Что можно приготовить из осенних опят


7 простых рецептов с опятами

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Картофель (средний) – 8-10 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Опята (вареные) – 300-400 г,
  • Молоко – 200 мл,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Картофель почистить, разрезать на половинки и варить в подсоленной воде до готовности. Лук нарезать некрупными кубиками, обжарить на 1 чайной ложке сливочного масла до золотистого цвета, добавить нарезанные опята, жарить до полухрустящего состояния. Картофель растолочь, заправить вскипяченным молоком и маслом, выложить в пюре грибы с луком, приправить солью и перцем.

Если вы любите сочетание опят и укропа, то добавьте в готовое пюре пучок рубленой зелени.

Варианты рецепта: если вы держите пост или просто хотите сделать блюдо менее калорийным, молоко можно заменить картофельным отваром, а сливочное масло – растительным. В этом случае при варке солите картошку меньше обычного. Это пюре можно использовать в качестве начинки для пирогов, вареников и блинов. Если же приготовить его чуть более крутым, то из него получатся картофельные зразы – сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и обжарьте на сливочном масле.

Салат «Деревенский шик»

Этот салат делается быстро и просто. Его главный секрет – в необычной подаче.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Опята (вареные) – 400 г,
  • Картофель (отварной) – 6 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
  • Огурцы соленые (крупные) – 2 шт.,
  • Сыр (твердый) – 200 г,
  • Майонез – по вкусу,
  • Тарталетки – 12 шт.,
  • Икра красная – 6 чайных ложек,
  • Петрушка – 4-5 веточек.

Приготовление:

Опята мелко нарезать и обжарить с луком, нарезанным очень маленькими кубиками. Вареный картофель и огурцы измельчить на крупной терке, сыр – на мелкой.

В тарталетки из теста слоями выложить: соленые огурцы, картофель, сыр, грибы с луком, снова сыр и картофель. Слои смазывать майонезом. Сверху каждую тарталетку украсить половиной чайной ложки икры и листиками петрушки. Можно обойтись и без икры, украсив тарталетки кружочками вареного яйца или крупными красивыми маринованными опятами.

Икра из опят

Грибная икра отлично подходит и для «бутербродного» завтрака, и для подачи на праздничный стол. Кроме того, ее можно заворачивать в блины или в салатные листья, добавлять в тушеную курицу и в яичницу, а также делать на ее основе рулеты в лаваше.

Ингредиенты:

  • Опята (вареные) – 1 кг,
  • Лук репчатый (средний) – 3-4 шт.,
  • Морковь (крупная) – 2 шт.,
  • Растительное масло – для жарки,
  • Сливочное масло (размягченное) – 100 г,
  • Хмели-сунели – 2 чайных ложки,
  • Майоран (сухой) – 1 чайная ложка,
  • Отруби пшеничные, мелкие – 2 столовых ложки,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле. На другой сковороде пожарить вареные опята. Дать продуктам чуть-чуть остыть и пропустить все через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить в получившуюся массу сливочное масло, специи, отруби, посолить и приправить перцем. Хорошо перемешать. Выложить в контейнер или в стеклянную банку. Икра хранится в холодильнике в течение 4-5 дней. Если собираетесь использовать ее как вспомогательный ингредиент, то можно ее заморозить.

Рекомендации: отруби в икру добавлять необязательно, однако они улучшают ее усвояемость. Дело в том, что грибы – достаточно тяжелый продукт.

Быстро маринованные опята

Собираем и маринуем осенние опята

Когда год грибной и сезон удался, опята в определенных местах заполоняют весь лес – там и маленькие, и большие, да еще и разных видов. Осенью в нашей области встречаются бурые или коричневые опята (они обычно всегда плотные и тяжелые, с не раскрывающейся до конца шляпкой), но основная масса попадается более светлого окраса. Взрослыми они бывают очень крупные и всегда полностью раскрывают шляпку.


Приятно, когда опята молодые...

Если опят собрано не очень много, можно порадоваться, так как моются они очень быстро. Не стоит собирать подозрительные грибы (даже если жалко), так как если у вас не будет возможности обработать их сразу, от них все грибы очень быстро зачервивятся, причем даже в холодильнике.
 
Заготовлением собранных опят желательно заняться сразу же по прибытии домой, иначе за сутки находящиеся в ведрах грибы могут просто задохнуться или запреть. Полезно высыпать опята на подстилку или же в ванну.
 

Бурые опята встречаются реже

На зиму я запасаю опята и жареные, и свежемороженые, но когда собрано очень много грибов, а морозильная камера не резиновая, тогда обрабатываем их и маринуем – в погребе места много. Сложности в процессе маринования нет, достаточно иметь необходимое количество банок разного объема, соль, специи и уксус.

Также можно не мучиться, закатывая банки одноразовыми крышками. Сейчас повсюду есть возможность купить банки с заворачивающимися крышками или просто набор таких крышек. Поэтому, пока грибы только из леса, приступаем к маринованию.


Придется постараться, впереди вся ночь...

  • Моем опята, освобождая их от листвы и травинок, при желании распределяя отдельно всеми любимые маленькие и более крупные грибы. Мелкие грибочки будут в маленьких банках, а средние и крупные – в банках побольше. Особо крупные экземпляры можно разрезать пополам, но это не обязательно.
  • Взвешиваем грибы для более точного расчета при мариновании.
  • Ставим большую кастрюлю на огонь, заливаем в нее воду из расчета один стакан (200 мл) на два кг грибов. При таком количестве дополнительной воды заливочный рассол получится довольно густым и вязким (я люблю именно такой), но если в будущем вы не хотите промывать грибы после открытия банки, просто увеличьте норму воды в два раза. Также нужно помнить, что при густом рассоле грибы в процессе приготовления нужно мешать чаще.
  • Воду доводим до кипения, размешиваем в ней соль из расчета две столовые ложки на один килограмм грибов.
  • Кладем в кастрюлю нужное количество грибов не спеша, одновременно помешивая в воде уже засыпанные.
  • Начинаем варить, продолжая периодически помешивать, а также не забываем снимать с поверхности пену.
  • Как только грибы осели в кастрюле (впитали воду и обмякли), добавляем, также из расчета на 1 кг, по 3 шт. черного и душистого перца горошком, гвоздики, один лавровый лист и небольшую щепотку семян укропа. Можно добавить пару листиков черной смородины.
  • С момента закипания грибов засекаем 20-30 минут, я всегда выдерживаю 30 минут. Не забываем помешивать грибы.
  • Параллельно варке на соседней горелке стерилизуем на пару необходимое количество банок и крышек, лучше с запасом.
  • По окончании отведенного на варку времени снимаем кастрюлю с огня и добавляем по 1 столовой ложке уксуса на 1 кг опят, тщательно перемешиваем.
  • В стерилизованные банки плотно укладываем грибочки и заливаем до верха рассолом, заворачиваем крышки.
 

А еще утром опята росли в лесу...

Смотрим и радуемся, какие замечательные баночки с опятами получились. Красота! Утром можно отнести банки в погреб, оставив нужное количество в холодильнике.


Можно и не ждать зимы

Как видите, сам процесс не очень долгий, и такие маринованные опята всегда будут желанными на столе в любой праздник, а уж зимой – особенно.
 
Касаясь специй, с ними, конечно, можно и нужно экспериментировать. Здесь я рассказал о проверенном и наиболее подходящем на мой вкус варианте, который, к тому же, достаточно прост и легок в приготовлении. Остается дождаться нового грибного сезона, и история повторится.

Грибной сезон: чем полезны опята и какие блюда можно из них приготовить - Досуг

И с опёнком осенним дела обстоят точно так же. У нас, в странах Азии и в странах Восточной Европы – это один из самых популярных пластинчатых грибов, уступающий, разве что, груздю и сыроежке, а в странах Запада его считают чуть ли не несъедобным. И очень зря. Joinfo.ua сейчас расскажет вам, почему.

Польза опёнка осеннего

  • В ходе исследований, проведённых китайскими биохимиками, было установлено, что в опятах содержится вещество, тормозящее рост раковых клеток. Правда, работали исключительно с клетками саркомы, так что влияние опёнка на опухолевые процессы в целом всё ещё подлежат изучению.
  • Исследователи из Южной Кореи установили, что в опятах содержатся стимуляторы иммунитета, активно снижающие интенсивность местных воспалительных процессов.
  • Исследователи из Европы установили, что вытяжка из опят отлично работает против золотистого стафилококка и ряда внутрибольничных инфекций. Кроме того, она же понижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.
  • Было установлено, что в недоваренном виде опята могут провоцировать расстройство пищеварения. Но это касается всех грибов – их лучше переварить, чтобы уж точно разрушить хитин клеточных стенок, иначе пользы от них будет не так уж много. И опята в этом плане не исключение.

Что можно приготовить из опёнка осеннего

Пирожки с опятами

  • Полкило опят
  • Четыре стакана муки
  • Одна луковица
  • Два стакана сметаны
  • Четыре яйца
  • 150 грамм маргарина
  • Половина чайной ложки соды
  • Соль, сахар, перец по вкусу

Сначала готовим бездрожжевое тесто. Смешиваем муку, соду, яйца, соль и сахар. Вымешиваем до исчезновения комочков и помещаем на некоторое время в холодильник. Затем меленько измельчаем луки опята, и начинаем поджаривать их на сковороде. Сначала лук, потом грибы, а потом и сметану, чтобы идеальная начинка получилось. Далее формируем пирожки так, как вам удобнее, а потом – обжариваем их на сковороде с двух сторон, либо же запекаем в духовке.

Куриный суп с грибами

  • Шесть средних картофелин
  • Одна морковь
  • Триста грамм опят
  • Одна луковица
  • Два куриных окорочка
  • Соль, сахар, специи по вкусу

Самым бальным образом отвариваем окорочка, нарезаем овощи мелкими ломтиками, а лук, морковь и грибы – дополнительно пассируем. Затем отделяем мясо от костей и добавляем в полученный бульон сначала его, потом – картошку и поджарку. Варить до тех пор, пока картофель не станет мягким.

А ещё команда Joinfo.ua рекомендует вам попробовать маринованные опята. Это прекрасное блюдо, которое может стать украшением любого праздничного стола.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, почему некоторые съедобные грибы могут внезапно становиться опасными для здоровья. Увы, очень уж они хорошо накапливают в себе различные опасные вещества.

Что готовят из опят на зиму?

Время чтения - 3 мин.


На самом деле, из опят готовят не так уж и много заготовок. Самые-самые популярные варианты:
  1. Солёные опятаопята варятся до готовности, пересыпаются каменной солью в банках - на каждый килограмм грибов 50 грамм каменной соли (2 столовых ложки без горки). На вкус грибы должны очень солёными. Днища банок укладываются перцем, лаврушкой, чесноком, зонтиками укропа, листьями смородины, хрена и дуба - чтобы было ароматно, не жалейте специй, и ставьте под гнёт. На 3 суток уберите в холодильник, затем разложите по стерилизованным банкам и накройте пластмассовыми крышками. По мере засолки грибы выделяют много жидкости, и желательно, чтобы грибы в банках были покрыты этой жидкостью. Хранить такие опята нужно в холодильнике. Способ засолки опят по шагам.
  2. Маринованные опята - опята рубятся на некрупные части. В этом виде заготовки огромное значение имеет маринад. Как правило, 1 литра маринада вполне хватает для заготовки 3 килограммов свежих опят. На литр кипящей воды добавить несколько штук лаврушки, 10-15 горошин душистого перца, пластинки 5-8 чесночин, 2 ложки каменной соли с горкой и 3 ложки сахара. Если вы попробуете маринад на вкус, он будет больше сладким, чем солёным. В этот маринад добавляются уже сваренные грибы и всё вместе доводится до закипания. Для хранения вполне подойдут капроновые крышки, но хранить грибы надо обязательно в холодильнике.
  3. Грибная икра - грибы варятся и пропускаются через мясорубку, к ним добавляется жаренная тёртая морковь и рубленный лук, довольно много нарезанного чеснока, и тушится на сковородке на масле около получаса. Масло должно быть рафинированным дезодорированным, и его должно быть довольно много - на большую сковородку около полстакана. Соль и специи добавляются по вкусу. А в качестве основного консерванта выступает уксус: на сковородку опят достаточно ложки 9% уксуса.
  4. Замороженные опята - самый простой способ. Идеален, если вы любите картошку с опятами. Грибы после варки остужаются, раскладываются по ёмкостям и убираются на хранение в морозилку.

Сколько варить / Советы / Что можно приготовить из опят на зиму?

Опята. Что можно приготовить из опят? Vovet.ru

Что приготовить из опят?

Опята - отличные грибы, и если вы сумели их набрать в лесу, то вам повезло. Ведь опята растут не всегда, а только после туманов, растут слоями и растут очень быстро. Если вам удалось набрать мелких опят, то это самые отличные грибочки для того, чтобы их замариновать.

Маринованные опята

Понадобится:
  • Опята.
  • Соль - 1 ст.ложка.
  • Лавровый лист - 2 - 3 шт.
  • Гвоздика - 4 - 5 шт.
  • Перец душистый - 6 шт.
  • Перец черный - 10 шт.
  • Уксус 6% - 2 ст.ложки.
  • Сахар - 1 ст.ложка.

Все ингредиенты рассчитаны на 1 литр маринада.

Приготовление

Опята следует хорошо промыть и отварить в подсоленной воде.

Далее откинуть грибы на дуршлаг и промыть.

Готовим маринад - в воде растворить соль, сахар, добавить уксус, гвоздику, перец душистый, перец черный горошком и лавровый лист. Вскипятить маринад, добавить в него опята и дать покипеть 10 минут.

Готовые грибочки раскладываем по стерилизованным банкам, затем нужно налить сверху немного растительного масла. Закрыть банки стерилизованными крышками. Я свои грибочки не закатываю, потому как долго мы их не храним - улетают на ура.

Если вы решили банки закатать, то масло не наливайте, а закатанные банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом.

Приятного аппетита!

Грибная икра из опят

Из опят получается вкусная грибная икра, которую можно:
  1. Использовать как начинку для пирогов и блинчиков.
  2. Добавлять к рису и картофельному пюре.
  3. Бутерброды с грибной икрой - тоже вещь замечательная.
Понадобится
  • Опята - на икру можно пустить даже крупные грибы.
  • Морковь - 2 - 3 шт.
  • Лук репка - 2 - 3 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Уксус 9% - 1 ст.ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло - 1/2 стакана.
Приготовление

Опята отварить, откинуть на дуршлаг и промыть.

Морковь отварить и прокрутить в мясорубке вместе с грибами, луком и помидорами.

Икру переложить в глубокую сковороду и добавить растительное масло, тушить на медленном огне минут 20 - 25. Не забудьте подсолить по вкусу. Если вы собираетесь хранить икру продолжительное время, то солить надо больше.

В конце приготовления добавить уксус, перемешать и тушить еще 5 минут.

Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками или закатываем.

Приятного аппетита! И кулинарных успехов.

Может, вам пригодится информация, что вкусного можно приготовить из грибов,

А также как нужно солить грузди.


Смотрите также