Что такое курник


Курник (пирог) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 января 2016; проверки требуют 49 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 января 2016; проверки требуют 49 правок. У этого термина существуют и другие значения, см. Курник. Курник с грибами, рисом и яйцами

Курник — русский пирог с начинкой из курятины или индюшатины. Был распространён в Южной России, особенно среди донского и кубанского казачества. Как свадебный пирог выпекался и в других регионах России[1].

Традиционно курник считался блюдом, которое подносили на праздничные мероприятия, например, на свадьбу или на Троицу. Свадебный курник делали больших размеров. Как правило, на свадьбу приготавливали два курника: один курник предназначался жениху, а другой — невесте[2]. Пирог переламывали над головами свадебной пары. Обильное количество выпавших пшеничных зёрен сулило молодожёнам богатство.

По одной из версий название блюда произошло от того, что курники часто набивали курицей. На севере курником называют небольшие пироги с рыбой. Также существует версия, что своим названием курник обязан выходящему, как бы «курящемуся», при приготовлении в верхнем отверстии пару.

Для приготовления курника можно использовать как сдобное, так и пресное тесто (также используют пресное слоёное тесто[3]). Обычно из одного вида готовят блинчики, разделяющие начинку, а другое тесто предназначается для изготовления шапки пирога.

В традиционном курнике часто в качестве начинки употребляется каша, особенно гречневая, а также яйцо с жареным луком. Начинкой могли служить такие продукты, как грибы, ягоды, квашеная капуста, различные виды мяса. Правильно приготовленным считается курник с большим количеством начинок.

В Сибири и Удмуртии курник готовят из слоя лука (обязательно самый нижний), слоя картошки и курицы со специями. Лук нельзя сахарить. Пергаментную бумагу при выпекании обычно не используют, а сыпят на жирник немного муки.

  • Похлёбкин В. В. Курник // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 175. — 456 с.
  • Ковалев В.М., Могильный Н.П. Курник // Русская кухня: традиции и обычаи. — М.: Советская Россия, 1990. — С. 100—102. — 256 с.
  • Бутейкис Н.Г., Кенгис Р.П. Курник (изделия из слоёного пресного теста) // Приготовление мучных кондитерских изделий. — М.: Экономика, 1965. — С. 154—155. — 252 с.

КУРНИК - это... Что такое КУРНИК?

  • курник —      Пирог с курицей или индюшатиной. Распространен был в Южной России, особенно среди донского и кубанского казачества. Применялся как свадебный пирог и на территории остальных областей России. Курник бывает обычно круглой формы (в отличие от… …   Кулинарный словарь

  • Курник — город в Польше. Курник вид пирога. Список значений слова или словосочетания со ссылками на соответствующие статьи. Есл …   Википедия

  • курник — сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • курятник (10) • пирог (44) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • КУРНИК — праздничный (часто свадебный) пирог с начинкой из курицы или мяса, рыбы и др. у русских …   Этнографический словарь

  • курник — курник, праздничный (часто — свадебный) пирог с начинкой из курицы или мяса, рыбы и др. у русских …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • КУРНИК —         Пирог с курицей или индюшатиной. Распространен был в Южной России, особенно среди донского и кубанского казачества. Применялся как свадебный пирог и на территории остальных областей России. Курник бывает обычно круглой формы (в отличие от …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • курник — I ку/рник = курни/к Национальное русское блюдо: праздничный или обрядовый пирог из сдобного пресного теста с начинкой из курятины с белыми грибами, яйцами, петушиными гребешками, пряной зеленью. По древней традиции курники выпекали в доме жениха… …   Словарь многих выражений

  • Курник —     Ели во сне курник (пирог с курицей), причем старались выбирать лучшие куски, – будете участником дележа, в котором кто то другой захватит львиную долю …   Большой универсальный сонник

  • КУРНИК — Ивашко Курник, крестьянин Грузинского пог. 1500. Писц. III, 452 …   Биографический словарь

  • Курник — праздничный (часто свадебный) пирог с начинкой из курицы или мяса, рыбы и др. у русских …   Этнографический словарь

  • Курник (гмина) — Википедия

    Курник
    Kórnik
    Герб
    52°14′12″ с. ш. 17°05′55″ в. д.HGЯOL
    Страна  Польша
    Входит в Познанский повят
    Президент Ежи Чеслав Лехнеровский
    История и география
    Площадь 186,58 км²
    Население
    Население 19 126 чел. (2008)
    Цифровые идентификаторы
    Код автом. номеров PZ i POZ

    Официальный сайт
     Медиафайлы на Викискладе

    Курник (польск. Kórnik) — гмина (волость) в Польше, входит как административная единица в Познанский повят, Великопольское воеводство. Население — 19 126 человек (на 2008 год).[1] Имеет статус городско-сельской гмины. Административный центр — город Курник.

    Содержание

    • 1 Сельские округа
    • 2 Соседние гмины
    • 3 Примечания
    • 4 Ссылки
    1. Бернатки
    2. Блажеевко
    3. Блажеево
    4. Борувец
    5. Чолово
    6. Чмонец
    7. Чмонь
    8. Дахова
    9. Дембец
    10. Дзедмерово
    11. Гондки
    12. Камёнки
    13. Конарске
    14. Конинко
    15. Мосценица
    16. Пежхно
    17. Прусиново
    18. Радзево
    19. Робаково
    20. Руново
    21. Скшинки
    22. Щоджиково
    23. Щытники
    24. Жерники
    25. Двожиска
    26. Ярышки
    27. Свёнтнички
    1. Гмина Клещево
    2. Гмина Мосина
    3. Познань
    4. Гмина Сьрем
    5. Гмина Сьрода-Велькопольска
    6. Гмина Занемысль
    1. CSO, Demographic Surveys Division. Population. Size and structure by territorial division. As of June 30, 2008 (англ.) (pdf) (недоступная ссылка). Central Statistical Office (30 июня 2008). Дата обращения 10 ноября 2008. Архивировано 25 февраля 2012 года.
    • Urząd Miejski w Kórniku (польск.). — Официальная страница гмины. Дата обращения 10 ноября 2008. Архивировано 25 февраля 2012 года.
    Это заготовка статьи по географии Польши. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
    Познанский повет (Великопольское воеводство)
    Гмины городские
    Любонь
    Пущиково
    Гмины городско-сельские
    Бук
    Костшин
    Курник
    Мосина
    Мурована-Гослина
    Победзиска
    Стеншев
    Сважендз
    Гмины сельские
    Червонак
    Допево
    Клещево
    Коморники
    Рокетница
    Сухы-Ляс
    Тарново-Подгурне

    Курник (пирог) — Википедия. Что такое Курник (пирог)

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии Курник — традиционный русский пирог, приготовляемый на праздники

    Курник — разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курятиной, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей, картофелем и т. д.

    Традиционно курник считался блюдом, которое подносили на праздничные мероприятия, например, на свадьбу или на Троицу. Свадебный курник делали больших размеров. Как правило, на свадьбу приготавливали два курника: один курник предназначался жениху, а другой — невесте[1]. Пирог переламывали над головами свадебной пары. Обильное количество выпавших пшеничных зёрен сулило молодожёнам богатство.

    Курник, начинённый курицей, грибами, рисом и яйцами

    По одной из версий название блюда произошло от того, что курники часто набивали курицей. На севере курником называют небольшие пироги с рыбой.

    Для приготовления курника можно использовать как сдобное, так и пресное тесто (также используют слоёное и песочное тесто). Обычно из одного вида готовят блинчики, разделяющие начинку, а другое тесто предназначается для изготовления шапки пирога.

    В традиционном курнике часто в качестве начинки употребляется каша, особенно гречневая, а также яйцо с жареным луком. Начинкой могли служить такие продукты, как грибы, ягоды, квашеная капуста, различные виды мяса. Правильно приготовленным считается курник с большим количеством начинок.

    См. также

    Примечания

    Литература

    • Ильиных Н. В., Ройтенберг И. Г. Практическая энциклопедия русской кухни. — М.: Астрель: Издательский дом «Аркаим», 2011. — 208 с. — ISBN 978-5-271-35113-6.

    Ссылки


    Смотрите также