Черемуховый торт со сметаной


Черемуховый торт - классический рецепт со сметаной

 

Черемуховый торт — это типичный сибирский рецепт. Сразу вспоминается детство у бабушки в деревне, когда лазили по крыше и собирали большие спелые ягоды черемухи с дерева.

Да и сам тортик — из детства. Это был один из классический тортов, который в Советском Союзе пекли по праздникам. Но в детстве я его не любила. Наверное, его делали, в основном с использованием крученой черемухи, поэтому там попадались твердые кусочки косточек, и мне это не нравилось. Зато, какой вкусный и ароматный был этот торт! Сейчас я делаю этот торт как  с черемуховой мукой, так и с черемухой, которая продается в супермаркетах в пакетиках. Кусочки косточек не так заметны (с мукой так вообще их нет, конечно), а получается все равно очень вкусно.

Но вот с рецептом вкусного черемухового торта мне пришлось помучиться. Многие модные кулинарные блогеры предлагают не очень вкусные рецепты. Но моя подружка-кондитер сказала, что главное, чтобы соотношение между мукой и черемухой было 1 к 1. И вот, я нашла такой классический рецепт на одном форуме, попробовала и черемуховый торт получился просто отличный, нежный, пропитанный. Можно делать из молотой, крученой черемухи или черемуховой муки. Крем — сметана.

К сожалению, у меня нет пошагового рецепта с фото, но я выложу пока просто рецепт, а в следующий раз, когда буду его печь, сделаю обязательно фото и добавлю сюда.

Черемуховый торт с молотой черемухи. Классический рецепт

Продукты:

1 стакан черемуховой муки (молотой/крученой черемухи)

1 стакан молока

1 стакан муки

1 стакан сахара

3 яйца

1 чайная ложка соды (загасить)

Крем:

2 большие баночки сметаны 25%  — вцелом 700 грамм

2/3 стакана сахара

Сироп (по желанию):

60 грамм сахара

60 мл воды

6 мл коньяка

Приготовление

  1.  1 стакан молотой черемухи положить в миску. Довести до кипения 1 стакан молока, залить им черемуху. Накрыть миску крышкой и укутать полотенцем. Оставить примерно на 2 часа.
  2. Когда остынет, к черемухе добавить три яйца,  просеять 1 стакан муки, 1 чайную ложку соды загасить уксусом,  1 стакан сахара. Все взбить или перемешать.
  3. Выпечь по отдельности несколько нетолстых коржей  — 3-4, зависит от диаметра вашей формы. Выпекать при температуре 180 градусов, примерно 10-15 минут один корж, следите по готовности.
  4. Приготовить сметанный крем — 700 грамм сметаны перемешать с 2/3 стакана сахара, поставить в холодильник до растворения сметаны, затем размешать, не взбивать. Подробнее о пошаговом приготовлении сметанного крема здесь.
  5. Также по желанию можно пропитать тортик сиропом. Он и так очень нежный, но я лично пропитываю. 60 грамм сахара и 60 мл воды вскипятить и дать покипеть минут пять. Охладить и добавить 6 мл. коньяка (можно больше;).  Пошаговый рецепт сиропа здесь.
  6. Собрать торт и поставить на ночь в холодильник. Изумительный черемуховый тортик готов!

Торт Черёмуховый, пошаговый рецепт с фото

Сегодня предлагаю мастер-класс приготовления необычного, вкусного и ароматного торта Черёмуховый. Готовить торт мы будем с нежным сметанным кремом. А вот в качестве основы для теста у нас будет сушеная черемуха и молоко.

К сожалению, рецепты из черёмухи пока ещё популярны только в Сибири и на Урале, но от аппетитного кусочка торта не откажется никто. Предлагаемый торт имеет насыщенный коричневый цвет, пористую структуру и неповторимый вкус. Такое обязательно надо попробовать!

Ингредиенты


    для теста

  • Черёмуха сушеная молотая - 1 ст.
  • Мука пшеничная в/с - 1 ст.
  • Сахар-песок - 1 ст.
  • Молоко - 1 ст.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сода пищевая - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 0,5 ст. л.

    для крема

  • Сметана жирностью 26% - 300 г
  • Сахар-песок - 0,5 ст.

Как приготовить торт Черёмуховый

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Черёмуху просеять, удалить все жёсткие комочки.

  2. Залить черёмуховую муку горячим молоко, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2 часа для набухания.

  3. Яйца вбить в миску и добавить сахар.

  4. Яичную смесь взбить венчиком до получения однородной массы и растворения сахара.

  5. К яичной смеси добавить черёмуховую массу.

  6. Всё хорошо перемешать.

  7. Всыпать просеянную пшеничную муку и соду. Соду не гасить!

  8. Тесто хорошо вымешать.

  9. Дно формы для выпечки выстлать промасленной пергаментной бумагой и вылить в неё половину теста.

  10. Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать корж в течение 20–25 минут.

    Готовность коржа определить при помощи деревянной лучины. Нужно воткнуть её в корж до середины и вынуть. Если лучина сухая, без налипшего теста, то корж готов. Аналогично испечь и второй корж.

  11. Готовые коржи слегка остудить, вынуть из формы на кондитерскую решётку и дать остыть.

  12. Оба коржа разрезать пополам на два пласта.

  13. К сметане добавить сахар.

  14. Крем взбить в пышную массу.

  15. Смазать нижний корж слоем крема.

  16. Накрыть следующим коржом.

  17. Промазывая остальные коржи, собрать торт в стопку.

  18. Смазать бока торта оставшимся кремом и украсить торт сверху решёткой из крема.

  19. Можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

Черемуховый торт рецепт

Кулинарния » Выпечка » Торты

 Распечатать рецепт

Плоды черемухи широко применимы не только в народной медицине, но и в кулинарной индустрии. Сушеные ягоды вместе с косточкой перемалывают в муку, а далее используют по назначению — в качестве основного ингредиента или оригинального дополнения при изготовлении выпечки и других кулинарных изделий. Особенно любим и обожаем многими классический черемуховый торт со сметаной — простой в приготовлении и очень вкусный. Наиболее популярен этот десерт в Сибири, но и в других регионах он собрал немалое количество почитателей.

Не стоит считать молотою черемуху труднодоступным, редким и диковинным товаром — сейчас она зачастую встречается в магазинах, особенно на полках крупных супермаркетов (в отделах со специями и другими сухими изделиями). Можно сделать черемуховую муку и самостоятельно, перемолов сушеные плоды с помощью кофемолки, но если купить уже готовую смесь, время на процесс приготовления сокращается в разы. В таком случае нам остается только залить черемуху молоком и дождаться набухания, а далее наскоро смешать ингредиенты — даже помощь миксера здесь не пригодится.


Ингредиенты:

Для теста:

  • сушеная молотая черемуха (черемуховая мука) — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
  • мука — 130-150 г.

Для крема:

  • сметана 15-20% — 300 г;
  • сахарная пудра — 50 г.

Черемуховый торт рецепт классический со сметаной

  1. Молотую черемуху (черемуховую муку) высыпаем в жаростойкую посуду. Если сушеная черемуха была перемолота самостоятельно, желательно просеять полученную смесь, чтобы избежать попадания в тесто крупных кусочков косточек.
  2. Молоко доводим до кипения и выливаем к черемухе. Тщательно размешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. За это время сухая черемуховая масса насытится влагой и набухнет — этот шаг крайне важен для получения вкусных, насыщенных коржей с правильной текстурой!
  3. Спустя указанное время, яйцо смешиваем с сахаром. Растираем до получения однородной консистенции.
  4. Соединяем черемуховый настой и сахарно-яичную массу, перемешиваем.
  5. Муку просеиваем с разрыхлителем, постепенно добавляем к общей смеси. Размешиваем, растворяя сухие мучные комки. В итоге должно получиться вязкое и достаточно густое тесто однородного темного цвета.
  6. Делим мучную массу пополам (для точности можно воспользоваться кухонными весами — тогда коржи получатся идеально равными). Распределяем по двум формам с одинаковым диаметром (22-24 см), либо готовим в одной емкости поочередно. Дно для удобства прокладываем промасленным пергаментом, стенки слегка смазываем маслом. Разровняв поверхность будущих коржей, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Выпекаем около 10-15 минут. Чтобы проверить готовность, протыкаем корж зубочисткой или спичкой — если она сухая, достаем готовую выпечку. Полностью остужаем, а затем извлекаем коржи из форм — проходимся ножом вдоль бортиков, отделяя мякиш от стенок. Если у коржей образовались неровные верхушки, можно слегка подрезать их ножом (срезанные части отлично подойдут для декора).
  8. Делаем самый простой крем, состоящий всего из двух компонентов — сметану соединяем с сахарной пудрой, размешиваем ложкой или ручным венчиком. Взбивать не нужно.
  9. На тарелку выкладываем один корж, щедро смазываем сметанным кремом.
  10. Накрываем вторым коржом, верх торта и боковые стороны покрываем остатками сметаны. Стекший на тарелку крем собираем ложкой и снова отправляем на верхушку. Подтеки, оставшиеся на посуде, убираем салфеткой.
  11. Если остались срезанные части коржей, крошим их и обсыпаем боковые стороны торта. Перед дегустацией обязательно убираем десерт на 8-12 часов (на ночь) в холодильник. За это время коржи вдоволь пропитаются и соединятся с кремом в единое целое, а сметана благополучно застынет. По желанию торт можно украсить голубикой или другими свежими ягодами, дополнить шоколадной стружкой, листочками мяты и т.д.
  12. Классический черемуховый торт со сметаной готов! Режем на порции и приступаем к чаепитию!

Приятного аппетита!


Загрузка...

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий Категория: ТортыЧто вы думаете по поводу этого рецепта?

Торт черемуховый сметанник – пошаговый рецепт с фотографиями

Черёмуховую муку залить стаканом кипящего молока, размешать и оставить на час. По истечению времени добавить несколько ложек сахара.

Яйца взбить с оставшимся сахаром.

В сметане загасить соду, размешать, и добавить в яйца. Всыпать муку, смешанную с крахмалом, в последнюю очередь добавить черемуховую массу.

Тщательно перемешать. Разделить общее количество на две части и выпекать поочередно в духовке, нагретой до 180-200 градусов, около 30-35 минут. Готовность проверять деревянной палочкой (если после прокалывания коржа палочка остается сухой - готов).

Я выпекала коржи в форме диаметром 28, лучше меньше 25-26, он будет повыше и коржи разрезать на половинки будет удобнее.

Пропитка: я брала варенье (желе см. фото) из красной смородины (у меня было не густое), добавила чуть кипячёной воды и пропитала каждый слой.

Крем: охлаждённую сметану взбить с сахаром (ароматизаторы не добавляла, т.к. коржи насыщены миндальным ароматом.)

Готовый торт убираем в холодильник, чтобы хорошенько пропитался.

Это самый вкусный ИМХО рецепт торта из черёмуховой муки, который я готовила. Если где-нибудь случайно увидите черёмуховую муку - непременно её купите - не пожалеете. Я покупала в Москве через СП (совместную покупку) по 300 руб за кг. К сожалению, в Москве я нигде её больше не встречала. Информация с сайта производителя http://www.nutsi.ru/catalog/id/12/ «Черемуховая мука - это высушенные и размолотые плоды черемухи обыкновенной. Сбор плодов дикорастущей черемухи осуществляется в экологически благополучных районах Сибири.Перед сушкой ягоды отделяют от цветоножек. Сушат в печах или сушилках при температуре 50 - 60°С и перемалывают вместе с косточками в муку.Черемуховая мука имеет характерный горьковатый миндальный вкус и запах. Применяется с давних пор и в настоящее время для придания хлебобулочным и кондитерским изделиям, тортам, а также начинкам пирогов и ватрушек характерного цвета, вкуса и аромата. Черемуховую муку используют для приготовления киселей и квасов, а также в ликероводочном производстве для подкраски вин. Мука черемухи богата дубильными веществами, яблочной лимонной кислотой, сахарами (до 5, фитонцидами.” Украшали вместе с сыном, поэтому получилось так «ровно»)) Законченный вариант не получилось заснять, ребёнок объел все шоколадные завитушки))

Сибирский черемуховый торт рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Яйцо куриное 3 штуки

Сметана 110 г

Кислота лимонная ¼ чайной ложки

Сода ¼ чайной ложки

Пшеничная мука 2 стакана

Грецкие орехи 65 г

Сливочное масло 200 г

Молоко 1 стакан

Сахар 1 стакан

Ванилин по вкусу

Сахарная пудра ½ стакана

Черемуховый торт со сметанным кремом

Черемуховый торт – самое известное блюдо из черемухи, его вкус трудно забыть, а вот купить в магазине практически невозможно. Торт готовится из молотой черемухи, она продается в пакетах на полках с приправами. Если в вашем регионе готовой молотой черемухи нет, то можно приобрести в аптеке или магазинах, торгующих натуральными продуктами, просто сушеные ягоды черемухи и измельчить их в обычной кофемолке.

Рецепт торта написан даже на пакете с черемухой, но и в него можно внести некоторые поправки, чтобы торт получился стопроцентно восхитительным.

Для приготовления торта из черемухи нужно подготовить:

Бисквит:

  • 60 г молотой черемухи;
  • 2 крупных куриных яйца или три яйца среднего размера;
  • 1 стакан сметаны;
  • 200гр сахара-песка;
  • щепотку ванилина;
  • 1ч.л. с горкой разрыхлителя для теста;
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • 5-10гр сливочного масла для смазки формы.

Крем:

  • 350гр сметаны с жирностью более 25%;
  • 1 стакан сахара-песка.

 

Рецепт приготовления черемухового торта:

  1. Вот так выглядит молотая черемуха, она не должна быть перемолота в муку, небольшие крупинки должны чувствоваться, в этом есть своеобразная «изюминка».
  2. Пока готовятся остальные ингредиенты для теста, черемуху нужно смешать со сметаной и дать постоять минут 20, так она немного набухнет.
  3. Заранее нужно включить духовку, бисквитные коржи должны выпекаться при температуре 180 градусов.
  4. У яиц отделить аккуратно желтки от белков. Белки взбить в достаточно крепкую пену со щепоткой соли.
  5. Желтки растереть с сахаром.
  6. Добавить к желткам смесь сметаны и черемухи, перемешать.
  7. Сверху получившейся массы просеять муку с разрыхлителем и ванилином, замесить тесто.
  8. Далее небольшими частями добавлять в тесто взбитые белки и плавно вмешивать их ложкой. Тесто должно получиться воздушным и однородным.
  9. Выпекать торт такого объема удобнее в небольшой форме 19-20 см в диаметре, так коржи получатся пышными. Форму выложить пергаментом, дополнительно промазанным сливочным маслом. Выложить в форму половину теста и поставить выпекаться в духовку. На низ духовки рекомендуется ставить жаропрочную чашку с водой, так бисквит не подгорит и лучше поднимется. Оставшуюся половину теста можно убрать в холодильник.
  10. Корж будет выпекаться примерно 40 минут, готовность легко проверить деревянной палочкой, если при протыкании бисквита не осталось на ней теста, то корж готов.
  11. Достать корж с пергаментом из формы, форму застелить новым куском промазанного пергамента, выложить вторую часть теста и вновь поставить в духовку.
  12. Теперь, когда оба коржа готовы и оставлены остывать, можно заняться кремом. Сметану нужно взбить с сахаром. Как только масса начнет держать пики – крем готов.
  13. Оба остывших бисквита разрезать поперек. Вот такие четыре коржа должны получиться.
  14. Коржи выложить на блюдо, промазывая их толстым слоем крема. Надо сказать, что крема получается более чем достаточно, поэтому его легко хватит и на обмазку всего торта сверху.
  15. Если крема не хватило, или не нравится такой вариант оформления торта, то можно покрыть его глазурью, сваренной из какао. Верх покрытого сметаной торта можно посыпать натертым шоколадом или украсить цветным гелем, например, вот таким. Нарисовать гелем круги, а затем зубочисткой или спичкой провести полосы от центра и к центру.
  16. Черемуховый торт готов! Как и любому торту, ему нужно время, чтобы пропитаться кремом, не менее 6 часов.
  17. Будьте уверенны, что равнодушных при дегустации торта не останется, в небольшой семье подобный торт исчезает за пару часов.

Приятного аппетита!

Автор: Дворникова Анастасия

Сохранить в "Кулинарную книгу"

Черёмуховый торт

Черёмуховый торт с нежным сметанным кремом и богатейшим на вкус шоколадно-карамельным муссом! Очень нежно, ароматно, нетривиально и вкусно! Подробный, проверенный пошаговый рецепт с фото — от практикующего кондитера! Бесплатно!

Сегодня я в очередной раз признаюсь в любви к черёмуховой выпечке и расскажу (и, конечно же, покажу!) во всех подробностях, как приготовить волшебный черёмуховый торт! С ароматными черёмуховыми коржами, нежным, очень вкусным сметанным кремом, сливочно-сметанной пропиткой с карамелью и богатейшим, бархатным шоколадно-карамельным муссом! Мммм!

Конечно, это лишь моя вариация, одна из сотен или даже, наверное, тысяч существующих. Но получилось очень вкусно! И я не смею держать в себе секрет этого наслаждения) Люди, опытные в выпечке, могут что-то «переиграть» на свой вкус, к тому же, я поделюсь вариантами замен, хотя, честно говоря, их может быть очень много!

...отвесим сметану!

Как это делать, я подробно рассказывала в отдельной статье. Кратко — берём сметану жирностью не менее 20%, а лучше — 25%. Достаём большой дуршлаг или сито, выстилаем его сложенной в несколько раз марлей и выкладываем на неё сметану. Поднимаем марлю за уголки, завязываем узелком и ставим всё это дело в холодильник минимум на ночь. Сыворотка стечёт, в марле останется густая сметана, по консистенции напоминающая сыр маскарпоне. Из такой сметаны получается вкуснейший сметанный крем, подходящий как для тортиков с множеством тонких коржей типа медовика или молочной девочки, так и для бисквитных тортов. Идеален этот крем и для шапочек на капкейках, он прекрасно держит форму, не жирный по ощущениям и очень вкусный!

Также заранее…

...испечём черёмуховые бисквиты!

У меня получился очень большой торт, я испекла для него 2 черёмуховых бисквита про рецепту, который давала здесь. Бисквитам тоже нужно дать время отлежаться в плёнке. Хотя бы ночь.

Также заранее приготовим шоколадный мусс с карамелью. Как его делать, я подробно рассказывала здесь. Готовый мусс раскладываем по двум формам диаметром 16 см — как и положено, минимум на 2 см меньше основного диаметра торта. Убираем в морозилку на несколько часов. Как вы понимаете, мусс можно сделать очень заранее: плотно завёрнутый в плёнку, он может без проблем храниться в морозилке месяц и даже дольше. Но я всё-таки так надолго не рекомендую его там оставлять: несмотря на плёнку, постепенно мусс всё равно впитает в себя запахи холодильника и будет сильно проигрывать во вкусе более свежей прослойке.

Все приготовления завершены! Сметана отвешена, бисквиты испечены, мусс заморожен! Можно собирать торт! 

Но сначала сварим…

...сироп для пропитки!

Этот бисквит довольно влажный сам по себе, и если вы не хотите, ну, например, если вы не любите сочные, мокрые торты, вы можете вовсе его не пропитывать. Но не надейтесь на сметанный крем! В данном случае у нас сметана отвешенная, и крем из неё получается плотный, он не будет служить пропиткой вашим бисквитам! 

Если вы всё-таки решили, как и я, коржи пропитать, то вот вам пошаговая инструкция по приготовлению вкуснейшего сиропа, прекрасно гармонирующего с черёмуховым бисквитом.

Берём 1 ст. л. сахара, насыпаем в кастрюльку с толстым дном.

Ставим на огонь и ждём, пока сахар расплавится, превратится в карамель. Не мешаем! Просто наклоняем кастрюльку!

Добавляем 50 мл горячей воды.

Перемешиваем. Получается вот такой карамельный сиропчик.

Добавляем 200 г сливок 10%.

И 2 ст. л. сахара, всё перемешиваем. Пока жидкость горячая, сахар в ней растворится.

Добавляем 2 ст. л. сметаны 15%.

Перемешиваем до однородности. Удобнее всего это делать венчиком.

Наш сироп готов! Остужаем его.

Сразу скажу, что для двух бисквитов этого количества оказалось многовато. Причём пропитывала я очень хорошо, не жалея! Поэтому можете спокойно уменьшить количество ингредиентов в полтора раза или даже вдвое. Ну либо просто потом добавить этот сиропчик, например, в кофе. Он правда очень вкусный. 

Сделаем крем!

Теперь, когда у нас есть отвешенная сметана, это проще простого! Изначально у меня было 4 пачки сметаны по 315 г. После того, как стекла сыворотка, в марле осталось 880 г продукта. 

 

Кладём в миску отвешенную уже сметану, 100 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара (можно взять ванильный экстракт — 1 ст. л.). Если вы любите послаще, можно чуть увеличить количество сахарной пудры. Но мне кажется, что здесь, в этом торте, в сочетании с коржами, сиропом и муссом, всё просто идеально!

Взбиваем пару-тройку минут миксером на высокой скорости.

Получаем восхитительный, нежный сметанный крем! Он воздушный, если хорошо взбить, но довольно плотный. Видите, как держится на венчиках?

Наконец-то всё действительно готово, и можно приступать к…

...сборке торта!

Освобождаем наши бисквиты от плёнки. Напоминаю, у меня их было два.

Разрезаем каждый на два коржа. Всего получилось четыре коржа.

Наносим на подложку немного сметанного крема.

Кладём первый корж, пропитываем, если, конечно, хотим.

Далее наносим немного крема на корж и обязательно делаем бортик из крема. Удобнее всего — выдавливать крем из кондитерского мешка. Большие, плотные, прочные, очень классные мешки есть в магазине CakeUp, я в последний раз покупала там и очень довольна! До этого у меня были маленькие мешочки, и не всегда весь крем туда можно было вместить, а докладывать потом очень неудобно.

Внутрь импровизированного кольца из крема кладём наш замороженный мусс. 

Закрываем кремом.

Снова корж, пропитка, крем, бортик из крема и вторая замороженная муссовая прослойка.

И опять закрываем кремом. Помогаем себе спатулой. Удобнее, если она небольшого размера, изогнутой формы.

Теперь — третий корж, пропитка и почти весь оставшийся крем. Выдавливаем его из кондитерского мешка, ну, или наносим другим удобным вам способом.

Разравниваем.

И четвёртый корж, пропитка.

Остатки сметанного крема с помощью спатулы наносим на бока торта, закрывая возможные пустоты и выравнивая торт.

Плотно оборачиваем торт высокой ацетатной плёнкой.

И надеваем для большей надёжности кольцо.

Затягиваем верх торта пищевой плёнкой. Убираем в таком виде в холодильник минимум на 5 часов, лучше на ночь.

С готового, отстоявшегося торта снимаем кольцо и ацетатную плёнку.

И украшаем по своему вкусу и желанию. Я давно хотела сделать тортик в виде букета в шляпной коробке!) И вот что у меня получилось! Цветы из пластичного шоколада, вафельная бумага, мастичная полоска. Надпись нанесла через трафарет с помощью аэрографа. Также на сайте уже есть урок по изготовлению розы Остина, как на этом торте, даже реалистичнее. Кроме того, доступен МК по созданию классической шоколадной розы, а также листиков и бутонов.

Ну, и, конечно, нельзя не показать разрез!)

Сочно, нежно, гармонично!

 

Теперь про замены. Как известно, к черёмуховой выпечке идеально подходит сметана! Это, как говорится, союз, заключённый на небесах! Лучшего сочетания трудно придумать! Однако, если вы совсем не любите сметану, возьмите крем-чиз на сливках, с ним тоже будет хорошо. Или можно попробовать творожный крем. Или сливки-маскарпоне. Либо вообще сделать мусс — йогуртовый, ягодный, любой, какой вам нравится. Вот, кстати, шоколадно-карамельный мусс, который мы упаковывали в крем, можно вылить и просто на коржи, если вам так больше хочется. Кстати, с шоколадом черёмуха сочетается очень хорошо. Но если вы его не любите, можете сделать просто коржи и крем, и, уверяю вас, даже в таком упрощённом виде торт будет очень вкусным! А если без добавок вам всё-таки скучно, имейте в виду, что черёмуха в очень хороших отношениях с черносливом, а в сочетании со сметанным кремом это просто сказка! А вообще — фантазируйте, пробуйте, экспериментируйте!)

Весёлых приключений на кухне! И пусть вам будет вкусно!

Торт с черёмухой и сметанным кремом / Видео-рецепты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Пошаговый рецепт приготовления черёмухового торта:

 

Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшего черемухового торта. Высыпаем в чашку 160 гр. сушеной черемухи и превращаем при помощи блендера в муку. Насыпаем полученную черемуховую муку в банку и залив 250 мл. горячего молока хорошо перемешиваем.

Банку закрываем крышкой и прикрыв теплой шапкой даем 2 часа настояться. Приступаем к приготовлению бисквита и разбиваем в большую миску три куриных яйца, добавляем немного соли и тщательно взбивая яйца миксером частями высыпаем в миску 200 гр. сахара.

Взбиваем до получения белой яичной массы с сахаром и увеличения её в 2-3 раза. Просеиваем в миску 160 гр. муки, добавляем 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды и тщательно перемешиваем венчиком все ингредиенты. Сливаем лишнюю жидкость из банки с настоявшейся черемухой.

Выкладываем пропаренную черемуху небольшими частями в миску с тестом и хорошо перемешиваем. Полученное воздушное тесто выкладываем в противень застеленный бумагой для выпечки и равномерно размещаем его при помощи столовой ложки.

Ставим аккуратно противень в духовку, которую разогрели до 175 градусов на 30 минут, затем выключаем духовку и даем бисквиту постоять в ней порядка 10 минут. Достав бисквит из духовки снимаем его с противня, оставляем на бумаге для выпечки и даем отлежаться несколько часов.

Приготовленный бисквит разрезаем на четыре одинаковые части. Приготавливаем сметанный крем и выкладываем в большую миску 800 гр. 20% сметаны, добавляем частями 150 гр. сахарной пудры и взбиваем миксером до однородной массы. 

Собираем наш торт и хорошо промазываем нарезанные слои бисквита приготовленным сметанным кремом. Для приготовления шоколадной глазури высыпаем в подходящую кастрюлю в равных пропорциях 3 ст.л. какао-порошка, 3 ст.л. сахара, добавляем 3 ст.л. молока и 3 ст.л. сливочного масла.

Ставим кастрюлю на плиту, которую включили на малую температуру и постоянно перемешивая венчиком готовим глазурь до однородной массы красивого коричневого цвета. Украшаем торт остывшей глазурью равномерно распределяя и разравнивая её по верхнему бисквиту.

Приготавливаем белково-заварной крем и заполнив им кулинарный мешочек красивыми розочками украшаем торт и делаем надпись.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!


Черемуховый торт со сметаной - Простые рецепты вкусных десертов

Вкуснейший черемуховый торт со сметаной – пошаговый рецепт с фото его домашнего приготовления с мукой из молотой черемухи

Черемуховый торт — это фантастически вкусное лакомство с нежным привкусом сметаны и незабываемым ароматом миндальных косточек. Его рецепт идеально подойдет как для торжества, так и для вечернего чаепития с любимыми подругами.

Торт с добавлением черемуховой муки (молотых ягод черемухи) очень просто приготовить в домашних условиях. На его создание уйдет совсем не много времени. В качестве крема используется сметана, которая быстро пропитает коржи шоколадного цвета, сделав их сочными и нежными.

Применение молотой черемухи в торте делает его вкус настолько оригинальным и насыщенным разными нотками, что подобного сочетания вы не встречали еще ни в одном десерте. Особенно ценится черемуховая мука диетологами. Мука из ягод черемухи содержит большое количество клетчатки. Только такая мука может «похвастаться» способностью выводить из организма «вредный» холестерин. Поэтому черемуховый торт – это находка для тех, кто следит за фигурой.

Возьмите с собой улыбку – и отправляйтесь на кухню готовить ваш кулинарный шедевр по нашему рецепту. Пошаговая фото инструкция поможет вам приготовить оригинальный и до этого неведомый черемуховый торт.

Ингредиенты

Шаги приготовления

Для начала приготовьте тесто. В глубокой миске взбейте стакан сахара с двумя яйцами. Добавьте стакан сметаны, погашенную соду, стакан пшеничной муки и 60 граммов молотой черемухи. Все тщательно перемешайте. После добавления черемуховой муки смесь станет фиолетового цвета, а по консистенции будет напоминать сметану. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Пергаментной бумагой застелите дно формы для выпекания, а ее бортики смажьте сливочным маслом. Тесто будет находиться в духовке 40-50 минут. Готовность коржа проверьте спичкой или зубочисткой: если сухая, то корж готов. Дайте ему остыть, а затем разрежьте на 3 части.

Теперь приготовьте крем для торта. В глубокую миску насыпьте 200 граммов ванильного сахара и 400 граммов сметаны. Оставьте смесь минут на 20, до полного растворения сахара.

Теперь займитесь собиранием торта. Возьмите блюдо, которое по диаметру больше коржа. Выложите на него первый корж и обильно смажьте кремом. Аналогичную операцию проделайте со всеми коржами. Крем расходуйте так, чтобы его хватило на весь торт.

На данном этапе приготовьте украшение для черемухового торта. Растопите 100 граммов любимого шоколада на водяной бане и добавьте в него 30 граммов сливочного масла. Остудите шоколадную смесь и полейте десерт. Дайте пропитаться торту 4-5 часов – и подавайте на стол.

Разрежьте черемуховый торт на порционные куски, украсьте веточкой мяты и зовите всех на чаепитие.

Домашний черемуховый торт со сметанным кремом

  • Черемуховый торт – самое известное блюдо из черемухи, его вкус трудно забыть, а вот купить в магазине практически невозможно. Торт готовится из молотой черемухи, она продается в пакетах на полках с приправами. Если в вашем регионе готовой молотой черемухи нет, то можно приобрести в аптеке или магазинах, торгующих натуральными продуктами, просто сушеные ягоды черемухи и измельчить их в обычной кофемолке.

    Рецепт торта написан даже на пакете с черемухой, но и в него можно внести некоторые поправки, чтобы торт получился стопроцентно восхитительным.

    Для приготовления торта из черемухи нужно подготовить:

    • 60 г молотой черемухи;
    • 2 крупных куриных яйца или три яйца среднего размера;
    • 1 стакан сметаны;
    • 200гр сахара-песка;
    • щепотку ванилина;
    • 1ч.л. с горкой разрыхлителя для теста;
    • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
    • 5-10гр сливочного масла для смазки формы.
    • 350гр сметаны с жирностью более 25%;
    • 1 стакан сахара-песка.

    Рецепт приготовления черемухового торта:

    1. Вот так выглядит молотая черемуха, она не должна быть перемолота в муку, небольшие крупинки должны чувствоваться, в этом есть своеобразная «изюминка».
    2. Пока готовятся остальные ингредиенты для теста, черемуху нужно смешать со сметаной и дать постоять минут 20, так она немного набухнет.
    3. Заранее нужно включить духовку, бисквитные коржи должны выпекаться при температуре 180 градусов.
    4. У яиц отделить аккуратно желтки от белков. Белки взбить в достаточно крепкую пену со щепоткой соли.
    5. Желтки растереть с сахаром.
    6. Добавить к желткам смесь сметаны и черемухи, перемешать.
    7. Сверху получившейся массы просеять муку с разрыхлителем и ванилином, замесить тесто.
    8. Далее небольшими частями добавлять в тесто взбитые белки и плавно вмешивать их ложкой. Тесто должно получиться воздушным и однородным.
    9. Выпекать торт такого объема удобнее в небольшой форме 19-20 см в диаметре, так коржи получатся пышными. Форму выложить пергаментом, дополнительно промазанным сливочным маслом. Выложить в форму половину теста и поставить выпекаться в духовку. На низ духовки рекомендуется ставить жаропрочную чашку с водой, так бисквит не подгорит и лучше поднимется. Оставшуюся половину теста можно убрать в холодильник.
    10. Корж будет выпекаться примерно 40 минут, готовность легко проверить деревянной палочкой, если при протыкании бисквита не осталось на ней теста, то корж готов.
    11. Достать корж с пергаментом из формы, форму застелить новым куском промазанного пергамента, выложить вторую часть теста и вновь поставить в духовку.
    12. Теперь, когда оба коржа готовы и оставлены остывать, можно заняться кремом. Сметану нужно взбить с сахаром. Как только масса начнет держать пики – крем готов.
    13. Оба остывших бисквита разрезать поперек. Вот такие четыре коржа должны получиться.
    14. Коржи выложить на блюдо, промазывая их толстым слоем крема. Надо сказать, что крема получается более чем достаточно, поэтому его легко хватит и на обмазку всего торта сверху.
    15. Если крема не хватило, или не нравится такой вариант оформления торта, то можно покрыть его глазурью, сваренной из какао. Верх покрытого сметаной торта можно посыпать натертым шоколадом или украсить цветным гелем, например, вот таким. Нарисовать гелем круги, а затем зубочисткой или спичкой провести полосы от центра и к центру.
    16. Черемуховый торт готов! Как и любому торту, ему нужно время, чтобы пропитаться кремом, не менее 6 часов.
    17. Будьте уверенны, что равнодушных при дегустации торта не останется, в небольшой семье подобный торт исчезает за пару часов.

    Автор: Дворникова Анастасия

    Вам также может быть интересно:

    • Торт с мороженым и шоколадным ганашем
    • Торт с шоколадным ганашем и шоколадной крошкой
    • Рецепт блинного торта с двумя начинками

    2 сентября 2016 | 18:58

    Спасибо за рецепт. Не понимаю переживающих по поводу отсутствия в сетевых гипермаркетах черемуховой муки. Гугл за пару секунд находит необходимый товар в заданном городе. Если учесть, что такой торт вряд ли кто-то будет готовить регулярно, не вижу причин для недовольства.

    10 сентября 2016 | 14:02

    Бисквит:
    2 крупных куриных яйца или три яйца среднего размера;
    1 стакан сметаны;
    1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
    1 стакан молотой черемухи;
    1 стакан сахара-песка;
    щепотку ванилина;
    1ч.л. с горкой разрыхлителя для теста.

    Пропитать можно любимым йогуртом!

    Черемуховый торт

    Тот, кто хоть раз в жизни отведал черёмухового торта, никогда не забудет этого ароматного яства. Запах черёмухи, её специфический вкус, легкая сметанная кислинка. устоять невозможно. Торт очень популярен в Сибири, ведь и в приготовлении он прост, а во вкусе – бесподобен. Главной сложностью в приготовлении этого торта является поиск главного компонента – молотой сушеной черёмухи. Но, если Вам повезёт достать её, то берите сразу несколько упаковок. Сушеная черёмуха отлично хранится в течении года с момента производства.

    1) 80-100 гр. сушеной молотой черёмухи;
    2) 80-100 гр. муки;
    3) 0,5 ст. молока;
    4) 100 гр. сахара;
    5) 2 яйца;
    6) 0,5 ч.л. соды;
    7) 400 – 500 гр. сметаны.

    Черемуховый торт, приготовление:

    Вскипятить молоко, залить им сухую молотую черёмуху

    и поставить на пару часов для разбухания.

    Разбить яйца (можно предварительно взбить отделённые белки)

    смешать их с 50 гр. сахара

    Размягчённую черёмуховую массу смешать с яичной смесью.

    В смесь добавить соду и просеянную муку, аккуратно перемешать. Консистенция замеса должна напоминать густую сметану.

    Половину черёмухового теста вылить в форму (для удобства можно в разъёмную) и поставить выпекаться в нагретую духовку при температуре 180° С. Если дно разъёмной формы смазать сливочным маслом, то отделять выпеченный корж будет легче. Только не нужно задевать края формы, т.к. тогда тесто не сможет хорошо подняться.

    Обратите внимание, что время выпекания черёмухового кекса составляет всего 10-12 минут. Ещё горячий корж разрезать на два блина. Делать это нужно как можно скорее, т.к. остывший черёмуховый корж сильно крошится.

    Источники: http://xcook.info/recipe/cheremuhovyj-tort.html, http://bloggourmet.ru/?p=8201, http://www.kusai.ru/886-cheremuhovyy-tort.html

  • Торт черёмуховый - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

    Сегодня готовим черёмуховый торт.
    1. Сначала сделаем крем.
    Взбиваем миксером сливки с добавлением сахарной пудры до твердых пиков.
    В другой миске перемешиваем венчиком творожный сыр (мягкий творог или творожную массу) с половиной банки варёного сгущёного молока. Миндаль немного подсушиваем на горячей сковороде и перемалываем в блендере.
    Смешиваем взбитые сливки с творожной массой и миндалём. Ставим крем в холодильник для того что бы масса стала более густой.
    2. Готовим корж.
    Яйца взбиваем с сахаром в пышную массу, добавляем сметану, черёмуховую муку ,белую муку для выпечки и разрыхлитель. Аккуратно перемешиваем. Выпекаем в форме 20 см в диаметре при температуре 180 градусов 45 минут. Проверяем готовность коржа деревянной шпажкой. Даем бисквиту остыть . Бисквит режем длинным ножом на три части. Собираем торт в разъёмном кольце. Половину крема выкладываем на нижний корж и равномерно распределяем его по всему коржу, кладём на него средний корж, на который выкладываем вторую часть крема, накрываем торт третьим коржом. Торт ставим в холодильник часа на три- четыре.
    3. Готовим мусс.
    Листовой желатин заливаем холодной водой на 15 минут. Молоко наливаем в кастрюльку и доводим до кипения. В горячее молоко закладываем разбухший желатин, перемешиваем венчиком до растворения желатина. Закладываем в кастрюльку мелкопорубленый белый шоколад. Мешаем смесь до растворения шоколада. Даём массе немного остыть.
    Сливки взбиваем миксером до твёрдых пиков. Добавляем в сливки шоколадную смесь, перемешиваем. Для придания муссу нужного цвета в этот момент можно в мусс добавить пищевой краситель.
    4. Торт достаём из холодильника, вынимаем из кольца.
    Кольцо увеличиваем до 23- 24 сантиметров, дно затягиваем пищевой плёнкой. В середину кольца ставим торт, бока и верх торта заливаем муссом. Ставим торт в морозилку для застывания. Перед подачей и украшением торт оставляем при комнатной температуре часов на шесть.

    Черёмуховый торт с нежным сметанным кремом – пошаговый рецепт с фотографиями

    Для приготовления вкуснейшего черемухового торта подготавливаем необходимые продукты.

    Выкладываем в мерную кружку 160 гр. сушеной черемухи и измельчаем блендером.

    Полученную муку из черёмухи пересыпаем в банку, заливаем 250 мл. горячего молока и тщательно перемешиваем.

    Закрываем банку крышкой и накрыв сверху теплой шапкой даем черемуховой муке настояться пару часов.

    Для приготовления бисквита разбиваем в удобную ёмкость три куриных яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером постепенно высыпая в емкость 200 гр. сахара.

    Продолжаем взбивать яйца с сахаром до получения белого цвета и увеличения массы в два-три раза.

    В емкость к яичной массе просеиваем 160 гр. муки, добавляем 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды и перемешиваем.

    Из банки с настоявшейся и пропаренной черемухой сливаем лишнюю жидкость.

    Черёмуху из банки выкладываем частями в емкость с тестом и тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой.

    Приготовленное тесто выкладываем в противень, который предварительно застелили пекарской бумагой, равномерно и аккуратно его размещаем.

    Осторожно отправляем противень в разогретую до 175 градусов духовку и выпекаем бисквит 30 минут, затем даем постоять при выключенной духовке еще 10 минут.

    Достаем бисквит из духовки, оставляем его на несколько часов отлежаться на пекарской бумаге, затем нарезаем на четыре части.

    Для приготовления сметанного крема в удобную емкость выкладываем 800 гр. 20% сметаны, частями добавляем 150 гр. сахарной пудры и взбиваем до густой однородной массы.

    Хорошо промазываем нарезанные слои бисквита приготовленным сметанным кремом и собираем торт.

    Готовим шоколадную глазурь и высыпаем в сотейник 3 ст.л. какао, добавляем 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. молока, ставим на плиту и перемешивая готовим на малом огне до однородной массы насыщенного коричневого цвета.

    Остужаем приготовленную глазурь и украшаем торт равномерно ее распределяя по бисквиту и разравнивая при помощи лопатки.

    Заполняем кулинарный пакет приготовленным белково-заварным кремом, затем красиво украшаем торт различными розочками и узорами.

    Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейший торт с черёмухой и сметанным кремом дома вместе! Приятного аппетита, Дорогие друзья!


    Смотрите также