Что такое карамель


Карамель — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Формула карамели

Караме́ль (фр. caramel, от позднелат. cannamella — «сахарный тростник») — кондитерское изделие или ингредиент такого изделия, получаемый нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом.

Представляет собой пластичную или твердую массу (в зависимости от температуры нагревания) различных оттенков жёлтого и коричневого цвета (без дополнительного окрашивания), содержит сахарозу, мальтозу и глюкозу. Карамельная масса аморфна, в отличие от сахара (являющегося кристаллическим веществом). Переход из аморфного состояния в кристаллическое тормозится в результате использования антикристаллизаторов. В качестве антикристаллизаторов обычно используют патоку или инвертный сироп. В карамельном производстве принято добавлять на 100 массовых частей сахара 50 массовых частей патоки. Карамель, приготовленная на инвертном сиропе, обладает большей гигроскопичностью вследствие значительно большего содержания фруктозы — наиболее гигроскопичного сахара. Карамель также применяется в качестве пищевого красителя или вкусовой добавки при изготовлении других пищевых продуктов и напитков. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки Е150.

Различают карамель леденцовую, с начинкой, витаминизированную, мягкую (полутвердую), лечебную и др. Для придания карамели дополнительного вкуса и цвета в карамельную массу вводятся пищевые кислоты, эссенции и красители, фрукты, ягоды, орехи, порошок какао и т. п. В качестве начинки используются фруктовые, ягодные, шоколадные, молочные, ликёрные и другие смеси.

  • Карамельные изделия — Карамель-соломка // Товарный словарь. Том 3 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1957. — Стб. 317—351
  • Похлёбкин В.В. Карамель // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 151. — 457 с.

Карамель - это... Что такое Карамель?

Формула карамели

Караме́ль (фр. caramel, от позднелат. cannamella — «сахарный тростник») — кондитерское изделие или ингредиент такого изделия, получаемый нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом.

Представляет собой пластичную или твердую массу (в зависимости от температуры нагревания) различных оттенков жёлтого и коричневого цвета (без дополнительного окрашивания), содержит сахарозу, мальтозу и глюкозу. Карамельная масса аморфна, в отличие от сахара (являющегося кристаллическим веществом). Переход из аморфного состояния в кристаллическое тормозится в результате использования антикристаллизаторов. В качестве антикристаллизаторов обычно используют патоку или инвертный сироп. В карамельном производстве принято добавлять на 100 массовых частей сахара 50 массовых частей патоки. Карамель, приготовленная на инвертном сиропе, обладает большей гигроскопичностью вследствие значительно большего содержания фруктозы — наиболее гигроскопичного сахара. Карамель также применяется в качестве пищевого красителя или вкусовой добавки при изготовлении других пищевых продуктов и напитков. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки Е150.

Различают карамель леденцовую, с начинкой, витаминизированную, мягкую (полутвердую), лечебную и др. Для придания карамели дополнительного вкуса и цвета в карамельную массу вводятся пищевые кислоты, эссенции и красители, фрукты, ягоды, орехи, порошок какао и т. п. В качестве начинки используются фруктовые, ягодные, шоколадные, молочные, ликёрные и другие смеси.

См. также

Ссылки

ее виды и сферы применения


11.12.2018 Поделиться в соцсетях:

Кто-то готов просто есть карамель ложкой из банки

Сложно представить, что еще десять веков назад не существовали десерты, с которыми каждый из нас знаком с самого детства. Людям были доступны лишь натуральные сладости, такие как мед. Но его было не так просто добывать, так как одомашнивание пчел произошло не сразу, а добыча дикого меда была сложным ремеслом. Поэтому многие народы искали альтернативные варианты. В нашей статье речь пойдет о карамели. Одними из первых научились добывать что-то наподобие карамели в Древней Индии представители низшей касты – неприкасаемые (далиты). Ее получали путем обжарки стеблей сахарного тростника на огне.

Исследователи отмечают, что в Древней Греции и Древнем Риме добывали ячменный сахар из ячменной крупы. Затем из этого сахара и воды делали карамель. Подобные лакомства были и в Китае, но в Азии полученные конфеты еще обваливали в обжаренных семенах кунжута.

Аналог современного сахара из тростника научились делать в Средневековье. Процесс был не самым простым, поэтому сахар стоил огромных денег и был доступен только элите того времени. Для Средних веков была обычной ситуация, когда человек проживал жизнь, ни разу не попробовав ничего сладкого. Современным детям это можно рассказывать, как ужастик перед сном.

Название карамель происходит от латинского слова cannamella, которое означает «сахарный тростник». Дело в том, что примерно с XIV века для создания карамели стали использовать сахар из тростника. Технология проста – в огромных медных котлах, активно помешивая, грели воду и сахар. Когда смесь достигала нужной температуры, ее разливали по специальным формам, а после разрезали на части.

Современные формы для карамельных леденцов

Где применяют карамель

  • Кулинарные цели. Сегодня это основное применение. Карамель сама по себе отличная сладость, но еще ею украшают десерты. Например, с помощью карамели французские кондитеры создали торт «Крокембуш». Карамелью поливают выпечку и тосты, блинчики и бисквиты, добавляют ее в чай или кофе.
  • Лечебные цели. В конце XIX века у немецкого фармацевта Карла Солдана заболела дочь Люси. Ребенок наотрез отказывался пить горькие микстуры и травяные настои. Лекарю пришлось пойти на хитрость – добавить в варящийся карамельный сироп вытяжки из лечебных трав. Благодаря лечебным конфетам Люси поправилась. Вскоре после этого леденцы Dr.C.Soldan’s стали известны на всю Германию.
  • Конфеты на палочке. Во многих странах из теплой, еще не застывшей карамели пытались лепить необычные фигуры. Например, леденцы в виде петушка на палочке были привычным лакомством на русских ярмарках. В Китае аналогично лепят фигурки драконов. Ну, а самые известные леденцы на палочке придумал испанец Энрике Бернат – создатель конфет чупа-чупс.
  • Пищевая добавка. Сладость применяют не только в качестве добавки для кондитерских изделий, но и при создании газированных напитков.

Карамелью можно поливать выпечку, а также есть как самостоятельный десерт

Виды карамели

По отечественным пищевым стандартам карамель делят на леденцовую и с начинкой. В первом случае леденцы должны на 96 % состоять из сахаристых веществ. Во втором случае сладость используют в качестве оболочки. Также бывает лечебная и даже соленая карамель.

  • Леденцовая. Обычный вариант карамельных конфет. К таким относится знаменитый чупа-чупс.
  • С начинкой. Это могут быть орехи, фрукты или шоколад в карамельной оболочке.
  • Лечебная. Выше уже был приведен пример карамельных леденцов с добавлением экстрактов лечебных трав.
  • Соленая. Рецепт отличается меньшим количеством сахара и добавлением соли. Многим нравится необычный вкус.

Кондитерская «Сладкий экспресс» не могла обойти стороной столь популярное лакомство. В нашем каталоге есть торт «Сникерс», один из ингредиентов которого – карамель. Настоятельно рекомендуем попробовать это сочетание арахиса, карамели, шоколадного бисквита и хрустящего печенья.

А какую карамель любите вы? Напишите нам о своих вкусах – [email protected]

Поделиться в соцсетях:

Карамель - это... Что такое Карамель?

        сахарное кондитерское изделие. К. — концентрированный питательный пищевой продукт, содержащий комплекс сахаров (сахароза, мальтоза, глюкоза) и составные части плодов, ягод, ядер орехов, какао и др.

         Различают К. леденцовую и с начинкой. Леденцовая К. состоит из карамельной массы, получаемой увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом до содержания 97—99% сухих веществ. В отличие от сахара, из которого она готовится, карамельная масса в охлажденном состоянии имеет аморфную структуру, прозрачна, светло-жёлтого цвета. В определённом интервале температур (75—90 °С) карамельная масса пластична. Для придания леденцовой К. вкусовых свойств в пластичную карамельную массу перед формованием вводят и равномерно распределяют добавки пищевых кислот (лимонная, виннокаменная), эссенций и красителей. Прозрачная К. формуется в виде брусков прямоугольной формы («театральная», «взлётная» и др.) или в виде небольших различной формы фигурок («монпансье»). При изготовлении непрозрачной К. (лимонные и апельсинные корочки) карамельная масса обрабатывается на тянульных машинах с целью насыщения воздухом. После формования К. охлаждают, при этом она затвердевает, приобретает хрупкость и твёрдость, необходимую для последующей завёртки и упаковки или отделки. При приготовлении К. с начинкой из карамельной массы делается только наружная оболочка, внутрь неё перед формованием вводится начинка (фруктово-ягодная, ликёрная, медовая, молочная и др.). К. гигроскопична, и для обеспечения стойкости при хранении её покрывают защитным слоем из мелкокристаллического сахара, какао-порошка, шоколадной глазури, влагонепроницаемой высокожирной смеси, завёртывают или расфасовывают в жестяные банки или картонные парафинированные коробки. К. в СССР вырабатывается на полностью механизированных линиях (рис.).

        

        Схема механизированной поточной линии производства тянутой карамели с начинкой: 1 — сборник сахаро-паточного или сахаро-инвертного сиропа (карамельный сироп) с влажностью 14—16%; 2 — плунжерный насос; 3 — змеевиковый вакуумаппарат; 4 — охлаждающая машина; 5 — ленточный транспортёр; 6 — тянульная машина; 7 — ленточный транспортёр; 8 — карамелеподкаточная машина; 9 — сборник начинки; 10 — цилиндрическая темперирующая машина; 11 — плунжерный насос; 12 — трубопровод; 13 — калибрующе-вытягивающая машина; 14 — формующая машина; 15 — ленточный транспортёр для предварительного охлаждения воздухом карамельной цепочки; 16 — шкафной охлаждающий агрегат; 17 — транспортирующая установка; 18 — карамелезавёрточные автоматы; 19 — наклонный жёлоб или ленточный транспортёр, подающий карамель в расфасовочный весовой бункер, из которого она высыпается в короба и идёт на упаковку.

КАРАМЕЛЬ - это... Что такое КАРАМЕЛЬ?

  • КАРАМЕЛЬ — (фр. caramel, исп. caramelo, от ср. век. лат. cannamelis, cannamella сахарный тростник). Конфеты, приготовляемые из распущенного сахара. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРАМЕЛЬ нагретый до 200°… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Карамель — Леденцовая карамель …   Википедия

  • карамель —      Жженый сахар (фр. caramele, от испанского caramelo, заимствованного в свою очередь из арабского и означающего черный мед ). Карамель ныне международное название одного из видов конфет, для приготовления которых в основном используется… …   Кулинарный словарь

  • карамель — и, ж. caramel. 1. Сахар ячменный. Это род карамелю (лекарства от насморка), в полы уваренного. Сл. ком. 1790 6 75. Темный сахар для варенья плодов. Вавилов 1856. Твердые препараты, приготовленные по типу конфет, предназначены для лечения… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАРАМЕЛЬ — КАРАМЕЛЬ, карамели, мн. нет, жен. (франц. caramel). 1. собир. Род конфет, леденцов из сахара и патоки с примесью красящий и ароматических веществ. Карамель прозрачная. Карамель с начинкой. 2. Поджаренный солод, употр. в пивоварении для… …   Толковый словарь Ушакова

  • КАРАМЕЛЬ — (франц. caramel) 1) кондитерское изделие, приготовленное увариванием сахаропаточного сиропа с добавлением вкусовых, красящих и ароматических веществ. Различают карамель леденцовую (без начинки), с начинкой, соломку и глазированную шоколадом.2)… …   Большой Энциклопедический словарь

  • карамель — солод, конфета, леденец, сахар, карамелька Словарь русских синонимов. карамель сущ., кол во синонимов: 7 • карамелька (2) • …   Словарь синонимов

  • Карамель — Карамель: формованное сахаристое кондитерское изделие из карамельной массы на основе уваренной смеси сахара и патоки с добавлением или без добавления других видов сырья и пищевых добавок, ароматизаторов, с массовой долей влаги не более 4%.… …   Официальная терминология

  • КАРАМЕЛЬ — КАРАМЕЛЬ, и, жен. 1. собир. Жёсткие конфеты, приготовляемые из сахарного и паточного сиропа, обычно с начинкой. Фруктовая, леденцовая к. 2. Жжёный сахар для подкрашивания кондитерских изделий (спец.). 3. Поджаренный солод для подкрашивания пива… …   Толковый словарь Ожегова

  • КАРАМЕЛЬ — жен. леденец, мелкие сахарнички, подожженный сахар Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • карамель — Кондитерское изделие, приготовленное из карамельной массы с начинкой или без [ГОСТ 17481 72] Тематики технол. процессы в кондитерской промышл. EN hard candy DE bonbon FR sucre cuit …   Справочник технического переводчика

  • Карамель что это? Значение слова Карамель

    Значение слова Карамель по Ефремовой:

    Карамель — 1. Конфеты, обычно с начинкой, приготовленные из сахара и патоки.
    2. Жженый сахар, употребляемый для подкрашивания кондитерских изделий.
    3. Поджаренный солод, употребляемый в пивоварении для подкрашивания пива.

    Значение слова Карамель по Ожегову:

    Карамель — Жесткие конфеты, приготовляемые из сахарного и паточного сиропа, обычно с начинкой


    Карамель Жженый сахар для подкрашивания кондитерских изделий Spec
    Карамель Поджаренный солод для подкрашивания пива Spec

    Карамель в Энциклопедическом словаре:

    Карамель — (франц. caramel) — 1) кондитерское изделие, приготовленноеувариванием сахаропаточного сиропа с добавлением вкусовых, красящих иароматических веществ. Различают карамель леденцовую (без начинки), сначинкой, соломку и глазированную шоколадом. 2) Поджаренный солод,употребляемый в пивоварении для подкрашивания пива. 3) Жженый сахар дляподкрашивания кондитерских изделий.

    Значение слова Карамель по словарю Ушакова:

    КАРАМЕЛЬ
    карамели, мн. нет, ж. (фр. caramel). 1. собир. Род конфет, леденцов из сахара и патоки с примесью красящий и ароматических веществ. Карамель прозрачная. Карамель с начинкой. 2. Поджаренный солод, употр. в пивоварении для подкрашивания пива (спец.). 3. Жженый сахар, употр. для подкрашивания кондитерских изделий, напр. мороженого (спец.).

    Значение слова Карамель по словарю Даля:

    Карамель
    ж. леденец, мелкие сахарнички, подожженный сахар

    Значение слова Карамель по словарю Брокгауза и Ефрона:

    Карамель — см. Сахар (леденец).


    Карамель — см. Сахар и Конфекты.

    Определение слова «Карамель» по БСЭ:

    Карамель (франц. caramel, от позднелат. cannamella — сахарный тростник)
    сахарное кондитерское изделие. К. — концентрированный питательный пищевой продукт, содержащий комплекс сахаров (сахароза, мальтоза, глюкоза) и составные части плодов, ягод, ядер орехов, какао и др.
    Различают К. леденцовую и с начинкой. Леденцовая К. состоит из карамельной массы, получаемой увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом до содержания 97-99% сухих веществ. В отличие от сахара, из которого она готовится, карамельная масса в охлажденном состоянии имеет аморфную структуру, прозрачна, светло-жёлтого цвета. В определённом интервале температур (75-90 °С) карамельная масса пластична. Для придания леденцовой К. вкусовых свойств в пластичную карамельную массу перед формованием вводят и равномерно распределяют добавки пищевых кислот (лимонная, виннокаменная), эссенций и красителей. Прозрачная К. формуется в виде брусков прямоугольной формы
    («театральная», «взлётная» и др.) или в виде небольших различной формы фигурок («монпансье»). При изготовлении непрозрачной К. (лимонные и апельсинные корочки) карамельная масса обрабатывается на тянульных машинах с целью насыщения воздухом. После формования К. охлаждают, при этом она затвердевает, приобретает хрупкость и твёрдость, необходимую для последующей завёртки и упаковки или отделки. При приготовлении К. с начинкой из карамельной массы делается только наружная оболочка, внутрь неё перед формованием вводится начинка (фруктово-ягодная, ликёрная, медовая, молочная и др.). К. гигроскопична, и для обеспечения стойкости при хранении её покрывают защитным слоем из мелкокристаллического сахара, какао-порошка, шоколадной глазури, влагонепроницаемой высокожирной смеси, завёртывают или расфасовывают в жестяные банки или картонные парафинированные коробки. К. в СССР вырабатывается на полностью механизированных линиях (рис.).
    11/1102905.tif
    Схема механизированной поточной линии производства тянутой карамели с начинкой: 1 — сборник сахаро-паточного или сахаро-инвертного сиропа (карамельный сироп) с влажностью 14-16%. 2 — плунжерный насос. 3 — змеевиковый вакуумаппарат. 4 — охлаждающая машина. 5 — ленточный транспортёр. 6 — тянульная машина. 7 — ленточный транспортёр. 8 — карамелеподкаточная машина. 9 — сборник начинки. 10 — цилиндрическая темперирующая машина. 11 — плунжерный насос. 12 — трубопровод. 13 — калибрующе-вытягивающая машина. 14 — формующая машина. 15 — ленточный транспортёр для предварительного охлаждения воздухом карамельной цепочки. 16 — шкафной охлаждающий агрегат. 17 — транспортирующая установка. 18 — карамелезавёрточные автоматы. 19 — наклонный жёлоб или ленточный транспортёр, подающий карамель в расфасовочный весовой бункер, из которого она высыпается в короба и идёт на упаковку.



    Карамель — Большая советская энциклопедия

    Караме́ль

    (франц. caramel, от позднелат. cannamella — сахарный тростник)

    сахарное кондитерское изделие. К. — концентрированный питательный пищевой продукт, содержащий комплекс сахаров (сахароза, мальтоза, глюкоза) и составные части плодов, ягод, ядер орехов, какао и др.

    Различают К. леденцовую и с начинкой. Леденцовая К. состоит из карамельной массы, получаемой увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом до содержания 97—99% сухих веществ. В отличие от сахара, из которого она готовится, карамельная масса в охлажденном состоянии имеет аморфную структуру, прозрачна, светло-жёлтого цвета. В определённом интервале температур (75—90 °С) карамельная масса пластична. Для придания леденцовой К. вкусовых свойств в пластичную карамельную массу перед формованием вводят и равномерно распределяют добавки пищевых кислот (лимонная, виннокаменная), эссенций и красителей. Прозрачная К. формуется в виде брусков прямоугольной формы («театральная», «взлётная» и др.) или в виде небольших различной формы фигурок («монпансье»). При изготовлении непрозрачной К. (лимонные и апельсинные корочки) карамельная масса обрабатывается на тянульных машинах с целью насыщения воздухом. После формования К. охлаждают, при этом она затвердевает, приобретает хрупкость и твёрдость, необходимую для последующей завёртки и упаковки или отделки. При приготовлении К. с начинкой из карамельной массы делается только наружная оболочка, внутрь неё перед формованием вводится начинка (фруктово-ягодная, ликёрная, медовая, молочная и др.). К. гигроскопична, и для обеспечения стойкости при хранении её покрывают защитным слоем из мелкокристаллического сахара, какао-порошка, шоколадной глазури, влагонепроницаемой высокожирной смеси, завёртывают или расфасовывают в жестяные банки или картонные парафинированные коробки. К. в СССР вырабатывается на полностью механизированных линиях (рис.).

    Схема механизированной поточной линии производства тянутой карамели с начинкой: 1 — сборник сахаро-паточного или сахаро-инвертного сиропа (карамельный сироп) с влажностью 14—16%; 2 — плунжерный насос; 3 — змеевиковый вакуумаппарат; 4 — охлаждающая машина; 5 — ленточный транспортёр; 6 — тянульная машина; 7 — ленточный транспортёр; 8 — карамелеподкаточная машина; 9 — сборник начинки; 10 — цилиндрическая темперирующая машина; 11 — плунжерный насос; 12 — трубопровод; 13 — калибрующе-вытягивающая машина; 14 — формующая машина; 15 — ленточный транспортёр для предварительного охлаждения воздухом карамельной цепочки; 16 — шкафной охлаждающий агрегат; 17 — транспортирующая установка; 18 — карамелезавёрточные автоматы; 19 — наклонный жёлоб или ленточный транспортёр, подающий карамель в расфасовочный весовой бункер, из которого она высыпается в короба и идёт на упаковку.

    Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me


    Значения в других словарях

    1. Карамель — I см. Сахар и Конфекты. II см. Сахар (леденец). Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
    2. карамель — сущ., кол-во синонимов: 7 карамелька 2 конфета 26 леденец 9 сахар 47 солод 3 сосалка 3 сосачка 3 Словарь синонимов русского языка
    3. карамель — -и, ж. 1. собир. Род жестких конфет, приготовленных из сахара и патоки с прибавлением ароматических и красящих веществ. Карамель с начинкой. 2. спец. Жженый сахар для подкрашивания кондитерских изделий. 3. спец. Поджаренный солод, употребляемый для подкрашивания пива. [франц. caramel] Малый академический словарь
    4. карамель — КАРАМЕЛЬ и, ж. caramel. 1. Сахар ячменный. Это род карамелю (лекарства от насморка), в полы уваренного. Сл. ком. 1790 6 75. Темный сахар для варенья плодов. Вавилов 1856. Словарь галлицизмов русского языка
    5. карамель — Карамели, мн. нет, ж. [фр. caramel]. 1. собир. Род конфет, леденцов из сахара и патоки с примесью красящий и ароматических веществ. Карамель прозрачная. Карамель с начинкой. 2. Поджаренный солод, употр. в пивоварении для подкрашивания пива (спец.). Большой словарь иностранных слов
    6. карамель — КАРАМ’ЕЛЬ, карамели, мн. нет, ·жен. (·франц. caramel). 1. собир. Род конфет, леденцов из сахара и патоки с примесью красящий и ароматических веществ. Карамель прозрачная. Карамель с начинкой. 2. Поджаренный солод, употр. Толковый словарь Ушакова
    7. КАРАМЕЛЬ — КАРАМЕЛЬ (франц. caramel) — 1) кондитерское изделие, приготовленное увариванием сахаропаточного сиропа с добавлением вкусовых, красящих и ароматических веществ. Различают карамель леденцовую (без начинки) — с начинкой, соломку и глазированную шоколадом. Большой энциклопедический словарь
    8. карамель — Это слово заимствовано из французского, где caramel восходит к латинскому сочетанию caima mellis – "сахарный тростник". Этимологический словарь Крылова
    9. карамель — КАРАМЕЛЬ -и; ж. [франц. caramel] 1. собир. Сорт жёстких конфет, обычно с начинкой, приготовленных из сахара и патоки с прибавлением ароматических и красящих веществ. К. с ликёрной начинкой. Фруктовая к. Килограмм карамели. 2. Спец. Толковый словарь Кузнецова
    10. карамель — Карамель, карамели, карамели, карамелей, карамели, карамелям, карамель, карамели, карамелью, карамелями, карамели, карамелях Грамматический словарь Зализняка
    11. карамель — Жженый сахар (фр. caramele, от испанского caramelo, заимствованного в свою очередь из арабского и означающего "черный мед"). Карамель ныне — международное название одного из видов конфет, для приготовления которых в основном используется плавленый сахар. Кулинарный словарь
    12. карамель — карамель ж. 1. Конфеты, обычно с начинкой, приготовленные из сахара и патоки. 2. Жженый сахар, употребляемый для подкрашивания кондитерских изделий. 3. Поджаренный солод, употребляемый в пивоварении для подкрашивания пива. Толковый словарь Ефремовой
    13. карамель — орф. карамель, -и Орфографический словарь Лопатина
    14. карамель — Заимств. в конце XVIII в. из франц. яз., где caramel «жженый сахар» < исп. caramelo, восходящего к лат. cannamella «сахарный тростник», сложения canna (ж. р.) «тростник» и melleus «сладкий» в форме ж. р. Этимологический словарь Шанского
    15. Карамель — Вкус карамели богатый, слегка горелый и похожий на помадку запах и вкус (присутствует в Мадере) Вино. Энциклопедический словарь
    16. карамель — Караме́ль/. Морфемно-орфографический словарь
    17. карамель — караме́ль ж. "сорт конфет". Вероятно, из франц. саrаmеl от исп. саrаmеlо, лат. саnnа mellis "сахарный тростник" (см. М.-Любке 150; Гамильшег, ЕW 185). Этимологический словарь Макса Фасмера
    18. карамель — КАРАМЕЛЬ, и, ж. 1. собир. Жёсткие конфеты, приготовляемые из сахарного и паточного сиропа, обычно с начинкой. Фруктовая, леденцовая к. 2. Жжёный сахар для подкрашивания кондитерских изделий (спец.). 3. Поджаренный солод для подкрашивания пива (спец.). | прил. карамельный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова
    19. карамель — КАРАМЕЛЬ ж. леденец, мелкие сахарнички, подожженный сахар Толковый словарь Даля

    карамель - это... Что такое карамель?

  • КАРАМЕЛЬ — (фр. caramel, исп. caramelo, от ср. век. лат. cannamelis, cannamella сахарный тростник). Конфеты, приготовляемые из распущенного сахара. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРАМЕЛЬ нагретый до 200°… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Карамель — Леденцовая карамель …   Википедия

  • карамель — и, ж. caramel. 1. Сахар ячменный. Это род карамелю (лекарства от насморка), в полы уваренного. Сл. ком. 1790 6 75. Темный сахар для варенья плодов. Вавилов 1856. Твердые препараты, приготовленные по типу конфет, предназначены для лечения… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАРАМЕЛЬ — КАРАМЕЛЬ, карамели, мн. нет, жен. (франц. caramel). 1. собир. Род конфет, леденцов из сахара и патоки с примесью красящий и ароматических веществ. Карамель прозрачная. Карамель с начинкой. 2. Поджаренный солод, употр. в пивоварении для… …   Толковый словарь Ушакова

  • КАРАМЕЛЬ — (франц. caramel) 1) кондитерское изделие, приготовленное увариванием сахаропаточного сиропа с добавлением вкусовых, красящих и ароматических веществ. Различают карамель леденцовую (без начинки), с начинкой, соломку и глазированную шоколадом.2)… …   Большой Энциклопедический словарь

  • карамель — солод, конфета, леденец, сахар, карамелька Словарь русских синонимов. карамель сущ., кол во синонимов: 7 • карамелька (2) • …   Словарь синонимов

  • Карамель — Карамель: формованное сахаристое кондитерское изделие из карамельной массы на основе уваренной смеси сахара и патоки с добавлением или без добавления других видов сырья и пищевых добавок, ароматизаторов, с массовой долей влаги не более 4%.… …   Официальная терминология

  • КАРАМЕЛЬ — КАРАМЕЛЬ, и, жен. 1. собир. Жёсткие конфеты, приготовляемые из сахарного и паточного сиропа, обычно с начинкой. Фруктовая, леденцовая к. 2. Жжёный сахар для подкрашивания кондитерских изделий (спец.). 3. Поджаренный солод для подкрашивания пива… …   Толковый словарь Ожегова

  • КАРАМЕЛЬ — жен. леденец, мелкие сахарнички, подожженный сахар Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • карамель — Кондитерское изделие, приготовленное из карамельной массы с начинкой или без [ГОСТ 17481 72] Тематики технол. процессы в кондитерской промышл. EN hard candy DE bonbon FR sucre cuit …   Справочник технического переводчика

  • КАРАМЕЛЬ - это... Что такое КАРАМЕЛЬ?

  • Карамель — Леденцовая карамель …   Википедия

  • карамель —      Жженый сахар (фр. caramele, от испанского caramelo, заимствованного в свою очередь из арабского и означающего черный мед ). Карамель ныне международное название одного из видов конфет, для приготовления которых в основном используется… …   Кулинарный словарь

  • карамель — и, ж. caramel. 1. Сахар ячменный. Это род карамелю (лекарства от насморка), в полы уваренного. Сл. ком. 1790 6 75. Темный сахар для варенья плодов. Вавилов 1856. Твердые препараты, приготовленные по типу конфет, предназначены для лечения… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАРАМЕЛЬ — КАРАМЕЛЬ, карамели, мн. нет, жен. (франц. caramel). 1. собир. Род конфет, леденцов из сахара и патоки с примесью красящий и ароматических веществ. Карамель прозрачная. Карамель с начинкой. 2. Поджаренный солод, употр. в пивоварении для… …   Толковый словарь Ушакова

  • КАРАМЕЛЬ — (франц. caramel) 1) кондитерское изделие, приготовленное увариванием сахаропаточного сиропа с добавлением вкусовых, красящих и ароматических веществ. Различают карамель леденцовую (без начинки), с начинкой, соломку и глазированную шоколадом.2)… …   Большой Энциклопедический словарь

  • карамель — солод, конфета, леденец, сахар, карамелька Словарь русских синонимов. карамель сущ., кол во синонимов: 7 • карамелька (2) • …   Словарь синонимов

  • Карамель — Карамель: формованное сахаристое кондитерское изделие из карамельной массы на основе уваренной смеси сахара и патоки с добавлением или без добавления других видов сырья и пищевых добавок, ароматизаторов, с массовой долей влаги не более 4%.… …   Официальная терминология

  • КАРАМЕЛЬ — КАРАМЕЛЬ, и, жен. 1. собир. Жёсткие конфеты, приготовляемые из сахарного и паточного сиропа, обычно с начинкой. Фруктовая, леденцовая к. 2. Жжёный сахар для подкрашивания кондитерских изделий (спец.). 3. Поджаренный солод для подкрашивания пива… …   Толковый словарь Ожегова

  • КАРАМЕЛЬ — жен. леденец, мелкие сахарнички, подожженный сахар Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • карамель — Кондитерское изделие, приготовленное из карамельной массы с начинкой или без [ГОСТ 17481 72] Тематики технол. процессы в кондитерской промышл. EN hard candy DE bonbon FR sucre cuit …   Справочник технического переводчика

  • КАРАМЕЛЬ - это... Что такое КАРАМЕЛЬ?

  • КАРАМЕЛЬ — (фр. caramel, исп. caramelo, от ср. век. лат. cannamelis, cannamella сахарный тростник). Конфеты, приготовляемые из распущенного сахара. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРАМЕЛЬ нагретый до 200°… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Карамель — Леденцовая карамель …   Википедия

  • карамель —      Жженый сахар (фр. caramele, от испанского caramelo, заимствованного в свою очередь из арабского и означающего черный мед ). Карамель ныне международное название одного из видов конфет, для приготовления которых в основном используется… …   Кулинарный словарь

  • карамель — и, ж. caramel. 1. Сахар ячменный. Это род карамелю (лекарства от насморка), в полы уваренного. Сл. ком. 1790 6 75. Темный сахар для варенья плодов. Вавилов 1856. Твердые препараты, приготовленные по типу конфет, предназначены для лечения… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАРАМЕЛЬ — КАРАМЕЛЬ, карамели, мн. нет, жен. (франц. caramel). 1. собир. Род конфет, леденцов из сахара и патоки с примесью красящий и ароматических веществ. Карамель прозрачная. Карамель с начинкой. 2. Поджаренный солод, употр. в пивоварении для… …   Толковый словарь Ушакова

  • КАРАМЕЛЬ — (франц. caramel) 1) кондитерское изделие, приготовленное увариванием сахаропаточного сиропа с добавлением вкусовых, красящих и ароматических веществ. Различают карамель леденцовую (без начинки), с начинкой, соломку и глазированную шоколадом.2)… …   Большой Энциклопедический словарь

  • карамель — солод, конфета, леденец, сахар, карамелька Словарь русских синонимов. карамель сущ., кол во синонимов: 7 • карамелька (2) • …   Словарь синонимов

  • Карамель — Карамель: формованное сахаристое кондитерское изделие из карамельной массы на основе уваренной смеси сахара и патоки с добавлением или без добавления других видов сырья и пищевых добавок, ароматизаторов, с массовой долей влаги не более 4%.… …   Официальная терминология

  • КАРАМЕЛЬ — жен. леденец, мелкие сахарнички, подожженный сахар Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • карамель — Кондитерское изделие, приготовленное из карамельной массы с начинкой или без [ГОСТ 17481 72] Тематики технол. процессы в кондитерской промышл. EN hard candy DE bonbon FR sucre cuit …   Справочник технического переводчика

  • КАРАМЕЛЬ - это... Что такое КАРАМЕЛЬ?

  • КАРАМЕЛЬ — (фр. caramel, исп. caramelo, от ср. век. лат. cannamelis, cannamella сахарный тростник). Конфеты, приготовляемые из распущенного сахара. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРАМЕЛЬ нагретый до 200°… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Карамель — Леденцовая карамель …   Википедия

  • карамель —      Жженый сахар (фр. caramele, от испанского caramelo, заимствованного в свою очередь из арабского и означающего черный мед ). Карамель ныне международное название одного из видов конфет, для приготовления которых в основном используется… …   Кулинарный словарь

  • карамель — и, ж. caramel. 1. Сахар ячменный. Это род карамелю (лекарства от насморка), в полы уваренного. Сл. ком. 1790 6 75. Темный сахар для варенья плодов. Вавилов 1856. Твердые препараты, приготовленные по типу конфет, предназначены для лечения… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАРАМЕЛЬ — (франц. caramel) 1) кондитерское изделие, приготовленное увариванием сахаропаточного сиропа с добавлением вкусовых, красящих и ароматических веществ. Различают карамель леденцовую (без начинки), с начинкой, соломку и глазированную шоколадом.2)… …   Большой Энциклопедический словарь

  • карамель — солод, конфета, леденец, сахар, карамелька Словарь русских синонимов. карамель сущ., кол во синонимов: 7 • карамелька (2) • …   Словарь синонимов

  • Карамель — Карамель: формованное сахаристое кондитерское изделие из карамельной массы на основе уваренной смеси сахара и патоки с добавлением или без добавления других видов сырья и пищевых добавок, ароматизаторов, с массовой долей влаги не более 4%.… …   Официальная терминология

  • КАРАМЕЛЬ — КАРАМЕЛЬ, и, жен. 1. собир. Жёсткие конфеты, приготовляемые из сахарного и паточного сиропа, обычно с начинкой. Фруктовая, леденцовая к. 2. Жжёный сахар для подкрашивания кондитерских изделий (спец.). 3. Поджаренный солод для подкрашивания пива… …   Толковый словарь Ожегова

  • КАРАМЕЛЬ — жен. леденец, мелкие сахарнички, подожженный сахар Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • карамель — Кондитерское изделие, приготовленное из карамельной массы с начинкой или без [ГОСТ 17481 72] Тематики технол. процессы в кондитерской промышл. EN hard candy DE bonbon FR sucre cuit …   Справочник технического переводчика


  • Смотрите также