Цветаевский яблочный пирог еда ру


Цветаевский яблочный пирог - тот самый, знаменитый!

Да, это тот самый знаменитый цветаевский яблочный пирог! Рецепт датируется 20-м веком. По легенде, угощенье часто готовили сестры Цветаевы для гостей, которые собирались у них дома на поэтических вечеринках.

Цветаевский яблочный пирог — это рассыпчатая корзинка из песочного теста и кремовая сметанная начинка с ломтиками яблок. Для приготовления лучше всего использовать антоновку, но подойдут и другие сорта кисло-сладких яблок. Еще один важный момент — выбрать хорошую сметану для заливки, она должна быть 100% натуральной, густой и приятной на вкус, тогда и пирог получится отменным. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на форму диаметром 20-23 см.

Общее время приготовления: 90 минут | Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций | Калорийность: 243.54

Ингредиенты

для теста

  • пшеничная мука – 180 г
  • 20% сметана – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 100 г
  • соль – 1 маленькая щепотка
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

для заливки

  • 20% сметана – 200 г
  • яйцо куриное – 1 шт. крупное
  • сахар – 140 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт. (350-400 г)
  • корица и сахарная пудра – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Муку просейте в глубокую миску и смешайте ее с разрыхлителем. Добавьте сливочное масло, размягченное до комнатной температуры. Быстро перетрите все руками в крошку.

  2. К крошке добавьте сметану и замесите тесто — старайтесь сделать это оперативно, чтобы кусочки масла не успели растаять от тепла рук.

  3. Тесто должно получиться плотным, но мягким, как пластилин.

  4. Далее понадобится огнеупорная форма для выпекания — подойдет диаметр 20-23 см, с бортами, можно использовать разъемную формочку или керамическую в виде корзиночки. Распределите в ней тесто руками таким образом, чтобы получилась «корзинка» с бортиками. Поставьте форму в холодильник на 30 минут.

  5. Приготовьте начинку для пирога. Очистите яблоки от сердцевины, нарежьте очень тонкими дольками. Заполните ими «корзинку».

  6. Приготовьте заливку: взбейте яйцо с сахаром в пену, добавьте муку (2 ст. л.) и сметану. Залейте содержимое формочки. Слегка встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась.

  7. И отправьте пирог в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекайте примерно 50 минут (заливка должна загустеть как следует, но может оставаться слегка влажной). Готовый пирог оставьте в форме до полного остывания.

  8. Нарезать цветаевский пирог лучше всего, когда он полностью остынет и настоится в холодильнике всю ночь, тогда срез будет ровным. При желании можно посыпать сверху сахарной пудрой и ароматной молотой корицей. Приятного чаепития!

Яблочные пироги – «Еда»

Яблочные пироги – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Десяток горячих рецептов

Яблочной пирог встает в прочный ассоциативный ряд с семейными вечерами на веранде, гудящей в тумане электричкой и другими обязательными штампами, без которых ранней осенью никуда.

Переписываясь с Анной Керн, Александр Пушкин иногда подписывался «Весь ваш Яблочный Пирог». И причем известно, какой пирог имелся в виду: яблочный пирог Вульфов, который Пушкин и Керн часто ели вместе. Этот рецепт у нас есть.

О яблочном пироге писал поэт Евгений Долматовский: «Но ей одной сгибаться от тревог/И печь слоеный яблочный пирог…» И рецепт яблочного пирога, который пекла жена поэта Долматовского, в этой подборке тоже есть — правда, не слоеного.

А еще восемь других чудесных рецептов — от венгерского до американского.

Поделиться:

Нашли ошибку?

---------------------------

Другие материалы из Номера

---------------------------

похожие идеи

Семейныйрецепт медиаиздателя Михаила фон Шлиппе. По легенде, дедушка жены Михаила,польский промышленник Алоис, любил пить и гулять до утра. И, чтобы его жена неслишком сердилась, каждый раз, возвращаясь под утро, Алоис вручал своей женесвежий яблочный крамбл из соседней пекарни, и та сменяла гнев на милость. А потом в семье появился и рецепт. Он очень прост, но придется потратить полстаканакальвадоса.

Яблочныйпирог Вульфов

Пирог, претендующий на звание самого любимого у Пушкина. С 1824 по 1826 год Александр Сергеевич отбывал ссылку вселе Михайловское, откуда каждый день наведывался в соседнее Тригорское ксемейству Вульф — съесть яблочного пирога и полюбезничать с женщинами.

Американский яблочный пирог

Легкий пирог, основную массу которого занимают яблоки. К рецепту прилагается пошаговая видеоинструкция, хотя и без нее проще некуда.

Яблочный пирог сестер Симили

Сестры-близнецы Симили — кулинары из Болоньи. Их рецепт яблочного пирога несложен, единственное, на что надо будет обратить внимание, — сюда требуются яблоки желтого цвета. Так сестры советуют.

Яблочный пирог Долматовских

Рецепт, который шефу «Еды» Алексею Зимину передала его теща, а ей — ее мама, жена поэта Долматовского и заведующая отделом поэзии в журнале «Новый мир». Весь советский поэтический генералитет, а также поэтические разночинцы и диссиденты этот яблочный пирог боготворили.

Осенняя галета

Нарядный яблочный пирог с небольшими усложнениями — понадобятся ежевика и миндаль.

Пирог с творогом и яблоками

Почти чизкейк. Экспериментируя с разными сортами яблок и разными типами творога, каждый раз будете получать что-то новое.

Пирог с брусникой и яблоками

Примерно пополам ягод и яблок, готовится проще некуда — на покупном слоеном тесте. Яблоки надо будет обжарить на сливочном масле.

Венгерский яблочный пирог

Легкий рецепт, классическое сочетание яблок и корицы. Тесто делается из муки и манки.

Цветаевский яблочный пирог

Есть легенда, что этим пирогом сестры Цветаевы сто лет назад кормили московскую интеллигенцию и той очень нравилось. Понадобится много антоновки и сметана.

","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/sezonnie-recepti/yablochnye-pirogi","@context":"http://schema.org","name":"Яблочные пироги","description":"Десяток горячих рецептов"}

Цветаевский яблочный пирог

Вкуснейший яблочный пирог с кисло-сладкими яблоками и кремовой начинкой.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 100 г масла
  • 100 г сметаны
  • 200 г муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя (или 12 ч.л. гашеной соды)
Начинка:
  • 500 г кисло-сладких яблок
Заливка:
  • 200 г сметаны
  • 150 г сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки

Приготовление:

Делаем тесто.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром (можно немного подтопить в микроволновке).

Добавить сметану, перемешать.

Добавить муку, разрыхлитель, перемешать, и руками сформировать тесто в шар.
Поставить в холодильник на 20-30 минут.

Приготовить заливку.
Сметану, сахар, яйцо и муку положить в емкость, немного взбить.

Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать сердцевину.
Порезать на тонкие пластинки.

Выложить тесто на дно формы (я использовала квадратную форму 25х25 см).
Разровнять по дну и сформировать бортики примерно 1 см высотой.

Выложить на тесто яблоки.

Залить заливкой, направляя ее тонкой струйкой, и стараясь покрыть все яблоки.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 50 минут.

Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась.

Цветаевский яблочный пирог очень вкусный именно в холодном виде.

Цветаевский яблочный пирог — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Цветаевский яблочный пирог — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Цветаевский яблочный пирог

10 порций

1 час

433 кКал на порцию




Сёстры, Марина и Анастасия Цветаевы, любили принимать гостей в Тарусе. И для чаепития готовили яблочный пирог, который потом все назвали цветаевским.


Вам понадобится


Цветаевский яблочный пирог (этап 1)

Сода пищевая 6 г
Сахар (песок) 25 г

Цветаевский яблочный пирог (этап 1)

Замешиваем тесто из всех ингредиентов.


Цветаевский яблочный пирог (этап 2)

Цветаевский яблочный пирог (этап 2)

Выкладываем тесто в форму. Формируем бортики 4-5 см. Выкладываем на тесто яблоки ( можно кубиками, можно кусочками)


Цветаевский яблочный пирог (этап 3)

Цветаевский яблочный пирог (этап 3)

Делаем заливку из всех ингредиентов и выливаем её на яблоки. Выпекаем при 180С 50 минут.


Цветаевский яблочный пирог (этап 4)


Цветаевский яблочный пирог (этап 4)

Готовый пирог остужаем, вынимаем из формы и подаем к столу. Можно поставить в холодильник. Охлажденная начинка похожа на нежное мороженое.




Рецепт «Цветаевский яблочный пирог» добавлен: 28 Августа 2019 года.


Похожие рецепты





Цветаевский яблочный пирог – Zira.uz

Ингредиенты

  • Для теста:

  • 160 граммов муки

  • 100 граммов растопленного сливочного масла

  • 50 граммов сметаны

  • Для заливки

  • 1 яйцо

  • 150 граммов сахара

  • 150 граммов сметаны

  • 3-4 крупных яблока

  • 2 столовые ложки муки

  • 1-2 чайные ложки корицы

Руководство

Пирог настолько вкусный и одновременно, настолько просто готовится, что вполне может претендовать на звание фирменного пирога, который можно периодически включать в свое повседневное или праздничное меню.

Только представьте себе: тонкая нежная и рассыпчатая песочная основа, просто идеально сочетается с нежной кремовой начинкой и ломтиками яблок.

Приблизительная стоимость готового блюда – 27 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

14 861

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Духовку разогреть до 180 градусов.

Сливочное масло растопить. В чашку комбайна сложить все необходимые ингредиенты для теста. Перемешать все на средней скорости, пока тесто не соберется в комок и не станет эластичным. Если вы используете миксер, то необходимо использовать насадки для кекса.

Выложить тесто в форму с низким бортиком, диаметром 25-28 см. Аккуратно и равномерно разровнять.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Почистить и нарезать яблоко кубиком. Яблоки можно использовать любые — кислые, сладкие. Получится все равно вкусно.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Для заливки взбить яйцо с сахаром, затем добавить сметану и муку. Еще раз хорошо взбить.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Яблоки выложить на тесто и залить кремом. Выпекать 40-45 минут. При желании посыпать корицей.

Ирина Салихова

Главный редактор сайта Zira. Большая любительница итальянской кухни.

Яблочный пирог «Цветаевский» | Рецепты на SuperKuhen.ru

Пирог настолько вкусный и одновременно настолько просто готовится, что вполне может претендовать на звание любимого или даже фирменного пирога, который можно периодически включать в свое повседневное или праздничное меню.

Ингредиенты для теста:

  • Мука - 270 г
  • Сметана 15-25% - 150 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Сахар - 50 г
  • Соль - 1 щепотка

Для заливки:

  • Сметана 15-25% - 250 г
  • Яйцо (среднее) - 1 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Крахмал (любой) - 30 г

Для начинки:

  • Кисло-сладкие яблоки - 800-1000 г
  • Молотая корица - 2 ч. л.
  • Сок половины лимона

Приготовление пирога:

  1. 150 гр. сметаны смешиваем с 50 гр. сахара и щепоткой соли.
  2. В 270 гр. муки добавляем 1 ч. л. разрыхлителя, тщательно перемешиваем и просеиваем через сито.
  3. 150 гр. мягкого сливочного масла перетираем с мучной смесью.
  4. Добавляем сметану с сахаром и солью и замешиваем мягкое песочное тесто.
  5. Берем форму размером 20х30 см и застилаем бумагой для выпечки или антипригарным тефлоновым ковриком.
  6. Распределяем тесто равномерным слоем по форме, формируя бортики высотой 4 см.
  7. Ставим форму с тестом в холодильник на 30 минут, а этим временем подготовим начинку.
  8. 1 кг кисло-сладких яблок, при желании, чистим, вырезаем сердцевину и тонко нашинкуем. Сбрызгиваем соком половинки лимона, добавляем 2 ч. л. корицы и тщательно перемешиваем. 
  9. Приготовим заливку. В удобную емкость разбиваем 1 яйцо, добавляем 250 гр. сметаны, 150 гр. сахара, 10 гр. ванильного сахара (или ванилин), 30 гр. любого крахмала и всё тщательно перемешиваем.
  10. На охлажденное тесто выкладываем подготовленные яблоки, а сверху равномерно распределяем заливку.
  11. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 60-70 минут.
  12. Пирог должен зарумяниться, а заливка должна хорошо загустеть, но при покачивании формы слегка дрожать. Остужаем минут 30 и, только потом, переносим из формы на доску.

Смотрите также