по-херсонски 🍆 по простому пошаговому рецепту с фото

Баклажаны на зиму - рецепты приготовления

redaktor5

Подробный пошаговый рецепт приготовления нереально вкусных баклажанов по-херсонски. Быстрый и простой способ закатать на зиму салат из баклажанов.

Пока нет оценок

Следуя четким пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить нереально вкусные баклажаны по-херсонски по простому рецепту. Вы узнаете, как легко и без лишних усилий закатать на зиму салат из баклажанов и красного болгарского перца, который непременно будет радовать вас в холодное время года. Уже через полтора часа вы получите около 10 баночек вкусных баклажанов, которые отлично подойдут и в качестве дополнения к другим блюдам, и как намазка на хлеб.

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, большая кастрюля, большая ложка, кухонные весы, мерный стакан, столовая ложка, банки, крышки, закаточная машинка, плита, духовка.

Ингредиенты

Баклажаны 3 кг
Красный болгарский перец 2 кг
Чеснок 1 стак.
Подсолнечное масло (рафинированное) 400 мл
Уксус 9% 200 мл
Сахар-песок 1 стак.
Соль 1 ст. л. (по вкусу)
Острый перец (по желанию) 1-2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно хорошенько промыть баклажаны (3 кг) и красный болгарский перец (2 кг). Далее срезаем у баклажанов черенок. У болгарского перца также убираем черенок и тщательно вычищаем все семена.
  2. Очищенные баклажаны нарезаем кольцами шириной 1,5-2 см. После этого перекладываем нарезанные баклажаны в большую кастрюлю. Каждый слой баклажанов пересыпаем небольшим количеством соли.
  3. Далее очищаем чеснок от шелухи. Всего нам понадобится 1 стак. очищенных зубчиков.
  4. Болгарский перец режем на небольшие кусочки и перемалываем через мясорубку через мелкую решетку. С помощью мясорубки также измельчаем очищенные зубчики чеснока. По желанию вы можете добавить острый красный перец, который также нужно предварительно очистить от черенка и семян. Лучше всего это делать в перчатках, иначе можно занести остроту в глаза или на губы и даже получить ожог кожи, если вам попадется особенно острый перец.
  5. Пока мы перемалываем перец и чеснок, баклажаны успеют пустить сок. Всю эту жидкость нужно обязательно слить, поскольку именно в нее баклажаны должны отдать горечь. Далее перемолотый перец с чесноком выливаем в кастрюлю с баклажанами. Добавляем 1 стак. белого сахара-песка, 1 стак. уксуса 9% и 2 стак. подсолнечного масла без запаха. Поскольку мы уже солили баклажаны, на этом этапе добавлять соль не нужно. Аккуратно все перемешиваем и ставим на плиту. После закипания варим 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы не переварить баклажаны. Они должны стать прозрачными, но при этом не разваливаться. Также не забывайте периодически перемешивать баклажаны, чтобы они не подгорели. После того, как баклажаны закипели, нужно попробовать их и при необходимости добавляем еще соли.
  6. После того, как баклажаны как следует проварились, уменьшаем огонь до минимума и начинаем выкладывать салат в стерильные баночки. Затем закатываем крышками.
  7. Закатанные банки переворачиваем крышкой вниз и накрываем полотенцем или покрывалом. Оставляем до полного остывания. Хранить закатанные баклажаны нужно в прохладном месте. Приятного аппетита.

Видеорецепт

Посмотрев это видео, вы узнаете, как закатать на зиму невероятно вкусные баклажаны по-херсонски. Автор подробно рассказывает, что для этого потребуется и как подготовить все необходимые ингредиенты. А также наглядно демонстрирует, как варить этот салат и раскладывать его в банки.

Итак, теперь вы знаете, как легко и без лишней мороки закатать на зиму салат из баклажанов по простому рецепту. А вы часто готовите домашние закатки или предпочитаете покупать уже готовую консервацию? Понравился ли вам наш рецепт? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

рецепт, от которого мужчины без ума

Баклажаны по-херсонски

4.5 (90%) 4 голос[ов]

Чего только не готовят из легендарных синеньких! Тут вам и запеканки, и всяческие салаты, и рагу, и фаршированные баклажаны. Но, пожалуй, самая популярная заготовка из темно-фиолетовых овощей – баклажаны по-херсонски. Доподлинно неизвестно, каким боком тут примешался город Херсон, но рецепт на зиму очень вкусный и популярный еще с дедовских времен. Ароматное, сытное блюдо манит к столу не только запахом, но и внешним видом. К тому же и чеснок, и перец значительно повысят иммунитет холодной зимней порой.

— Я смотрю, Вы шикарно живете! Икра на столе!

— Так ведь Баклажанная!

— Так ведь ведро!

Продукты для получения 4,5 литров готовой заготовки

  • 3 килограмма синеньких небольшого размера с интенсивно-темной окраской;
  • 1 килограмм болгарского перца, лучше всего красного цвета;
  • 300 грамм чеснока;
  • 1-3 штуки острого красного перца;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 200 миллилитров уксуса столового 9 %;
  • 200 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • 1 большая ложка с «горкой» поваренной соли;

Как готовятся «Баклажаны по-херсонски»

  1. Баклажаны вымыть, удалить ножку.
  2. Маленькие плоды разрезать вдоль на 2 части. Большие разрезать еще и поперек.
  3. Круто посолить, отставить.
  4. Через два часа промыть овощи в проточной воде и обсушить на полотенце от лишней воды.
  5. Поджарить на разогретом масле до образования на кусочках румяной корочки.
  6. Вымыть перцы, очистить от семенной коробки, нарезать небольшими кусками.
  7. Почистить и вымыть под краном чеснок.
  8. Пропустить перцы вместе с чесноком в мясорубке или кухонном комбайне.
  9. Добавить в перечно-пряную смесь сахар, масло, уксус и соль.
  10. Еще раз тщательно смешать.
  11. Залить полученной подливкой обжаренные баклажаны.
  12. Через полчаса попробовать. Пробовать только в гордом одиночестве, иначе класть в банки будет нечего.
  13. Разложить баклажаны по-херсонски в подготовленную посуду, стерилизовать в горячей воде около 40 минут, если банки взяты 0,7 литровые.

Несколько советов по приготовлению замечательной закрутки на зиму

  • Если не удалось найти синенькие маленького размера – не стоит отчаиваться. Можно взять и плоды покрупнее, только разрезать их на кольца, толщиной 2 сантиметра, а затем на полукольца.
  • Следует помнить, что при жарке баклажаны активно впитывают масло, а затем, при стерилизации, также его отдают подливке. Поэтому регулировать количество масла при смешивании ингредиентов лучше на свой собственный вкус.
  • Для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта «Баклажаны по-херсонски»лучше готовить с меньшим количеством острого перца.
  • Хранить консервацию в темном, прохладном месте.

Попробуйте приготовить на зиму салат «Тещин язык»: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/teshhin-yazyk-na-zimu/

Заготовка острого перца перца в томате, рецепт: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/ostryj-perets-na-zimu-v-tomate.

очень вкусно, рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Баклажаны по-херсонски на зиму – достаточно простая в приготовлении, вкусная пикантная закуска. Если любите острое – добавьте больше жгучего перца. Для более яркого аромата можно поэкспериментировать со специями и пряностями, а также травами (тимьян, базилик). Отлично хранится закуска в прохладном темном месте.

Ингредиенты

  • 1,5 кг баклажанов
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 1 острый перец
  • 1 головка чеснока
  • 70 г сахара
  • 1 ч. л. соли (под нож)
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл столового 9 % уксуса

Выход: 1 л закуски.

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые продукты – помойте сладкий перец и баклажаны.

2. Баклажаны по желанию можно очистить от кожуры. Также срежьте плодоножку, овощи нарежьте небольшими брусочками.

3. На сковороде разогрейте пару столовых ложек растительного масла. Обжаривайте брусочки баклажанов на слабом огне в течение 6-7 минут, помешивая.

4. Сладкий перец разрежьте на половинки, удалите семена и плодоножки. У горького перца можно лишь обрезать плодоножку. Почистите чеснок, затем вместе со сладким перцем, нарезанным небольшими кусочками, сложите в чашу блендера или пропустите через мясорубку.

5. Смешайте ароматную овощную массу с баклажанами в большой миске.

6. Добавьте в миску соль, сахар, специи по вкусу, растительное масло и столовый 9 % уксус.

7. Теперь все перемешайте.

8. Разложите закуску по чистым банкам, емкостью 500 или 700 мл. Накройте их крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой в течение 30 минут.

9. Аккуратно извлеките банки из кастрюли и закупорьте крышками. Опрокиньте вниз крышками до полного остывания. Храните в прохладном месте типа погреба.

Комментировать

No votes yet.