Баклажаны в саламури рецепт


🍒Баклажаны в 'Саламуре'- вкусная закуска на зиму | консервация

Текст из видео:

  • 00:00: всем привет сегодня с вами марина ломако и мы будем готовить очень вкусную закуску из баклажанов на зиму баклажаны солому ли что для этого понадобится 3 килограмма баклажанов моем очищаем их от хвостиков в итоге я взвесила у меня получилось два килограмма восемьсот граммов баклажанов 100 грамм острого перца 200
  • 00:31: граммов чеснока пол кило болгарского перца большой пучок петрушки и большой пучок rihanna rihanna у нас называется это риган базилик это овощи который нам понадобится также нам понадобится полтора стакана уксуса девяти процентного 2 столовые ложки соли 5 столовых ложек сахара
  • 01:04: и 1 стакан растительного масла для начала нам нужно подготовить баклажаны у баклажанов я не чищу кожуру потому что сейчас сартане горчат нарезаю вот такими дольками нарезаю все баклажаны
  • 01:35: я нарезала и отправляю в кипящую воду воду солить не надо нужно их отварить после закипания 10 минут за то время пока будут вариться баклажаны все остальные овощи по рецепту и зелень нужно перекрутить на мясорубке по желанию зелень можно меленько порезать ну и теперь все что я перекрутила в одной миске соединяем с солью с сахаром
  • 02:06: растительным маслом и добавляем уксус все это перемешиваем заливка готова баклажаны готовы можно все раскладывать по баночкам я беру пол литровые баночки и укладываю слой
  • 02:38: баклажанов сверху ложечку заливки и опять слой баклажанов ложечку 2 заливки и
  • 03:15: вот так наполняем пол литровые баночки и вот посмотрите
  • 03:54: когда я баночку уже заполнила я до конца еще доливаю вот это за вилочкой чтобы потом не было такого что баклажаны наполовину только в заливке все теперь нужно заполнить баночки а потом будем отправлять на стерилизацию у меня всего получилось 9 баночек я перестраивать сразу в кастрюлю в которой
  • 04:24: буду стерилизовать закрываем крышками стерилизуем полулитровые баночки с момента закипания 20 минут закрыла крышками наливаю воду половину [аплодисменты] вот программу баночки после того как они простерилизовались я закатала а теперь отправляю под шубу до
  • 04:54: полного остывания попробуйте приготовить и вы буду рада если вам понравится спасибо что смотрите мое видео подписывайтесь на мой канал здоровья вам и вашим близким

Персональный сайт - Закуска из баклажан саламур

Закуска из баклажан саламур

продукты: на 2 кг баклажанов саламур ( заливка): 1 головка чеснока (растолочь), 3-4 луковицы (мелко порезать), 0,5 стакана уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. красного или черного молотого перца (лично я беру и тот и другой)
способ приготовления: баклажаны положить в холодную подсоленную воду и с момента закипания варить 7-10 минут ( в зависимости от размера баклажанов). Затем вытащить их из воды и на 1,5 часа положить под гнет. Затем очистить баклажаны от кожуры и разрезать на 8-10 частей (опять таки, все зависит от размера баклажанов). Перемешать с саламуром, уложить в банки и поставить на сутки поставить в холодильник.

Оказалось, что 2 кг баклажанов - это 8 средних плодов.

Немного хочу остановиться на процедуре приготовления саламура. Для того, чтобы все составляющие "заиграли" своим вкусом, есть некоторая общая последовательность добавление ингридиентов. Так, соль, сахар и перец добавляем в уксус ( я брала яблочный). Режем туда луковицу. Перемешиваем. Затем добавляем масло и уже в последнюю очередь - давленный чеснок. Думаю, что всем понятно, почему мы поступаем именно так, а потому более детально останавливаться на этом я не буду. Акцент этот я сделала для молодых хозяек, которые, возможно, не станут задумываться о последовательности введения составляющих в саламур, а просто смешают все подряд и без системы.

Подготовленные баклажаны опускаем в саламур и перемешиваем.

В некоторых комментариях мне писали, что перемешав, пробовали и уже не было желания ставить баклажаны в холодное место настаиваться, а тут же все съедали - тепленькими и делали вторую порцию :))) Думаю, что нужно утерпеть и дать настояться

И пару замечаний по рецепту. Поскольку уже прошло почти 10 лет, когда я в последний раз готовила баклажаны таким способом, то вкус у меня, видимо, немного изменился. Приготовив, я тоже попробовала, что у меня получилось. Да, вкусно, но может масла бы я немного меньше положила, нежели предлагается в рецепте. Или после того, как баклажаны пропитаются масло будет чувствоваться меньше? Завтра попробую. А пока скажу - рецепт отличный, вкусно, а масло - что ж, его, если взять сразу чуть меньше, то потом ведь всегда можно будет и добавить. Верно? :)))

Баклажаны в саламури рецепт на зиму

Баклажаны так прочно утвердились на нашей кухне, что мы их любовно называем синенькими и готовим вкуснейшие блюда из них круглый год. Можно приготовить из синеньких различные закуски, можно подать как горячее блюдо, а можно заготовить баклажаны на зиму. Существует просто огромное количество рецептов приготовления баклажан на зиму. Вашему вниманию сегодня хочу предложить 10 лучших, проверенных временем и опытом заготовок. Надеюсь, что из всего разнообразия вы сможете выбрать для себя наиболее понравившийся.

Простой и вкусный салат, готовится легко, съедается на раз-два. Такой салат можно и на зиму заготовить, и на ужин подать.

  • баклажаны — 1,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • репчатый лук (крупный) — 2 шт.
  • мука — 100 гр.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. У баклажанов срезаем плодоножки, а потом баклажаны нужно будет порезать поперек кружочками. Толщина каждого кружочка где-то 2,5 — 3 см. Если хотите убрать горечь из баклажанов, можно нарезанные кружочки посолить и залить холодной водой примерно на час. Честно говоря, я часто пропускаю этот этап. Мне кажется, что в магазинных баклажанах горечи практически нет.

2. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем его на растительном масле до прозрачности.

3. С помидоров желательно снять шкурку, она в салатах лишняя. Если помидоры зрелые, то шкурка легко снимается ножом. А если это сделать трудно, то томаты нужно обдать кипятком и шкурка после этого легко снимется.

4. Помидоры нарезаем довольно крупными кусочками и выкладываем в сковороду к луку. Солим (1 ст. л. соли), перемешиваем. Тушим овощи на небольшом огне минут 10-15 до мягкости.

5. Сливаем воду с баклажан, посыпаем красным и черным перцем, перемешиваем руками прямо в кастрюле.

6. Обваливаем баклажаны в муке и жарим на сковороде в подсолнечном масле до красивой золотистой корочки.

Банки для салата и крышки нужно будет простерилизовать заранее

7. Раскладываем горячие обжаренные баклажаны по заранее подготовленным банкам. На дне банки должно оказаться 3-4 кружочка баклажан. Следующим слоем пойдет заправка из лука и помидоров, примерно 2 ст. л. А затем снова баклажаны и сверху овощная заправка. Ложкой слегка утрамбовываем, чтобы убрать пустоты.

8. Банки с салатом ставим в кастрюлю с теплой водой, накрываем стерилизованными крышками и кипятим в течение 10 минут.

9. Готовый салат плотно закрываем крышками, а банки переворачиваем вверх дном. Можно укутать банки чем-нибудь теплым.

Так уж повелось, что о бедных тещах придумывают едкие анекдоты и говорят об их вредности. Я сама теща, хотелось бы с этим поспорить. Тем не менее, закуска «Тещин язык» является одной из моих любимых заготовок. А название такое она получила скорее всего из-за своей остроты. Но каждый может регулировать остроту по своему вкусу, попробуйте приготовить, не пожалеете.

  • баклажаны — 4 кг
  • помидоры — 10 шт.
  • болгарский перец — 10 шт.
  • чеснок — 5 головок
  • перец чили — 3 шт. (если боитесь — можно меньше)
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 150 мл
  • растительное масло — 1 стакан
  • соль — 5 ст. л.

Готовлю сразу много, на выходе получается около 7 литров закуски.

  1. У баклажанов срезаем плодоножки, а сами баклажаны нарезаем кругляшками толщиной 2-2,5 см. Складываем их в большую емкость, посыпаем 3 ст. л. соли, перемешиваем руками и оставляем на 30 минут, чтобы ушла горечь.

2. Остальные овощи конечно же промываем и все пропускаем через мясорубку. Количество горького перца чили можете регулировать по своему усмотрению. Из трех перцев получается ядреная закусочка. Но не все любят такую остроту, просто положите 1 перчик и острота станет умеренной.

3. В перетертую овощную массу добавляем 2 ст. л. соли, сахар, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

4. Баклажаны отдали за это время свою горечь. Их промываем холодной водой, воду сливаем. А баклажаны сверху заливаем приготовленным маринадом и хорошенько перемешиваем. Ставим на средний огонь емкость с баклажанами и после закипания тушим 30 — 40 минут.

5. За это время стерилизуем банки и крышки. Если захотите подробно познакомиться с 11 способами стерилизации, то почитайте мою статью об этом.

6. Горячую закуску раскладываем в подготовленные горячие банки и закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.

Супер — закуска, которую особенно оценят мужчины, готова. Можете ее охладить и попробовать сразу.

И на самом деле у таких баклажан грибной вкус. Когда я приготовила такую закуску первый раз, мне доставляло удовольствие прикалываться над гостями, потому что редко кто отгадывал из чего эта закуска. Теперь во времена интернета удивить трудно, но все-таки попробуйте.

  • баклажаны — 2 кг
  • перец чили — 1/3 стручка
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 50 гр.
  • растительное масло — 200 мл.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 10 ст. л.
  • вода — 2,4 литра
  • душистый перец — 2-3 шт.
  • гвоздика — 2- 3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 6-7 шт.
  1. Сначала готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и когда она закипит, добавляем все специи по рецепту. Уксус добавляем в самом конце.

2. За это время нарезаем баклажаны кусочками и отправляем в кипящую воду. Варим не более 3 -х минут. Постарайтесь не отходить от плиты и не переварить баклажаны, иначе они станут мягкими и невкусными.

3. Сливаем воду с баклажан. Пропускаем через пресс чеснок, острый перец нарезаем мелкими полосками, все это добавляем к баклажанам. В завершении вливаем растительное масло. Доводим до кипения и выключаем.

4. Раскладываем закуску по горячим стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем.

Как видим, простая и вместе с тем очень вкусная заготовка на зиму.

Бесподобная закуска на зиму, да и не только на зиму. Такой закуской можно удивлять гостей в любое время года. Но все-таки пошаговое приготовление этого блюда лучше увидеть, чем прочитать.

Почему же такое название? Происхождение этого слова идет от французского языка и означает «скачок». По самой распространенной версии это означает, что ингредиенты не перемешиваются, как обычно, лопаточкой или ложкой, а подбрасываются в кастрюле. Я думаю, название мы оставим, а перемешивать все-таки будем привычным способом. Впрочем, решать вам.

  • баклажаны — 5 — 6 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 3 — 5 зубчиков
  • перец чили по вкусу
  • уксус — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • укроп, петрушка
  • черный перец горошком
  1. Баклажаны нарезаем полу-кружочками, солим и оставляем на полчасика, чтобы они отдали свою горечь.

2. За это время репчатый лук нарезаем полосками и обжариваем до прозрачности на сковороде. Затем кладем к луку сладкий перец, нарезанный кубиками. Для раскрытия аромата овощей добавляем 1 ч. л. сахара. Обжариваем 5-7 минут.

3. Баклажаны промываем водой, слега обсушиваем бумажным полотенцем. Добавляем баклажаны к перцу с луком, обжариваем еще несколько минут, затем накрываем крышкой и тушим около 30 минут.

4. Добавляем мелко порезанный чеснок.

5. С помидор снимаем кожуру и нарезаем дольками. Если кожура с помидор снимается тяжело, можно помидоры обдать кипятком. Помидоры добавляем к овощам. Солим, перчим, тушим под крышкой еще 5 минут.

6. Сверху посыпаем мелко нарезанным укропом или петрушкой.

7. Перед самым окончанием готовки добавляем уксус.

8. Раскладываем горячее соте в банки, накрываем крышками и ставим стерилизовать банки в кастрюлю с горячей водой.

Рецептов баклажан по-корейски очень много. Этой заготовке стоит посвятить отдельную тему. Но хотя бы с одним рецептом хотелось вас познакомить. Готовятся такие баклажаны довольно просто, а закуска получается просто обалденная.

Готовя эту статью, я поняла, что невозможно сразу объять все вкусные рецепты из баклажан. Поэтому обещаю, что эта вкусная тема обязательно будет продолжена. Ведь сезон баклажанов еще не закончился.

А вам желаю вкусных заготовок, чтобы зима не казалась такой долгой и унылой.

источник

Достала свои кулинарные записи,обещала Эле рецепт баклажанов. И вот помещаю несколько.Самые вкусные.Я делала в прошлом году,но что-то не соблюла.Замечу,что баклажаны у нас называют синие,а саламур-это острая смесь. Поэтому строго по рецепту,написанному на одесском сленге:

Рецепт №1.
Синие нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 см.Посолить. И дать стечь горечи. Через полчаса жарить на подсолнечном масле с двух сторон. Я применяю рафинированное.Отдельно жарить сладкий перец,нарезанный кубиками.
Готовим саламур: растереть 5 зубчиков чеснока,1 горький стручковый перец,3 ст. ложки столового уксуса-у нас продают 9% раствор,3 ст. ложки подсолнечного масла,соль.
Каждый кружок обжаренных синих макать в саламур,складывать в простерилизованную банку,потом шарами – чеснок дольками,жареный перец,синие.И так шарами доверху. Стерилизовать 1 л банку 40 минут!В рецепте не записано сколько синих и перца.Думаю,что 2 кг синих и 0,5 кг сладкого перца.

Рецепт №2. 5 кг синих. Нарезать кружочками,посолить и на 2 часа дать стечь горечи из баклажан.
Саламур: 5 головок чеснока,5 шт. сладкого перца,1-2 горького перца. 1 стакан подсолнечного масла,1 стакан уксуса. Чеснок,перец на мясорубку.Посолить.
Баклажаны пожарить на подсолнечном масле. Обвалять в саламуре и заполнить банку. Стерилизовать 30 минут. Закрученные банки лучше укутать одеялом до утра.

Рецепт №3. Всё то же,но синие отварить в подсоленной воде и под пресс-дать стечь. Не жарить.Отварить. А все дальше так же,как и для жареных.

По своему вкусу я бы добавила в саламур сахар. По рецепту нет.
Получаются очень вкусные острые баклажаны!
Каждая хозяйка варьирует чуть по-своему.
Попробуйте сделать немного.А дальше-дело вкуса!
Приятного аппетита!

источник

Салат лаззат баклажанный. — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Всем привет. Сегодня будет блюдо из узбекской кухни, а именно салат из баклажанов с овощами. Всё очень просто и быстро и самое главное очень вкусно. Не даром одним из переводов этого слова является блаженство или наслаждение. Для приготовления данного блюда нам потребуется:
— 2 баклажана;
— 2 помидора;
— 1 пучок кинзы;
— 1 литр растительного масла;
— 100 гр. картофельного крахмала;
— 15 гр. кунжутного масла;
— 15 гр. соуса свит чили;
— 15 гр. соевого соуса;
— 2 ст. л. арбузного мёда или можно использовать обычный.
Всё остальное видно на фотографиях.

Полный размер

Срезаем с них шкурку и нарезаем кубиками 1х1 см. Оставляем на 10 минут.

Полный размер

Нарезаем их дольками, для большей красоты и удобства можно использовать черри.

Полный размер

Смешиваем нарезанные помидоры с кинзой, добавляем по 15 гр. соевого соуса, кунжутного масла, свит чили и 2 ст. л. арбузного мёда. Всё хорошо перемешиваем и оставляем настояться 5 минут.

Полный размер

Нагреваем 1 литр растительного масла и опускаем в него кусочки баклажанов.

Полный размер

Прошла 1 минута после начала обжарки. Ещё одна и всё будет готово.

Полный размер

Вынимаем готовые баклажаны и помещаем их на салфетки для удаления лишнего масла.

Полный размер

Выкладываем горячие баклажаны на тарелку, сверху поливаем соусом и добавляем помидоры с кинзой. И наслаждайтесь чистым вкусом.

рецепт тайского салата с хрустящими баклажанами

Полезным салатам в России зачастую отводят незначительную роль какой-то закуски, что очень несправедливо. В азиатских кулинарных традициях салат — полноценное блюдо, способное заменить один прием пищи. Мода на теплые салаты пришла в Россию именно из Азии. Интересным рецептом с телеканалом «360» поделился шеф-повар Антон Сальников.

Интересные факты

  1. Первый теплый салат появился в странах Азии.
  2. Чтобы сохранилось больше витаминов, овощи для теплого салата надо запечь.
  3. В теплые салаты не стоит добавлять укроп.
  4. Теплый салат нельзя заправлять соусом из сметаны.
  5. Теплый салат нужно солить во время приготовления.

Ингредиенты

  • Баклажан — 400 г;
  • помидоры черри — 200 г;
  • кинза — 50 г;
  • крахмал картофельный — 120 г;
  • лук красный — 50 г;
  • фреш апельсиновый — 150 мл;
  • соус соевый — 20 мл;
  • корень имбиря — 2 г;
  • перец чили — 1 г;
  • мед цветочный — 20 мг;
  • соус чили сладкий — 30 мл.

Рецепт

1. Начинаем приготовление салата с соуса. Апельсиновый сок выливаем в сотейник и увариваем на половину.

2. Корень имбиря и перец чили нарезаем очень мелко, чтобы раскрыть вкус этих компонентов и равномерно распределить их в нашем соусе.

3. Добавляем в кипящий суп кубики имбиря, чили-перца, соевый соус, сладкий соус чили. Варим в течение 3 минут. Снимаем соус с огня и добавляем мед. Соус готов!

4. Приступаем к приготовлению самого салата: баклажаны нарезаем пополам и очищаем от кожуры, нарезаем овощ средним кубиком, примерно 2 на 2 см и панируем кусочки баклажана в крахмале. Эта процедура поможет добиться хрустящей корочки при обжарке и при этом сохранить форму баклажана.

5. Обжариваем кубики баклажана в большом количестве кипящего растительного масла, после фритюра выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

6. Тем временем нарезаем помидоры черри, каждую на четыре части, красный лук режем соломкой.

7. Соединяем свежие овощи и теплые кусочки баклажанов и заправляем соусом. Вкус этого салата просто необходимо дополнить зеленью кинзы.

127

человек поделились статьей

рецепт тайского салата с хрустящими баклажанами — Рамблер/женский

Полезным салатам в России зачастую отводят незначительную роль какой-то закуски, что очень несправедливо. В азиатских кулинарных традициях салат — полноценное блюдо, способное заменить один прием пищи. Мода на теплые салаты пришла в Россию именно из Азии. Интересным рецептом с телеканалом «360» поделился шеф-повар Антон Сальников.

Интересные факты

Первый теплый салат появился в странах Азии.

Чтобы сохранилось больше витаминов, овощи для теплого салата надо запечь.

В теплые салаты не стоит добавлять укроп.

Теплый салат нельзя заправлять соусом из сметаны.

Теплый салат нужно солить во время приготовления.

Ингредиенты

Баклажан — 400 г;

помидоры черри — 200 г;

кинза — 50 г;

крахмал картофельный — 120 г;

лук красный — 50 г;

фреш апельсиновый — 150 мл;

соус соевый — 20 мл;

корень имбиря — 2 г;

перец чили — 1 г;

мед цветочный — 20 мг;

соус чили сладкий — 30 мл.

Рецепт

1. Начинаем приготовление салата с соуса. Апельсиновый сок выливаем в сотейник и увариваем на половину.

2. Корень имбиря и перец чили нарезаем очень мелко, чтобы раскрыть вкус этих компонентов и равномерно распределить их в нашем соусе.

3. Добавляем в кипящий суп кубики имбиря, чили-перца, соевый соус, сладкий соус чили. Варим в течение 3 минут. Снимаем соус с огня и добавляем мед. Соус готов!

4. Приступаем к приготовлению самого салата: баклажаны нарезаем пополам и очищаем от кожуры, нарезаем овощ средним кубиком, примерно 2 на 2 см и панируем кусочки баклажана в крахмале. Эта процедура поможет добиться хрустящей корочки при обжарке и при этом сохранить форму баклажана.

5. Обжариваем кубики баклажана в большом количестве кипящего растительного масла, после фритюра выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

6. Тем временем нарезаем помидоры черри, каждую на четыре части, красный лук режем соломкой.

7. Соединяем свежие овощи и теплые кусочки баклажанов и заправляем соусом. Вкус этого салата просто необходимо дополнить зеленью кинзы.

Видео дня. Как изменились российские звезды после пластики

Читайте также


Смотрите также