Данго рецепт с фото


Японский десерт данго: рецепт, ингредиенты :: SYL.ru

Сладости японской кухни обладают своеобразным вкусом, но изготавливаются только из натуральных ингредиентов вручную, а значит, их смело можно назвать полезными. У японцев, как и у русских и у других народов, имеются наиболее популярные десерты. К их числу относится моти - лепешка, приготовленная из пасты на основе клейкого риса. Впрочем, эта японская сладость может иметь и другую форму. На основе моти придуман рецепт данго. Варианты приготовления этого вкусного десерта представлены в нашей статье.

Что такое данго?

Этот десерт смело можно назвать любимым лакомством детей. Японские сладости данго выглядят настолько аппетитно, что ни один турист не сможет устоять перед соблазном попробовать их. Как было сказано выше, в основе этого десерта лежат лепешки моти. Но вопрос о том, что же такое данго, остается открытым. А ведь достаточно только взглянуть на фото.

Данго - это шарики моти, нанизанные на деревянную палочку и, как правило, политые сладким соусом. Этот десерт характеризуется широкой цветовой гаммой и разнообразием вкусов, что достигается использованием разных соусов. В Японии данго умеет готовить каждая хозяйка. Впрочем, его технология не имеет ничего сложного, и освоить ее под силу каждому желающему.

Разновидности данго и ингредиенты для него

Поскольку в основу этой японской сладости положены моти, то и основной компонент этих двух десертов будет идентичным. Это рисовая мука. А вот добиться различия во вкусах, ароматах и оттенках шариков можно путем добавления в блюдо дополнительных ингредиентов:

  • зеленый чай;
  • красная фасоль;
  • обычный и черный кунжут;
  • сахар;
  • крахмал;
  • соевый соус.

Японское данго имеет несколько разновидностей:

  1. Ан-данго - десерт из шариков моти, приготовленных с добавлением пасты из красной фасоли - анти.
  2. Гома данго - сладости, которые обязательно посыпаются кунжутными семенами.
  3. Кинако - десерт, приготовленный с добавлением соевой муки.
  4. Митараси - одна из наиболее популярных в Японии разновидностей сладостей. Десерт представляет собой моти, политые сиропом из соевого соуса, сахара и крахмала.
  5. Ханами данго - шарики из рисовой муки разных цветов, насаженные на деревянную палочку.
  6. Тяданго - десерт, ароматизированный зеленым чаем и посыпанный его листочками.
  7. Цукими - данго, приготовленное в честь праздника, посвященного любованию луной.

Рекомендуется выбрать и попробовать каждый из представленных вариантов.

Митараси данго: рецепт из рисовой муки

Практически в каждом крупном супермаркете имеет раздел, предлагающий покупателям ингредиенты, необходимые для приготовления японских блюд. Впрочем, достаточно будет приобрести только рисовую муку, специальный уксус и соевый соус. Все остальные ингредиенты являются настолько знакомыми, что их без труда можно будет найти на любой кухне.

Как готовить данго, опишем в следующей пошаговой инструкции:

  1. В глубокую миску насыпать рисовую муку (300 г). В центре сделать углубление и налить в него 250 мл горячей воды. Замесить тесто, сформировать из него колбаску и разрезать ее на 25 частей. Руками придать им форму шариков.
  2. На плите в большой кастрюле вскипятить 2 литра воды. После закипания добавить в нее сахар (2 ст. ложки).
  3. Отправить подготовленные шарики в кипящую воду. Варить моти 5 минут.
  4. В это время подготовить глубокую миску с ледяной водой. С помощью шумовки переложить моти из кипящей воды в холодную. Благодаря перепаду температур шарики станут упругими и будут хорошо держать форму.
  5. Готовые шарики нанизываются на деревянные палочки и обжариваются на сковороде-гриль до появления характерных полосок. По желанию этот этап приготовления можно пропустить.
  6. Готовый десерт полить соусом. Для его приготовления в сотейник наливается 100 мл воды, добавляется чайная ложка крахмала, 50 г сахара, 25 г соевого соуса и рисовый уксус (½ ч. ложки). На небольшом огне соус варится до густой консистенции.

Рецепт разноцветных ханами данго

Такой интересный десерт готовится на основе рисовой муки и соевого сыра тофу. Этот продукт известен высоким содержанием белков, при этом имеет нейтральный вкус. Приготовленные по следующему рецепту разноцветные данго получаются яркими и вкусными. При этом последовательность действий будет такой:

  1. Замешивается тесто из сыра тофу (340 г) и рисовой муки (2 чашки). Масса должна получиться гладкой и эластичной. При необходимости можно добавлять очищенную воду.
  2. Тесто разделить на 3 части. В одну из них добавить краситель или пасту анчи из красной фасоли, в другую - порошок зеленого чая матча, а третью оставить в первоначальном виде.
  3. Руками формируются шарики и опускаются в кипящую воду с сахаром на 5 минут.
  4. Шарики нанизываются на палочку и по желанию поливаются соусом.

Кинако данго из соевой муки

Японская кухня характеризуется большим количеством блюд, при приготовлении которых задействованы руки. И речь идет не только о суши и роллах. Большинство японских десертов готовятся вручную, и следующий вариант не является исключением.

Пошагово кинако данго готовится в такой последовательности:

  1. В только что вскипевшую на плите воду (½ ст.) добавляется порошок данго (1 чашка), приобрести который можно в специализированных японских магазинах. Замешивается тесто.
  2. Из приятной на ощупь массы формируются одинаковые по размеру шарики (чуть больше перепелиного яйца).
  3. Подготовленные шарики отвариваются в кипящей воде, а через 5 минут перекладываются в холодную с кубиками льда.
  4. В отдельной миске смешиваются сладкая соевая мука (½ чашки), сахар (2 ч. ложки) и соль (½ ч. ложки).
  5. Из холодной воды шарики перекладываются в миску с сухой смесью, аккуратно перемешиваются и подаются к столу.

Гома данго с семенами кунжута

Предлагаем приготовить еще один интересный японский десерт. Гома данго, по рецепту на основе рисовой муки, готовится в определенной последовательности:

  1. Рисовая мука (100 г) в чистой посуде смешивается с сахаром (1 ст. ложка) и щепоткой соли.
  2. Тонкой струйкой в сухую смесь вливается теплая вода (50 мл).
  3. Замешивается тесто, из которого формируются несколько небольших по размеру шариков. Их рекомендуется отварить на пару в течение 20-30 минут. Для этого можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой.
  4. В отдельной миске соединить обжаренные на сковороде семена кунжута, щепотку корицы и чайную ложку сахара.
  5. Обвалять шарики в сухой смеси и нанизать их на палочки. По желанию можно взять обычный или черный кунжут.

Как приготовить данго в домашних условиях без рисовой муки?

В европейских странах при приготовлении этого популярного японского десерта используется пшеничная мука. На самом же деле в рецепте данго применяется рисовая мука. Чтобы максимально приблизить вкус домашнего десерта к оригинальному, нужно постараться купить этот ингредиент. В противном случае рисовую муку нужно научиться делать самостоятельно в домашних условиях. Рецепт такого японского данго и предлагается ниже.

Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. С помощью кофемолки измельчить круглозернистый рис до состояния муки. Необходимо взять столько злаков, чтобы получился полный стакан муки (250 г).
  2. Вода (110 мл) доводится до кипения. Горячая жидкость сразу же выливается в миску с рисовой мукой.
  3. Ложкой замешивается тесто. По консистенции оно очень напоминает обычный пластилин. Работать с ним легко и приятно.
  4. Из теста формируются небольшие шарики. Из указанного числа ингредиентов должно получиться около 15 шариков.
  5. Моти опускаются в кипящую воду с сахаром (2 ст. ложки) и отвариваются до готовности. Как только шарики всплывут, варить их еще 3 минуты.
  6. Моти нанизываются на деревянные шпажки по 3 штучки на каждую. По желанию десерт покрывается сиропом на основе соевого соуса.

Данго с ванильным соусом

Особенность этого японского десерта заключается в том, что подается он не с традиционным соусом "Митараси", а с другим: на основе концентрированного молока и ванили. Рецепт данго традиционный: рисовая мука (5 ст. ложек) смешивается с теплой водой. Из замешенной ложкой пластичной массы формируются шарики размером с грецкий орех (8 штук). Они сразу же опускаются в кипящую воду и варятся несколько минут после того, как всплывут на поверхность.

Готовые моти по два шарика нанизываются на зубочистки. Варится соус из концентрированного молока (1 ст. ложка), такого же количества сахара и ванилина. Все ингредиенты в сотейнике увариваются до густой консистенции. Данго поливается приготовленным ванильным соусом и подается к столу.

Рекомендации по приготовлению

Следующие советы помогут сделать вкусный японский десерт без особых хлопот и забот:

  1. Моти для данго рекомендуется формировать небольшого размера, примерно как перепелиное яйцо или грецкий орех. Делается это для того, чтобы, не раскусывая шарик, можно было быстро снять его зубами с палочки и легко прожевать.
  2. В ряде европейских стран готовят данго из пшеничной муки. Делать это категорически не рекомендуется. Такой десерт не имеет ничего общего с японскими сладостями. В домашних условиях будет гораздо правильнее перемолоть на кофемолке рис для получения рисовой муки.
  3. Приготовленные в пароварке моти имеют более приятный вкус. К тому же шарики совершенно не теряют форму, как при варке в кипящей воде.
  4. Настоящий десерт данго, который готовят в Японии, перед тем как поливать соусом, обжаривают на гриле. Такие сладости имеют более интересный вкус.

Митараси данго – пошаговый рецепт с фотографиями

В тёплой воде растворить сахар, всыпать рисовую муку и мешать. Мука должна на 2/3 состоять из муки твёрдых сортов риса и 1/3 из клейкого риса.

Должно получиться очень мягкое пластичное тесто, похожее на пластилин, оно не прилипает к рукам и посуде.

Разделить всё тесто на равные части и скатать шарики, чуть крупнее грецкого ореха.

Отварить шарики в кипящей воде, после того, как всплывут - 3-4 мин. Можно варить на пару. Застелить чашу пароварки пергаментом, выложить шарики и варить 20-25 мин.

Для соуса смешать сахар и соевый соус, довести до кипения и добавить разведённый в рисовом уксусе крахмал. После чего, очень быстро и интенсивно перемешать соус венчиком. Он должен загустеть. Если соус сразу не загустел, просто, поварить дольше.

Готовые шарики сразу нанизать по 3-4 штуки на бамбуковые шпажки, полить соусом и подавать.

Данго — японские сладости в виде клёцек, приготовленные из мотико (рисовая мука). По сути, это шарики из моти, нанизанные на палочку и покрытые соусом. Данго обычно подают с зеленым чаем. Митараси данго — данго покрытые сиропом из соевого соуса, сахара и крахмала. Считаются оригинальной версией данго. Каждый август в храме Симогамо проходит фестиваль митараси, во время которого подаются митараси данго.
В 16 веке было правило: на палочке должно быть пять клёцек. С эпохи Эдо (1603-1868 ) данго стали еще более популярными. Выражение «хана ёри данго», означающее, что данго лучше цветущей сакуры, стало весьма распространенным. С 1760 года на палочку стали нанизывать только четыре клёцки. В наше время в магазинах продаются упаковки, где на палочку нанизано по три или четыре клёцки. Согласно легенде, однажды император Годайго (1288-1339) прибыл помолиться в Симогамо и зачерпнул воду, чтобы омыть руки перед входом в святилище. В этот момент на поверхности появился один большой пузырь, за ним последовали еще четыре. Император интерпретировал эти пузыри, как человеческое тело (го-тай). С тех пор четыре клёцки и одна маленькая на верху стали специальным подношением богам в Симогамо в целях очищения.

Японские митараши данго (рецепт с фото)

Митараси данго - рисовые шарики с тофу на шпажках (с видео)


  Митараси данго - это популярный японский десерт, популярен он и в Корее. Этот десерт - один из древнейших в Японии. Его готовят из рисовой муки, нередко к муке добавляют тофу. Данго (яп. 団子, rH. Dango) или Оданго (яп. お団子, rH. Odango) - это разновидность моти. Отличие в том, что моти подают поштучно, а шарики моти для данго насаживают по 3-5 штук на бамбуковые палочки. В таком виде их подают к чаю, при этом поливают сладким сиропом, который называется Митараси данго но тарэ (яп. みたらし団子のタレ, rH. Mitarashi dango no tare). Этот сироп варят из сахара, сладкого рисового вина мирин, воды и соевого соуса, для сгущения сиропа добавляют немного картофельного крахмала. Сироп получается сладкий с солоноватым послевкусием. Вместо традиционного сиропа Митараси данго но тарэ можно использовать любой любимый сироп. Шарики можно посыпать кунжутом. 

  Приготовление этого десерта стоит начать с сиропа. Если сироп уже есть, то можно пропустить этот процесс и перейти к приготовлению теста для шариков Данго. 

Для сиропа:

  • светлый соевый соус - 2 ст.л.,
  • мирин - 2 ст.л.,
  • сахар - 3 ст.л.,
  • картофельный крахмал – 0,5 ст.л.,
  • воды – 5 ст.л. (или больше, если нужен более жидкий сироп).

  Поместить все ингредиенты в подходящую по объему кастрюльку.

  Перемешать содержимое до растворения крахмала.

  Поставить кастрюльку на огонь и довести жидкость до закипания, постоянно помешивая.

  Как только жидкость дойдет до закипания, уменьшить огонь до малого и варить до сгущения сиропа до желаемой консистенции. Если сироп стал гуще, чем хотелось – можно разбавить горячей водой и перемешать сироп.

  Как только сироп загустел до нужной консистенции, сразу снять кастрюльку с огня.

  Остудить при комнатной температуре. Сироп готов. 

Для теста (на 24 шт. по 20 г):

  • мука из клейкого риса – 200 г,
  • шелковый тофу – 100 г,
  • теплая вода – 80-100 мл,
  • сахар – 1 ст.л.

  В подходящую по объему емкость поместить тофу и размять его в пюре (вилкой или руками), затем добавить рисовую муку и сахар.

  Добавлять частями теплую воду и перемешивать содержимое емкости с тестом до образования однородной массы. Тесто должно получиться эластичным и пластичным, как говорят японцы «耳たぶ», как мочка уха.

  Из теста (желательно подпылить руки мукой) сформировать шарики, примерно 3 см в диаметре. Это примерно 20 г теста.

  Вскипятить в кастрюле или воке воду, слегка подсолить и по одному опускать шарики в воду. Варить примерно 10 минут.

  Затем шарики вынуть из кипящей воды и переложить в емкость с очень холодной водой (желательно со льдом). Дать остыть шарикам.

  Затем воду слить, а шарики нанизать на деревянные шампуры. Японцы насаживают по 3-5 штук на один шампур.

  Разогреть на среднем огне сковороду, слегка смазать растительным маслом и обжарить шарики, насаженные на шампуры, до зарумянивания. В Японии данго можно подавать в вареном виде, без обжарки. Но обжарка улучшает вкус этих шариков.

  Переложить зарумянившиеся данго на сервировочную тарелку, полить сиропом, можно посыпать щепоткой жареного белого кунжута. Можно угощаться. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Японские сладости данго (рецепт приготовления)

Привет друзья!

Сегодня susi-college приготовил для Вас необыкновенно вкусные традиционные сладости Японии! Такие сладости называются данго. Они представляют собой рисовые шарики на палочке политые сладким соусом митараши. Такие японские сладости отличаются от других сладостей и видом, и способом приготовления и отсутствием сладкой бобовой пасты анко.

Сами сладости, как вид, появились намного раньше, чем сам десерт. Это значит, что шарики данго начали делать давно, но завершенный вид рецепта появился только в 1930 году. Раньше такие рисовые шарики подавали с соевым соусом, а сегодня их подают со сладкими соусами митараши и другими.

Для приготовления 25 данго шариков (5 палочек) Вам понадобится:
  • 300 грамм рисовой муки (хорошо использовать рисовую муку: joushinko или shiratamako)
  • 250 мл горячей, но не кипящей воды
  • Гриль или сковорода гриль
  • Кастрюля
  • Миска
  • 5 бамбуковых палочек или 5 длинных зубочисток

Этап первый:

Высыпьте рисовую муку в миску и залейте горячей водой. После все тщательно перемешайте до получения однородной массы. Рисовое тесто должно получиться мягким и влажным (рисовое тесто очень отличается от привычного нам — пшеничного).

Этап второй:

Теперь разделите всю массу на 25 шариков. Это можно сделать по разному: либо скрутите из теста длинную колбаску и разделите ее на примерно одинаковые 25 кусочков, либо просто напросто отделяйте тесто из общей массы на глаз. И каждый отделенный кусочек скручивайте (скатывайте) в шарик ладонями. Нечего страшного, если шарики получатся не ровными. Рисовому тесту не так-то просто придать идеальную форму.

Этап третий:

Залейте воду в кастрюлю и вскипятите ее. После чуть-чуть подсадите воду. А за тем, поместите все шарики данго в кипящую воду и варите в течение 3-4 минут. Когда шарики сварятся, сразу же поместите их в отдельную миску с холодной водой!

Этап четвертый:

Пока рисовые шарики остужаются, приготовьте 5 палочек. После оденьте шарики на палочки по 5 штук на каждую. Это сделать не сложно – по принципу шашлыка! Просто нанизывайте шарик на «шампур», проделывая дырочку в середине шарика.

Этап пятый:

Теперь подогрейте сковороду гриль или сам гриль (смотря, что Вы используете) и уложите на нее палочки с шариками. Поджаривайте шарики данго, постоянно поворачивая их, так чтобы они не подгорели, но оставили поджаренные «отметки».

Пока Вы обжариваете шарики, подготовьте сладкий соус митараши. Это нужно сделать заранее для того, чтобы шарики данго полить соусом пока они горячие. Так соус лучше пристанет (приклеится) к шарикам.

Друзья, также хотим отметить, что шарики данго не обязательно обжаривать. Есть рецепты, где шарики только отваривают, но тогда дольше 3-4 минуты – примерно 10 минут!!! А также некоторые японцы вовсе не варят шарики, а готовят их на пару! Как видите, процесс приготовления может быть разным, но вкус от этого особо не меняется.

Когда шарики и соус готовы – залейте шарики соусом поверху. Дайте чуть-чуть остыть и десерт данго готов!!!

Приятного аппетита!

Также смотри: роллы из рисовой бумаги, роллы с крабовыми палочками и огурцом и как сделать суши и роллы дома.

А в завершении видео на новогоднюю тематику… До новых встреч!

Как приготовить данго: рецепт - Рецепты

"Данго" – это японское лакомство из рисовой муки, покрытое сладким сиропом. В тесто добавляют фасоль, соевую муку, зеленый чай, натуральные красители.

Как приготовить "Данго"

Без этого сладкого угощения не обходится ни один японский праздник.

Рецепт:

  1. Измельчите рис в кофемолке, смешайте его с 110 мл горячей водой.
  2. Слепите из теста 15 шариков диаметром 4-5 см.
  3. Опустите заготовки в кипящую воду и перемешайте их, чтобы они не прилипли к дну кастрюли. Когда шарики всплывут, достаньте из шумовкой.
  4. Нанижите угощение на деревянные шпажки или тонкие бамбуковые палочки, обжарьте его на сковороде гриль до появления темных полосок.
  5. Приготовьте сладкий соус. Для этого смешайте 200 мл воды с картофельным крахмалом, сахаром и соевым соусом. Варите смесь на слабом огне до загустения, не забывая постоянно ее помешивать.

Полейте рисовые шарики сиропом и сразу подавайте их к столу.

Рецепт "Данго" с ванилью

Красивое и вкусное лакомство можно приготовить в пароварке.

Тесто:

  • рисовая мука – 100 г;
  • вода – 70 г;
  • сахар – 7 г;
  • ванилин – 2 г.

Соус:

  • вода – 100 мл;
  • ванильная сахарная пудра – 80 г;
  • соевый соус – 60 г;
  • картофельный крахмал – 30 г.

Рецепт:

  1. Приготовьте тесто. Смешайте муку с сахаром и ванилином, влейте теплую воду.
  2. Замесите тесто и слепите их него 10 шариков.
  3. Положите на дно чаши пароварки пергамент и выложите на него заготовки. Варите угощение 5 мин.
  4. Нанижите шарики на шпажки и обжарьте их на сухой сковороде-гриль по 2-4 мин с обеих сторон.
  5. Займитесь соусом. Соедините воду с крахмалом, сахарной пудрой и соевым соусом. Варите смесь 2 мин на среднем огне.

Положите «шашлычки» на тарелку и полейте их сиропом.

Чи-чи "Данго"

Это угощение внешне напоминает рахат-лукум, но получается более плотным и сытным.

Ингредиенты:

  • мочико – 330 г;
  • вода – 290 г;
  • кокосовое молоко – 260 г;
  • тростниковый сахар – 220 г;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • разрыхлитель теста – 5 г;
  • ванильный экстракт – 5 г;
  • пищевой краситель – 1-2 капли.

Рецепт:

  1. Смешайте крахмал, сахар и разрыхлитель.
  2. В другой посуде взбейте воду с кокосовым молоком, ванилью и красителем. Соедините обе смеси.
  3. Смажьте форму размером 15 на 20 см растительным маслом, вылейте в нее тесто. Пеките заготовку 60-80 мин при температуре 180 °C.
  4. Посыпьте крахмалом разделочную доску, положите на нее остывшую выпечку. Нарежьте заготовку квадратами размером 2 на 2 см.

Если вы не найдете в магазине крахмал мочико, то замените его рисовой мукой.

Японские сладости обычно подают к столу с зеленым чаем.

рецепт и способы приготовления блюда

Японская кухня богата такими блюдами, которым практически нет аналогов в мире. Традиционно большая часть из них готовится из рисовой муки. Огромной популярностью у местного населения пользуются сладкие десерты («мотико»), среди которых можно выделить блюдо под названием «Данго». Рецепт его приготовления имеет десятки разных вариантов. Для примера можно рассмотреть лишь некоторые из них.

Классическое угощение

В любой японской семье хозяйки умеют делать «Данго». Рецепт и особенности приготовления этого блюда зависят от времени года и имеющихся в наличии компонентов. По сути, это десерт, который представляет собой рисовые шарики небольшого размера, аккуратно уложенные на тарелку и политые заранее приготовленным соусом. Для их приготовления, как правило, требуется чуть более получаса. В качестве примера можно рассмотреть классический вариант «Данго», рецепт которого предусматривает наличие следующих основных ингредиентов:

Для теста необходимо: на стакан рисовой крупы 110 миллилитров горячей воды.

Для соуса нужно: полторы столовые ложки картофельного крахмала, 200 миллилитров воды, ½ стакана коричневого сахара и 2 столовых ложки соевого соуса.

Весь процесс состоит из нескольких стадий:

  1. Сначала необходимо сделать шарики. Для этого нужно перемолоть рис в муку, высыпать его в глубокую миску, а затем, постепенно добавляя кипяток, приготовить тесто, по консистенции напоминающее собой пластилин. После этого из полученной массы надо скатать аккуратные шарики и аккуратно уложить их на разделочной доске. Размер каждой заготовки должен быть чуть меньше грецкого ореха.
  2. В кастрюле закипятить воду и опустить в нее шарики. Дождаться, пока полуфабрикаты всплывут, и варить их после этого 3 минуты. Готовые изделия извлечь шумовкой и сложить на блюдо.
  3. Не спеша нанизать шарики на деревянные шпажки по 3 штуки на каждую и уложить их на тарелки.
  4. Из подготовленных заранее продуктов сделать оригинальный соус. Для этого надо сначала закипятить в сотейнике воду, постепенно добавить в нее все ингредиенты и варить их до загустения.
  5. Полить приготовленным сиропом «шашлыки».

Подавать к столу такой десерт надо вместе со свежезаваренным зеленым чаем.

Немного истории

Японцы уже более пятисот лет готовят «Данго». Рецепт блюда за это время менялся много раз. Изначально сырьем для него являлись орехи. Затем в качестве основного ингредиента стали использовать зерно, предварительно истолченное в муку. Из нее делали маленькие клецки, которые по размеру должны были легко помещаться во рту. Позднее, в 14-15 веке, заготовки стали нанизывать на небольшие палочки. Так кушать десерт стало удобно. Да и смотрелось блюдо более оригинально. В 16 веке ввели правило, в соответствии с которым надевать на одну шпажку надо было именно 5 шариков. Позднее эта цифра несколько раз менялась, а сейчас в местных магазинах продаются упаковки по 3 или 4 клецки из расчета на одну порцию. В настоящее время существует огромное количество разновидностей «Данго». Главным образом это зависит от соуса, с которым это блюдо подают к столу, или приправы, используемой для придания ему нового вкуса. Среди наиболее популярных вариантов можно выделить:

  1. "Ан-данго" – это шарики из риса, политые оригинальной пастой из красных бобов.
  2. "Кури-данго". Ароматная смесь готовится из каштана.
  3. "Гома-данго". Заготовки посыпаются кунжутом.
  4. "Боттят-данго". Каждый «шашлык» состоит из трех шариков разного цвета. Один из них окрашивают красной фасолью, другой – зеленым чаем, а третий – яйцом.
  5. "Саса-данго". Этот вариант может иметь две разновидности: мужскую (Отоко) и женскую (Онна). На заключительной стадии шарики непременно заворачивают в листья бамбука.
  6. "Дэмпун-данго" готовят из картофельной муки. После этого их запекают с вареными сладкими бобами.
  7. "Киби-данго" делают из пшеничной муки.
  8. "Тяданго" – это вариант, когда зеленый чай добавляется в само тесто.

В каждой местности население предпочитает готовить определенные разновидности «Данго», отдавая дань многовековым традициям.

Оригинальный вариант

Долгое время японцы считали национальный десерт средством очищения тела и духа человека. Они воспринимали его как своего рода подношение богам. Для этого использовались самые разные варианты «Данго». Рецепт с фото поможет лучше понять технику приготовления этого блюда. Один из способов предусматривает наличие следующих продуктов:

150 грамм риса, 75 миллилитров теплой кипяченой воды, щепотка соли, 30 грамм сахара, по ½ чайной ложки кунжута, мака и корицы.

Последовательность проведения работы:

  1. Для начала рис нужно с помощью кофемолки превратить в муку. Тесто лучше готовить из смеси обычных зерен и риса для суши.
  2. В глубокую миску засыпать сухие компоненты (сахар, муку и соль).
  3. Постепенно добавляя воду, замесить пластичное тесто и тщательно его вымесить.
  4. Разделить массу на шарики.
  5. Уложить их на решетку пароварки и готовить 25 минут.
  6. Готовые продукты сложить вместе и снова превратить их в единую массу.
  7. Из полученного теста еще раз сделать круглые заготовки.
  8. Обвалять их в смеси сахара с кунжутом, корицей или маком.
  9. После этого полуфабрикаты нужно наколоть на шпажки по одной, три или четыре штуки и полить сиропом.

Как вариант, шарики можно просто сложить в пиалу или аккуратно распределить по тарелке.

Аппетитные «Дайфуку»

Есть еще для приготовления «Данго» рецепт с фото. Дома это блюдо можно сделать по-своему, сохраняя только основные направления технологии процесса. Например, японцы иногда делают свои любимые рисовые шарики, добавляя внутрь разные продукты. Получаются своего рода «моти» с начинкой. Их принято называть «дайфуку». Для приготовления такого десерта может понадобиться: 100 грамм «мотико» (особой рисовой муки), 120 миллилитров холодной воды и 3 столовых ложки пудры сахарной.

Готовятся сладкие шарики следующим образом:

  1. Сначала муку надо смешать с пудрой, а затем, добавив воду, приготовить тесто.
  2. Положить его в тарелку, накрыть пищевой пленкой и поставить в микроволновку при температуре 200 градусов на 5 минут.
  3. После этого тесто нужно положить на разделочную доску, посыпанную крахмалом, и раскатать его в блин.
  4. С помощью стакана вырезать из цельного пласта ровные кружочки.
  5. В середину каждой заготовки положить начинку. Это может быть даже кусочек плитки шоколада или свежая ягодка.
  6. Защипнуть края, а затем скатать все в аккуратный шарик.
  7. Готовые изделия, слегка присыпав крахмалом, уложить на тарелку.

Теперь шарики можно кушать, добавляя при желании любой соус или сладкий сироп.

Любимый десерт

В жизни бывают разные ситуации, и не всегда под руками есть те компоненты, которые нужны по рецептуре. Что делать в таком случае? Как еще можно приготовить «Данго»? Рецепт без рисовой муки тоже существует. Нужно просто заранее сырую крупу перемолоть, а затем полученный продукт использовать в дальнейшей работе. Так, для приготовления классического японского рецепта понадобится: 300 грамм перемолотого риса и целый стакан горячей воды.

Для соуса «Митараши»: 1 чайная ложка крахмала, ½ стакана воды, 50 грамм сахара, половина чайной ложки рисового уксуса, 25 миллилитров соевого соуса и чайная ложка японского вина «Мирина».

Готовится блюдо очень просто:

  1. Первым делом рис надо постепенно смешать с водой и приготовить пластичное тесто.
  2. Скатать его в виде колбаски, а потом разделить ножом на 25 одинаковых заготовок.
  3. Сформировать из них ровные шарики.
  4. На 3-4 минуты опустить их в кастрюлю с кипящей водой, а после этого немного подержать в холодной.
  5. Нанизать шарики на бамбуковые палочки и уложить полученные «шашлыки» на рифленую поверхность сковороды-гриль. Во избежание пригорания их лучше периодически поворачивать.
  6. В это время можно заняться соусом. Надо просто соединить все ингредиенты и нагревать их до тех пор, пока смесь не загустеет.
  7. Готовые шарики на шампурах выложить на тарелку и полить ароматным соусом.

Японцы очень любят это блюдо и с удовольствием готовят его в случае любого торжества.

Данго / Пирожные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Данго - это японское блюдо. Рисовые шарики, которые нанизаны на бамбуковые палочки и политы соусом приятно удивят Ваших гостей. Этот рецепт довольно таки прост в приготовлении, а главное в нем можно проявить свою фантазию! Шаг 1: Делаем тесто В чашку с мукой, тщательно перемешивая, добавьте кипяченую воду. Так как мука рисовая она сильно слипается, поэтому воду необходимо подливать по потихоньку, чтоб масса получилась без комочков. Замесив тесно, посмотрите, оно должно быть однородным, достаточно липким, чтобы получилось слепить шарики. Шаг 2: Лепим шарики Сформируйте одинаковые плотные шарики размером с большой грецкий орех. И аккуратно наденьте их на бамбуковые палочки. Шаг 3: Варим Бросайте данго в кипящую воду, тогда шарики не развалятся. Варить еще 2-3 минуты после того как всплывут. Шаг 4: Готовим соус Для приготовления соуса необходимо смешать в кастрюле крахмал с водой. Размешайте и оставьте массу на 10-15 минут. После добавьте соевый соус, сахар и поставьте на плиту. В итоге соус должен получиться достаточно густым. Чтобы не было комочков хорошо перемешивайте венчиком. Шаг 5: Подаем Готовые шарики насадите на деоевянные шпажки и полейте соусом. Блюдо готово, данго можно подавать! Приятного Вам аппетита! - Шарики можно делать цветными, добавляя различные пищевые красители, кроме того форму шариков можно придавать любую за счет пластилиновой массы. - Можно использовать пароварку для варки шариков, очень быстро и удобно. - Соус можно приготовить в микроволновке, главное не доводить до кипение, иначе он может через чур стать густым.

Рецепт данго

Данго - это одно из традиционных и популярных блюд японской кухни, представляющее собой небольшие шарики, сделанные из рисовой муки. Обычно, восточное лакомство подается нанизанным на палочку в сопровождении соуса. В зависимости от соуса выделяют несколько разновидностей этого блюда: ботян-данго – трехцветное данго, ан-данго – подается с соусом из красной фасоли, митараши-данго – покрыты сиропом, из соевого соуса, крахмала и сахара, тяданго-данго – ароматизированное зеленым чаем.

Давайте рассмотрим с вами как сделать данго в домашних условиях и удивить всех своими кулинарными способностями и умениями.


Митараши-данго – рецепт

Ингредиенты:

Для данго:

  • мука рисовая – 1 ст.;
  • кипяченая холодная вода – 100 мл;
  • сахарный песок – по вкусу.

Для соуса:

  • соевый соус – 50 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • картофельный крахмал – 2 ч. ложки.

Приготовление

Чтобы приготовить тесто для данго нам нужно сначала вскипятить воду. Затем, в небольшую миску насыпаем рисовую муку и вливаем понемногу воду, постоянно помешивая венчиком до получения однородной массы, которая должна напоминать по консистенции пластилин: не липнуть к рукам и не разваливаться на кусочки. Когда смесь станет однородной, приступаем к формированию одинаковых шариков размером, примерно, с грецкий орех. Далее нужно сварить данго на пару в течение примерно 20 минут. Если у вас под рукой нет пароварки, можно бросить шарики в кипящую воду. Главное, следите за тем, чтобы данго при варке не развалились на части и не потеряли свою первоначальную форму. Пока данго готовятся, мы с вами, не теряя времени зря, займемся приготовлением соуса. Для этого заливаем картофельный крахмал стаканом холодной кипяченой воды и оставляем настаиваться примерно на 10 минут. Затем, по истечению положенного времени, добавляем в воду соевый соус и кладем по вкусу сахарный песок. И того и другого лучше не жалеть, потому что именно эти ингредиенты делают приправу более пикантной и насыщенной на вкус. Получившуюся массу нагреваем в микроволновой печи или на плите, не дожидаясь пока она закипит, так как закипевший соус может не загустеть как следует. Для равномерного загустения, постоянно помешиваем смесь венчиком или ложкой.

Когда митараши-данго готовы, аккуратно выкладываем их на блюдо, поливаем сверху приготовленным соевым соусом и приступаем к еде.

Наряду с оякодоном и роллами с семгой, данго - практически национальное блюдо японцев, подаваемое от местный ресторанов, до уличных палаток с едой. Не упустите шанс попробовать это простое и оригинальное блюдо и приятного вам аппетита!

 

Японский десерт Данго

Японский десерт Данго

Японский десерт данго очень легко сделать в домашних условиях. Продукты для него можно купить в любом супермаркете, где есть отдел, торгующий составляющими японских блюд. Для десерта вам обязательно потребуются такие японские ингредиенты: рисовая мука, рисовый уксус, сладкое вино “Мирино” и соевый соус. Остальные  продукты – это всем известные крахмал и сахар. Для того, чтобы приготовить этот десерт, в доме должна быть сковорода-гриль.

Десерт данго очень красиво выглядит (рисовые шарики на шпажках) и довольно оригинален на вкус (за счет ароматного густого соуса “Митараши”).

  1. 300 грамм рисовой муки всыпьте в широкую миску и залейте ее горячей, но не кипящей водой. Воды потребуется 250 мл. Размешайте массу до однородности и скатайте из нее длинную колбаску. Получившееся рисовое тесто разделите на 25 одинаковых шариков.
  2. В кастрюле вскипятите два литра воды и добавьте в нее две столовых ложки сахара. В кипящую воду опустите шарики из рисовой муки и варите их 4 минуты. После варки шарики сразу же окуните в холодную воду - так они станут плотнее.
  3. Возьмите длинные бамбуковые палочки и на каждую нанижите по пять отваренных шариков. Разогрейте сковороду-гриль и обжарьте на ней нанизанные на палочки шарики. Жарьте из без масла и доведите до того состояния, когда на боках образуются темные полоски от раскаленного гриля.
  4. Палочки с горячими шариками выложите на широкую тарелку и полейте их горячим соусом "Митараши". Дайте десерту остыть и только потом подавайте его на стол.
  5. Соус "Митараши". В 100 мл воды размешайте 1 чайную ложку крахмала. В эту жидкость добавьте 50 грамм сахара, 25 мл соевого соуса, 1/2 часть чайной ложки рисового уксуса и 1 чайную ложку вина "Мирина". Варите соус до его сильного загустения.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

Митараши данго пошаговый рецепт с фото

Митараши Данго – это один из наиболее известных японских десертов, которые можно встретить практически на любой ярмарке или просто прогуливаясь по улицам города. Продают его и в супермаркетах, а также небольших магазинчиках с традиционными сладостями.

Десерт можно отнести к группе «куши-данго». Иными словами, данго на палочке-куши. На одну палочку обычно приходится от трех до пяти сладких шариков. Изготавливают же эти шарики из рисовой муки, тогда как все остальные ингредиенты можно варьировать по вкусу. Кто-то использует шоколад, тогда как другие предпочитают джем, орехи, пасту из красной фасоли и так далее.

Сейчас же речь пойдет о приготовлении митараши данго со сладким соевым соусом.

Ингредиенты

Ингредиенты у митараши данго следующие:

  • 100 грамм рисовой муки,
  • 100 грамм сладкой рисовой муки,
  • 2 ложки сахара,
  • 150 миллилитров теплой воды,
  • Пара десятков бамбуковых палочек.

Соус:

  • 5 ложек сахара,
  • 1 ложка соевого соуса,
  • 1 ложка вина Мирин,
  • 4 ложки воды,
  • 1 ложка кукурузного крахмала,
  • 1 ложка воды для крахмала.

Рецепт

Теперь самое время перейти непосредственно к приготовлению десерта:

1. Смешиваем оба вида рисовой муки до получения однородной массы.

2. Добавляем воду и мешаем тесто.

3. Делим получившуюся массу на две равные части, а потом каждую из них еще на четыре части. Таким образом, из каждой части получится 8 порций и из каждой выйдет по 3 шарика. Само собой, если изменить объем ингредиентов, готового десерта будет больше.

4. Вскипятите воду в кастрюле и бросьте туда получившиеся шарики. Варить их нужно всего минуту, после чего шарики всплывают на поверхность. Вытащите их и сразу бросьте в ледяную воду.

5. Промокните десерт бумажными полотенцами и нанизывайте по три шарика на каждую бамбуковую палочку.

6. Остается только положить их над огнем (используйте решетку для гриля) и обжарить в течении четырех минут.

Готовим соус:

1. Доведите до кипения смесь из воды, сахарана, Мирина и соевого соуса.

2. Смешайте крахмал и воду, а потом влейте полученную смесь в соус.

3. Мешайте массу до состояния момента загустения, как только это произойдет – выключайте.

4. Выложите десерт на тарелку и с помощью кисти нанесите на него соус.

5. Не забудьте заварить зеленый чай!

В заключении хочется отметить, что митараши данго можно также полить горячим шоколадом или джемом, ведь не всем нравится вышеприведенный рецепт соуса. А если хотите сделать шарики цветными, то используйте естественные красители: фрукты и ягоды.  

<Рецепт роллов «Филадельфия»

Рецепт приготовления японских пельменей Яки Гёдза>

Что такое данго. Рецепт "Данго" с ванилью

(Mitarashi Dango みたらし団子) - данго, покрытые сиропом, состоящим из соевого соуса, сахара и крахмала.
А теперь поподробнее:
Данго (団子) - японские шарики моти на палочке, обычно подаваемые с соусом, а куси данго - данго, насаженное на шампур. Моти (餅) - японская лепёшка, сделанная из истолчённого в пасту клейкого риса особого сорта мотигомэ и раскатанная в форму.

Митараши-данго в Японии - один из самых популярных и круглогодичных десертов, который можно найти на любом фестивале или рынке, в любом супермаркете или магазине традиционных сладостей-вагаши.
Данго приобрели популярность в XIX веке, когда их подавали в качестве угощения пришедшим полюбоваться цветущей сакурой.

Вроде со всеми определениями разобрались, приступим непосредственно к самому приготовлению митараши данго.

Выход: 5 шампуров
Ингредиенты:

  • 1 1/3 стакана \"мочи-гомэ\" (клейкой рисовой муки)
  • 3/4 стакана горячей воды

    для соуса митараши:

  • 2/3 стакана воды
  • 1/2 стакана сахара
  • 2,5 ст.л. соевого соуса
  • 1,5 ст.л. крахмала katakuriko (картофельный крахмал) или кукурузного крахмала, смешанного с 1,5 ст.л. води

    бамбуковые палочки

    Приготовление:

    1. Положить рисовую муку в миску и понемногу начать вливать горячую воду, постоянно помешивая венчинком или ложкой, до образования однородной массы.

    2. Замесить тесто руками, тесто не должно липнуть к рукам и разваливаться на куски. Тесто получается пластичным и очень приятным на ощупь, типа мягкого пластилина.

    3. Разделить тесто на небольшие кусочки и из них сформировать шарики размером крупный грецкий орех.

    4. Положить полученные шарики в пароварку и парить в течение 10-15 минут. Если нет пароварки, можно сварить шарики, но в этом случае может потеряться форма.

    5. Приготовить митариши соус. Соединить воду, сахар и соевый соус в кастрюле и поставить на средний огонь. Когда растворится сахар, добавить крахмальную смесь в соус и интенсивно помешивать до загустения.

    6. Остывшие шарики (но до полного остывания доводить не нужно, только чтоб можно было взять в руки) нанизать по 3-4 штуки на каждую шпажку.

    7. Импровизированный «шашлычок» необходимо слегка поджарить на гриле без масла, лишь для того чтобы на шариках появились темные отметены от решетки. Но если нет гриля или уже по-быстрей хочется испробовать десерт, можно этот пунктик опустить.

    8. Полученные куси-данго положить на тарелку и обильно полить теплым соусом. Вот теперь митараши-данго готовы!

  • Японская кухня богата как экзотическими кулинарными «изюминками», которые всегда может отведать каждый желающий, так и оригинальными блюдами, которые чаще всего готовятся к определённым торжествам и являются частью древних обычаев японцев. Именно таким «культовым» блюдом является японское лакомство данго, подаваемое к столу в праздник любования луной – Цукими.

    Кулинарный символ Цукими Мацури

    Круглые шарики данго являются своеобразным символом небесного светила, озаряющего ночной небосвод, и это традиционное праздничное блюдо издавна украшает вечернюю трапезу японцев, собравшихся полюбоваться светом луны в самую лунную ночь. Именно поэтому данго ассоциируется исключительно с Цукими Мацури, став наравне с лунным зайцем настоящим символом этого праздника, хотя отведать это лакомство, обладающее множеством разновидностей, можно не только в этот праздничный вечер.

    Данго представляет собой небольшие (размером с орех) рисовые колобки без какой-либо начинки, а особый вкус и сладость им придаёт специфический соус. На блюде к праздничному столу обычно подают 15 шариков данго, которые выкладывают в виде пирамиды. Такое количество не случайно и символизирует число, когда наступает самая лунная ночь. В некоторых местностях Японии эти рисовые шарики делают с дырой в центре, чтобы можно было через это отверстие высматривать на луне очертания лунного зайца. Японцы дробят рисовые зёрна до вида муки, размалывая их в ступе специальным молоточком, чтобы потом приготовить из такой муки это блюдо. Поэтому углубления в рисовых шариках нередко связывают с лунным зайцем, который также перемалывает зёрна и готовит к праздничному ужину вот такие данго.

    Блюдо в дар богам

    Полагают, что данго – одна из наиболее древних японских сладостей. Шарики данго издавна преподносили в дар богам. Одно из древнейших японских сказаний гласит, что однажды император, омывая руки в источнике храма, увидел, как со дна источника поднялись пять пузырьков воздуха, и решил, что это знак богов. С тех пор пять шариков данго, нанизанных на палочку, стали одним из главных жертвоприношений богам, которое приносились при обрядах очищения души и тела. Когда это блюдо освящалось, его приносили домой и съедали. Поэтому данго – не просто вкусная японская сладость с необычным вкусом, а своеобразное ритуальное блюдо с особой историей и давними традициями приготовления.

    Рецепт приготовления данго

    Разновидностей данго немало. Всё зависит от вариаций соуса, которым поливают это японское блюдо. Одни шарики ароматизированы зелёным чаем, к иным — подаётся соус из красных бобов, к третьим – сироп из соевого соуса и сахара. Нередко это японское блюдо подают к столу как нанизанные на палочку шарики, к которым добавляют различные вариации соуса.

    Чтобы приготовить данго, потребуется стакан рисовой муки, полчашки воды и сахар. Для приготовления соуса нужен соевый соус (50 мл), крахмал (2 чайные ложки), вода (100 мл) и сахар (по вкусу).

    Для приготовления теста первым делом нужно вскипятить воду. Затем высыпать в большую миску муку и понемногу заливать её кипятком, помешивая венчиком до получения однородной массы, похожей на пластилин. Эта масса не должна рассыпаться на кусочки и прилипать к рукам. Из неё формируют небольшие, примерно с орех, шарики, которые затем проваривают на пару в течение 20 минут.

    Соус для данго готовится следующим образом. Необходимо для начала залить крахмал охлаждённой кипячёной водой и настоять примерно минут 10, а затем добавить соевый соус и сахар, которые и придают этой смеси особый пикантный вкус. Полученную массу следует нагреть в микроволновой печи или на плите, но не до полного кипения и постоянно помешивая, чтобы соус загустел равномерно. Готовые шарики данго выкладывают на блюдо и поливают сверху соусом.

    Сладости японской кухни обладают своеобразным вкусом, но изготавливаются только из натуральных ингредиентов вручную, а значит, их смело можно назвать полезными. У японцев, как и у русских и у других народов, имеются наиболее популярные десерты. К их числу относится моти - лепешка, приготовленная из пасты на основе клейкого риса. Впрочем, эта японская сладость может иметь и другую форму. На основе моти придуман рецепт данго. Варианты приготовления этого вкусного десерта представлены в нашей статье.

    Что такое данго?

    Этот десерт смело можно назвать любимым лакомством детей. Японские сладости данго выглядят настолько аппетитно, что ни один турист не сможет устоять перед соблазном попробовать их. Как было сказано выше, в основе этого десерта лежат лепешки моти. Но вопрос о том, что же такое данго, остается открытым. А ведь достато


    Смотрите также