Баклажаны под прессом на зиму рецепт с фото


Баклажаны под прессом с чесноком: рецепт с фото

Баклажан, или синенький, как его часто называют в народе, - овощ невероятно полезный. Его жарят, варят, тушат, запекают и, конечно же, заготавливают на зиму. Рецептов таких сезонных консерваций существует очень много, ведь баклажан замечательно сочетается с любыми овощами, дополняет их вкус и аромат, делает готовое блюдо сытным и полезным.

В этот раз я советую приготовить баклажаны под прессом с чесноком. Рецепт с фото покажет все нюансы готовки, хотя сложно в этом ничего нет. так же предлагаю заготовить квашеные баклажаны в банках.

Баклажан – очень вкусен, но только, если его правильно приготовить. Даже перед жаркой или тушением, рекомендуется щедро посолить овощ, чтобы убрать из него горечь и сделать более мягким. При консервировании требование остается таким же. Поэтому, хоть рецепт приготовления баклажанов под прессом и позволяет произвольное использование составляющих, чего-чего, а соли уж точно жалеть не надо.

Ингредиенты:
- баклажаны,
- соль,
- чеснок,
- зелень.

Плоды надо выбирать примерно одного размера и, чтобы процесс приготовления прошел быстрее, не очень крупные

Тщательно промываем овощи, очищаем их от плодоножек

Чтобы баклажаны быстрее пустили сок и пропитались начинкой, желательно сделать на них проколы с помощью зубочистки. Действуем по правилу – чем больше, тем лучше.

Делаем рассол. На литр воды рекомендуется добавлять не менее 1 ст.л соли, но в нашем случае и 2-3 не будет много. Лишнего синие не возьмут, а вкус в итоге будет намного приятнее.
В соленую и почти кипящую воду выкладываем баклажаны и варим после закипания не менее 3-5 минут. Затем шумовкой вынимаем и даем немного остыть, чтобы не обжечься при фаршировке.

Обратите внимание!!! Если вода используется для нескольких «заходов», нужно добавлять в нее соль при каждой новой порции овощей.

Пока синенькие варятся, а затем остывают, готовим начинку. Для этого чистим чеснок, измельчаем, перемешиваем с зеленью, солью и специями



Делаем продольный надрез в каждом баклажане и наполняем его начинкой.


Выкладываем слоями в подготовленную емкость и сверху ставим пресс.

Это важно!!! Воду или рассол добавлять в синие под прессом не надо. Они замечательно пропитаются и без жидкости. Так будет намного вкуснее.

Попробовать прессованные баклажаны можно буквально через пару часов, но наиболее вкусными они будут спустя 2-3 дня.



Приятного аппетита!
Так же рекомендую приготовить квашеные кабачки с капустой.

Баклажаны под прессом с чесноком на зиму: 3 пошаговых рецепта маринования

Баклажаны под прессом с добавлением чеснока на зиму – оригинальное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. Если правильно готовить, то заготовка получается остренькой и приятной на вкус. Причем не каждая хозяйка умеет готовить синенькие. Поэтому, чтобы поразить домочадцев и гостей кулинарным изыском, женщине стоит научиться готовить баклажаны.

Прессованные баклажаны с чесноком – вкусное угощение на вашем столе

Но надо знать некоторые хитрости приготовления, чтобы блюдо получилось вкусным. Самое главное правило – овощ требует щедрого соления, чтобы исчезла горечь.

Необходимые ингредиенты

Для создания вкусного угощения хозяйке надо припасти такие продукты:

  1. Баклажаны. Они должны быть свежими, без признаков гниения.
  2. Соль. Подойдет только каменная.
  3. Вода. Используют родниковую или бутилированную.
  4. Чеснок. Берут крупные головки.

Чем качественней будут ингредиенты, тем вкуснее получится блюдо.

Подготовительный этап

Вначале подготавливают овощи и зелень. Их моют, укладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. У баклажанов отрезают плодоножку и протыкают вилкой в 5-6 местах.

Затем готовят емкости для хранения, их тщательно моют, сушат, а потом стерилизуют в духовом шкафу.

Пошаговый процесс приготовления

Есть несколько рецептов приготовления овощей. Горячее блюдо раскладывают в банки и закручивают жестяными крышками.

Соленые

Соленые синие овощи приготовить быстро по такому алгоритму:

  1. Баклажаны отваривают в соленой воде (150 грамм – на 1 литр) до готовности.
  2. Достают шумовкой из кастрюли, выкладывают в дуршлаг на час.
  3. Плоды разрезают пополам вдоль, начиняют их измельченным чесноком.
  4. Овощи плотно укладывают в эмалированную кастрюлю, накрывают плоской тарелкой, ставят груз. Это может быть трехлитровая банка, заполненная водой.

Через 4-5 суток блюдо готово к употреблению.

Маринованные синенькие

Тем, кто любит закуски с уксусом, понравятся маринованные синенькие по такому рецепту:

  1. Баклажаны выдерживают в подсоленной воде (на 1 литр – 1,5 ст. ложки) 2-3 часа.
  2. Затем их обжаривают в растительном масле до полуготовности.
  3. У острого перца удаляют плодоножку и семена. Эти действия выполняют в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу ладоней.
  4. Острый перец и чеснок пропускают через мясорубку.
  5. В емкости доводят до кипения воду с сахарным песком, солью. Заливают столовый уксус, кипятят еще 5 минут.
  6. Баклажаны выкладывают в эмалированную кастрюлю, перекладывая каждый слой чесночно-перечной смесью.
  7. Массу заливают горячим рассолом, придавливают гнётом.

Через сутки угощение готово.

Рецепт с зеленью

Аналогично готовят заготовку с зеленью. Только баклажаны перекладывают не чесноком с перцем, а любой пряной травой.

Как правильно и сколько хранить?

Закуску хранят в холодильнике или подвале не больше года. Ее нельзя перемораживать.

Соленые баклажаны под гнетом: с чесноком, морковью, зеленью

Баклажаны универсальны в переработке. Их консервируют с маринадом, квасят в емкостях, делают соленые баклажаны под гнетом с набором предпочтительных ингредиентов. Рецептов приготовления синеньких довольно много, ниже приведены несколько популярных вариантов с простой технологией и минимальными затратами.

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами

Особенности приготовления баклажанов под гнетом на зиму

Предварительную засолку овощей под гнетом делают в широкой посуде, только затем раскладывают в стеклянные банки. Особое внимание уделяют материалу емкости. Посуда не должна быть из алюминия, меди, оцинкованной стали или непищевого пластика. Оптимальный вариант – эмалированные или стеклянные емкости.

Соленые баклажаны для хранения на зиму достают из-под пресса, фасуют по банкам, закрывают железной или капроновой крышкой. Металлические более предпочтительные, закатка обеспечит полную герметичность. Без поступления кислорода срок годности соленых баклажанов увеличивается. Для этого способа банки обязательно стерилизуют вместе с железными крышками.

Рецепты предлагают рекомендованный, но не обязательный набор ингредиентов. В процессе приготовления на зиму синеньких под гнетом с чесноком можно добавить что-то свое. Увеличивают или уменьшают острые приправы, но обязательно соблюдают соотношение соли и количество уксуса (если он указан в технологии).

Выбор и подготовка ингредиентов

Из некачественных продуктов приготовить под прессом соленые на зиму целые баклажаны вкусными не получится. Синенькие берут средней величины, маленькие плоды недостаточно спелые, поэтому вкус будет значительно хуже. Перезревшие овощи имеют жесткую кожуру, грубую мякоть и твердые семена. Даже после отваривания качество переспевших экземпляров не улучшится.

Обращают внимание на внешний вид баклажанов. Для зимних заготовок выбирают плоды с ровной поверхностью, без пятен, мягких впадин и признаков гниения. Особой обработки овощи не требуют, их моют, срезают плодоножку. Перед закладкой под гнет баклажаны отваривают до готовности в подсоленной воде.

Важно! Для зимних заготовок нельзя использовать йодированную соль.

Заготовки из баклажанов под гнетом на зиму

Рецептов много, выбирают любой из них по вкусу. Есть классический вариант только с чесноком и солью, интересны блюда с включением моркови и сладкого перца, с добавлением зелени, уксуса, сахара или с нотками кавказской кухни. Несколько лучших рецептов на зиму соленых баклажанов под гнетом для приготовления вкусной закуски, помогут определиться с выбором.

Соленые синенькие с чесноком под гнетом на зиму

Традиционный способ заготовки потребует следующие ингредиенты:

  • 1 кг соленых баклажанов;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чеснок – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Технология рецепта соленых баклажанов с чесноком под гнетом:

  1. Обработанные синенькие варят в подсоленной воде до готовности. Можно проверить насколько сварились овощи, проткнув кожуру, если мякоть не жесткая, снимают с огня.
  2. Раскладывают плоды рядом на плоской поверхности, накрытой чистой хлопчатобумажной салфеткой, сверху на них помещают разделочную доску и груз. Эта мера необходима для удаления лишней жидкости. Оставляют овощи под прессом пока они полностью не остынут.
  3. Натирают на мелкой терке очищенный чеснок.
  4. Остывшие баклажаны разделяют посредине, не дорезая до плодоножки 1,5 см. Овощи должны раскрываться как книжные страницы, но при этом оставаться целым.
  5. На одну часть синенького кладут чеснок, второй половиной накрывают. Укладывают в емкость.
  6. Рассол разводят в холодной воде и заливают баклажаны.

Классический рецепт засолки синеньких

Если соленые овощи в кастрюле, их сверху накрывают салфеткой, ставят тарелку, на нее гнет. При укладке в банки, рассол доливают до верха и накрывают.

Внимание! В таком состоянии синенькие простоят 10 дней в холодильнике до готовности.

После того как соленые овощи наберут достаточное количество рассола, их разрезают на 3 части, аккуратно помещают в банку, сверху наливают немного подсолнечного масла или оставляют в рассоле.

Соленые баклажаны с морковью и чесноком под прессом

Вкусная соленая заготовка на зиму получается из фаршированных баклажанов, моченых под прессом. В состав рецепта входят:

  • синенькие;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль – 3 ст.л. на 0,5 л воды.

Количество основных ингредиентов не указано: овощи берут в равном количестве. В средний синенький помещается примерно 2 столовые ложки начинки.

Совет! Чтобы полностью вышла горечь, перед отвариванием плоды протыкают в нескольких местах шпажкой или вилкой.

Баклажаны, моченые с чесноком и морковью под гнетом делают по следующей технологии:

  1. Морковь натирают, перец нарезают продольными тонкими линиями, чеснок измельчают.
  2. Заготовленные ингредиенты смешивают.
  3. Отваривают синенькие до готовности, достают из кастрюли.
  4. Кладут на плоскую твердую поверхность в ряд или в несколько рядов, сверху устанавливают разделочную доску, плоды должны находиться полностью под покрытием. На доску ставят гнет и дают остыть на протяжении трех часов.
  5. Остывшие баклажаны разрезают до плодоножки вдоль, раскрывают и начиняют подготовленной смесью.
  6. Аккуратно, чтобы они не распались, укладывают в кастрюлю или контейнер.
  7. Делают рассол и заливают.
  8. Сверху накрывают тканью и устанавливают гнет.

Заготовка настаивается до готовности при температуре +20 0C 7 дней, если баклажаны сразу отправили в холодильник – 12-13 суток.

Маринованные баклажаны под гнетом с чесноком

Соленые с чесноком баклажаны под гнетом можно законсервировать, по рецепту потребуется термическая обработка, но способ продлит срок хранения продукта. Набор компонентов для переработки 3 кг синеньких:

  • морковь – 5 шт.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • соль – 100 г;
  • уксус яблочный 6%– 80 мл;
  • вода – 2 л.

По желанию можно добавить горький перец.

Технология рецепта консервации на зиму соленых синеньких под гнетом:

  1. Плоды надрезают продольно и проваривают 5 мин.
  2. Достают из воды, нарезают полукольцами шириной по 3 см, пересыпают солью, помещают под гнет на 4 часа.
  3. Овощи достают и промывают.
  4. Морковь натирают на терке, чеснок измельчают.
  5. Соединяют все овощи и перемешивают.
  6. Кипятят воду и делают маринад, заливают баклажаны.

Овощи, фаршированные зеленью перед засолкой

Сверху устанавливают гнет и оставляют на 48 часов. Затем соленый продукты раскладывают по стерилизованным банкам, сливают рассол, еще раз кипятят, горячим заполняют заготовку доверху, стерилизуют 5 минут и закатывают. Синенькие, выдержанные под прессом, после консервации на зиму получаются в меру кислыми, не слишком солеными, у них продлевается срок годности.

Синенькие с зеленью под прессом на зиму

Можно сделать соленые под гнетом баклажаны не только с чесноком, но и с петрушкой, укропом. Набор продуктов на 1 кг синеньких:

  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л. на 200 мл воды;
  • петрушка и укроп – по 1/2 пучка.

Последовательность процесса не отличается от технологии холодной засолки:

  1. Овощи для начинки режут на мелкие части, чеснок измельчают, зелень отделяют от веток и шинкуют, затем все смешивают.
  2. Отваренные баклажаны помещают под гнет, чтобы вышла лишняя влага.
  3. Разделяют синенькие на 2 части и фаршируют.
  4. Заливают рассолом, устанавливают груз и ставят в холодильник.

Через неделю соленый продукт будет готов.

Синенькие по-грузински под прессом на зиму в банках

Заготовка получится острой, кинза придаст вкусу нотки кавказской кухни. Набор рецепта рассчитан для 2 кг синеньких. Делают рассол:

  • вода – 2 л;
  • уксус – 75 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Для начинки:

  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 300 г;
  • горький перец – 1 шт.;
  • красный молотый перец – 1 ч.л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 3 веточки.

Технология:

  1. Отваренные баклажаны кладут под пресс, чтобы они полностью остыли, и сошла жидкость.
  2. Компоненты рассола соединяют в кипящей воде.
  3. Измельчают ингредиенты начинки и посыпают красным перцем.
  4. Начиняют плоды, укладывают в емкость, заливают рассолом и устанавливают пресс.
  5. Ставят в холодильник на 3 дня.

Затем перекладывают соленый продукт в обработанные банки, рассол кипятят и заливают заготовку, закатывают.

Сроки и правила хранения

Заготовка под полиэтиленовыми крышками требует особого внимания, теплая температура продлит брожение, продукт в лучшем случае получится кислым, в худшем – испортится. Рекомендовано держать емкость в холодильнике или в подвале, где температура не выше +5 0C, тогда срок годности составит примерно 5 месяцев. Консервированные соленые синенькие опускают на хранение в подвал, срок годности продукта – 2 года.

Заключение

Соленые баклажаны под гнетом – простой способ переработки овощей. Рецепты не требуют больших материальных затрат, технология довольно простая. Единственный минус – продукт без стерилизации хранят не долго.

Баклажаны под прессом — Хозяюшка

Баклажаны всегда хороши для приготовления различных закусок. Одна из таких закусок: баклажаны под прессом, приготовив ее один раз, этот рецепт вы возьмете обязательно на заметку.

Состав: баклажаны 3-4 шт, чеснок головка, сельдерей, соль, масло растительное 1 ст. ложка.

Приготовление: баклажаны отварить в подсоленной воде (после закипания воды 5 — 10 минут, при готовности баклажаны легко протыкаются спичкой). Также можно баклажаны довести до кипения и выключить огонь, пусть постоят до готовности.

Дать остыть. Сельдерей помыть, почистить, мелко порубить чеснок, пару зубчиков оставить.

Далее баклажаны аккуратно (не разрезая до конца) надрезать вдоль, чуть подсолить и начинить рубленым чесноком.

Выложить баклажаны в посуду (эмалированную или пластиковою), обложить пластинками чеснока и веточками сельдерея.

Чуть сбрызнуть растительным маслом и поставить под гнет (можно простую банку с водой или что то в этом роде).

После трех дней (при комнатной температуре) баклажаны начнут выделять сок, напитаются специями и будут готовы к применению. По истечении трех дней поставить для хранения в холодильник.

К столу закуску из баклажанов подавать порезав кубиками и с репчатым лучком, обильно полив растительным маслом.

 

 

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты заготовки в банках, квашенных или соленых синеньких

Тем кулинарам, которые любят заготавливать баклажаны на зиму, лучшие рецепты самых вкусных закусок станут настоящим подспорьем. Из огромного многообразия версий удастся выбрать приглянувшиеся новинки или усовершенствовать уже неоднократно опробованный ранее домашний рецепт.

Заготовки на зиму из баклажан

Исполняя на практике простые и доступные рекомендации, можно законсервировать настолько вкусные и аппетитные баклажаны на зиму – пальчики оближешь.

  1. Если баклажаны горчат, нарезанные плоды нужно посолить, оставить на 30 минут и сполоснуть или просто вымочить в подсоленной воде, после чего отжать и обсушить.
  2. Реализуя любой из рецептов важно не превышать рекомендуемое время термической обработки, а в идеале контролировать и определять его индивидуально, чтобы не превратить ломти овоща в кашу.
  3. Остроту закуски можно регулировать по вкусу, изменяя количество или наличие острого перца в составе.

Как приготовить баклажаны на зиму в банках?

Этот рецепт станет настоящей находкой для тех, кто не любит возиться со стерилизацией емкостей с заготовками. Кроме того в данном случае консервируют баклажаны на зиму без уксуса, что является еще одним неоспоримым преимуществом способа перед многими другими и избавляет закуску от нежелательного привкуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец сладкий – 800 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • масло – 1 стакан;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонный сок и сахар (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают крупно баклажаны, перцы, лук и томаты.
  2. Добавляют воду и остальные составляющие со списка, проваривают овощи 20-30 минут.
  3. Расфасовывают кипящую массу по горячим, сухим и стерильным банкам.
  4. Укупоривают салат из баклажанов на зиму без стерилизации герметично, переворачивают на крышки, укутывают.

Квашеные баклажаны на зиму

Изучая, как можно еще заготовить баклажаны на зиму, рецепты квашеных закусок привлекают эффектным итоговым видом закуски и сравнительно несложной технологией ее приготовления. Зачастую блюдо засаливают в эмалированных, стеклянных или деревянных сосудах и после окончания брожения хранят исключительно в холоде.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 8-10 шт.;
  • морковь – 800 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • лавр, горошины перца.

Приготовление

  1. Баклажаны надрезают с одной стороны в виде кармашка, отваривают в воде со столовой ложкой соли 7 минут, помещают под пресс стекать на несколько часов.
  2. Наполняют разрезы смесью из перетертой моркови, чеснока, перца и зелени.
  3. Из воды, соли и пряностей варят маринад, остужают, заливают им заготовки и придавливают грузом.
  4. Оставляют закуску на 3 дня при комнатных условиях, убирают в холод.
  5. Еще через 3 дня можно снимать пробу.

Баклажаны с морковью на зиму

Если в холодильнике уже есть фаршированные баклажаны на зиму, лучшие рецепты с морковью на этом не заканчиваются. Овощи можно закатать в банках без длительного и утомительного ожидания их квашения, получив при этом не менее вкусную, хотя и совершенно иную по вкусовым характеристикам закуску.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 800 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 1 стакан.

Приготовление

  1. Нарезают баклажаны и запекают, сбрызнув маслом при 200 градусах 30 минут.
  2. Перетирают морковь, шинкуют лук и чеснок.
  3. Укладывают румяные баклажаны, морковь, чеснок и лук слоями, заливают маринадом, сваренным из воды, соли, сахара уксуса и масла.
  4. Стерилизуют сосуды 15-20 минут, укупоривают, укутывают.

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Заготавливая баклажаны на зиму, и выбирая лучшие рецепты, становится очевидной популярность следующей заготовки. Можно встретить массу самых разнообразных ее версий, каждая из которых претендует на статус традиционной и классической. Предложенный вариант – самый вкусный и ароматный «Тещин язык».

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский красный перец – 0,5 кг;
  • острый перец – 2-4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 150 мл;
  • уксус – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Нарезанные слайсами или брусочками баклажаны запекают при 220 градусах 30 минут.
  2. Измельчают в блендере томаты, перцы и чеснок с зеленью.
  3. Добавляют соль, сахар, масло, кипятят 10 минут.
  4. Закладывают румяные ломтики овоща, вливают уксус, кипятят заготовку пару минут.
  5. Укупоривают горячие баклажаны на зиму в банки, укутывают.

Баклажаны «Огонек» – рецепт на зиму

Приготовить пикантные, впечатляюще острые, в меру соленые баклажаны на зиму удастся по следующему рецепту. Нужную остринку придадут стручки чили, которые можно добавлять как в очищенном виде, так и целиком с семенами, усилив жгучий эффект, а смягчит вкус и внесет недостающую гармонию цветочный мед.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • болгарский красный перец – 1 кг;
  • перец чили – 4 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • масло – 200 мл;
  • мед – 200 г;
  • уксус – 1 стакан.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают кружками, раскладывают на противне, смазывают маслом и запекают 25-30 минут при 200 градусах.
  2. Пропускают через мясорубку два вида перца и чеснок, смешивают с медом, солью и уксусом.
  3. Укладывают баклажаны и полученную аджику слоями в банки, которые затем стерилизуют в посудине с кипящей водой 15 минут, укупоривают.

Острые баклажаны по-грузински на зиму

По аналогичной технологии консервируют баклажаны на зиму по-грузински, рецепты приготовления которых зачастую включают в себя измельченные грецкие орехи, зелень кинзы, базилика и ароматные сухие травы. Необыкновенный изысканный вкус полученной закуски не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • грецкие орехи – 2 стакана;
  • перец горький – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза, базилик, петрушка – 1 пучок;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • масло – 2 стакана;
  • уксус – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Кружки баклажанов запекают на противне при 200 градусах 30 минут, смазав маслом.
  2. Измельчают орехи, зелень, чеснок и перец, добавив соль и уксус.
  3. Укладывают румяные баклажаны и ореховую начинку слоями в банки, доливая прокаленное оставшееся масло.
  4. Стерилизуют емкости 20 минут, укупоривают, укутывают.

Баклажаны по-корейски на зиму без стерилизации

Заготовленные баклажаны по-корейски на зиму, рецепты приготовления которых в настоящее время становятся все более популярными, удивят необыкновенной пикантностью, чарующим благоуханием и аппетитным внешним видом. Для хранения при комнатных условиях промаринованные овощи кипятят 5 минут, укупоривают в банки, укутывают до остывания.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 700 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • молотый кориандр – 2 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 130 мл.

Приготовление

  1. Крупно шинкуют баклажаны, сбрызгивают маслом и запекают в духовке при 200 градусах 30 минут.
  2. После остывания смешивают ломтики с перетертой морковью, нарезанным луком, перцем и чесноком, добавляют остальные компоненты, оставляют на 12 часов.
  3. Перекладывают салат в банки и хранят в холодильнике.

Икра из баклажан на зиму – простой рецепт

Особенно популярны приготовленные баклажаны на зиму, лучшие рецепты которых предполагают получение аппетитной икры. Самой вкусной считается версия из овощей, запеченных на гриле с дымком. Однако если такой возможности нет, подрумянить подготовленные нарезанные или целые плоды можно и на противне в духовке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок, чили – по вкусу;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Поочередно запекают на мангале или в духовке до румянца баклажаны, перцы, помидоры и лук.
  2. Очищают плоды от кожицы, нарезают, смешивают с остальными компонентами, кроме уксуса, тушат 30 минут.
  3. Пробивают массу блендером, вмешивают уксус, прогревают до кипения.
  4. Укупоривают баклажаны с перцем на зиму в виде икры в стерильные банки, укутывают.

Баклажаны под грибы на зиму

Изучая версии, по которым можно сделать маринованные баклажаны на зиму, лучшие рецепты интригуют возможностью получить закуску по вкусу напоминающую грибы. Максимальной идентичности удастся добиться, предварительно очистив баклажановые плоды от кожуры и исполняя указанные пропорции составляющих.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • масло – 130 мл;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • душистый и черный перец – по 7 горошин;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар, соль – по 1 ст. ложке;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Кипятят воду с добавлением соли, сахара пряностей и уксуса.
  2. Закладывают очищенные и нарезанные баклажаны, проваривают 5 минут.
  3. Сливают массу на сито и оставляют стекать и остывать.
  4. Обжаривают ломти в раскаленном масле 3 минуты, добавляют нарезанный перец и чеснок, прогревают пару минут.
  5. Вместе с жиром укупоривают горячие баклажаны, как грибы на зиму без стерилизации в банки, укутывают.

Баклажановый соус на зиму

Не менее популярна и востребована среди широкого круга потребителей аджика из баклажанов на зиму, рецепты которой имеют массу всевозможных интерпретаций. Входящие в состав закуски овощи можно как измельчать на мясорубке, так и нарезать некрупными кубиками, что позволит получить более интересную текстуру лакомства.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук и сладкий перец – по 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • горький перец – 1 шт.;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус и сахар – по 100 г.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками все овощи и яблоки, соединяют в общей емкости с перекрученными томатами, добавив остальные компоненты.
  2. Проваривают массу 40 минут.
  3. Добавляют уксус, чеснок, прогревают 2 минуты.
  4. Укупоривают баклажаны в томате на зиму в стерильную тару.

Запеченные баклажаны на зиму

Удивительно вкусными, питательными и сытными получаются печеные баклажаны на зиму, заготовленные по следующему рецепту. Форма нарезки плодов в данном случае не принципиальна, однако чистить их не рекомендуется для сохранения целостности ломтиков и аппетитного итогового вида полученной закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – 1 шт.;
  • масло – 0.5 л;
  • уксус – 2,5 ст. ложки;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезанные баклажаны смазывают маслом и запекают до румянца.
  2. Кипятят масло с добавлением чеснока, острого перца, специй, соли, сахара и уксуса.
  3. Укладывают запеченные ломти в стерильные банки поливая пряным маслом, укупоривают, укутывают до остывания.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими?

Заморозка баклажан на зиму – дело нехитрое, однако без знания определенных тонкостей результат может разочаровать итоговым «резиновым» вкусом овоща. Нарезанные плоды не рекомендуют отправлять в морозилку без предварительной термической обработки.

  1. Баклажановую нарезку бланшируют в кипятке 2 минуты, а затем обсушивают и отправляют в отделение для заморозки.
  2. В камере замораживают предварительно запеченные в духовке до полуготовности ломтики.

 

Баклажаны на зиму - рецепты с фото на Повар.ру (74 рецепта баклажанов на зиму) / страница 2

Салат из баклажанов на зиму 4.2

Этот рецепт салата из баклажанов на зиму рассчитан на тех, кто любит остренькое и следит за калориями. Хотя всем остальным он очень рекомендуется тоже! В нем сохраняются все витамины свежих овощей. ...далее

Добавил: Julechka 30.06.2013

Икра из баклажанов на зиму 3.6

Ну, это блюдо, пожалуй, одно из самых знаменитых и популярных среди нашего населения. Мало кто сможет отказаться от сочной и невероятно вкусной икры из баклажанов, поэтому давайте ее приготовим. ...далее

Добавил: Dashuta 04.09.2014

Баклажаны по-корейски на зиму 4.1

Любителям синеньких посвящается этот рецепт. Баклажаны по-корейски на зиму ставят с морковкой, болгарским перцем и луком. Все овощи сохраняют свою сочность и свежий вкус. ...далее

Добавил: Julechka 30.06.2013

Баклажаны на зиму без стерилизации 3.2

Зимой такая вкуснейшая заготовка будет отлично дополнять ваши любимые блюда, например, вареный картофель или запеченное мясо. Эти баклажаны точно покорят вас своим необычным, немного пикантным вкусом. ...далее

Добавил: Dashuta 21.06.2014

Баклажаны с фасолью на зиму 4.0

Из баклажанов с фасолью получается отличный салатик, который в зимнее время можно подавать как на праздничный стол, так и в качестве дополнения к повседневному меню. ...далее

Добавил: Dashuta 04.07.2014

Закуска из баклажанов на зиму 3.3

Баклажан - любимый многими овощ. Но зимой невозможно подступиться к нему в магазине. А сейчас, пока овощи настоящие, выращенные у нас, просто грех не пользоваться разными способами консервации. Не зря говорят "как летом потопаешь, так зимой и полопаешь". ...далее

Добавил: Julechka 09.08.2018

Печеные баклажаны на зиму 3.7

Конечно, заготовки из баклажанов всегда получаются вкусными, но если баклажаны запечь перед консервацией, то в итоге у нас выйдет отличная закуска с приятным ароматом костра и дыма. ...далее

Добавил: Dashuta 04.06.2014

Баклажаны с капустой на зиму 4.3

Здесь вы найдете отличное сочетание овощей, а, следовательно, и салат получится невероятно вкусным, он будет радовать вас и ваших близких в зимнее время и напоминать о теплом солнечном лете. ...далее

Добавил: Dashuta 19.06.2014

Баклажаны фаршированные на зиму 4.4

Фаршированные баклажаны - очень красивая и вкусная закуска. Для нее лучше подбирать баклажаны одинакового размера. Вы сможете наслаждаться такой закуской в течение полугода, она отлично сохраняется. ...далее

Добавил: Julechka 21.06.2013

Острые баклажаны на зиму 3.6

Эта заготовка безусловно понравится всем любителям баклажанов. Просто готовится, не требует стерилизации, очарует своим вкусом Вас зимой. Обязательно сохраните рецепт! ...далее

Добавил: Julechka 28.08.2018

Соте из баклажанов на зиму 3.0

Подскажу прекрасный рецепт приготовления соте из баклажанов на зиму, - ведь по сути все овощные закуски можно хранить всю зиму, балуя и себя и родных вкусными дополнениями и к гарнирам, и к мясу! ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.06.2014

Баклажаны с чесноком на зиму 3.9

Эта заготовка - не консервация, но она прекрасно хранится в холодильнике около года. Достанешь зимой такую баночку баклажанов - и сердце радуется, ведь зимой они ужас какие дорогие. Советую приготовить хотя бы пару баночек! ...далее

Добавил: Julechka 02.11.2018

Баклажаны соленые 3.8

Хочу поделиться с вами рецептом соленых баклажанов с чесноком. Рецепт удобен тем, что не нужно ставить овощи под гнет, нужно всего лишь плотно заполнить баночки, залить рассолом и ждать, пока баклажаны будут готовы! ...далее

Добавил: Julechka 10.10.2018

Квашеные баклажаны 4.5

Долгие годы я пыталась узнать у бабушки рецепт ее знаменитых квашеных баклажанов, но так ничего и не вышло — до сих пор она молчит, как партизан;) Поэтому я квашу баклажаны по собственному методу — надеюсь, вам он понравится! ...далее

Добавил: Kurzyupa 03.07.2013

Баклажаны на зиму с помидорами 3.4

Для всех любителей вкусных и полезных блюд из овощей, такая заготовка, как баклажаны на зиму с помидорами в домашних условиях, уж точно пригодится! Возьмите на заметку, и не пожалеете, так вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.07.2014

Лечо из баклажанов 3.6

Лечо из баклажанов - моя любимая вариация этого блюда. Сделать его совсем просто, а ингредиенты можно добавлять по вкусу и предпочтениям. Приготовленное по этому рецепту лечо можно консервировать. ...далее

Добавил: Julechka 27.05.2014

Баклажаны по-монастырски 3.1

Очень простой рецепт, по которому готовят многие хозяйки баклажаны на зиму. Этим рецептом со мной поделилась моя бабушка. Вкус баклажанов - неповторимый. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 05.09.2014

Баклажаны по-осетински 3.4

Простая в приготовлении закуска, которая отлично подойдет для любого гарнира и мясных блюд. У меня ушло совсем немного времени на ее приготовление, но зато результат порадовал! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 01.09.2014

Салат из синеньких на зиму

Пикантные салаты на зиму из овощей спасут вас не раз. Когда гости уже на пороге, вам всего лишь нужно достать вкусную заготовку из баночки. Всегда имею под рукой пару таких. И эта одна из них. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.07.2017

Баклажаны как грибы с чесноком 4.5

Пробовали ли вы баклажаны, похожие на грибы? Если нет, то этот рецепт для вас. Получается очень вкусная закуска, напоминающая грибочки. Готовить ее гораздо проще, чем пойти в лес за грибами. ...далее

Добавил: Galina.budanova 14.08.2019

Баклажаны на зиму в мультиварке 5.0

Минимальный состав ингредиентов, несколько минут свободного времени - и вы сможете приготовить на зиму вкусное и очень полезное блюдо из баклажанов с зеленью. Берите рецепт на заметку! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 06.07.2019

Баклажаны в томатах на зиму 5.0

Этот рецепт исключительно для любителей остренького. Согревающая в морозы закуска Вам обязательно придется по вкусу. Приготовьте и Вы вкусные баклажаны в ароматных и сочных помидорах! ...далее

Добавил: Юлия 16.08.2018

Печеные баклажаны, замороженные на зиму 5.0

Заготовка, которая удивит и порадует зимой! Печеные на углях баклажаны заморозим вместе с помидорами. Такой способ заготовки сохранит аромат печеных овощей, а помидоры добавят сочности и свежести. ...далее

Добавил: Natali 19.08.2018

Салат "Бакат" 3.7

Вкусный салат из баклажанов с интересным названием "Бакат". Ингредиенты доступные, готовится просто. В сезон обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 04.10.2019

Баклажаны "Тройка" 5.0

Такое название получил салат из-за количества продуктов. Все овощи необходимо взять по три штуки. Размер овощей средний. Для любителей баклажанов рекомендую этот шикарный овощной салат. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 05.10.2019

Вяленые баклажаны на зиму 3.0

Пока сезон, самое время подготовить вкусных заготовок на зиму. Делюсь простым рецептом вяленых баклажанов. Они хороши как самостоятельная закуска или как добавка в сэндвич, пиццу, салат. ...далее

Добавил: Катерина 10.07.2019

Баклажановый соус 4.0

Предлагаю приготовить густой ароматный соус из баклажанов и помидоров с пряностями. Отлично подходит для заправки пасты или риса, может служить соусом для пиццы и вполне заменит кетчуп. ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 21.08.2018

Баклажаны с зеленью на зиму 5.0

Зимняя заготовка с баклажанами - отличный вариант разнообразить повседневный стол или любое застолье. Приготовить баклажаны с зеленью на зиму достаточно просто, рецепт можно назвать "ленивым". ...далее

Добавил: Оксана Ч. 12.07.2019

Баклажаны с перцем на зиму 4.0

Рецептов заготовки баклажанов немало и каждый из них хорош по-своему. Сегодня у меня для вас очень простой вариант подобной консервации. Закуска получается в меру острой, ароматной и вкусной. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 30.08.2018

Жареные баклажаны в томатном соусе на зиму 5.0

Предлагаю простой рецепт зимней заготовки из баклажан. Жареные баклажаны вкусные, а если их приправить ароматным томатным соусом, получится идеальное сочетание. Баклажаны в этом соусе хорошо хранятся. ...далее

Добавил: Natali 05.10.2018

Баклажаны с базиликом и медом на зиму 5.0

В сезон баклажанов предлагаю рецепт отличной заготовки - баклажаны с медом и базиликом на зиму. Любители базилика оценят это блюдо по достоинству. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 21.09.2019

Фондю из баклажанов на зиму 5.0

Фондю из баклажанов на зиму - вкусная, в меру острая закуска, которая понравится всем любителям баклажанов. Закуска получается очень ароматной, с ярким чесночным вкусом - просто объедение. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 21.09.2019

Баклажаны с грецкими орехами на зиму 5.0

Делюсь рецептом очень вкусной заготовки на зиму из баклажанов с грецкими орехами. Процесс приготовления несложный, а получается закуска достойная праздничного стола. ...далее

Добавил: Катерина 15.11.2019

Квашеные баклажаны на зиму 5.0

В сезон баклажанов делаем заготовки на зиму. Сегодня я хочу предложить очень простой рецепт квашеных баклажанов. По вкусу они очень похожи на соленые грибы. Отличная закуска в будни и праздники. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 16.08.2019


Смотрите также