Черемша маринованная фото


Черемша на зиму - 5 рецептов приготовления простых и вкусных с фото пошагово

Кухня

Калорийность ккал

Порции 2 порции

Время готовки 0 мин.

Белки* гр.

Жиры* гр.

Углеводы* гр.

Черемша маринованная на зиму (другое название – дикий чеснок, медвежий лук или калба) – это дразнящий аромат острых закусок, пикантность горячих блюд и натуральный источник витаминных салатов все четыре сезона. И нежная грудка, и копченое филе курицы, и прожаренные куски мяса, и грибы, и овощи – кажется, нет такого блюда, которое не сочеталось бы с этой травкой.

Черемша на зиму – польза, да и только!

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить для зимнего стола не только ароматную и вкусную закуску, но еще и очень полезную. Ее можно кушать как гарнир и добавлять в различные салаты.

Время готовки – 2 недели.

Порции – 2 л.

Черемша 1 кг Соль 2 ст.л. Чистая вода 1 л. Сахар-песок 1 ст.л.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Маринованная черемша

Обязательно замаринуйте на зиму 1–2 баночки черемши по предлагаемому рецепту. Она, как кладезь витамина С, минералов и фитонцидов, поможет зимой бороться с любой простудой. Рецепт приготовления несложный.

Ингредиенты:

  • Черемша – 1 кг.
  • Питьевая вода – 1 л.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Столовый уксус 9 % – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно подготавливаем баночки и крышки для консервации.
  2. Баночки моем с добавлением соды. Затем стерилизуем их любым удобным для вас способом. Крышки просто кипятим.
  3. Черемшу для заготовки тщательно перебираем, удаляя сухие участки и испорченные жучками листья.
  4. Затем хорошо промываем растения проточной водой, потому что на них всегда есть песок. Промытую черемшу помещаем в дуршлаг для удаления лишней воды.
  5. Нарезаем растения кусочками до 10 см в длину.
  6. Перед маринованием черемшу нужно обязательно пробланшировать. Для этого ее в дуршлаге погружаем на несколько секунд в крутой кипяток, а затем под холодную проточную воду, иначе растения станут желтыми и сварятся.
  7. В отдельной кастрюльке варим заливку из необходимого количества сахара, соли и чистой воды. Кипятим заливку 5 минут и в конце наливаем столовый уксус.
  8. Бланшированную черемшу плотно укладываем в подготовленные баночки и наливаем горячую заливку. Баночки накрываем стерильными крышками.
  9. Затем баночки с черемшой стерилизуем в отдельной емкости по общепринятым правилам. Время стерилизации: 0.5 л баночки – 5 минут.
  10. Баночки закатываем крышками и оставляем в перевернутом состоянии и под теплым пледом до полного охлаждения. Храним маринованную черемшу в темном холодном месте.

Кушайте на здоровье!

Засолка черемши на зиму

Вашему вниманию предоставляется рецепт превосходного дополнения к свежему борщу, рассольнику и холодному мясу. Только солить нужно исключительно побеги растения, а не листья. Рецепт простой и не требует стерилизации и закатки, а только хранения в холодном месте. Согласно ему можно заготовить любое количество черемши.

Ингредиенты:

  • Черемша – 120 г.
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовим все необходимое для заготовки.
  2. Черемшу в пучках руками разделяем на отдельные растения и тщательно каждое растение промываем в холодной воде, так как на нем находится много пыли и грязи.
  3. Все растения обсушиваем с помощью бумажных салфеток и полотенца.
  4. Затем промытую черемшу шинкуем на средние кусочки или оставляем растения целыми и помещаем их в глубокую миску.
  5. Насыпаем к черемше соль (йодированную не использовать) в рассчитанном количестве и перемешиваем с легким нажимом.
  6. Подготовленную черемшу с солью плотно прижимая, чтобы не остался воздух, укладываем в чистую банку или пластиковый контейнер.
  7. Емкость с соленой черемшой плотно закрываем крышкой и ставим на трое суток в холодильник. За это время черемша хорошо засолится и приобретет свой вкус.
  8. Перед употреблением ее немного промываем холодной водой и подаем к нашим блюдам.

Приятного аппетита!

Как мариновать черемшу в банках

Неповторимость изумительного вкуса маринованной черемши сделала ее любимым дополнением ко многим блюдам. Это закуска для гурманов. Не пропустите время заготовки и обязательно приготовьте пару баночек для зимнего стола. Готовим без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Черемша – 0.5 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1.5 ст. л.
  • Столовый уксус 9 % – 4 ст. л.
  • Семена укропа и кориандра – по 1 щепотке.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Горошки черного перца – 10 шт.
  • Вода – 0.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Моем с пищевой содой литровые баночки для консервации и любым способом их стерилизуем. Крышки кипятим.
  2. Черемшу перебираем, удаляя сухие и поврежденные участки, и тщательно промываем проточной водой.
  3. Затем шинкуем растения кусочками до 4 см в длину и плотно укладываем их в подготовленные баночки.
  4. В отдельной кастрюльке варим маринад из воды, сахара, соли и специй согласно рецепту.
  5. Маринад кипятим на маленьком огне в течение 5 минут.
  6. В каждую баночку наливаем нужное количество уксуса и маринадом заливаем черемшу, заполняя баночки по самый верх.
  7. Баночки сразу плотно закупориваем стерильными крышками и переворачиваем дном вверх. Оставляем баночки в перевернутом виде до полного остывания, а затем определяем на хранение в прохладное место, лучше в холодильник.
  8. В течение одного месяца черемша хорошо замаринуется и ее можно будет кушать, хотя вкусной будет уже через несколько дней.
  9. Готовую маринованную черемшу можно подать отдельной закуской или к салатам, соусам и блюдам из мяса и рыбы.

Приятного аппетита!

Черемша маринованная «Зимняя сказка»

По данному рецепту вы можете заготовить на зиму из молодых и сочных побегов черемши очень вкусную, хрустящую и полезную закуску. Сказочный вкус блюду придадим смородиной.

Ингредиенты:

  • Зелень черемши.
  • Смородина (красная или черная) – 1 ст.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Яблочный уксус – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Помойте и любым способом простерилизуйте поллитровые баночки для заготовки.
  2. Листочки черемши поместите в глубокую миску и на один час залейте холодной водой, что удалит горьковатый привкус растения.
  3. Черемшу перед маринованием пробланшируйте, опустив ее на дуршлаге на одну минуту в крутой кипяток, а затем в очень холодную воду. Это сохранит насыщенность зеленого цвета черемши и придаст ей вкусный хруст.
  4. Ягоды смородины промойте и несколько минут поварите в небольшой кастрюльке.
  5. Черемшу плотно уложите в стерильные баночки, пересыпая листья ягодами смородины.
  6. Сварите из воды, соли и сахара маринад для консервирования. В сваренный маринад налейте указанное количество яблочного уксуса.
  7. Горячим маринадом залейте черемшу в баночках, заполняя их до верха.
  8. Баночки закатайте стерильными крышками, переверните дном вверх и оставьте до полного охлаждения.
  9. Затем перенесите их на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Рецепт мариновать черемшу - быстро, просто и вкусно.

Рецепт, мариновать черемшу, тема нашего разговора. Добрый день дорогие друзья. С вами, как и всегда Евгения.

Продолжая тему, что приготовить из черемши, я решила поделиться ещё с несколькими рецептами приготовления черемши. Но, сегодня мы будем её мариновать на зиму. Эта вкусную закуску можно подать как самостоятельное блюдо на любой праздничный стол.

Маринованная черемша быстрого приготовления- рецепт, мариновать черемшу

Итак, черемшу перебрать и обрезать стебли с двух сторон. Так как, при приготовления этого рецепта листья не используются. Теперь нам надо удалить горечь с черемши. Для этого в миску с холодной водой опускаем черемшу и ждем, когда пройдут 2 часа.

Далее воду сольём и нальем новой холодной воды. Но, воды наливаем столько, чтобы она покрыла полностью все стебли черемши. Затем добавим сахар, соль и уксус и поставим на небольшой огонь и доведем до кипения. Потом снимем с огня и остудим.

Когда вода остынет до комнатной температуры, стебли связываем в пучки, примерно по 10-20 штук и устанавливаем вертикально в банки и заливаем доверху отваром. И, ставим в холодильник.

Маринуем от 5 до 7 дней, после чего можно, кушать или закатать. Храним в холодильнике.

Маринованная черемша с томатом- рецепт, мариновать черемшу

Итак, черемшу перебрать и залить холодной водой для уничтожения горечи. Далее в кастрюлю с кипящей водой, положить черемшу и варим 2 минуты, затем отбросить на сито и дать воде стечь.

Берем банки, емкостью 0,5 литра. Хорошо моем, стерилизуем. И, в подготовленные банки укладываем черемшу. Одновременно приготовим заливку для нашей черемши.

Так как черемшу, мы закрываем ранней осенью, то новый урожай помидор ещё нет. Но, может у кого-то остался заготовленный томат. Если нет, то можно применить и томатную пасту. Две столовые ложки томатной пасты разбавить стаканом холодной воды и хорошо размешать, добавить растительное масло, соль и аджику, всё хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

В банки черемшой зальем заливкой, накроем прокипяченными крышками. В небольшой бак с водой, ставим банки и стерилизуем 20 минут. После чего, банки закупорить крышками, перевернуть к верху дном и укутать теплым пледом до полного остывания. Храним черемшу в прохладном месте.

Черемша с хреном- Рецепт, мариновать черемшу

Итак, для приготовления этого рецепта берем хрен. Так как, хрен придает пикантный вкус этому блюду. Эта закуска хорошо подойдет и как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

Приготовление начнем с того, что черемшу надо хорошо помыть, просушить и сложить в глубокую чашку.

Тем временем, хрен натереть на терке, добавим растительное масло, соль и немного уксуса. Эту заливку добавляем в черемшу и всё хорошо перемешиваем. Храним в холодильники, под пластмассовыми крышками.

Маринованные стебли

Как вы уже понимаете, что у маринованной черемши наиболее вкусная часть — это стебель. Безусловно, поэтому для приготовления маринованной черемши мы берем молодые побеги. Итак, черемшу перебрать и промыть под холодной водой. Затем замочить в холодной воде на 2 часа, чтобы ушла горечь

Тем временем подготовим банки. Банки хорошо помыть содой и простерилизовать. Выложить черемшу в банку и плотно утрамбовать, так как после заливки она уменьшится в объеме и осядет.

Приготовить маринад. В небольшую миску наливаем воду, примерно около одного литра, добавляем сахар и соль. При слабом огне, доведем до кипения и варим две минуты. Снимаем с огня и добавляем уксус. Горячим маринадом заливаем подготовленную черемшу и закатываем банку. Ставим вверх дном до полного остывания. Через неделю черемша готова.

Подводим итоги

Но вот и все. Сегодня, мы мариновали вкусную и сочную черемшу. Так же, научились мариновать чесночные стрелки. Перед тем, как расстаться хочу предложить несколько рецептов вкусных блюд  Нежное и мягкое мясо по-строгановски от Евгении или Классический рецепт говядина по-бургундски от Евгении или Картофельный гратен со сливками и сыром. Праздничный гарнир к мясу и птице или Запеченная треска под соусом из хереса и шафрана- простое и очень вкусное блюдо

А, теперь посмотрите это видео.

Важно, но видео рецепт может отличаться от текстовой вариации

Друзья, подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Да, будет, вам счастье!

С Уважением Евгения

Рецепт маринованных листьев черемши

Чтобы зимой маринованную черемшу просто достать из банки и красиво разместить на тарелке рядом с запеченным мясом, заготовить ее нужно весной. Эту практически первую весеннюю зелень невозможно сохранить свежей — четыре-пять дней она выглядит прилично, а потом никакие силы не заставят траву остаться пригодной в пищу.

 

 

После обработки черемша теряет часть остроты, поэтому расширяются возможности ее дальнейшего использования. Из маринованной черемши делают салат: листья и стебли нарезают, смешивают с кольцами свежего репчатого лука, поливают подсолнечным маслом. Нарезку из черемши кладут в мясные и рыбные салаты, смешивают с отварными яйцами и мягким сыром. Из жирного творога, укропа и черемши получается отличная бутербродная масса или начинка для блинчиков.

Ингредиенты:

  • Черемша свежая — 500 г.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Лавровые листья — 3-4 шт.
  • Черный перец горошком — 0.5 ч. л.
  • Душистый перец горошком — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Вода — 1 л.

Для маринования выбираем идеальную зелень — не мятую, без темных пятен и повреждений.

 

 

Приготовление маринованной черемши

Моем черемшу и замачиваем в холодной воде на 2 часа. На зиму заготавливаем именно листья черемши — утолщенные белые нижние части стеблей срезаем, оставляя только прилегающие к листьям светло-зеленые участки стеблей. Срезанные белые кусочки используем в сырых салатах вместо чеснока.

 

 

Достаем из воды листья, отряхиваем, кладем на тарелку или бумажное полотенце. Тщательно стерилизуем банки и крышки. В каждую банку кладем пару порезанных крупных зубчиков чеснока, лавровые листья и несколько перечных горошин.

 

 

Заполняем банки черемшой. Листья размещаем вертикально, непоместившиеся кончики сворачиваем трубочкой. Банки плотно заполняем зеленью, но не утрамбовываем листья.

 

 

Кладем в кастрюлю оставшиеся пряности, соль и сахар.

 

 

Добавляем воду.

 

 

Доводим до кипения и кипятим маринад 5 минут на среднем огне, кастрюлю не накрываем.

 

 

В горячий маринад вливаем уксус, перемешиваем, разливаем по банкам.

 

 

Сразу закатываем.

 

 

Переворачиваем банки, накрываем чем-нибудь теплым (полотенце, плед), оставляем на ночь.

 

 

Храним маринованную черемшу в прохладном темном месте (в идеале — в погребе).

 

 

Если маринованные листья черемши не нарезать перед подачей, можно поштучно свернуть их в трубочки, чтобы было легче подхватывать вилкой.

 

 

Автор рецепта маринованной черемши и пошаговых фото — Денис Кедров.

Черемша маринованная | Для дома, для семьи

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта sesaga.ru. В этой статье хочу поделиться своим простым рецептом маринованной черемши.

Рецепт рассчитан на 2,5 кг молодой черемши (стебельки с зачатками листика), из которых получается шесть банок емкостью по 0,5 л. Банки использую с завинчивающимися крышками.

1. В первую очередь необходимо тщательно вымыть банки и крышки. Затем их переворачивают на полотенце и дают стечь воде.

2. Пока с банок стекает вода, чистим и отмываем черемшу от земли. Ее удобнее мыть в дуршлаге и небольшими пучками.

Когда вся черемша будет вымыта, укладываем ее в большую миску или пищевой таз, заливаем теплой чистой водой и оставляем на 30 минут. По окончании этого времени черемшу промываем еще раз под проточной водой, чтобы из срезов стебельков вымылись оставшиеся крупинки земли, которые при закатке могут дать брожение.

3. Пока черемша будет 30 минут отмокать, налейте в большую кастрюлю 5 л воды и поставьте на огонь. В этой кастрюле будем варить черемшу. Так же на огонь поставьте чайник и вторую небольшую кастрюлю, в которой будем готовить рассол.

Во вторую кастрюлю наливаем 1 литр воды, кладем 3 — 4 небольших листика лаврового листа, 5 — 6 горошин душистого перца, 1 полную столовую ложку соли (для любителей соленого 1,5 ложки) и половину ст. ложки сахарного песка. Когда рассол закипит, установите огонь на минимум и пусть он кипит все время, пока будете расфасовывать черемшу по банкам.

4. Когда в большой кастрюле вода закипит, возьмите все банки и вместе с крышками обдайте их кипятком из чайника. Затем в банки налейте 2 см рассола.

Теперь от общей массы черемши возьмите одну треть и поместите в кипящую воду. И пока вода опять не закипит, постоянно помешивайте черемшу шумовкой. В первый момент Вам может показаться, что черемши слишком много, и что она вся в кастрюлю не поместится. Это не так. Черемша уваривается в 2 – 3 раза.

5. Теперь работаем быстро. Как только вода с черемшой закипит, сразу же выключаем огонь. Берем банку при помощи полотенца, как показано на фото, и вилкой быстро закладываем кипящую черемшу, плотно приминая ее. Как банка наполнится, поставьте ее на стол и доложите еще черемши, чтобы до верха банки оставалось не более 1 см. Берем следующую банку и также быстро и плотно заполняем черемшой. И таким образом заполняем все банки пока в кастрюле ничего не останется.

Запомните! Черемшу переваривать нельзя. Если ее переварить, получится «каша».

6. Доливаем кипящий рассол в банки с черемшой и добавляем 70% уксусной эссенции: на банку объемом 0,5 л половину чайной ложки, на литровую банку — 1 чайную ложку. Теперь банки закатываем. Далее банки переворачиваем на крышки и накрываем чем-нибудь теплым, например, одеялом или старым пальто, чтобы черемша под длительным действием тепла хорошо простерилизовалась.

Когда закончили с первыми банками, кладем в кастрюлю следующую партию черемши и весь процесс повторяем заново.

Как банки полностью остынут, поставьте их в темное прохладное место, и уже через 3 — 4 дня черемшу можно будет кушать. Вы также можете познакомиться с рецептом приготовления вареной черемши, когда ее варят, а к столу подают смешанной с томатной пастой.

Приятного аппетита!
Удачи!
Лора Бдайциева, г. Санкт-Петербург

Маринованная черемша | Домашняя кулинария

В моей семье всегда консервировали на зиму черемшу и портулак. Прабабушка называла портулак «дандур», не знаю, на каком из кавказских языков. Рецепт маринованного с чесноком острого и безумно вкусного портулака я обязательно выложу, вот только уговорю кого-нибудь из друзей привезти его для меня с дачи. Не продается у нас портулак, ни культурный — овощной в супермаркетах, ни дикий — сорняк с любой дачи. Его нет даже на нашем роскошном ростовском Старом Базаре. Зато начался сезон черемши! В чем-то эти прекрасные домашние холодные закуски взаимозаменяемы. Консервы из черемши на зиму я давно уже не закрываю, но «на сейчас» готовлю обязательно, в течение всего сезона.

Состав:

  • Черемша (дикий чеснок, стебли)
  • Уксус 9%
  • Вода, соль для рассола
  • Перец жгучий, по желанию

Как приготовить холодную закуску из маринованной черемши и законсервировать черемшу на зиму

Черемша очень сильно уменьшается в объеме. Минимальное количество, с которым вообще стоит заводиться — 4-5 пучков. Для справки, полная 700-граммовая банка готовой маринованной черемши получается из 10-12 пучков. Пучки черемши продаются примерно одинакового размера, но на всякий случай указываю вес одного пучка. Это примерно 70-80 граммов. Я готовлю маленькую баночку холодной закуски из первой черемши в этом сезоне, у меня 4 пучка.

Свежая черемша

Приготовить рассол. В литре воды размешать 1 столовую ложку с небольшой горкой обычной (не экстра) соли. Довести о кипения. Выкладывать черемшу порциями в кипящий рассол и варить пару минут, не больше.

Варить порциями черемшу в кипящем рассоле

Затем вытащить шумовкой и заложить следующую порцию.

Отваренная в рассоле черемша

Сложить отваренную в рассоле черемшу в банку. Складывать достаточно плотно, верх черемши должен быть покрыт небольшим количеством рассола. По желанию добавить острый стручковый жгучий перец. Сколько класть — дело вкуса. Один небольшой перец на одну 700-граммовую баночку маринованной черемши обеспечит ядерную остроту. Я перец не кладу. Добавить уксус из расчета 1 столовая ложка на 1 литр черемши в рассоле.

Выложить в банку, добавить уксуса

Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Через сутки прекрасная холодная закуска, маринованная черемша, готова.

Маринованная черемша быстрого приготовления

Если хотите законсервировать черемшу, то используйте стерилизованные банки. Банки прокипятить или стерилизовать в СВЧ (как это сделать, можно посмотреть в записи Консервирование). Металлические крышки проварить отдельно 3-5 минут. После добавления в каждую банку с черемшой уксуса плотно закрутить крышки. Установить банки с черемшой вверх дном вплотную друг к другу. Укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить консервированную маринованную черемшу до полного остывания. Вот я открыла вчерашнюю баночку. Добавила остроты конвертикам из лаваша с творожно-сырной  начинкой на гриле. Очень ароматно! В меру остро! Очень вкусно.

Черемша (дикий чеснок) маринованная

Приятного аппетита!

Черемша маринованная / Заготовка зелени / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления черемши маринованной

  1. Черемша (стебли с листьями) свежая 1 килограмм
  2. Вода чистая прохладная 1 литр
  3. Уксус 5% 150 миллилитров
  4. Соль 1 столовая ложка
  5. Сахар 1–2 столовые ложки
  6. Листья лавровые среднего размера 3 штуки
  7. Перец черный горошком 3–4 штуки
  • Основные ингредиенты

    Чеснок

  • Порционность

    8 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Большая миска, столовая ложка, большая кастрюля с крышкой, кухонная плита, поллитровые стеклянные банки – 2–3 штуки, металлические крышки для банок – 2–3 штуки, кухонные щипцы, кухонные прихватки, кухонное тканевое полотенце, моющее средство для посуды, кухонная губка, консервный ключ, глубокая пиала для подачи, консервный нож, теплое одеяло, маленькая кастрюля, разделочная доска, кухонный нож, дуршлаг, черпак, холодильник

Приготовление черемши маринованной:

Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.

Прежде чем стерилизовать банки с крышками, их нужно хорошо помыть под струями теплой воды из-под крана. Но для начала воспользуемся кухонной губкой с моющим средством для посуды и натрем тару со всех сторон. Теперь можно ставить в раковину и включать кран. Промываем банки до тех пор, пока не начнет скрипеть стекло, если по нему провести пальцами. Крышки тоже тщательно очищаем и все перемещаем на тканевое полотенце, расстеленное на кухонном столе.

Большую кастрюлю заполняем наполовину обычной холодной водой и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого прикручиваем до минимума конфорку и начинаем стерилизовать банки с крышками. Если позволяет емкость, тогда можно сюда выложить всю тару. Если же нет, тогда соблюдаем поочередность. Теперь засекаем 10 минут и ждем, когда все хорошенько простерилизуется. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток и щипцов достаем банки с крышками из горячей воды и аккуратно ставим вверх дном обратно на полотенце.
Шаг 2: подготавливаем черемшу.

Черемша – это дикий чеснок, который еще называют медвежьим луком. На сегодняшний день он произрастает ранней весной в различных лесистых местностях. Такой вид растения очень распространен в Бельгии, Венгрии, Норвегии, Франции, на Кавказе, а также в Белоруссии, Украине и России. Черемшу можно добавлять во всевозможные блюда, как в свежем, так и вареном, пареном и запеченном виде. Она очень полезна, так как содержит много витаминов и микроэлементов, которые так нужны для поддержания иммунитета. Попробовавши однажды маринованный дикий чеснок, вы станете его поклонницей и каждый раз будете с нетерпением ждать нового сезона его появления на продуктовых рынках и в супермаркетах.

Итак, выкладываем компонент в большую миску и тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли, песка и другой грязи. Затем перемещаем черемшу в большой дуршлаг и оставляем на некоторое время в стороне, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
Далее выкладываем чеснок на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отрезаем стебли от листов. Внимание: на самом деле это не обязательно. Измельченный компонент перемещаем обратно в чистую большую миску и на время оставляем в стороне.
Шаг 3: готовим черемшу маринованную.

Стебли и листья черемши красиво утрамбовываем в поллитровые банки и на время прикрываем крышечками.
В маленькую кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на большой огонь. Когда жидкость закипит, выключаем конфорку и сразу же разливаем ее с помощью черпака в стеклянные емкости. Важно: вода должна заполнять банки практически до каймы. Опять прикрываем тару крышками и даем постоять в тишине и в покое в течение 5 минут.

По истечении отведенного времени аккуратно сливаем воду обратно в кастрюлю и вновь ставим на средний огонь. Добавляем сюда соль, сахар, горошины черного перца и лавровые листья. После того как маринад закипит, слегка прикручиваем конфорку, перемешиваем все тщательно столовой ложкой и даем покипеть еще 2–3 минуты. В конце выливаем в кастрюлю уксус и сразу же снимаем с огня.

Не медля, разливаем маринад опять по баночкам, накрываем крышками и плотно закручиваем консервным ключом.
Теперь ставим консервацию вверх дном в какое-нибудь укромное место, укутываем в теплое одеяло и даем самостоятельно дойти до комнатной температуры. В конце прячем маринованную черемшу в кладовку, где нет солнечных лучей, или вообще в холодильник.
Шаг 4: подаем черемшу маринованную.

Маринованную черемшу после закатки можно уже через пару дней подавать к обеденному столу. Но я все же рекомендую делать это ближе к зиме, когда организму как раз не хватает большего количества витаминов и микроэлементов. Поэтому достаем ее из прохладного места, открываем баночку с помощью консервного ножа и выкладываем в глубокую пиалу.

Такой чеснок можно кушать вместе со всевозможными блюдами в качестве закуски или крошить его в салаты вместо обычного. Очень вкусно, полезно и ароматно!
Приятного всем аппетита и будьте здоровы!
Советы к рецепту:

– обязательно тщательно промываем черемшу под проточной водой, особенно листики, так как в них зачастую бывает много песка;

– такой чеснок можно добавлять в выпечку, в соусы, к мясу, в салаты из свежих овощей, а также употреблять вместо обычного;

внимание: в большом количестве черемша может вызывать изжогу. Поэтому если у вас чувствительный желудок, лучше в первый раз съесть буквально 2–3 стебелька.

рецепт с фото :: SYL.ru

Многие люди даже не слышали о том, что есть такое интересное травянистое растение, как черемша. Тем не менее, о ее пользе и вкусовых качествах ходят целые легенды. Одни используют ее в пищу в свежем виде, а другим больше нравится маринованная черемша.

Салат для зимы

Черемша появляется в середине весны. Уже с апреля месяца в лесу можно встретить целые поляны, выстеленные ковром из ярких молодых листочков. Их лучше всего собирать именно в это время, пока не наступила пора цветения. В пищу, как правило, идут стебли, листья и даже маленькие луковички. Из них делают вкусные салаты, добавляют в супы и начинки для пирогов. Предприимчивые хозяйки обычно заготавливают черемшу на зиму. Для этого ее квасят, солят, но ни в коем случае не сушат. Так пахучая трава теряет полностью все свои полезные свойства. Однако наибольшей популярностью все-таки пользуется маринованная черемша. Для приготовления, как правило, берут: на 2 килограмма стеблей 40 грамм соли, полтора литра воды и 15 грамм уксуса.

Консервирование идет следующим образом:

  1. Черемшу хорошо промыть.
  2. Затем положить ее в кастрюлю с кипящей соленой водой и поварить буквально несколько минут.
  3. После этого сразу разложить в подготовленные стерилизованные банки.
  4. Из оставшегося отвара приготовить маринад. Для этого надо просто добавить уксус.
  5. Горячим рассолом залить содержимое банок и сразу после этого их закатать.

Такая маринованная черемша хорошо хранится. А зимой нежные стебельки будут прекрасной основой для салата или неплохой закуской на дружеском застолье под рюмочку холодной водки.

Полезные дары леса

Черемша растет во многих странах - от Испании до дальневосточных регионов России. Ее можно встретить в тенистых лесных чащах или неподалеку от рек. Из-за своей популярности она попала в Красные книги уже многих государств. Люди находят этому необычному растению разные имена. Например, немцы называет ее «медвежьим луком», а в России принято считать, что это – «дикий чеснок». Каждый прав по-своему. Ведь эта маленькая лесная красавица действительно пахнет чесноком и полезна так же, как и лук. В ней очень много аскорбиновой кислоты, поэтому черемшу издавна считали прекрасным лекарством от простуды, а ее настойку использовали как средство против бронхита, ревматизма и обычного кашля. Содержащиеся в растении фитонциды придают ему уникальные бактерицидные свойства. В народе зелень едят для борьбы с глистами, а на севере ее добавляют в пищу как профилактическое средство против цинги. После консервации химический состав растения практически не меняется, и маринованная черемша так же полезна, как и свежая.

Домашние салаты

У народов Кавказа принято добавлять черемшу почти во все горячие блюда, а некоторые просто едят маленькие луковички с куском черного хлеба, посыпанным солью. Но многие все-таки уверены, что черемша маринованная вкуснее. Да и приготовить ее не так сложно, как кажется. Понадобится на килограмм свежей черемши столовая ложка соли, литр воды, 150 миллилитров 5 % уксуса, 2 столовых ложки сахара, а также 3 листика лавра и столько же горошин черного перца.

Процесс приготовления недолгий:

  1. Зелень тщательно вымыть и просушить. Листья отделить от стеблей.
  2. Заранее подготовить стеклянные банки.
  3. Стебельки связать вместе по 10-15 штук и поставить в банки вертикально. Листья плотно уложить в отдельную тару.
  4. Закипятить воду и залить ею содержимое банок.
  5. Через 5 минут отвар слить и на его основе приготовить ароматный маринад. Для этого надо добавить все оставшиеся компоненты по рецептуре и прокипятить полученную смесь не более 3 минут.
  6. После этого сразу залить маринад в банки, закатать их металлическими крышками, перевернуть посуду кверху дном и плотно укутать.

По истечении суток, как только черемша маринованная остынет, ее можно ставить в холодильник.

Вариант на выбор

В качестве самостоятельной закуски больше подходит хрустящая черемша маринованная. Рецепт в этом случае можно немного изменить. Количество зелени в этом случае роли не играет. А для маринада потребуется следующее соотношение продуктов: на литр воды по 50 грамм сахара и соли, а также полстакана уксуса. Кроме этого, в каждую банку надо положить по одному лавровому листику и по 5 горошин перца черного.

Способ приготовления.

  1. Вымытую и высушенную черемшу связать нитками в пучки (по 15-20 штук) и уложить плотно в чистые банки в положении «стоя». В каждую из них положить перец и лаврушку.
  2. Для приготовления маринада сначала в кастрюле довести до кипения воду с растворенными в ней солью и сахаром.
  3. Емкость снять с огня и добавить уксус.
  4. Маринад готов. Теперь надо еще горячий раствор залить в банки и закатать их.

Получится очень вкусная черемша маринованная. Рецепт хорош тем, что продукт готовится практически в два приема. Никаких переливаний жидкостей и дополнительного ожидания. Все быстро и вкусно.

Полезная добавка каждый день

Можно по-разному мариновать черемшу. Рецепт зависит от того, в каком виде потом этот продукт будет использоваться. Если зелень применять как ароматное дополнение, то подойдет вариант, при котором она не будет горчить. Для такого способа нужны будут: на литр обычной воды по 2 столовые ложки соли и сахара, а также 100 миллилитров уксуса пятипроцентного.

Все делается постепенно:

  1. Сначала зелень надо помыть хорошенько, а затем положить в холодную воду на пару часов, чтобы вышла горечь.
  2. В это время можно простерилизовать посуду.
  3. Сахар и соль растворить в воде, довести ее до кипения и поставить остывать.
  4. Черемшу уложить в банки таким образом, чтобы стебли были вверху, а листья внизу.
  5. В прохладный раствор залить уксус и полученным маринадом наполнить тару с продуктом доверху.
  6. После этого банки закрыть крышками и отправить в холодильник.

Уже дней через 5 маринованную зелень можно пробовать. Этот вариант можно использовать и для длительного хранения. В этом случае банки нужно будет закатать.

Острая приправа

Существует много способов того, как мариновать черемшу. Необязательно соблюдать правила геометрии и выкладывать стебли рядами. Их можно консервировать, предварительно порезав на мелкие кусочки. Такой вариант требует наличия следующих компонентов: на 300 грамм черемши 2 зубка чеснока, столовая ложка соли и полторы сахара, лавровый лист, 10 грамм уксуса и чайная ложка смеси разных перцев.

Работа ведется следующим образом:

  1. Для консервирования используются только стебли. Их нужно отделить от листьев и луковиц, а затем измельчить на кусочки размером 1-2 сантиметра.
  2. Чеснок нарезать тоненькими пластинками.
  3. Из соли, сахара и воды приготовить маринад.
  4. По банкам разложить черемшу, чеснок, лавровый лист и перец.
  5. Содержимое залить маринадом, а затем добавить уксус и закатать.

После этого баночки нужно перевернуть и дать им остыть. Через несколько дней их можно будет открыть и подать к столу вместе с мясом, овощами или обычной вареной картошкой.

польза и вред, кулинарные рецепты

В данной публикации мы расскажем, как готовится черемша маринованная, и с чем ее можно сочетать.

Черемша – травянистое растение, которое растет на всей территории Европы и Турции. Известно оно уже целых 5 тысяч лет! Это растение – одно из самых ранних, уже в апреле-мае можно собирать его, чтобы заготовить на зиму как основу для многих блюд или в лекарственных целях.

Полезна черемша и в свежем, и в маринованном виде.

Черемша маринованная – одна из самых вкуснейших пикантных закусок. Удивительно, что о ней многие слышали и читали о ее полезных свойствах, но даже не знают, как она выглядит.

В народе черемшу еще называют «чесночной травой» или «медвежьим луком». С виду это растение немного похоже на ландыш листьями, однако пахнет как чеснок. Употреблять ее в пищу рекомендуют многие врачи.

О том, как заготовить черемшу и как мариновать ее, о полезных свойствах и противопоказаниях – читайте дальше в этой статье.

Чем полезна?

Издавна говорили лекари о том, что «медвежьим луком» можно вылечить такие тяжкие заболевания как чума или даже холера. Нельзя сказать точно, правда это или мифы, но вот с такими недугами как ревматизм, лихорадка и паразиты в организме «медвежий лук» справляется на «ура».

В фармакологии черемша используется для изготовления такого лекарственного препарата как «Урзалин»: это масло стоит на ряду с эфирным, оно лечит язвы и гнойные раны.

На человеческий организм «медвежий лук» действует как ранозаживляющее, антисептическое, противогрибковое, противовоспалительное, укрепляющее иммунитет, мочегонное и даже усиливающее потенцию средство.

Полезные свойства «медвежьего лука» описываются во многих статьях и книгах. Растения является весенним, именно по этой причине оно содержит в себе очень много полезных для организма витаминов. В его составе присутствуют витамины А и С, а также калий, кремний и кобальт. Кроме всего этого, «медвежий лук»  содержит в себе полезные минералы: калий, фтор, кальций и серу. А калорийность черемши составляет всего лишь 35 ккал на 100 грамм.

В народной медицине считается, что именно «медвежий лук» прекрасно очищает кровь, желудок и кишечник. Употребление черемши помогает при очень многих заболеваниях. Например, при лечении бронхита и астмы. Антиоксиданты, которые содержатся в листьях, луковице и стеблях «медвежьего лука» очень помогают в борьбе с саркомой, меланомой и раком молочной железы.

«Лук медвежий» укрепляет иммунную систему, борется с повышением холестерина в организме, стабилизируя этим правильную работу сердца и нормализируя артериальное давление.

«Лук медвежий» применяется при лечении диареи, расстройстве желудка и потере аппетита. Сок из листьев поможет тем, кто борется с лишним весом; его можно использовать еще и тем, кто страдает от угревой сыпи и хронических кожных заболеваний. А еще наружное применение черемши поможет избавиться даже от бородавок и лишая.

Полезные качества маринованного «лука медвежьего» аналогичные свежему растению.

Как выбрать качественную зелень?

Лучше всего покупать лук медвежий на рынках, а не в супермаркетах. Выбирать нужно листья, которые имеют яркий окрас. Это будут именно молодые, собранные до цветения, листки. Семена черемши, наоборот же, нужно приобретать после цветения. А тем, кто любит необычные на вкус луковицы этого растения, необходимо дожидаться осени.

Черемша в кулинарии

Консервированная черемша не менее полезна, чем в свежем виде. Употреблять ее можно в любом виде, используя рецепты приготовления из кулинарных книг или интернета, а также можно придумать что-то новое.

Черемша в банках будет лучшим вариантом для зимы. Рецепт приготовления быстрый: все займет не более 30 минут, а взамен можно получить полезную и вкусную основу для многих блюд.

Маринованная черемша на зиму очень хорошо подходит для приготовления простых закусок, достаточно добавить к ней горчицу, уксус, пряности, чеснок или даже просто соль. Маринованную зелень можно обжаривать, готовить из нее супы, бутерброды, добавлять к рыбе, мясу и даже печь с ней пироги.

Рецепт черемши в банках на зиму

Рассмотрим, как мариновать черемшу на зиму. 2 кг зелени тщательно промыть, желательно несколько раз. Полтора литра воды довести до кипения, добавить 50 гр. соли, перемешать, добавить зелень (можно добавить листья целиком, а можно порезать на небольшие кусочки). Все это должно прокипеть примерно 3 минуты, после чего можно перекладывать черемшу в подготовленные заранее банки. В рассол, который остался после варки листьев, влить 1 ст.л. уксуса 6%, размешать и залить им зелень в банках. Сразу же банки нужно закрыть крышками и хранить при комнатной температуре до остывания. Консервированная черемша готова!

Салат «Весенний»

Очень вкусным и полезным будет салат с готовой маринованной черемшой. Два отварных куриных яйца очистить, мелко нарезать кубиками и положить в глубокую посуду. К ним добавить 200 грамм маринованной черемши 4 ст.л. сметаны или натурального йогурта и соль. Вкусный и полезный салат готов.

Салат из маринованной черемши с картошкой

Для салата нужно:

  • Отварной картофель – 3 штуки.
  • Отварная свекла – 1 штука.
  • Маринованная черемша – по вкусу.
  • Оливки – по вкусу.

Для заправки:

  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Вода – 7 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Горчица зернами – 2 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Молотый тмин и фенхель – по желанию.

Приготовление:

Мед растворить в воде, добавить лимонный сок и горчицу, перемешать в блендере. По желанию в полученную смесь можно добавить сушеный чеснок, зелень, специи. Очистить овощи, нарезать мелкими кубиками, в них же добавить нарезанную маринованную черемшу. Заправить все это соусом, перемешать и украсить сверху оливками. Если кто-то любит грецкие орехи, ими тоже можно украсить салат сверху. Приятного аппетита!

Свинина с черемшой

Для блюда понадобится:

  • Свинина – 800 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Черемша маринованная – 30 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Мягкое мясо свинины без кости промыть под проточной водой, вытереть салфетками насухо. Морковь очистить, нарезать продолговатыми крупными кусочками, так же нарезать зелень и чеснок. На мясе сделать надрезы и нашпиговать кусок морковью, чесноком и черемшой, сверху натереть солью и перцем. Противень для запекания смазать подсолнечным маслом, выложить на него свинину и поставить на час в духовку, разогретую до 200 градусов. При необходимости подержать мясо подольше.

Творожные оладьи с черемшой

Для блюда понадобится:

  • Кефир – 100 мл.
  • Черемша – 100 гр.
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Творог – 100 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль – щепотка

Приготовление:

Взять глубокую тарелку, выложить в нее творог, добавить кефир, яйцо, соду и перемешать, затем засыпать муку и довести тесто до консистенции густой сметаны. Добавить в тесто измельченную черемшу, снова перемешать.

На разогретую сковороду ложкой выкладывать тесто и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Выкладывать на салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Подавать со сметаной.

Помимо всех вышеприведенных рецептов, черемшу рекомендуется добавлять в колбасу домашнего приготовления. Это растение также отлично сочетается с творогом, мягкими творожными сырами, рыбными блюдами. Из нее можно варить суп, борщ и даже голубцы.

Народные рецепты

Кроме кулинарии, черемша очень активно издавна используется в народной медицине.

Нормализация давления

Листья черемши хорошенько промыть, залить водкой в пятикратном количестве и три недели настаивать в темном прохладном месте. После этого настойку следует процедить. 20 капель такого зелья смешать со столовой ложкой воды, принимать 3 раза в день – и нет никаких проблем с давлением. Курс лечение – от 6 месяцев. Эта настойка поможет при наружном применении от боли в суставах и спине. А еще 30 капель в течение 20 дней помогут при дисбактериозе кишечника.

Лечение насморка

Простудные заболевания, пожалуй, самые частые. Здесь тоже спасет черемша. Предлагаем рецепт, который поможет при заложенности носа. Для этого нужно всего лишь измельчить до состояния кашицы листья черемши, завернуть их марлю и вставить в ноздрю на 15 минут. Выполняя такую процедуру несколько раз в день, забыть о заложенности носа можно уже через 15 минут.

Лучший друг четвероногих

«Луком медвежьим» это растение прозвали не просто так. Дело в том, что пробужденные от спячки медведи поедают листья черемши с огромным удовольствием. Это растение помогает животным бороться с паразитами. В ветеринарии его рекомендуют даже собакам и котам для того, чтобы очистить кишечник от глистов. А также наполнить организм необходимыми витаминами.

Для тех, кто живет в деревне и занимается разведением собственного хозяйства, черемшу рекомендовано добавлять в корм для лошадей. А вот коровам нельзя это растение давать: молоко может отдавать горечью и привкусом чеснока.

Черемша для женской красоты

Очень многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как пигментация. И здесь тоже выручит черемша! 100 грамм растения смешать до однородной массы со стаканом кислого молока. Можно, например, в блендере. Полученную массу наносить на очищенное лицо примерно на полчаса минут. Смывать теплой водой, желательно в воду добавить чайную ложку лимонного сока.

Также черемша поможет и тем, кого беспокоят веснушки. К столовой ложке сметаны добавить столько же лимонного сока и 2-3 луковицы спелой черемши. Ингредиенты смешать, измельчив растение. Наносится на кожу лица на четверть часа, после чего смыть.

Противопоказания

К сожалению, даже такое богатое на витамины и минералы растение как черемша, имеет противопоказания к применению. Например, это растение нельзя употреблять людям с гепатитом, язвой желудка и гастритом (черемша слишком сочная, а это пагубно отразится на состоянии желудка).

Противопоказан этот продукт беременным женщинам — он может отрицательно сказаться на состоянии и здоровье как будущей мамы, так и малыша. Женщинам, которые грудью кормят ребенка, черемшу тоже желательно не употреблять в пищу — из-за чесночного привкуса растение даст горечь грудному молоку, от которого может в последствии отказаться малыш.

В день нельзя употреблять больше 20 листьев этого растения, так как большее количество станет причиной бессонницы, вздутия живота или даже диареи.

Листья черемши – довольно-таки сильный аллерген. Поэтому людям, страдающим от аллергии, «знакомство» с вкусовыми качествами растения стоит начинать с маленьких порций, по одному листочку.

Покупая черемшу, нужно обращать внимание на внешний вид товара. Листья не должны быть вялыми, бледными или грубыми. Также на листьях не должно быть никаких пятен и других следов.

Если кто-то собирает черемшу самостоятельно, нужно быть максимально внимательным: «чесночная трава» внешне очень похожа на ландыш, а ведь его листья ядовиты. Перепутать – значит, рисковать здоровьем.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Маринованная черемша рецепт на зиму

Черемша 1 кг (листья со стеблями, свежая) Вода 1 л. Уксус столовый 9% 70 мл. Соль 1 ст.л. Сахар-песок 2 ст.л. Лавровый лист 3 шт. Перец чёрный молотый 4 шт.

Приятного аппетита!

Классический рецепт маринованной черемши

Черемша не обладает горечью и едкостью обычных лука и чеснока, а содержащиеся в ней фитонциды в два раза активнее чесночных. По данному рецепту вы можете замариновать черемшу с полным сохранением ее полезных свойств.

Ингредиенты:

  • Черемша – 3 больших пучка.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Черемшу на 1 час замочите в холодной воде, чтобы удалились песок и грязь, затем тщательно промойте проточной водой. Обязательно удалите все поврежденные растения, чтобы не испортить вкус заготовки.
  2. Чистую черемшу подсушите на кухонном полотенце и порежьте кусочками длиной до 5 см.
  3. В кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. Покипятите маринад в течение нескольких минут, налейте в конце уксус и затем охладите его до 35 градусов (теплое состояние).
  4. За это время, пока маринад охлаждается, помойте баночки и крышки и простерилизуйте удобным для вас способом.
  5. Просушенную нашинкованную черемшу компактно уложите в подготовленные баночки.
  6. Приготовленным теплым маринадом полностью залейте заготовку в баночках.
  7. Баночки прикройте крышками и поставьте в темное прохладное место на 6–8 дней для брожения.
  8. За это время периодически удаляйте пленку с поверхности.
  9. По истечении этого времени долейте в баночки свежий маринад, заполняя их до верха, и закупорьте капроновыми крышками.
  10. Храните черемшу, приготовленную таким способом, только в холодном месте.
  11. Подавайте такой чеснок к различным блюдам как закуску, а также можете добавить в любой салат.

Кушайте на здоровье!

Домашняя черемша, маринованная по-корейски

По предлагаемому рецепту вы приготовите удивительную закуску, которую можете кушать и с мясом, и с рыбой, и с сыром, и добавить в салат и суп.

Ингредиенты:

  • Листья и стебли черемши – 0.3 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Корейская приправа – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Винный уксус – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Черемшу переберите, удаляя поврежденные растения, тщательно промойте под проточной водой и просушите кухонным полотенцем.
  2. Затем листья нашинкуйте в виде соломки, а стебли оставьте целыми.
  3. Морковь помойте и нашинкуйте по-корейски с помощью специальной терки.
  4. Почистите от шелухи чеснок и измельчите на чесночнице.
  5. Нашинкованные овощи сложите в отдельную глубокую мисочку.
  6. В чашку налейте уксус, добавьте соль, сахар, измельченный чеснок в указанных в рецепте пропорциях, корейскую приправу и все хорошо перемешайте.
  7. Налейте к смеси растительное масло, и еще раз все смешайте.
  8. Полученный пряный соус добавьте к нашинкованным в миску овощам. Аккуратно смешайте овощи с соусом.
  9. Черемшу плотно уложите в сухие чистые баночки.
  10. Баночки с черемшой обязательно простерилизуйте по общепринятым правилам. Время стерилизации зависит от объема баночек с заготовкой (0,5-литровые баночки стерилизовать в течение 10 минут).
  11. Баночки закупорьте жестяными крышками.
  12. Храните такую черемшу в холодном месте.

Приятного аппетита!

Черемша, маринованная с клюквой

Добавив в заготовку ягоды клюквы, вы можете значительно сократить время термической обработки черемши. А если после заливки маринадом охладить баночки прохладной водой, то черемша прекрасно сохранит свой зеленый цвет. Готовим ее с однократной заливкой.

Ингредиенты:

  • Свежая черемша – 0.5 кг.
  • Клюква – 100 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Семена укропа и кориандра – по 1 щеп.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Черный перец – 8 шт.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Черемшу, или «медвежий лук», перебрать, удаляя поврежденные и подсохшие растения.
  2. Затем ее хорошо промыть проточной водой и просушить на полотенце.
  3. За это время простерилизовать с помощью микроволновки необходимые баночки и прокипятить закаточные крышки.
  4. Подготовленную черемшу нашинковать кусочками в длину до 4-х см.
  5. Нарезанную черемшу плотно уложить в подготовленные баночки, перекладывая ее ягодами клюквы.
  6. В отдельной кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. Положить в кипящий маринад горошки черного перца, семена кориандра, укропа и лист лавра. Маринад поварить на маленьком огне в течение 5 минут и огонь выключить.
  7. В баночки с черемшой налить столовый уксус из расчета 2 ст. л. на 1 литровую банку.
  8. Налить в баночки горячий маринад, заполняя их полностью. Специи из маринада должны попасть в каждую баночку. Закатать консервацию крышками.
  9. Баночки с маринованной черемшой охладить в перевернутом виде без укутывания или остудить под прохладной водой.
  10. Хранить приготовленную черемшу только в холодном месте.

Приятного аппетита!

Острая заготовка маринованной черемши для гурманов

Этот рецепт предназначен для любителей острых пряных закусок. Вы приготовите отличную закуску к мясу и можете добавлять ее в соус к различным блюдам. Готовим со стерилизацией.

Ингредиенты:

  • Черемша – 0.8 кг.
  • Молодой чеснок – 3 головки.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль и сахар – по 6 ч. л.
  • Черный перец – 6 горошин.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Вода (желательно родниковая) – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала промойте баночки и крышки для заготовки и простерилизуйте удобным для вас способом. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 1,5 л заготовки, соответственно которому выберите количество баночек.
  2. Черемшу переберите, хорошо промойте проточной водой и немного просушите на кухонном полотенце.
  3. Затем нарежьте на кусочки длиной до 5 сантиметров.
  4. Почистите от шелухи чеснок. Несколько зубков (по 2 зубка на банку) оставьте целыми, остальные нашинкуйте тонкими слайсами.
  5. В каждую баночку положите на дно по лавровому листку, горошки черного перца и разрезанные на половинки зубки чеснока.
  6. Нарезанную черемшу уложите в баночки, перекладывая растения пластинками чеснока.
  7. В отдельной кастрюле сварите маринад из необходимого количества воды, сахара и соли. Маринад несколько минут покипятите и в конце добавьте столовый уксус.
  8. Горячим маринадом залейте черемшу в баночках и прикройте крышками.
  9. Баночки простерилизуйте в кипящей воде в течение 10 минут, затем закатайте и на сутки оставьте для остывания в перевернутом виде и под теплым пледом.
  10. Перенесите охлажденные баночки на хранение в темное холодное место.

Кушайте на здоровье!

Маринованная черемша — рецепты консервированных закусок

Загрузка...

В статье обсуждаем маринованную черемшу — рецепт ее приготовления. Вы узнаете особенности приготовления блюда. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить маринованную черемшу со специями, чесноком, корицей, перцем чили, в томатном соке и по-корейски.

Содержание статьи

Особенности приготовления маринованной черемши

Консервированная черемша — низкокалорийное витаминное блюдо, которое можно подавать на стол как самостоятельную закуску или использовать в приготовлении других блюд. Маринованный медвежий лук можно приобрести в супермаркетах или приготовить дома. Посмотрите, как выглядит на фото маринованная черемша.

Внешний вид (фото) маринованной черемши

Приготовить маринованную черемшу достаточно просто, но есть несколько нюансов, которые сэкономят время, позволят сохранить полезные вещества и сделают блюдо еще вкуснее:

  • Для заготовки выбирайте молодые листья и побеги.
  • Перед консервацией замочите черемшу в теплой воде на 2-3 часа. Эта процедура уберет лишнюю горечь и сделает вкус более мягким.
  • Режьте черемшу на кусочки по высоте банки, листья маринуйте целиком.

Рецепты маринованной черемши

Существует множество рецептов маринованной черемши. Ее сочетают с овощами, пряными травами и острыми специями. Рассмотрим самые распространенные рецепты маринованной черемши.

Рецепт быстрого приготовления

Это самый простой и быстрый рецепт заготовки черемши на зиму. Нам потребуется не более 15 минут, а закуску можно будет есть уже через пару дней.

Вам понадобится:

  • черемша — 500 гр.;
  • уксус — 90 мл;
  • сахар — 50 гр.;
  • соль — 50 гр.;
  • вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Приготовьте маринад: вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, остудите и добавьте уксус.
  2. Промойте черемшу, нарежьте на кусочки, обдайте кипятком и остудите.
  3. Разложите черемшу по банкам, залейте горячим маринадом и закатайте.
  4. Остывшие емкости уберите в темное прохладное место на пару дней.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. готового блюда 55 ккал.

Со специями

Любителям пряных закусок понравится рецепт маринованной черемши со специями. Она сочетается с кориандром, укропом, базиликом, гвоздикой, корицей, лавровым листом и перцем.

Вам понадобится:

  • черемша — 500 гр.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1,5 столовой ложки;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • вода — 1 литр;
  • уксус — 4 столовые ложки;
  • кориандр — ½ чайной ложки;
  • семена укропа — ½ чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Промойте черемшу, обдайте кипятком, остудите.
  2. Вскипятите воду, добавьте в нее специи и перемешайте.
  3. В остывший маринад влейте уксус.
  4. Разложите черемшу по банкам, добавьте лавровый лист и залейте маринадом.
  5. Закатайте банки и уберите в темное место на 2-3 дня.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. готового блюда 56 ккал.

С чесноком

При приготовлении маринованной черемши в баночку с зеленью кладут пару зубчиков чеснока. Такое сочетание ингредиентов делает закуску более пикантной и полезной.

Вам понадобится:

  • черемша — 300 гр.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • молотый перец — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • уксус 9% — 2 чайные ложки;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Помойте черемшу, просушите, нарежьте на кусочки длиной 5 см.
  2. Порежьте чеснок пластинками.
  3. Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль.
  4. На дно банки положите чеснок, перец и лавровый лист, залейте горячим маринадом и добавьте уксус.
  5. Закатайте банку и переверните крышкой вниз. Когда маринад остынет, банку можно перевернуть обратно.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. готового блюда — 61 ккал.

В томатном соке

Если мариновать черемшу с томатным соком, получится сочная заправка для основных блюд. Ее можно подавать на стол как самостоятельную закуску.

Вам понадобится:

  • черемша — 1 кг;
  • томатный сок — 150 мл;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • семена укропа — 1 чайная ложка;
  • перец — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • вода — 1,5 литра.

Как приготовить:

  1. Промойте черемшу, обдайте кипятком, обсушите и поместите в глубокую емкость.
  2. Залейте водой и томатным соком, перемешайте.
  3. Добавьте специи и растительное масло.
  4. Закройте плотно крышкой и уберите в холодильник на 5 часов.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. готового блюда 55 ккал.

С корицей

В консервации черемши часто используют корицу. Она придает блюду более мягкий вкус и насыщенный пряный аромат.

Вам понадобится:

  • черемша — 700 гр.;
  • соль — 50 гр.;
  • сахар — 50 гр.;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • вода — 1 литр;
  • столовый уксус — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте черемшу, обдайте кипятком и нарежьте на длинные кусочки.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней специи, перемешайте, добавьте уксус и кипятите в течение 2 минут.
  3. Разложите медвежий лук по банкам и залейте горячим маринадом.
  4. Храните в темном прохладном месте в течение 5 дней.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. готового блюда 55 ккал.

По-корейски

Маринованная черемша по-корейски — оригинальная закуска в духе восточных традиций. Ее подают в качестве самостоятельного блюда или добавляют в салаты.

Вам понадобится:

  • черемша — 300 гр.;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • перец чили — щепотка;
  • сахар — ½ чайной ложки;
  • кориандр — ½ чайной ложки;
  • смесь перцев — ½ чайной ложки;
  • кинза — ½ чайной ложки;
  • уксус — ½ столовой ложки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Промойте черемшу и закиньте ее в кипящую воду на 2 минуты.
  2. Слейте воду и остудите траву.
  3. Добавьте к ней специи и уксус, перемешайте.
  4. Разогрейте растительное масло на сковороде и влейте его в черемшу.
  5. Плотно закройте емкость крышкой.
  6. Когда содержимое остынет, уберите в холодильник на сутки.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. готового блюда 91 ккал.

С перцем чили

В сочетании с перцем чили получается пикантная закуска, которую можно использовать в качестве заправки для основных блюд. Для маринада используют не молотую пряность, а целые стручки перца.

Вам понадобится:

  • черемша — 200 гр.;
  • перец чили — 2 стручка;
  • семена фенхеля — 5 гр.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сахар — 10 гр.;
  • винный уксус — 90 мл;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте черемшу, отварите в кипящей воде в течение 1-2 минут.
  2. В отдельной емкости доведите до кипения пол литра воды, растворите в ней специи, добавьте уксус.
  3. Перец чили очистите от семян и разрежьте вдоль на кусочки.
  4. Разложите черемшу по банкам, добавьте лавровый лист и перец чили, залейте маринадом и закатайте банки.
  5. Уберите их в темное прохладное место на 3 дня.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. готового блюда 35 ккал.

Что можно приготовить с маринованной черемшой

Маринованную черемшу можно добавлять в другие блюда

Маринованную черемшу подают на стол в качестве самостоятельной закуски или добавляют ее в другие блюда. Она сочетается с мясом, рыбой и овощами. Медвежий лук кладут в супы в качестве заправки и используют для приготовления соусов и добавляют в начинки для пирогов. Рассмотрим простой рецепт салата с маринованной черемшой.

Вам понадобится:

  • маринованная черемша — 300 гр.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сметана — 100 мл;
  • консервированная фасоль — 100 гр.;
  • томатный сок — 100 мл;
  • укроп — ½ пучка;
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Нарежьте маринованную черемшу на кусочки.
  2. Отварите куриные яйца вкрутую, остудите и нарежьте кубиками.
  3. Измельчите укроп.
  4. Смешайте сметану и томатный сок.
  5. Соедините черемшу, яйца, фасоль и укроп, залейте заправкой из сметаны и сока, посолите и перемешайте.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. готового блюда 52 ккал.

Из черемши также можно приготовить песто, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Маринованная черемша — вкусное и полезное блюдо, которое содержит комплекс витаминов и микроэлементов.
  2. Медвежий лук подают на стол в качестве самостоятельной закуски или добавляют его в блюда из мяса, рыбы и овощей.
  3. Маринованную черемшу можно приобрести в супермаркетах или приготовить в домашних условиях.

маринованная черемша | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

маринад
1 перец чили
0,5 ч л зёрен тмина
0,5 ч л зёрен кориандра
0,5 ч л зёрен фенхеля
2 зубчика чеснока
1 ст л бальзамического уксуса
оливковое масло
4 куриные грудки
песто
50 г миндаля очищеного
пучок черемши
1 маленькая луковица ( по желанию)
30 г пармезана
для кускуса
250 мл овощного бульона
250 г кус-куса
1 паприка красная
по 1 цукини разного цаету ( у меня зелёный и жёлтый )
1 баклажан
2 шалота
1 лимон
соль
перец
Показать все (24)

Смотрите также