Чебуреки из лаваша с фаршем


Ленивые чебуреки из лаваша - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Ленивые чебуреки без возни с тестом. Их очень легко приготовить, если дома есть обычный тонкий лаваш и немного фарша. Чебуреки получаются сочными, хрустящими и пузырчатыми.

Ингредиенты

Лаваш 2-3 листа
Фарш (у меня из свинины и говядины) 240 гр
Лук 70-80 гр
Вода холодная 50 мл
Соль 1/3 ч.л.
Черный перец по вкусу
Белок яйца 1 шт.

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6

Видеорецепт

1. Возьмите тонкий мягкий и эластичный лаваш. Он не должен быть ломким, а также на нем не должно быть повреждений, иначе сок будет вытекать при обжаривании, и будет очень много брызг. Вырежете при помощи блюдца 6-8 лепешек диаметром около 20 см.

2. Фарш посолите и поперчите по вкусу, добавьте холодную воду, чтобы фарш был сочным.

3. Вилкой взбейте белок и хорошо намажьте белком края круглой лепешки, благодаря белку они склеятся, и сок не будет вытекать наружу. Выложите тонкий слой фарша на одну сторону лепешки не доходя 1,5-2 см до края. Накройте второй частью лепешки. Тщательно слепите края, но при этом не порвите лаваш.

4. Обжаривайте 3-4 минуты с каждой стороны на большом количестве растительного масла. Готовые чебуреки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Поделись рецептом с друзьями!

Чебуреки из лаваша - фото-рецепт

Чебурек — это очень вкусное блюдо. Из себя представляет плоский пирог и имеет вид полукруга. Для начинки берут измельченную жирную баранину. К фаршу добавляют различные специи и лук, а как основу берут пресное тесто. Обжаривают чебуреки во фритюре и подают горячими. Согласитесь, что отказаться от аппетитного и вкусного чебурека довольно сложно.

Сегодня всем, кто любит мясные пирожки, я хотела бы предложить одну из достойных альтернатив классическому чебуреку – это чебуреки из лаваша.

Основой для таких чебуреков является тонкий армянский лаваш.

Здесь нет никакой возни с приготовлением теста и нужно не более часа, чтобы вкусные чебуреки появились у вас на столе.

Калории: 280 ккал

Белки: 12.47 г

Жиры: 20.09 г

Углеводы: 10.92 г

Должна ли жена уметь готовить?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

"Чебуреки" из лаваша с фаршем

Предлагаю вам приготовить простое, быстрое в приготовлении блюдо - "чебуреки" с фаршем из лаваша. Конечно, это не чебуреки в прямом смысле, а просто их ленивый вариант. Такие "чебуреки" можно приготовить для перекуса, а получаются они хрустящими и очень вкусными.

Ингредиенты

Для приготовления "чебуреков" с фаршем из лаваша понадобится:

лаваш тонкий - 2 шт.;

фарш мясной - 300 г;

лук репчатый - 1 шт.;

соль, перец черный свежемолотый - по вкусу;

вода холодная - 20 мл;

масло растительное - для жарки.

Этапы приготовления

Лаваш нарезать квадратами размером 15х15 см.

Мясной фарш соединить с натертым на терке или перекрученным на мясорубке репчатым луком, солью, перцем и холодной водой. Тщательно перемешать. Фаршем смазать лаваш (каждый квадрат) полностью по всей поверхности.

Сложить лаваш пополам, чтобы получился треугольник. Немного придавить. Верхний угол можно подрезать полукругом. Таким образом сформировать все квадраты из лаваша.

Сковороду разогреть с растительным маслом (масла не нужно наливать слишком много), выложить подготовленные "чебуреки". Жарить на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.

Готовые "чебуреки" с фаршем из лаваша выкладывать на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

Затем "чебуреки" выложить на блюдо.

Подать хрустящие и очень вкусные "чебуреки" с фаршем из лаваша к столу в горячем виде.

Приятного Вам аппетита!

рецепт с фото пошагово, видео

Чебуреки из лаваша с фаршем – это рецепт, который является палочкой-выручалочкой для многих хозяек. Для создания вкусной закуски не нужно тратить время на изготовление и настаивание теста, а полученный результат обязательно порадует всех домочадцев.

Готовую закуску перед подачей рекомендуется выложить на бумажную салфетку или полотенце, чтобы с нее стекло лишнее масло

Полезные советы и рекомендации

Хитрости и советы опытных хозяек помогут правильно приготовить вкусное блюдо и не упустить малейших деталей:

  1. Тем, кто следит за своей фигурой, рекомендуется обжаривать чебуреки на сковороде с антипригарным покрытием без добавления растительного масла. Кроме этого, нужно брать именно куриный фарш, потому что это мясо отличается наименьшей калорийностью.
  2. Для того чтобы начинка распределилась равномерно внутри закуски, нужно немного надавить на заготовку рукой, чтобы так заполнить пустоты.
  3. Важно правильно выбрать лаваш для чебуреков. Он должен быть очень эластичным и тонким. В противном случае закуска будет разваливаться, а сок вытекать на сковороду, блюдо не получится.
  4. Количество репчатого лука, добавленного в фарш, в идеале должно равняться половине от объема мяса.
  5. Рекомендуется перемешивать ингредиенты для начинки руками, чтобы лучше размешать их и заставить лук дать сок.
  6. Жарить чебуреки нужно на медленном огне. Так начинка успеет приготовиться, а на закуске сформируется аппетитная корочка.

Рецепт приготовления чебуреков из лаваша с мясом занимает буквально несколько минут. Создать такую закуску на скорую руку сможет любой человек, не обладающий особыми кулинарными навыками и умениями.

  • яйцо куриное1 шт
  • лаваш3 листа
  • фарш куриный500 гр
  • репчатый лук2 шт
  • соль, черный перец по вкусу
  • масло растительное для жарки

Калории: 256 ккал

Белки: 10.2 г

Жиры: 14.3 г

Углеводы: 20.4 г


Чебуреки из лаваша с фаршем готовятся очень быстро. Они получаются сочными, хрустящими и ароматными. Лучше всего подавать блюдо в горячем виде с каким-либо соусом. Сделать чебуреки из лаваша с мясом сможет любая хозяйка у себя дома.

Ленивые чебуреки из лаваша - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Вкуснее быть не может, а проще не куда ))

Ингредиенты

фарш мясной 300
лук репчатый 1 шт
лаваш тонкий 8 шт
яйцо 1 шт

Общая информация

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Я брала готовые круглые лаваши , примерно, 20см, но круги можно вырезать и самим.
Приготовить фарш, добавить лук , я тру или перекручиваю вместе с мясом, +соль и перец. В фарш немного добавить воды.

Кладем столовую ложку фарша на половину лаваша, по краю оставляем около 5 см. По всему диаметру смазываем взбитым яйцом, складываем пополам и прижимаем края.
Можно добавить тертый сыр и резанные помидоры (немного, чтобы не вытекал сок)

В сковороде нагреваем масло и жарим, как обычные чебуреки, с обеих сторон. Подаем горячими.
Приятного аппетита

Поделись рецептом с друзьями!

Чебуреки из лаваша – ленивые, но такие вкусные! Мясные, сырные и комбинированные начинки для чебуреков из лаваша |

v 2 027

Тон­кий армян­ский лаваш – вели­ко­леп­ная осно­ва для при­го­тов­ле­ния быст­рых, так назы­ва­е­мых лени­вых блюд. Его неж­ное, подат­ли­вое в рабо­те тесто хоро­шо про­пи­ты­ва­ет­ся и быст­ро под­ру­мя­ни­ва­ет­ся, схва­ты­ва­ясь хру­стя­щей короч­кой.

Чебу­ре­ки из лава­ша – общие прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния

  • Для чебу­ре­ков исполь­зу­ют пря­мо­уголь­ные или круг­лые листы тон­ко­го лава­ша. Их мож­но най­ти в про­да­же или выпечь само­сто­я­тель­но.
  • В начин­ку чебу­ре­ков исполь­зу­ют мало­жир­ный мяс­ной фарш, измель­чён­ный тёр­кой сыр, обжа­рен­ные гри­бы. Часто начин­ку дела­ют ком­би­ни­ро­ван­ной, напри­мер, мясо с гри­ба­ми или кар­тош­ку с сыром. Начин­ка не долж­на быть излишне соч­ной, неж­ное тесто лава­ша быст­ро впи­ты­ва­ет вла­гу и может рас­полз­тись.
  • Фор­ми­ру­ют чебу­ре­ки из лава­ша в виде тре­уголь­ни­ков или квад­ра­тов. Пря­мо­уголь­ные листы нож­ни­ца­ми делят на квад­ра­ты, круг­лые раз­ре­за­ют на сег­мен­ты. Начин­ку рав­но­мер­ным сло­ем рас­пре­де­ля­ют прак­ти­че­ски по всей поверх­но­сти наре­зан­ных кус­ков, остав­ля­ют сво­бод­ной лишь ту часть, кото­рую нуж­но будет завер­нуть. Что­бы края хоро­шо скле­и­лись меж­ду собой, их сма­зы­ва­ют яйцом, после чего пот­но при­жи­ма­ют рука­ми.
  • Сфор­мо­ван­ные заго­тов­ки укла­ды­ва­ют невы­со­ки­ми сто­поч­ка­ми на сто­ле, по 3 – 4 чебу­ре­ка. Если поло­жить боль­ше, они могут скле­ить­ся.
  • Чебу­ре­ки из лава­ша мож­но обжа­рить в ско­во­ро­де или при­го­то­вить в духов­ке. Обжа­ри­ва­ют чебу­ре­ки, в отли­чие от клас­си­че­ских изде­лий, в неболь­шом коли­че­стве мас­ла, в духов­ке под­дер­жи­ва­ют тем­пе­ра­ту­ру не ниже 180 гра­ду­сов.
  • Чебу­ре­ки из лава­ша хоро­ши горя­чи­ми, когда румя­ная короч­ка ещё хру­стит. В охла­ждён­ном виде они не менее вкус­ны, но тако­го эффек­та уже не достичь.

Лени­вые чебу­ре­ки из лава­ша с мяс­ным фар­шем

Ингре­ди­ен­ты :

  • нежир­ная сви­ная мякоть – 300 гр.;
  • шесть тон­ких пря­мо­уголь­ных лава­шей ;
  • неболь­шой пучок укро­па или кин­зы ;
  • три сред­них луко­ви­цы ;
  • соль, спе­ции и моло­тый перец ;
  • рафи­ни­ро­ван­ное под­сол­неч­ное мас­ло для обжа­ри­ва­ния.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. Кусок мяса опо­лос­ни­те холод­ной водой, срежь­те жиро­вые про­слой­ки и уда­ли­те плён­ки. Нарежь­те мякоть неболь­ши­ми кус­ка­ми и пере­ме­ли­те мясо­руб­кой, исполь­зуя самую круп­ную решёт­ку.
  2. Очи­щен­ные луко­ви­цы раз­режь­те на части и пере­кру­ти­те на мясо­руб­ке после мяса. Не жалей­те лука, чем боль­ше его поло­жи­те, тем соч­нее будет начин­ка.
  3. Про­мой­те све­жую зелень стру­ёй холод­ной воды. Несколь­ко раз встрях­ни­те пучок, что­бы уда­лить остат­ки вла­ги и хоро­шо обсу­ши­те поло­тен­цем. Стеб­ли уда­ли­те, а зелень мел­ко нарежь­те нож­ни­ца­ми пря­мо в фарш.
  4. Добавь­те пере­мо­ло­тый лук, при­правь­те спе­ци­я­ми и пер­цем, чуть под­со­ли­те и хоро­шо выме­си­те.
  5. Каж­дый лист лава­ша нож­ни­ца­ми раз­режь­те на рав­ные квад­ра­ты. Мож­но вос­поль­зо­вать­ся тон­ким очень ост­рым ножом, это важ­но, что­бы лаваш не рвал­ся.
  6. Визу­аль­но раз­де­ли­те заго­тов­лен­ный из лава­ша квад­рат по диа­го­на­ли на два тре­уголь­ни­ка. На один выло­жи­те немно­го фар­ша и ров­ным сло­ем рас­пре­де­ли­те по всей поверх­но­сти вооб­ра­жа­е­мо­го тре­уголь­ни­ка. Затем согни­те квад­рат по диа­го­на­ли и плот­но при­жми­те лаваш к мясу рука­ми. По тако­му прин­ци­пу при­го­товь­те все заго­тов­ки чебу­ре­ков и выло­жи­те их на сто­ле невы­со­ки­ми стоп­ка­ми, по четы­ре в каж­дой.
  7. В ско­во­ро­ду налей­те немно­го рас­ти­тель­но­го мас­ла, жир на пол­сан­ти­мет­ра дол­жен при­кры­вать её дно. Поставь­те на сред­ний огонь и хоро­шо разо­грей­те.
  8. В рас­ка­лён­ное мас­ло опу­сти­те при­го­тов­лен­ные из лава­ша и фар­ша заго­тов­ки чебу­ре­ков и обжарь­те их с двух сто­рон. Пере­во­ра­чи­вай­те толь­ко после того, как низ покро­ет­ся ярко выра­жен­ной золо­ти­стой короч­кой.

Рецепт соч­ных чебу­ре­ков из лава­ша в духов­ке

Ингре­ди­ен­ты :

  • шесть неболь­ших тон­ких лава­шей, пря­мо­уголь­ной фор­мы ;
  • 300 гр. любо­го мало­жир­но­го фар­ша ;
  • неболь­шой пучок укро­па ;
  • 200 гр. горь­ко­го лука ;
  • по вку­су аро­мат­ные пря­но­сти и моло­тый перец ;
  • непол­ная ложеч­ка моло­то­го кори­андра ;
  • куби­ки льда.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. Ножом или нож­ни­ца­ми раз­режь­те листы лава­шей на квад­ра­ты, со сто­ро­ной не менее 15 см.
  2. Очи­щен­ный лук раз­режь­те на доль­ки и вме­сте с фар­шем про­пу­сти­те через мясо­руб­ку.
  3. Добавь­те в фарш измель­чён­ную зелень укро­па, при­правь­те мяс­ную мас­су по сво­е­му вку­су спе­ци­я­ми и в обя­за­тель­ном поряд­ке тща­тель­но раз­ме­шай­те в ней кори­андр. Добавь­те поне­мно­гу моло­то­го пер­ца и мел­кой выва­роч­ной соли.
  4. На каж­дый квад­рат рав­но­мер­ным тон­ким сло­ем нане­си­те фарш в виде тре­уголь­ни­ка. Свер­ху поло­жи­те при­мер­но чай­ную лож­ку измель­чён­но­го льда и закрой­те начин­ку сво­бод­ной частью лава­ша. Что­бы края схва­ти­лись и не рас­кле­и­лись в даль­ней­шем, мож­но хоро­шо про­ма­зать их взби­тым бел­ком.
  5. Выло­жи­те заго­тов­ки чебу­ре­ков на про­ти­вень и поставь­те в духов­ку. Обя­за­тель­но зара­нее дове­ди­те тем­пе­ра­ту­ру в духо­вом шка­фу до 180 гра­ду­сов.

6. Через 25 минут вкус­ные, соч­ные чебу­ре­ки из лава­ша будут гото­вы.

Чебу­ре­ки из лава­ша с сыр­ной начин­кой

Ингре­ди­ен­ты :

  • мало­соль­ная брын­за – 300 гр.;
  • 250 гр. све­же­го « Рос­сий­ско­го » сыра ;
  • све­жая зелень ;
  • одно яйцо ;
  • под­сол­неч­ное пост­ное мас­ло.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. Листы лава­шей нарежь­те оди­на­ко­вы­ми квад­ра­та­ми. Жела­тель­но что­бы дли­на сто­ро­ны была око­ло 15 см.
  2. Оба сор­та сыра натри­те круп­ной струж­кой и пере­ме­шай­те. Добавь­те мел­ко­руб­ле­ную зелень. Под­би­рай­те её по сво­е­му вку­су : это может быть пет­руш­ка, зелё­ный лук или укроп. Перья зелё­но­го лука, после измель­че­ния, жела­тель­но слег­ка помять. Если не люби­те зелень, мож­но обой­тись и без неё.
  3. Добавь­те в сыр­ную начин­ку немно­го воды, при­правь­те моло­тым пер­цем и пере­ме­шай­те.
  4. Взбей­те яйцо. Кули­нар­ной кисточ­кой нане­си­те яич­ную мас­су на края квад­ра­тов так, что­бы про­ма­за­на была лишь кром­ка сан­ти­мет­ро­вой шири­ны.
  5. На под­го­тов­лен­ные таким спо­со­бом квад­ра­ты выло­жи­те начин­ку в фор­ме тре­уголь­ни­ка и накрой­те её сво­бод­ной частью лава­ша, при­жми­те плот­но края. Ста­рай­тесь не попа­дать начин­кой на сма­зан­ные места, ина­че края скле­ят­ся неплот­но.
  6. Обжарь­те чебу­ре­ки на тол­сто­стен­ной ско­во­ро­де в про­ка­лён­ном мас­ле до румя­ной короч­ки.

Рецепт тон­ко­го домаш­не­го лава­ша для чебу­ре­ков

Ингре­ди­ен­ты :

  • пол­ный 250 гр. ста­кан питье­вой воды ;
  • пол­ки­ло пше­нич­ной муки ;
  • мел­кая соль ;
  • 50 гр. слад­ко­с­ли­воч­но­го мас­ла ;
  • две чай­ных ложеч­ки « быст­рых » дрож­жей.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. Сме­шай­те пере­се­ян­ную муку с дрож­жа­ми.
  2. В тёп­лой, не горя­чей воде рас­тво­ри­те щепоть пова­рен­ной соли мел­ко­го помо­ла, добавь­те раз­мяг­чён­ное мас­ло и пере­ме­шай­те до пол­но­го его рас­тво­ре­ния.
  3. Пере­лей­те при­го­тов­лен­ную жид­кую осно­ву к муке и заме­си­те тесто. Накрой­те полот­ном, поставь­те в теп­ло.
  4. Когда хоро­шо под­ни­мет­ся, выло­жи­те тесто на стол. Обо­мяв его несколь­ко раз рука­ми, раз­де­ли­те на шари­ки, диа­мет­ром не более 5 см.
  5. Рас­ка­тай­те каж­дый тон­ким, 2 мм тол­щи­ны, пла­стом, при­да­вая округ­лую фор­му, и обжарь­те, выло­жив в разо­гре­тую сухую ско­во­ро­ду.
  6. Что­бы на листах лава­ша не появи­лись под­па­ли­ны, делай­те всё быст­ро, на сред­нем огне, секунд по 15 с каж­дой сто­ро­ны. Не обжа­ри­вай­те лаваш до золо­ти­сто­го цве­та, ина­че пере­су­ши­те.
  7. Гото­вые тон­кие листы лава­ша выкла­ды­вай­те на увлаж­нён­ное поло­тен­це и накры­вай­те дру­гой тка­нью, так же смо­чен­ной водой. Если это­го не сде­лать, листы будут сухи­ми и непри­год­ны­ми к даль­ней­шей рабо­те. Мож­но после обжа­ри­ва­ния про­сто смо­чить лаваш водой, побрыз­гав из пуль­ве­ри­за­то­ра. Сна­ча­ла он будет влаж­ным, но потом впи­та­ет вла­гу.

Мяс­ные чебу­ре­ки из лава­ша с гриб­ной начин­кой

Ингре­ди­ен­ты :

  • 150 гр. све­жих шам­пи­ньо­нов ;
  • две луко­ви­цы ;
  • 150 гр. любо­го пост­но­го фар­ша ;
  • каче­ствен­ное рас­ти­тель­ное мас­ло ;
  • одно яйцо ;
  • две лож­ки мало­жир­ной сме­та­ны ;
  • шесть круг­лых лава­шей.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. Очи­щен­ный лук опо­лос­ни­те водой. Одну луко­ви­цу нашин­куй­те мел­ки­ми куби­ка­ми, а вто­рую про­пу­сти­те вме­сте с фар­шем через мясо­руб­ку.
  2. Нашин­ко­ван­ный лук слег­ка под­ру­мянь­те в мас­ле. Силь­но не обжа­ри­вай­те, как толь­ко его кусоч­ки ста­нут про­зрач­ны­ми, добавь­те лом­ти­ки шам­пи­ньо­нов и про­дол­жай­те тушить на мед­лен­ном огне минут десять.
  3. Добавь­те сме­та­ну, чуть под­со­ли­те, поту­ши­те ещё не более двух минут, отставь­те с пли­ты и осту­ди­те.
  4. Повтор­но пере­кру­чен­ный с луком фарш при­пер­чи­те по сво­е­му вку­су, добавь­те нуж­ное коли­че­ство соли и пере­ме­шай­те. Для соч­но­сти мож­но влить в мяс­ную мас­су немно­го воды.
  5. Раз­режь­те круг­лые лава­ши на четы­ре сег­мен­та (тре­уголь­ни­ка). Смажь­те края каж­до­го взби­тым яйцом.
  6. Выло­жи­те на одну поло­ви­ну ров­ным сло­ем сна­ча­ла мяс­ной фарш, затем рав­но­мер­но раз­ло­жи­те по нему обжа­рен­ные гри­бы. Накрой­те начин­ку сво­бод­ной частью лава­ша и плот­но при­да­ви­те паль­ца­ми края.
  7. Обжарь­те чебу­ре­ки в неболь­шом коли­че­стве пост­но­го мас­ла до золо­ти­сто-корич­не­ва­то­го цве­та.

Лени­вые чебу­ре­ки из лава­ша с двой­ной начин­кой из кар­то­фе­ля и сыра

Ингре­ди­ен­ты :

  • две круп­ных кар­то­фе­ли­ны ;
  • неболь­шая луко­ви­ца ;
  • одно яйцо ;
  • 100 грам­мов « Поше­хон­ско­го » сыра ;
  • рафи­ни­ро­ван­ное пост­ное мас­ло ;
  • тон­кий армян­ский лаваш ;
  • немно­го моло­до­го укро­па.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. Кар­тош­ку очи­сти­те, нарежь­те доль­ка­ми и отва­ри­те в чуть при­со­лен­ной воде до готов­но­сти. Сце­ди­те отвар, а кар­то­фель разо­мни­те тол­куш­кой и осту­ди­те.
  2. Нашин­ко­ван­ный лук слег­ка под­ру­мянь­те в рас­ти­тель­ном мас­ле и сме­шай­те с кар­то­фе­лем. Допол­ни­те начин­ку мел­ко­руб­ле­ной зеле­нью, при­правь­те моло­тым пер­цем, пере­ме­шай­те, сред­ней тёр­кой натри­те в неё сыр.
  3. Нарежь­те листы лава­ша оди­на­ко­вы­ми пря­мо­уголь­ни­ка­ми, смажь­те края взби­тым бел­ком и выло­жи­те на одну поло­ви­ну кар­то­фель­ную начин­ку. Обиль­но при­сыпь­те её измель­чён­ным сыром, накрой­те сво­бод­ным кра­ем и чуть при­жми­те рука­ми. Осо­бое вни­ма­ние уде­ли­те кра­ям.
  4. Обжа­ри­вай­те лени­вые чебу­ре­ки из лава­ша в про­гре­том мас­ле на уме­рен­ном огне в сред­нем око­ло 3 минут. Доста­точ­но что­бы бока лишь слег­ка под­ру­мя­ни­лись.

Чебу­ре­ки из лава­ша – хит­ро­сти при­го­тов­ле­ния и полез­ные сове­ты

  • Если есть вре­мя, при­го­товь­те лаваш само­сто­я­тель­но. Листы сра­зу выпе­ки­те неболь­ши­ми кру­га­ми, тогда чебу­ре­ки мож­но будет сфор­ми­ро­вать в фор­ме клас­си­че­ско­го полу­ме­ся­ца.
  • Для раз­ре­за­ния листов исполь­зуй­те нож­ни­цы или хоро­шо зато­чен­ный нож. Тупой разо­рвёт неж­ное тесто.
  • Неж­ное тесто лава­ша очень быст­ро высы­ха­ет на воз­ду­хе, поэто­му хра­нить листы сле­ду­ет толь­ко в упа­ков­ке из цел­ло­фа­на. Если изде­лия не уда­лось сохра­нить в нуж­ной фор­ме, слег­ка смо­чи­те их водой и накрой­те поло­тен­цем, все­го через пару минут они вновь ста­нут мяг­ки­ми.

Источ­ник

Ленивые чебуреки из лаваша. Подруга показала самый простой способ приготовления

Чебуреки у нас в стране, как известно, пользуются огромной популярностью. Рецепт приготовления этого мясного блюда прост, справиться с жаркой плоских "пирожков" может любая хозяйка. Однако иногда случается так, что по каким-либо причинам на замес теста для чебуреков не хватает времени.

В этом случае на выручку придет особый рецепт приготовления такого блюда с использованием готового магазинного лаваша. Эту необычную методику жарки ленивых чебуреков мне недавно показала моя знакомая, много лет проработавшая кондитером в кафе. Теперь я хочу поделиться своими знаниями с вами.

Ленивые чебуреки с фаршем

Относится блюдо, рецепт которого будет рассмотрен ниже, к азербайджанской кухне. На Кавказе такую выпечку называют не чебуреками, а кутабами. Готовится это блюдо может с использованием разных технологий. Далее предлагаю вам самую простую методику, которая позволяет приготовить кутабы для всей семьи буквально за 15 минут.

Ингредиенты для приготовления плоских "пирожков" по-азербайджански понадобятся следующие:

  • фарш — 300 г;

  • лаваш — 1 упаковка круглого;

  • луковица — 1 шт.;

  • зелень и специи — по вкусу;

  • соль — половина чайной ложки;

  • яйца — 2 шт.

Для жарки ленивых чебуреков по рецепту моей подруги сначала подготовьте собственно сам фарш. В России для приготовления кутабов обычно используют смешанный фарш из говядины и свинины. Но можно, конечно же, также взять, к примеру, вариант из свинины и курицы.

Фарш разморозьте, поперчите, добавьте специи и посолите. Подмешайте в фарш немного нарезанного или натертого на терке лука. Зелень порубите ножом. Также добавьте ее в фарш.

Возьмите лепешку лаваша и поместите ее на стол таким образом, чтобы вам было удобно с ней работать. На центр лепешки положите фарш. Распределите начинку по лавашу ровным тонким слоем. Укладывайте фарш так, чтобы он немного не доходил до краев.

Накройте заготовку второй лепешкой лаваша. Хорошенько придавите все сверху ладонями.

Нарежьте «бутерброд» из лавашей с фаршем на порционные кусочки. Сначала разрежьте круг крест-накрест на 4 части. Затем каждую часть разделите пополам. Таким образом у вас получится 8 чебуреков.

Яйца разбейте в миску, подсолите и перемешайте вилкой до однородной консистенции.

На сковороде накалите растительное масло. Обжаривайте чебуреки, предварительно обмакнув их в яйца. Время обжарки - несколько минут, время от времени переворачивайте чебуреки лопаткой. Готовые, они должны приобрести насыщенный золотистый цвет.

Другие виды кутабов

При желании азербайджанские чебуреки можно готовить не только с фаршем, но и с другими оригинальными начинками. К примеру, очень вкусными получаются кутабы с:

Как приготовить кутабы с грибами и картошкой

Ингредиенты для таких ленивых чебуреков понадобятся следующие:

  • лаваш — 1 шт.;

  • картофельного пюре со сливочным маслом — 200 г;

  • шампиньоны — 300 г;

  • помидор — 1 шт.;

  • луковица — 1 шт.;

  • зелень — 1 пучок;

  • соль, перец, специи - по вкусу;

  • масло для жарки.

Для того, чтобы приготовить чебуреки, мелко нашинкуйте луковицу. Грибы порежьте ломтиками и отварите либо обжарьте с луком на сковороде до выпаривания жидкости. Смешайте готовые шампиньоны с хорошо передавленным картофельным пюре. Зелень порежьте и добавьте в начинку.

Магазинный лаваш разрежьте напополам. Положите одну половину на стол и сбрызните ее водой для размягчения. Можно также смазать лепешку майонезом или томатным соусом.

Выложите на лаваш начинку тонким слоем и накройте все второй лепешкой, также сбрызнутой водой. Подождите минут 15 и разрежьте ваш большой лавашный «бутерброд» на порционные куски. Обжарьте каждый чебурек с обеих сторон.

Помидор порежьте на ломтики. Украсьте чебуреки ломтиками томата сверху.

Чебуреки с тыквой в духовке

В данном случае нужно будет подготовить такие продукты:

  • лаваш — 2 шт.;

  • лук — 2 шт.;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • тыква — 500 г;

  • соль, перец — по вкусу;

  • масло для жарки.

С тыквы снимите кожуру и натрите мякоть на терке. Лук очистите и порежьте мелкими кубиками. На сковороду налейте немного масла, раскалите его и поджарьте лук до золотистого цвета. Добавьте к луку тертую тыкву, посолите все, поперчите, насыпьте специи. Тушите массу до размягчения тыквы.

Чеснок натрите на терке или пропустите сквозь пресс. Из листа лаваша с помощью блюдца вырежьте несколько квадратов. Добавьте чеснок в тыквенную массу.

Укладывайте начинку на центр каждого квадрата. Смазывайте края лаваша водой для склеивания и складывайте его угол на угол таким образом, чтобы получился чебурек-треугольник. Готовые кутабы обжарьте на небольшом количестве растительного масла. При желании перед жаркой чебуреки можно обмакнуть в яйцо.

Кутабы с колбасой и сыром

Для приготовления этого варианта ленивых чебуреков понадобятся:

  • лаваш — 1 упаковка;

  • колбаса копченая и любой сыр — по 150 г;

  • яйцо — 1 шт.;

  • петрушка или укроп — по 4 веточки;

  • масло для жарки.

Колбасу и сыр порежьте длинной соломкой. Зелень промойте и мелко нашинкуйте. Яйцо разбейте в небольшую миску и перемешайте вилкой до однородного состояния. Лаваш нарежьте прямоугольниками примерно 20х15 см. Посыпьте колбасу и сыр зеленью.

Смазывайте прямоугольники яйцом и выкладывайте на них начинку. Каждый прямоугольник сложите конвертом - угол на угол. Обычно начинка из таких чебуреков после жарки не вываливается. Но при желании перед формированиям конверта края прямоугольных лепешек можно смачивать водой для слипания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как приготовить чебуреки без теста? – Рецепт «Ленивые чебуреки из лаваша» Внучка готовила, а я училась

Приготовила как-то домашний фарш, свинина и телятина (50/50). Поджарили котлетки, они получились очень сочные, вкусные. Но остался фарш, а котлет уже больше не хотелось и тефтель тоже не хотелось. Внучка предложила приготовить быстрые чебуреки, без заморочек, как она выразилась. Ленивые чебуреки, где тесто готовить не надо, вместо теста используется армянский лаваш (листовой). Так что в этот раз внучка готовила, а я ей помогала и училась. В итоге получились довольно-таки интересные ленивые чебуреки, с хрустящей корочкой и сочной начинкой.

Продукты для приготовления:

  • лаваш армянский (листовой) – 2 шт;
  • домашний фарш (свинина и телятина) – 250-300 г;
  • репчатый лук – 1 шт. не большой;
  • зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок сухой – по желанию.

Пошаговый рецепт с фото

Готовиться такое блюдо очень просто. Нам понадобятся фарш, лаваши, репчатый лук и зелень.

Развернули лаваш и с помощью ножниц или ножа для пиццы вырезали круглые заготовки, которые и послужат нам основой. Диаметр круга надо выбирать по размеру своей сковороды, на которой потом будите жарить чебуреки.

Для трафарета я брала крышку с кастрюли. Её удобно держать за ручку и вокруг обводить ножом вдоль металлического обода, меньше рисков поранится, если нож вдруг соскочит. Конечно, можно воспользоваться и любой тарелкой, но мне кажется, крышка удобнее.

Из двух листов лаваша у нас получилось шесть заготовок. Разложили их на столе.

В мясной фарш мы добавили мелко нарезанный репчатый лук, зелень петрушки, соль, перец и немного сухого чеснока.

Из фарша сформировали шарики, и разложили на заготовки лаваша.

Для удобства в пиалу набрали воду и смачивали в ней руки. Влажными руками удобно растягивать фарш по лавашу. Мясо выкладываем только на одну сторону заготовки, так как второй половинкой будем его прикрывать.

Раскладывать мясо надо отступив сантиметр, полтора от края. Эти края надо будет хорошо смочить водой, придавливая хорошо их склеить, тогда сок вытекать не будет, и чебуреки получатся сочными. Чебуреки у нас получились ровные, аккуратные. Лаваш слегка стал влажным, пропитался соком фарша.

На разогретой сковороде поджариваем ленивые чебуреки. Жарить их надо на среднем огне, чтобы мясо и лук успели приготовиться. Жарим чебуреки попарно, по две-три минуты с каждой стороны. Если сомневаетесь, что мясо готово, переверните чебурек ещё раз и оставьте на сковороде ещё на 1-2 минуты.

Вот такие румяные чебуреки у нас получились, с румяной корочкой и сочной начинкой внутри. На вид ленивые чебуреки очень похожи на настоящие, наши родные сначала так и подумали. И только потом мы с внучкой признались, что вместо теста использовали лаваш.

Я благодарна внучке, что она подсказала такой лёгкий способ приготовления чебуреков. Рекомендую и вам попробовать приготовить ленивые чебуреки с мясом по этому рецепту.

Кроме мясной начинки уже готовили ленивые чебуреки с творожной и сырной начинкой. И так, и так получается очень вкусно.

В домашний творог надо выдавить через пресс несколько зубчиков чесноки (по своему вкусу), зелень петрушки, кинзы или укропа (можно всё вместе) мелко порезать и соединить, с творожено чесночной массой. Всё хорошо перемешать и приготовить чебуреки на основе лаваша.

Ещё один способ. Твёрдый сыр потереть на крупной тёрке, также добавить чеснок (через пресс) и зелень укропа, всё перемешать. Формируя чебурек, на сырную начинку можно положить ломтик или два помидора. Намочить края лаваша водой и хорошо склеить края. Чебуреки с такими начинками тоже получаются очень вкусными. Рекомендую.

Быстрые чебуреки из лаваша (пошаговый фото и видео–рецепт)

   Как приготовить чебуреки за 15 минут? Легко! Сегодня секретом этого рецепта с вами поделится наш партнер – Bene Gusto. На самом деле, все гениальное – просто. И этот рецепт тому подтверждение. Чебуреки считаются блюдом татарской кухни, а у нас – это вариация из армянского лаваша. Вы будуте приятно удивлены, как быстро у вас получится сделать вкусные, сочные, ароматные, и «ленивые» чебуреки. А в конце вас, традиционно, ждет Bonus – пошаговый видео–рецепт приготовления быстрых чебуреков из армянского лаваша. Готовьте вместе с нами и вы будете готовить быстро, вкусно и полезно! Пальцы лизать!

  • Автор рецепта: Bene Gusto
  • Категория: Закуски
  • Метод приготовления: Жарение
  • Кухня рецепта: Татарская
  • После приготовления вы получите: 10 и более порций
  • Время подготовки:
  • Время приготовления:
  • Общее время:
Пищевая ценность:
  • Размер порции: 100 г
  • Белки: 11,8 г
  • Жиры: 9,9 г
  • Углеводы: 20,5 г
  • Калории: 222 ккал

Ингредиенты:

  • 1. Лаваш (тонкий, армянский) – 5 листов
  • 2. Фарш (любой) – 300 г
  • 3. Лук репчатый – 1–3 шт.
  • 4. Зелень (кинза) – пучок (30 г)
  • 5. Твёрдый сыр – 50 г
  • 6. Соль – щепотка
  • 7. Перец чёрный молотый – щепотка
  • 8. Подсолнечное масло – для обжарки



Приготовление:

Bonus! Смотрите видео–рецепт приготовления:

Быстрые чебуреки из лаваша (пошаговый фото и видео–рецепт)

   Как приготовить чебуреки за 15 минут? Легко! Сегодня секретом этого рецепта с вами поделится наш партнер – Bene Gusto. На самом деле, все гениальное – просто. И этот рецепт тому подтверждение. Чебуреки считаются блюдом татарской кухни, а у нас – это вариация из армянского лаваша. Вы будуте приятно удивлены, как быстро у вас получится сделать вкусные, сочные, ароматные, и «ленивые» чебуреки. А в конце вас, традиционно, ждет Bonus – пошаговый видео–рецепт приготовления быстрых чебуреков из армянского лаваша. Готовьте вместе с нами и вы будете готовить быстро, вкусно и полезно! Пальцы лизать!

  • Автор рецепта: Bene Gusto
  • Категория: Закуски
  • Метод приготовления: Жарение
  • Кухня рецепта: Татарская
  • После приготовления вы получите: 10 и более порций
  • Время подготовки:
  • Время приготовления:
  • Общее время:
Пищевая ценность:
  • Размер порции: 100 г
  • Белки: 11,8 г
  • Жиры: 9,9 г
  • Углеводы: 20,5 г
  • Калории: 222 ккал

Ингредиенты:

  • 1. Лаваш (тонкий, армянский) – 5 листов
  • 2. Фарш (любой) – 300 г
  • 3. Лук репчатый – 1–3 шт.
  • 4. Зелень (кинза) – пучок (30 г)
  • 5. Твёрдый сыр – 50 г
  • 6. Соль – щепотка
  • 7. Перец чёрный молотый – щепотка
  • 8. Подсолнечное масло – для обжарки



Приготовление:

Bonus! Смотрите видео–рецепт приготовления:


Смотрите также