Блины без яйца


Блины без яиц - рецепты с фото на Повар.ру (45 рецептов блинов без яиц) / страница 2

Блинчики с йогуртом

Блинчики с йогуртом традиционно получаются нежными и воздушными. Их подают с ягодами, фруктами или начиняют творогом. А для их приготовления используют как самодельный йогурт, так и магазинный. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 03.05.2018

Манные блины на воде 5.0

Эти постные дрожжевые блины имеют необычную структуру благодаря присутствию в составе теста манной крупы. Готовятся они легко, при этом невероятно вкусны. Побалуйте себя свежеиспечёнными блинчиками! ...далее

Добавил: Janin74 13.05.2018

Веганские блины на овсяном молоке 3.8

Делюсь рецептом веганских блинов на овсяном молоке. Если вы считаете, что хорошие блины не приготовить без яиц, то спешу вас разубедить! По этому рецепту получаются очень вкусные, красивые и сладкие блинчики. Их можно подавать с вареньем, ягодами или шоколадной пастой. Все варианты хорошие, обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Катерина 18.02.2020

Блины на рисовом молоке без яиц 4.2

Делюсь рецептом настоящих веганских блинчиков без яиц. Лучше всего такие блины получаются на растительном молоке. Предлагаю использовать рисовое, оно доступное, нейтральное и недорогое. Получаются очень вкусные блины золотистого цвета, которые можно подавать как со сладкими, так и несладкими начинками. ...далее

Добавил: Катерина 17.02.2020

Блины из зеленой гречки 4.2

Делюсь рецептом вкусных и полезных блинов из муки зеленой гречки. По питательной ценности гречневая мука нисколько не уступает цельной крупе. Она богата витаминами группы B, цинком и магнием. ...далее

Добавил: Катерина 20.02.2020

Страницы:

Рецептов в этой категории : 45

👌 Тонкие блины без яиц, рецепты с фото

Я очень люблю печь блины. Для меня это время сродни релаксу. Пока я делаю тесто и жарю тонкие блинчики, я отдыхаю. А еще я очень люблю красиво их раскладывать. 

Как правило, пеку блины я по утрам в воскресенье, когда муж и дочка крепко спят. Я встаю раньше всех и готовлю вкусный завтрак. Я пеку разные блины: и сладкие, и соленые, и с зеленью, и с разнообразными начинками.

В одно воскресенье, проснувшись, я решила испечь блины. Но, открыв холодильник, обнаружила, что закончились яйца. Я решила, что без яиц могут получиться очень неплохие блины, и принялась за поиски рецепта в интернете.
 
Переписала первый попавшийся рецепт и отправилась на кухню. Кто бы мог подумать, что с того дня я буду печь блины только по этому рецепту!

Блины получились румяные, ажурные и очень-очень вкусные! С удовольствием делюсь с вами любимым рецептом!

Для приготовления тонких блинов мне понадобились такие продукты:

  • молоко — 1 стакан
  • вода — 150 мл

  • мука пшеничная — 1 стакан
  • сода — 1/3 ч.л.

  • рафинированное растительное масло — 2 ст.л.

  • соль — 0.5 ч.л.

  • сахар — 2 ст.л. (можно больше или меньше, по вкусу)


Уровень сложности: минимальный.

Время приготовления: около 30 минут.

Муку я просеяла через сито, добавила немного соли и сахара, а также соду. Тщательно перемешала. Соду для этих блинов гасить не нужно, в готовых изделиях она абсолютно не будет чувствоваться.

Тонкие блины без яиц

Понемногу влила к сухой смеси молоко, перемешала, чтобы не было комочков. Получилось довольно густое тесто, как на оладьи.

Потом я добавила воду комнатной температуры и 2 ст.л. растительного масла. Еще раз перемешала и убедилась, что не образовались комочки. Тесто получилось жидкое, примерно, как обезжиренный кефир. Не пугайтесь, таким оно и должно быть.

Жарила блинчики на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Думаю, если использовать старую сковороду без покрытия, ее нужно будет смазать каким-либо жиром. 

Блинчики получаются тоненькими, несмотря на наличие соды, ажурными и очень вкусными! Теперь я жарю блины только по этому рецепту. Рекомендую приготовить их и вам! 


 
Мне еще очень понравился вот такой видео рецепт апельсиновых блинчиков:

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Тонкие блины без яиц, фото-рецепт вегетарианских блинчиков

Масленица в разгаре, а значит надо печь и есть блины! И чем больше, тем лучше. Если вы любите тонкие ажурные блинчики с хрустящими краями, попробуйте приготовить их по этому рецепту, без яиц . Думаю вам понравится!

Хотя эти блины готовятся без яиц, они получаются желтенькие,  как солнышки. Если вы будете подавать их с соленой начинкой, то можно положить в тесто 2 ст. л. сахара вместо трех.

Вегетарианские блины без яиц

Состав:

  • 2 и 1/2 стакана муки (по 250 мл)
  • 1 л молока
  • 3 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/3 пачки (67 гр) сливочного масла

Приготовление блинов без яиц:

  1. Смешать муку, сахар, соль, соду и добавить 0,5 л молока. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.

    Приготовление теста

  2. Добавить в него растительное масло и еще раз перемешать.
  3. Оставшееся молоко довести до кипения и потихоньку, размешивая,  влить в тесто.

    Приготовление теста для блинчиков

  4. Сливочное масло растопить на сковороде, на которой вы будете печь блины.

    Растопленное сливочное масло

  5.  Добавить его к тесту и перемешать.

    Тесто без яиц для блинчиков готово

     

  6. Налить тесто тонким слоем на горячую сковороду и выпекать на среднем огне, пока верх блинчика не будет без мокрых пятен.

    Выпекание блинов без яиц

  7. Поддеть чем-нибудь и перевернуть его на другую сторону. Выпекать еще около минуты.
  8. Перед следующей порцией теста сковороду смазывать маслом не нужно.
  9. Готовые блины без яиц складывать стопочкой. Их тоже не обязательно смазывать маслом, так как в тесте его содержится достаточно.

    Вегетарианские блинчики без яиц готовы

Подавать блинчики можно со сметаной, медом, вареньем. Или сделать какую-нибудь начинку  (например, сладкую творожную начинку с изюмом или соленую, как для алупатр, чебуреков, зраз, хычинов или с сыром и зеленью) и завернуть ее в блины, а потом поджарить их немного на сливочном или топленом масле.

Предлагаю вам также попробовать заварные блины на кефире.

P. S. Если вам понравился рецепт блинчиков без яиц, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых вкусных блюдах по почте.

Приятного аппетита!

С Масленицей! Пеките побольше блинов и радуйте своих близких

Juliya автор рецепта

Рецептов: 649

Loading...

Можно ли делать блинчики без яиц? Не специально, просто идти поздно, а сделать хочется.

Приготовление рецепта Рецепт блинов без яиц: 1. В глубокую посуду высыпать муку, сахар и соль, хорошо перемешать. 2. В посуду с мукой постепенно, медленно вылить молоко, продолжая помешивать. Непрерывное помешивание необходимо, чтобы не образовывались комочки. Довести смесь до консистенции негустой сметаны, в случае необходимости добавьте муки или молока. 3. Добавить соду, гашеную лимонной кислотой и три ложки растительного масла – и еще раз размешать. 4. На тефлоновой сковороде разогреть растительное масло. 5. Половником зачерпывать небольшие порции теста и выливать на сковороду. Вращать сковороду, добиваясь равномерного распределения теста по ее дну. 6. Поджаривать блины без яиц до появления светло-коричневой корочки. 7. К столу подать с вареньем, медом, сгущенкой или сметаной. Ингредиенты для рецепта Рецепт блинов без яиц: 300г. муки, 1 ст. молока, 4 ст. ложки растительного масла, сода на кончике ножа, ¼ ч. л. лимонной кислоты, сахар и соль добавить по вкусу.

Блины без яиц. Берём достаточно большую и глубокую ёмкость (например, - эмалированную миску или тазик) и насыпаем в неё муку, немножко соли, немножко сахара (по желанию можно заменить мёдом или вовсе обойтись без подсластителя) , тщательно перемешиваем. И далее - подливаем, неторопясь, молоко, непрерывно помешивая, тщательно разбивая комочки, до образования однородной массы. Продолжаем подливать и помешивать, пока тесто не приобретёт характерную для блинного теста консистенцию. Можно добавить капельку соды, гашёной лимонной кислотой (на 1 л молока 1/2 чайной ложки соды) , от этого блины будут лучше отставать от сковородки. В самом конце - добавляем пару столовых ложек растительного масла - и тоже тщательно размешиваем. И переходим к самой ответственной стадии - выпеканию блинов. Отдельного разговора заслуживает сковородка, на которой мы будем жарить блины. Да, конечно же, жарить блины гораздо легче на сковороде с тефлоновым покрытием. На такой сковородочке блины получаются всегда и из любого теста. Но, как говорится, у этой медали есть обратная сторона - любая еда, приготовленная в тефлоновой посуде приобретает (на мой специфический вкус, конечно же) ничем не устранимый синтетический привкус. Блины получаются какие-то бледные, без приятной дырчатости - вобщем совершенно другие блины, чем те, к которым мы все так привыкли с детства. Но, с другой стороны, печь блины на чугунной сковородке - очень сложно и мне лично ни разу не удавалось провести эту операцию сколь-нибудь успешно. Поэтому остаётся лишь один вариант - сковороды из аллюминиевых сплавов советских времён, на которые, собственно, вся страна и перешла с чугунков. Хотя и среди этих сковородок встречаются отдельные неудачные экзземпляры, но довольно редко. А в общем и целом, эти сковороды очень даже хорошо подходят для приготовления блинов. Но, конечно же, здесь есть некоторые свои хитрости, без которых добиться приличного результата - в случае теста без яиц - не просто. Правило №1: Никогда не мойте сковородку перед выпеканием блинов мылом или любым составом содержащим щёлочь. Только горячей водой, губкой, абразивной щёточкой - любыми механическими способами, только не химией (потому что на сковородке образуется какой-то специфический слой, разрушаемый обезжиривателями, так что без него блины получаются хуже) . Правило №2: Перед тем как начать жарить блины, сковороду необходимо прокалить и, насыпав пару столовых ложек соли, протереть тряпочкой (аккуратно, чтобы не обжечься, конечно же) - а потом эту соль при помощи этой же тряпочки высыпать из сковородки. Водой после этого сковородку не мыть, а сразу же налить маслица и приступать к выпеканию блинов. Правило №3: В начале выпечки, для первых 1 - 2 блинов тесто можно оставить немножко погуще, чем обычное блинное тесто, а дальше, когда процесс уже подёт хорошо - в тесто подлить ещё немного молока.

а слабо еще и без молока? у меня классные получаются

если без яиц то лучше на дрожжах бл. их можно и тонкими напечь

Блины на воде без яиц и молока пошаговый рецепт с фото

Блины. По большому счёту дальше можно ничего не писать, одно это слово говорит само за себя, но всё же хочется не только написать, но и показать фотографии блинов и даже дать их попробовать, но к сожалению в данном формате это не возможно, увы. Тем более, что они совсем не такие как обычно, а блины на воде без яиц и молока. А разве так можно? Да, конечно! Нужно же какие-то рецепты блинов для вегетарианцев, для тех кто держит пост, а также для тех, кто по тем или иным причинам не может или не хочет добавлять в блинное тесто молоко и яйца.

Тесто очень простое и делается всего за 3 минуты, а дальше только остаётся выпекать и есть. Отсутствие яиц почти не сказывается прочности самих блинов, но с ними следует работать немного нежнее, чем, например, с обычными блинами на молоке. Да и на вкус блины почти такие же, разве, что немного более постные, но разве кто-то есть блины без начинки?

Ингредиенты
  • газированная вода 700 мл
  • мука 300-320 г
  • сахар 30 г
  • соль 1 ч. ложка
  • масло растительное 60 г

Воду лучше использовать сильногазированную, так как в процессе приготовления теста часть газа уходит.

В этом рецепте можно, конечно, обойтись без газированной воды, но блины не получат красивых дырочек. Кстати, дырочки играют не только эстетическую роль для привлекательности, они также позволяют пару выходить из-под блина. Когда дырочек нет, блин начинает немного приподниматься над сковородой, что сказывается на его румяности.

Масло я использовал подсолнечное без вкуса и запаха.

Из данного количества ингредиентов получаются 12-15 блинов.

Приготовление

Подготавливаем нехитрые ингредиенты для приготовления блинов на воде без яиц и молока.
Блины без яиц и молока

В просторной миске смешиваем муку (300 г), сахар (30 г) и соль (1 ч. ложка).
Блины без яиц и молока

Наливаем в миску половину газированной воды (350 мл) и перемешиваем до однородного состояния. Наливаем половину воды, потому что в более густом тесте мука лучше расходится и не собирается в комочки, как если бы тесто было сразу жидким.
Блины без яиц и молока

Добавляем вторую половину газированной воды (350 мл) и растительное масло (60 мл) и перемешиваем до однородного состояния. Лучше работать венчиком и слишком сильно не перемешивать, так как мы потеряем много газа, а он определённую роль играет в этом рецепте.
Блины без яиц и молока

Хорошенько разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла, равномерно распределяем его по всей площади сковороды. Мощность плиты больше среднего. Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным слоем. По дну моментально появляются шикарные ажурные дырочки. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими бортиками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.
Блины без яиц и молока

Первая сторона печётся быстро, около 20 секунд. Приподнимите лопаткой край – если он румяный, и хорошо отстает, значит пора переворачивать. Если начинает рваться и плохо отстаёт от сковороды — значит переворачивать рано. А переворачивать блин следует достаточно аккуратно, чтобы не порвать тесто. Перевернув блинчик, печём со второй стороны до румяности, затем снимаем на блюдо. Сначала может показаться, что блин местами сухой как вафля, но после выпекания блины полежат в тепле, друг на друге и станут нежнее.
Блины без яиц и молока

Если тесто получилось жидким и для первого блина оно растекалось по сковородке слишком легко, то добавим в тесто немного муки и перемешаем. Перед тем, как зачерпнуть новую порцию теста, перемешиваем его, тогда мука не будет оседать на дно. И обязательно подождите секунд 10-15 пока сковорода на плите вновь хорошенько прогреется. Далее при выпечке масло наливать на сковороду уже не надо.

И вот, блины на воде без яиц и молока готовы! Всего у меня получилось 12-15 блинов, что вполне хватит к чаю для 3-х человек. Блины можно есть как просто так без ничего…
Блины без яиц и молока

… так и с различными топпингами, вареньем и прочими вкусными составляющими удачного блинного вечера. Приятного аппетита!
Блины без яиц и молока
Блины без яиц и молока
Блины без яиц и молока

👌 Проверенный рецепт тоненьких блинчиков без яиц на воде, рецепты с фото

Уверена, что в пост весьма актуальным будет рецепт приготовления замечательных тоненьких блинчиков на воде – без использования молока и яиц!
 
Для того, чтобы приготовить отличные тоненькие блинчики на воде без яиц, нам понадобится самый минимальный набор продуктов:
  • Вода комнатной температуры – 400 мл

  • Растительное масло (непременно рафинированное) – 4 ст. л.

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Соль – щепотка

  • Сахар – 1 ст. л.


 
Уровень сложности приготовления таких блинчиков: всё очень легко и просто

Сколько понадобится времени: полчаса хватит с головой

Способ приготовления тоненьких блинчиков на воде без молока и яиц:

Как по мне, то это самый простой и наиболее доступный рецепт приготовления блинчиков из всех мне известных! А главное, что блинчики, приготовленные таким способом, без яиц и молока, на самом деле получаются очень тонкими и эластичными.
 
Поскольку я планировала приготовления закусочных блинов, то сахара положила 1 ст. л. Если же вы хотите напечь сладеньких блинчиков, то сахара можно добавить значительно больше.
 
Итак, отмеряем 400 мл воды комнатной температуры и пускаем 1 ч. л. соли.

Далее пускаем сахар – здесь я предлагаю ориентироваться на свой вкус.

Размешиваем с помощью венчика – кристаллы соли и сахара будут постепенно растворяться.
 
После этого добавляем растительное масло. Оно должно быть без характерного запаха, поскольку он может отрицательным образом сказаться на вкусе будущих блинчиков, а значит, испортить их.

Слегка всё перемешиваем.

Теперь пускаем пшеничную муку, ровно 200 г, тщательно-тщательно всё перемешиваем.


Тесто, как вы видите, получается достаточно жидким.

Выпекать блинчики следует обычным способом – на разогретой сковороде на огне среднего уровня с обеих сторон до тех пор, пока они не станут румяными и золотистыми.  



Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Блины без яиц, которые тают во рту

Здравствуйте!

Не знаю, как вы, а я очень люблю печь блинчики. Для меня это настоящий отдых. А еще приятнее после смотреть, как их с удовольствием уплетают за обе щеки близкие. Но иногда бывает немного лениво возиться с тестом, и в таком случае на помощь приходят рецепты быстрых блинчиков без яиц.

Если вам тоже знакома эта проблема, то давайте лениться вместе. Стоит отметить, что такие съедобные «солнышки» хороши будут в пост. А также понравятся мамам детей с аллергией на яйца и вегетарианцам.

Блины без яиц — это отличный перекус на все случаи жизни. Они получаются не менее вкусными, чем классические, но готовятся чуть быстрее. Да и продуктов уходит меньше.

Чуть ниже делюсь с вами вариантами, которые мне понравились (и не только мне). Надеюсь, что вы их найдете достойными тоже. Обязательно напишите мне в комментариях, какой вариант вам понравился больше всего, и чем вы порадуете своих домашних в первую очередь.

Блины без яиц и молока — тают во рту

Этот рецепт понравится даже убежденным веганам — здесь нет ни молока, ни яиц. Казалось бы, блины без этих ингредиентов должны получиться квелыми и безвкусными. Но на практике вы увидите совершенно обратное.

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • Щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 700 мл сыворотки;
  • 30 мл подсолнечного масла без запаха.

Последовательность:

Выливаем сыворотку в миску, а затем постепенно растворяем в ней всю муку. Следим, чтобы не оставалось комочков. Работать удобнее всего венчиком.

Добавляем в получившееся тесто сахар и соль, а также немного соды. Все перемешиваем и даем постоять массе 5-10 минут.

В самом конце вводим в тесто масло. Еще раз мешаем.

Выпекаем блинчики. Смазывать сковороду не обязательно — особенно, если она с антипригарным покрытием.

Получается в результате 15-17 штук.

Дополняем их медом, сметаной или джемом и подаем к столу!

Прошу подобный вариант приготовления рассмотреть в видео с канала ютуб.

Рецепт тонких блинов с дырочками на молоке без яиц

Наш второй вариант для тех, кто все же хочет добавить чуть-чуть молока. Такие блины практически не отличаются от обычных. Вы убедитесь в этом, когда их приготовите: отсутствие яиц практически незаметно за счет других ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Стакан молока;
  • Стакан муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 0.5 стакана воды;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 6-7 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Последовательность:

Чуть подогретое молоко выливаем в глубокую чашку. Добавляем сахар и соду. Если любите блины послаще, сахара можете взять и больше.

Далее вводим в тесто растительное масло. Оно сделает изделия более мягкими и поможет им не пригорать к сковороде.

Ну и затем разом всыпаем всю муку. Учтите, что для кипяток, молоко и муку нужно набирать одним и тем же стаканом! Только так ингредиенты будут взяты в равных пропорциях, что для нас очень важно.

Далее работаем миксером. Перемешиваем тесто, параллельно тонкой струйкой вливая в него кипяток. Если хотите, чтобы блины получились ажурными, кипятка потребуется в два раза больше — то есть целый стакан.

Ну и в завершение добавляем в тесто уксус, который сразу же начинает взаимодействовать с содой, делая массу воздушной.

Разогреваем сковороду и, не оттягивая, начинаем сразу же печь блины.

Они мало отличаются от тех, что готовятся по классическому рецепту.

Из такого количества продуктов выходит приблизительно 8 кулинарных изделий.

Приятного аппетита!

Блины без яиц на кефире

Если любите блинчики с легкой кислинкой, вместо молока для них можете взять кефир.

Такое лакомство получается ароматным и сытным, а готовится очень просто. Да и ингредиентов здесь нужен минимум.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 100 мл воды;
  • Щепотка соли;
  • 0.5 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 130 г муки.

Последовательность:

Выливаем в миску кефир. Добавляем к нему соль, сахар и соду. А затем смешиваем все с мукой. Параллельно кипятим воду и, когда смесь станет полностью однородной, быстро вливаем в нее 100 мл кипятка.

Осталось добавить масло. Еще раз мешаем тесто и оставляем его на 15 минут.

Перед выпеканием еще раз перемешиваем. Если блины прилипают к сковороде, жарим их на сливочном масле.

А после горячие сразу же подаем к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить блины на воде без яиц с разрыхлителем

Если вы готовите блины без молока и яиц, важно найти хороший рецепт теста — чтобы они не были слишком тонкими. Ну или просто добавить немножечко разрыхлителя. С ним тесто станет более пышным и на сковородке лакомки поднимутся на ура.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2.5 стакана воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • ⅓ ч. л. куркумы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 г ванилина;
  • 1 ст. л. сливочного масла — по желанию, чтобы смазать блины.

Последовательность:

Просеиваем в миску муку, а затем добавляем к ней все остальные сухие ингредиенты. Далее вливаем в тесто воду, параллельно перемешивая его миксером, и растительное масло.

Выпекаем блины так же, как делаем это обычно. Вот такими румяными они получаются благодаря куркуме.

А это — вид с другой стороны.

Готово! Угощение можно подавать к столу.

Теперь вы знаете, что делать, если в холодильнике вдруг не оказалось яиц или хочется порадовать себя или близких во время поста. Главное — не отступать от инструкции. Приятного аппетита!

Блины без яиц / Блины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: Готовим тесто для блинов без яиц.

В чем секрет блинного теста без комочков? В правильной последовательности приготовления. Самая распространенная ошибка начинающих кулинаров: всыпать сразу всю муку в положенную по рецепту жидкость (или наоборот) и пытаться разбить комочки. Чтобы тесто получилось однородное смешиваем 1/4 положенного по рецепту молока со всей мукой. Получится очень густое тесто, в котором просто разбить все комочки.

Когда тесто станет совсем однородным подливайте постепенно оставшиеся жидкие ингредиенты (молоко и воду), добавляйте соль, сахар, соду и лимонную кислоту, столовую ложку растительного масла. Взбейте тесто венчиком или миксером.
Важно! Все знают, что блинчики не всегда снимаются со сковороды: то они прилипают, то рвутся, в общем, ведут себя безобразно. Все дело в сковороде и количестве сахара. Если на указанное в рецепте количество ингредиентов положить больше столовой ложки сахара получите как раз описанный эффект. Если у вас не идеальная сковорода, и особым мастерством в переворачивании блинов вы похвастаться пока не можете, то сахар можно не добавлять. Вкус сладких блинов компенсирует начинка, а с несладкой начинкой отсутствие сахара будет вообще незаметно.
Зачем добавлять соду? Очень просто: не будет соды, не будет дырочек. С содой блинчики получаются дырчатые и кружевные. Если хотите, чтобы блинчики были плотные и хорошо держали начинку, то соду можно не добавлять (и лимонную кислоту тоже).
Готовое блинное тесто должно получиться однородное и достаточно жидкое, не прилипать к ложке и хорошо с нее стекать.
Шаг 2: Выпекаем блины без яиц.

На какой сковороде можно печь блины? В принципе, при достаточном опыте и сноровке на любой: хоть на чугунной, хоть на стальной. Классический вариант - маленькая чугунная сковорода найдется ни у каждого. На тефлоновой сковороде печь блины одно удовольствие: ни надрывов, ни прилипаний, только идеальные прекрасные блинчики.
Масло лучше взять растительное или любые очищенные животные жиры. В сливочном и маргарине много белковых веществ и воды, поэтому они не годятся для выпечки блинов, гарантированно будут чадить и дымить. Есть еще один вариант - топленое масло. Блинчики на топленом масле получаются изумительно вкусные. Однако некоторые его считают слишком жирным.
Сколько масло наливать на сковороду? Совсем чуть-чуть, достаточно смазать ее поверхность. Именно поэтому многие используют с этой целью кусочки сала на вилке, кисточки и т.п.
Если вы выпекаете блины на сковороде с тефлоновым покрытием, и в тесто уже добавили растительное масло, то на сковороду его можно вообще не лить, лишь в первый раз немного смазать поверхность. Только одно но: у блина, испеченного без масла, поверхность будет ровная и однородная; с маслом - узорчатая и более красивая.

Итак, разогрели сковороду, смазали маслом. Теперь нужно налить тесто. Тесто нужно разлить по поверхности сковороды слоем не больше 1-2 мм. Первый раз наберите полный половник и лейте в центр сковороды или немного сверху, наклоняя сковороду, чтобы все дно было накрыто. Сделать это нужно быстро. Заметили сколько теста осталось в половнике? Дальше будет проще. Просто черпайте нужное количество.

Как только на краях блинчиков появится корочка, а вся поверхность станет дырчатая, без жидкого теста - можно переворачивать.

Если все сделали правильно, то блины должны снимать без проблем: поддели край, подсунули лопатку и перевернули. Важно! Не пытайтесь перевернуть блин, пока не нем есть непропеченные места - порвется. Затем несколько секунд выпекаем с другой стороны и все, блин готов. Первый блинчик лучше попробовать: вдруг захочется добавить соли или сахар забыли положить.

Снимайте блин, кладите на тарелку и смазывайте поверхность сливочным маслом.
Шаг 3: Подаем блины без яиц.

Блины без яиц, как и все другие, лучше есть горячими. С чем? Да с чем угодно, например, со взбитыми сливками и фруктами, со сгущенным молоком, джемом, мясом, паштетом, грибами, сметаной.
Приятного аппетита!

Смотрите также