Что такое макароны


Макарон — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Не следует путать с макарунами — пирожными из миндаля или кокосов. Не следует путать с маскароном — элементом в архитектуре и орнаменте. Печенья «макарон»

Макаро́н (фр. macaron, /makaʁɔ̃/) — французское кондитерское изделие из яичных белков, сахара и молотого миндаля[1]. Обычно делается в форме печенья; между двумя слоями кладут крем или варенье. Итальянское название maccarone/maccherone происходит от слова ammaccare — «разбить, раздавить», и является отсылкой к способу изготовления основного ингредиента, миндального порошка[2]. Готовое изделие мягкое, с гладкой поверхностью, тает во рту. Разнообразно по вкусу.

О происхождении сладости идут споры. Larousse Gastronomique отмечает, что макароны, скорее всего, имеют итальянское происхождение и, по всей видимости, были созданы в Венеции в эпоху Возрождения. По другой версии, макароны появились во Франции, в Кормери, причём гораздо раньше — в 791 году[3]. Согласно иным источникам, лакомство во Францию привезли итальянские повара, приехавшие с Екатериной Медичи после заключения её брака с Генрихом II[4].

В 1830-е годы макароны подавали с ликёром, джемом и специями, а в современном виде они появились в кондитерской Ladurée[en], где придумали соединять два печенья между собой с помощью крема[5][6]. В целом, рецепт различается в разных городах Франции; например в Амьене с XVI века используются фрукты, миндаль и мёд[7], а в лотарингском городе Нанси, по легенде, две монахини, сёстры Маргарита и Мари-Элизабет, придумали макарон, чтобы перехитрить строгие монастырские диетические правила (за что были прозваны «сёстрами Макарон»)[8].

Макароны продаются во французском McDonald’s[9]; с 2010 года это печенье стало крайне популярным десертом в США, где его даже начали использовать в качестве самостоятельного пасхального подарка вместо традиционных шоколадных фигурок[10][11], и в Канаде[12]; их версия известна в Японии[13].

  1. ↑ Macaron // Petit Larousse illustré. — Larousse, 1989. — P. 585. — 1680 p. — ISBN 2-03-301189-5.
  2. ↑ Search result on macaroon, Etymonline.com
  3. ↑ Larousse gastronomique, 2007.
  4. ↑ History of Macarons Архивная копия от 5 февраля 2009 на Wayback Machine, Madmacnyc.com
  5. ↑ The story of the Macaron Архивная копия от 4 июля 2010 на Wayback Machine, Laduree.fr
  6. ↑ Macarons, the Daddy Mac of Cookies Архивная копия от 8 марта 2012 на Wayback Machine, Fox News
  7. ↑ Macarons d’Amiens Архивная копия от 18 июля 2011 на Wayback Machine, Saveursdumonde.net
  8. ↑ Notre Histoire Maison des soeurs, Achat-nancy.com
  9. ↑ Mon Dieu! Will Newfound Popularity Spoil the Dainty Macaron?, The Wall Street Journal (March 2, 2010). Дата обращения 29 декабря 2010.
  10. ↑ Macarons: New to The Easter Parade This Year, Los Angeles Times (April 1, 2010). Дата обращения 29 декабря 2010.
  11. ↑ Move Over, Cupcake: Make Way For The Macaroon, NPR (February 12, 2010). Дата обращения 29 декабря 2010.
  12. ↑ Macaron mania hits Montreal — finally!, The Gazette (Montreal) (October 11, 2008). Архивировано 9 ноября 2012 года. Дата обращения 29 декабря 2010.
  13. ↑ ジャン=フィリップ・ダルシー「夏の新作マカロン」 Архивировано 17 марта 2012 года., Fukui News
  • Le Grand Larousse gastronomique / Isabelle Jeuge-Maynart. — Larousse, 2007. — P. 513. — ISBN 978-2-03-582360-1.

Макароны - это... Что такое Макароны?

Макароны (итал. Maccheroni) — трубчатые макаронные изделия (тесто), из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде[1]. В зависимости от размера и формы называются — макароны, рожки, перья, вермишель, лапша и т. п. Некоторые макароны длиной схожи со спагетти, но полые внутри. По сложившейся практике, в русском языке макаронами иногда называют все т. н. макаронные изделия в целом. Однако итальянский термин Maccheroni относится только к коротким трубчатым изделиям.

Одна из версий утверждает, что слово «maccheroni» получено из сицилийского диалекта — «maccaruni» означает «обработанное тесто» (от итальянского macare, что означает «мять», «месить»).[2] Другая версия говорит, что «макароны» происходят от греческого слова «макария», что означает «кушанье из ячменной муки».[2][3]

Дополнительные факты

Первая макаронная фабрика в Российской империи была открыта в Одессе в конце XVIII века [4].

Согласно городской легенде, заводы по производству макарон в России (ранее СССР) являются стратегически важными объектами, поскольку в военное время данные заводы в короткое время подлежат переоборудованию в заводы по производству патронов, а стандартный диаметр макаронных изделий якобы совпадает с диаметром патронов (7,62 мм). На самом деле это всего лишь слухи. А вот трубчатый порох, широко используемый в реактивной артиллерии, на таком оборудовании выпускать вполне возможно[5]. Также макароны популярны в Восточной Азии — см. рамэн, удон, соба и др.

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 мая 2011.

Спагетти — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 октября 2018; проверки требуют 11 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 октября 2018; проверки требуют 11 правок. Спагетти с гарниром Готовые спагетти Спагетти в момент погружения в кипящую воду

Спаге́тти (итал. Spaghetti) — вид макаронных изделий (итал. Pasta) с круглым сечением, диаметром около 2 мм, и, как правило, длиной больше 13 см. Более тонкие спагетти называются «спагеттини» (итал. Spaghettini), спагетти потолще — «спагеттони» (итал. Spaghettoni). Родиной спагетти является Италия, и они широко используются в итальянской кухне, часто подаются с томатным соусом. Являются основой многочисленных итальянских блюд, например: Spaghetti Napoli (спагетти по-неаполитански) — с томатным соусом, Spaghetti all’Aglio ed Olio (спагетти с чесноком и маслом) — с горячим оливковым маслом и слегка обжаренным в нём чесноком.

Спагетти родились в Неаполе и обязаны своим названием Антонио Вивиани, который прозвал их так в 1842 году за схожесть с отрезками шпагата (итал. spago). В городе Понтедассио, неподалеку от Генуи, открыт Музей спагетти, где собраны сотни рецептов приправ и соусов. Также там есть нотариальный акт (из архива Генуи) от 4 февраля 1279 года, подтверждающий существование кулинарного изделия из теста под названием «макаронис».

Традиционным центром «праздника макарон» считается городок Граньяно, недалеко от Неаполя. Причиной этого, возможно, является то, что в найденных там документах, датированных 1502-м годом, описывается процесс изготовления «маккарони», которые стали впоследствии одним из самых популярных в мире блюд и символом Италии.

Ныне в районе Граньяно сосредоточено до десятой части всех итальянских фабрик по производству пасты, которые поставляют три миллиона тонн макарон на рынки Европы, Азии, Америки и Австралии.

В Музее спагетти демонстрируются 176 видов макаронных изделий. Итальянское слово «spaghetti» — это не вся лапша, а строго определенный вид итальянской пасты. Изначально длина спагетти составляла 50 см, однако со временем по причинам экономии места для хранения их уменьшили до настоящей длины, 25 см. Хотя и сейчас в продаже можно найти спагетти изначальной длины, которые изготовители-энтузиасты причисляют к спецформатам.

Спагетти, как правило, подаются с каким-либо соусом, разновидностей которого существует свыше 10 тысяч. Практически все, что есть съедобного, может быть использовано в качестве «добавки» к спагетти. Изготовление приправ к пасте — одна из самых почитаемых в Италии «наук». В обществе очень ценятся мастера, знающие толк в приправах.

В каждой из 20 областей страны предлагаются свои смеси. Поскольку почти все области Италии выходят к морю, практически повсеместно к пасте предлагаются морепродукты. В «сухопутных» районах — Валле-д’Аоста, Трентино-Альто-Адидже, а также в восточной Тоскане основу приправ составляют дары леса и фермерских хозяйств. Так, в Сиене кулинарная визитная карточка — спагетти с достаточно большим количеством мясного фарша. Так повелось со средних веков, когда жители города-крепости отражали нападения врагов и бойцам требовалась незатейливая, но при этом сытная пища. На островах Сицилия и Сардиния к спагетти подаются морепродукты: рыба, каракатицы, кальмары, моллюски, крабы, лангусты. В историческом квартале Рима, Трастевере, Вам предложат спагетти с соусом «путтанеска» — соус из маслин, каперсов, анчоусов и помидоров.

В Генуе предлагается знаменитая местная приправа зелёного цвета — «песто алла дженовезе», которая состоит из листочков базилика, чеснока, плодов ореха средиземноморской сосны и овечьего сыра. Сегодня «песто по-генуэзски» — один из изысков итальянской кухни.

В области Лацио и, конечно, в Риме традиционным соусом считается карбонара (Spaghetti alla carbonara) — соус из яиц, кусочков обжаренного Гуанчиале, молотого перца и сыра Пекорино.

  • В фильме «Ешь, молись, люби» на 44-й минуте в цирюльне есть персонаж — Лука Спагетти, чья семья, якобы, изобрела этот продукт.
  • Существует религия, в которой Богом является летающий монстр из спагетти с фрикадельками. (см. Пастафарианство)

Макаронные изделия - это... Что такое Макаронные изделия?

Классификация итальянских макарон 1 Классификация итальянских макарон 2

Макаронные изделия (чаще просто макароны) — длинные, похожие на волокна изделия из теста (обычно из пшеничной муки с водой). Иногда используется также мука из риса, гречихи, крахмала из бобов мунг, и других продуктов питания. Обычно макаронные изделия хранят в сухом виде и отваривают перед употреблением. Иногда в тесто добавляются другие ингредиенты, например: красители (томат-паста, шпинат, чернила каракатиц и другие), яйца.

Часто термин «макаронные изделия» относится только к высушенным изделиям из теста. Однако, некоторые изделия из теста, которые отваривают, готовятся не только из сухого, но и из свежеприготовленного теста (например: лапша, ньокки, бишбармак). Точной, однозначной и общепринятой классификации изделий из теста не существует.

По-итальянски макаронные изделия называются паста (итал. Pasta), но в русском языке это слово имеет другое значение. Русский термин «макаронные изделия» происходит от греческого слова «макария», что означает «кушанье из ячменной муки»[источник не указан 96 дней], однако этот термин применяется в русском языке для всех макаронных изделий в целом.

В кухне славянских народов известно несколько мучных блюд, напоминающих итальянское «тесто»: лапша, лазанки, галушки, страпачки, клёцки.

Классификация макаронных изделий

Классификация итальянских макарон 3

Используемое сырьё влияет, в соответствии с российскими стандартами[1], на деление макаронных изделий на группы А, Б, В (в зависимости от сорта пшеницы) и на высший, первый и второй сорта (в зависимости от сорта муки):

  • группа А: изготовленные из муки твердой пшеницы (дурум) высшего, первого и второго сортов.
  • группа Б: изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сортов.
  • группа В: изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов.

Твердые сорта пшеницы имеют большее содержание клейковины и меньшее содержание крахмала, чем мягкие. Изготовленные из них макаронные изделия имеют более низкий гликемический индекс.

В некоторых странах (например, в Италии) макаронные изделия разрешается изготавливать только из твёрдых сортов пшеницы (аналогично группе А в России).

По способу приготовления различают свежие, как правило яичные, и сухие изделия.

По степени готовности макаронные изделия могут различаться в зависимости от их типа и местных традиций. В Италии стандартным является приготовление до степени al dente («на зубок», то есть самая середина изделия остается слегка недоваренной и твердой. В некоторых странах, в том числе в России, приготовленные таким способом изделия могут казаться полусырыми).

Большая и, возможно, самая распространённая группа макаронных изделий — цельные (спагетти) или трубчатые (макароны) изделия, длиной не менее 15 см, с очень маленьким, обычно в 1-2 мм, диаметром изделия (или толщиной его стенок, если трубчатое).

В Италии различные типы макаронных изделий имеют названия, соответствующие их форме и размеру.

Окончание в названии указывает на размер изделия:

  • oni — большие
  • ette или etti — маленькие
  • ini — мелкие.

По форме макаронные изделия подразделяют на пять групп:

Длинные макаронные изделия
Классификация итальянских макарон 4
  • Баветте (итал. Bavette) — похожие на сплюснутые спагетти — родом из Лигурии.
  • Капеллини (итал. Capellini; от итал. capello — волос) — название родом с севера Центральной Италии, переводится с итальянского как «волосики», «тонкие волосы»(1,2 мм — 1,4 мм). Также ее иногда называют: «Волосы ангела» (Capelli d’angelo) или «Волосы венеры» (Capelvenere).
  • Вермишель (итал. 'Vermicelli ; от итал. verme — червь) — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,4 мм — 1,8 мм).
  • Спагетти (итал. Spaghetti; от итал. spaghe — строка) — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,8 мм — 2,0 мм). Изначально их длина составляла 50 см. Сейчас для удобства ее сократили до примерно 25 см, но можно найти и длинные спагетти (Производители обычно помещают их в раздел «спецформат»).
  • Спагеттини — более тонкие, чем спагетти.
  • Спагеттони — более толстые, чем спагетти.
  • Маккерончини (итал. Maccheroncini) — находятся где-то между спагетти и баветте.
  • Букатини (итал. Bucatini).
  • Тальятелле (итал. Tagliatelle) — тонкие и плоские полоски яичного теста шириной около 5 мм. Отличающиеся от феттуччине, в основном, только меньшей шириной (разница составляет минимум 2 мм).
  • Феттуччине (итал. Fettuccine) — тонкие плоские полоски теста шириной около 7 мм.
  • Мафальдине (итал. Mafaldine) — длинная лента с волнистыми краями. Мафальдине были придуманы в Неаполе и когда-то назывались «Богатые феттуччелле». Неаполетанцы изобрели их специально для принцессы Мафальды Савойской и окрестили их впоследствии «Реджинетте» (Reginette — королевна, в буквальном переводе) или «Мафальдине» в ее честь.
  • Лингуине (итал. Linguine) — длинные, тонкие полосы лапши.
  • Паппарделле (итал. Pappardelle) — плоские ленты лапши шириной 13 мм, родом из Тосканы.
Короткие макаронные изделия
Классификация итальянских макарон 5
  • Fusilli — фузилли — родом из северной Италии. Название происходит от слова «fuso», с итальянского «веретено», с помощью которого пряли шерсть. По форме Фузилли напоминают три скрепленные вместе и закрученные по спирали лопасти.
  • Girandole — джирандоле — считаются младшими сестрами Фузилли. Свое название Джирандоле получили за схожесть с детской игушкой — разноцветной вертушкой. Они имеют укороченную форму и требуют меньше времени для приготовления.
  • Penne — пенне — Rigate (ребристые), Lisce (гладкие), Piccole (маленькие) — все Пенне имеют характерную динамичную форму полой трубочки с косыми срезами, на манер очиненного старинного пера, в сравнении с привычными прямыми классическими макаронами.
  • Pipe rigate — пипе ригате. Некоторые считают, что этот формат пасты относится к римской гастрономической культуре, другие же предполагают, что она появилась впервые на севере Центральной Италии. В народе их называют улитками. Напоминают по форме трубочки, скрученные полукругом таким образом, чтобы соус удерживался внутри. Благодаря своей форме, Пипе Ригате отлично сочетаются с самыми разнообразными соусами, которые прекрасно удерживаются на ребристой поверхности и внутри, чтобы непосредственно при соприкосновении с нёбом раскрыть вкус всех ингредиентов. Именно поэтому Пипе Ригате успешно используются в сочетании даже с самыми легкими соусами. Блестящие главные герои практически всех кулинарных экспериментов, Пипе Ригате прекрасно сочетаются и с простыми, но ароматными соусами. Особенно восхитительный результат дает сочетание Пипе Ригате с соусами из овощей или сыров, которые, попадая внутрь изогнутой формы, позволят медленно насладиться их вкусом. Они также будут хороши с густыми ароматными соусами, например, с соусом из грибов, колбасок и острого красного перца.
  • Tortiglioni — тортильони — одна из первых изобретенных в Неаполе форм макарон — короткие трубочки с характерным рисунком, от которого и получили свое название — «tortiglione» — восходящие по спирали бороздки, которые остаются после обработки на токарном станке.
  • Maccheroni — маккерони — небольшие тонкие трубочки, чуть согнутые.
  • Cellentani — челлентани — спиралеобразные трубочки.
Макароны для запекания
  • Cannelloni — каннеллони — трубочки диаметром до 30 мм и длиной до 100 мм, один из первых видов макарон, придуманных людьми. С давних времен их готовили из теста, замешанного на воде из смолотого зерна с солью, затем тесто раскатывали и нарезали на прямоугольники, на которые клали начинку, сворачивали в трубочку и затем варили.
  • Lasagne — лазанья — Прямоугольные листы для запекания. Листы лазаньи чередуются с начинкой и запекаются в духовке минут 20. В отличие от других видов теста, ее не нужно предварительно отваривать.
Мелкие макароны для супов
  • Anelli — анелли — миниатюрные колечки для супов.
  • Stelline — стеллине — звёздочки.
  • Ореккьете — мелкие изделия в форме ушек.
  • Филини — тонкие короткие нити.
  • «буквы».
Фигурные макароны
  • Farfalle — фарфалле — бабочки.
  • Фарфаллетте или Фарфаллини — более мелкие бабочки.
  • Conchiglie — конкилье — изделия в виде ракушек; пригодны для заполнения начинкой. Бывают гладкие (lische) и рифленые (rigate).
  • Конкильетте — более мелкие ракушки.
  • Conchiglioni — конкильони (большие ракушки).
  • Джемелли — тонкие спиральки или жгуты с полыми концами.
  • Казеречче — рожки.
  • Кампанелле — колокольчики с волнистым краем.
  • Ньокки или кавателли — гофрированные ракушки.
Классификация итальянских макарон 7
Тесто с начинкой
  • Равиоли — аналог русских пельменей, украинских вареников и т. д.
  • Аньолотти — прямоугольные и в форме полумесяца конвертики с традиционной мясной начинкой
  • Капелетти — мелкие фаршированные изделия в форме шляпки.
  • Тортеллини — аналог пельменей, только со своеобразной начинкой, например, с сыром, с ветчиной и сыром, даже с рикоттой и шпинатом.
  • Каннеллони — большие трубочки, предназначенные для наполнения фаршем.

Использование

Макаронные изделия распространены во всём мире и являются основой многих блюд. Широко используются, среди прочих, в итальянской, восточноазиатских и вегетарианской кухне.

Пищевая и энергетическая ценность

В соответствии с российскими стандартами, в 100 г макаронных изделий (не приготовленных) должно содержаться от 10,4 до 12,3 (в соевых — 14,3) г белка, от 1,1 до 2,1 (в молочных — 2,9) г жиров, от 64,5 до 71,5 г углеводов. Энергетическая ценность — от 327 до 351 ккал.

В Италии в тарелке макарон (85 г — это порция на человека) должно содержаться примерно:

В тарелке макарон Дневная норма
Килокалории 297 2000
Белки 10,2г 75г
Жиры 1,3г 67г
Насыщенные жиры 0,3г 22г
Углеводы 61,4г 275г
Сахар 0,9г 30г
Диетическая клетчатка 2,5г 30г
Натрий 2мг <2,4мг

Блюда из макарон

  • Макаронник
  • Макароны по-флотски
  • Лазанья с беконом, шпинатом и грибами
  • Спагетти со спаржей и ветчиной
  • Каннеллони по-тоскански
  • Средиземноморские макароны с базиликом
  • Мясная лазанья с баклажаном
  • Тальятелле с копченым лососем
  • Спагетти с соусом болоньезе
  • Паста с соусом из сыра и кабачков с чесночным ароматом
  • Паста запеченная с моцареллой
  • Салат из пасты пенне с вялеными помидорами
  • Паста — тальятелле с грибами
  • Паста c брокколи и спаржей
  • Паста с летними овощами и травами
  • Салат с лапшой, креветками и имбирем
  • Паста с лимоном, базиликом и рикоттой
  • Спагетти с соусом из оливок и каперсов
  • Спагетти с креветками
  • Паста с брокколи в сливочно-сырном соусе
  • Фузилли с травами и помидорами
  • Рамен

Источники информации

Макароны в искусстве

Примечания

  1. ГОСТ Р 51865-2002. Изделия макаронные. Общие технические условия

макароны - это... Что такое макароны?

  • макароны — он, мн. macaroni &LT;, ит. maccheroni. 1. Пищевой продукт из пресного теста, высушенного в виде длинных узких трубочек; кушанье из этого пищевого продукта. БАС 1. Смеральдина .. говорит, что приготовила было она на ужин хорошие макарони. 1733.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • МАКАРОНЫ — (итал. macheroni). Итальянское кушанье в виде длинных пустых трубочек из сухого теста, после варки обсыпаемых тертым сыром. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАКАРОНЫ ит. macheroni. Итальянское… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МАКАРОНЫ — МАКАРОНЫ, он. Изделие из пшеничной муки в виде длинных высушенных трубочек. | прил. макаронный, ая, ое. Макаронные изделия (макароны, рожки). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • МАКАРОНЫ — жен., мн. трубчатая лапша, итальянские трубки. ронный, к ним относящийся. Макаронщик муж. щица жен. кто делает и продает макароны. щиков, щицын, ему, ей принадлежащий; щичий, к ним относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • МАКАРОНЫ — по скотски. Жарг. морск. Пренебр. Любая плохо приготовленная пища. Кор., 165; Лаз., 242. /em> Трансформация оборота макароны по флотски …   Большой словарь русских поговорок

  • МАКАРОНЫ — МАКАРОНЫ, макарон, ед. нет (итал. maccheroni). Пищевой продукт из пресного пшеничного теста, высушенного в виде трубочек. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Макароны — Макароны: трубчатые макаронные изделия в форме длинной прямой трубки с прямым или волнообразным срезом... Источник: ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ . ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52000 2002 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.2002 N 530 ст) …   Официальная терминология

  • макароны — Макароны, родительный падеж этого существительного – макарон (не макаронов): у меня нет макарон …   Словарь ошибок русского языка

  • макароны — (устарелое макарони), род. макарон (неправильно макаронов) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • макароны — Трубчатые макаронные изделия в форме длинной прямой трубки с прямым или волнообразным срезом. [ГОСТ Р 52000 2002] Тематики макаронные изделия …   Справочник технического переводчика

  • МАКАРОНЫ - это... Что такое МАКАРОНЫ?

  • макароны — он, мн. macaroni &LT;, ит. maccheroni. 1. Пищевой продукт из пресного теста, высушенного в виде длинных узких трубочек; кушанье из этого пищевого продукта. БАС 1. Смеральдина .. говорит, что приготовила было она на ужин хорошие макарони. 1733.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • макароны —      (ит. maccheroni). Изделия из муки твердых пшениц, иногда с добавлением яиц, имеющие форму трубок. (Изделия шнурообразной формы носят название спагетти или вермишель (см.) в зависимости от их длины, то есть в переводе с итальянского веревки… …   Кулинарный словарь

  • МАКАРОНЫ — (итал. macheroni). Итальянское кушанье в виде длинных пустых трубочек из сухого теста, после варки обсыпаемых тертым сыром. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАКАРОНЫ ит. macheroni. Итальянское… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МАКАРОНЫ — МАКАРОНЫ, он. Изделие из пшеничной муки в виде длинных высушенных трубочек. | прил. макаронный, ая, ое. Макаронные изделия (макароны, рожки). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • МАКАРОНЫ — жен., мн. трубчатая лапша, итальянские трубки. ронный, к ним относящийся. Макаронщик муж. щица жен. кто делает и продает макароны. щиков, щицын, ему, ей принадлежащий; щичий, к ним относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • МАКАРОНЫ — по скотски. Жарг. морск. Пренебр. Любая плохо приготовленная пища. Кор., 165; Лаз., 242. /em> Трансформация оборота макароны по флотски …   Большой словарь русских поговорок

  • Макароны — Макароны: трубчатые макаронные изделия в форме длинной прямой трубки с прямым или волнообразным срезом... Источник: ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ . ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52000 2002 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.2002 N 530 ст) …   Официальная терминология

  • макароны — Макароны, родительный падеж этого существительного – макарон (не макаронов): у меня нет макарон …   Словарь ошибок русского языка

  • макароны — (устарелое макарони), род. макарон (неправильно макаронов) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • макароны — Трубчатые макаронные изделия в форме длинной прямой трубки с прямым или волнообразным срезом. [ГОСТ Р 52000 2002] Тематики макаронные изделия …   Справочник технического переводчика

  • Вермишель — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 марта 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 марта 2019; проверки требует 1 правка.

    Вермише́ль (итал. vermicelli — «червячки») — пищевой продукт из пресного теста. [источник не указан 1260 дней] Разновидность макаронных изделий, круглая в сечении и более тонкая, чем спагетти.

    Первое упоминание рецепта вермишели встречается в книге De arte Coquinaria per vermicelli e maccaroni siciliani («Искусство приготовления сицилианских макарон и вермишели»), написанной мастером Мартино да Комо, мажордомом папского двора.

    Название «вермишель» устоялось не сразу. В Италии XIV века в каждом городе использовались свои названия. То, что называлось в Тоскане «вермишель», в Болонье называлось «орати», в Венеции — «минутелли», в Регии — «ферментини», в Мантуе — «панкарделле»[источник не указан 992 дня].

    Кроме итальянской вермишели, существует рисовая лапша, популярная в Юго-Восточной Азии. Она также известна как би-хун или май-фун. По некоторым версиям, именно эта лапша, завезённая в Италию Марко Поло, послужила прообразом итальянских макарон. В наши дни все европейские макаронные изделия делаются только из твёрдых сортов пшеницы, в отличие от традиций на Дальнем Востоке.[источник не указан 1260 дней]

    Существует также разновидность макарон «фидео», популярная в мексиканской кухне, которую также часто называют «вермишель».

    Макароны

    Одно время макароны  считались блюдом, которое на первый Взгляд не требует особых кулинарных знаний. Теперь все гораздо сложнее. Трудно сосчитать, сколько разновидностей макаронных изделий сегодня уютно расположилось на магазинных полках в ожидании покупателя. А считать их и не надо - важно научиться ориентироваться в этом почти бескрайнем макаронном море.

    Еще во времена Петра I некий итальянец по имени Фернанда раскрыл pycскому предпринимателю рецепт приготовления макарон. Но их история, конечно, началась задолго до Петра. И родина этого популярного продукта совсем не Италия. Блюда из тонко раскатанного теста делали в Древнем Египте, Китае, Греции. Однако именно итальянцы внесли самый существенный вклад в макаронное дело. Они додумались сушить тонкие трубочки из теста на солнце, чтобы они дольше хранились. Кстати, само слово макароны пришло из Сицилии и означает обработанное тесто.

    К сожалению, недобросовестные производители нередко лукавят, подсовывая вместо макарон так называемые макаронные изделия из мягких сортов пшеницы. От них-то чаще всего и толстеют. При варке они становятся скользкими. Их невозможно промыть и вкуса никакого они не имеют. Правильные же макароны не слипаются, не превращаются в кашу и промывать их не нужно. Настоящие макароны делают из муки и воды, больше никаких ингредиентов в их составе быть не должно, даже стабилизаторов и консервантов.

    Мука - из твердых сортов пшеницы. На упаковке таких макарон обычно написано: 'durum, semolina di grano duro' или 'пшеница твердых сортов'. Использование иного сырья в Италии, Франции и Греции считается мошенничеством. У нас же большая часть макаронных изделий производится из обычной хлебопекарной муки, из мягкой пшеницы.

    Дело в том что в зерне твердой пшеницы крахмал находится в кристаллической  форме. Именно поэтому твердые макароны не слипаются и не развариваются при варке. Плюс ко всему в них больше витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, нежели в мягких,  которые по этим параметрам равнозначны обыкновенному хлебу.

    За счет повышенного содержания белка в макаронах из муки твердой пшеницы при варке образуется особая структура, в которой гранулы крахмала окружены белковой решеткой. Поэтому в воду попадает лишь незначительное количество крахмала. От 'ненастоящих' макарон вода нередко становится мутной.

    Иногда к муке из пшеницы добавляют нетрадиционные ингредиенты, например, муку из других злаков (сои, гречихи) или зародыши. Такие макароны рекомендуют диетологи. Есть лапша из соевого крахмала (азиатская стеклянная) и рисовая лапша (лучшая добавка к ней - восточные пряности).
     
    Из-за особой любви к этому блюду  итальянцев иногда насмешливо называют макаронниками. А на наш взгляд ничего обидного в этом нет. В конце концов, надо же отдать должное тем, кто возвел процесс приготовления макарон почти в ранг искусства.

    В Италии макароны называют пастой и подают как самостоятельное блюдо, с соусами, овощами, начинками, но никогда - в качестве гарнира. Итальянцы часто готовят недоваренную пасту (al dente, что в переводе означает то  «на зубок»), а затем еще чугъ твердые макароны обжаривают с овощами и заправляют подливкой или соусом. О популярном у нас кетчупе и речи быть не может, это было бы слишком просто.
     
    В России макароны - блюдо на все случаи жизни, подходит и для семейных  застолий, и для холостяков и неопытных молодых хозяек. Готовится быстро и просто, а получается очень сытно.
     
    Каких только разновидностей макарон не найдешь в магазине: для горячих блюд, для первых блюд, для салатов. Кроме того, макароны выпускают как в высушенном, так и 'сыром’, пригодном для немедленного употребления виде. Такая паста продается и у нас, в замороженном или охлажденном виде. Различаются макароны и по форме: трубочки, звездочки, ракушки, пластинки - всего и не перечислишь. Также можно встретить не только привычные желтые макароны, но и раскрашенные во все цвета радуги. Разноцветные макароны такой же высококачественный продукт, как обычные с добавлением шпината, крапивы, шалфея, помидора, свеклы, перца и даже чернил каракатицы, окрашивающих тесто в черный цвет.  Различные сочетания добавок придают продукты не только экзотическую окраску, но и оригинальный вкус.
     
    В соответствии с размером макароны можно разделить на несколько групп.

    Длинные: спагетти, спагеттини, лингуини (очень похожие на спагетти, но немного сплюснутые).  Их можно подавать как самостоятельное блюдо, с различными соусами и использовать в качестве ингредиента в других блюдах. Например, паста в виде тонких пластов теста прекрасно подходит для лазаньи - овощной, рыбной, грибной. Капеллини (очень тонкие спагетти), поэтому варятся не дольше трех минут. Фетуччини похожи на длинные широкие ленточки. Очень хороши со сливочным соусом.
    Японская лапша соба из гречневой муки или смеси гречневой и пшеничной отлично сочетается с овощами и рыбой. Старые добрые спагетти особенно вкусны с морепродуктами, овощами, сыром.
     
    Короткие: бабочки, колесики, вермишель (название ее, кстати, в переводе с итальянского означает червячки) и т.д. Такие макароны идеально подходят для салатов и супов.  Пенне (толстые короткие макароны со срезом наискосок) хороши с мясным рагу и густой подливкой, также, как и симпатичные ушки. Крупные ракушки идеальны для фарширования. Каннеллони (макароны в виде крупных трубок) используются в основном для фарширования и последующего запекания. Перышки - самые удобные макароны для тех, кто торопится или не очень хорошо готовит. Неглубокие канавки на их поверхности равномерно распределяют и лучше удерживает любую подливку.  Поэтому густой соус для них готовить необязательно.
     
    Мелкие: буквы, цифры, зверюшки и т.д. Лучшее применение  им - разнообразные супы. Дети их обожают, обычный обед с ними превращается в веселую игру.
     
    В любом блюде главное - правильный акцент, поставленный с помощью соуса и приправ. Не переборщить, не ошибиться с выбором пряностей - дело непростое, ведь мы хотим приготовить оригинальное и вкусное блюдо! А различные подливки способны изменить вкус и вид одной и тоже пасты до неузнаваемости.

    Чтобы выбрать правильный соус, обратите внимание на форму и размер макарон. Чем они толще и короче, тем гуще должен  быть соус. Длинные спагетти принято подавать с томатным соусом, плоские и узкие лингуини - с соусом болоньез, а причудливые маленькие бабочки и им подобные - с грибным или овощным соусом. К вермишели лучше всего подходят легкие соусы, к ракушками - плотные. А вот паста со специальными бороздками отлично впитывает практически любой соус. Также, как и ригатони  (толстые трубочки с ровным срезом) и спиральки.
     
    В магазинах также можно встретить  макароны, которые в Италии называют Тальятелле - тонкие и плоские полоски яичного теста, часто в спутанные в виде небольших шариков. Их можно подавать практически с любым соусом, но особенно вкусны они со сливочным.
     
    Разговоры о пользе макарон - не пустая болтовня. Диетологи советуют есть пасту несколько раз в неделю, потому что за счет высокого содержания углеводов, клетчатки и витамина В, макароны снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, снимают стресс (не потому ли итальянцы всегда такие веселые?) и действительно помогают снизить вес.
     
    Макароны - довольно легкий и питательный продукт, в них практически нет жира, а белков в два раза меньше, чем в мясе. Поэтому толстеют не от них самих, а от различных соусов и добавок.  Чтобы избежать этого, макароны лучше есть с овощами, приправами и морепродуктами.

    макароны - это... Что такое макароны?

    МАКАРОНЫ он, мн. macaroni &LT;, ит. maccheroni. 1. Пищевой продукт из пресного теста, высушенного в виде длинных узких трубочек; кушанье из этого пищевого продукта. БАС-1. Смеральдина .. говорит, что приготовила было она на ужин хорошие макарони. 1733. Четыре арлекина. // Ит. ком. 102. Арлекин остался щастлив; но тужит, что он позабыл есть попросить у своего милостивца, а что ему хочется макаронов. Напасти щастливые Арлекину. // Ит. ком. 303. Здесь &LT;в Москве&GT; делаются перловыя и мелкия крупы .. трубочныя итальянские макароны. 1784. ТВЭО 5 8. Кандид .. просит их в трактир кушать макаронов, ломбардских куропаток, осятриной икры. Кандид 113. В те дни, как Мудрость среди тронов одна не месит макаронов, Не ходит в кузницу ковать. 1789. Держ. На счастье. По той же Труверской улице найдем лучшия фабрики макаронов и ризой лапши на манер Италиянской: вермичели, лазани, звездочки и тысячу других сортов, искусным образом в наружности своей изменяющихся. Гримо Прихотник 1809 335. У Гальяни иль Кольони Закажи себе в Твери С пармезаном макарони Да яичницу свари. Пушк. Из письма к С. А. Соболевскому. О макронах и их вкусе у меня не спрашивайте; я никогда не был их партизаном, да и здесь в их отечестве не соблазняюсь этими хлебными веревками. Н. А. Рамазанов Письма 40-х гг. // РВ 1878 2 711 Он .. положил сначала множество масла и двумя соусными ложками принялся мешать макароны, потом положил соли, потом перцу и, наконец, сыру. С. Аксаков Знак. с Гоголем. Ру только что вернулся. Он и тебе кланяется и хорошо ест и пьет молоко и macaroni soleils &LT;так&GT;. 29. 6. 1905. Мечников Письма 163. Не вермишель лешим - ревень, но ракам - еще макарон. Пример ассиметричного палиндрома. В. О. Киннеберг. // НИЖ 1997 2 59.

    2. перен. Крупный, докрасна раскаленный осколок врезался в десятипудовую кипу прессованных пороховых "макарон", только что поднятых из недр зарядных погребов. Нева 1999 4 228.

    4. устар.?, спорт. Макароны. Силовой прием в классической борьбе, удары по затылку. ЦИР 370. Приходится обратить внимание на разврат в борьбе крепко внесенный в понимание молодежи "макаронами" цирковых борцов, охотно предносимыми в качестве любимых нарядных зрелищ. Собецкий 1924 162-163.- Лекс. Нордстет 1780: макарон; Ян. 1804: макароны; Соколов 1834: макаро/ны; Сл.18.: макарони 1733, макароны 1734.

    МАКАРОНЫ - это... Что такое МАКАРОНЫ?

  • макароны — он, мн. macaroni &LT;, ит. maccheroni. 1. Пищевой продукт из пресного теста, высушенного в виде длинных узких трубочек; кушанье из этого пищевого продукта. БАС 1. Смеральдина .. говорит, что приготовила было она на ужин хорошие макарони. 1733.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • макароны —      (ит. maccheroni). Изделия из муки твердых пшениц, иногда с добавлением яиц, имеющие форму трубок. (Изделия шнурообразной формы носят название спагетти или вермишель (см.) в зависимости от их длины, то есть в переводе с итальянского веревки… …   Кулинарный словарь

  • МАКАРОНЫ — (итал. macheroni). Итальянское кушанье в виде длинных пустых трубочек из сухого теста, после варки обсыпаемых тертым сыром. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАКАРОНЫ ит. macheroni. Итальянское… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МАКАРОНЫ — жен., мн. трубчатая лапша, итальянские трубки. ронный, к ним относящийся. Макаронщик муж. щица жен. кто делает и продает макароны. щиков, щицын, ему, ей принадлежащий; щичий, к ним относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • МАКАРОНЫ — по скотски. Жарг. морск. Пренебр. Любая плохо приготовленная пища. Кор., 165; Лаз., 242. /em> Трансформация оборота макароны по флотски …   Большой словарь русских поговорок

  • МАКАРОНЫ — МАКАРОНЫ, макарон, ед. нет (итал. maccheroni). Пищевой продукт из пресного пшеничного теста, высушенного в виде трубочек. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Макароны — Макароны: трубчатые макаронные изделия в форме длинной прямой трубки с прямым или волнообразным срезом... Источник: ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ . ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52000 2002 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.2002 N 530 ст) …   Официальная терминология

  • макароны — Макароны, родительный падеж этого существительного – макарон (не макаронов): у меня нет макарон …   Словарь ошибок русского языка

  • макароны — (устарелое макарони), род. макарон (неправильно макаронов) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • макароны — Трубчатые макаронные изделия в форме длинной прямой трубки с прямым или волнообразным срезом. [ГОСТ Р 52000 2002] Тематики макаронные изделия …   Справочник технического переводчика

  • макароны - это... Что такое макароны?

  • макароны — он, мн. macaroni &LT;, ит. maccheroni. 1. Пищевой продукт из пресного теста, высушенного в виде длинных узких трубочек; кушанье из этого пищевого продукта. БАС 1. Смеральдина .. говорит, что приготовила было она на ужин хорошие макарони. 1733.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • макароны —      (ит. maccheroni). Изделия из муки твердых пшениц, иногда с добавлением яиц, имеющие форму трубок. (Изделия шнурообразной формы носят название спагетти или вермишель (см.) в зависимости от их длины, то есть в переводе с итальянского веревки… …   Кулинарный словарь

  • МАКАРОНЫ — (итал. macheroni). Итальянское кушанье в виде длинных пустых трубочек из сухого теста, после варки обсыпаемых тертым сыром. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАКАРОНЫ ит. macheroni. Итальянское… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МАКАРОНЫ — МАКАРОНЫ, он. Изделие из пшеничной муки в виде длинных высушенных трубочек. | прил. макаронный, ая, ое. Макаронные изделия (макароны, рожки). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • МАКАРОНЫ — жен., мн. трубчатая лапша, итальянские трубки. ронный, к ним относящийся. Макаронщик муж. щица жен. кто делает и продает макароны. щиков, щицын, ему, ей принадлежащий; щичий, к ним относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • МАКАРОНЫ — по скотски. Жарг. морск. Пренебр. Любая плохо приготовленная пища. Кор., 165; Лаз., 242. /em> Трансформация оборота макароны по флотски …   Большой словарь русских поговорок

  • МАКАРОНЫ — МАКАРОНЫ, макарон, ед. нет (итал. maccheroni). Пищевой продукт из пресного пшеничного теста, высушенного в виде трубочек. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Макароны — Макароны: трубчатые макаронные изделия в форме длинной прямой трубки с прямым или волнообразным срезом... Источник: ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ . ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52000 2002 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.2002 N 530 ст) …   Официальная терминология

  • макароны — Макароны, родительный падеж этого существительного – макарон (не макаронов): у меня нет макарон …   Словарь ошибок русского языка

  • макароны — (устарелое макарони), род. макарон (неправильно макаронов) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • макароны — Трубчатые макаронные изделия в форме длинной прямой трубки с прямым или волнообразным срезом. [ГОСТ Р 52000 2002] Тематики макаронные изделия …   Справочник технического переводчика


  • Смотрите также