Цыплята табака рецепт приготовления на сковороде


Цыплёнок Табака на сковороде • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Цыплёнок Табака — известное во всём мире блюдо грузинской кухни. Своё странное название это блюдо получило от названия специальной сковороды, которая называется «тапа», поэтому изначально блюдо называлось Цыплёнок Тапака, т.е зажаренный на сковороде. С течением времени название изменилось, адаптировалось под более понятное русскому уху и теперь мы имеем то, что имеем — во всех ресторанах и кафе этот цыплёнок именуется Цыплёнком Табака. Последние времена даже родили легенду о том, что расплющенный цыплёнок очень напоминает большой табачный лист — отсюда и название. Тапака  —  это глубокая толстостенная посуда (сковорода), предназначенная для приготовления курицы целиком. Обычно к ней придаётся тяжёлая крышка-пресс. Пресс плотно прижимает цыплёнка ко дну сковороды и способствует быстрому образованию равномерной румяной корочки — ммм… вкуснятина! Однако, если у Вас нет специальной посуды, не стоит отказываться от приготовления этого вкуснейшего блюда. Мы приготовим его на обычной сковороде, а пресс соорудим из того, что есть на любой домашней кухне.

Вам понадобится:

  • цыплёнок 0,5 — 1 кг
  • чеснок 2-4 зубка
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Для этого блюда лучше выбрать цыплёнка весом до 1 кг. У меня совсем маленький цыплёнок, весом 0,5 кг.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте цыплёнка, удалите остатки пера.

Разрежьте цыплёнка вдоль по грудке.

Распластайте цыплёнка и отбейте молотком.

Вот, что должно получиться.

Очищенные зубки чеснока разрежьте на 2-3 части, смешайте соль и перец.

Сделайте в тушке проколы ножом.

Обмакните чеснок в смесь соли и переца и вложите его в разрез.

Натрите солью и перцем тушку цыплёнка с обеих сторон.

В таком замаринованном виде цыплёнка можно хранить в холодильнике до двух суток, только накройте его пищевой плёнкой.

Разогрейте на сковороде масло и положите цыплёнка внутренней стороной вниз. Если у Вас есть специальная крышка-пресс, плотно придавите ею птичку. Жарьте цыплёнка на среднем огне 15 минут.

Пресс можно заменить обычной кастрюлей с водой. Только предварительно накройте цыплёнка бумагой для выпечки. Этот приём защитит вашу плиту и кастрюлю от жира и брызг, но корочка у цыплёнка получится не хрустящая.

Я накрываю цыплёнка толстой плоской тарелкой и ставлю сверху трёхлитровую банку, например, с помидорами. При этом варианте хруст корочки обеспечен на 100%

Совет: Помидоры с горчицей возьмите на заметку — очень вкусный необычный рецепт. На сайте Мамина печка есть замечательная рубрика «Избранные рецепты», куда Вы можете отложить понравившийся Вам рецепт и без труда найти его при необходимости. Рубрика находится на верхней панели сайта.

Для пресса также подойдёт любая ёмкость с водой.

Когда цыплёнок зажарится с одной стороны, снимите пресс, переверните птичку на другую сторону, установите пресс и жарьте на среднем огне 15 минут.
Если Ваша курочка больше, чем 0,5 кг, подержите её на огне чуть дольше или прожарьте по 2 раза с каждой стороны.

Цыплёнок Табака хорош и в горячем, и в холодном виде, Но лучше ешьте его сразу. Сочное, ароматное мясо курицы с нежной, хрустящей корочкой — это блюдо станет частым гостем на Вашей домашней кухне. Как видите, приготовить его очень легко!

Лучшим гарниром к этому блюду будут свежие овощи и зелень. Я люблю подавать его со Сметанно-ореховым соусом или с грузинским соусом Ткемали.

Приятного аппетита!

Цыплёнок Табака. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • цыплёнок 0,5 — 1 кг
  • чеснок 2-4 зубка
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Помойте цыплёнка, удалите остатки пера, разрежьте вдоль по грудке, распластайте и отбейте молотком.

Сделайте в тушке проколы ножом и вложите в них дольки чеснока, обмакнув их в смесь соли и перца.

Натрите цыплёнка солью и перцем с двух сторон.

Жарьте на раскалённой сковороде с маслом, придавив прессом по 15 минут с каждой стороны.

рецепт, способы приготовления в духовке и на сковороде

Цыпленок табака по-грузински звучит как «цицила тапака». Тапой называется грузинская сковорода с ребристой поверхностью и тяжелой чугунной крышкой, на которой зажаривают цыпленка с чесноком и пряностями. В советские времена такие сковороды в магазинах были большой редкостью, поэтому предприимчивые и находчивые хозяйки использовали обычные чугунные сковороды, просто ставили сверху тяжелый утюг, спортивную гирю, кирпич или кастрюлю с водой. Даже в таких условиях получалось очень вкусное мясо, которое щедро посыпалось черным перцем и специями. Казалось, что цыпленка посыпали табаком, поэтому его так и стали называть — цыпленок табака, а слово «тапак» в нашей российской действительности не прижилось.

Секреты приготовления цыпленка табака: готовим мясо к жарке

Правильная технология приготовления цыпленка табака начинается с выбора тушки в магазине. Для этого блюда нужно взять именно молодого цыпленка, а не курицу, так как у цыплят нежное и мягкое мясо. Кроме того, цыплята маленькие и поместятся на сковороду целиком, а курицу придется разделывать, с ней получится совсем другое блюдо. Вес цыпленка в идеале не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.

Сначала цыпленка разрезают пополам по грудине, потом каждую половину тушки слегка выворачивают, кладут на ровную поверхность спинкой вверх и прижимают, чтобы тушка раскрылась. Пленки, жилки и сгустки крови следует обязательно удалить. Теперь нужно перевернуть цыпленка «изнанкой» вверх и слегка отбить молоточком. Далее останется натереть его солью, перцем и измельченным чесноком со всех сторон, а изнутри смазать сметаной. Не увлекайтесь молоточком, иначе у вас получится мясо, нашпигованное косточками. Самое главное, чтобы цыпленок был плоским и хорошо прожарился, — собственно, именно с этой целью и отбивают мясо. В некоторых рецептах предлагается завернуть тушку цыпленка в целлофановый пакет и отбить со всех сторон, а не только с внутренней части.

Маринуем и жарим цыпленка табака

Существуют разные способы приготовления цыпленка табака, так, некоторые хозяйки перед жаркой маринуют мясо в специях. Для этого используются чеснок, майоран, хмели-сунели, кинза, базилик и другие душистые травы. Цыпленок натирается специями, обмазывается аджикой и оставляется на 20–30 минут, иногда на пару часов. Если мясо жестковато, цыпленка маринуют в уксусе или лимонном соке, чтобы он получился более нежным и пикантным. При мариновании можно слегка придавить цыпленка чем-то тяжелым, так как под прессом он быстрее пропитывается ароматом специй.

Жарится цыпленок в сливочном или топленом масле и укладывается на сковороду внутренней стороной вниз, смазанной сметаной, а сверху размещается груз. Жарить нужно на сильном огне под тяжелой крышкой по 20 минут с каждой стороны. Перед тем как перевернуть цыпленка, смажьте сметаной и вторую сторону.

Несколько секретов приготовления вкусного цыпленка табака

Если вы хотите удивить гостей и приготовить по-настоящему вкусное и аппетитное мясо, маринуйте его в течение 2–3 часов при комнатной температуре, а потом оставьте цыпленка на ночь в холодильнике. Это особенно актуально, если речь идет не о цыпленке, а о курице, так как она готовится гораздо дольше. Если вы хотите, чтобы мясо получилось хрустящим, не поливайте цыпленка соусом в процессе приготовления, подайте соус отдельно вместе с гарниром. Обмазывать цыпленка чесноком до жарки или после — это зависит от ваших гастрономических предпочтений. Имейте в виду, что обжаренный чеснок приобретает горьковатый привкус, поэтому тушку перед жаркой нужно очистить от кусочков чеснока и лаврового листа, если они использовались в маринаде. Подавайте готового цыпленка табака с чесночным соусом и свежей зеленью.

Цыплята табака: рецепт приготовления на сковороде

В этом грузинском рецепте используются сливки, поэтому цыпленок получается особенно нежным, вкусным и ароматным. Разрежьте по грудке небольшого цыпленка весом 0,8–1 кг, распластайте его на столе и слегка отбейте молотком. Смешайте 4 щепотки молотого перца чили с солью и хорошо смажьте тушку — не только кожу, но и под кожей.

Раскалите на сковороде топленое масло и обжарьте половинки тушки цыпленка по 15 минут с каждой стороны. Выложите цыпленка на тарелку, влейте в сковороду 200 мл сливок жирностью 10–20 %, добавьте 4 зубчика измельченного чеснока и немного соли. Положите цыпленка в сливки и тушите его до готовности под закрытой крышкой, подавайте с картофелем или рисом.

Цыплята табака: рецепт приготовления в духовке

Цыпленок, приготовленный в духовке, считается низкокалорийным, ведь его не придется жарить в большом количестве масла. Разделайте тушку цыпленка обычным способом, удалив с нее лишний жир, натрите крупной солью и оставьте в закрытой посуде. В это время приготовьте маринад из 50 мл оливкового масла, пучка измельченной кинзы, 2 раздавленных зубчиков чеснока и половины упаковки приправы для курицы. Обмажьте получившимся пряным соусом тушку цыпленка и оставьте на полчаса.

Поставьте в духовку сковороду с кусочком сливочного масла и, когда оно растопится, выложите на нее половину цыпленка кожей вниз и придавите сверху прессом. Запекайте цыпленка в течение часа при температуре 190°С, периодически переворачивая его для равномерного поджаривания. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочным и мягким, поливайте его вытекающим из тушки соком. Подавайте цыпленка табака с отварными и свежими овощами.

Цыплята табака: рецепт приготовления с вином

Подготовьте 4 половинки цыпленка весом примерно 500–600 г и слегка отбейте их молотком. Приготовьте маринад из 300 мл красного сухого вина, 2 ч. л. сушеного базилика, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого черного перца и 0,5 ч. л. морской соли. Замаринуйте цыпленка в течение 2 часов в целлофановом пакете или кастрюле.

Обжарьте каждую половинку цыпленка на оливковом масле кожицей вниз на раскаленной сковороде, хорошо прижимая мясо ко дну сковороды — 25 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Цыпленок табака особенно вкусен с соусом, приготовленным из 200 мл сметаны, 3 измельченных зубчиков чеснока и щепотки морской соли. Дегустируйте его с хлебом, лавашом и сметанным соусом.

Цыпленка табака лучше всего есть в горячем виде, поэтому не задерживайтесь долго и, как только мясо приготовится, сразу подавайте его к столу. Наслаждайтесь грузинской кухней — вкусной, оригинальной и полезной!

Как приготовить цыплята табака на сковороде: три простых рецепта

Рецепт цыплёнка табака заимствован из кухни Закавказья. Там это ароматное жареное особым образом мясо птицы называется иначе — цыплёнок тапака. Цыплёнка готовили в специальной сковороде с винтовой крышкой, которая расплющивала небольшую цыплячью тушку для равномерной и скорой обжарки. Сковорода эта называется тапака. У нас блюдо переименовали в  «цыплёнок табака» только потому, что так удобнее произносить.

Ну а, чтобы проще было еще и готовить это, ставшее таким популярным блюдо, в продаже имеются специальные чугунные сковороды гриль и сковороды для цыпленка табака с крышкой прессом.

Как подготовить тушку цыпленка

Тщательно промойте цыплёнка прохладной водой, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте вдоль по животу. Распластайте и положите спинкой вверх, надавите. Курочка должна быть максимально плоской.

Полезный совет

Накройте пищевой плёнкой и отбейте кухонным молотком с обеих сторон. Тщательно пробивайте все суставы, чтобы тушка по толщине была везде одинаковой. Натрите солью и специями. Можно приготовить маринад с лимоном, чесноком или майонезом.

Тушка для приготовления на сковороде по весу должна быть не более 600 грамм. Только с этим максимальным весом можно получить идеальное прожаренное мясо и хрустящую корочку.

Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом

Самый простой рецепт цыпленка табака, не требующий предварительного маринования.

Ингредиенты:

    • Маленький цыплёнок — 500-600 грамм
    • Щепотка соли
    • Сливочное масло – 2 столовых ложки.

Как готовить цыпленка табака на сковороде под прессом разберем поэтапно.

  1. Курицу подготовьте, натрите солью. Можете добавить чёрный молотый перец.
  2. Растопите в сковороде топака кусочек сливочного масла.
  3. Спинкой вверх выложите расплющенного цыплёнка, закрутите крышку и жарьте 5 минут. Кожица должна стать золотистой.
  4. Переверните, закрутите крышку и снова на пять минут. Огонь больше среднего.
  5. Затем огонь убавьте на самый минимум, крышку не открывайте, жарьте полчаса.
  6. Совет

    Если нет специальной сковороды с крышкой для цыпленка табака, придётся поискать гнёт. Прикройте тушку цыплёнка плоской тарелкой, а сверху поставьте кастрюлю с водой, либо положите что-то тяжёлое.

    Гнёт нужен для того, чтобы мясо прижималось к сковороде для полноценного и равномерного прожаривания. Иначе не получится той самой, знаменитой и хрустящей румянной куринной корочки , которым собственно и славится блюдо цыпленок табака.

    Внимание!

    Если груз будет слишком тяжёлым, весь сок из цыплёнка вытечет.

    Цыплята табака на сковороде гриль с чесноком

    Этот рецепт цыплят табака с маринованием с использованием слабого алкоголя.

    Ингредиенты:

    • 2 цыплёнка весом 500 грамм
    • Соль, специи – по вкусу
    • 3 зубчика чеснока
    • 50 грамм сливочного масла
    • 3 столовых ложки яблочного сидра.

Для справки

Сидр – слабоалкогольный напиток (2-9 градусов). Яблочный, грушевый, вишневый сидры напоминают шампанизированное вино. Бывает как домашнего, так и промышленного производства.

Как приготовить цыплёнка табака на сковороде гриль разбираемся пошагово.

  1. Подготовьте цыплячьи тушки, посыпьте солью, специями и мелко рубленным чесноком.
  2. Хорошо перемешайте, положите под пресс и поставьте в холодильник на сутки.
  3. Когда мясо замаринуется, уберите весь чеснок.
  4. Выложите в сковороду гриль сливочное масло, пусть разогреется. Следом выложите цыплят.
  5. Обжаривайте под прессом с одной стороны 5 минут на сильном огне, столько же с другой. Затем убавьте огонь на минимум и жарьте ещё 10 минут.
  6. Добавьте в сковороду сидр и жарьте ещё 5 минут.

      Маринованное мясо готовится недолго. Будьте внимательны. Не передержите блюдо на огне. Будет обидно, если подгорит столь пикатнтое блюдо.

      Как приготовить цыплята табака на сковороде

      Если нет сковородки для цыпленка табака выйти из положения можно с помощью привычной кухонной сковороды. Но лучше всего брать чугунную сковородку, которую вы также можете купить недорого в интернет магазине ВЧугуне.ру.

      Ингредиенты:

      • 2 цыплёнка весом 500 грамм
      • 6 столовых ложек растительного масла
      • 3 столовых ложки сливочного масла
      • Половина лимона
      • Чайная ложка соли
      • Щепотка смеси молотых перцев

      Приготовление:

      1. Выдавите из лимона сок.
      2. Подготовленную тушку положите на тарелку, с обеих сторон полейте лимонным соком, посолите и добавьте 3 столовых ложки растительного масла.
      3. Тщательно натрите мясо маринадом, добавьте смесь перцев.
      4. Заверните мясо в плёнку и положите в холодильник на 30 минут.
      5. На сковороде разогрейте растительное и сливочное масло, выложите цыплят вниз кожей.
      6. На них поставьте уложите плоскую тарелку и воодрузите сверху трехлитровую банку с водой в качестве гнета.
      7. Жарьте 5 минут на сильном огне с обеих сторон.
      8. Затем убавьте огонь и продолжайте готовить цыплёнка табака ещё 20 минут.

      Чтобы вы могли перепробовать все рецепты, по которым можно приготовить цыпленка табака, вам придется купить сковороду для цыпленка табака. Вы никогда не пожалеете о приобретении, потому что на ней можно готовить не только курицу, но и всякое мясо, рыбу, картошку и овощи. И все это вы подадите к столу с румяной полосатой корочкой.

      Лучше всего, если вы купите сковороду для цыпленка табака у нас ВЧугуне.ру, так мы продаем только по настоящему качественную чугунную посуду, которая прослужит вам очень долго и не разочарует.

       

      Цыпленок табака - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

      Рецепт цыпленка табака от замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе. Тинатин настаивает на молодом деревенском цыпленке, весом около 500 г (таких цыплят можно купить на рынке). За неимением, конечно, можно приготовить и с бройлером, но, во первых его тяжелее будет довести до полной готовности на сковороде (без духовки тут не обойтись), и вкус, конечно, не сравнить с домашним цыпленком.
      Но, не будем больше тратить время на разговоры о цыплятах - с ними и так все понятно. Готовим с тем цыпленком, которого удалось купить!
      Приятного Вам аппетита! :))

      Ингредиенты

      цыпленок (500-700 г) 1 шт
      сливочное масло 50 г
      растительное масло 1 ст.л.
      соль
      чеснок 3-4 зубчика
      соль (крупная) 1/3 ч.л.
      вода (холодная, кипяченая) 100-150 мл

      Общая информация

      Общее время приготовления

      1 ч

      Активное время приготовления

      20 минут

      Сложность

      Легкий

      Кол-во порций

      1-2

      Подготовить ингредиенты.

      Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
      Положить цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку.

      Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской.
      Натереть цыпленка крупной солью.

      Совет
      Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Для этого, цыпленка лучше перевернуть крыльями вверх, накрыть пищевой пленкой (чтобы не было брызгов) и хорошо отбить тяпкой (особенно суставы).
      Я не стала отбивать цыпленка (не было возможности шуметь:)) и в результате кожа цыпленка не подрумянилась по всей поверхности, больший румянец пришелся на крылья. Благо, в худшую сторону, на вкусе это не отразилось, но лучше не пренебречь этим нюансом и получить идеальный результат ;)

      Также, чтобы обеспечить более равномерное прожаривание и максимальное соприкосновение кожи цыпленка с дном сковороды, во время жарки, его нужно придавить гнетом.

      В чугунную сковороду налить немного растительного масла (1 ст. л.), добавить сливочное и дать маслу хорошо нагреться (я бы рекомендовала жарить на топленом масле).
      Выложить цыпленка в горячее масло спинкой вверх.

      Обжарить около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания.
      Затем перевернуть грудкой вверх и обжарить на сильном огне, под крышкой, около 5 минут.

      Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевернутой плоской тарелкой и придавить гнетом (например, кастрюля с водой).
      Готовить около 20-30 минут.
      Если мы доведем до готовности цыпленка таким нехитрым способом - он и будет называться цыпленок табака (тапака).
      Но можно сделать цыпленка еще вкуснее. Тогда добавим к нему чеснока и получим новое блюдо - чкмерули. Все просто! :))
      Для варианта с чесноком, через 20 минут жарки на медленном огне, полить цыпленка чесночным соусом ниорцкали (рецепт соуса см ниже), увеличить огонь до сильного, и жарить еще около 7-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага, и цыпленок полностью дошел до готовности.

      Соус ниорцкали.
      В ступку положить очищенные, крупно нарезанные зубчики чеснока и добавить щепотку крупной соли.
      Перетереть чеснок с солью до образования однородной массы (если нет ступки, чеснок раздавить при помощи чесноковыжималки и смешать со щепоткой соли).

      Переложить чесночную кашицу в чашку или пиалу, добавить кипяченую холодную воду и перемешать. Соус готов!

      Совет
      Соус ниорцкали - простой деревенский чесночный соус. Часть соуса добавляется при жарке цыпленка табака, а оставшийся соус можно подать к цыпленку и макать в него грузинский лаваш во время трапезы (на мой вкус, немного оливкового масла, соусу не помешает, чтобы не был слишком водянистым, хотя он и без масла на вкус совсем не плох) ;)

      Что делать, если не купили молодого цыпленка? Готовим с бройлерным! Его также нужно распластать и натереть солью. Обжарить под гнетом с двух сторон до румяности, на сильном огне, и положить на противень. К слову, если нужно приготовить не одного цыпленка, а несколько штук, по очереди обжариваем их под гнетом на сковороде и выкладываем на противень. Запекаем до готовности, (время будет зависеть от веса цыплят). Если цыпленок готов - при проколе деревянной шпажкой самого толстого места - будет выделяться прозрачный сок.

      Готового цыпленка переложить на блюдо и сразу подать к столу.

      Приятного Вам аппетита!

      Поделись рецептом с друзьями!

      Цыпленок табака - пошаговый рецепт




      Цыпленок табака - это вкусное блюдо, рецепт котого пришел к нам из грузинской кухни. Главным отличием этого блюда является то, что небольшая тушка курицы готовится под прессом. Благодаря такому методу приготовления курица приобретает хорошо поджаренную золотистую корочку и получается очень ароматной.

      Готовится цыпленок табака (тапака) обычно из небольшой куриной тушки весом около 500 - 700 г. Если же найти такую курочку проблематично, можно взять немного большую тушку, которая уместится в сковороду.

      Вместо специального пресса можно использовать обычную тарелку и кастрюлю или банку с водой. Главное, чтобы веса было достаточно, чтобы плотно придавить курицу к поверхности сковороды.

      Попробуйте приготовить цыпленка табака по нашему рецепту. Смортите пошаговые фото и готовьте вместе с нами. Будет Вкусно!

      Калорийность

      Калории
      237 ккал

      Белки
      16.2 г

      Жиры
      19.1 г

      Углеводы
      1.3 г

      Приготовление:

      • Шаг 1

        Для приготовления этого грузинского блюда лучше взять цыпленка или небольшую курицу на 500 - 700 г. В принципе, можно взять тушку и побольше. Главное, чтобы она в сплющенном виде помещалась в сковороду.

      • Шаг 2

        Итак, промываем цыпленка и просушиваем его салфетками. При необходимости удаляем остатки перьев, внутренности и хвост.
        Тушку переворачиваем грудкой вверх, разрезаем и аккуратно разворачиваем.

      • Шаг 3

        Чтобы курицы плотно прилегала к сковороде и хорошо прожарилась ее лучше слегка отбить.
        Помещаем курицу на разделочную доску, прикрываем пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком. Особенно тщательно проходимся по суставам крыльев и лап.

      • Шаг 4

        Нарезаем зубки чеснока вдоль ломтиками и нашпиговываем ими курицу (протыкаем курицу ножом и вставляем в надрезы кусочки чеснока). Благодаря такому способу чеснок не подгорит, а куриное мясо приобретет приятный чесночный аромат.
        Далее тушку нужно обмазать солью и специями со всех сторон. Мы использовали молотый перец, кориандр и хмели-сунели. Получилось очень вкусно.

      • Шаг 5

        В сковороду наливаем растительное или топленое масло и аккуратно выкладываем курицу.

      • Шаг 6

        В грузинском варианте цыпленок табака (тапака) готовится в специальной посуде под прессом. Мы же просто прикрыли курицу плоской тарелкой и придавили тяжелым чугунным казанком с водой.

      • Шаг 7

        После того как одна сторона поджарится, нужно снять пресс и перевернуть тушку. Делайте это аккуратно, т.к. куриная кожа может прилипать.
        Когда курицу перевернули, ее снова нужно прикрыть тарелкой, придавить и обжарить со второй стороны.

      • Шаг 8

        Правильно приготовленный цыпленок табака должен приобрести румяную корочку со всех сторон. Нам попалась довольно жирная курочка, потому ложки три жира с маслом мы слили когда переворачивали тушку.
        По времени на обжаривание курицы с двух сторон при средней температуре у нас ушло около 50 минут. Переворачивать курицу следует тогда, когда появится характерный запах поджаренной курицы.
        Если видите, что тушка слабо подрумянилась, ее можно снова перевернуть и поджарить сильнее.

      • Шаг 9

        Готовый цыпленок табака получается очень аппетитным, красивым и ароматным. Подавать его можно самостоятельно или в сочетании с любимыми гарнирами и салатами. Попробуйте приготовить курицу по этому рецепту. Обещаем, Будет Вкусно!


      Маленькие хитрости

      • Чтобы придать цыпленку табака приятный чесночный аромат, просто нашпигуйте курочку нарезанными зубками чеснока. Не нужно выдавливать и обмазывать сверху курицу чесноком, иначе он будет подгорать и неприятно пахнуть.

      • Если тушка слишком жирная, просто уберите часть масла при помощи столовой ложки. И напротив, если курица суховатая, добавьте топленое или кусочек сливочного масла.

      • Специи для курицы можно брать на свой вкус. Хорошо сочетается с курицей кориандр, хмели-сунели, молотый перец и паприка.

      Цыпленок табака (тапака) - рецепт

      Необыкновенно вкусное блюдо грузинской кухни, приготовить которое может любой желающий. По сути, это просто жареная на сковороде курица, но не совсем. Цыпленок табака (тапака) - это хрустящая корочка, сочное мясо и просто умопомрачительный аромат. Попробовав однажды, вы полюбите его навсегда!

      Как приготовить цыпленка табака (тапака) знали еще во время бывшего Советского Союза, ведь именно оттуда пошло название табака, хоть к данному растению блюдо не имеет никакого отношения. Тапа - специальная плоская и тяжелая грузинская сковорода с увесистой крышкой-прессом. Понятно, что не на каждой кухне (тем более белорусской, что уж там и говорить) найдется тапа, поэтому готовить цыпленка табака (тапака) я предлагаю в чугунной сковороде.

      Смесь приправ в моем варианте рецепта цыпленка табака (тапака) ограничивается тремя составляющими: солью, черным перцем и свежим чесноком. Острый жгучий перец, душистая зелень и другие ароматные добавки возможны, но не сегодня. Топленое масло можно купить, но лучше сделать впрок по этому рецепту. В качестве второго компонента для жарки цыпленка табака (тапака) можно использовать любое растительное масло, только рафинированное, то есть без запаха.

      Подойдет ли для рецепта цыпленка табака (тапака) просто сливочное масло? Нет, жарить на нем нельзя, так как белок в составе попросту сгорит. Если в запасе нет топленого масла, возьмите граммов 150 сливочного масла и растопите его в микроволновке или на плите. Дайте остыть или поставьте в морозилку - быстрое топленое масло поднимется наверх, застынет и вы его без проблем соберете ложкой. Правда, у него не будет того аромата, который характерен для настоящего топленого масла.

      Категории: Вторые блюда
      Количество порций: 6
      Время приготовления:
      Энергетическая ценность:

      всего блюда - 4263 ккал.
      в 100 граммах - 284 ккал.

      Цыпленок табака на сковороде - 14 пошаговых фото в рецепте

      Многие обожают есть цыпленка табака и я в том числе. Готовила его много раз и разными способами. Но вот прочитала рецепт приготовления цыпленка табака на сковороде в Энциклопедии грузинской кухни и решила попробовать новый способ приготовления этого вкуснейшего блюда. Сегодня я делюсь с вами этим рецептом.

      Итак, для приготовления цыпленка табака на сковороде нам понадобится:

      уксус - 3-4 ст. л.;

      хмели-сунели - 5 ст. л.;

      кориандр молотый - 5 ст. л.;

      соль, перец - по вкусу.

      Цыпленка подготовить, промыть, разрезать вдоль грудки, распластать.

      Слегка отбить тушку цыпленка молоточком, чтобы она приняла более плоскую форму.

      Теперь пора смазать тушку уксусом. Можно просто смазать и отставить в сторонку. А можно  налить холодной воды, добавить в нее уксус и отправить в воду с уксусом цыпленка, оставив его там на 1 час.

      Вытащить цыплёнка из воды, обтереть салфеткой и обсыпать специями с двух сторон.

      Взять тяжелую сковородку, существуют специальные сковородки для приготовления цыплят табака, разогреть в ней масло и в раскаленное масло уложить цыпленка, как на фото.

      Сверху прикрыть крышкой, крышка тяжелая. Если нет специальной сковороды с крышкой, тогда обязательно надо установить на крышку груз.

      Пропустить чеснок через чеснокодавилку.

      В выдавленный чеснок добавить небольшое количество воды, чтобы образовалась негустая кашица.

      В процессе жарки тушки цыпленка периодически смазываем его этой кашицей с каждой стороны.

      Обжариваем цыпленка табака на сковороде примерно по 30 минут с каждой стороны, затем выкладываем его на тарелку и подаем к столу.

      В качестве гарнира добавляем репчатый лук, зерна граната, зелень и обязательно томатный соус. Угощайтесь, наслаждайтесь, радуйтесь и с благодарностью вспоминайте грузинскую кухню, которая дала нам такой вкусный рецепт приготовления цыпленка табака на сковороде.

      Приятного аппетита!

      Цыпленок табака — рецепт вкусного грузинского блюда — Рамблер/женский

      Цыпленок табака — рецепт пикантного и ароматного блюда кавказской кухни, давно завоевавшего немалую популярность вдали от территориальной Родины. Многие считают, что воспроизвести аутентичный вариант в домашних условиях чрезвычайно сложно, однако при подробном изучении вопроса становится понятно, что выполнить задачу сможет каждый желающий.

      Как приготовить цыпленка табака?

      Цыплята табака — рецепт приготовления элементарный, но требующий соблюдения определенных правил и тонкостей, без которых результат не сможет удовлетворить запросы знатоков и почитателей этого вкуснейшего блюда.

      Для оформления лакомства выбирают молодых цыплят весом 400-600 г.

      Тушки споласкивают, обсушивают, разрезают вдоль грудки, расплющивают и немного отбивают под пленкой.

      Далее готовится маринад, которым натирают курятину и оставляют на 2-12 часов.

      Если нет специальной емкости с завинчивающейся и прижимающей крышкой, птицу выкладывают на прогретую с маслом тяжелую, чугунную сковороду. Сверху помещают груз, в качестве которого подойдет кастрюля меньшего диаметра, наполненная водой.

      В зависимости от рецепта готовится соус для цыпленка табака на основе чеснока, которым сдабривают румяную тушку в конце жарки или перед подачей.

      Маринад для цыпленка табака

      Если вы еще не знаете, как замариновать цыпленка табака, все тонкости данного этапа далее. В аутентичном варианте в качестве приправ используют только свежесмолотый черный перец и соль. Однако зачастую для придания блюду особых вкусовых характеристик и более сильного благоухания, состав приправ расширяют, добавляя другие пряности и ароматные травы.

      сливочное масло — 40 г;

      лимон — 1 шт. ;

      чесночные зубки — 4 шт. ;

      перец черный и хмели-сунели — по 1 ч. ложке;

      соль.

      С лимона отжимают сок, смешивают с растопленным маслом, чесноком, солью, перцем и хмели-сунели.

      Натирают полученной смесью курятину, оставляют в пакете или специальной таре под крышкой на 12 часов.

      Цыпленок табака — классический рецепт

      Далее вы узнаете, как правильно приготовить цыпленка табака в классической вариации, чтобы мясо осталось сочным и приобрело аппетитную румяную корочку, которая является визитной карточкой этого популярнейшего грузинского яства. Тушку в данном случае маринуют в смеси масла и лимонного сока, и приправляют пикантным соусом в конце жарки.

      цыпленок — 1 шт. ;

      чеснок — 3 зубка;

      перец острый — ½ стручка;

      лимонный сок — 20 мл;

      масло растительное — 5 ст. ложек;

      сливочное масло — 1 ст. ложка;

      молотый черный перец — 1 ч. ложка;

      соль.

      Отбитую тушку цыпленка натирают смесью из лимонного сока, соли и растительного масла, и оставляют на несколько часов.

      Выкладывают курочку кожей вниз в прогретую сковороду со сливочным маслом, жарят с каждой стороны по 20 минут.

      Смешивают черный и острый перец, ложку масла, чеснок и ложку воды, поливают смесью курицу в конце жарки.

      Цыпленок табака, рецепт которого правильно исполнен, подают горячим.

      Цыпленок табака — грузинский рецепт

      Среди широкого ассортимента всевозможных вариаций на классическую тему, трудно определить какой цыпленок табака по-грузински самый правильный. Наряду с предыдущим рецептом используется технология, представленная в рекомендациях ниже. Принципиальное ее отличие в использовании зелени кинзы, которая добавляется в соус.

      цыпленок — 1 шт. ;

      чеснок — 3 зубка;

      перец острый — ½ стручка;

      кинза — 1 пучок;

      масло растительное — 3 ст. ложки;

      сливочное масло — 1 ст. ложка;

      соль, черный перец.

      Цыпленка натирают смесью из соли и измельченного острого перца, оставляют на 2 часа.

      Выкладывают тушку кожей вниз и жарят с двух сторон на смеси двух видов масел.

      Готовится приправа для цыпленка табака. Для этого смешивают чеснок, кинзу и растительное масло.

      По готовности сдабривают мясо пряной смесью и прикрывают фольгой на 15 минут.

      Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом

      Традиционно блюдо жарят в специальной емкости, которая обустроена завинчивающейся крышкой, прижимающей содержимое. Если таковой нет, то готовят цыпленок табака на сковороде с толстым днищем, прижав тушку при помощи подручных средств. Таковым может быть кастрюля с водой или крышка меньшая по диаметру, на которую укладывают что-нибудь тяжелое.

      цыпленок — 1 шт. ;

      масло растительное и лимонный сок — по 1 ст. ложке;

      сливочное масло — 1 ст. ложка;

      соль, черный перец, сушеный чеснок.

      Сдабривают тушку смесью лимонного сока и растительного масла, солят, перчат, посыпают сушеным чесноком и оставляют для пропитки.

      Жарят цыпленка с двух сторон под прессом на сковороде со сливочным маслом.

      Как запечь цыпленка табака в духовке?

      Если вам не нравится слишком зажаренный и румяный цыпленок табака, рецепт в духовке станет отличным решением для получения более нежного вкуса блюда. Такой способ приготовления хорош еще и тем, что за один подход можно оформить одновременно 4 порции яства без утомительного стояния над плитой.

      цыпленок — 2 шт. ;

      масло растительное и грузинская аджика — по 2 ст. ложки;

      чеснок — 2 зубка;

      соль, черный перец.

      Подготовленных цыплят сдабривают смесью масла с аджикой, чесноком, солью и перцем, оставляют на пару часов.

      Выкладывают тушки на решетку и запекают 50 минут при 200 градусах.

      Цыпленок табака в мультиварке

      Далее вы узнаете, как готовить цыпленка табака в мультиварке. В данном случае не удастся прижать птицу прессом, как это можно было сделать при классической жарке на сковороде, но вкусовые характеристики готового блюда от этого не станут хуже, разве что корочка получится менее выраженной и не такой равномерной.

      цыпленок — 1 шт. ;

      масло растительное — 1 ст. ложка;

      приправы — по вкусу;

      соль, черный перец.

      Цыпленка натирают приправами, солью, перцем и оставляют на 12 часов.

      Укладывают тушку в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» по 25 минут с каждой стороны.

      Цыпленок табака, рецепт которого удачно исполнен, подают горячим, дополнив любимым соусом.

      Цыпленок табака в духовке с картошкой

      Самый уместный гарнир к цыпленку табака — овощная нарезка или салат с зеленью. Однако при желании можно приготовить более сытное дополнение из картофеля. Удобно готовить блюдо в духовке: птица подрумянивается на решетке, а овощные ломтики запекаются уровнем ниже на противне, одновременно пропитываясь стекающими с птицы соками.

      цыпленок — 2 шт. ;

      картофель — 1,2 кг;

      масло растительное — 3 ст. ложки;

      чеснок — 4 зубка;

      хмели-сунели и базилик — по вкусу;

      соль, черный перец.

      Подготовленных цыплят натирают солью, перцем, чесноком, хмели-сунели и маслом.

      Через пару часов выкладывают тушки на решетку.

      На противне располагают картофельные дольки, приправленные маслом, базиликом и солью.

      Запекают блюдо 40-50 минут при 200 градусах.

      Цыпленок табака в аэрогриле

      Цыпленок табака, простой рецепт которого изложен ниже, готовится с помощью аэрогриля. Результат порадует нежным вкусом куриного мяса и румяной аппетитной корочкой. В качестве маринада можно взять классический набор из черного перца и чеснока, дополнив его маслом и лимонным соком или расширить состав по желанию добавлением иных пряностей.

      цыпленок — 1 шт. ;

      масло растительное — 3 ст. ложки;

      чеснок — 4 зубка;

      хмели-сунели и базилик — по вкусу;

      соль, черный перец.

      Курятину натирают солью, перцем, хмели-сунели, маслом и выдавленным чесноком, дают пропитаться.

      Выкладывают тушку на решетку на средний уровень.

      Готовится цыпленок табака на гриле 40 минут, один раз в процессе перевернув.

      Цыпленок табака на мангале

      Цыпленок табака, оригинальный рецепт которого вы узнаете далее, можно пожарить традиционным манером на сковороде или на углях на мангале. В любом случае мясо получится сочным внутри и аппетитно румяным снаружи. Весь секрет в правильном маринаде, который умеренно размягчает волокна и создает защитную пленку при термической обработке.

      цыпленок — 1 шт. ;

      вода — 1,5 л;

      соль и сахар — по 120 г;

      чеснок — 5 зубков;

      гвоздика — 10 бутонов;

      масло растительное — 5 ст. ложек;

      приправа для барбекю — 2 ст. ложки.

      Приготовление цыпленка табака начинают с маринования. Растворяют в горячей воде соль и сахар, добавляют гвоздику, а после остывания измельченный чеснок и подготовленную тушку.

      Через 12 часов обсушивают птицу, натирают смесью масла и приправ.

      Готовят цыпленка на мангале на тлеющих углях до готовности.

      Читайте НАС ВКонтакте

      Как приготовить цыпленка табака на сковороде под прессом

      Цыпленок табака (на самом деле правильно «тапака»)  — одно из самых известных популярных грузинских блюд. Название свое оно получило благодаря специальной толстостенной сковороде с тяжелой крышкой-прессом — «тапа».  Просто со временем название трансформировалось в наиболее удобный и благозвучный для нашего языка вариант. Зажаренная таким способом молодая птица, как вы уже поняли, никакого отношения к обычному табаку не имеет. Но не смотря на это во многих ресторанах вы найдете привычное нам название.

      Важно отметить, что для приготовления необходим именно цыпленок, а не курица. В чем разница? У молодой курицы еще достаточно мягкие косточки (хрящики) и суставы, поэтому он легче поддается первичной подготовке. Тушку необходимо в прямом смысле «распластать» на сковороде, а с закостенелым каркасом взрослой птицы это сделать не просто.

      Если в вашем кухонном арсенале отсутствует специальная сковорода для приготовления цыпленка табака — это не повод от него отказываться. Подойдет и обычная сковородка,  или сковорода — гриль, можете воспользоваться также чугунной, а пресс мы сделаем самостоятельно.

      Рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом

      Может возникнуть резонный вопрос, что делать если мне нужно приготовить несколько цыплят для подачи на стол? Все очень просто! Приготовьте цыплят по отдельности, а перед приходом гостей выложите тушки на противень и разогрейте их в духовке.

      Ингредиенты:

      • Цыпленок 1 шт (вес 500 гр)
      • Масло растительное 4 ст.л
      • Масло сливочное 30 гр
      • Соль по вкусу

      Для соуса ( при обжарке )

      • Чеснок 6 зубчиков
      • Острый красный перец 1 ч.л
      • Красный сладкий перец 1 ч.л
      • Кориандр 1 ч.л
      • Соль 0,5 ч.л
      • Вода 50 мл

      Для соуса (для подачи)

      • Томатный сок 300 мл
      • Зелёный лук 3 веточки
      • Чеснок 1 ч.л с горкой
      • Кинза 3 веточки
      • Укроп 3 веточки
      • Петрушка 3 веточки
      • Чёрный молотый перец по вкусу
      • Кориандр о,5 ч.л
      • Соль по вкусу

      Способ приготовления: Тушку птицы осмотрите на наличие остатков перьев, если они присутствуют удалите, так как жарить его мы будем в коже, и присутствие ненужных частиц может испортить все впечатление от блюда. Так же срежьте кончик хвостика. Хорошенько промойте и обсушите бумажными полотенцами. Цыпленка разрезаем с помощью ножа вдоль грудки.

      Косточки у него еще мягкие, поэтому сложностей здесь возникнуть не должно. Раскрываем тушку и убираем  остатки внутренностей.

      Убедитесь, что внутри у птицы не осталось легких, их не рекомендуют употреблять в пищу.

      Переворачиваем цыпленка кожей вверх. Прежде чем его обжаривать нам нужно его сделать плоским, т.к обжарка должна быть равномерной. Для этого нужно его отбить. Особое внимание уделите местам в области грудки, бедрам, т.к они достаточно толстые и плотные, а так же суставам, иначе при жарке крылья могут оттопыриваться.

      Чтобы при отбивании брызги не летели в разные стороны, накройте тушку пищевой пленкой или пакетом.

      Места, которые необходимо хорошо отбить:

      • Толстая часть на грудке
      • Места где растут крылья
      • Место крепления бедра к туловищу
      • Центральная часть в области позвоночника
      • Сустав соединяющий бедро и окорочок

      Переверните заготовку кожей вниз, снова накройте пленкой и еще раз пройдитесь плоской стороной молотка по костям и хребту. Переложите цыпленка на тарелку,  нужно слегка его замариновать. Присолите по вкусу  сразу, не бойтесь, это не приведет к обильному выделению сока из мяса. Обильно смажьте свежевыжатым лимонным соком с обеих сторон. Чтобы сок было проще выдавливать из лимона, предварительно покатайте его по столу с сильным нажатием, после чего разрежьте, сок будет обильно течь даже при легком нажатии. Желательно оставить тушку помариноваться около 2 х часов ( можно даже на ночь).

      Не используйте для мариновки уксус. Он слишком агрессивен и в данном случае только навредит вкусу. Цель маринада  не размягчить мясо (цыпленок молодой — мясо и так нежное), а подготовить его для , того, чтобы лучше принимались специи.

      Тем временем подготовим соус для смазывания блюда при обжарке. Для этого пропустим через пресс чеснок, добавим два вида перца, кориандр и немного соли, смешаем с небольшим количеством воды.

      Также добавьте немного растительного масла. Оно вытянет аромат из чеснока и выгодно передаст его мясу в процессе приготовления.

      Не обмазывайте мясо сразу чесноком и перцем, т.к при готовке на высокой температуре эти продукты начинают гореть

      Приступаем к обжарке. Разогреем сковороду с растительным маслом и растопим в ней кусочек сливочного масла.

      Огонь поставьте на режим чуть ниже среднего. Кладем цыпленка на сковороду кожей вниз, прикрываем тарелкой и сверху поставим банку с водой (это и будет гнет).

      Жарим примерно 12 минут на одной стороне, затем переворачиваем тушку

      Снова ставим под гнет и готовим еще в течение 12-15 минут. Перекладываем мясо на тарелку и обмазываем с обеих сторон подготовленным соусом.

      После чего возвращаем цыпленка на сковороду и  обжариваем под гнетом еще по 1-2 минуты с двух сторон.

      Тем временем приготовим соус для подачи блюда. Мелко нашинкуйте зелень в миску.

      Залейте ее томатным соком. Добавляем специи: кориандр и перец, чеснок пропущенный через пресс, соль.

      Вместо сока при желании можете использовать тертые на мелкой терке помидоры. Для большей густоты добавьте томатной пасты

      Как только завершите последний этап обжарки, можете подавать блюдо к столу, украсьте тарелку зеленью, и поставьте рядом подготовленный соус.

      Цыпленок табака на сковороде готов

      Цыпленок табака — блюдо самостоятельное и употребляется без гарнира. Для того, чтобы красиво подать его на стол можно подключить фантазию и поэксперементировать.

      • Очень хорошо визуально жаренный цыпленок будет смотреться на зеленой «подушке» из листьев салата.
      • Подайте птицу на листе лаваша и присыпьте зеленью, рядом положите нарезанные кусочки свежих овощей. Хлеб пропитается куриным соком станет особенно вкусным.
      • Отличное эстетическое и вкусовое сочетание у курицы с домашними солениями, пряные яркие помидоры и бочковые огурчики придутся к месту.
      • А можете вообще пойти против правил и подать цыпленка с гарниром, например с рисом, овощным рагу или картошечкой по-деревенски, а сверху полить мясным соусом, что остался на сковороде,  не думаю, что гости будут очень придирчивы и откажутся от такого угощения.

      Надеюсь, что это пикантное и невероятно ароматное грузинское блюдо сможет порадовать вас своим пряным, ярким вкусом.

      Приятного аппетита.

       

      Цыпленок табака на сковороде и в духовке. Готовим цыплят табака – на бэби.ру!

      Цыпленок табака или, как его еще называют, «цыпленок тапака» (от грузинского «цицила тапака») – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Небывалую популярность это блюдо обрело в советские времена. Именно тогда он получил свое «второе имя».

      Сейчас многие знают, что его название произошло от слова «тапа» – так называлась особая грузинская сковорода, с помощью которой готовят это блюдо. Есть также версия, что его так стали называть от арабского «таббак» (блюдо, поднос, тарелка), но у этой версии гораздо меньше поклонников. Многие склоняются к тому, что «цыпленком табака» его стали называть именно в советское время, когда это блюдо стали подавать во многих ресторанах. Блюдо полюбилось многим – настолько, что без него было сложно представить меню мало-мальски приличного ресторана. Оно стало советской классикой, скажем так, классикой советского банкетного меню, наряду с сельдью под шубой, винегретом и оливье. Именно тогда непривычное для русского слуха «тапака» превратилось в «табака», и хорошо прожаренный, острый и пряный цыпленок стал «цыпленком табака». Возможно, его так стали называть, потому что он вызывал ассоциации чего-то подкопченного, с дымком, это мы можем только предполагать, но название блюда «цыпленок табака» плотно закрепилось в ресторанных справочниках и даже вошло в историю кулинарии.

      Можно бесконечно спорить о том, как правильно называется это блюдо – «цыпленок тапака» или «цыпленок табака» – и то, и то будет верно. Мы же не будем спорить, мы просто возьмем и приготовим его.

      Но перед тем как приготовить цыпленка табака, давайте сперва ознакомимся с основными принципами и характерными особенностями этого блюда.

      Готовят цыпленка табака и в духовке, и на сковороде, с разным набором специй, но есть основные моменты, которые отличают это «фирменное блюдо» от простой жареной курицы.

      Цыпленок табака: основные принципы и особенности приготовления

      Можно очень вкусно пожарить молодую курицу, можно даже очень вкусно пожарить цыпленка, но это все равно будет просто жареный цыпленок, пусть даже очень вкусный, но не цыпленок табака.

      Цыпленок табака должен быть плоский и хорошо прожаренный, с чесноком и ароматным букетом грузинских специй.

      Чтобы добиться такого эффекта, перед тем как пожарить цыпленка табака, его надо хорошенько расплющить. Для этого у тушки моют, разрезают вдоль по грудке, распластывают и слегка отбивают молоточком суставы, чтобы ничего не торчало, после чего – кладут тушку цыпленка под пресс и сплющивают под давлением примерно в 20-30 кПа. В домашних условиях такой точности добиться сложно, поэтому для приготовления цыпленка табака используют или специальную сковородку с винтовой крышкой, которую прикручивают, создавая эффект пресса, или – просто толстую чугунную сковородку с толстой плоской крышкой, на которую можно установить гнет. Для гнета часто используют гантели, куски кирпича или другие грузы, которые достаточно тяжелые, чтобы тушка цыпленка стала плоской. Если у тушки будут трещать кости – не пугайтесь, именно этого эффекта вы и должны добиться. Под этим гнетом цыпленок тапака должен не просто полежать и помариноваться, он должен под этим гнетом жариться. Вес гнета (тяжелой крышки или груза), под которым жарится цыпленок, должен составлять примерно 2-3 кг. При этом сам цыпленок должен быть очень молодой, весом примерно 600-800 г, не больше. Практически все лучшие рецепты цыпленка табака рекомендуют нам предварительно замариновать цыпленка в уксусе, лимонном соке или вине и, конечно же, натереть чесноком, солью, перцем и специями. Цыпленок табака – это пикантное, немного острое блюдо, с ярким вкусом и ароматом, как и многие блюда грузинской кухни, и наиболее гармонично он будет «звучать» в сочетании с аджикой, ткемали, свежей зеленью и овощами. Можно также подать к нему чесночный соус, если кому-то он покажется недостаточно пикантным.

      Как правильно приготовить цыпленка табака: предварительная подготовка продуктов

      Чтобы получить на выходе классического цыпленка табака, нужно особое внимание уделить его предварительной подготовке.

      Для начала берем тушку цыпленка весом 600г (не более 800г). Удаляем остатки внутренностей (если есть), хорошенько промываем. Далее цыпленка нужно разрезать и распластать. Разрезаем вдоль по грудке, чтобы его можно было развернуть. Берем молоточек и стучим по суставам, чтобы не было выступающих частей, но очень осторожно, чтобы не повредить кожицу. Проходимся также молоточком по внутренней стороне тушки.

      Натираем цыпленка солью, перцем и специями, можно еще сухой аджикой и давленым чесноком. Оставляем на пару часов напитаться вкусом и ароматами специй.

      Многие рецепты цыпленка табака содержат в себе разные рекомендации в отношении маринада. Кто-то считает, что достаточно сухого маринада – соль и специи, кто-то предлагает добавить столовое белое вино, лимонный сок или уксус, кто-то – масло. Некоторые предлагают сначала не использовать чеснок, а натереть им уже готового цыпленка. Есть также разночтения – мариновать цыпленка под прессом или просто дать ему полежать в специях. Это уже вопросы не принципиальные, так что здесь каждая хозяйка или каждый кулинар может решить сам, как ему действовать, полагаясь на свой вкус и опыт.

      Цыпленок табака – классический рецепт

      Это классический и, пожалуй, самый простой рецепт цыпленка табака. В нем участвуют только: цыпленок, соль, перец, чеснок, специи, масло для жарки и лимон для маринада. Цыпленок, натирается специями и чесноком, маринуется и жарится.

      Ингредиенты:

      • цыпленок (или небольшая курочка) - 1 шт.;
      • масло сливочное – 30-40г.

      Для маринада:

      • лимон – 1 шт.;
      • чеснок – 4 зубчика;
      • черный перец;
      • соль;
      • хмели-сунели – по вкусу.

      Способ приготовления:

      Берем цыпленка или небольшую курочку, разрезаем аккуратно по брюшку вдоль, промываем и распластываем тушку на разделочной доске. Берем молоточек и отбиваем с двух сторон – внешней и внутренней. Хорошо пройдитесь по суставам – они не должны торчать, цыпленок должен быть максимально плоским, но сделайте это аккуратно, чтобы не повредить кожицу.

      Переходим к маринаду. Пропускаем чеснок через пресс для чеснока или мелко-мелко нарезаем его, отжимаем из лимона сок, добавляем соль, перец и специи – хмели-сунели (можно использовать сухую аджику). Тщательно перемешиваем.

      Натираем тушку курочки маринадом и оставляем на час, чтобы она хорошенько напиталась.

      Ставим на огонь сковороду с толстым дном, растапливаем в ней масло. На нее укладываем цыпленка – спинкой вниз, брюшком вверх. Накрываем толстой плоской крышкой и придавливаем сверху грузом. В качестве гнета могут подойти спортивные грузики, блины от гантелей или емкость с водой – все что угодно, главное, чтобы цыпленок был придавлен. Именно поэтому сковородка сама должна быть плотная, чтобы при жарке она не деформировалась. Через какое-то время снимите гнет и переверните цыпленка, после чего поставьте груз снова, чтобы он точно так же обжарился с другой стороны. На каждую сторону у вас придется примерно по 10-15 минут времени, но нужно смотреть индивидуально, по весу и размеру цыпленка. Жарим цыпленка табака на сковороде под давлением – до появления золотистой хрустящей корочки. Подаем хрустящего и ароматного цыпленка со свежими овощами, зеленью и соусом – на свой вкус.

      Цыпленок табака с чесночным соусом

      Споры о том, как приготовить цыпленка табака правильнее и вкуснее, наверное, не утихнут никогда. Кулинары годами и десятилетиями спорят о том, как лучше приготовить цыпленка тапака – в духовке или на сковороде, спорят о технологии, как его лучше распластывать, чем прижимать, спорят о составе маринада, соусов. И даже о том, в какой последовательности добавлять специи. Мы приводим один из популярных рецептов цыпленка табака, в котором нам предлагают не натирать курочку чесноком до жарки, а подавать чесночный соус к уже готовому блюду.

      Ингредиенты:

      • небольшая курочка (600-800 г) – 1 шт.;
      • соль;
      • перец;
      • сухая аджика;
      • растительное масло.

      Для соуса:

      • чеснок – 3 зубчика;
      • соль;
      • растительное масло – 2 ст. ложки;
      • кинза (или петрушка, любая зелень).

      Способ приготовления:

      Моем, распластываем цыпленка, разрезав вдоль брюшка. Отбиваем с двух сторон молотком для отбивания мяса. Плоскую курочку натираем перцем, солью и специями, например, сухой аджикой.

      Сковороду смазываем растительным маслом (2 ложки вполне достаточно), нагреваем, спинкой вниз кладем курочку и придавливаем крышкой с грузом. Если есть специальная сковорода для цыпленка тапака, с завинчивающейся крышкой, используем ее, если нет – обходимся плоской крышкой с грузом. Можно вместо крышки взять плоскую тарелку и установить на нее небольшую кастрюльку или банку с водой. 10-15 минут жарим на сковороде цыпленка табака, потом переворачиваем на другую сторону и снова устанавливаем груз. Через 10-15 минут (в зависимости от размера цыпленка) снимаем с огня. Цыпленок табака готов. Жарится он довольно быстро, обычно готовность определяется по хрустящей поджаристой корочки, но можно и воспользоваться старинным методом, каким обычно пробуют мясо – можно проткнуть спицей и посмотреть, есть ли сок и какой он. Если сок прозрачный, то курочка готова.
      Если мясо еще жесткое, и вы боитесь, что корочка может подгореть, а внутри он останется сыроватый – такое бывает, если вы взяли крупноватую курочку, то можно его слегка протушить. Снимаем груз, наливаем немного воды (несколько ложек) на сковороду, накрываем крышкой (обычной) и тушим. Несколько минут – 5-7. Переворачиваем, еще доливаем немного воды и тушим с другой стороны.

      Далее готовим соус. Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем, рубим зелень. Перемешиваем, добавляем немного соли и заливаем маслом. Снова мешаем. Получившимся чесночным соусом поливаем или натираем готового цыпленка.

      Цыпленок табака по-грузински

      Пожалуй, лучший рецепт цыпленка табака должен быть грузинским, коль это уж национальное блюдо грузинской кухни. Хотя, конечно, в Грузии, на родине «цыпленка тапака» его готовят в каждом городе и деревне, и везде это делают по-разному, так что единственно правильного рецепта приготовления цыпленка табака просто не существует. Прежде всего, потому что у каждой хозяйки свой набор специй, и далеко не все эти специи можно купить в магазине. Но мы надеемся, что этот рецепт цыпленка табака будет наиболее близок к оригиналу.

      Ингредиенты:

      • цыпленок (весом до 1 кг) – 1 шт.;
      • аджика (грузинская, без помидоров) – 2 чайные ложки;
      • хмели-сунели;
      • соль;
      • перец;
      • сметана – 3 ст. ложки;
      • масло растительное – 1 ст. ложка;
      • масло сливочное (можно топленое) – 1 ст. ложка.

      Для соуса:

      • бульон – 2 ст. ложки;
      • чеснок – 2 зубчика;
      • соль.

      Способ приготовления:

      Разрезаем цыпленка вдоль по грудке и брюшку, распластываем, отбиваем молоточком (точно так же, как и в предыдущих рецептах цыпленка табака), натираем специями, перцем, солью. Оставляем примерно на полчаса напитаться ароматами специй.

      На сковороде растапливаем растительное и сливочное масло. Смешиваем грузинскую аджику и сметану. Намазываем получившейся смесью цыпленка, спинкой вниз укладываем его на сковородку, ставим гнет. Жарим 10-15 минут, переворачиваем и обжариваем с другой стороны (под гнетом, как обычно).

      Пока наш цыпленок жарится на сковороде, мы делаем к нему соус. Нарезаем мелко чеснок или давим его, добавляем немного бульона и совсем чуть-чуть соли. Этим соусом поливаем уже готового цыпленка.

      Особый рецепт цыпленка табака по-грузински

      Как мы уже сказали, в Грузии, на родине «цыпленка тапака», существует великое множество рецептов приготовления этого знаменитого блюда, и каждый рецепт может по праву считаться лучшим.
      В этом случае перед тем, как приготовить цыпленка табака, нам рекомендуют вооружиться одноразовыми резиновыми перчатками или как минимум полиэтиленовыми пакетами – чтобы острый перец не вызвал раздражения или аллергическую реакцию, да и потом, аромат специй, конечно, хорош, но не всем нравится, когда он впитывается в руки.

      Ингредиенты:

      • цыпленок – 1 шт. до 1 кг весом;
      • перец жгучий красный (можно чили) – 3-4 щепотки;
      • чеснок – 4 зубчика;
      • сливки (10%-20%) – 200 мл;
      • масло растительное – 1 ложка;
      • масло топленое сливочное – 1 ложка;
      • соль.

      Способ приготовления:

      Тушку молодой курочки или цыпленка разрезаем, как обычно, вдоль по грудке, разворачиваем, распластываем и мнем. Не бьем молотком, а мнем руками суставы, стараемся вывернуть наизнанку, делаем ее плоской. Натираем солью и перцем всего цыпленка целиком – с наружной и внутренней части, и даже под кожей стараемся натереть.

      Нагреваем оба вида масла и жарим цыпленка под «прессом», 10-15 минут каждую сторону. Когда цыпленок почти готов, аккуратно достаем его из сковороды, вливаем в нее сливки, добавляем давленый чеснок и соль. Как только подлива закипела, возвращаем цыпленка и тушим в соусе под крышкой еще 5 минут.

      Как запечь цыпленка табака в духовке

      Если у вас есть сковорода, которую можно ставить в духовку, можете сделать все как в начале этого рецепта, но когда соберетесь тушить курицу в сковороде, поставьте сковороду не на плиту, а в духовку.

      Если у вас нет подходящей сковороды, можно воспользоваться формой для выпечки или противнем с высокими бортиками.
      Сначала обжариваем цыпленка на сковороде, а в это время разогреваем духовку. Наливаем в форму (или в противень) сливки с чесноком, солим, ставим в духовку и даем там закипеть. Достаем цыпленка из сковороды и перекладываем в форму, где уже кипят сливки, и запекаем в духовке 5 минут.

      Цыплята табака: полезные советы опытных кулинаров

      Если вы запланировали приготовить цыпленка табака, а у вас есть только курица до 2 кг веса, но вы все же не хотите отступать от своих планов – не отступайте, обычная курица вполне подойдет. Только чтобы ее прожарить, потребуется чуть больше времени.

      Если вы любите у цыпленка хрустящую корочку (хотя кто же ее не любит?), не поливайте курицу жидким соусом ни во время жарки, ни после нее. Соус можете подать к столу отдельно.

      Если у вас нет специальной сковороды для «цыпленка тапака», используйте для гнета подручными средствами. Если у вас под рукой не обнаружилось гирек, кирпичей или гантелей, можете взять банку или кастрюльку с водой или же чайник. Главное запомните, что вода в кастрюльке, банке или чайнике должна быть горячей, чтобы из-за перепада температур не деформировалась крышка.

      Лучше всего натирать тушку чесноком не до того, как соберетесь пожарить цыпленка табака на сковороде, а уже после, когда блюдо приготовится. Чеснок после термической обработки, во-первых, теряет часть своих полезных свойств, а во-вторых, после обжарки он слегка горчит – обжаренный чеснок придаст вашему блюду не столько пикантный, сколько горьковатый вкус. Лучше сделайте это чуть позже – и ничто не помешает вам насладиться пряным, немного острым и ярким вкусом этого знаменитого блюда.

      Цыпленок табака - 4 популярных фото рецепта приготовления

      Грузинская кухня – сладкозвучный дуэт пьянящих ароматов и изящного вкуса, приправленный умопомрачительными нотками радушия, сердечности и гостеприимства. Кулинарная традиция Грузии изобилует массой восхитительных блюд, но любимым кушаньем народа солнечной страны является цыпленок табака.

      Цыпленок табака («цицила тапака») – национальное блюдо живописной Грузии. Умопомрачительное кушанье представляет собой нежнейшую тушку цыпленка, приправленную душистым чесночком и ароматными пряностями.

      Название блюда произошло от сковороды, в которой готовилась тушка – тапы. Тапа – это тяжеленная чугунная сковорода с ребристым основанием и крышечкой с винтовым прессом, с помощью которого тушка прижималась ко дну посуды.

      Сочное и нежное мясо цыпленка табака впервые появилось на столах российского народа во времена СССР. Тапы, конечно, у советского народа не было, но имелась смекалка. Для приготовления пряного блюда люди ограничивались обычной сковородой, простой крышкой и чугунным утюгом или гантелью. Таким образом, грузинский цыпленок тапака превратился в советского «парня» табака.

      Польза и вред

      Благодаря наличию в составе цыпленка массы витаминов, минералов и аминокислот, кушанье:

      • способствует похудению;
      • снимает физическое и нервное напряжение;
      • улучшает настроение;
      • способствует здоровому сну;
      • восстанавливает силы;
      • укрепляет иммунитет;
      • бодрит и тонизирует;
      • улучшает состояние кожи.

      Духмяный цыпленок табака не может нанести вред здоровью, если употреблять его без шкурки. Поджаренная кожица не содержит в своем составе полезных вещест


      Смотрите также