Что такое посикунчики


Что такое посикунчик и почему он так называется? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Посикунчики — это название маленьких жареных пирожков, чей размер примерно равен добротному варенику. Это старинное блюдо уральской кухни, преимущественно Пермского края и северо-запада Свердловской области. Главное, что отличает посикунчики от прочей выпечки, — невероятно сочная начинка. Во многом это роднит их с чебуреками. Да, собственно, и сам способ приготовления несколько схож.

В начинку посикунчика кладётся самый разнообразный фарш или же мелко рубленное мясо — баранина, говядина или свинина. Есть и овощные компоненты: редька с мёдом или печёная репа. В общем, разнообразных вариаций — тьма тьмущая. При этом в каждом уральском городе или же деревушке вам наверняка расскажут, что именно их посикунчики самые правильные, а все другие — подделка и новодел.

Посикунчика хватает лишь на пару укусов. Неслучайно и берут их по многу — десяток-другой. Эти пирожки принято есть горячими, с пылу с жару, макая в соус. «Макáло» — именно так он и называется. Соусы эти могут быть на основе горчицы, уксуса и соли или же являться кефирно-чесночной заправкой.

Посикунчики получили такое название, потому что они брызжут соком при надкусывании, то есть «сикают», как говорили раньше. Этот глагол сейчас звучит довольно необычно, но он есть в словаре Даля. И раньше был довольно нейтральным.

Впрочем, есть и другая версия происхождения названия. Согласно ей, посикунчиками пирожки стали называться из-за того, что мясо для начинки очень мелко рубили, буквально секли. Но какова бы ни была этимология, популярность этих маленьких пирожков уже давно перешагнула границы исторической родины. Сегодня посикунчики можно заказать даже в некоторых столичных ресторанах. Только будьте аккуратны — их вкуснейший сок может запачкать ваше вечернее платье!

Читайте также: Почему чайная колбаса так называется?

Фото: Кадр youtube.com

чудо пермской кухни — Наш Урал

  • Достопримечательности
    • Свердловская область
    • Пермский край
    • Челябинская область
    • Башкортостан
    • Тюменская область
    • Курганская область
    • Оренбургская область
    • Ханты-Мансийский АО
    • Республика Коми
    • Ямало-Ненецкий АО
  • Столицы
    • Екатеринбург
    • Пермь
    • Челябинск
    • Уфа
    • Тюмень
    • Курган
    • Оренбург
    • Ханты-Мансийск
    • Сыктывкар
    • Салехард
  • Карта
  • Афиша
  • Маршруты
  • Книги
    • Книга «Урал: Бесконечный драйв!»
    • Книга «Урал: Бесконечный драйв-2!»
    • Книга «Урал: Бесконечный драйв-3!»
    • Книга «Уральский характер»
    • Книга «52 уральца рассказывают о войне»
    • Книга «Уральский сувенир»
    • Книга «Уральская кухня»
  • Статьи
    • История Урала
    • Маршруты от Знатоков
    • Советы
    • Непознанное
    • Промышленность Урала
  • Уральское
    • Уральский характер
    • Уральская кухня
      • Рецепты уральской кухни
      • Гастротуры
      • Заведения уральской кухни
      • Статьи
      • Мастер-классы
    • Промышленный туризм
      • Уральская промышленность
    • Продвижение Урала
    • Уральские подарки

Посикунчики

Прискорбно, но факт: о заморских гамбургерах, пиццах и суши мы знаем гораздо больше, чем о блюдах своей национальной кухни. Если пельмени, расстегаи и кулебяки обычно не вызывают вопросов, то некоторые старинные угощения вводят в ступор даже людей старшего поколения. Например, вы пробовали посикунчики?


Посикунчики – маленькие жареные пирожки, по размеру напоминающие вареники. Они не получили широкого регионального распространения и остались известны, по сути, только у себя на родине – в Пермской и Свердловской областях. От остальных изделий из теста эти мини-чебуреки отличает начинка – она настолько сочная, что при укусе брызгает во все стороны, отсюда и название. Ещё один вариант происхождения нахвания – от глагола «сечь», поскольку до изобретения мясорубки ингредиенты необходимо было нарубить («насечь») ножом («сечкой»).

Чтобы наесться такими чебуреками, потребуется не меньше десятка. Стандартная начинка – мясная, но встречаются варианты с картофелем, редькой, грибами. В каждой пермской деревне готовят посикунчики со своими локальными особенностями – и именно они будут считаться единственно правильными каноническими образцами. Чтобы было вкуснее, пирожки сочетают с «макалом» – соусом из горчицы, уксуса, соли или кефира с чесноком.

Жители Перми хорошо знакомы со своим местным блюдом: во многих кафе можно купить порцию аутентичных пирожков. В столичных ресторанах упоминание о посикунчиках вызывает недоумение, хотя... кто ищет, тот всегда найдёт. Находятся же чебуреки, беляши, эчпочмаки и самса.

Если вы когда-нибудь делали на своей кухне чебуреки, то и с посикунчиками справитесь без проблем! Для приготовления используют тесто, напоминающее пельменное. Начинка подбирается по вкусу – можно начать знакомство со смеси говядины и свинины. Фарш приправляется солью, перцем, уксусом, сушёными травами, заливается рассолом от огурцов, можно добавить репчатый лук. Сочную начинку укладывают на толсто раскатанную лепёшку – важно, чтобы при готовке пирожок не порвался. Тесто аккуратно заворачивают и формируют из его краёв «гребешок» или «косичку», причём довольно плотную, чтобы начинка не вытекла. Посикунчики обжариваются на сковороде в растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Ещё нужно приготовить «макало» – например, залить кипятком раздавленные зубчики чеснока, добавить молотый перец и уксус, а затем поставить на пару часов в холодильник. Ещё варианты – крепкий говяжий бульон с пряностями и луком, сметана или йогурт с чесноком и травами.

Правильно поедать посикунчики – целая наука, которая требует сноровки! Мало приятного, когда горячий жирный сок брызжет во все стороны, оставляя пятна на одежде, скатерти и соседе по столу. Обмакивайте пирожок в соус, аккуратно откусывайте и выпивайте сок. Затем чайной ложечкой заливайте внутрь «макало» и доедайте целиком. Или чередуйте с обмакиванием теста в соус – только не испачкайтесь! Более распространённым блюдом с такими же особенностями поедания можно считать хинкали, но это уже совсем другая история — о прелестях грузинской кухни и о разновидностях пельменей вообще.

Путешествие по России: Пермь

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» всегда рады гостям. Приезжайте гулять по парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны - России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Посикунчики на исторической родине: p_syutkin — LiveJournal

«Уж сколько раз твердили миру»… Что есть такое блюдо «посикунчики». Давнее и историческое. Даже несмотря на то, что нет вариантов его древнего написания с буквой «еръ»: посикунчикъ.

Помнится, когда мы с Ольгой Сюткиной начали писать о посикунчиках и внедрять их в московских ресторанах, сколько было криков: «Нет такого блюда! Не может быть в русской кухне такого отвратительного названия! Это все Сюткины придумали!» Хе-хе. Здорово мы тогда посмеялись.

На самом деле, конечно, блюдо это давным-давно используется в пермской кухне. Как мы и писали, готовят его там уже несколько поколений. Ну, а что не попало в словарь Даля, так, вы не поверите, туда и хреновуха не попала. Как-то не слышно возгласов о том, что хрен – это изобретение советской власти, настоек на котором никогда не было в благословенные времена помазанника божьего.

Портал eda.ru продолжил эту тему. И Роман Лошманов, съездив в Пермь, убедился сам и показал нам, что посикунчики – живое наследие старинной кухни этого края. Посмотрим видео:

Посикунчики — это пермские жареные пирожки на один-два укуса. Их также называют посекунчиками. В первом случае происхождение слова идет от глагола «сикать» — ибо пирожки брызжут соком. Во втором — от глагола «сечь», потому что начинка для них мелко рубится.

Портал eda.ru однажды делал посикунчики вместе с Ольгой Сюткиной на своей кухне:

А вот как их жарят в Перми, в ресторане «Гастропорт». Показывает Андрей Палаухин, шеф уральского направления этого ресторана. Он делает их из лосятины, а тесто использует уже готовое, магазинное, для вонтонов. (Это удобно, и ничего зазорного в таком упрощении нет, об этом нам и Константин Ивлев рассказывал)


Есть люди, которые не верят в историческую жизнь посикунчиков и считают их изобретением позднесоветского или даже постсоветского времени. Пермяки, вспоминая своих бабушек и прабабушек, над этим предположением только посмеиваются.

Пермские посикунчики не существуют: kofeman — LiveJournal

Сегодня вынужден развеять очередной миф. Об уникальном пермском блюде - посикунчиках.

В Википедии, правда, статья о них отсутствует, но в большинстве других источников, с вариациями, указано:
Посикунчики – маленькие пирожки с мясом. От беляшей их можно отличить по тонкому тесту и особому «сиканью» после первого укуса.
Ещё один любопытный факт: "посикунчики" - это сугубо локальный бренд. Причём, не в рамках региона, а в границах одного города - Перми. И хотя в ряде "источников" встречается утверждение, что "это старинное блюдо уральской кухни, преимущественно Пермского края и северо-запада Свердловской области"; на самом деле - нет. Только Пермь и, возможно, ближайшие окрестности. Ещё лет 30 назад, когда миграция даже внутри региона была жёстко ограничена пропиской, уже в сотне километров от Перми это слово вызвало бы, по меньшей мере, недоумение...

Но мы отвлеклись. Итак, я неспроста решил тиснуть данную заметку. Дело в том, что, как уже писал, вчера принимал гостей и знакомил их с Пермью. Одним из их желаний было как раз попробовать знаменитые пермские посикунчики. И тут я вспомнил про фирменную посикунчиковую "Пирожковую", что на углу Кирова (сейчас - Пермская) и Куйбышева. Мне кажется, она там была всегда; и всегда можно было отведать сикающие пирожки.

В общем, недолго думая, повёл гостей туда. Никогда так не делайте! Слышите - никогда, чтобы не опростоволоситься, повторив мой позор.

Первым траблом стало то, что я не увидел знакомой вывески и крыльца - на этом месте красовалась веранда пивного ресторана "Нева". Ну, думаю, хана, прикрыли лавочку. Но нет - на одной из деревянных стоек красовалась сиротливая надпись: "Пирожковая". Видимо, для тех, кто помнит; потому что другой просто не догадается взобраться на веранду и найти в глубине скромную дверь. Но мы догадались.

Внутри ждало очередное странное. Долго пытались понять, где стойка. Нашли, стоим, ждём продавца. В глубине, за стойкой, стояла какая-то немолодая тётя. Несколько раз посмотрела на нас, подошла к стойке, что-то взяла, отошла, стоит. Непонятно. Наконец, мы не выдержали, и попросили продавца. "Что надо то?" "Мы хотим заказать посикунчики". "Какие?" "А какие есть?" "Вон там смотрите" - показала на меню. Наконец, мы выбрали, заказали, получили. В помещении сидеть не хотелось, решили уточнить: "А на веранду можно выйти, или она не ваша?" "Можно, мы одна организация". "А курить там можно?" "Не знаю. Мы одна организация, но вы там спросите".

Вышли на веранду. Как выяснилось, курить там нельзя. Очередной шок. Для сведения, в самом ресторане, на втором этаже, курить можно. Правда, не везде, а в отдельной открытой в зал курилке - т.е. это не отдельное помещение, а эдакая ниша, грот. У меня где-то даже фоточки есть, с курящими там депутатами. А тут, на свежем воздухе, нельзя. При этом у входа на веранду стоит урна, и там курить можно.

Что до посикунчиков, то они оказались не то что не торт, а вообще не посикунчики. Не сикали. Даже при желании вы не смогли бы выжать из них ни капли. Это были изделия из сухого теста. Начинка вполне съедобная, но не посикунчиковая. Мы взяли трёх видов* мясные, картошка с грибами и капустные. Так-то, по определению, посикунчики - мясные пирожки, ну да ладно.

Гости тоже не впечатлились. Сказали: "Александр, извини, но это банальные пересушенные чебуреки. У нас в любой столовке вкусней готовят".

Вот такие у нас пермские традиции: сервис и персонал остались советскими, а сам продукт - потеряли.

Посикунчики рецепт уральских пирожков с мясом

 

Если вам нравится включать в меню и готовить блюда других народов, попробуйте сделать в выходной день посикунчики – уральские пирожки с мясом, похожие на чебуреки, размером чуть больше вареников.

Этот рецепт теста для посикунчиков – на молоке с добавлением майонеза, поэтому оно получается мягким. Жареные пирожки с сочной начинкой готовятся в масле, как и чебуреки. Уверена, очень понравятся многим по вкусу, как в горячем, так и холодном виде. Готовятся они просто, особенно для хозяек, которые дружат с тестом. Занимает готовка немного времени, что тоже очень важно.

Посикунчики – рецепт уральских пирожков

Для подачи понадобится соус

Подается уральское блюдо с соусом: сметанным, на основе кефира с чесноком и зеленью или варят подливу на мясном бульоне с добавлением пассированного лука и сметаны.

Для теста:

  • Мука пшеничная 500-600 г (примерно 3 стакана)
  • Молоко – 200 мл
  • Майонез – 1 ст. ложка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – неполная чайная ложка

Начинка:

  • Мясной фарш – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Холодная вода – 150 мл

+ растительное масло для жарки

Как приготовить тесто для посикунчиков

1. Яйцо взбиваем с солью, добавляем майонез, перемешиваем.

2. Добавляем молоко, снова перемешиваем.

3. Постепенно вводим просеянную муку, замешиваем плотное, гладкое и однородное тесто. Скатываем его в шар, накрываем пищевой пленкой и откладываем в сторону на 15 минут.

Рецепт начинки для посикунчиков

1. Лук измельчаем в блендере или перекручиваем на мясорубке.

2. Добавляем его в фарш, туда же добавляем соль, перец и ледяную воду.

3. Тщательно перемешиваем. Фарш получается жидковатым – в готовом виде вода превратится в бульон. Также хочется сказать, что в фарш можно добавлять не воду, а молоко или 50 на 50.

Приготовление уральских пирожков с мясом

1. Тесто разрезаем на порционные кусочки, как на вареники или пельмени.

2. Берем один из них и раскатываем лепешку 3 мм толщиной и 10 см диаметром.

3. На одну половину лепешки выкладываем 1 столовую ложку мясной начинки, закрываем второй половиной теста и закрепляем края пальцами, как вареник. Можно, как у меня, пройтись вилкой по краю, хорошо его придавливая. Можно проделать это с двух сторон.

4. Разогреваем сковородку с растительным маслом, обжариваем посикунчики с двух сторон по 5 минут с каждой следующим образом: обжариваем с одной стороны, переворачиваем, приглушаем огонь и накрываем крышкой.

 

Наши уральские пирожки готовы, По форме и вкусу они могут напоминать чебуреки, но в тесте все-таки разница чувствуется, так как чебуреки более хрустящие, а посикунчики более мягкие.

 

 

Виды начинок для уральских посикунчиков

Уральские пирожки, как и жареные вареники, могут быть с разными начинками: грибами или мясом, или тушеной капустой. Да и тесто может быть замешано как на воде, так и на кефире.

 

Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения!

 

Про посикунчики: zhzhitel — LiveJournal

Какая ассоциация приходит к вам в голову к слову «посикунчики»? У большинства людей это слово вызывает улыбку, а, увидев эту надпись на вывеске кафе, многие вообще начинают хохотать и скорее спешат сфотографировать это смешное название. Признаюсь, я не исключение. А между тем всё очень серьезно, можно сказать, что посикунчики — это целая философия!

Оказывается, что…

Посикунчики — это национальное уральское блюдо. Лично я познакомился с ними в Перми. Это что-то среднее между чебуреками, пирожками и жареными пельменями. Жарят их в масле на сковороде. Безумно вкусно, сытно и к тому же недорого.

В зависимости от заведения, может отличаться форма, размер, начинки и вкус. Примерно как с пельменями: пельмени они и есть пельмени, но везде разные. Так же и с посикунчиками, разница в том, что за пределами Урала это блюдо практически неизвестно, в отличие от какой-нибудь шаурмы.

По поводу происхождения названия есть две версии: неправильная и правильная.
Неправильная гласит, что название произошло от слова «посечь»: посекли мясо в начинку, получились «посекунчики». Действительно, мясо рубится, но мне эта версия не нравится, нет в ней красоты и романтики.
Правильная версия такова: название «посикунчик» действительно произошло от слова «сикать». Если посикунчики приготовлены правильно, то внутри их образуется бульон, поэтому, когда посикунчик откусываешь, он должен посикать бульоном. И это действительно так происходит.
Дополнение из комментариев:
Вариант правильной версии: Скорее всего посикунчик он потому, что при жарке тесто в том или ином месте расходится и сок часто "сикает" в разогретое масло с весьма ощутимым эффектом...

Продаются посикунчики поштучно. Их можно есть и горячими, и холодными. Но вкуснее всего, когда их приготовят при тебе и принесут с пылу с жару. Вот тут пальчики оближешь и побежишь за добавкой.

Кстати, в меню тренд поддерживают — крымские чебуреки продают.

Посикунчики хороши и как самостоятельное блюдо, и как закуска, с соусом и без, с пивом и с компотом. Воистину народное блюдо. Будете на Урале  - попробуйте непременно.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на журнал ! Впереди много интересного.
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:

посикунчик — Викисловарь

В Википедии есть страница «посикунчик».

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
      • 1.1.1 Альтернативное написание
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография
В Викиданных есть лексема посикунчик (L149308).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. посику́нчик посику́нчики
Р. посику́нчика посику́нчиков
Д. посику́нчику посику́нчикам
В. посику́нчик посику́нчики
Тв. посику́нчиком посику́нчиками
Пр. посику́нчике посику́нчиках

по-си-кун-чик

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: --.

Альтернативное написание

посекунчик Просьба заменить данный шаблон {{Alt}} на шаблон {{также}}.

Произношение

Семантические свойства

Значение
  1. рег. (Пермь) жареный пирожок с мясом ◆ Единого мнения насчет того, как указывать это блюдо в меню, посекунчик или посикунчик, у пермских рестораторов не сложилось М. Королёва, «Как это — по-русски?», 21 июля 2013 // «Эхо Москвы» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы
  1. посекунчик
Антонимы
Гиперонимы
  1. пирожок
Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Две версии возникновения: от глагола «сикать» (разг. к пи{{подст:ударение}}сать) или «рассекать» ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Список переводов

Библиография

Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо-ru}}
  • Добавить транскрипцию в секцию «Произношение» с помощью {{transcriptions-ru}}
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Пермские посикунчики и местный сленг: arbitr57 — LiveJournal

Занесла меня нелегкая на несколько дней в Пермь. Поселился в гостиницу и пошел знакомиться с местными магазинами и общепитом. Местные выражения резали слух: кулек, и чё?, чёйто, потуда, пермяга, невменос, керкать, мохать, щитай, зюргать, керкать, едришки—шишки, пепа ты глухая, дак, вожгаешься, чё там барагозишь, корка (мочить корки)...
А на улице привлекли такие вывески:

Вы догадались, что это такое?

Местная пирожковая! Абсолютный хит пермской кухни, чье первенство не оспорит никто — маленькие пирожки с мясом, в народе именуемые «посикунчики». Пермское происхождение известно доподлинно. Употреблять посикунчик надо горячим - так вкуснее. Делать это следует аккуратно, стараясь не испачкать одежду, так как правильный посикунчик после первого укуса непременно постарается хорошо брызнуть ("сикнуть"). Пирожки эти "сикают" через дырочки в тесте - вытекает сок начинки. Почему так называется? Потому что в этом пирожке главное — его сок, который брызгается при первом укусе посикунчика. Или, как говорили раньше, «сикается». Отсюда и «посикунчик». Иногда посикунчики делают совсем маленькими — на один укус, иногда размером с обычные пирожки. Едят такие пирожки, макая в разведенный уксус с перцем, в хреновую закуску или горчичную воду.



Что такое посикунчик и почему он так называется? - АиФ Кухня

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Посикунчики — это название маленьких жареных пирожков, чей размер примерно равен добротному варенику. Это старинное блюдо уральской кухни, преимущественно Пермского края и северо-запада Свердловской области. Главное, что отличает посикунчики от прочей выпечки, — невероятно сочная начинка. Во многом это роднит их с чебуреками. Да, собственно, и сам способ приготовления несколько схож.

В начинку посикунчика кладётся самый разнообразный фарш или же мелко рубленное мясо — баранина, говядина или свинина.

Есть и овощные компоненты: редька с мёдом или печёная репа. В общем, разнообразных вариаций — тьма тьмущая. При этом в каждом уральском городе или же деревушке вам наверняка расскажут, что именно их посикунчики самые правильные, а все другие — подделка и новодел.

Посикунчика хватает лишь на пару укусов. Неслучайно и берут их по многу — десяток-другой. Эти пирожки принято есть горячими, с пылу с жару, макая в соус. «Макáло» — именно так он и называется. Соусы эти могут быть на основе горчицы, уксуса и соли или же являться кефирно-чесночной заправкой.

Посикунчики получили такое название, потому что они брызжут соком при надкусывании, то есть «сикают», как говорили раньше. Этот глагол сейчас звучит довольно необычно, но он есть в словаре Даля. И раньше был довольно нейтральным.

Впрочем, есть и другая версия происхождения названия. Согласно ей, посикунчиками пирожки стали называться из-за того, что мясо для начинки очень мелко рубили, буквально секли. Но какова бы ни была этимология, популярность этих маленьких пирожков уже давно перешагнула границы исторической родины. Сегодня посикунчики можно заказать даже в некоторых столичных ресторанах. Только будьте аккуратны — их вкуснейший сок может запачкать ваше вечернее платье!

 Почему чайная колбаса так называется?

Посикунчики: p_syutkin — LiveJournal

Это абсолютный хит. «Я своих детей так буду теперь называть», - говорит посетитель ресторана.
Введенные в меню Kutuzovskiy 5 с нашей с Ольгой Сюткиной подачи, эти пирожки превратились в визитную карточку заведения. Виной тому – и новый неожиданный вкус. Но не менее того – непривычное название, бросающееся в глаза.

Как вы понимаете, название этих маленьких, размером с хороший вареник, жареных пирожков произошло от слова «сикать» - брызгать. Вот, что пишет Словарь Даля в 1866 году:


Да-да,  предвижу ваши ассоциации. Они у всех на языке. Вон, даже Линор Горалик дала вполне прозрачную зарисовку с одного из фестивалей: «...Например, писатель Л. входит в номер поэта Ф., куда вечером набились отдохнуть участники фестиваля, и сообщает: «Вот вам, господа, история про величие русского языка. Тут, оказывается, есть такие пирожки, которые писаются — в смысле, надкусишь — и бульон льется. Так вот, знаете, какое народ им дал историческое название, сохранившееся до наших дней? "Зассанчики"! Великий же язык! Верно я про причину объясняю, Леночка?» — спрашивает писатель Л. у Леночки, пермской сотрудницы фестиваля. «Про причину — верно, — смущенно говорит Леночка. — Только они не "зассанчики", а "посикунчики"». Великий язык, не поспоришь».

Но вернемся к кулинарии.

Главное, что отличает посикунчики от прочей выпечки – невероятно сочная начинка, которая норовит брызнуть во все стороны, как только вы сделаете первый «надкус». Во многом, это роднит их с чебуреками. Да, собственно и сам способ приготовления несколько схож.

Другое дело начинка. В отличие от чебуреков, она бывает самая разная. Это и мясной фарш (и даже смесь из баранины, говядины, свинины). Но не менее того и овощные компоненты: редька с медом или печеная репа.  А вообще-то его хватает лишь на пару укусов. Неслучайно и берут их по многу – десяток-другой.

И, конечно, еще одно отличие. Эти пирожки принято есть, макая в соус. «Макáло» – именно так он и называется.  Соусы эти могут быть из горчицы, уксуса и соли или кефирно-чесночной заправкой. В общем, посикунчики -  настоящий специалитет нашей пермско-уральской кухни.

Фото: издательство «Чернов и Ко» из книги «Кухня России». Мы с Ольгой рады, что были соавторами этого прекрасного и красочного тома.



Смотрите также