Чем питается налим


среда обитания, описание вида, фото

Единственная пресноводная треска, которая обитает в реках России, – налим. Чем питается, как его поймать и насколько эта рыба вкусная – вопросы, которые интересуют не только рыбаков. Об этой странной рыбе, которая так похожа на сома, расскажем в данной статье. А заодно и развеем миф о том, что налим питается утопленниками.

Lota lota

Обыкновенный налим – промысловая рыба из семейства Трескообразные (Gadiformes). Это единственный род, представители которого обитают исключительно в пресных водоемах. Современная классификация насчитывает три вида представителей рода Налимы:

  • Обыкновенный (Lota lota lota) – представитель ихтиофауны водоемов Европы и Азии.
  • Тонкохвостый (Lota lota leptura) – обитает в водоемах Сибири и арктического побережья Аляски.
  • Единственный вид, который обитает в реках Северной Америки, - Lota lota maculosa.

Налимы отличаются внешним видом, особенностями биологии. Но в целом они схожи между собой и тем, чем питаются в природе налимы.

Легендарная рыба

У эвенков, коренных жителей приполярья, есть легенда о коварном и хитром налиме, который сумел перехитрить лису. А в преданиях хантов существовал летающий зверь Налим, который разорял поселения и уничтожал стада. В наказание боги превратили его в рыбу, которая сама стала объектом охоты людей.

А у Степана Писахова героем сказки стал простой мужик из Архангельска Сена Малина. Именно благодаря этому персонажу, который часто попадал в комичные ситуации на рыбалке, в Архангельске появился турнир для любителей зимней рыбалки «Налим Малиныч».

Общая характеристика

Тело этой рыбы удлиненное, в передней части – округлое, а в задней – сжатое с боков. Голова плоская, глаза маленькие, на обеих челюстях имеются зубы в виде щетинок, которыми налим легко перегрызает леску. На верхней челюсти имеется два усика, на нижней – только один.

Окраска тела пятнистая и зависит от грунта и прозрачности водоема, где живет и питается налим. Чем ниже данные показатели, тем темнее пятна. Брюхо имеет светлую окраску, как и плавники (два спинных, два грудных, брюшной, анальный, хвостовой).

Чешуя у налима мелкая, циклоидного типа. Хорошо развита боковая линия и органы чувств – усики и второй луч брюшного плавника.

Наиболее крупные особи могут достигать 120 см в длину и весить до 18 килограммов. Такие гиганты обитают в реках Обского бассейна, например, в реке Лена.

Любитель холодных вод

Налим предпочитает прохладные водоемы, нерест – с декабря по февраль. Эти рыбы могут вести оседлый образ жизни и быть полупроходными. При этом последние, как правило, крупнее и могут мигрировать на расстояния до 1 тысячи километров.

Это активные хищники и сапротрофы. Беспозвоночные, мелкая рыба, органические останки – вот чем питаются налимы и сомы. Именно это и роднит эти даже внешне схожие виды. И, как и сомы, налим питается трупами других животных, которые оказываются в воде.

Живут в естественной среде налимы до 25 лет.

Ночной хищник

Эта рыба ведет ночной образ жизни, ее добычей становятся более мелкие собратья, лягушки, раки, пиявки, личинки и черви. Развитые органы чувств налима (зрение, обоняние и осязание, слух) помогают ему находить пищу в темноте и в замуленных водах.

Налимы не любят теплую воду и солнечный свет. Летом они прячутся под камни и коряги и могут впадать в оцепенение с временной потерей аппетита. И только ночью, когда температура воды становится на отметке в +15 градусов, хищник выходит на охоту.

Стоит отметить исключительный слух налима и его интерес к источнику звука. И это, несомненно, позволяет увеличить шансы на успешную охоту и добывание той пищи, чем питается налим в реке.

Широкая пасть дает возможность этому хищнику проглотить добычу, которая соизмерима с третьей частью размера хищника. Налим хватает свою жертву за любую часть тела и без резких движений спокойно заглатывает. Развитое обоняние позволяет этой рыбе учуять запах разлагающихся останков на больших расстояниях, что и принесло налиму славу падальщика.

Экономия на самцах

Как уже говорилось, нерестится налим в зимнее время, для развития икры температура воды должна быть в пределах +1 °С. Такие условия легко достижимы в северных широтах, а в более умеренной климатической зоне самки готовы отложить икру в редкие дни сильных похолоданий. И при этом не заморачиваться на поиск самца для ее оплодотворения. Такой способ полового размножения называется партеногенез, и благодаря развитию малька из неоплодотворенной яйцеклетки налим сохраняет свою численность в водоемах умеренных широт.

В среднем в кладке находится 15-20 икринок, расположена она на мелководье, среди камней. В ходе нереста налим питается, чем отличается от лососевых. И именно в связи с этим ловля его в этот период запрещена. За весь период нереста половозрелая самка может отложить до 3 миллионов икринок.

Икринки могут дрейфовать, а через 30-128 дней из них вылупляются мальки. Они прячутся днем, а ночью активно питаются. Чем налим-малек может поживиться? Икрой других рыб, мелкими ракообразными и червями. И уже в течение первого года жизни налим вырастает до 11-15 сантиметров.

Как поймать налима

Исходя из того, что теперь мы знаем об образе жизни и о том, чем питается налим в реке, становится понятна и специфика его ловли.

Опытные рыболовы выделяют три благоприятных периода для этого – осенью, зимой и весной.

Зимой, в период нереста, во многих регионах вылов налима запрещен. Но при большой численности популяции в водоеме его можно ловить прямо из-подо льда с использованием жерлицы.

Весною и осенью налима ловят на донку, на закидушку и на блесну для налима.

Летом налима поймать практически невозможно. Ну разве что с аквалангом при подводной рыбалке.

Особенности клева

Но вне сезона эту рыбу можно поймать либо рано утром, либо ночью, и в такую погоду, когда, как говорят, даже собаку на улице не выгуливают.

Для приманки используют лягушек и протухшую рыбу – то, чем питается налим. При этом этот хищник полностью заглатывает крючок и почти не сопротивляется, когда его вытаскивают.

А вот о том, что не стоит делать при ловле налима, можно прочитать в одноименном рассказе Антона Павловича Чехова. Налим – скользкая рыба, и использование прочной подсаки при его ловле обязательно.

Печень – известный деликатес

Мясо налима, несмотря на то, чем питается речной налим, вкусное и питательное. Оно богато витаминами, жирными кислотами, микроэлементами (фосфор, йод, магний, цинк, медь, кальций и натрий). А вот калорийность мяса не высокая, что позволяет использовать его при диете и сахарном диабете.

Но деликатесом считается печень этой рыбы, которая составляет 10 % общего веса рыбы. А это в 6 раз больше, чем у других рыб аналогичных размеров. Содержание витаминов (А, D) в печени налима больше, чем в пресловутом рыбьем жире.

Употребление этой рыбы может стать хорошим профилактическим средством при сердечных заболеваниях, атеросклерозе, пониженном иммунном статусе. Омега-3 кислоты и витамины мяса и печени налима способствуют регенерации тканей, повышают уровень усвоения кальция, что становится важным при восстановлении после операций.

Украшение стола

Рецепт ухи из налима можно прочитать вместе с генералами в «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.

Жареный и запеченный, в сметане и в пиве – рецептов приготовления рыбы огромное множество.

Стоит лишь отметить, что налим противопоказан людям, склонным к аллергии, тем, у кого есть камни в почках. Людям с гиперкальциемией и гиповитаминозом витамина D стоит с осторожностью употреблять в пищу налима. Как, впрочем, и другую рыбу.

А вот для женщин в интересном положении печень налима очень даже рекомендована. Жирные кислоты, которые в ней содержатся, благотворно влияют на развитие нервной системы плода.

Итоги

Итак, если вы относитесь к любителям рыбалки в холодное время и ночным бдениям – ловля налима принесет вам незабываемое удовольствие. Ибо нет рыбака, который не хотел бы поймать этого хищника. Особенно если при звоне колокольчика донки во мраке ночи представить себе рыбину длиною в 1,5 метра и весом около 20 килограммов. А это вполне возможно, если вы сидите на берегу Лены в холодную осеннюю ночь.

где стоит, чем питается, как ловят

Наш налим Никодим носит шапку соболью, ну и так далее, просто вспомнил из мультфильма, а так речь сегодня пойдет о единственном представителе тресковых который обитает в пресной воде, о налиме. Я думаю многие видели его на картинках или в жизни, рыба по мне не из приятнейших, удлиненное «сопливое» тело зеленоватого цвета с мелкими чешуйками по бокам темные пятна, брюхо желтоватое. Голова, сплюснутая с большим ртом, в котором множество мелких зубов, на бороде, как и у трески есть ус.

Обитает налим по всей России и в реках и озерах можно встретить эту хищную рыбу, нет его только на Кавказе (наверно потому что тепло) и на Камчатке (потому что слишком холодно).

 

Стоянки налима

Налим рыба холодолюбивая и в основном обитает реках Сибири. В реках налим «стоит» на ямах только ночью выходит из укрытий к берегу поохотится за мелочью. На водохранилищах налим любит обрывистые места или где есть растущие рядом с водой деревья корни которых идут в воду. Так же налим может стоять где есть коряжин или с выступами дно, возле подводных глыб.

Зимой налим предпочитает глубокие ямы с каменистым дном и впадающих в водоем ручьев, бывали случаи что налима ловили возле берега где «бьют ключи», в такие места он подходит чтобы «пожрать» мелочь которая здесь крутится в больших количествах. Поймать налима в не знакомом месте это можно сказать что вам просто повезло. В летнее время налим практически не перемещается по водоему прячется в укромном месте рядом с которым желательно чтобы бил родник. С наступлением октября налим покидает свое летнее укрытие и начинает активно питаться, жор наступает у него.

 

Питание, икромёт

Так как налим хищник в его рацион входит только животная пища, рыба, лягушки, раки, такой рацион только у взрослой рыбы примерно в четырехлетнем возрасте, а мелкий налим довольствуется только червями и икрой другой рыбы. Нерест у налима проходит не как у нормальных рыб (когда тепло), а когда еще мороз стоит где-то в конце декабря вначале марта, когда температура воды всего ноль градусов. Икру кладет на грунт, матерая самка может выметать до трех миллионов икринок.

 

Ловля налима

Тот, кто занимается ловлей налима выделяет три периода ловли рыбы, осенний, зимний и весенний. Налима ловят, как только можно и с лодки, и с берега на донку в качестве приманки используют лягушат, пучок червей, дохлую рыбу. Так как рыбалка в основном ночная и снасть не так часто проверяется то обязательно ставить надо поводок желательно «железный» иначе налим «перегрызет» леску, кстати он может своей «щеткой» перегрызть любую леску.

Налим не клюет, а просто блин заглатывает как говорят до самой жо... и вытащить крючок на месте не так просто поэтому еще совет, делайте снасть со съемным поводком, чтобы было просто отцепить поводок вместе с рыбой, а дома уже в нормальных условиях без спешки вытащить. Севший налим не сильно сопротивляется и подтащить его не составит большого труда, а вот вытаскивать из воды нужно обязательно подсаком в руках удержать его не получится из-за его «сопливости».

Налимье мясо вкусное и к тому же питательное, а особенный деликатес — это его печень. Ловите налима если конечно есть такая возможность, ловля налима может кому-то показаться не особо приятной потому как налим хорошо берет только в такую погоду, когда не одна рыба не клюет и хороший хозяин собаку не выгуливает. Удачи на водоеме.

Автор: Боженов А В

размеры, нерест, среда обитания, чем питается

Такая рыба, как налим, имеет тело удлиненного силуэта, на ощупь – слизистое. Окрас его зависит от освещенности и прозрачности водоема, от характера грунта и от возраста особи. Налим буро- коричневого зеленоватого цвета встречается чаще всего. По бокам и спинке разбросаны пятна неопределенной формы более темного оттенка. Брюшко имеет белесо-желтоватый цвет. Сверху на спинке – два плавника. Один небольшой, округлой формы, второй – такой же, как и анальный по брюшку, тянется до самого хвоста, на котором закругленный хвостовой плавник. Голова имеет приплюснутую форму. Рот имеет закругленную форму с закругленными челюстями с рядом мелких острых зубов. По центру нижней губы – хорошо развитый усик.  

Размеры рыбы:

Размер налима может достигать 1 метр в длину и массой до 24-х килограммов.

Нерест:

Время нереста налима – с начала января по конец февраля, в некоторых местах и в марте. Нерест налима, численность выводимых икринок, зависит от величины водоема.

Среда обитания:

Обитает налим в пресноводных водоемах. Наиболее часто встречается на севере Евразии, особенно часто в бассейнах Гадынской, Тазовской и Обской губы. На полуострове Ямал рыба налим чаще всего встречается в средних и южных его частях, в бассейнах озерно-речных систем Бадарацкой и Обской губы. Прекрасно ловится налим на реках Сеяхя, Тамбей, Юрибей и Ерката-яха. В реках бухты Мунга: Лякка-яха, Ер-хяхя, Саб-яха и в озерах тундры. Многочисленность рыбы налим отмечена в районах дельты реки Обь и в юной части Обского бассейна.

Чем питается?:

Питается налим чаще всего мелкой рыбой. Не побрезгует  она и лягушками, снулой, может клюнуть и на личинки различных насекомых. Молодой налим любит мотыль, икру рыб, червей, моллюски и рачки. Рыбу налим можно отнести к самым прожорливым хищникам. Налим будет продолжать захватывать свою добычу и в замкнутых пространствах закидных неводов. Это еще раз доказывает, что налим хищная рыба. Наиболее прожорлив налим с апреля по май.

Повадки:

По внешнему облику и образу жизни этой рыбы можно смело утверждать, что налим относится к тем редким видам реликтовых рыб, которые сохранились со времен весьма и весьма отдаленного ледникового периода. Ее предки передали ей такое качество, как холодолюбивость и холодостойкость. Наиболее многочисленная среда обитания – пресноводные водоемы в северном полушарии. Ее особенная многочисленность наблюдается в сибирских реках. Налим любит глубокие плесы, а на охоту за мелочью выходит из своих укрытий ночью, подстерегая добычу на отмелях прибрежной зоны. Рыбачить на водохранилищах и озерах лучше под обрывистым крутым берегом, а наиболее злачными местами бывают те, где больше деревьев или кустарников, корни которых уходят под воду. Рыба налим держится около глубоких речных ям, около бугров, в коряжниках и на неровностях дна, в местах, впадающих в водоем ручьев. Попадается налим и на мели, на мелководье у берегов, в местах выхода подводных родников, где встречается мелкая рыбка. В незнакомых местах налим ловится от случая к случаю. Особенно малоподвижна она летом, а в жаркие дни и вовсе может впасть в оцепенение и держаться в глубоких ямах, на дне омутов, под камнями и корягами, под обрывом. Часто забивается в рачьи норки, где пробиваются прохладные родники. Повадки налима – как и у большинства хищников. 

Налим рыба вред и польза. Общая характеристика

Налим рыба вред и польза. Общая характеристика

Налим – это пресноводная рыба, распространенная в реках и озерах. Это единственный представитель тресковых, облюбовавший не морские глубины, а пресноводье. Но своим домом налим выберет далеко не каждую речку. Он всегда отдаст предпочтение холодным водам, в теплых водоемах эта рыба гибнет.

Эту рыбу узнают по удлиненной тушке, покрытой миниатюрными чешуйками. Голова у нее небольшая, слегка приплюснутая, с большим ртом, в котором видны мелкие зубы. Характерная особенность налимов – усы, размещенные прямо подо ртом. А еще одна пара усиков, но значительно меньших по размеру, располагается по обе стороны от ноздрей. Спину этой рыбы украшают два плавника: один побольше, другой маленький. Вдоль линии позвоночника проходит темная полоса, как правило, оливково-коричневого цвета. Часть живота также может быть окрашена в зелено-серый или оливково-коричневый цвет. А вот голова, хвост и бока рыбы могут быть самых разных оттенков: от почти белого или желтого до практически черного цвета.

Взрослый налим может достигать почти полтора метра в длину и весить до 20 килограммов. На параметры рыбы влияет и местность: чем дальше от севера, тем мельче налим.

Как уже было сказано, налимы обычно живут в озерах и холодноводных реках. Они любят песчаное и каменистое дно, где проводят много времени. Также рыбы могут прятаться в корнях деревьев, растущих на берегах и омываемых водой , под валунами.

На поиски пищи этот речной житель отправляется, как правило, в ночное время, когда водоем максимально остывает. В жаркое время активность налима снижается. Этот представитель тресковых – хищная рыба. И его едой, как правило, становятся более мелкие рыбешки, раки, лягушки, улитки , мелкие млекопитающие и насекомые. Поэтому лучшей приманкой для охоты на него самого являются дождевые черви, несоленое сало, филе рыбы, печень, потроха птиц.

Период нереста у налимов длится в самый холодный период года – с декабря по март. В теплые зимы рыба не нерестует. Налимы откладывают свое потомство подо льдом – самка мечет икру прямо в воду. «Детеныши» появляются на свет через 30-128 дней (зависит от температуры воды) и за первый год жизни мальки вырастают всего на 10-12 см. На следующий год молодняк вырастет еще на 10 см. На третье лето они превращаются во взрослую рыбу. В среднем продолжительность жизни налимов – 20 лет. Хотя, учитывая высокую промышленную популярность этого вида, наверно, не так много этих рыб доживает до преклонного возраста.

Охота на налима длится целый год, но все же пик клева – начиная с октября и на протяжении всей зимы. Легче всего заходит в сети ночью, до 5 часов утра. Больше всего налимов водится в районах Аляски, Скандинавии, Прибалтики, в бассейнах Балтийского, Каспийского и Белого морей. На хорошие уловы стоит рассчитывать в водах Оби, Енисея, Амура, Лены. А вот в Великобритании и Польше, где когда-то этой рыбы было очень много, сегодня налим редкость.

Налим рыба рецепты. Как готовить налима: рецепты приготовления с фото

  • Кулинария
  • Тамила Гресько

Судя по отзывам, многими хозяйками в приготовлении блюд используется налим. Ввиду того, что эта пресноводная рыба не водится в мутной воде, ее считают одной из самых «чистых». Как приготовить рыбу налим, интересует многих начинающих кулинаров. И неудивительно, поскольку мясу этой рыбы присущи превосходные вкусовые качества. Более того, в нем содержатся полезные для организма человека вещества. В приготовлении налима особых хитростей нет. Главное - придерживаться очередности действий. О том, как вкусно готовить налима, вы узнаете из данной статьи.

Самый простой способ

Эту рыбу можно жарить, тушить, делать из нее уху. В целом есть много самых различных рецептов. Готовим налима на сковородке. Главное - обзавестись свежей рыбой. Если взять замороженного, а потому довольно жесткого налима, то после жарки его мясо не будет сочным и нежным. В целом этот рецепт считается самым простым. Перед тем как готовить налима на сковороде, запаситесь мукой, солью, перцем и рыбными приправами.

Чтобы во время приготовления куски рыбы не развалились, нужно убрать из налима всю лишнюю жидкость. Для этой цели положите его на некоторое время в дуршлаг. Муку, перец и приправы следует смешать в отдельной емкости. Сюда же на вкус добавляют соль. Когда жидкость с налима стечет, кусочки можно панировать приготовленной смесью, а затем жарить на сковородке.

Ваше блюдо получится более ароматным и вкусным, если рыбу вы будете жарить с колечками лука. Многих новичков интересует, как готовить налима в духовке. Подробнее об этом далее.

Ингредиенты

Судя по многочисленным потребительским отзывам, рыба, запеченная таким способом, получается очень вкусной. Способ приготовления довольно простой, и для него не требуются какие-либо особые ингредиенты. Весь процесс жарки длится не более одного часа. Перед тем как готовить налима, запаситесь такими продуктами:

  • Луком. Хватит одной головки.
  • Пучком петрушки. Она будет использоваться в качестве украшения блюда.
  • Двумя столовыми ложками растительного масла.
  • Солью, перцем и специями для рыбы.

Из одного налима можно приготовить четыре порции. Какое у вас получится блюдо, вы можете увидеть на размещенном ниже фото.

Как готовить налима? Ход работ

В первую очередь вам нужно рыбу выпотрошить и хорошенько промыть. Ввиду того, что у данного экземпляра довольно мелкая чешуя, целесообразнее будет снять всю шкуру. Далее рыбу просушивают с помощью бумажного полотенца. Затем налима изнутри и снаружи смазывают растительным маслом и тщательно натирают различными специями для рыбы, перцем и солью. Лук нужно нарезать колечками. Готовиться блюдо будет на противне. Его предварительно выстилают пищевой фольгой или пергаментом. Некоторые хозяйки просто смазывают противень маслом. Сначала аккуратно выкладывают лук в том месте, где вы собираетесь расположить рыбу. В брюхо можно вложить лук и зелень. Тем, кто не знает, как готовить налима, опытные кулинары советуют вначале разогреть духовку до 180 градусов. В ней рыба должна находиться полчаса. Если налим покроется коркой, возьмите вилку и проткните ее. Готовая рыба должна быть с сочным белым мясом. Лучшим гастрономическим сопровождением к данному блюду станет рис и печеные овощи. Перед подачей нашинкуйте свежую зелень и украсьте ею запеченного налима.

Налим хищник. Рыба налим – условия и образ жизни

Налим - донная хищная рыба семейства тресковых, объединяющее в себе более ста различных видов.  Все они, кроме налима ( в тексте употребляется условное обозначение — Нм* ), не живут в пресной воде, являясь солоноводными — морскими представителями ихтиофауны.

К семейству тресковых относятся многие популярные промысловые виды рыб: навага, пикша, путасу, минтай, хек, треска и др.
Если большинство пресноводных обитателей уходит в спячку зимой, то у налима в это время отмечается период повышенной активности.

Летом же, каждый дополнительный градус, увеличивающий температуру воды выше 12 C, отражается на самочувствии рыбы. Спасаясь, она уходит на глубину водоема или к источникам ключевых вод, возле которых обычно селится.

В мелких водоемах летом, налимы занимают чужие норы, выгоняя их постояльцев – речных раков. При отсутствии таковых, забиваются под камни, коряги, корни прибрежных деревьев. Отсиживаясь в таких убежищах все лето, они пребывают в состоянии оцепенения и лишь изредка, по ночам в ненастные дни, выползают на поиски пищи.

    Хотите заняться рыбалкой, но не знаете с чего начать, какую выбрать снасть, где и как ловить рыбу?

Электронная книга "Рыбалка для начинающих" ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

В это время налимы не плавают, а, фактически, ползают по дну. Вылазки полусонных хищников имеют нерегулярный характер, зависящий от погодных условий.
Интервал между ними может составлять больше недели, и  все это время рыбы голодают в ожидании ненастья, а вместе с ним и похолодания.
При увеличении температуры воды выше  21-22 С˚ налимы гибнут.

Чем питается налим?

Фото: Рыба налим

Излюбленным лакомством налима являются мелкие пескари и мальки более крупных пород рыб, гнездящихся поближе ко дну. С охотой эта рыба отведает и длиннопалого рака, однако популяция этих животных стремительно сокращается по причине ухудшения экологического состояния водоемов.

Также налим не прочь съесть лягушку , головастика, личинку стрекозы и прочих насекомых, населяющих пресноводные водоемы. Плотва , карась , окунь и прочие пресноводные рыбы, ведущие дневной образ жизни и плавающие, преимущественно, в верхних и средних толщах водоема, редко становятся добычей налима.

Интересная особенность в том, что рацион налима претерпевает существенные изменения в течении года. Например, весной и летом донный хищник (в любом возрасте) отдает предпочтение ракам и червям , обитающим на дне. В жаркие дни рыба голодает, предпочитая «отсыпаться» на глубине. С вступлением в половую зрелость налим становится весьма опасным хищником – в его «меню» может войти рыба, составляющая до 1/3 длины собственного туловища.

Аппетиты хищника возрастают прямо пропорционально снижению температуры воды и сокращению продолжительности светового дня. Зимой рацион налима составляют пескари, ерши и гольцы , теряющие бдительность. А вот чуткий карась практически никогда не попадает в пасть ночного хищника. Осенний жор длиться до начала зимы (по времени – около 3 месяцев), с малыми промежутками. С наступлением зимы аппетит хищника сходит на нет.

Налим вкус. Налим

Размещено: ArinaR

Какой любитель и ценитель рыбы не оценит вкус единственной пресноводной тресковой рыбы – налима! Его можно отличить от остальных по желтовато-серой чешуе с темными вкраплениями. В некоторых областях обитания можно встретить налима с чешуей коричневого цвета. Но особая отличительная черта этой рыбы – наличие маленького усика под нижней челюстью.

Внешним видом она почти не отличается от своих морских родственников – такая же голова, плоская и узкая спереди. Тело вытянутой формы, чешуя мелкая, глубоко сидит в слое кожи. Налим имеет закругленные плавники без резких выступов и острых концов. Глаза у рыбы небольшие. Как и все тресковые рыбы, налим имеет большой размер, а его вес может достигать 30 килограмм. Это активная рыба, которая предпочитает северные реки. Нерест у налима происходит зимой. Питается он в основном более мелкой рыбешкой, другой водной мелкой живностью, не побрезгует разлагающимися животными или рыбой.

Места обитания

Налима можно встретить в реках северной Европы, холодных сибирских реках, водоемах Северной Америки. Это единственная тресковая рыба, предпочитающая другим местам обитания пресную прозрачную чистую воду рек и озер. Если у такого водоема каменистое или песчаное дно, то практически наверняка вы встретите этого представителя отряда тресковых рыб.

Молодые особи предпочитают самые верховья маленьких речушек, ручьев. В Неве, Финском заливе, в месте, где преобладают пресные воды впадающей в него Невы, ближе к берегам, на Ладожском озере, а также Онежском и других северных озерах очень просто встретить налима.

Употребление

Кто же останется равнодушным к нежному, чуть сладковатому на вкус мясу этой пресноводной тресковой рыбы? Но необходимо знать то, что после длительного хранения или после заморозки налим теряет свои вкусовые качества, эту неповторимую свежесть. Как и у всех своих морских собратьев, у него большая печень, которая также употребляется в пищу. Кроме вкусовых качеств, печень обладает многочисленными полезными и питательными свойствами.

Интересно то, что, несмотря на свои уникальные вкусовые качества, налим – не промысловая рыба. Она не хранится, не переносит транспортировки и может употребляться только в свежем виде непосредственно после отлова. Во время хранения чешуя становится тусклой, неприглядной на вид, а вкусовые качества изменяются полностью. Мясо становится мягким, неупругим, вялым. Поэтому, как и осетра, налима продают в живом виде. Кроме того, налим не отличается большими скоплениями, обитает небольшими группами, что также делает промышленный промысел неэффективным.

Блюдо, где эта рыба раскрывает весь свой неповторимый вкус и пищевую ценность ценность – уха.

Полезные свойства налима и пищевая ценность

В этой рыбе содержится целая кладовая полезных минералов и витаминов, полиненасыщенных жирных кислот. Большое количество натрия, калия, кальция, магния, а также фосфора, делают ее ценность практически неоценимой. В мясе налима содержатся витамины групп А, В, которые не только необходимы организму, но и отлично усваиваются. Доказано, что прием в пищу этого продукта хотя бы раз в неделю укрепит сердечную мышцу и убережет от инфаркта и других серьезных болезней.

Печень налима содержит много полезных жиров – 60%-65%. Даже при такой жирности это отличный диетический продукт. Несмотря на высокие питательные свойства, калорийность этой рыбы невысока: в 100 граммах мяса налима содержится всего 88 килокалорий.

образ жизни, повадки, описание и ловля

Налим – одна из самых интересных и необычных рыб из тех, что встречаются на территории России. В нем необычно все: от внешнего вида до его образа жизни. Налим является единственным представителем рода налимов, относится к семейству тресковых.

Содержание

Описание

Образ жизни

Размножение и рост

Как ловить

Описание налима

У налима удлиненное и невысокое тело, в задней части оно сильно сжато с боков, в передней часто наоборот – округлое. Рот большой, на подбородке есть усик, также пара усов есть и на верхней челюсти. Глаза небольшие, голова плоская. Окраска налима бывает различной, обычно встречаются темно-бурые или черно-серые. С возрастом налим светлеет. На боках есть светлые пятна, их размер и очертания могут также быть различными. Плавники, как и брюхо – светлые.

Окраска налима зависит от параметров воды (прозрачность, освещенность), цвета и состава грунта и других факторов, которые менее значительны. В любом случае, перепутать налима с другой рыбой не представляется возможным, уж слишком он отличается от всех.

Ареал обитания очень широк – это все широты, севернее 40 широты. Обитает практически на всей территории Евразии, встречается на Аляске. Однако чем южнее обитает налим, тем мельче он будет, это связанно с особенностями его образа жизни, о чем мы поговорим чуть ниже.

У налима два спинных плавника: передний короткий, задний гораздо длиннее, он может быть равен половине длины тела рыбы. Анальный плавник также длинный и почти симметричен спинному. Хвостовой плавник имеет округлую форму.

Образ жизни налима

Эта рыба активна только в холодной воде, нерест обычно происходит в декабре, январе или феврале. Собственно, именно на зимний период приходится наивысшая активность налима. Это хищник, который ведет ночной образ жизни и предпочитает охотиться у самого дна. Он чувствует себя комфортно только в воде, температура которой не превышает 12 градусов по Цельсию. Когда вода становится теплее, налим становится очень вялым и его состояние больше напоминает спячку. Так он может не питаться по нескольку недель.

Налим – не стайная рыба, однако даже несколько десятков особей могут держаться в одном месте. Тем не менее, крупные экземпляры предпочитают одиночный образ жизни.

К лету налим ищет себе норы или забивается в подводные камни, любит места, где есть холодные ключи. Полностью перестает питаться в очень жаркую погоду, в пасмурные и холодные дни ищет добычу, но только по ночам. Эта рыба не любит свет, поэтому даже в лунные ночи он не чувствует себя комфортно.

Добычу налим ищет с помощью осязания, слуха и обоняние, на зрение практически не полагается. Обычная пища  - рыбы, которые обитают у самого дна, это ерши и пескари. Могут поедать собственный молодняк. На другую рыбу охотится менее охотно, однако зимой, когда налим в своей самой лучшей «форме», его добычей может стать даже крупная и сильная рыба.

Размножение и рост налима

Как мы писали выше, налим нереститься в декабре, январе или иногда в феврале. Во время нереста не ловится, однако можно поймать неполовозрелых налимов, которые не прекращают питаться. Одна самка может выметать до одного миллиона икринок, нерест обычно происходит на мелководье. Если зима теплая, то нерест может растянуться на 30 дней, в сильные морозы этот период короче.

Согласно статистике, в среднем только из 0,5 процента игры появляются личинки. Растут они быстро, к лету могут достигнуть 10 сантиметров. Темпы роста налима сильно зависят от условий, в которых он обитает, но очевидно, что в северных водоемах они значительно быстрее. Вообще, налим может достигать веса 30 и более килограмм и длины тела более 1 метра.

В среднем, на второй год жизни налим достигает 35 сантиметров в длину и массы в 600 грамм. На пятый год он достигает длины в 50 сантиметров и весит до 1,6 кг в среднем. Однако повторимся, что скорость роста налима в разных водоемах может отличаться на порядок.

Как ловить налима

Подробно о ловле налима в разные времена года вы можете прочитать в других статьях этого раздела, а здесь мы дадим лишь общие рекомендации.

Можно выделить три периода в году, когда эта рыба наиболее активна. Первый период – с октября и до ледостава, второй – с декабря и до февраля, третий – с марта и до апреля. Исходя из образа жизни налима, ловят его преимущественно зимой на зимние удочки. Летом, осенью и весной его ловят на донные удочки. Поймать эту рыбу на спиннинг или обычную поплавочную удочку можно разве что чисто случайно.

Мелкого налима можно ловить на червя, для крупного лучше всего подойдет живец. Также можно ловить и на зимние блесны. О выборе зимних блесен для ловли налима можно прочитать в этой статье.

Видео:

 

Где обитает налим | Школа рыбалки

Налим всегда ложится на твердое каменистое дно рядом со свежей струей — родником — или там, где сталкиваются два течения. На стремнину этот хищник выходит редко, предпочитая держаться на медленном течении.
О налимах можно сказать, что они не плавают, а «ползают» по дну, неизбежно поднимая облако мути. Поэтому илистого дна эти рыбы избегают. Они не могут долго находиться в мутной, бедной кислородом воде. Мелкого налима нет в местах с глухим коряжником, так как там он становится легкой добычей судака, щуки и окуня. Большая концентрация налима в бассейне реки Невы и Финского залива, а также в реках и озерах Балтии объясняется не только чистой водой, но и каменистым рельефом дна ледникового происхождения. С возрастом налим превращается в грозного хищника, способного заглотнуть добычу примерно в треть собственного веса.

Налим — рыба не стайная, но на ограниченном пространстве могут находиться до нескольких десятков особей одного возраста и веса, перемещающихся в разное время по одним и тем же «тропам».
Мелкие налимы выходят из своих укрытий довольно редко. Экземпляры до 300—500 г держатся в руслах впадающих речушек или небольших заливах рядом с крутым берегом или на береговом свале. В поисках корма они могут перебираться в места с глубиной 30—50 см, но никогда не выплывают на большую воду.

Крупные налимы, достигшие веса 1,5—2,0 кг, свободно перемещаются на относительно большой акватории водоема, куда входят несколько мелей и глубоких участков с каменистым твердым дном. Активный выход налима часто совпадает с пассивностью других хищных рыб. Поэтому в поисках корма он практически не испытывает конкуренции.
До нереста, который начинается в конце декабря и продолжается доконца января—середины февраля, налимы часто охотятся на мелководных участках береговых свалов, предрусловых площадках, а иногда на перекатах со средней глубиной 1,5—3,0 м. Это время жора. В период икрометания, который может затянуться на полторы-две недели, налим перестает кормиться. Поймать его в это время почти невозможно.Мелкие особи (до двух лет), не достигшие половой зрелости, кормятся всю зиму. Именно они становятся легкой добычей рыболовов.После окончания нереста налим восстанавливает силы и начинает активно кормиться только в начале или середине марта. В это время он редко выходит на мель, предпочитая искать пищу на глубине.

Налим избегает густой растительности, узких мест с сильным течением. Если он и выходит на стремнину, то только там, где вслед за стремниной будет омут с обратным течением или глубокой ямой. Налима бесполезно ловить в густом коряжнике и в мелких заливах, где вода всегда более прогрета и более подвержена зарастанию водорослями, а в летнее время — и к цветению.

Как правило, налим обитает либо в реках, либо в водоемах с большой площадью, куда впадают несколько рек или ручьев. Но из каждого правила существуют свои исключения. Так, в торфяных карьерах вблизи деревни Чистое (станция Куровская) с глубиной не более 1,5—2,0 м наряду с постоянными обитателями — щуками, окунями и карасем — каким-то образом уживаются и небольшие колонии ночных хищников, изредка попадающихся на жерлицы. Причем основные места обитания хищников не сами торфяники, а прилегающие к ним соединительные канавы глубиной до 3 м.

Концентрация налимов к южным границам России сокращается не только из-за ухудшающейся для хищника среды, но и вследствие неуживчивости налима с тамошним завсегдатаем — сомом. Сом преследует и уничтожает налима повсеместно. Чем объяснить такую недружелюбность исполина наших вод к более мелкому налиму, точно сказать невозможно. Вполне вероятно, здесь играет роль некоторое внешнее сходство двух совершенно разных пород рыб, кроме того, возможно, это происходит из-за конкуренции в добывании пищи со дна водоема, где сом тоже проводит немалую часть времени. Места обитания налима очень специфичны, и их немного. Найти налимью стоянку — большая удача, так как ее площадь редко превышает 10—15 м2. В поисках пищи налим перемещается не хаотично, а по раз и навсегда проложенным тропам.

При «благоприятных» для налима условиях — температуре воды не более 10— 12°С, северном ветре, резких скачках атмосферного давления — он активно движется на расстояние 250—300 м. При потеплении воды перемещение налима — не более 10—20 м. В летние месяцы оно может быть временно приостановлено.

Рыба налим: описание, местообитание, размеры

Единственный пресноводный вид из семейства тресковых — рыба налим. Это хищник, ведущий активный ночной образ жизни. Его можно встретить в чистых холодных озерах и реках с каменистым дном. Эта рыба является родственником атлантической сельди, а потому обладает многими ее повадками. Она пользуется большой популярностью у рыболовов и имеет высокую ценность.

Рыба налим – единственный пресноводный представитель в семействе тресковых.

Основная характеристика

Уровень распространения рыбы тесно связан с ее неспособностью долго находиться в непроточной и излишне теплой воде. Самое большое количество поголовья можно встретить в северной части полушария, например, в Сибири и в бассейне Северного Ледовитого океана, а также на Северо-Востоке и Северо-Западе России.

И все же рыба обитает и в южных регионах, однако это очень мелкое поголовье. В реках, которые впадают в Каспийское и Черное море, средний вес особей составляет не более 0,7 — 1,0 кг.

Даже в холодных озерах на Севере эта рыба все равно будет искать самое прохладное место. Она любит подводные ключи, а в крайнем случае выбирает ямы, коряжник и всевозможные каменные нагромождения. Состав дна не представляет особого значения, это может быть глина, песок, галька и пр. Единственное исключение — большое количества ила. Хищник слабо ориентируется в мутной воде, поэтому в такие участки не полезет.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Внешний вид и размеры

Чтобы понять как выглядит рыба налим и максимально точно ее идентифицировать, проще всего сравнить особь с сомом. Они очень похожи и начинающие рыболовы зачастую путают эти два вида. Основные отличия следующие:

  1. У всех тресковых на подбородке только один ус. А в области верхней челюсти усы налима гораздо более мелкие, чем сомовьи.
  2. Сом отличается большими габаритами. Голова у него очень внушительная и мощная в отличие от приплюснутой налимьей.
  3. Сом не имеет хаотично разбросанных пятен по всему туловищу и его окрас более темный.

Кроме того, помимо отличий во внешнем виде, эти два хищника обладают разными повадками. Налим максимально активен в холодный период года, в отличие от сома, деятельность которого более продуктивна в мае-июле. Нерест представителя тресковых происходит зимой, а у сома это случается в конце мая.

Средний вес налима достигает 3-6 кг.

Средние размеры налима: вес 3−6 кг и длина 60−80 см. Рыба-рекордсмен достигала 120 см в длину и весила 25 кг. На то, как выглядит налим, влияет возраст, качество воды, условия обитания и тип дна. Чаще всего встречается оливковое брюхо, плавники черно-серого оттенка и темные бока. С наступлением старости окрас блекнет.

Повадки и особенности

Хищник проявляет активность только ночью. Его органы чувств рассчитаны на охоту в темноте. Свет солнца раздражает зрение обитателя глубин, потому весь день он проводит в своем убежище (в норе или под камнями).

Такое же поведение рыбы проявляется при значительном повышении температуры воды, которая вызывает у нее отсутствие аппетита и апатию. В пасмурную и прохладную погоду он становится прожорливым и активным.

Еще одна интересная повадка хищника — наблюдательность по отношению к звукам. Налим имеет отличный слух и проявляет любознательность, пытаясь отыскать источники шума.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Жизненные процессы и поклев

Основа рациона этого представителя тресковых — жители, обитающие на дне водоема. Молодые особи до 2 лет могут охотно поедать личинок, червей, мальков, моллюсков и икру. Однако по мере набора веса и взросления меняется и то, чем питается рыба налим. Половозрелая особь охотится на:

  • окуней, пескарей, ершей;
  • вьюнов, гольцов, снетков;
  • ракообразных, миног, лягушек.

Мощная пасть и широкое горло помогают свободно заглатывать жертву размером в 1/3 длины собственного тела. Это происходит плавно и без резких движений. Также этот вид рыб считается падальщиками. Хорошее обоняние позволяет налиму отыскать несвежий корм на большом расстоянии. Этим пользуются знающие рыболовы, используя наживки, обладающие сильным запахом.

Летом этот обитатель водоемов прекращает потреблять пищу и практически все время находится в спячке. Осенью налим покидает свое убежище и приступает к кормежке. Он восстанавливает силы и готовится к нересту.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Наступление нереста

Сроки откладывания икры зависят от конкретного местообитания, обычно это происходит с конца декабря по февраль. Для того чтобы икра благополучно развивалась, температура воды должна быть +1 градус. На Севере необходимые условия создаются самой природой и длятся пару месяцев.

В умеренной полосе все не так просто, однако самки налима имеют способность к партеногенезу. Это уникальный навык, позволяющий неоплодотворенной кладке полноценно развиваться. Таким образом, продолжение рода может быть осуществлено без участия самцов.

Нерест осуществляется на мелководных областях с прочным дном и медленным течением: песок, камень, галька, ракушки. Чаще всего для этого рыба отправляется в то место, где она родилась. Первыми на нерестилище пребывают самые крупные экземпляры. Они откладывают икру в небольшом количестве (15−20 шт.).

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

После этого начинают метать икру особи среднего размера. Последними приплывают молодые рыбы (3−5 лет). Они собираются крупными группами до 50−100 штук. Во время нереста налим кормится очень активно, поэтому в местах с ограниченной популяцией действуют ограничения или запрет на зимнюю рыбалку.

Эффективная рыбалка

Сезон рыбалки продолжается с осени до середины весны. Самый лучший период для клева — позднее вечернее время и утро до 5 часов. Максимальный жор у рыбы приходится на ноябрь-февраль. Идеальная приманка для этого вида — пескарь, ерш, уклейка. Некоторые рыболовы используются для лова небольших лягушек, червяков, куски карпа или печень курицы. Иногда налима можно привлечь с помощью воблера или блесны.

Ловить налима лучше всего в позднее время или рано утром.

Как средство для ловли применяют различные донки. Популярностью пользуются инерционные катушки и лески толщиной около 0,40 мм с умеренным грузом. Наживка должна располагаться максимально близко к уровню дна.

В зимний период рыбу ловят только ночью. Самое продуктивное время — с десяти вечера до полуночи или с трех до пяти утра. Для рыбалки используют удильники и жерлицы. Проще всего проводить ловлю со вторым типом приспособлений. Достаточно установить заряженные жерлицы накануне вечером, а утром провести проверку. В качестве приманки можно использовать бычка или пескаря.

Вот такая интересная рыба обитает в водоемах России. Поймать ее не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно лишь хорошо подготовиться.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

(Visited 104 times, 1 visits today)

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

места обитания, любимая еда и отличия от сома

Налим – это хищная рыба, которая относится к семейству тресковых и является их единственным пресноводным представителем. Имеет высокую промысловую ценность и популярен у многих рыболовов любителей. Чтобы успешно ловить эту рыбу, нужно хорошо знать о ее повадках и особенностях поведения, про нерест налима и пищевые предпочтения в том или ином регионе.

Основным ареалом обитания налима являются реки северных широт, в частности, бассейн Енисея и Оби, где эта рыба наиболее многочисленна.

Встречается хищник и южнее. В той же Московской области на многих водохранилищах его успешно ловят зимой со льда. Можно поймать рыбу в восточной и северной Европе: Прибалтике, странах Скандинавии, Словении, Польше и других.

Описание

Налим имеет специфический внешний вид, и спутать его с другой рыбой практически невозможно. Разве что, внешне хищник похож на самого крупного пресноводного хищника сома. Рыбина имеет вытянутое веретенообразное тело, которое плавно сужается к хвостовой части. Голова небольших размеров, уплощена и сплюснута, несколько длиной превышает наибольшую высоту тела. Глазки маленькие. Рот большой полунижний с более короткой нижней челюстью. Зубы щетинообразные, расположенные на челюстях и сошнике, на небе их нет. Отличительной особенностью налима является наличие на подбородке одного усика. Также имеются два небольших усика на верхней челюсти.

Чешуя у налима мелкая, чешуйки плотно посажены и покрыты слизью. На спине рыбы имеется два плавника. Второй, а также анальный почти полностью доходят до хвоста. Парные грудные и брюшные средних размеров. Цвет тела напрямую зависит от условий обитания. На темном грунте, в коряжнике или каменистом дне оно имеет темно-бурый цвет, а иногда даже черный. На песчаном грунте цвет хищника светло-коричневый. По бокам в хаотичном порядке разбросаны коричневые пятна среднего размера.

В северных регионах рыба может вырастать до вполне внушительных размеров.

Максимальная длина рыбины способна достигать 120 см, при этом вес хищника может колебаться в пределах 15–19 кг. Средний же вес редко превышает 3 кг.

Отличия от сома

Налим очень похож на сома, причем новички в рыбалке или люди далекие от этого процесса могут легко спутать этих двух пресноводных хищников. Основными внешними отличиями являются:

  • Наличие на подбородке одного уса, что характерно всем представителям тресковых.
  • Усы на верхней челюсти у налима гораздо меньше, чем характерные большие сомовьи.
  • Сом вырастает до очень внушительных размеров.
  • Голова у сома большая в отличие от сплюснутой налимьей.
  • Сом имеет более темный цвет без ярко выраженных хаотичных пятен по всему телу.

Кроме внешних, между этими двумя хищниками имеются и другие существенные отличия. Так первый проявляет свою максимальную активность в холодное время года, чего не скажешь про сома, жор которого приходится на период май-июль. Нерестится налим зимой, а сом – в конце мая.

Нерест

Рыба достигает половой зрелости на 3–4 году жизни. С этого периода он начинает принимать активное участие в продлении рода. Его жор начинается в конце осени и продолжается почти три месяца. При этом в декабре-январе хищник совершает нерестовые миграции. В реках он перемещается против течения на мелководные участки. Налим в озере также смещается с глубины ближе к берегу. Здесь он выбирает зоны с песчаным и каменистым дном, где затем мечет икру. Сам процесс икрометания начинается в конце января при температуре воды около 1–2 градусов. Первыми приступают к нересту крупные особи, затем подтягивается молодежь.

Налим – плодовитый хищник. За нерест самка этого хищника может отложить до миллиона икринок. Сама налимья икра имеет желтоватый оттенок, в диаметре не превышает 1 мм. Такая плодовитость рыбы связана с периодом нереста, когда остальные рыбы не мигрируют по водоему и питаются. Особенно налимью икру поедает вездесущий окунь, нахальный ерш и пескарь. Большое количество икринок помогает в выживаемости популяции этого вида тресковых.

Чем питается

Налим типичный ночной донный пресноводный хищник. Наибольшую активность рыба проявляет либо в ночные часы, либо в сумерках. В его рацион входит самая разнообразная добыча:

  • Мелкая рыбешка: окунь, бычок, пескарь, ерш.
  • Донные беспозвоночные.
  • Лягушки и ракообразные.
  • Личинки разнообразных околоводных насекомых.

Чем питается налим помимо указанной выше пищи, так это различной падалью. Он – типичный санитар водоема. Рыба подбирает практически всех разлагающихся на дне животных. Поэтому хищника часто ловят на протухшее мясо или мертвую рыбку, которых он очень любит.

Налим - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта налим - рыба

Налим (Lota lota)

Описание

Налим принадлежит к отряду тресковых. Это единственная пресноводная рыба этого отряда. Чешуя этой рыбы желтовато-серая, в крапинку. Встречается налим также коричневого цвета. Внешность налима очень характерна: маленький усик на подбородке – отличительный признак тресковых рыб, уплощенная, сужающаяся к переду большая голова, длинное упругое тело, покрытое очень мелкой, глубоко сидящей в коже чешуей, мягкие, без колючих лучей плавники, маленькие глазки и открывающиеся на концах длинных носовых трубочек ноздри. Размер варьируется от 0,3 до 2 м. Вес этой рыбы может достигать 30 кг. Налим очень активен в холодных водах, нерестится зимой. Питается налим мелкой рыбой и беспозвоночными, может поедать и разлагающихся животных.

Распространение

Налим широко распространен в реках Европы, Сибири, Северной Америки. Налим — единственный представитель семейства тресковых, преимущественно морских рыб, который постоянно живет и размножается в пресных водах. Как правило, обитает налим в реках и озерах с чистой и прозрачной водой и каменистым или песчаным (иногда мягким) дном. Молодые рыбы часто держатся в самых верховьях маленьких речек и ручьев. В Неве, в реках, впадающих в Финский залив, в Ладожском, Онежском, Псковско-Чудском озере, озере Ильмень налим — обычная рыба. Есть он и в Финском заливе, где встречается в пресной воде вблизи берега.

Применение

Мясо налима нежное и сладковатое на вкус. Однако после замораживания или даже непродолжительного хранения это мясо быстро теряет свои высокие вкусовые качества. Особенно ценится печень налима, которая у него, как и у всех тресковых рыб, очень большая, содержит много витаминов и очень вкусна.

Несмотря на свою ценность, налим не имеет промыслового значения, не добывается в значительном количестве. Дело в том, что налим, во-первых, нигде не водится в очень большом количестве, во-вторых, ценится, как и стерлядь, только живым или, по меньшей мере, свежим. Мороженый налим скоро обветривается, вянет, сморщивается и становится дряблым, невкусным и тяжелым для желудка. Вообще, мясо налима – очень капризный продукт и лучше всего подходит для ухи.

Состав и свойства

Налим – ценный продукт питания. Это промысловая рыба, в печени которой содержится 62–65% жира. В этой рыбе содержится много солей калия, кальция, натрия и магния, есть также фосфор, селен, цинк, фтор, йод, железо, марганец, медь. Из витаминов в этой рыбе больше всего самых быстро расходуемых нашим организмом – А, Е, D и группы В. Достаточно есть рыбу хотя бы раз в неделю (хотя лучше 5 раз), чтобы укрепить свое сердце и предотвратить инфаркты и инсульты.

Противопоказания

Иногда может вызывать аллергические реакции.

Калорийность и пищевая ценность налима

Калорийность налима - 88 ккал.

Пищевая ценность налима: белки - 17,5 г, жиры - 2 г, углеводы - 0 г

Рыба налим — польза и вред

Налим – это единственный представитель класса тресковых, который живет в пресной воде. Он холодолюбив, поскольку активизируется при температуре воды не более +10 градусов. Поэтому его почти не получается поймать в летнее время, а холодное время года, наоборот, самая благоприятная пора для ловли.

Общие сведения

Налима невозможно спутать с какой-то иной рыбой. Его отличительной особенностью является длинное веретенообразное туловище, которое покрыто большим слоем слизи и маленькими чешуйками. Голова широкая и приплюснутая. Во рту расположено множество небольших и острых зубов, возле ноздрей находится по одному усу, а еще один ус под подбородком. Глаза у налима маленькие, желтоватого оттенка с темными зрачками. Плавники длинные, но при этом не высокие.

Налим – это хищник, который питается мелкими рыбками, разными личинками, червяками, рачками и лягушками. Налима можно встретить почти во всех водоемах с каменистым дном и проточной водой. Размер особей зависит от продолжительности активной деятельности рыбы. Чем она дольше, тем быстрее происходит рост.

Мясо этого хищника является очень питательным, а печень – признана деликатесом. Жирная, но при этом довольно нежная печень может достигать более 10% общего веса рыбы.

Польза и медицинские показания

Диетологи утверждают, что для организма человека рыба полезней, чем мясо. Так как является легкоусвояемым продуктом, который содержит практически все требуемые полезные элементы:

  • Зрение. В филе находится множество полезных минералов и микроэлементов, и в частности большое количество витамина А, необходимого для нормальной работы зрительных органов.
  • Сердечнососудистая система. Мясо налима имеет в своем составе жирные кислоты, положительно сказывающиеся на работе сердечно-сосудистой системы. Люди, принимающие регулярно рыбу, меньше подвержены кардиологическим болезням. Уникальный состав печении и мяса рыбы защищает от увеличения в крови вредного холестерина, не допускает появления атеросклероза и ишемии сердца, укрепляет кровеносные артерии.
  • При беременности. Мясо налима имеет в своем составе основную часть полезных элементов, которые требуются беременным женщинам. Специалисты рекомендуют в это время принимать рыбу в пищу не менее чем 2 раза в неделю.
  • Зубы и костная ткань. Налим считается лучшим источников белка. Также в печени этой рыбы находится витамин Д, фосфор, калий и множество иных нутриенов. Действуя комплексно на организм, они укрепляют кости, а также способствуют их здоровому развитию. Это особенно важно для детей и престарелых пациентов, находящихся в группе риска появления артрита и остеопороза.
  • Польза для похудения. Налим – это немаловажный ингредиент в дневном меню для людей, которые желают похудеть. В печени и филе находится низкокалорийный белок, то есть, это идеальный компонент для белковой диеты. Обогащенные белками продукты на долгое время могут обеспечить ощущением сытости, при этом снабжают организм всеми требуемыми минералами и микроэлементами.
  • Защита кожи от старения. Находящиеся в филе налима полезные вещества восстанавливают метаболизм, который протекает в клетках кожного покрова. Полезный состав питает ткани кожи, не допуская образование ранних морщин.
  • Лечение алкогольной зависимости. С помощью мяса этой рыбы издавна лечили от алкогольной зависимости. Налим выделяет особую слизь. И если пациент, который злоупотребляет крепкими напитками, будет каждый день употреблять в пищу мясо этой рыбы, то это поможет вылечиться от алкоголизма.
  • Во время катаракты. Для лечения этого заболевания врачи издавна использовали печень (как правило, использовалась свежевыловленная рыба), нарезали ее на небольшие части, укладывали в стеклянную емкость и добавляли родниковую воду. Затем тара герметично закрывалась и находилась на протяжении недели на солнце. После этого на поверхности состава появлялся слой жира. Его осторожно собирали и сцеживали через марлю. Для лечения катаракты жир закапывали в глаза на протяжении месяца.
  • Патологии щитовидки. Увеличенную щитовидную железу можно вылечить с помощью этой рыбы. Для этого необходимо каждый день принимать настой из свежего налима. Самое главное, чтобы лечебный состав состоял только из двух компонентов: воды и рыбы. Специй запрещается добавлять.
  • Обморожение. Вначале обмороженные участки нужно обработать сливочным маслом, после сделать компресс на основе печени налима.
  • Во время грыжи. Для лечения каждый день готовится свежий бульон. Ежедневно его необходимо употреблять не менее 0,5 л. Для приготовления мясо отваривают на слабом огне в небольшой емкости на протяжении 4 часов.

Возможный вред и противопоказания

При употреблении налима существуют определенные противопоказания, основные из них следующие:

  • Гиперкальциемия (повышенное количество в крови витамина Д)
  • Аллергия на жир рыбы.
  • Расположенности к появлению камней в почках.
  • Тяжелые патологии печени.

Советы и рекомендации по приготовлению

Невзирая на то, что филе налима очень вкусное, чем рыба крупней, тем оно жестче. При этом чешуя плотно прилегает к телу, поэтому с трудом поддается чистке.

Запаха рыбы можно убрать, замочив ее в воде с незначительным добавлением уксуса на 2-3 часа или натереть крупной солью и оставить на 15 минут.

Блюда, сделанные из налима, получаются немного сладковатыми на привкус, но это относится лишь к свежевыловленным особям. После заморозки мяса его вкусовые качества утрачиваются. По этой причине налима не вылавливают в промышленных масштабах, он ценится только в свежим.

Из печени можно сделать вкусный паштет для бутербродов, но приобрести свежую печень почти невозможно. Потому нужно знать, как выбирается замороженное мясо. Печень обязана иметь светлый оттенок, без преобладания сероватого или желтоватого цвета. На теле не должно находиться прожилок и разных вмятин. Качественная печень обязана быть ровной и упругой во время размораживания.

Заключение

Налим является основным продуктом для готовки множества разных блюд, например, холодные закуски, первые или вторые блюда. Рыбу можно пожарить, сварить, запечь, замариновать и засаливать. В свежем виде она является наиболее полезной. Любые блюда вполне возможно сделать в домашних условиях, без каких-то недоступных ингредиентов.


 

Похожие материалы:

описание, чем питается рыба, как выглядит, к какому семейству относится

Эта рыба всегда занимала особое положение как в рыболовных, так и в кулинарных предпочтениях человека. Дело в том, что рыба налим, о которой пойдет речь в настоящем обзоре, является единственным пресноводным представителем морского семейства тресковых.

Это обстоятельство и наложило на налима свой отпечаток, который проявляется в поведении хищника по временам года, отличном от большинства привычных для нас пресноводных рыб.

Биологическая характеристика

Классификация и ареал распространения

Налим является единственным представителем одноименного рода и относится к семейству тресковых. В отличие от родственников этот хищник живет исключительно в пресных водоемах, предпочитая быстрые потоки с холодными водами, поэтому в основном встречается в бассейнах рек Северного Ледовитого океана, хотя в водах рек Черноморского и Каспийского бассейнов он также нередок.

Некоторые ученые выделяют три подвида налима:

  • обыкновенный (Lota lota lota), обитающий в Европе и Западной Сибири;
  • тонкохвостый (Lota lota leptura) – населяющий реки Восточной Сибири и Аляски;
  • американский (Lota lota maculosa) – житель рек Северной Америки.

Интересно! Отдельная часть ихтиологов считает вид налимов монотипическим. А некоторые российские исследователи считают налима, относящимся к семейству налимовых.


На рисунке обыкновенный налим представлен сверху, тонкохвостый – снизу

Описание и размеры

Налим выглядит весьма своеобразно, спутать его с другими представителями ихтиофауны трудно. Рыба отличается продолговатым телом, сужающимся к хвосту, и узкую, сплюснутую с боков голову.

На нижней челюсти довольно широкого по отношению к голове рта имеется единственный ус, характерный для рыб, которые относятся к тресковому семейству. На верхней челюсти располагаются два коротких усика.

Тело рыбы покрыто многочисленными мелкими чешуйками и специфической слизью, которая делает налима очень скользким, удержать его в руках без должной сноровки бывает проблематично. Окрас чешуек камуфляжный пятнистый с чередованием оттенков таких цветов:

  • серого;
  • коричневого;
  • черного;
  • бурого;
  • темно-зеленого.

Внимание! Окраска конкретной особи зависит от того водоема, где водится.


Камуфляжная окраска позволяет хищнику сливаться с окружающей обстановкой для лучшей маскировки перед атакой

Описание рыбы продолжим характерными налимьими плавниками. На спине их два:

  • первый короткий, располагается по центру туловища;
  • второй длинный, занимающий всю заднюю половину спины.

Симметрично второму на брюшке расположен анальный плавник так же тянущийся от середины тела до хвоста. Имеются у налима также парные грудные и брюшные плавники средних размеров.

Налимы лучше всего растут в холодных сибирских реках, достигая длины в метр с четвертью. В Лене обитают экземпляры массой до 18-20 килограммов. Обычные же особи, попадающие на удочки, весят от половины до трех килограммов.

Отличия от сома

Несмотря на некоторую схожесть, налима от сома отличишь довольно просто. По сравнению с нашим героем хозяин реки имеет такие характерные черты:

  • плоскую в вертикальном сечении голову;
  • длинные усы;
  • более внушительные размеры;
  • менее выражен камуфляж в раскраске;
  • отсутствие второго спинного плавника.

Разница в представителях двух видов наглядно: слева фотография нашего героя - налима, справа – сома

Схожи две рыбины скользкой гладкой поверхностью тела и удлиненными анальными плавниками.

Читайте также:

Поведение по временам года

Как типичный представитель тресковых рыб налим предпочитает холодную чистую проточную воду. Поэтому и его активность напрямую зависит от температуры среды обитания.

Первый всплеск активности у хищника начинается ранней весной, когда под лед начинает просачиваться талая вода, насыщая ее кислородом, которого так не хватало рыбе в период глухозимья. Налим начинает преследовать мелких представителей подводной ихтиофауны: мальков карповых или окуневых рыб.

Второй пик налимьей весенней активности выпадает на нерест других рыб. Это дает ему возможность полакомиться свежей икрой, а также поохотиться на взрослую рыбу мелких пород, уставшую в процессе икромета:

  • ершей;
  • уклеек;
  • ельцов;
  • плотвичек;
  • малорослых окуней;
  • пескарей.

Пескарь (вверху) и ерш (внизу) считаются самыми излюбленными рыбками в весеннем рационе усатого хищника

По мере прогревания воды налимы перемещаются в самые глубокие и прохладные места реки, где и находятся большую часть суток, поднимаясь к берегам на охоту только с наступлением ночной прохлады.

Внимание! В самые жаркие периоды лета налимы способны не питаться длительное время, находясь в своеобразном оцепенении.

Следующий период активности налима приходится на конец лета. С похолоданием воды хищник вновь начинает питаться, а к началу октября его жор достигает пика.

Большинство рыболовов начинает охоту на этого хищника именно во время осеннего похолодания. Причем считается, что чем противней погода для человека, тем лучше налимий клев.

Ученые считают, что просто в погожие ночи река освещена луной и звездами довольно хорошо, что настораживает пугливую рыбу. А вот в ветреную пасмурную ночь и небо затянуто, да и на воде поднимается рябь, маскирующая подводную обстановку.

Со становлением льда активность налима несколько приостанавливается, однако перед нерестом – с конца декабря и до середины января – клев хищника становится поистине бешеным, что используют рыболовы, охотящиеся за хищником уже со льда.

Нерест и развитие

Нерестятся налимы зимой, в средней полосе нашей страны это происходит в январе: с середины до конца месяца в зависимости от условий водоема. Обычно температура воды в это время падает до одного-двух градусов по Цельсию.

В качестве нерестилищ налимы выбирают неглубокие заливы рек или прибрежную часть озер или водохранилищ с глубинами до полутора метров подо льдом. Такие места отличаются плотным дном каменистого или песчаного типа. Также любят самки, когда в местах яйцекладки присутствует коряжник или прочие крупные объекты естественного или искусственного типа.

Внимание! Места для икромета обычно располагаются выше по течению, чем локации постоянного проживания родительских особей.


Типичное дно на нерестилище налима представляет собой песчаник с отдельными камнями

Половозрелыми налимы становятся на третьем-четвертом году жизни. Но самки нерестятся не каждый год, некоторые сезоны они могут пропускать.

Количество откладываемых икринок огромно, часто достигает миллиона. Это способ выживания вида, ведь в период налимьего икромета многие рыбы активно питаются и с удовольствием поедают икру.

Парадокс заключается в том, что самыми активными поедателями налимьей икры являются представители тех видов, на которых охотятся взрослые хищники:

  • ерши;
  • окуни;
  • пескари;
  • плотва.

В начале жизни мальки налима развиваются достаточно хорошо. Так к осени первого года отдельные особи могут достигать размера в 16-20 сантиметров. Дальнейшее развитие рыбки будет зависеть от условий питания в водоеме. При этом большинство наблюдателей и ученых ихтиологов делают вывод о том, что в акватории Северного Ледовитого океана существовать хищнику наиболее комфортно.

Вывод! Чем северней расположена акватория обитания налима, тем быстрее развивается и крупнее вырастает наш донный хищник.

Вторым фактором развития является форма существования рыбы. Считается, что полупроходные рыбы, например, обитающие в бассейне Оби, развиваются быстрее, а оседлые, в основном озерные налимы, отличаются тугорослостью.

Чем питается налим

На вопрос, вынесенный в подзаголовок, мы уже частично ответили выше по тексту, поэтому ниже возможно повторение, но такое важно для отражения общей картины повествования.

Молодняк хищника питается различными мелкими животными, населяющими водоемы:

  • икрой других рыб;
  • червями;
  • моллюсками;
  • ракообразными;
  • насекомыми и их личинками.

По мере взросления налимы переходят на более крупную добычу. Объектами их охоты становятся мелкие рыбешки, а затем и достаточно крупные.

Как и сомы налимы хорошо откликаются на предложенных в качестве угощения лягушек. Это означает, что и в естественной жизни хищники знакомы с ними, как с объектами питания.


Налим способен заглотить довольно крупную рыбу, как окуня на этом фото

Так же, как и сома, налима можно отнести к своеобразным санитарам водоема. Дело в том, что наш герой не прочь полакомиться падалью, он подбирает практически всех разлагающихся на дне животных. Именно поэтому хищника часто ловят на протухшее мясо, мертвую рыбу или нарезку из нее.

Как ловить налима

В формате этой статьи вопрос ловли усатого хищника рассмотрим довольно кратко. Более подробно о рыбалке на налима читайте в этой статье нашего сайта.

Преимущественно для рыбалки на налима используют ограниченное количество снастей. Летом его ловят:

  • на спиннинг;
  • жерлицами и поставушами;
  • донными удочками.

Зимой для охоты на хищника используют активные и пассивные снасти. К первым можно отнести удочку для блеснения, оснащенную блесной, ратлином, балансиром или балдой.


Одна из налимьих приманок – стуколка. Она сделана так, что привлекает хищника, в частности, издаваемыми звуковыми волнами.

Пассивными орудиями лова будут различного типа поставуши и жерлицы. В качестве наживки применяют:

  • живца;
  • рыбную нарезку;
  • ливер домашнего скота или птицы;
  • червей;
  • пиявок;
  • моллюсков, например, ту же перловицу.

Лучшими периодами ловли налима считаются три:

  • сразу после схода льда весной;
  • осенью после наступления холодов;
  • в декабре–январе перед нерестом.

Заключение

Знания о конкретной рыбе обязательно помогут в рыбалке на нее. Надеемся, что из нашей статьи вы почерпнули для себя много интересной полезной информации для этого. Удачи на водоемах!


Смотрите также