Чтобы свекла не потеряла цвет при варке


Как правильно варить свеклу, чтобы она была мягкой и сочной, и не потеряла цвет

Существует миф о том, что варка свеклы требует много времени и этот процесс утомительный и долгий. Это миф. Если правильно варить корнеплод, то приготовить можно намного быстрее. Существует несколько советов и рекомендаций, которые помогают готовить корнеплод вкусно и быстро, сохраняя все полезные и питательные компоненты.

Запекание в духовке

Быстрый и удобный способ приготовить свеклу – это печь в духовке. В процессе приготовления используют фольгу.

На заметку!

Запеченная свекла имеет более сладкий вкус, чем сваренная классическим способом в кастрюле. Сладкий привкус удачно используют при готовке свеклы для винегрета и других салатов.

Клубни первоначально моют и удаляют кожицу (запекают в кожуре). Предварительно духовку нагревают до 180-200 оС. Овощ помещают в пакет для выпечки или заворачивают фольгой.

На приготовление небольших корнеплодов потребуется 30 минут, а более крупные экземпляры запекают 40-50 мин.

Как правильно варить свеклу

Чтобы овощ не терял своих полезных компонентов и яркого окраса и вкус, требуется при варке соблюдать простые правила. Первоначально овощ правильно подготавливают:

  • тщательно моют;
  • обрезают хвостики;
  • вырезают все почернения и подгнившие участки.

Овощи не очищают от кожуры, так как свекла потеряет свой окрас и яркость.

Как правильно готовить в кастрюле

Для сохранения сочности и мягкости варят овощ целиком на газовой плите. Потребуется лимонный сок, корнеплоды, вода. Процесс заключается в следующей последовательности действий.

  1. Тщательно моют кожуру, обрезают хвостики.
  2. Укладывают подготовленные корнеплоды в емкость для варки. Кастрюлю заполняют прохладной водой.
  3. Для сохранения яркости окраса в воду добавляют немного сока, выжатого из лимона. Расход: 0,5 ч. л. сока на каждый литр жидкости.
  4. Готовят на небольшом огне.
  5. В зависимости от размера овощей процесс готовки займет 1,5-2 ч.

При необходимости процедуру сокращают до 50-60 мин. Помещают в кипящую воду. Огонь слегка уменьшают, а в воду добавляют 2 ст. л. растительного масла. Кипятят около получаса, после этого помещают под проточную воду на 15 минут. Стремительные перепады температуры помогают «дойти» до готовности.

Использование микроволновой печи

Самый быстрый способ приготовления – использование микроволновки. Варка займет около 10-20 мин. Длительность зависит от мощности устройства, а также от диаметра овощей.

Для приготовления необходима стеклянная емкость с крышкой. В нее добавляют 3 ст. л. воды. Укладывают чистые, но не очищенные овощи. Если мощность устройства более 1000 Ватт, то для приготовления потребуется около 10 мин.

Еще быстрее можно сварить в микроволновке свеклу в полиэтиленовом пакете. Их используют в качестве полноценной замены для стеклянных форм.

Как сварить свеклу в мультиварке

Принцип приготовления овоща в мультиварке напоминает классический вариант в воде на газу. Используют в таких целях один из двух вариантов: Варка или Суп. Приблизительно процесс готовки займет около 40 мин. В кастрюлю наливают воду, помещают подготовленные овощи.

Электрическому устройству не доверят полностью. Перед выключением проверяют корнеплоды на готовность. Если они еще не готовы, то варку продолжают.

Как варить свеклу для салата

Для салата варят разными способами. Особенности процесса зависят от выбранного варианта.

Чтобы быстро приготовить, можно порезать ее кусочками. Удаляют кожуру, нарезают квадратиками и кусочками. Воду доводят до кипения, добавляют немного уксуса и лимонного сока (это поможет сохранить цвет).

Вбрасывают бурачки в водичку. Когда закипит, уровень пламени снижают. Прикрывают крышкой и готовят около получаса.

Как варить молодую свеклу

Приготовление молодых бурачков принципиально не отличается от описанных выше способов. Можно приготовить их в кастрюле классическим способом. Овощи очищают, моют, удаляют хвостики.

Молодые корнеплоды складывают в емкость, заполняют водой. Если бураки не очень большие по размеру, то через час корнеплоды будут готовы.

Как готовить для борща

Для борща варят сразу в бульоне или в отдельной емкости. Если готовят совместно с мясом, то сначала дожидаются закипания. С поверхности удаляют образовавшуюся пенку.

Подготовленный корнеплод бросают в кипящий чистый бульон. Очень удобный способ, так как одновременно сварится и овощ, и мясо. Но при этом кусочки свеклы быстро выварятся, сам борщ получится не таким насыщенным.

Читайте также

Как варить очищенную свеклу

Чаще всего очищенную свеклу варят для супа или прямо в бульоне. Если требуется сварить клубни для других целей, то лучше делать это в кожуре.

Удобно запекать корнеплоды в фольге или специальных пакетах. Даже без кожицы она сохраняет сочность и яркость.

В воде в пакете

Есть люди, которые не переносят запах варящейся свеклы. Используют пакет.

  1. В пакет помещают бурачки небольшого диаметра. Стараются максимально выпустить воздух, затем герметично завязывают.
  2. Подготовленные корнеплоды помещают в воду. Она должна покрывать пакет на 5 см.
  3. Кастрюлю ставят на максимальное пламя. Когда вода закипит, огонь уменьшают.
  4. Варят около часа, немного прикрыв крышкой.

Многие боятся использовать подобный вариант, считая, что пакет выделяет токсичные компоненты при нагреве.

Сколько варят

Скорость приготовления зависит от нескольких моментов: выбранного способа, диаметра корнеплодов.

На заметку!

Длительность приготовления зависит и от возраста клубней. Молодые овощи готовятся намного быстрее, чем те, что полежали.

На время приготовления влияет и размер овощей.

Приблизительный вес (г) Время, которое требуется для приготовления (мин)
50 30
100 45
200 75
300 90

Длительность приготовления свеклы зависит от всех перечисленных моментов.

  1. Если готовить свеклу в кастрюле, то на процесс приготовления уйдет от 1,5 до 2 часов. При использовании быстрого варианта время сократится до 30 минут.
  2. Для быстрого приготовления используют микроволновку или скороварку. В зависимости от мощности устройств время составит не более 15 мин.
  3. При приготовлении в мультиварке потребуется около 1 ч. Если за этот период бураки не приготовится, добавляют еще 10-15 мин.

При выборе варианта приготовления учитывают дальнейшее использование.

Способы сохранить яркость

Чтобы она не потеряла цвет при длительной варке, можно воспользоваться некоторыми рекомендациями.

  1. В процессе приготовления не допускают длительного сильного кипения.
  2. При подготовке клубней к варке стараются их не разрезать.
  3. Для сохранения цвета и яркости на каждый литр воды добавляют 0,5 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса и 1 ч. л. лимонной кислоты.

Читайте также

При правильном подходе к варке эту процедуру можно существенно упростить и сделать ее длительность намного меньше. Способ приготовления может отличаться от целей, для которых используется овощ.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

Как сварить свеклу, чтобы она не потеряла цвет

Красная свекла содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые несут неоспоримую пользу для организма. Но, чтобы использовать свеклу для приготовления различных блюд, её необходимо отварить. Необходимо это сделать так, чтобы она сохранила максимальное количество полезных веществ. И только опытные хозяйки знают, как сварить её правильно и так, чтобы она не потеряла цвет для красивой подачи.

Если варить свеклу в целом виде, не разрезая и не очищая от кожуры, то ничего делать с ней не надо. Просто помойте её, чтобы смыть все загрязнения. Хвостики обрезать не надо. Залейте водой и доведите до кипения. Варите на медленном огне, не допуская сильного бурления, до тех пор, пока она не станет мягкой. Проверить на мягкость можно минут через 40-50 после начала кипения, с помощью острого ножа. В зависимости от сорта и от размера свеклы на её варку уходит от 1 до 2,5 часов.

Заливать свеклу лучше всего холодной водой и затем доводить до кипения.

Если необходимо сварить несколько корнеплодов, то они должны быть примерно одного размера. Следите за тем, чтобы она не были повреждены.

Если же необходимо сварить свеклу большого размера, то её придется разрезать. Тогда при варке большая часть цвета уйдет в воду. Чтобы этого не происходило, воду, в которой варится свекла, необходимо подкислить. Для этого после закипания добавьте в кастрюлю 2-3 столовые ложки уксуса или лимонного сока из расчета на 3 литра воды.

Чтобы легко и быстро почистить готовую свеклу после варки опустите её на 10 минут в холодную воду.

Для использования очищенной свеклы, например, в винегрете, нарежьте её кубиками и перемешайте с небольшим количеством растительного масла. Благодаря этому свекольным соком не будут окрашиваться стальные составляющие салата.

Винегрет – это овощной, осенне-зимний салат, который любят очень многие. Да и приготовить его достаточно просто.

Винегрет

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Для приготовления винегрета помойте щеткой все овощи. Залейте их холодной водой, доведите до кипения и варите до мягкости. Затем воду слейте и погрузите их в холодную воду.

Остывшие овощи очистите от кожуры и дайте им полежать пару часов в холодильнике. Это необходимо для того, чтобы, при нарезании, они не слипались между собой.

Вначале нарежьте свеклу кубиками, полейте её растительным маслом и перемешайте. Затем нарежьте кубиками морковь и картофель. Добавьте их к нарезанной свекле.

Нарежьте соленые огурцы и лук. Так же, добавьте консервированный зеленый горошек, предварительно слив с него жидкость.

Заправьте салат, добавив в него еще немного растительного масла и немного соли по вкусу.

Готовый винегрет немного охладите и подавайте к столу.

Закуска из лаваша со свеклой

  • Свекла вареная – 2 шт.
  • Лаваш – 1 шт.
  • Плавленый сырок – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Зеленый лук – по вкусу
  • Майонез – 3-4 ст. л.

Вареную свеклу очистите от кожуры и натрите на терке. Добавьте к ней натертый плавленый сырок и вареное яйцо. Чтобы сырок легче было тереть на терке, подержите его немного в морозильной камере.

Затем добавьте измельченный чеснок и зеленый лук. Все заправьте майонезом и перемешайте.

Разложите лаваш и смажьте его получившейся свекольной массой. Заверните рулетом и положите в холодильник на 30 минут. За это время лаваш равномерно пропитается и будет достаточно сочный. Готовый рулет нарежьте на кусочки толщиной 3-4 см. и подавайте к столу.

Как видите, вареную свеклу можно использовать в различных категориях рецептов.

Следуйте всем вышеперечисленным советам и все у вас получится!

Готовьте с удовольствием!

Как правильно приготовить свеклу. Советы по приготовлению

Как правильно приготовить свеклу

Кулинарные советы хозяйкам по правильному приготовлению свеклы. Например, что делать для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет при варке. Несколько полезных советов.

Свеклу, перед тем как варить, хорошо моют, корни и корешки не срезают, иначе она потеряет свои питательные качества.

Для того, чтобы свекла сохранила свою сочность и мягкость, её кладут в кипящую воду и варят в закрытой посу­де.

Чтобы свекла получилась сочной и вкусной, отварите ее, не очищая кожуру и не срезая корешков.

Быстрей варится и обладает лучшими вкусовыми качест­вами свекла небольшая, темно-красного цвета, не круглой, а удлиненной формы.

Не следует запекать или тушить свеклу в металлической посуде или на противне, это ухудшает ее вкус.

Свекла будет вкуснее, если ее варить в несоленой воде.

Для сохранения цвета свеклы при варке и тушении в во­ду добавляют уксус или лимонный сок, или кислый квас, или лимонную кислоту.

Время варки свеклы можно сократить. Свеклу кипятите один час, затем снимите с огня и поставьте на 10 минут под струю холодной воды.

При чистке свеклы не следует отрезать до конца корень, иначе свекла светлеет, так как весь сок вытекает.

У лучших сортов свеклы темная кожица и слегка при­плюснутый корнеплод.

Сушеную свеклу прежде ошпаривают кипятком, затем за­ливают водой комнатной температуры и дают набухнуть. Варят в той же воде, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей.

Красную столовую свеклу варят неочищенной, а сахар­ную обязательно очищают, так как кожица придает ей горький привкус.

Для салатов, винегретов лучше использовать печеную свеклу.

Вареную, нарезанную свеклу для винегрета, прежде чем соединить с другими овощами, следует смазать раститель­ным маслом, тогда винегрет получится более красивым.

Из свекольного отвара можно приготовить приятный ос­вежающий напиток, если добавить в него толченый имбирь, корицу и лимонную кислоту.

Свеклу для сохранения цвета тушат до готовности в ма­лом количестве воды и прибавляют в будущий борщ одно­временно с картофелем.

Если при варке свеклы в кастрюлю положить корочку хлеба, она впитает в себя неприятный запах.

Свекла чистится быстрее, если погрузить ее в холодную воду, вынув из кипящей. Не забудьте, свекла будет вкус­нее, если прибавить щепотку сахара в приправу.

Чтобы сварить свеклу быстрее, вымойте ее, очистите от кожи, разрежьте на кубики, положите в кастрюлю и залей­те горячей водой так, чтобы она только закрыла свеклу. Варите под крышкой, изредка помешивая и понемногу под­ливая воду. К тому времени, когда свекла будет готова, во­да должна выкипеть почти полностью. Затем добавьте в ка­стрюлю 1 чайную ложку уксуса для восстановления преж­ней окраски свеклы и перемешайте.

При хранении очищенной свеклы на воздухе в ней раз­рушается витамин С, взаимодействующий с кислородом воздуха.

Посуду для варки свеклы следует правильно подбирать по объему, чтобы меньше оставалось пространства для воз­духа.

Для уменьшения контакта свеклы с кислородом воздуха посуда при варке свеклы должна быть закрыта.

Чтобы свекла при варке не потеряла свой красивый тем­но-красный цвет, можно добавлять в воду или бульон не­много сахара, из расчета 1/2 чайной ложки на 2 литра воды.

Что бы правильно нарезать свеклу, её режут вдоль соломкой.

Отлично(10)Плохо(1)

Как варить свеклу правильно, быстро, с сохранением вкуса, цвета, витаминов

            Казалось бы, среди всех кулинарных хитростей и секретов, варка овощей не требует никаких особых знаний и подвластно даже совсем еще несведущим, начинающим хозяйкам. Не все, однако, так просто, например как варить свеклу для винегрета или яркого, с насыщенным безупречным цветом,  борща или характерного свекольника? Чтобы и должная хрустинка присутствовала, и упругость, и витамины сохранились.

            Если свеклу следует отварить для приготовления на ее основе или как дополнительного ингредиента в салате: традиционный винегрет, с яблоками, с чесночком и соусом, с зеленью и оливковым ароматным маслом, для любимой всеми селедочки под шубой и т.д., нужно получить яркий овощ, определенной жесткости. Достаточно твердый (винегрет) или, напротив, мягкий (шуба). Самые распространенные типовые ошибки при варке свеклы – жесткость, неоднородность структуры, бледность. Тогда как варить свеклу правильно, дабы их избежать? Следует:

 - закладывать корнеплоды рекомендуется в холодную воду, не в кипяток. В кипящую воду также допустимо, однако витамины так разрушаются быстрее и больше.

 - вода должна чуть покрывать овощи, в то же время нужно следить за уровнем воды, и подливать периодически холодную воду, поскольку овощи должны постоянно находиться в воде полностью.

 - при варке нескольких корнеплодов, они должны быть приблизительно равной формы и веса.

 - свекольные хвостики нельзя обрезать.

 - предпочтительно подбирать корнеплоды неповрежденные, хорошо очистить их перед варкой от загрязнений, промыть.

 - наиболее оптимальная форма свекла для варки целиком (не для супов) – цилиндрическая удлиненная, насыщенного красного цвета, сладкая.

 - варить должно на медленном огне, не допускать бурления, под крышкой.

 - однозначной рекомендации как долго варить свеклу, нет. Все зависит от желаемой степени жесткости, размера корнеплода. В среднем процесс занимает от 40 минут до часа, при крупных круглых корнеплодах и больше.

 - проверить мягкость и готовность можно традиционно – ножом, зубочисткой (проткнуть). Как правило, свекла однозначно уже готова, если корнеплод самостоятельно соскальзывает с ножа, встряхивать его не требуется. Вот только не стоит делать это  каждые четыре минуты Идеально проверить готовность единожды. Иначе корнеплод будет весь истыкан, сок вытечет, яркость и целостность потеряются. Следует спокойно, не тревожа варить свеклу минут 40, после чего можно проверить на готовность, если плоды небольшие или требуется чуть жестковатая, хрустящая структура.

 - солить воду для варки свеклы не стоит, во-первых, практически это бесполезно, во-вторых, может несколько повлиять на вкус овоща.

 - часто возникает необходимость сохранения цвета, как варить свеклу яркую и красивую? Для сохранения цвета закипевшую воду можно подкислить или подсластить. Добавить пару столовых ложек уксуса столового или лимонного сока, или сахара на 3 литра одной жидкости (без учета объема овощей). Подойдет и лимонная кислота или кислый квас.

 - к материалу посуды жестких требований не предъявляется, однако следует понимать, что отвар получается красящий и насыщенный. Впрочем, в металлической посуде варить не рекомендуется. К размеру же требования есть, чем меньше бесполезный объем емкости, тем лучше. В идеале от поверхности жидкости до крышки должно оставаться пару см.

 - при варке свеклы присутствует несколько специфический запах, избавиться от него просто, положив в кастрюлю хлебную корочку.

            Для того, чтобы готовая свекла легко и быстро чистилась, после варки следует промыть ее или опустить минут на 8-10 в холодную воду. Варят овощ отдельно от остальных, а нарезанные подготовленные ломтики/кубики свеклы смазывают растительным любым маслом, дабы сохранить цвет и не прокрасить остальные салатные ингредиенты.

             Если свеклу требуется приготовить очень быстро, можно отварить и нарезанные очищенные корнеплоды. Как варить свеклу быстро? Главное, минимум воды, маленькая емкость, закрытая крышка. Достаточно 15 минут. После отваривания непременно следует добавить ложку уксуса и перемешать – цвет восстановится. Для салатов также свеклу можно отваривать/запекать в микроволновой печи, тушить, пропечь в обычной духовке.

Как сварить свеклу чтобы не потеряла цвет. Все секреты правильной варки свеклы

Много ли времени нужно для варки свеклы до готовности? Об этом в основном задумываются молодые хозяйки. Ответ на этот вопрос дают опытные хозяйки и подсказывают, как ускорить процесс готовки.

Сколько варится свекла в кастрюле

Свекла, собранная осенью, варится от 2-х до 3-х часов – все зависит от сорта и размера корнеплодов. Если для вас это слишком много, то почитайте советы по уменьшению времени варки. Молодая же свекла, вырванная из земли в начале лета, сварится в кастрюле минут за 30-40 – это и так довольно быстро.

Как быстро сварить свеклу в кастрюле – маленькие хитрости

  • Намного быстрее сварится свекла небольшого размера, так что выбирайте самые маленькие корнеплоды. Маленькие свеколки сварятся в два раза быстрее, чем большие.
  • При покупке свеклы в магазине или на рынке ищите такую, которая имеет немного присплюснутую форму. Небольшая толщина корнеплода тоже уменьшит время ее варки на 50%.
  • Если же вы купили свеклу круглую или большую, то быстро ее сварить можно таким образом. Залейте свеклу холодной водой и доведите ее до кипения. Варите свеклу на медленном огне ровно 1 час. Затем быстро слейте горячую воду и залейте свеклу ледяной водой – можете даже добавить лед из морозильной камеры. Через час слейте холодную воду.
  • Если у вас в доме есть скороварка, то варите свеклу в ней – на готовку у вас уйдет всего 30 минут.

И еще один полезный совет, не связанный со временем варки свеклы. Довольно часто, после того, как корнеплод для винегрета уже сварен и очищен, он оказывается совершенно несладким. Чтобы этого избежать, при любом способе варке и для любого сорта свеклы кладите в воду пару столовых ложе сахара (на 1 литр жидкости). Сахар раскроет вкус свеклы, а если она изначально не сладкая, то поможет ей стать такой.

Свекла – вкусный и полезный корнеплод, содержащий большое количество ценных и питательных веществ: это витамины группы B, антиоксиданты, магний, калий, кремний, цинк. Она содержит большое количество железа и йода, большее количество этих веществ только у чеснока и морской капусты. Свекла улучшает работу сердца, сосудов, эндокринной системы, повышает устойчивость ко многим болезням. Её вкусовые качества на высоте: хозяйки используют корнеплод для приготовления салатов и других блюд. Как быстро сварить свеклу, мы сейчас расскажем.

Как можно сварить крупную свеклу в кастрюле

Некоторые хозяйки недолюбливают свеклу за большие размеры: варить ее придется долго – на это потребуется 1.5-2 часа. Но есть несколько способов ускорить процесс. Мы готовы открыть секрет, как быстро сварить свеклу и дать несколько рекомендаций, как сократить время готовки привычным способом, на плите.

Варим свеклу традиционным способом.

Перед варкой необходимо выбрать подходящие овощи: если необходимо сварить их быстро, выбирайте корнеплод небольших и средних размеров. Ее кожица должна быть тонкой, форма – продолговатой.

  1. Хорошо промойте свеклу и разрежьте на части, хвостик перед варкой удалять не нужно. Выбирайте кастрюлю так, чтобы овощ полностью погрузился в воду.
  2. Набрав полную кастрюлю воды, поставьте ее на плиту.
  3. Как только вода закипит, опустите продукт в воду, и убавьте огонь.
  4. Варите овощ около часа. Если вода выкипит, добавьте в кастрюлю немного кипятка. Чтобы при длительной варке свекла не утратила свой рубиновый цвет, добавьте в кипяток сок лимона из расчета 1 ст. ложка на литр жидкости.
  5. Чтоб проверить степень готовности овоща, проткните его любым острым предметом. Если плод мягкий, значит, варка завершена.
  6. Слейте кипяток. Не охлаждайте овощ погружением воду – пусть он остывает на воздухе. Так сохранится максимум полезных веществ.
  1. Промойте овощ, не удаляя хвостик.
  2. Разогрейте воду до температуры кипения. Подбирайте емкость для варки так, чтобы корнеплод полностью погрузился в нее.
  3. После закипания погрузите овощ, варите на маленьком огне на протяжении получаса.
  4. Затем воду нужно слить и охладить продукт, опустив его в холодную воду либо положив в холодильник.
  5. Через 15 минут свекла будет полностью готова.

Как правильно сварить свеклу в микроволновке

Этим способом овощ варится быстрее всего. Не понадобится ни кастрюля, ни плита, ни вода. Не нужно наблюдать за закипанием, убавлять огонь. Свекла, приготовленная в микроволновой печи, внешне ничем не отличается от овоща, приготовленного на плите.

  1. Тщательно отмыть свеклу от грязи.
  2. Ножом или вилкой сделайте глубокие надрезы в ней.
  3. Уложить свеклу в специальную емкость для варки в микроволновой печи. Если этот девайс отсутствует, подойдет любой полиэтиленовый пакет «банан». После укладки пакет нужно плотно завязать.
  4. Установить на кухонном приборе мощность 800-900 Вт, а таймер на 10 минут.
  5. Этим способом продукт варится всего за 10 минут. Если прибор не слишком мощный, необходимо просто увеличить время варки.

Как быстро сварить свеклу и морковь на винегрет

Ускоренная варка традиционным способом

  1. Поставьте воду на плиту и доведите ее до температуры кипения.
  2. Хорошо промойте продукты.
  3. После закипания погрузите корнеплоды в кастрюлю.
  4. Спустя 25-30 минут вытаскивайте морковь, а еще спустя 5-10 минут свеклу.
  5. Сразу после извлечения ингредиентов для винегрета охладите их холодной проточной водой либо поместив их в морозилку.
  6. Через четверть часа морковь и свекла будут готовы.

Быстрая варка в микроволновой печи

  1. Хорошо отмойте корнеплоды.
  2. Сделайте небольшие надрезы, поместите в полиэтиленовые пакеты. Нарезать и разрезать ингредиенты до варки с целью ускорить процесс приготовления нельзя.
  3. Установите регулятор мощности микроволновой печи в положение 800 Вт, а регулятор времени приготовления на 10 минут.
  4. Если продукты будут еще сыроваты, включите микроволновку еще на несколько минут. Готовность продуктов проверяется «методом тыка»: нужно проткнуть их вилкой либо ножом. Если они уже мягкие, значит, они сварились.

Особенности приготовления свеклы в мультиварке

Таким прибором, как мультиварка, уже успели обзавестись немало хозяек. Использование мультиварки позволяет сократить время варки, улучшить вкус блюд, сделать процесс приготовления легким и удобным. Свекла традиционно используется для приготовления таких блюд, как , винегрет, борщ. Кроме этих блюд, свекла входит в состав некоторых средиземноморских салатов.

Как быстро сварить вкусную свеклу, используя режим «Приготовление на пару»

При использовании мультиварки время варки свеклы составит всего полчаса. Приготовленный на пару продукт порадует св

особенности приготовления борща, секреты хозяек и нюансы готовки овощей

Борщ является разновидностью супа, сваренного на основе свеклы, придающей ему розово-красный цвет. Одни говорят, что название борща произошло от сочетания слов «бурые щи», а другие – от растения борщевик, листья которого использовались в пищу. Изобрели это блюдо в Киевской Руси, хотя готовят его с давних времен во всем мире. Самое главное при варке этого первого блюда – это знать, как сохранить цвет свеклы в борще.

Виды борщей

Следует отметить, что нет единого способа приготовления борща. Все готовят по-разному: с птицей, салом, грибами, фасолью, рыбой. А по европейским стандартам он не должен содержать свинины. Только один ингредиент остается постоянным – свекла. Все рецепты борща делятся на две группы:

  • Холодный. Его предпочитают готовить в жаркое время года без использования мяса. За основу берут маринованную, вареную свеклу, добавляют петрушку, лук, укроп, чеснок, колбасу, вареные яйца и кисломолочные продукты.
  • Горячий (красный). Его приготовление занимает немало времени, хозяюшки используют мясной бульон, свеклу и множество других овощей. И сварить его надо обязательно так, чтобы свекла не потеряла цвет в борще. К столу блюдо подают с чесноком, иногда с пампушками вместо хлеба.

Что добавляют в борщ?

Борщ – это источник витаминов, поэтому все овощи надо брать свежими и качественными. Основные продукты, необходимые для приготовления вкусного наваристого и ароматного первого:

  • Мясо. У всех разное предпочтение: смесь говядины и баранины, свиные ребрышки, мясо птицы (гусь, утка, курица или ножки индейки), набор копченостей с салом.
  • Овощи. Для красного насыщенного цвета выбирают темную и сладкую свеклу. Картофель берут твердых сортов, а для густого супа используют разваривающиеся овощи, добавляя свежую сочную капусту и спелые помидоры. Кроме того, потребуется морковка и лук-репка.
  • Приправы. Для усиления вкуса добавляют черный перец – горошком и молотый. Значительно улучшает аромат чеснок и зелень, состоящая из укропа, петрушки и сельдерея. В заключение необходимо добавить лавровый лист.
  • Различные добавки. В борщ можно добавить рыбу и рыбные консервы, грибы, фасоль и даже сухофрукты. Главное - не ошибиться в сочетаемости продуктов.

Все желательно пробовать и не бояться экспериментировать. А самое главное - чтоб свекла в борще не теряла цвет и выглядел он ярким, красочным и наваристым.

Как быстро сварить свеклу?

Многие блюда готовят из вареной свеклы. Не рекомендуется перед варкой и запеканием ее очищать и отрезать корень, иначе она посветлеет и потеряет минеральные соли. Тщательно промыв, ее кладут в кипящую воду и плотно закрывают крышкой. Для ускорения процесса варки поступают следующим образом:

  • поставить на огонь кастрюлю со свеклой и варить ее в течение часа;
  • снять с огня и 10 минут подержать под струей холодной воды;
  • крупные корнеплоды снова варить на огне треть часа;
  • охладить - и овощ готов.

Свекла в борще не теряет цвет, если при ее варке в воду положить половину чайной ложки сахара на литр воды. Тот же эффект будет при добавлении лимонной кислоты и уксуса. Надо отметить, что у лучших сортов свеклы корнеплод имеет приплюснутую форму и тонкую кожицу.

Как сохранить цвет свеклы без уксуса?

Нередко для борща и салатов используют протертую свеклу. Для того чтобы цвет ее сохранился сочным и ярким, ее густо посыпают поваренной солью и на некоторое время оставляют в тарелке до полного ее растворения. При этом периодически надо перемешивать, чтобы все содержимое полностью пропиталось. Как только соль растворится, свеклу поливают растительным маслом для закрепления эффекта. Полученную массу добавляют в борщ. Можно не бояться, что цвет свеклы при кипячении изменится. Это описание и будет ответом на вопрос о том, как сохранить цвет свеклы в борще? Надо только помнить, что свекла была соленая, и не пересолить суп.

Советы шеф-повара по приготовлению борща

Для того чтобы удалось сварить вкусный и красивый борщ, прислушаемся к советам профессионала. Он дает следующие рекомендации:

  • Мясо. Для борща больше подходит нежирный кусок, лучше без костей, от которых получается более темный и мутный бульон, а также появляется специфический запах. Перед готовкой мясо необходимо тщательно вымыть.
  • Бульон. Обязательно рекомендуется варить на слабом огне. При сильном бурлении бульон мутнеет. Для улучшения вкуса в него добавляют лук репчатый – очищает муть, морковь – придает красивый цвет, сельдерей – улучшает вкус.
  • Свекла. Для борща используют только сырую свеклу.
  • Поджарка. Ее готовят из моркови, лука и свеклы. Чтобы свекла не потеряла цвет в борще, овощи тушат в небольшом количестве масла с добавлением бульона и на медленном огне. При этом они отдают весь свой аромат и приобретают насыщенный оттенок.
  • Подкислить. В готовую поджарку для придания особого вкуса и цвета кладут небольшое количество томатной пасты. Для подкисления иногда используют лимонный сок или сухое вино.
  • Солить. Соль кладут до закладки свеклы, чтобы не испортить цвет.
  • Как сохранить цвет свеклы в борще? Для этого только после готовности картошки и капусты, в кастрюлю кладут поджарку и больше не кипятят.
  • Настоять. Сваренный борщ обязательно должен постоять не менее получаса, овощи за это время отдадут свой вкус бульону.
  • Разогреть. Готовый суп можно разогревать, но нельзя кипятить, иначе он помутнеет и ухудшится его цвет.

Добавьте кислоту, чтобы борщ был красным

Ароматный и насыщенный цвет супа возбуждает аппетит и приносит удовольствие во время еды. Но вот беда: часто свекла в борще теряет цвет. Что делать? Придать супу яркий бордовый оттенок можно разными способами. Один из них – добавление кислоты. Для этого используют:

  • Яблочный или винный уксус – сбрызгивают свеклу перед тем, как ее потушить.
  • Томатную пасту – присоединяют во время приготовления тушеной свеклы.
  • Сок лимона – в начале пассеровки добавляют небольшое количество сока. Его используют те, кто не любит уксус.

Для того чтобы борщ получался красивым и ярким, надо попробовать несколько способов и выбрать лучший.

Несколько секретов, позволяющих сохранить борщ ярким

Некоторые люди не любят или не могут употреблять жареные овощи, тогда есть и другие способы сделать борщ насыщенного яркого цвета. Как сохранить цвет свеклы при варке борща, не прибегая к обжарке? Для этого поступают следующим образом:

  1. Вынуть из готового бульона мясо, опустить туда предварительно очищенную и разрезанную пополам свеклу. Добавить в бульон остальные овощи. Через треть часа достать свеклу, натереть ее на терке и после готовности всех овощей добавить в кастрюлю. Довести до кипения и выключить огонь, оставив настаиваться.
  2. Сварить свеклу в кожуре. Для этого тщательно промыв овощ, опустить его в кипящую несоленую воду и варить в течение часа. Свеклу натереть на терке и добавить в готовый борщ, который оставить на огне еще на две минуты.
  3. Чисто вымытую и очищенную свеклу в сыром виде натереть на терке. Положить в миску и залить кипятком. После этого приступить к приготовлению борща. В полностью готовый суп добавить свеклу и подержать на огне около пяти минут.

Если выбранный вами вариант не дал нужного результата, поэкспериментируйте еще. Далее обсудим, почему свекла теряет цвет при варке борща.

Хитрости кулинаров

Многие теряются в догадках, почему красивый красный цвет борща в начале варки к концу теряет привлекательность и становится с желтоватым оттенком. Секрет состоит в следующем:

  • Длительная обработка свеклы. При добавлении свеклы сразу после готовности бульона происходит вываривание пигмента и бульон приобретает некрасивый цвет. Свеклу кладут, когда суп уже полностью готов, и держат его на огне не более пяти минут. На второй день, подогревая борщ, не доводите его до кипения, чтобы не испортить цвет бульона.
  • Использовать особые сорта свеклы. Красота и вкус вашего борща зависят от выбранного сорта корнеплода. Хорошо подходят салатные сорта свеклы, имеющие темно-бордовый цвет на разрезе.

Учитывая эти две особенности при приготовлении борща, можно рассчитывать на успех.

Как сварить красный борщ без мяса?

Оттенок бульона борща, по сути дела, на его вкус не влияет, но бордовый цвет возбуждает аппетит и делает его более привлекательным. Как сохранить красный цвет свеклы в борще, если варить его без мяса? Рассмотрим два способа:

  1. Свекла варится отдельно: ее моют, помещают с кожурой в кастрюлю с кипящей водой и варят до готовности примерно час. Соль добавлять нежелательно, от этого она станет жесткой. Готовую свеклу достают, трут на крупной терке или режут и добавляют в уже готовый борщ, доводят до кипения и выключают огонь. Настаивают и подают к столу со сметаной.
  2. Овощ запекают в духовке: предварительно хорошо вымытую свеклу заворачивают в фольгу и кладут в разогретую духовку минут на 50. После этого достают, остужают, трут и добавляют в готовый борщ без мяса. Кастрюлю оставляют на огне еще на одну-две минуты - и суп готов. Дают ему настояться минимум 30 минут - и можно есть.

Все делается очень просто. Чтобы получилось красиво и вкусно, попробуйте разные варианты.

Секрет хозяюшек: самый красный борщ

Очень многие хозяйки пробуют большое количество различных рецептов по приготовлению борща – супа, у которого миллионы поклонников. Вся хитрость состоит в том, как сварить борщ, чтобы сохранить цвет свеклы. Вот одна из них:

  • Почистить свеклу и разрезать ее на 4–6 частей.
  • Опустить кусочки в готовый кипящий бульон и варить четверть часа.
  • Добавить в кастрюлю все, что необходимо по рецептуре: овощи, мясо, зелень, специи в обычном порядке и количестве.
  • После готовности картофеля и капусты огонь выключить, достать кусочки свеклы. На вид они будут бледными и недоваренными, но хозяйки утверждают, что так и должно быть.
  • Свеклу немного остудить и натереть на терке. Оказывается, внутри ее цвет сохраняется ярким.
  • Добавить ее в суп, размешать и настоять минут 15. Борщ кипятить больше нельзя.

По предлагаемому рецепту борщ получается ярким, очень насыщенного свекольного цвета и приятного вкуса. Хозяйки утверждают, что более красочного борща они никогда не видели.

Почему свекла в борще теряет цвет?

Настоящий борщ – это суп всегда насыщенного розово-красного цвета. Но многие хозяйки жалуются на то, что после готовности борщ приобретает бледно-оранжевый или вообще коричневый оттенок. В чем причина? В неправильной подготовке продукта. Специалисты дают следующие советы:

  • Для тушения овощи необходимо нарезать, а не тереть на терке.
  • Особое внимание обращают на сорт свеклы. Она должна быть салатной с тонкой кожурой и немного приплюснутой по форме. Срез - темный, без белесых прожилок.
  • Овощи обязательно надо тушить и перед окончанием немного добавлять уксусной кислоты, лимонного сока или томатной пасты.
  • После добавления поджарки борщ не кипятят, а только доводят до кипения и сразу выключают.

После готовности суп настаивается и подается к столу. Он не теряет цвета и на следующие сутки.

Красный борщ в мультиварке

Ингредиенты все те же самые, ничего нового:

  • Мясо моется и варится в отдельной кастрюле в течение пяти минут. Затем содержимое переливают в мультиварку, добавляют порезанные овощи, кроме свеклы. Кладут соль, зелень и приправы. Таймер устанавливают на 20 минут.
  • Пока все варится, готовят свеклу: ее моют, чистят и трут на терке или режут ножом. В сковородку добавляют масло и тушат овощ до готовности, немного добавив воды. Для сохранения цвета допускается положить немного сахара и все содержимое пересыпать в мультиварку. Борщ, вкусный и яркого цвета, готов.

Надо отметить, что любое умение приходит с опытом.

Вместо заключения

Как сохранить цвет свеклы в борще? Это основная задача при варке всеми любимого первого блюда. Часто хозяйку оценивают по умению готовить борщ. Как и любое другое народное блюдо, он готовится по многочисленным рецептам, и в результате экспериментов можно найти оптимальный. У каждой хозяйки есть свои тонкости и секреты его приготовления, позволяющие сохранить яркий свекольный цвет и отличный вкус.

Как сварить суп свекольник? И самое главное, чтобы свекла цвет не потеряла.

СВЕКОЛЬНИК на 4 порции - 300г свеклы, 200г картофеля, 1 луковица, 1 морковка, 1 стебель сельдерея, 1 ст. л уксуса, 1 л воды, по 50г кураги и чернослива, сметана и зелень для подачи. 1. Тщательно вымыть свеклу и очистить ее от кожуры. Завернуть свеклу в фольгу и запечь в духовке. Картофель отварить. 2.Приготовить бульон из свекольной кожуры с добавлением лука, моркови, сельдерея. 3.Когда овощи почти сварятся, добавить уксус, курагу и чернослив. 4.Процедить бульон. 5.Запеченную свеклу и отварной картофель нарезать соломкой и залить бульоном. Добавить соль, перец по вкусу, при желании можно добавить 1 ст. л. сахара. Убрать в холодильник на 2 часа. 6.Готовый свекольник подать со сметаной и нашинкованной зеленью.

чтоб свекла не потеряла цвет, надо добавить пару капель лимона

Htob svekla zvet ne poteryala, nado herez terku propustit ee i v konze kogda sup pohti gotoviu, brosit ee voritsya .Za 4,5 min do gotovnosti .

Можно еще свеклу мелко порезать ( или потереть) и обжарить. В конце капнуть лимона.

Свекла не теряет цвет, если при варке в воду добавить чутка уксуса. А свекольник бывает разный, как холодник или горячий суп. с ботвой или без. лучше набери поисковик и выберешь сама, что по душе

Свекольник бывает разный-холодный суп или типа борща, разные рецепты, разные способы подачи. а вообще, чтобы свекла не потеряла свой красивый цвет, нужно создать ей "кислую" среду-добавить в суп или при пассировке немного лимонного сока или уксуса, лично мне больше по душе яблочный уксус.. . удачи!

я сначала варю свеклу, потом мелко режу на кубики и кидаю в самом конце, что бы прокипела не более 2-3 минут, тогда цвет будет очень насыщенный, а лимон уже в тарелку! а варится так же как и любой др суп, сначала мясной бульон, с лаврушкой и головкой лука, под конец кинуть пассировку, карто и свеклу!

Как сварить суп свекольник чтобы не потеряла цвет свекла?

Свёкла сохраняет цвет в кислой среде. Не знаю, по какому вы рецепту готовите, но я, когда тушу (жарю, готовлю для салата) свёклу, добавляю в неё ложку уксуса.

ее надо добавлять в самом конце. при длительной варке теряет цвет

варим в скороварке, закладывая целые свёклу и морковь. после морковь разминаем вилкой на тёрке, а свеклу трём на крупной стороне (тёрка обычная совдеповская). всё опять в кастрюлю и доводим до кипения. всегда борщ очень яркий.

свеклу натрите на терке и потушите на сковороде с уксусом или с лимонной кислотой под крышкой затем как станет мягкой добавите жир или маргарин или масло и обжарьте (уксус испаряется) без крышки

обжаривайте свеклу с выдавленной половинкой лимона

Когда натрете, просто чайную ложку уксуса добавьте и перемешайте, потом отправляйте в кастрюлю. Цвет получится темно бордовый. А в конце варки добавьте пару чайных ложек сахарного песка.

Какой уксус? ! Помидоры или томатный сок

в уже свареную свеклу добавить чего нибыдь кислого- лимонного сока, уксуса, немного разведенной лимонной кислоты. тогда свекла сразу восстановит свой цвет.

Никого уксуса не добавляю. Свеклу натереть на терке для корейской моркови. варить начинать в холодной воде без соли. через пол часа добавить все остальное. люблю с фрикадельками.

Свекольник холодный Ингредиенты: - 500 гр свеклы - 40 мл уксуса - 1.5 чайные ложки соли - 300 гр картофеля - 300 гр огурцов - 4 яйца - 40 гр укропа - 40 гр лука зеленого - 200 гр сметаны Этот рецепт в основном овощной, но могут быть вариации свекольника с отварным мясом, языком или другими мясными продуктами. Очистите свеклу. Лучше всего использовать молодые корнеплоды небольшого размера. Отдельно сварите картофель в мундире и яйца. Нарежьте сырую свеклу мелкими кубиками. Положите свеклу в кастрюлю и налейте воды (около 300 мл) так, чтобы вода едва покрывала овощи. Добавьте уксус или лимонный сок. Варите под крышкой на среднем огне до тех пор, пока свекла не станет мягкой, а когда свекла сварится, посолите, долейте воды (1,5-2 л) и поставьте охлаждаться. Вареный картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Огурцы тоже нарежьте. Если у огурцов тонкая кожица, ее можно не снимать. Вареные яйца также измельчите и добавьте в охлажденный свекольник вместе с картошкой и огурцами. Зелень измельчите и разотрите в ступке вместе с солью. Добавьте в суп и дайте постоять полчаса в холодном месте. Подавайте со сметаной и отдельно нарезанной зеленью.

а вы свеклу до этого либо сварите (т. е приварите) либо лучше в духовке или в мультиварке пропеките (целую только) а потом кладите её за 15-20минут до конца-потерев конечно)

да, пеките сначала. или лимонка-уксус-лимон на ваш выбор. кстати, если для холодного свекольника, печеная не пойдет, там отвар нужен. тогда на терке свеклу в кипящую подкисленную воду и минут на 7,до готовности.

В натертую свеклу добавите 1-2 столовых ложки уксуса + столовую ложку растительного масла и все это нагрейте на сковороде. Не жарьте и не тушите, просто нагрейте до кипения. Свекла не поменяет цвет, а борщ будет очень ярким.

как сварить борщ, чтобы он был красным (не потерял цвет)?

<a rel="nofollow" href="https://lookatlink.com/MFVL" target="_blank">https://lookatlink.com/MFVL</a>

<a rel="nofollow" href="https://lookatlink.com/MFVL" target="_blank">https://lookatlink.com/MFVL</a>

свекла обжарена с томатной пастой. Свеклу если переварить - теряет цвет

Свёклу сварить отдельно в кожуре. А потом почистить и натереть на тёрке в готовый борщ. И не кипятить потом.

надо немного уксуса туда

Не знаю, как его приготовить ярко-красным, но подскажу, как его потребить с аппетитом :Р

Свёклу отдельно потушить

Сырую свёклу нарежьте соломкой и потушите в отдельной кастрюльке с добавлением кислоты (лимонный сок или уксус). Потушить до мягкости и добавлять в конце готовки

если сделаете борщ с красной капустой, борщ будет фиолетовый )))

Во время приготовления борща используются две хитрости. Первое, свеклу предварительно обжаривают на сковороде и добавляют в самом конце варки. Второе, как только положили в борщ свеклу, вливают в него чайную ложку уксуса, варят еще 1-2 минуты и выключают. Борщ остается аппетитного красного цвета.

добавить свежей крови!

Тушить свеклу в бульоне, часть его отыильтровать и добавить в кон

Пищевой кислоты добавь при варке свеклы...

я вот варю последнее время и научила соседей-довольны таким образом. Бульон готов-должен быть вкусный-делаю на говяжьей грудинке. Солю. Тру на крупной терке Свеклу и морковь-кидаю. Далее режу мелко картофель-кидаю. Режу капусту-кидаю. Режу мелко лук-обжариваю быстро и добавляю помидоры порезанные или ложку томатной пасты и порезанную петрушку и лавровый листик- 1 мин-перемешала и в кастрюлю. 35 минут-готово. Получается красный и очень вкусный.

..я обжариваю лук и морковь.. затем к ним добавляю тонко нашинкованную свеклу и тушу все вместе.. затем пару ложек томатной пасты туда.. чуть сахара и соли... борщ всегда красивого рубинового цвета...

Свеклу надо обжарить с луком

Одну стеклу сразу закинуть в воду что бы вода окрас лось

заправить свекольным настоем в конце готовки

Красным или свекольно-розовым? Терпеть не могу свекольный цвет поетому добовляю только томаты...

Я обычно свёклу тру на крупной тёрке, обжариваю 1,5 минуты на растительном масле, добавляю 3% уксус 0,5 ч. л. и 0,5 ч. л. сахара, перемешиваю и добавляю томатную пасту 1 ст. л., добавляю воды или бульона, перемешиваю, выключаю и под крышку - минут на 10. До этого варится мясо до полуготовности, потом кладу капусту, минут через 10 картошку, ещё через 5-7 минут обжаренные лук с морковью, и в последнюю очередь свекольную заправку - через 5-7 минут можно выключать и потомить под крышкой минут 10-15. Перед выключением сыплю сушёную зелень (петрушку, иногда укроп). Когда есть свежая зелень - режу прямо в тарелку.

Для чего при варке свеклы добавляют уксус? Вроде, что бы свекла не потеряла цвет, да?

и так вроде не теряет

Конечно!...тоолько не обязательно уксус(((я добавляю сок лимона,любая кислота помогает сохранить цвет...свеколка не рыженькой,бледненькой получается,а ярко-красной!)))

И я никогда не добавляю, а для гарнира теперь отвариваю свеклу без кожуры, чтобы больше гадости рсталось в воде. Цвет всё равно остаётся очень яркий

обычно уксус добавляют при жарке свеклы например в борщ

скорее для самоуспокоения)) я всегда варю ее без добавок, и ни разу она у меня не получилась "рыженькой, бледненькой"))

как сохранить алый цвет свекольников и борщей?

Свеклу и уксус добавлять только в конце варки и сразу выключать. БОРЩ КИПЯТИТЬ НЕЛЬЗЯ

немного добавить уксуса. причем в конце варки и при использовании вареной свеклы.

вроде бы немного уксуса добавляют

Уксус добавлять при варке

Добавлять вареную свеклу и варить на слабом или умеренном огне.

я не хозяюшка, но подсказать смогу наверное)) ) моя бабушка всегда свеклу клала в борщ в последний момент и варила до полуготовности и настаивала потом и добавить уксуса чуть чуть :)

Тут подсказывают капните уксус или лимонный сок

добавляю немного уксусу столового

Для этого есть распространенный способ: при тушении добавлять уксус. Но я этого никогда не делаю. И цвет мне нравится, достаточно яркий. Свекольники не готовлю, а при приготовлении борща свеклу тру на терке и тушу с томатной пастой мин 15-20.

Свекла не теряет свой цвет, в присутствии кислоты,

Я с уксусом обжаривают чтобы сохранить в свекольнике яркий насыщенный цвет

svveklu nado dobavlyat kogda borsh potchti gotov.ego no tolko nemnojko prokipyatit,a esli dolgo kipyatit, zvet uidet. priyatnogo appetita -)

свеклу надо пассировать отдельно, добавляя уксус (а мама у меня ещё вымытую кожуру со свеклы пассирует, только перед тем как выложить свеклу в кастрюлю с супом, вытаскивает её)

Добавлять пропассированную свёклу за 2 минуты до окончания варки вместе со столовой ложкой томатной пасты (лучше её тоже обжарить со свёклой вместе) или с десертной ложкой 9%-го уксуса, если дома нет томатной пасты.

я обычно варю свеклу отдельно и добавляю ее за несколько минут до готовности. Получается очень красиво и вкусно!

Если предварительно тушишь свеклу, то дабавь либо кислоты, либо сахар. Именно они не дают свекле потерять цвет. Только не переборщи


Смотрите также