Чобан салат рецепт


Чобан салат рецепт – салаты. «Еда»

Помидоры 3 штуки

Королевские креветки 300 г

Зеленый салат 1 пучок

Огурцы 2 штуки

Соль по вкусу

Майонез по вкусу

Кунжутные семечки 3 столовые ложки

Перец черный молотый по вкусу

Сушеный красный перец ½ штуки

Лимон ½ штуки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Рецепт Чобан-салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Чобан-салат".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 45.3 кКал 1684 кКал 2.7% 6% 3717 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 2.4% 9500 г
Жиры 2.9 г 56 г 5.2% 11.5% 1931 г
Углеводы 4.1 г 219 г 1.9% 4.2% 5341 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 8.8% 2500 г
Вода 90.1 г 2273 г 4% 8.8% 2523 г
Зола 0.558 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 112.6 мкг 900 мкг 12.5% 27.6% 799 г
Ретинол 0.004 мг ~
бета Каротин 0.65 мг 5 мг 13% 28.7% 769 г
Витамин В1, тиамин 0.049 мг 1.5 мг 3.3% 7.3% 3061 г
Витамин В2, рибофлавин 0.037 мг 1.8 мг 2.1% 4.6% 4865 г
Витамин В4, холин 4.21 мг 500 мг 0.8% 1.8% 11876 г
Витамин В5, пантотеновая 0.167 мг 5 мг 3.3% 7.3% 2994 г
Витамин В6, пиридоксин 0.168 мг 2 мг 8.4% 18.5% 1190 г
Витамин В9, фолаты 8.931 мкг 400 мкг 2.2% 4.9% 4479 г
Витамин C, аскорбиновая 71.05 мг 90 мг 78.9% 174.2% 127 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.533 мг 15 мг 10.2% 22.5% 978 г
Витамин Н, биотин 0.689 мкг 50 мкг 1.4% 3.1% 7257 г
Витамин К, филлохинон 8.5 мкг 120 мкг 7.1% 15.7% 1412 г
Витамин РР, НЭ 0.6228 мг 20 мг 3.1% 6.8% 3211 г
Ниацин 0.491 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 196.71 мг 2500 мг 7.9% 17.4% 1271 г
Кальций, Ca 12.54 мг 1000 мг 1.3% 2.9% 7974 г
Магний, Mg 14.17 мг 400 мг 3.5% 7.7% 2823 г
Натрий, Na 10.6 мг 1300 мг 0.8% 1.8% 12264 г
Сера, S 3.48 мг 1000 мг 0.3% 0.7% 28736 г
Фосфор, Ph 27.7 мг 800 мг 3.5% 7.7% 2888 г
Хлор, Cl 21.26 мг 2300 мг 0.9% 2% 10818 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 160.8 мкг ~
Бор, B 33.4 мкг ~
Железо, Fe 0.484 мг 18 мг 2.7% 6% 3719 г
Йод, I 1.72 мкг 150 мкг 1.1% 2.4% 8721 г
Кобальт, Co 2.486 мкг 10 мкг 24.9% 55% 402 г
Марганец, Mn 0.0804 мг 2 мг 4% 8.8% 2488 г
Медь, Cu 56.77 мкг 1000 мкг 5.7% 12.6% 1761 г
Молибден, Mo 2.03 мкг 70 мкг 2.9% 6.4% 3448 г
Никель, Ni 3.771 мкг ~
Рубидий, Rb 44.4 мкг ~
Селен, Se 0.23 мкг 55 мкг 0.4% 0.9% 23913 г
Фтор, F 7.54 мкг 4000 мкг 0.2% 0.4% 53050 г
Хром, Cr 2.94 мкг 50 мкг 5.9% 13% 1701 г
Цинк, Zn 0.1674 мг 12 мг 1.4% 3.1% 7168 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.172 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.522 г ~
Сахароза 0.174 г ~
Фруктоза 0.597 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.082 г ~
Аргинин* 0.006 г ~
Валин 0.012 г ~
Гистидин* 0.003 г ~
Изолейцин 0.011 г ~
Лейцин 0.013 г ~
Лизин 0.017 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.005 г ~
Треонин 0.011 г ~
Триптофан 0.002 г ~
Фенилаланин 0.012 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.02 г ~
Заменимые аминокислоты
Тирозин 0.007 г ~
Цистеин 0.002 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 5.525 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.171 г ~
18:0 Стеариновая 0.113 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
22:0 Бегеновая 0.019 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.657 г min 16.8 г 3.9% 8.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.655 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.652 г от 11.2 до 20.6 г 14.8% 32.7%
18:2 Линолевая 1.652 г ~

Энергетическая ценность Чобан-салат составляет 45,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Салат пастуха – чобан салатаси

 

Посмотришь, на первый взгляд, ну что такого необычного в этом салате? Ни это ли привычный с детства весенне-летний «огурцы-помидоры-лук-подсолнечное масло»?

Нет, этот другой. И разница всего-то в турецком перце чили бибер, свежевыжатом лимоне и приправе сумах – а вкус иной. Яркий (и на вкус и на цвет), слегка жгучий и очень освежающий.

Подайте как закуску – мезе или гарнир к баранине, птице, шашлыкам. Плюс хлебная лепешка, немного сыра (фета, сулугуни, свежая моцарелла и, самое лучшее, турецкие бейаз и келле) – удовольствие гарантировано.

У нас третий день дождь, пасмурно. Нужно приготовить что-то яркое, бодрящее. Турецкий (или азербайджанский) чобан салатаси подойдет идеально. Бараньи котлеты на косточке, пастуший салат и лепешка со схугом и сыром – устоять не возможно!

  


Готовьте с удовольствием!

Салат пастуха – чобан салатаси

Подготовка 10 minutes Приготовление 5 minutes Порции 2 как гарнир или 3-4 как мезе Автор Нина Фомина
  • 2 персидских огурца если другой сорт и кожа жесткая, нужно почистить
  • 2 средних сочных помидора
  • ¼ среднего сладкого или красного лука
  • 1 перчик чили у меня халапеньо
  • 1 маленький пучок петрушки
  • сок ½ лимона
  • 3 ст.л. оливкового масла первого отжима примерно
  • соль
  • 1 ч.л. сумаха сумака
По желанию:
  • ¼ чашки порезанных листиков мяты
  1. Подготовить все ингредиенты.

  2. Порезать овощи мелко или крупно, как нравится (я люблю этот салат мелкой нарезки). Смешать их с петрушкой в миске.

  3. Добавить соль и оливковое масло. Выжать лимон.

  4. Хорошо перемешать, посыпать сумахом. Дать немного постоять.

1 чашка = 240 мл.

Как вариант, репчатый лук можно заменить на зеленый.

Постигая искусство кулинарии... : "Пастуший салат" (Çoban Salatası)

Чобан салат – или пастуший салат – это очень частый гость на турецком обеденном столе. Он состоит из простых ингредиентов и, в том или ином виде, присутствует в меню всех ресторанов и кафешек.Источник: http://mylivingfood.ru/pastushiy-salat/
Чобан салат – или пастуший салат – это очень частый гость на турецком обеденном столе. Он состоит из простых ингредиентов и, в том или ином виде, присутствует в меню всех ресторанов и кафешек.Источник: http://mylivingfood.ru/pastushiy-salat/ Чобан салат – или пастуший салат – это очень частый гость на турецком обеденном столе. Он состоит из простых ингредиентов и, в том или ином виде, присутствует в меню всех ресторанов и кафешек.Источник: http://mylivingfood.ru/pastushiy-salat/
Чобан салат – или пастуший салат – это очень частый гость на турецком обеденном столе. Он состоит из простых ингредиентов и, в том или ином виде, присутствует в меню всех ресторанов и кафешек.Источник: http://mylivingfood.ru/pastushiy-salat/
Чобан салат – или пастуший салат – это очень частый гость на турецком обеденном столе. Он состоит из простых ингредиентов и, в том или ином виде, присутствует в меню всех ресторанов и кафешек.Источник: http://mylivingfood.ru/pastushiy-salat/
Пастуший салат - это наверное самый распространенный салат в Турции. В разных вариантах его можно встретить в любой турецкой кафешке или ресторанчике. По сути это обычный овощной салат, который собственно готовим и очень любим и мы, но с некоторой турецкой пикантностью и изюминкой. Разновидностей такого салат, как в прочем и у нас, существует огромное количество)))) Я вам предлагаю наверное почти самый простой вариант этого салата, который готовится за считаные минуты, и из самых обыкновенных продуктов, но от этого он не менее вкусный. И поверьте, со своим оригинальным вкусом!!! Угощайтесь!!!
Ингредиенты (на 2-3 порции):
1 средний огурец
1 луковица (белая салатная, или красная)
2 больших помидора
1-2 стручка жгучего зеленого перца (сиври бибер)
2-3 зубчика чеснока
небольшой пучок петрушки
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
соль и черный перец по вкусу

Приготовление:
Огурец очистить, можно "зеброй". Разрезать пополам вдоль, а затем поперек на небольшие кусочки (ну в принципе как обычно мы режим на салат).
Помидоры очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
Лук, перец, чеснок и петрушку мелко порубить.
Смешать в салатнике все ингредиенты, заправить маслом и соком лимона, посолить и поперчить по вкусу.
Перемешать хорошенько и подавать к столу.

P.S.: есть еще один интересный вариант этого салата, который мне очень нравится. Основа такая же, только добавляем еще красный болгарский перец, немного салатных листьев, маслины, и вместо лимонного сока используем 2 ст.л. наршараба или 4 ст.л. гранатового сока.

Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!


Чобан салат – или пастуший салат – это очень частый гость на турецком обеденном столе. Он состоит из простых ингредиентов и, в том или ином виде, присутствует в меню всех ресторанов и кафешек.Источник: http://mylivingfood.ru/pastushiy-salat/

О Турции с любовью: Пастуший салат (Çoban salatası)

Я упоминала, что буду писать и о кулинарии. И хотя еще не готова обзорная статья о турецкой, или османской, кухне (которая позволяет даже развивать кулинарный туризм в Турции), я все же начну размещать мои любимые рецепты.

Ни одна трапеза не обходится в Турции без салата. В любое время года к любому блюду здесь подается салат, возможно, и не один. На востоке страны даже с супом едят салат. Классика – один из самых известных и вкусных салатов из свежих овощей, пастуший салат (чобан салатасы). Кто-то просто нарежет овощи и зальет их оливковым маслом и соком лимона, но все же я предлагаю вам традиционный способ приготовления, хоть он и достаточно трудоемок.


Ингредиенты (на 4 порции):
Для этого салата нужны очень вкусные и спелые помидоры, если таковых нет под рукой, не стоит и трудиться. Например, зимой мы и в Турции его не готовим.

3-4 спелых красных помидора

3-4 небольших огурчика, типа наших луховицких

2 зеленых сладких стручковых перца

1 зеленый жгучий перец

4-5 стеблей молодого зеленого лука или 1 репчатая луковица среднего размера

Пучок петрушки (желательно взять только зеленые листочки)

1,5 чайные ложки приправы сумак (Сума́х или Сума́к — специя из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Применяется в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе — для маринования шашлыка.)

1-1,5 чайные ложки сушеного острого красного перца (pul biber – это не молотый перец, а измельченный до крошечных пластинок-«чешуек»)

Сок одного лимона

Оливковое масло холодного отжима

Гранатовый соус (Nar ekşisi), в России продается под названием «наршараб»

 
Набор специй для пастушьего салата

Итак, приступим

Очистите от кожицы помидоры и огурцы, срежьте плодоножки у перцев, выньте сердцевину и семечки из жгучего перца.

Приготовьте не очень глубокое плоское блюдо для салата. Если мы привыкли подавать салат в глубокой круглой салатнице, то в Турции обычно это невысокое блюдо овальной формы, может быть даже металлическое. Салат здесь ставят на самый центр стола и едят ложками прямо из блюда.

Нарежьте очень мелкими кубиками огурцы и помидоры. Я не предлагаю удалять семечки и сердцевину из помидоров, это излишнее. Перец нарежьте узкими кружочками. Будьте осторожны с острым перцем – от него может начать жечь пальцы, следите, чтобы не облизать их или не почесать глаз.

Мелко нарежьте лук. Если нет в наличие зеленого лука, вполне подойдет репчатый. Весной и летом в Турции такой сладкий, такой белый молодой репчатый лук, что я предпочитаю именно его для этого салата. Порежьте зелень петрушки (ее должно быть не мало, 1-2 веточки, как мы обычно привыкли, а целый пучок, как и указано выше).

В предвкушении...
 Все положите в овальное блюдо, посыпьте сумаком и красным перцем, посолите, полейте небольшим количеством оливкового масла (примерно 3 столовые ложки), влейте 4-5 столовых ложек гранатового соуса (на самом деле это сгущенный в результате выпаривания, а не добавления загустителей, чистейший гранатовый сок). Выжмите сок среднего лимона (о, на этот счет в Турции тоже есть свои секреты, вскоре напишу и о лимонах). Двумя ложками хорошо перемешайте все ингредиенты. Не пугайтесь, мелкие кусочки овощей будут буквально плавать (если не будут, то должны!!) в получившемся соусе-заправке, большую часть которого составляет сок помидоров.

Салат должен быть  немного острым. Регулировать его остроту можно количеством свежего жгучего и сушеного красного перца.

Пастуший салат прекрасно подходит к мясным блюдам, особенно из ягнятины, да и к птице тоже. А здесь в обязательном порядке подается ко всем кебабам и грилям.

Приятного аппетита!



Желаю, чтобы и у вас получилось так же вкусно!

Чобан салат - кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Ингредиенты

Сушеный красный перец - 1 чайная ложка

Соль - по вкусу

Помидоры - 3 штуки

Лимон - 1 штука

Петрушка - 1 пучок

Сумах - 1,5 чайные ложки

Оливковое масло extra virgin - по вкусу

Соус наршараб - по вкусу

Лук - 1 штука

Огурцы - 3 штуки

Зеленый стручковый перец - 2 штуки

Пошаговый рецепт

Нарежьте очень мелкими кубиками огурцы и помидоры. Перец нарежьте узкими кружочками. Будьте осторожны с острым перцем — от него может начать жечь пальцы, следите, чтобы не облизать их или не почесать глаз.

Мелко нарежьте лук. Если нет в наличие зеленого лука, вполне подойдет репчатый. Весной и летом в Турции такой сладкий, такой белый молодой репчатый лук, что я предпочитаю именно его для этого салата.

Нарежьте зелень петрушки (ее должно быть не мало, 1–2 веточки, как мы обычно привыкли, а целый пучок, как и указано выше).

Все положите в овальное блюдо, посыпьте сумаком (Сума́х или Сума́к — специя из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Применяется в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе — для маринования шашлыка) и красным сушеным перцем (pul biber — это не молотый перец, а измельченный до крошечных пластинок-«чешуек»), посолите, полейте небольшим количеством оливкового масла (примерно 3 столовые ложки), влейте 4–5 столовых ложек соуса наршараб (на самом деле это сгущенный в результате выпаривания, а не добавления загустителей, чистейший гранатовый сок).

Выжмите сок среднего лимона. Двумя ложками хорошо перемешайте все ингредиенты. Не пугайтесь, мелкие кусочки овощей будут буквально плавать (если не будут, то должны!!) в получившемся соусе-заправке, большую часть которого составляет сок помидоров.

Салаты с сумахом, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Булгур 45 г

Сладкий перец 10 г

Красный лук 10 г

Оливковое масло по вкусу

Лимонный сок по вкусу

Соль по вкусу

Листья петрушки по вкусу

Белый лук 60 г

Чеснок 20 г

Грецкие орехи 50 г

Карри по вкусу

Подсолнечное масло по вкусу

Горчица 15 г

Свекла 1 штука

Тимьян по вкусу

Розмарин по вкусу

Бальзамический уксус по вкусу

Микс Монпелье «Белая Дача» 16 г

Песто 8 г

Хумус 60 г

Сумах щепотка

Помидоры 40 г

Листья базилика по вкусу

Пшеничная мука по вкусу

Салаты, 5057 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Микс Тоскана «Белая Дача» 200 г

Баклажаны 1 штука

Перец чили 2 штуки

Кинза 50 г

Чеснок 2 зубчика

Красный сладкий перец 1 штука

Грецкие орехи 50 г

Лимон 1 штука

Зерна граната 80 г

Оливковое масло 20 мл

Ореховое масло 30 мл

Сахар 1 чайная ложка

Свежемолотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу


Смотрите также