Чипсы из топинамбура в духовке


Чипсы из топинамбура. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

Чипсы из топинамбура в отличие от магазинных чипсов не только вкусны, но еще и очень полезны. Лично мне домашние чипсы из топинамбура нравятся еще больше, нежели чипсы из картошки. Дело в том, что чипсы из земляной груши обладают слегка сладковатым вкусом, имеют приятный специфический аромат и хорошо прожариваются.

Такие чипсы станут отличной альтернативой попкорну, снекам, сухарикам или картофельным чипсам. Приготовить чипсы из топинамбура можно двумя способами – обжарить кусочки овоща в подсолнечном масле во фритюре или запечь их в духовке. Во втором случае чипсы получаются не такими калорийными.

Давайте рассмотрим два варианта приготовления этой полезной закуски. Первым рассмотрим, как готовятся чипсы из топинамбура пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Клубни топинамбура – 300-400 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное рафинированное масло – 400 мл.,

 

Чипсы из топинамбура – рецепт

Клубни топинамбура помойте под проточной водой. Очистите их от кожуры.

Чтобы чипсы получились как можно более хрустящими топинамбур для этого следует нарезать как можно тоньше. Ширина кружков должна быть не более 0,5 см. С помощью острого ножа нарежьте каждый клубень тонкими кружочками. Если у вас есть овощечистка, то можете воспользоваться и ею.

Хочу заметить, что мякоть топинамбура на воздухе очень быстро начинает чернеть, и поэтому, если вы хотите приготовить большое количество чипсов, то клубни земляной груши лучше всего держать в миске с водой и нарезать их по мере необходимости.

В отличие от картофеля в топинамбуре не содержится большое количество крахмала, поэтому измельчённый топинамбур не нуждается в предварительном вымачивании перед жаркой. Кружочки топинамбура разве что можно легонько обсушить (промокнуть) салфеткой.

В сотейник, в глубокую сковороду или небольшую по размеру кастрюлю налейте растительное подсолнечное масло. Масло для жарки чипсов из топинамбура берем строго рафинированное. Такое масло обладает менее ярко выраженным запахом, что позволяет сохранить вкус продукта, который в нем готовится.

Итак, как только масло закипит, выложите в него кружочки топинамбура. Сразу же появится на поверхности масла пенка, но буквально через несколько секунд она уйдет. Еще тяжелые кружочки топинамбура опустятся на дно кастрюли.

Сразу же их необходимо перемешать, чтобы они не склеились. Чипсы из топинамбура во время жарки следует периодически помешивать.

По мере прожаривания они будут становится легче и будут постепенно всплывать. Готовые чипсы получаются зажаристыми и золотистыми.

Чипсы из топинамбура – пошаговый рецепт с фотографиями

Топинамбур хорошо моем щеткой, можно почистить, но я этого не делала, считаю, что так полезней и вкусней, но кто хочет, может и почистить.

Нарезаем клубни тонкими ломтиками.

Можно овощечисткой или ножом.

Раскладываем на листе пергамента не очень плотно, без нахлеста и кладем в микроволновку.

Без соли (если посолить, то чипсов вы не получите они не подсохнут) и без масла.

Я ставила на максимальной мощности 700Вт сначала на 5 минут, потом открыла дверцу, чтоб вышел пар и понизилась влажность, затем еще минуты 2, до золотистого цвета.

Все зависит от вашей микроволновки следите чтоб не сгорели.

Золотистые чипсики (они могут быть еще не совсем сухими главное цвет) вынимаем и оставляем отдохнуть на пергаменте, там они остынут и станут хрустящими.

Кто хочет может посолить уже готовые чипсы, добавить любую приправу и кушать с любым соусом.

Едят их все! И дети и взрослым нравится, даже с пивом пробовали - очень даже ничего!

Топина́мбур (подсо́лнечник клубнено́сный, земляна́я гру́ша, «иерусалимский артишок»[1]) — клубненосное растение из рода Подсолнечник семейства Астровые. В диком виде растение встречается в Северной Америке. Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. Топинамбур содержит много пектиновых веществ, что позволяет широко использовать его для приготовления желе, мармелада, джемов для детского и диетического питания, а также в лечении лучевых поражений. Пектин выводит из организма радионуклиды. Клубни некоторых сортов содержат пектиновых веществ 9-11 % в массе сухого вещества. Проводятся исследования по применению порошка из клубней топинамбура в хлебобулочной и кондитерской промышленности, для изготовления сухих напитков, соков, сиропов и конфет. Для диетических сортов хлеба используют продукты переработки клубней топинамбура: сиропы, пюре, пасту, порошок, которые замедляют его черствение. Из него изготавливают макароны, блинчики, салаты, котлеты, вареники, беляши, сырники. Есть разработки по применению биодобавок из топинамбура для получения лечебно-профилактических пищевых продуктов против лучевого действия для людей, облученных в Чернобыльской зоне. При заболевании сахарным диабетом используется как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови. Клубни используют в пищу вареными, печеными и сырыми, а также квасят, как огурцы. Осенью, зимой и весной из них готовят супы, квас, пюре, салаты, а из сухих клубней — кофейный напиток. Настойка топинамбура помогает при сердечных заболеваниях, отвары его рекомендуют как мочегонное средство со слабительным эффектом, свежий сок — для снижения кислотности желудка, он нормализует функцию желудка и кишечника, помогает при запорах, обладает противовоспалительным действием, это надежное средство от головной боли и при повышенном давлении. Сок быстро заживляет раны и язвы. В осенне-зимний период обеспечивает организм витаминами и микроэлементами. Им лечат полиартрит (пьют по полстакана сока трижды в день, а выжимки прикладывают к больному месту). Топинамбур используют в лечении сахарного диабета, малокровия, атеросклероза, инсульта, инфаркта, желудочно-кишечных заболеваний, подагры, мочекаменной болезни а также с целью профилактики рака.

Чипсы из топинамбура в духовке

Домашние чипсы из топинамбура – довольно необычное блюдо. Этот рецепт поможет вам не только разнообразить повседневное меню, но и найти применение топинамбуру. Ведь этот корнеплод порой у многих растет на огороде в большом количестве. И приходится искать различные рецепты приготовления этого овоща.

Приготовить чипсы из топинамбура в домашних условиях можно и во фритюре, аналогично моему рецепту чипсов из картофеля, но это не так полезно, как в духовке. Поэтому я предлагаю именно этот простой и доступный вариант с запеканием.


Информация о рецепте

Категория: чипсы.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • клубни топинамбура – 6-8 шт.
  • растительное масло
  • соль – по желанию (можно без нее).

Способ приготовления

  1. Итак, как же приготовить домашние чипсы из топинамбура? Промываем тщательно клубни. Затем снимаем кожуру. Вымываем и просушиваем на бумажном полотенце.
  2. С помощью ножа «экономки» или специальной терки нарезаем топинамбур слайсами. Выкладываем в глубокую емкость. Поливаем слегка растительным маслом (без запаха). Посыпаем солью. Но соль здесь совсем необязательна. Мне даже кажется, что она перебивает натуральный вкус топинамбура. Поэтому можно по желанию посолить после приготовления. Также можно посыпать любимыми специями.
  3. Застилаем противень пергаментом. Вполне возможно, что понадобится два противня. Выкладываем будущие домашние чипсы из топинамбура одним слоем. Ставим в разогретую духовку запекаться на 4-7 минут при температуре 200 градусов. Следите, чтобы чипсы не сгорели. Им нужно немного времени для зарумянивания. Изделия должны стать золотистыми и подсушиться. Когда это произойдет, немедленно противень из духовки.
  4. Вот так выглядят наши вкусные и хрустящие чипсы из топинамбура.
  5. Их можно употреблять сразу после приготовления, так как изделия быстро остывают и подсыхают. Теперь вы знаете, как сделать домашние чипсы, чтобы они не вредили здоровью.

На заметку:

  • Чипсы из топинамбура не имеют характерного картофельного вкуса, к которому мы привыкли. Поэтому знайте, что эта закуска получится с другим не менее приятным вкусом, который отличается также и от сырого топинамбура.
  • Если у вас в духовке есть режим конвекции, вы можете одновременно готовить чипсы на двух противнях, включив этот режим.
  • Вы можете добавить специи по желанию, но сначала рекомендую попробовать эти домашние чипсы без добавок.

Автор статьи

Много рецептов домашней кухни от кулинара-любителя

Написано статей

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно:

Суперфуд, который мы зря игнорируем: 3 рецепта с топинамбуром

Зачем покупать топинамбур, если под рукой всегда есть проверенный и простой в приготовлении картофель - думают многие и не спешат готовить что-то из земляной груши. 

Но есть одно свойство топинамбура, которое заставляет пересмотреть свое прохладное к нему отношение. Все дело в том, что клетчатка, которой так богата земляная груша, при готовке овоща остается примерно на том же уровне, как и в сыром корнеплоде.

Чем полезен топинамбур

Клубни топинамбура богаты витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания здорового функционирования органов и систем, что делает этот овощ идеальным для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

В земляной груше много витаминов группы В, а особенно витаминов В1 и В2, которые отвечают за хорошую работу нервной и пищеварительной систем, поддерживают сердце и сосуды.

Богат топинамбур и витамином С, который необходим организму для нормального состояния иммунной системы. А также в нем есть магний, кальций, калий, железо, фосфор, хлор, сера, натрий, алюминий, цинк, марганец, медь, бор, фтор, молибден, йод, кобальт, а также антиоксиданты.

Читай также: Продукт осени - топинамбур: что из него приготовить

Есть в топинамбуре и аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилалалин), а также он благодаря инсулину помогает очищать организм от шлаков и вредных веществ и бороться с паразитами.

Кроме того, инсулин помогает очищать печень естественным путем, обладая желчегонным действием. Топинамбур способен предупреждать образование камней в мочевом пузыре и устранять отложения солей в суставах.

Что приготовить из топинамбура

Топинамбур, запеченный со сливками и беконом

Ингредиенты:
  • 250 г тонко нарезанного копченого бекона
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 700 г топинамбура
  • 125 г жирных сливок
  • щепотка мускатного ореха
  • 100 г твердого сыра
  • соль, перец
Способ приготовления: 
  1. В большой сковороде (той, которую можно поставить в духовку) слегка обжарьте бекон. Уберите со сковороды, а на оставшемся жире потомите натертую морковь и нарезанный полукольцами лук до мягкости.
  2. Топинамбур хорошенько вымойте щеткой, крупно нарежьте и выложите в лоток для запекания к овощам, перемешайте.
  3. Сверху выложите обжаренный бекон, залейте сливками, присыпьте мускатным орехом, посолите и поперчите.Убавьте огонь до минимума и тушите топинамбур примерно полчаса, он должен стать мягким, но сохранить форму.
  4. Присыпьте все тертым сыром и поставьте в разогретую до 180 °С духовку: сырная корочка должна стать румяной. 

 

Домашние чипсы из топинамбура 

Ингредиенты: 

  • Клубни топинамбура – 300-400 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное рафинированное масло – 400 мл.

Способ приготовления: 

  1. Клубни топинамбура помойте под проточной водой. Очистите их от кожуры.
  2. Нарежьте плоды как можно тоньше. Ширина кружков должна быть не более 0,5 см. С помощью острого ножа нарежьте каждый клубень тонкими кружочками. Если у вас есть овощечистка, то можете воспользоваться и ею.
  3. Клубни земляной груши лучше всего держать в миске с водой и нарезать их по мере необходимости.
  4. В сотейник, в глубокую сковороду или небольшую по размеру кастрюлю налейте растительное подсолнечное масло. Масло для жарки чипсов из топинамбура берем строго рафинированное.
  5. Как только масло закипит, выложите в него кружочки топинамбура. Сразу же появится на поверхности масла пенка, но буквально через несколько секунд она уйдет. Еще тяжелые кружочки топинамбура опустятся на дно кастрюли.
  6. Сразу же их необходимо перемешать, чтобы они не склеились.
  7. Чипсы из топинамбура во время жарки следует периодически помешивать. По мере прожаривания они будут становится легче и будут постепенно всплывать. Готовые чипсы получаются зажаристыми и золотистыми. На приготовление одной порции чипсов уходит примерно 3-4 минуты.

Читай также: Рецепт гарнира от Энн Беррелл: запеченный топинамбур с 2-мя видами капусты

8. С помощью шумовки извлеките чипсы из топинамбура и переложите их на тарелку, накрытую салфетками. Благодаря салфеткам они станут не такими жирными.

9. Чипсы из топинамбура станут хрустящими, как только остынут. Придайте им вкус с помощью специй и приправ.

 

Суп из топинамбура

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура,
  • 2 шт. лука репчатого,
  • 30 г масла сливочного,
  • 3 стакана бульона,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1/2 шт. сливки или сметану,
  • 3-4 ст. ложки муки,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • по вкусу: соль, перец, орех мускатный.

Способ приготовления: 

  1. Вымойте топинамбур, очистите его аккуратно, затем нарежьте, лучше кружочками.
  2. Нарежьте репчатый лук мелко и добавьте туда топинамбур, пассеруйте на сливочном масле до нежно золотистой корки.
  3. В приготовленный бульон добавьте поджаренный топинамбур с луком и варите под крышкой на протяжении 15 минут.
  4. Теперь подготовьте мучную подливку, из полстакана бульона и муки.
  5. В кастрюлю добавьте мучную подливу, сметану, конечно же по вкусу соль, перец и обязательно мускатный орех.
  6. После того, как вложены все ингредиенты, варится все под крышкой еще в течении 5 минут и тогда суп из топинамбура полностью готов.

Приятного аппетита!

Читай также: Назван продукт, который полезно есть перед сном

Напомним, ранее мы рассказывали, что вкусного приготовить в сковороде вок, а также советовали, как сделать еду полезнее с помощью специй. 

Топинамбур. Чипсы. Суп. Закуска. - Lapundrik — ЖЖ

Про топинамбур давно хотела написать.
Про этот корнеплод вроде все знают, но по-моему, редко кто с ним готовит.

Топинамбур, он же "земляная груша", он же "иерусалимский артишок".
Растёт неприхотливо, есть почти на каждой даче, не требует никакого особого ухода, полива. Многолетнее растение, родственник подсолнуху, способен существовать, давать постоянный урожай, расти, цвести и пахнуть на одном месте до 40 лет. ))
Он стал известен ещё раньше картофеля, или почти одновременно, так как привезён был тоже из Северной Америки. Часто использовался  в лекарственных целях и как замена картофелю, с которым его, бывало, и путали.

Хрустящий, сладковатый, иногда с ореховой, иногда с земляничной ноткой. 
Я люблю его есть свежим. Вкусен он и в салатах, и в качестве гарнира, и в супах.
А ещё из него готовят диетический кофе и замечательный сироп, который используют, как сахарозаменитель.
Я вот как раз собираюсь на днях с этим сиропом поэкспериментировать. )

Топинамбур часто используют при лечении анемии, как отличное средство для снижения сахара в крови при диабете, полезен также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек и пищеварительной системы.
Улучшает зрение и укрепляет иммунитет.
Его полезные свойства можно очень долго перечислять. Просто кладезь витаминов и минералов!

Топинамбур прекрасно хранится. Отлично переносит зимовку в почве, так что весной можно выкапывать урожай.

И вот я вспомнила, что у меня в холодильнике тоже есть несколько клубней, и решила приготовить то, что ещё с ним не готовила.
К тому же давно вынашивала идею сделать из топинамбура чипсы. Чтобы вроде как и чипсы, похрустеть чем-то в качестве перекуса, а при этом вкусно и жутко полезно... ))
Собственно, с чипсов всё и началось.

Мы как раз на днях с Наташей-natalikka и Юлей-cook_inspire. обсуждали, что можно было бы затеять флешмоб по овощным чипсам из аэрофритюрницы.*
Я давно вынашивала идею сделать  нечто подобное в новом гаджете, а тут девочки подтолкнули на подвиги. ))
Решила, что первым будет топинамбур.

Поскольку аэрофритюрница - компактная и удобная замена плите с конвекцией, напомню, что всё прекрасно можно приготовить и в духовке. Только это займёт чуть больше времени.

Итак, я приступила к готовке...

Вспомнила, что где-то читала, что самый смак топинамбура в его кожуре и её не надо счищать. И это замечательно, потому что именно процесс чистки топинамбура всегда меня смущал. 

Я пошла путём подлиннее:  залила клубни водой и оставила на несколько часов. Затем хорошо помыла щёткой и местами поскоблила ножом.
Ещё несколько минут - и продукт готов к использованию! :)

Затем топинамбур надо нарезать слайсером на тоненькие ломтики.
Отправить в аэрофритюрницу на 10 минут при 160*С. Пару раз корзину встряхнуть, перемешивая чипсы.
Лучше укладывать в один слой, чтобы все ломтики равномерно пропеклись.

Совершенно неожиданно чипсы понравились дочке. 
Я в следующий раз ещё поиграюсь со специями. В этот раз готовила просто как есть, не дополняя никакими вкусовыми оттенками.

Затем вспомнила, что где-то когда-то я эти чипсы уже видела, и про то, что топинамбур чистить не надо там было...
Поисковик мне в помощь, и па-бам! - рецепт супа   с топинамбуром от Ники-belonika.
А у меня ж ещё есть клубни! И чипсы уже готовы!
Надо делать!
И, не откладывая в долгий ящик, тут же побежала готовить суп!

Крем-суп из топинамбура от Бернара
(рецепт без изменений, как есть)

рецепт на 6 порций:

- 500 г топинамбура
- 1 ст.л. лавандового меда (лавандовый - не обязательно, замените любым светлым)
- 300 мл сливок (жирность на вашей совести, у Бернара были 33%)
- 400 мл куриного бульона
- масло, ароматизированное карри (или просто 1 ч.л. карри)
- оливковое масло
- 12 сырых креветок (или 12 устриц)
- лимон (или 1 ст.л. свежевыжатого сока)
- соль, перец

Топинамбур помыть (напоминаю - не чистить!).
Один или несколько клубней тонко нарезать и обжарить во фритюре. Не хотите мучаться с фритюром?
Мармот запекал дома в духовке, обмазав предварительно маслом (у нее ушло 4 минуты на 210 градусах) - получилось прекрасно.
Чипсы в этом супе обязательны! Они нужны не только для красоты, но и для вкуса, который у них получается насыщенный и немного "ореховый".
Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
В результате получается игра текстур - вкус топинамбура раскрывается в нескольких измерениях: мягкий сливочный вкус тушеного в сочетании с концентрированным вкусом чипсов.
Остальные клубни нарезаем кубиками.
Обжариваем на оливковом масле с ложкой меда до побеления. Минут пять.
Добавляем карри. Заливаем бульоном и тушим 20 минут.
В это время открываем устрицы, сохраняя устричный "сок".
Добавить в суп сливки, специи и лимонный сок, солим.
Если делаете с устрицами - помните, что они достаточно солоноватые сами по себе.
Пропустить через блендер и затем обязательно через сито - если этого не сделать, фактура будет грубой, совсем не кремовой, которая нам обязательно нужна.
Переложить крем-суп в кастрюльку, добавить воду от устриц и сами устрицы.
Разогреть градусов до 60, не больше, чтобы устрицы не стали резиновыми.
Если устриц нет - берите креветки, а если нет креветок - делайте просто суп из топинамбура.
Заодно вам в копилку "Постного" (если заменить сливки соевым молоком).
Если возьмете креветки, их перед подачей супа нужно быстро обжарить, и выложить сверху в тарелку.
Начинаем "собирать" суп в тарелке.
Бернар кладет на дно тарелки сливки, чуть-чуть.
Устрицы и немного карри для цвета.
Разливаем суп по тарелкам. Кладем сверху чипсы и немедленно подаем, иначе чипсы станут "мокрыми".

Мои ремарки к рецепту:

Я готовила всё проще. Сливок и устриц не было.
Хотела приготовить суп на основе кокосового молока, чтоб уж совсем постно было... но по ходу всё равно плеснула чуть коровьего молока. 
Вместо устриц - креветки.
Креветки отдельно не поджаривала, а пропарила прямо вместе с супом, добавив их за 3-5 минут до готовности супа.

Топинамбур ужасно сложно протирался. Вот не знаю, как его правильно протирать. У меня осталось много на сите.
Вкус. Очень интересный! Я не могу сказать, что он мне откровенно понравился, при этом учитывая мои собственные отклонения от исходного рецепта, но он очень необыкновенный. Сладковатый (топинамбур имеет сладковатый привкус, который усиливается при термической обработке), ароматный... Я бы добавила ему чуть больше остроты и может исключила мёд. Хоть его там немного, но во-первых дополнительная сладость не требуется, а во-вторых он теряет полезные свойства при нагревании.
Наверное приготовлю ещё раз, точно спев по нотам.
Правда скорее всего снова с креветками. :)

И действительно, суп безумно фотогеничный! ))

И напоследок решила приготовить закуску из маринованого топинамбура.
Честно скажу - это один из самых вкусных рецептов, которые я готовила с ним.
Для себя сделала вывод, что буду есть топинамбур или свежим в салатах, или вот в таком виде.
Безумно вкусно!
Хрустящие ломтики топинамбура и свеклы замечательно звучат вместе. Ещё была мысль замариновать с морковью и шафраном.
Но вот так - в сочетании с розмарином, - очень понравилось.
Рекомендую!

Маринованный топинамбур со свеклой.

Ингредиенты:

топинамбур - 3 средних клубня 
свекла - 1 средний клубень
1 луковица 

маринад:
вода - 300 мл 
соль - 1 ч.л. 
сахар (мёд) - 1 ст.л. 
уксус (яблочный) - 3-4 ст.л. 
растительное масло - 3 ст.л. 
чёрный перец горошком 
чёрный душистый перец 
розмарин 

Приготовление 

Свеклу и топинамбур нарезать тонкими ломтиками. Удобнее использовать слайсер, овощечистку или мандолину.
Лук нарезать полукольцами. 
Закипятить воду, добавить уксус, соль, перец, розмарин, сахар (если мёд, то добавлять его лучше к овощам, уже залитым маринадом). Дать покипеть 3-5 минут, добавить растительное масло и залить горячим маринадом овощи.
Дать овощам помариноваться минимум пару часов, а лучше оставить на ночь. Или дольше.
Но кто ж будет столько ждать? )))
Вкусно! И очень.

А вот ссылка на один старый рецепт с топинамбуром.
Вот в таком виде тоже очень его люблю. )
Топинамбур с тыквой и яблоком.

Ещё вкусно клубни натереть на тёрку, с яблоком, смешать с тонко нашинкованной капустой и ложкой сметаны... Почему-то именно в этом сочетании мне топинамбур земляникой отдаёт. ))

А вы как любите топинамбур?
Вообще готовили когда-нибудь с ним?
Что самое любимое? )

Домашние чипсы из топинамбура

Сушеный топинамбур является универсальным продуктом не только в пищевых целях, но и для профилактики различных заболеваний. Существует множество различных методов сушки топинамбура в домашних условиях: они отличаются своей технологией и условиями, при которых выполняется процесс. Однако стоит учесть, что процедура имеет ряд специфических особенностей, которые обязательно следует учитывать.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 392
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/chipsy-iz-topinambura-v-domashnih-usloviyah.html

Можно ли сушить топинамбур

Топинамбур или земляная груша появилась в России относительно недавно, в конце 18 века. Правда, сначала этот овощ использовался как лекарство от многих болезней. Только лишь в начале 20 века по примеру европейских народов этот натуральный продукт стал использоваться в кулинарии. Появилось множество различных вариаций приготовления блюд из этого овоща.

Учеными было доказано, что состав сушеного продукта практически не отличается от натурального компонента: в нем почти такое же количество питательных веществ, что и в сыром виде. Преимущество в том, что сушеный топинамбур можно использовать довольно продолжительный период.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 652
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/chipsy-iz-topinambura-v-domashnih-usloviyah.html

Полезные чипсы из топинамбура

Иногда хочется скушать что-то незамысловатое, но полезное. Магазинные чипсы мы не покупаем, поэтому решила сделать их самостоятельно. Следующей задачей стало исключить картошку, поэтому решила готовить из топинамбура.

Топинамбур сам по себе очень полезен и содержит много железа. К тому же он очень вкусный.

А так как готовить во фритюре тоже не очень полезно — печем чипсы в духовке

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 416
Источник: http://shiromani.net/2011/04/07/chipsi_iz_topinambura/

Чипсы из топинамбура. Фото

Также хочу предложить вам и рецепт чипсов из топинамбура в духовке.

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 300 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 184
Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/chipsy-iz-topinambura-poshagovyj-recept-s-foto/

Для приготовления чипсов Вам понадобится:

Топинамбур

Соль

Специи

Топинамбур помыть, почистить, порезать тонкими пластинками и сложить на противень. Держать в духовке то тех пор, пока топинамбур не подсушится. Если у Вас есть аэрогриль, то приготовить чипсы в нем проще и быстрее. Можете также попробовать использовать микроволновую печь (правда я не знаю, насколько она эффективна в этом деле).

Когда чипсы готовы, посолите их, обсыпьте любимыми специями и кушайте!

Из специй я использовала асафетиду, черную соль, тмин.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 521
Источник: http://shiromani.net/2011/04/07/chipsi_iz_topinambura/

Способ приготовления

  1. Итак, как же приготовить домашние чипсы из топинамбура? Промываем тщательно клубни. Затем снимаем кожуру. Вымываем и просушиваем на бумажном полотенце.
  2. С помощью ножа «экономки» или специальной терки нарезаем топинамбур слайсами. Выкладываем в глубокую емкость. Поливаем слегка растительным маслом (без запаха). Посыпаем солью. Но соль здесь совсем необязательна. Мне даже кажется, что она перебивает натуральный вкус топинамбура. Поэтому можно по желанию посолить после приготовления. Также можно посыпать любимыми специями.
  3. Застилаем противень пергаментом. Вполне возможно, что понадобится два противня. Выкладываем будущие домашние чипсы из топинамбура одним слоем. Ставим в разогретую духовку запекаться на 4-7 минут при температуре 200 градусов. Следите, чтобы чипсы не сгорели. Им нужно немного времени для зарумянивания. Изделия должны стать золотистыми и подсушиться. Когда это произойдет, немедленно противень из духовки.
  4. Вот так выглядят наши вкусные и хрустящие чипсы из топинамбура.
  5. Их можно употреблять сразу после приготовления, так как изделия быстро остывают и подсыхают. Теперь вы знаете, как сделать домашние чипсы, чтобы они не вредили здоровью.

На заметку:

  • Чипсы из топинамбура не имеют характерного картофельного вкуса, к которому мы привыкли. Поэтому знайте, что эта закуска получится с другим не менее приятным вкусом, который отличается также и от сырого топинамбура.
  • Если у вас в духовке есть режим конвекции, вы можете одновременно готовить чипсы на двух противнях, включив этот режим.
  • Вы можете добавить специи по желанию, но сначала рекомендую попробовать эти домашние чипсы без добавок.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1641
Источник: https://na-vilke.ru/domashnie-chipsy-iz-topinambura.html

Надо ли чистить топинамбур

На вкус нет разницы, был ли очищен продукт перед использованием или применялся с кожурой. Однако с эстетической точки зрения чистить топинамбур стоит.

Как почистить топинамбур

Лучше всего для этого процесса подойдет картофельный нож, им невозможно пораниться, да и плоды очищать довольно просто. Его могут заменить деревянные, костяные или ножи из нержавеющей стали.

Быстро почистить топинамбур довольно легко, технология проста:

  1. Тщательно вымыть овощ, просушить.
  2. Плод должен находиться в левой руке, а нож в правой. При этом лезвие должно быть под малым углом к земляной груше. Так будет срезаться тонкий слой кожуры.
  3. Большой палец должен быть прижат к топинамбуру, а указательный должен двигать нож по направлению к большому, причем движение всегда идет по направлению «к себе».

Чтобы очищенный топинамбур не потемнел, его рекомендуется положить на несколько минут в подкисленную воду.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 906
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/chipsy-iz-topinambura-v-domashnih-usloviyah.html

Чипсы из топинамбура – рецепт

Клубни топинамбура помойте под проточной водой. Очистите их от кожуры.

Чтобы чипсы получились как можно более хрустящими топинамбур для этого следует нарезать как можно тоньше. Ширина кружков должна быть не более 0,5 см. С помощью острого ножа нарежьте каждый клубень тонкими кружочками. Если у вас есть овощечистка, то можете воспользоваться и ею.

Хочу заметить, что мякоть топинамбура на воздухе очень быстро начинает чернеть, и поэтому, если вы хотите приготовить большое количество чипсов, то клубни земляной груши лучше всего держать в миске с водой и нарезать их по мере необходимости.

В отличие от картофеля в топинамбуре не содержится большое количество крахмала, поэтому измельчённый топинамбур не нуждается в предварительном вымачивании перед жаркой. Кружочки топинамбура разве что можно легонько обсушить (промокнуть) салфеткой.

В сотейник, в глубокую сковороду или небольшую по размеру кастрюлю налейте растительное подсолнечное масло. Масло для жарки чипсов из топинамбура берем строго рафинированное. Такое масло обладает менее ярко выраженным запахом, что позволяет сохранить вкус продукта, который в нем готовится.

Итак, как только масло закипит, выложите в него кружочки топинамбура. Сразу же появится на поверхности масла пенка, но буквально через несколько секунд она уйдет. Еще тяжелые кружочки топинамбура опустятся на дно кастрюли.

Сразу же их необходимо перемешать, чтобы они не склеились. Чипсы из топинамбура во время жарки следует периодически помешивать.

По мере прожаривания они будут становится легче и будут постепенно всплывать. Готовые чипсы получаются зажаристыми и золотистыми.

На приготовление одной порции чипсов уходит примерно 3-4 минуты. С помощью шумовки извлеките чипсы из топинамбура и переложите их на тарелку, накрытую салфетками. Благодаря салфеткам они станут не такими жирными. Чипсы из топинамбура остывают очень быстро. Чипсы из топинамбура можно считать готовыми. По желанию с помощью специй и пищевых приправ им можно придать разный вкусовой оттенок или просто слегка их подсолите.

Как только они остынут, они станут хрустящими. Домашние вкусные и хрустящие чипсы из топинамбура, как и любые другие виды чипсов, подавайте с соусом. Подойдет любой соус для картошки фри или чипсов. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт чипсов из топинамбура вам понравился.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2359
Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/chipsy-iz-topinambura-poshagovyj-recept-s-foto/

Как сушить топинамбур в домашних условиях

Прежде чем говорить о том, как правильно высушить топинамбур в домашних условиях, следует подробней узнать о подготовительной работе:

  1. Для сушки лучше выбирать средние ровные плоды. Клубни не должны содержать гниль и пятна, а также не иметь никакого специфического запаха.
  2. Плоды следует промыть несколько раз под проточной водой. Затем очистить от лишних корешков, мусора и кожуры.
  3. Нарезать топинамбур кружочками.

После описанных действий можно приступать к сушке.

Как сушить топинамбур в электросушилке

Сушка топинамбура в электросушилке ничем особо не отличается по технологии от следующего варианта. Различается лишь затраченное время. В этом случае сушка занимает 1 час.

После предварительной подготовки овощ раскладывают равномерно по всей сушилке. Установить режим в 40 градусов и сушить, периодически помешивать. После этого сушеный продукт следует измельчить в порошок и убрать в темное прохладное место в стеклянную емкость.

Как сушить топинамбур в духовке

Кроме предварительной подготовки, топинамбуру следует дать настояться в содовом растворе в течение 10 минут. Затем поставить сушиться на 3 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. Дверь в духовой шкаф лучше оставить приоткрытой. Также содержимое надо периодически перемешивать.

Сушить топинамбур на зиму можно и просто в квартире. Достаточно разложить мелко порезанный топинамбур на полотенце и оставить на несколько дней.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1420
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/chipsy-iz-topinambura-v-domashnih-usloviyah.html

Применение сушеного топинамбура

Разные части этого уникального земляного овоща имеют различные преимущества для употребления:

  1. Клубни. Именно в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Из этой части овоща делают различные питательные и лекарственные средства.
  2. Листья. Их основная задача – профилактика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Цветы. Они отвечают за укрепление иммунитета, повышение работоспособности человека в период стрессовых ситуаций и улучшение его общего самочувствия.
  4. Корни, так же как и клубни, используются при лечении различных заболеваний. Из них делают самые разные питательные и лекарственные средства.
  5. Семена. Их используют в кулинарии в качестве дополнительного источника цинка.

Отвары для улучшения состояния кровеносной системы употребляют по 500 мл в сутки 3 раза в день в течение недели.

Настойки из топинамбура рекомендуется употреблять для лечения простудных заболеваний по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Курс лечения – 2 недели.

Сироп из земляной груши предназначен для больных, страдающих сахарным диабетом. Его следует употреблять ежедневно по 200 мл в сутки.

Порошок можно применять в качестве специй к различным блюдам.

Сок из топинамбура следует пить ежедневно по 150 мл в сутки в течение 2 недель.

Другие напитки также применяют ежедневно в количестве от 100-300 мл в сутки. Курс приема варьируется от 7 до 21 дня.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1383
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/chipsy-iz-topinambura-v-domashnih-usloviyah.html

Как хранить сушеный топинамбур

Хранить можно порционно в пластмассовых контейнерах, целлофановых пакетах или слоями в холщевых мешках.

Важно соблюдать температурный режим и влажность помещения. Оптимальными условиями для сушеной земляной груши являются: температура от 0 до +4 градусов Цельсия и влажность до 90%.

Необходимо оградить продукт от лишнего освещения: подойдет любое темное прохладное место. Для этой цели можно использовать деревянные ящики с песком и мхом, сверху закрытые фольгой или пергаментом.

В квартире идеальное место для хранения сушеной земляной груши – балкон или лоджия. Еще один хороший вариант – холодильник или морозилка. Однако срок годности в этом случае сократится до 1 месяца.

Общий срок хранения сушеной земляной груши составляет примерно 1 год.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 773
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/chipsy-iz-topinambura-v-domashnih-usloviyah.html

Заключение

Сушеный топинамбур – уникальный и полезный продукт для организма человека. Однако следует помнить о правилах и нюансах его заготовки, условиях содержания продуктах в различных местах.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 193
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/chipsy-iz-topinambura-v-domashnih-usloviyah.html

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 12394
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. http://www.kushat.net/recipe-items/chipsy-iz-topinambura-poshagovyj-recept-s-foto/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2543 (21%)
  2. https://na-vilke.ru/domashnie-chipsy-iz-topinambura.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1738 (14%)
  3. https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/chipsy-iz-topinambura-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 7176 (58%)
  4. http://shiromani.net/2011/04/07/chipsi_iz_topinambura/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 937 (8%)

Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты — AgroFlora.ru

Земляную грушу выращивают не только для кормовых и лекарственных целей: она хороша на вкус и потому пригодна для человеческого питания.

Используя в кулинарии топинамбур, вкусные рецепты которого придутся по душе и взрослым, и детям, мы не только питаем, но и укрепляем организм. Узнаем, какие полезные и вкусные блюда можно приготовить из земляной груши на скорую руку, чтобы их готовка не отнимала много времени.

Прежде чем узнать, как приготовить топинамбур, нужно подготовить его к кулинарному процессу. Для этого хорошенько моем клубни и очищаем от кожицы.

Внимание! Кожицу счищаем с овоща основательно, иначе блюда будут горчить.

Топинамбур: как употреблять с иными овощами

Приведем несколько рецептов с земляной грушей и иными овощными культурами.

Яблочно-морковный салат с топинамбуром

Ингредиенты

  • Морковка;
  • Яблоки;
  • Клубни топинамбура;
  • Зелень;
  • Кефир, йогурт, сметана – для заправки.

Яблоки и овощи берем на глаз – сколько захочется, зелень — любую.

Как приготовить салат с земляной грушей

Используя крупную терку трем яблоки и овощи, измельчаем зелень. Смешиваем натертые продукты с зеленью.

Вливаем кефир, сметану или йогурт и перемешиваем.

Салат готов. Если хочется, этот салат можно подсолить и сдобрить пряностями. Также можно добавить любимые овощи — салат с топинамбуром это большое поле для фантазии.

Салаты с топинамбуром

Редечный салат с топинамбуром

Ингредиенты

  • Земляная груша и редька – произвольное количество;
  • Зелень;
  • Зеленый лучок – несколько перышек;
  • Сметана;
  • Соль.

Как сделать редечный салат

  • Промываем и очищаем овощи от кожуры, измельчаем блендером либо с помощью крупной терки.
  • Измельчаем луковые перышки и зелень, и смешиваем с тертыми овощами.
  • Солим салат и заправляем сметаной.

Вместо редьки некоторые хозяйки добавляют дайкон, редиску, морковь и крутые яйца, и заправляют их маслом либо майонезом.

Кукурузный салатик с топинамбуром

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши – 0,5 кг;
  • Кукуруза (консервы) — 100 г;
  • Вареные яйца – 4 шт.;
  • Соль;
  • Свежая сметанка.

Как приготовить салат с кукурузой

Чтобы сделать салат из земляной груши, следуем инструкции:

  • Очищаем клубни от кожицы и, подсолив, отвариваем до готовности.
  • Отвариваем и остужаем яйца.
  • Режем яйца и клубни кубиком.
  • Смешиваем компоненты, солим и заправляем салат свежей сметаной.

Чтобы сэкономить время, яйца можно сварить заранее.

Блюда из топинамбура: овощное рагу

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши;
  • Баклажан;
  • Томаты;
  • Луковица репчатого лука;
  • Зелень.

Все продукты берутся на глаз.

Как приготовить рагу из овощей

Чтобы сделать витаминное рагу, следуем подробному рецепту:

  • Нарезаем луковицу полукольцами.
  • Режем ломтиками томаты, баклажан и клубни топинамбура.
  • Отвариваем лук, всыпаем ломтики баклажанов и варим 3 минутки.
  • Засыпаем топинамбур, варим еще столько же и снимаем с плиты.

Добавляем томаты, перемешиваем, закрываем и ставим в тепло на полчаса, чтобы рагу настоялось. Подаем овощное рагу с измельченной зеленью.

Суп с топинамбуром и грибами

Ингредиенты

  • Луковица – 1 шт.;
  • Клубни топинамбура – 400 г;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Шампиньоны или другие грибы – 200 г;
  • Куриный бульон – 0,5 л;
  • Сливки – 50 мл;
  • Тмин, соль, перец;
  • Укроп и петрушка.
Как приготовить топинамбур

Как приготовить суп-пюре из земляной груши

Чтобы приготовить грибной суп по-французски, следуем несложным шагам.

  • Нарезаем кубиком луковицу, земляную грушу и морковку.
  • Режем грибы ломтиками.
  • Смешиваем нарезанные компоненты и кладем в кастрюлю с куриным бульоном. Ставим на плиту и варим.
  • Когда будет готово, вливаем сливки и сдабриваем суп специями и солью.
  • Доводим до кипения и снимаем с плиты.
  • Ждем 10 минут и измельчаем все блендером.

Получился суп-пюре. Разливаем его в миски и подаем с измельченной зеленью.

Чипсы из земляной груши

Ингредиенты

  • Клубни топинамбура;
  • Соль, специи.
Блюда из топинамбура: домашние чипсы

Как сделать чипсы из топинамбура

Чтобы приготовить полезные и вкусные чипсы, вам понадобится сама земляная груша и микроволновка. Ну, и желание конечно же.

  • Нарезаем клубни тоненькими кружочками.
  • Выкладываем кружочки на пергаментную бумагу так, чтобы они не касались друг друга, и убираем в микроволновку, выбрав мощность не более 700 Вт, на пять минут.
  • Открыв дверцу, даем выйти пару, и снова включаем на пару минут, чтобы образовалась румяная корочка.
  • Вынимаем чипсы, слегка солим и посыпаем специями.

Когда чипсы остынут, они станут хрусткими и твердыми.

Оладушки из земляной груши

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши – 0,5 кг;
  • Мелкие кабачки — 200 г;
  • Сырые яйца – 2 шт.;
  • Мука белая – 100 г;
  • Соль.
Рецепты из топинамбура: оладушки быстро

Как пожарить оладьи с земляной грушей

Чтобы пожарить вкусные и ароматные оладушки, поступаем так:

  • Трем очищенные кабачки и клубни с помощью крупной терки.
  • Смешиваем тертые овощи с яйцами и белой мукой, солим и получаем полужидкое тесто.
  • Раскаляем сковородку, добавляем масло и жарим оладушки.

Готовые оладьи подаем со сметаной или вареньем.

Рецепты выпечки и других блюд из топинамбура

Приведем другие рецепты из топинамбура, быстро приготовляемые без лишних хлопот.

Слойки с топинамбуром

Ингредиенты

  • Слоеное тесто без дрожжей – 500 г;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Клубни топинамбура – 2 шт.;
  • Сахар – 0,5 стакан;
  • Цедра апельсина – 1 ч.л.;
  • Желток, взбитый с сахаром.

Как испечь слойки

Чтобы испечь ароматные слойки с яблоками и топинамбуром, следуем подробному рецепту:

  • Размораживаем тесто.
  • Мелко трем яблоки и клубни земляной груши и кладем в сковородку. Добавляем цедру и сахар и тушим пять минут.
  • Нарезаем тесто прямоугольниками.
  • Кладем начинку на одну сторону прямоугольника, накрываем другой стороной и защипываем краешки.
  • Смазываем слойки желтком и ждем 10 мин.

Разогреваем духовку до 180°С и печем слойки 20 минут. А чтобы было чем запивать свежую выпечку, запасемся кофе из земляной груши.

Кофе из топинамбура

Чтобы приготовить полезный напиток, напоминающий кофе, придется немного потратить немного больше времени, которое уйдет в основном на обжарку клубней.

  • Режем клубни мелкими дольками и помещаем в кипяток на 3 мин., чтобы они не потемнели.
  • Сливаем воду, обсушиваем сырье на бумажных полотенцах и обжариваем на сухой сковородке, чтобы они приобрели цвет карамели.
  • Сухие клубни перемалываем в кофемолке, при желании положив туда несколько кофейных зернышек для аромата.

Кофейный напиток из земляной груши готов: его можно заваривать, как простой кофе.

Теперь вы знаете, что топинамбур, вкусные рецепты из которого начинают осваивать многие хозяйки, можно готовить в разных вариациях. Попробуйте сами приготовить эти полезные блюда, чтобы разнообразить рацион и получать больше витаминов.

Наша Кухня. Топинамбур, батат и «чёртово яблоко»

Хорошей кухни без любви не бывает,

– говорила героиня романа Жана-Франсуа Паро «Загадка улицы Блан-Манто» Катрин. Ведь неважно, что является главным ингредиентом блюда, важно – как его приготовить.

Относится это и к обычному картофелю, который сегодня стал неотъемлемой частью рациона жителей континента, а когда-то был такой же экзотикой, как южноамериканский батат, сладкий картофель ацтеков, появившийся на российских прилавках только в этом столетии. Или забытый, к сожалению, топинамбур – земляная груша или земляное яблоко, – называемый так неслучайно. В зависимости от места распространения, топинамбур бывает как округлым, так и вытянутым и имеет после приготовления лёгкий фруктовый запах и ореховый привкус.

Фото: jiangdi/ Shutterstock.com

Само название «топинамбур», вероятно, вышло из племени бразильских индейцев тупинамба, впервые обнаруживших клубень и ставших употреблять его в пищу. Называют его также иерусалимским артишоком, хотя к Иерусалиму и артишоку земляная груша не имеет никакого отношения. Говорят, семантически название могло произойти от искажённого итальянского названия girasole – «подсолнечник», к роду которого топинамбур и относится.

В Европу земляная груша попала в XVI веке через любопытную кулинарную Францию. В России его стали разводить только в XIX веке. Наш первый рецепт из книги Жана-Франсуа Паро, французского дипломата и писателя, идеально подходит как для приготовления топинамбура, так и обычного картофеля.

Николя приоткрыл крышку, и дивный аромат тушёных земляных яблок поплыл по кухне. Прибор, хлеб и бутылка сидра стояли на столе. Устроившись, он налил стакан сидра и наполнил тарелку снедью. При виде вкусных овощей в нежном белом соусе, на поверхности которого плавали кусочки мелко нарезанной зелени петрушки и шнитт-лука, у него потекли слюнки.

Клубни в белом соусе

Ингредиенты: 1 кг топинамбура или картофеля, 100 г сала, 1-2 ст. л. муки, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, ½ ч. л. тмина, около 300 мл белого сухого вина, соль и перец по вкусу, зелень для подачи.

Метод:

«Прежде всего необходимо отобрать несколько равных по размеру картофелин. (...) Затем помыть их, обиходить и аккуратненько снять кожуру, стараясь придать им округлую, без выступов, форму. Нарезать кусочками свиное сало, бросить его в глубокую сковороду и тушить на медленном огне, пока сало не отдаст весь свой сок, а после вынуть его из сковороды, постаравшись не допустить, чтобы оно начало подгорать. В горячий жир опустить картофелины и обжарить до появления золотистой корочки. Не забыть добавить парочку неочищенных зубчиков чеснока, щепотку тмина и лавровый лист. Постепенно овощи покроются хрустящей корочкой. Продолжать обжаривать, заботливо переворачивая, ещё какое-то время, дабы середина овоща стала мягкой, и только тогда, а никак не ранее, посыпать сверху доброй ложкой муки и уверенными движениями пассеровать муку вместе с овощами, а отпассеровав, залить половиной бутылки бургундского вина. Ну и, разумеется, посолить и поперчить, а потом оставить томиться на медленном огне ещё добрых две четверти часа. Когда соус уварится, он станет нежным и бархатистым. Лёгкий и текучий, он нежно обнимет тающие во рту рассыпчатые картофелины в поджаристой корочке» (Ж.-Ф. Паро «Загадка улицы Блан-Манто»).

Жареный топинамбур

Фото: Brent Hofacker/ Shutterstock.com

Ингредиенты: 250 г топинамбура, пара ложек подсолнечного масла, кусочек сливочного масла, ¼ ч. л. соли, ¼ ч. л. свежемолотого перца (белого или чёрного), 1 зубчик чеснока, несколько веточек свежей петрушки, сметанно-чесночный соус для подачи (опционально).

Метод:

Раскаляем в сковороде подсолнечное масло.

Топинамбур тщательно промываем и чистим. Нарезаем, промакиваем салфеткой для удаления лишней жидкости и тут же опускаем в сковороду. Готовим на сильном огне до появления хрустящей корочки, после чего снижаем огонь, вводим мелкорубленый чеснок и петрушку, бросаем кусочек сливочного масла и тушим до готовности.

Гратен из топинамбура

Фото: Magnago / Shutterstock.com

Гратен – это по сути картофельная запеканка в сливочно-чесночном соусе. Из топинамбура блюдо получается более полезным и менее калорийным.

Ингредиенты: 500 г земляной груши, 250 мл сливок или некислой сметаны, 1 ст. л. масла (растительного или сливочного), сок двух зубчиков чеснока, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. перца, молотый мускатный орех на кончике ножа, тёртый сыр и зелень для подачи (опционально)

Метод:

Нарезаем очищенный топинамбур на тонкие колечки. Смазываем огнеупорную форму маслом. Выкладываем один слой, заливаем его сливками, смешанными с солью, перцем, орехом и чесночным соком. Повторяем процедуру. Посыпаем при желании тертым сыром и запекаем в заранее разогретой до 180-200 С духовке около 30-40 минут.

Запечённый батат

Фото: Anna Shepulova / Shutterstock.com

Есть другие съедобные корни, образующиеся, как репа, под землёй, которые называют «камотли»: это местные бататы, их едят варёными, сырыми и жареными,

– писал ещё в XVI веке Бернардино де Саагун в своём произведении «Общая история дел Новой Испании»

Батат, он же сладкий картофель, в сыром виде напоминает по цвету и вкусу морковь, а в жареном – тыкву или подмороженный (и потому слегка сладковатый) картофель.

Запекается он в духовке по тому же принципу. Можно в фольге – для ускорения процесса. Подаётся с ложкой йогурта или сметаны, сыром и зеленью.

Очень вкусное, полезное и довольно лёгкое блюдо.

Картошка фри из батата

Фото: DronG / Shutterstock.com

Картошка фри из батата – абсолютный хит ресторанной кулинарии последних лет. Чипсы получаются за счёт термической обработки во фритюре не такими сладкими, более хрустящими и нежными.

Метод:

Нарезаем очищенный сладкий картофель соломкой. Промакиваем полотенцем, удаляя лишнюю жидкость. Готовим при температуре 160-170 С во фритюрнице. Откидываем на бумажное полотенце. Щедро солим крупной поваренной или морской солью. Подаём незамедлительно.

А что картошка? Ты думаешь, картошка — это так просто, сварил и съел? Не тут то было! Из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно!

– говорила Тося из к/ф «Девчата».

Ещё одним хитом этого сезона является картошка-аккордеон.

Фото: Vankad  / Shutterstock.com

Ингредиенты: 4 картофеля среднего размера, сок четырёх зубчиков чеснока, около 2 ст. л. растительного масла, пригоршня рубленого зелёного лука, щепотка пряных трав: розмарина, душицы, тимьяна или шалфея, соль и перец по вкусу, сливочное масло или сметана для подачи.

Метод:

Разогреваем духовку до 230-250 С.

Картофель моем, вытираем насухо (не чистим). Берём 2 палочки или шпажки. Кладём на них один картофель и прорезаем равномерно (палочки не позволят разрезать картофель до конца, сохранив целостность клубня). Повторяем процедуру с остальными.

Втираем в кожицу и наливаем в надрезы чайной ложкой заранее смешанное с чесночным соком, солью, перцем, пряностями и мелкорубленым зелёным луком оливковое или другое растительное масло, слегка растягивая для этого наш картофельный «аккордеон».

Выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной жиром или маслом, и запекаем около 40-45 минут.

При подаче поливаем сливочным маслом и посыпаем зеленью.

Самым большим пропагандистом картофеля был русский писатель Михаил Пришвин, который даже издал серьёзный научный труд «Картофель в полевой и огородной культуре» в 1908 году.

Задолго до этого другой русский писатель, мемуарист, учёный и ботаник (один из основателей помологии – сортоведения) Андрей Болотов утверждал, что русское название картофеля произошло от немецких слов die Kraft (сила, мощь) и der Teufel (чёрт, дьявол). Поэтому долгое время на Руси картофель так и называли – «чёртово яблоко».

Сначала его боялись употреблять в пищу, ещё во времена Петра Первого, а в XIX веке по стране прокатились знаменитые «картофельные бунты», когда крестьяне отказывались разводить дьявольские «чёртовы яблоки», из-за неправильного хранения и употребления которых по стране шли массовые отравления (позеленевший картофель содержит ядовитый солонин).

Надеюсь, иерусалимский артишок – топинамбур и заморский сладкий картофель батат избегут подобного мракобесия.

Вкусных выходных!

12 вариантов блюд из топинамбура

Родительская категория: Кулинарные рецепты
Категория: Вкусно и полезно

У нас в огороде с бабушкиных времен густой стеной растет топинамбур. Диковинный древний корнеплод сейчас не популярен. Я не видела его в супермаркетах столицы, в маленьких городах и подавно его не встретить. Однако на фермерских рынках в Москве он встречается.

Я очень трепетно отношусь к топинабру, он чрезвычайно полезен для здоровья, нежен на вкус и ароматен. И мне становится грустно, когда сельские жители бездумно скашивают это сильное и крепкое растение, оставляя основой своего рациона картошку. А многие диву даются: "Ты ешь топинамбур?! Это же сорняк!"

Многие знают, что есть картофель нужно в ограниченных количествах. Это далеко не безобидный овощ. Прекрасная альтернатива картошке - топинамбур. Прабабушки готовили из него большое количество блюд.

Итак, что можно приготовить из топинамбура.


1. Суп. Топинамбур можно порезать в любой суп вместо картофеля. Он имеет легкий ненавязчивый вкус и сладковатый аромат, напоминающий картошку. Гурманам понравится суп, где основной ингредиент - топинамбур. Экспериментируйте!

2. Пюре. Это мое любимейшее блюдо из топинамбура! Готовится элементарно. Топинамбур чистится и варится как простая картошка, затем толчется. Я добавляю в пюре ароматное растительное масло (льняное или подсолнечное) и мелко-нарезанную зелень: укроп и лучок.

3. Запеканка. Со сливками, зеленью и чесночком! Делается как обычная запеканка. Мелко нарезаем овощи с топинамбуром, заливаем взбитыми яйцами со сливками и ставим в духовку. Готовое блюдо сверху можно посыпать сыром.

4. Чипсы. Да, элементарные чипсы, тонко нарезанные и запеченные в духовке. Сдобрите их маслицем и солью. По вкусу - почти картошка, а пользы для здоровье в разы больше. Разложите тонко нарезанный топинамбур на промасленный противень и держите в духовке минут 15.

5. Соус Чатни. Сладко-острый индийский соус Чатни. Вареный топинамбур и цветную капусту измельчить в блендере. В густую массу добавить куркумы и толченого красного перца. Соус хорош с запечеными овощами, макаронами, мясом.

6. Жареный топинамбур. На сковороде, во фритюре, на барбекюшнице. Очень вкусно! Жареный в масле топинамбур по вкусу почти как картофель. Только в сто раз полезнее!

7. Запеченый в фольге с перцем, баклажаном и луком. Это мой вариант. Используйте свои любимые овощи. Это невероятно вкусное блюдо! Особенно, если еще горячее посыпать сыром.

8. Салаты. В свежем виде этот корнеплод прекрасно сочетается со свежими овощами в салатах. Просто порежьте его соломкой или кубиками. Топинамбур сочный и хрустящий. Добавляйте топинамбур в свои любимые салаты! Вам понравится.

9. Начинка для пирожков или пирога. Этот овощь прекрасен почти в любом сочетании с овощами. Я делаю пирожки с топинамбуром и капустой. Также с топинамбуром получаются шикарные пироги.

10. Нарезать соломкой и просто похрустеть!

11. Хассельбэк. Шведский вариант картофеля в мундире. Приправленный ароматным маслом и солью. Сделайте это с топинамбуром! Необычное блюдо, очень эффектное, если аккуратно нарезать.

12. Вареники, равиоли, катлеты из топинамбура. Котлеты готовятся так же как картофельные. Пельмени или вареники, равиоли или пицца - топинамбур везде хорош!

Похожие рецепты:

Добавить комментарий

10 быстрых рецептов с топинамбуром

1. Крем-суп из топинамбура

menunedeli.ru

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 700 г топинамбура;
  • 300 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г сухариков с любым вкусом;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте морковь, лук и очищенный топинамбур небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите около 15 минут.

Влейте молоко, подсолите, снова доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Пюрируйте суп погружным блендером до однородной консистенции и снова доведите до кипения.

Перед подачей посыпьте суп сухариками и мелко нарезанным зелёным луком.

10 крем-супов с нежным сливочным вкусом →

2. Запеканка из топинамбура

webspoon.ru

Ингредиенты:

  • 250 г топинамбура;
  • 1½ столовые ложки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 120 мл молока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Очистите топинамбур от кожицы и нарежьте очень тонкими пластинками. Выложите их в форму для выпечки. Сверху разложите несколько небольших кусочков сливочного масла.

Взбейте яйцо, молоко и соль. Можно добавить другие приправы на ваш вкус. Залейте яичной смесью топинамбур. Запекайте 15 минут при температуре 250 °C, убавьте до 200 °C и готовьте ещё 15 минут.

4 вкусных и полезных блюда с топинамбуром →

3. Пюре из топинамбура

povar.ru

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура;
  • 2 столовые ложки сливок или нежирной сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — опционально;
  • оливковое масло — опционально.

Приготовление

Очистите топинамбур, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите около 20 минут, пока топинамбур не станет мягким. Откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Переложите клубни в пустую кастрюлю и измельчите толкушкой. В процессе добавьте сливки или сметану, чтобы пюре получилось более однородным. Подсолите его и перемешайте.

Перед подачей можно посыпать пюре смесью перцев и полить небольшим количеством оливкового масла.

Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты →

4. Жареный топинамбур

russianfood.com

Ингредиенты:

  • 250 г топинамбура;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Очистите топинамбур и нарежьте тонкими кружочками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне 10–15 минут, периодически помешивая, до румяной корочки.

В конце приготовления добавьте соль и перец или другие приправы по вкусу. Перед подачей посыпьте топинамбур рубленой зеленью.

Как правильно пожарить вкусную картошку →

5. Котлеты из топинамбура и моркови

russianfood.com

Ингредиенты:

  • 400 г топинамбура;
  • 400 г моркови;
  • 100 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • 50 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Натрите очищенные топинамбур и морковь на крупной тёрке. Выложите их на сковороду, добавьте сливки и соль и перемешайте. Тушите, помешивая, на медленном огне до мягкости ингредиентов.

Снимите сковороду с огня, добавьте манку и яйца и тщательно перемешайте. Переложите массу на тарелку и оставьте на 15 минут, чтобы крупа разбухла.

Сформируйте из смеси небольшие шарики и обваляйте их в сухарях. В сковороде на сильном огне разогрейте масло. Обжаривайте котлеты до золотистой корочки со всех сторон.

Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет →

6. Оладьи из топинамбура и кабачков

Ингредиенты:

  • 600 г топинамбура;
  • 400 г кабачков;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • 120 г муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Очистите топинамбур и кабачки от кожуры и натрите по отдельности на крупной тёрке. Слегка отожмите кабачки, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Смешайте топинамбур, кабачки, измельчённый чеснок, взбитые яйца, соль, перец и кориандр. Всыпьте муку и замесите тесто для оладий.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте оладьи порциями. Выкладывайте примерно по столовой ложке теста на сковороду и обжаривайте оладьи по 2–4 минуты с каждой стороны, пока они не подрумянятся.

Как приготовить оладьи из кабачков: рецепты и секреты вкусного блюда →

7. Тёплый салат с топинамбуром, курицей и маринованными огурцами

povarenok.ru

Ингредиенты:

  • ½ куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • щепотка паприки;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 маринованных огурца;
  • 200 г топинамбура.

Приготовление

Натрите грудку солью, смесью перцев, кориандром и паприкой. Можно использовать специальную смесь специй для приготовления курицы. Обжарьте на разогретом масле до румяной корочки с обеих сторон.

Нарежьте курицу кубиками, лук и огурцы — небольшими кусочками, а очищенный топинамбур — брусочками.

Разогрейте на сковороде ещё немного масла и выложите туда лук и топинамбур. Обжаривайте их до мягкости. Смешайте все ингредиенты в миске для салата.

9 тёплых салатов, которые стоит приготовить →

8. Сладкий салат с топинамбуром, яблоком и морковью

iamcook.ru

Ингредиенты:

  • 1 средняя морковь;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 100 г топинамбура;
  • 1 крупное яблоко;
  • ¼ лимона;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке и смешайте её с маслом. Очистите топинамбур и яблоко от шкурки и крупно натрите. Добавьте сок лимона и мёд и перемешайте салат.

15 необычных овощных салатов →

9. Салат с топинамбуром, сыром и яйцами

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 400 г топинамбура;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ луковицы;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите яйца, очищенный топинамбур и сыр на крупной тёрке. Добавьте рубленый укроп, мелко нарезанный лук, майонез и соль и тщательно перемешайте.

10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации →

10. Чипсы из топинамбура с тёплым сырным соусом

delish.com

Ингредиенты:

  • 280 г греческого йогурта;
  • 70–100 г голубого сыра;
  • 1½ чайные ложки молотого чёрного перца;
  • 900 г топинамбура;
  • растительное масло;
  • 1 столовая ложка соли;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

В кастрюлю выложите йогурт, раскрошенный сыр и ложку перца. Помешивая, готовьте соус 10 минут на медленном огне. Переложите соус в миску.

Нарежьте топинамбур очень тонкими кружочками. Хорошенько разогрейте на сковороде масло на большом огне. Его должно быть столько, чтобы чипсы свободно плавали в нём.

Порциями выкладывайте кружочки топинамбура в масло и обжаривайте по 3–4 минуты до румяной корочки. Переложите на бумажное полотенце и промокните им чипсы, чтобы убрать лишний жир.

Выложите чипсы на блюдо и посыпьте смесью соли и мелко нарезанного розмарина. Тёплый соус посыпьте оставшимся перцем и рубленым зелёным луком. Подавайте чипсы вместе с сырным соусом.

Как приготовить чипсы дома →

Читайте также

Запеченный топинамбур в духовке. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

32196 просмотровОпубликовано 12.04.2018 | от adkushat |

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить запеченный топинамбур в духовке. Топинамбур, или как его еще называют, земляная груша или иерусалимский артишок — очень неприхотливое и при этом полезное растение. Клубни топинамбура внешне и по вкусу напоминают картофель, только топинамбур немного слаще и водянистее картошки. В отличии от картошки, топинамбур чаще всего едят сырым в салатах, более рыже – варят или запекают. Многие думают, что топинамбур пригоден лишь для салатов. На самом деле, из него можно приготовить очень много разных блюд, начиная от оладий и заканчивая супом. А какими вкусными получаются драники из топинамбура.

Приготовить запеченный топинамбур в духовке можно по многим рецептам. Пользуются популярностью рецепты запеченного топинамбура в духовке со сливками, сыром, грибами, медом, сметаной, специями, овощами, томатным и горчичном соусом.

Лично мне очень нравится запекать топинамбур дольками в специях и оливковом масле. Вы сами можете подобрать для запекания топинамбура специи, которые нравятся лично вам, никаких ограничений в их выборе нет. Из простого набора продуктов можно создать вкусный и полезный гарнир.

Ингредиенты:

  • Клубни топинамбура — 400 гр., 
  • Соль — по вкусу, 
  • Специи: прованский травы, паприка, куркума, 
  • Оливковое масло — 4-5 ст. ложек

 

Запеченный топинамбур в духовке – рецепт

Клубни топинамбура помойте.

Очистите от шкурки.

Каждый корнеплод нарежьте дольками, такими, как для запекания картошки по-деревенски.

В миску с измельченным топинамбуром всыпьте специи.

Добавьте по вкусу соль. Полейте земляную грушу оливковым маслом.


Смотрите также