Чечевица в горшочке


Как вкусно приготовить чечевицу в горшочке – рецепт с фото

  • Шаг 1

    На дно каждого горшочка налейте чуточку оливкового масла и равномерно его распределите. Морковь очистите от кожуры и нарежьте кружками толщиной 5 миллиметров. Разложите по горшочкам. Если горшочки небольшого размера, готовьте чечевицу порционно. Если у вас один большой горшок, соответственно, всё поместится в него. Для приготовления вкусной чечевицы лучше всего подходят глиняные горшки. Они прогреваются по-другому, не как железные.

  • Шаг 2

    Лук порей вымойте и светлую часть нарежьте тонкими колечками. Можно, конечно, использовать и репчатый лук, но он более резкий. Лук порей он мягче, поэтому лучше использовать его. Выложите лук поверх морковки.

  • Шаг 3

    Чеснок очистите от шелухи и положите в горшок или в горшки целиком. Обжарьте семена пажитника и кориандра на сухой сковороде в течение минуты, а затем добавьте в горшочки.

  • Шаг 4

    Чечевицу взвесьте, переберите от мусора, если он есть, промойте в большом количестве холодной воды. Будьте внимательны, в чечевице часто попадаются камешки. Можно сломать зуб.

  • Шаг 5

    Выложите чечевицу в горшочки и немного встряхните, чтобы ингредиенты лежали плотно.

  • Шаг 6

    В 500 мл воды растворите 6 грамм соли. Залейте чечевицу и добавьте лавровый лист.

  • Шаг 7

    Поставьте горшочки в духовку, разогрейте её до 210 градусов и готовьте под крышкой в течение часа после того, как духовка нагреется. Готовую чечевицу достаньте из духовки, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут на столе.

  • Шаг 8

    Чечевица, приготовленная в горшочке по этому рецепту, получается невероятно вкусной, ароматной с нежными овощами. Добавьте чуточку свежей зелени и подавайте к столу. Приятного аппетита!

  • Рецепт: Чечевица в горшочке | с грибами

    Ингредиенты:
    чечевица зеленая - 2 ст;
    шампиньоны - 500 гр;
    лук репчатый - 2 шт.;
    морковь - 1 шт.;
    вода - 750 мл;
    соевый соус - 4 ст. л.;
    петрушка - 1 пучок;
    универсальная приправа - 2 ч. л.;
    соль - 1 ч. л.;
    масло подсолнечное для жарки - 1 ст. л.

    Чечевица относится к семейству бобовых, и вполне может заменить мясо, благодаря высокому содержанию растительного белка. Крайне питательный и полезный продукт, а при правильном приготовлении – очень аппетитна!
    В нашей семье отдают предпочтение зелёной чечевице, при варке либо запекании (как в данном случае) она не разваривается и получается плотненькой.
    Данный рецепт подойдёт как для гарнира (к любому мясу или птице), так и в качестве основного блюда.

    1. Чечевицу нужно промыть, удалить из неё подпорченные, замочить в холодной воде на 15-20 минут (необязательный шаг, но для новичка так будет удобнее, чтобы сориентироваться по количеству конечного результата, да и воду тогда в процессе готовки доливать не придётся. На мой взгляд, если замочить предварительно, получается более красивый вид и богаче вкус.)

    2. Лук режем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке. (Непринципиально, можно для нарядности порезать кубиками, но мне больше по душе классический вариант). Отправляем на разогретую сковороду с маслом и тушим до мягкости (около 10 минут).

    3. Укладываем слоями в горшочек - сначала лук с морковкой, потом грибы, посыпаем приправой, солим, сверху выкладываем чечевицу, снова посыпаем приправой, солим, заливаем воду и соевый соус. Вода должна покрыть чечевицу полностью, но ненамного, т. к. мы используем замороженные шампиньоны, которые ещё дадут бульончик (именно поэтому заранее грибы не размораживаем, кладём как есть).

    4. Накрываем крышкой, ставим в холодную духовку ( ! это важно! чтобы наш горшочек не треснул), на 180-200 градусов на 50 мин - 1 час. (У меня электрическая духовка, я ставлю сначала на режим нагрева верх-низ, после того, как духовка разогреется - нижний режим). Во время готовки открывать горшочек не рекомендуется, так вкус получается насыщеннее.
    По окончании достаём, даём минут 15 "отдохнуть" при комнатной температуре (крышку не открываем), режем зелень, отправляем в горшочек и перемешиваем содержимое.

    Вместо шампиньонов можно использовать любые грибы, как свежие, так и замороженные.
    Зелень тоже можно любую, на Ваш вкус, но, на мой взгляд, петрушка - идеальный вариант. Вместо универсальной приправы можно добавить чёрный перец и кориандр, а также лавровый лист.
    Для тех, кто любит чеснок - раздавить 4-5 долек и добавить минут за 15 до готовности, получается очень ароматно.

    Время приготовления: PT01H00M1 ч.

    Это хороший рецепт?

    Чечевица с мясом в горшочке! Невозможно остановиться!

    Классический рецепт чечевицы с мясом в горшочке предполагает использование нежирной свинины, однако при желании можно использовать абсолютно любое мясо, в том числе и куриное филе, как в данном случае. Чечевицу также можно брать ту, которая оказалась под рукой.

    Для начала необходимо осуществить все подготовительные работы. Очистить и измельчить луковицу, а морковь нарезать небольшими кубиками или брусочками. Мясо (в данном варианте куриное филе) вымыть, просушить и порезать порционными кусочками. Посолить и поперчить по вкусу, добавить при желании любимые специи. Это довольно простой рецепт чечевицы с мясом в горшочке, так что никаких особых ингредиентов тут нет.

    2. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда мясо. На среднем огне слегка обжарить, а затем добавить морковь. Периодически помешивая, жарить около 5-7 минут.

    3. На отдельной сковороде разогреть немного масла и отправить туда лук. Когда он станет прозрачным и мягким можно добавить вымытые и нарезанные грибы. В данном случае используются белые грибы, но при желании их можно заменить любыми другими или совершенно исключить.

    4. Теперь все ингредиенты можно собрать в одной сковороде. Добавить чечевицу и тщательно перемешать. Буквально через 2-3 минуты снять с огня.

    5. В заранее подготовленные горшочки выложить заготовку, не наполняя их до верха. Параллельно довести до кипения воду или бульон.

    6. В горячей воде растворить томатный соус (можно измельченные помидоры без кожицы), немного соли и перца. При желании можно добавить сушеный чеснок или другие специи. Разлить по горшочкам, снова оставляя незаполненным около 1.5 сантиметров. Отправить горшочки, предварительно закрыв их крышками, в разогретую духовку. Чечевица с мясом в горшочке в домашних условиях готовится от 30 до 75 минут, в зависимости от сорта чечевицы и вида мяса. Готовое блюдо при желании можно присыпать свежей зеленью.

    Рецепт изумительных горшочков с чечевицей. Блюдо в горшочке.

    Как порою хочется вреде бы и супа, но все таки не обычного, в то же время чего-нибудь вкусного но совсем не жидкого и фантазия как-то в тупике. Вот решение такой проблемы, когда хочется, вроде чего-нибудь и сам не знаешь чего, как выразился известный герой мультфильма. Нам нужно на 4 горшочка:

    Необходимые ингредиенты:

    • 600-700 грамм мяса
    • 4 картофелины
    • 1 морковь
    • 1 крупная луковица
    • 1 головка чеснока
    • Столовая ложка томата
    • 100-150 грамм чечевицы

    Для начала замочим чечевицу в холодной воде.

    Затем на куски средней величины порежем мясо.

    Выложим его на сковороду с раскаленным маслом. Посолим, поперчим.

    Когда мясо начнет давать сок, посыплем его мелкорубленым чесноком, хорошо все перемешаем, дадим мясу обжариться, но не до готовности.

    Затем разложим мясо и бульон, который получился от него по горшочкам.

    На мясо выложим чечевицу, с которой предварительно нужно слить воду, вымачивать ее нужно не долго, всего минут 15.

    Затем в эту же сковороду, в которой поджаривалось мясо, снова наливаем масло и кладем мелко порезанный лук.

    Поджариваем его и добавляем порезанную морковь, перемешиваем и хорошо обжариваем.

    Пока морковь с луком обжариваются, займемся картофелем, почистим его и порежем.

    Равномерно распределим по горшочкам, из расчета одна картофелина на горшочек.

    Затем в уже обжарившиеся морковь и лук мы добавляем столовую ложку томата.

    Перемешиваем, равномерно распределяя томат, добавляем к нему очень мелко порубленный чеснок. Солим и немного перчим.

    Перемешиваем и выключаем огонь. Содержимое сковороды распределяем по горшочкам.

    Заливаем немного кипятка, так чтобы он примерно закрыл картофель. Закрываем крышкой и ставим в духовку на 180 градусов.

    Через 40 минут вынимаем и подаем горячими.

    Приятного аппетита.

    Другие Рецепты

    Рецепт "ЧЕЧЕВИЦА В ГОРШОЧКЕ ЗАПЕЧЕННАЯ С ГРИБАМИ": Ингредиенты, способ приготовления, фотографии; Вторые блюда

    "Чечевица в горшочке" - можно сказать без ложной скромности - это хит! Блюдо получается очень самобытное, горячие и дымящиеся горшочки вызывают неподдельный интерес.

    ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции (4 горшочка)

  • Чечевица "БЕЛУГА" . . . . . . . . . . 400 гр.
  • Свежие грибы (шампиньоны) или любые другие . . . . . . . . . . 300 гр.
  • Лук репчатый . . . . . . . . . . 2 большие луковицы
  • Морковка . . . . . . . . . . 3 шт. (большие)
  • Чеснок . . . . . . . . . . 3 зубчика
  • Карри . . . . . . . . . . 4 ст. ложки
  • Соевый соус (натурального брожения, без сахара) . . . . . . . . . . 8 ст. ложки
  • Оливковое масло "Extra Vergin" . . . . . . . . . . 200 мл. (для этого рецепта не следует экономить оливковое масло)
  • Соль морская . . . . . . . . . . . по вкусу
  • Теги, они не выводятся, но используются для скрипта: чеснок, без сахара), чечевица белуга, соевый соус (натурального брожения, лук репчатый, соль морская, свежие грибы (шампиньоны) или любые, карри, морковка, оливковое масло extra vergin

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Нам понадобится 4 горшочка. В каждый горшочек (объемом 600 - 700 мл.) мерной ложкой отмеряем по 100 мл. чечевицы и по 200 мл. воды. Закрываем горшочки крышками и ставим в духовку (260 градусов) на 45 мин.

    Предварительно потертую на крупной терке морковь, порезанный полукольцами лук, потертый чеснок и порезанные соломкой грибы - разделяем на две половины. Вынимаем горшочки из духовки и раскладываем первую половину овощей по горшочкам и перемешиваем с чечевицей, добавляем соевый соус (по две столовые ложки в каждый горшочек) и "карри" (по одной столовой ложке в каждый горшочек), все еще раз хорошенько перемешиваем.

    После этого сверху закладываются: оставшиеся грибы (и немного солим), на них лук, перемешанный с морковкой (и тоже чуть солим). При этом содержимое горшочков нельзя утрамбовывать. Сверху щедро заливаем оливковым маслом (50 мл. в каждый) закрываем крышками и ставим обратно в духовку (260 градусов) на 45 мин.

    Через 45 мин. все готово и можно подавать на стол прямо в горшочках, или можно отключить духовку и оставить горшочки в духовке до момента подачи на стол ( 2-3 часа они не остынут). Разогревать горшочки также в духовке.

    Если не удалось купить черную чечевицу "Белуга" (хотя она самая вкусная). Можно использовать чечевицу "Прандина". Либо красную чечевицу. Красная чечевица очень быстро разваривается, поэтому время приготовления нужно существенно сократить.

    Подавать на стол прямо из печи, сервировать деревянными ложками).

    ПРИМЕЧАНИЯ

  • Получаемый объем: 4 горшочка
  • Количество порций: 4 порции
  • Время приготовления: 2 ч.
  • Категория блюда: Вторые блюда; Блюда из круп
  • Тип кухни: Домашняя, Деревенская
  • Тип питания: Рецепт для раздельного питания, Постный рецепт, Питание по Монтиньяку 1 фаза, Питание по Монтиньяку 2 фаза, Питание по Монтиньяку, Лакто-ово-вегетариантство, Веганство
  • Способ приготовления: В духовке
  • Курица с чечевицей в горшочках: рецепт с фото

           Безграничный источник белка, полезной клетчатки и фолиевой кислоты – это чечевица, с помощью которой и приготовлен наш замечательный рецепт курица с чечевицей в горшочках. Используем зеленую чечевицу вместо картошки и приготовим это блюдо, ведь зимой нужно кушать сытно, но в тоже время не обременительно для желудка, а чечевица справляется с этим на ура! Незамедлительно в нашем исполнении приготовиться для вас курица в горшочках рецепт с чечевицей и ниже он представлен для вас на страницах нашего кулинарного сайта!

    Ингредиенты:
    • курица – 0,4-0,5 кг;
    • чечевица – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 3 дольки;
    • помидоры измельченные – 0,5 л;
    • соль и приправы.

    Курица в горшочке в духовке рецепт с фото:

    1. В рецепте использована самая диетическая часть куриной тушки – филе, но если вы хотите увеличить питательность, например, чтобы обильно накормить мужских представителей вашего семейства, используйте мясо с бедер курицы, а также свинину или говядину. В любом случае, выбранное мясо необходимо нарезать небольшими порционными кубиками.
    2. Подготовим овощи для обжаривания на масле в сковороде: лук режем ножом кубиками, а сладкую морковку натираем на традиционной железной терке с крупными отверстиями. Чесночные зубки отделяем от жесткой кожуры, режем их ломтиками.
    3. Пассеруем сначала 2-3 минуты лук, следом отправляем и морковку, теперь обжариваем овощи еще 3-4 минуты вместе.
    4. Теперь можно взять керамические/глиняные горшочки, на дно разложить порциями морковно-луковую обжаренную смесь. Все ингредиенты будем выкладывать в горшочки слоями.
    5. На лук и морковку положим кусочки филе.
    6. Филе/мясо присыпем солью и пряностями – смесью приправ. Чтобы курица в горшочках получилась пикантной, воспользуемся сушеным ароматным базиликом, также положим к мясу подготовленные чесночные ломтики.
    7. Вот и наша чечевица! Ее нужно обязательно промыть, удалить все, что всплывает, случайно попавшиеся посторонние включения и проч.
    8. Раскладываем чечевицу по горшочкам равными порциями. Помните, что чечевица разбухает и впитывает при отваривании воду, поэтому не наполняйте горшочек слоями доверху, а примерно на две трети будет уже достаточно. Присолите по желанию.
    9. Курица и чечевица будут готовиться в томатном соусе, поэтому вместо воды используем измельченные свежие помидоры. Рекомендуем густой томатный соус обязательно разбавить водой, чтобы этой жидкости хватило на чечевицу. Вливаем смесь из измельченных помидоров, проверяем, покрыта ли чечевица соком. Доливаем при необходимости. Накрываем крышками и ставим в духовку. Наверняка вы уже знаете, что глиняные или керамические заполненные ёмкости нужно ставить в холодную духовку, на постепенное нагревание. Поэтому после помещения горшочков в духовку включаем ее режим нагрева на 180, а ручку таймера поворачиваем на 45 минут. Меньше чем через час ваша курица в горшочках с чечевицей будет готова!
    10. Благодаря тому, что чечевица готовится в горшочке, мы ее не перемешиваем в процессе готовки и не разрушаем тонкой оболочки, каждая крупинка остается целой и в тоже время мягкой – это безумно вкусно! Перемешать слои уже можно непосредственно в горшочке, либо пересыпав содержимое на широкую тарелку для скорейшего охлаждения этого замечательного блюда.
    11. Готовая курица в горшочках сытно накормит ваших голодных домочадцев, и наш рецепт с фото, надеемся, в этом нелёгком деле вам очень помог.Приятного аппетита!

    Похожие рецепты

    Зелёная чечевица рецепт в горшочке

    Вкусная чечевица с морковкой, чесноком и пажитником для постного меню и вегетарианского стола.

     Зелёная чечевица рецепт в горшочке готовится очень просто. Сразу включаем нагреваться духовой шкаф, загружаем подготовленные ингредиенты в горшочек, отправляем в духовку, и «забываем» о нём примерно на час. Жар в духовке сделает всю работу за вас.

    Постное меню должно быть разнообразным, так как организм, лишенный животного белка, требует к себе внимательного отношения. Разнообразьте рацион, добавляйте в пищу экзотические пряности и специи, к примеру, шамбалу (семя пажитника), которая отлично сочетается с бобовыми.

    Время приготовления: 80 минут

    Количество порций: 3

    Набор продуктов для приготовления зеленой чечевицы рецепт в горшочке:

    • зелёная чечевица – 250 г;
    • морковь – 250 г;
    • лук порей – 50 г;
    • чеснок – 4 зуб.;
    • шамбала – 15 г;
    • кориандр (зёрна) – 10 г;
    • оливковое масло – 25 мл;
    • соль, лавровый лист.

    Пошаговая инструкция для блюда «Зелёная чечевица рецепт в горшочке»:

    На дно глиняного горшочка наливаем качественное оливковое масло. Морковь скоблим, нарезаем круглыми ломтиками толщиной полсантиметра. Кладём нарезанную морковку в горшок.

    Светлую часть стебля лука порея режем кольцами, добавляем к морковке. Лук порей, в отличие от репчатого лука, менее резкий, и в этом блюде будет уместнее.

    Давим зубчики чеснока, снимаем шелуху, кладём в горшок целыми. Насыпаем семена пажитника и кориандра. Специи можно предварительно обжарить на сухой сковороде примерно 1 минуту.

    Отмеряем чечевицу, перебираем, промываем холодной водой. Вбобовыхвремя от времени попадаются инородные вкрапления, к примеру, камушки, поэтому будьте внимательны.

    Добавляем чечевицу, встряхиваем содержимое, чтобы ингредиенты «улеглись» плотно.

    Наливаем 0.5 л холодной фильтрованной воды, насыпаем 5-6 г поваренной соли, добавляем лавр.

    Ставим горшок в нагретую до 210 градусов духовку. Готовим 50 минут – 1 час. Выключаем газ, достаём горшок, накрываем полотенцем, оставляем на 15 минут.

    Вкусная чечевица, по рецепту в горшочке, получается рассыпчатой и ароматной, с нежными кружочками морковки, к такому блюду останется добавить немного свежей зелени, и сразу подать к столу.

    Рецепт Чечевица в горшочке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Чечевица в горшочке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 12 %, витамином B9 - 11,3 %, витамином PP - 12,5 %, калием - 13,4 %, кремнием - 133,3 %, фосфором - 24,3 %, хлором - 34,1 %, железом - 32,3 %, кобальтом - 59,9 %, марганцем - 29,9 %, медью - 34,2 %, молибденом - 57,3 %, селеном - 17,8 %
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    ещескрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Пряная чечевица в горшочке - Война войной, а обед


    iskusitelnitzaЯ опять эксперементирую. В этот раз с чечевицей. Результат у меня получился если оценивать по 10 бальной шкале где-то на 8. Рецепт требует небольших дополнений и изменений. Хотя я не скажу, что получилось невкусно. Немножко суховато. 
    Предупреждая вопросы, зачем я пишу эту запись. Мне нужна ваши подсказки и советы. Что добавить или убрать из рецептуры.

    Ингредиенты:
    Чечевица
    Лук
    Помидоры
    Шампиньоны свежие
    Петрушка
    Чеснок
    Отварное куриное мясо
    Куриный бульон

    Петрушку, помидоры, лук и чеснок измельчаем до пастообразного состояния в блендере.
    Грибы обжариваем на растительном масле.
    На дно горшочка выкладываем куриное мясо. Сверху грибы и соус.
     
    Выкладываем чечевицу и заливаем куриным бульоном.
     
    Подсаливаем. Добавляем душистый перец горошком и лавровый лист. Отправляем в холодную духовку, доводим температуру до 200 градусов и готовим 1,5 часа.
    Выводы. Как я раньше отметила получилось немного суховато,  и я переборщила с кол-вом чеснока. Хотя чеснок конечно на любителя. Готова выслушать ваши советы и рекомендации. И если вы знаете рецепты приготовления чечевицы в горшочках, киньте сылочки.
    P.S. Рецепт был придуман мной. 

    Рецепт чечевица в горшочках. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "чечевица в горшочках".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 81.6 кКал 1684 кКал 4.8% 5.9% 2064 г
    Белки 9.4 г 76 г 12.4% 15.2% 809 г
    Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 5.5% 2240 г
    Углеводы 5.4 г 219 г 2.5% 3.1% 4056 г
    Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 8.6% 1429 г
    Вода 110 г 2273 г 4.8% 5.9% 2066 г
    Зола 0.771 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 71 мкг 900 мкг 7.9% 9.7% 1268 г
    Ретинол 0.07 мг ~
    бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 0.1% 125000 г
    Витамин В1, тиамин 0.051 мг 1.5 мг 3.4% 4.2% 2941 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.196 мг 1.8 мг 10.9% 13.4% 918 г
    Витамин В4, холин 6.78 мг 500 мг 1.4% 1.7% 7375 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.194 мг 5 мг 3.9% 4.8% 2577 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.026 мг 2 мг 1.3% 1.6% 7692 г
    Витамин В9, фолаты 12.13 мкг 400 мкг 3% 3.7% 3298 г
    Витамин В12, кобаламин 0.176 мкг 3 мкг 5.9% 7.2% 1705 г
    Витамин C, аскорбиновая 0.26 мг 90 мг 0.3% 0.4% 34615 г
    Витамин D, кальциферол 0.018 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 55556 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.124 мг 15 мг 0.8% 1% 12097 г
    Витамин Н, биотин 0.352 мкг 50 мкг 0.7% 0.9% 14205 г
    Витамин РР, НЭ 3.3794 мг 20 мг 16.9% 20.7% 592 г
    Ниацин 1.861 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 168.61 мг 2500 мг 6.7% 8.2% 1483 г
    Кальций, Ca 15.22 мг 1000 мг 1.5% 1.8% 6570 г
    Кремний, Si 10 мг 30 мг 33.3% 40.8% 300 г
    Магний, Mg 17.19 мг 400 мг 4.3% 5.3% 2327 г
    Натрий, Na 25.39 мг 1300 мг 2% 2.5% 5120 г
    Сера, S 38.06 мг 1000 мг 3.8% 4.7% 2627 г
    Фосфор, Ph 113.6 мг 800 мг 14.2% 17.4% 704 г
    Хлор, Cl 15.53 мг 2300 мг 0.7% 0.9% 14810 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 26.2 мкг ~
    Бор, B 79.1 мкг ~
    Ванадий, V 0.79 мкг ~
    Железо, Fe 2.501 мг 18 мг 13.9% 17% 720 г
    Йод, I 2.9 мкг 150 мкг 1.9% 2.3% 5172 г
    Кобальт, Co 2.066 мкг 10 мкг 20.7% 25.4% 484 г
    Литий, Li 0.044 мкг ~
    Марганец, Mn 0.1544 мг 2 мг 7.7% 9.4% 1295 г
    Медь, Cu 96.76 мкг 1000 мкг 9.7% 11.9% 1033 г
    Молибден, Mo 10.656 мкг 70 мкг 15.2% 18.6% 657 г
    Никель, Ni 20.741 мкг ~
    Олово, Sn 5.1 мкг ~
    Рубидий, Rb 2.8 мкг ~
    Селен, Se 2.45 мкг 55 мкг 4.5% 5.5% 2245 г
    Титан, Ti 37.5 мкг ~
    Фтор, F 8.58 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 46620 г
    Хром, Cr 1.97 мкг 50 мкг 3.9% 4.8% 2538 г
    Цинк, Zn 0.5408 мг 12 мг 4.5% 5.5% 2219 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 4.909 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
    Сахароза 0.226 г ~
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин* 0.256 г ~
    Валин 0.159 г ~
    Гистидин* 0.089 г ~
    Изолейцин 0.128 г ~
    Лейцин 0.236 г ~
    Лизин 0.215 г ~
    Метионин 0.036 г ~
    Метионин + Цистеин 0.064 г ~
    Треонин 0.12 г ~
    Триптофан 0.028 г ~
    Фенилаланин 0.156 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.254 г ~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин 0.13 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.359 г ~
    Глицин 0.129 г ~
    Глутаминовая кислота 0.494 г ~
    Пролин 0.131 г ~
    Серин 0.156 г ~
    Тирозин 0.098 г ~
    Цистеин 0.028 г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 5.46 мг max 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

    Энергетическая ценность чечевица в горшочках составляет 81,6 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Готовлю сам... Суп с чечевицей и острыми колбасками в горшочке

    Чечевица бывает разная… Сия замечательная мысль пришла мне в голову аккурат в тот момент, когда я уже поставил горшочки с будущим супом в духовку и решил что-нибудь почитать про чечевицу. Как-то так сложилась моя судьба, что до сих пор не случалось приготовить что-нибудь кулинарное с использование этого продукта. Нет, конечно я знал о ее существовании… И что современное слово «линза» происходит от латинского наименования чечевицы я тоже знал. И что в Библии она упоминается неоднократно – тоже был в курсе. Но вот собраться и приготовить… - увы, как-то все не получалось. А тут такой повод: рецепт подсмотренный у _shpulka.


    Наличие  чечевицы для приготовления крайне обязательно. Выбор мною чечевицы в магазине осуществлялся путем эмоциональной близости. То есть - по цвету мне показался наиболее приятным вариантом пакетик чечевицы красной. Зеленые и коричневые тона не вдохновили. Ну, кто ж их знал, что это так критично! И что для супа красные не… ну скажем, желательны не в первую очередь.

    Чтобы все было понятно приведу текст рецепта _shpulka:

    Прим. текст рецепта взят отсюда - http://users.livejournal.com/_shpulka/40194.html 

    Этот суп из чечевицы готовится без лишних сложностей.
    Нужно всего лишь сложить в горшочки все ингредиенты, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку!
    Для занятых и ленивых :)

    На 2 горшочка по 500 мл
    1 чашка чечевицы
    2 небольших острых копченых колбаски, нарезать тонкими кружочками
    1 чашка томатного сока
    1,5-2 чашки воды
    1 большая луковица, нарезать кубиками
    1 морковь, нарезать кружочками
    1 сладкий перец, нарезать кубиками
    2 небольших картофелины, нарезать кубиками
    2 зубчика чеснока
    Соль
    Молотый красный перец

    Разогреть духовку на полную мощность.
    Разложить поровну в горшочки чечевицу, колбаски, картофель, лук, морковь, перец и чеснок.
    Посолить, поперчить, влить томатный сок и воду.
    Поставить в духовку не накрывая крышкой и дать закипеть.
    После закипания убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить суп около двух часов, пока чечевица не станет мягкой.
    Получается очень сытный, вкусный и пикантный суп с ароматом копченостей. И ничего сложного! :)


    Узнав, что красная чечевица, использованная лично мною для этого супа, готовится в отличие от прочих всего 10 минут, ровно через пятнадцать минут я стал с деятельным любопытством заглядывать в горшочки (помните, в рецепте речь идет о двух часах). Мои ожидания были вознаграждены. Чечевица уже была готова. А вот остальные продукты еще нет. Спустя еще десять минут чечевица рассыпалась и растворилась почти без остатка, разве что добавив некий цветовой оттенок супу. Лишь отдельные самые упорные зерна чечевицы остались целыми. Ну и ладно… Эксперимент, так эксперимент. И уже не заглядывая в духовку, даю супу еще двадцать минут. В результате за сорок пять минут приготовилось все.

    Рано или поздно настает тот самый момент, когда блюдо подано на стол и ложки наготове. Напряженный момент… Где-то в голове невидимые барабанщики старательно отбивают тревожную дробь пока я несу ложку ко рту… М-м-м-м… Как вкусно! И чего я раньше не готовил ничего из чечевицы?

    P.S. Теперь хочу попробовать приготовить этот суп с зеленой чечевицей. Вдруг будет еще вкуснее…

     



    Смотрите также