Домашние консервы из рыбы в томате


Консервы из рыбы в томате

Для приготовления домашних консервов на зиму по этому рецепту можно использовать любую другую речную рыбу. Как правило, для такого способа заготовки хороши мелкие рыбешки, так как в них много косточек, из-за чего для запекания или жарки они просто не подходят. Если же используется целая тушка, то ее вес не должен превышать 2-х килограммов, иначе рыбу лучше запечь с гарниром.

  • Начать приготовление рыбных консервов в домашних условиях нужно с подготовки основного ингредиента — рыбы. Ее следует очистить, выпотрошить (обязательно удаляются черные пленочки с внутренней стороны брюшка, так как они горчат и могут испортить вкус готового блюда). Крупных рыбешек следует нарезать порционными кусочками, а мелких достаточно просто выпотрошить, удалив при этом голову. Далее к подготовленной рыбе добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Тщательно перемешав все ингредиенты и отставить емкость в сторону на 15-20 минут.

  • Тем временем можно приступить к подготовке овощей. Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами. Морковь также чистится и шинкуется, как на фото. Подготовленные овощи отправляются в сковороду и обжариваются на растительном масле до мягкого состояния.

  • Следующий шаг — добавление к морковке и луку томатной пасты. Ингредиенты вновь тщательно перемешиваются и немного солятся. Одновременно нужно простерилизовать банки (удобно и быстро это можно сделать в духовке), а крышки достаточно опустить в кипяток на несколько минут.

  • Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, можно приступить к сбору консервов. На дно каждой баночки насыпаются горошины черного и душистого перца, а также кориандра. Далее выкладывается рыба, которая покрывается овощной смесью, затем снова выкладывается рыба, и так повторяются все слои. Наполнять банку нужно не до конца, так как сверху необходимо налить в каждую по 50 мл растительного масла.

  • Заполнив все баночки, их следует поместить в большую кастрюлю, в которую налить воды таким образом, чтобы она доставала до «плечиков» банки, и отправить заготовки в духовку. Там при температуре 170-180 градусов консервы должны провести 4-6 часов, после чего их следует достать, перевернуть вниз крышкой, укутать и оставить остывать. Уже остывшие баночки можно убрать на хранение в погреб. Заготовленные консервы из рыбы в томате отлично выручат зимой, ведь они могут стать замечательной основой для вторых и первых блюд. Приятного аппетита!

  • Как законсервировать речную рыбу в томатном соусе на зиму

    Просмотры: 10 249

    Когда хозяйки закрывают овощные заготовки на зиму, они редко вспоминают о мясе или рыбе, считая, что приготовить их в домашних условиях без автоклава нереально. Но это не так. К примеру, чтобы законсервировать речную рыбу в томатном соусе, вам понадобится мультиварка, несколько часов свободного времени и большое желание побаловать своих близких роскошным блюдом, идеально сочетающимся с нежным картофельным пюре. Хотите разобраться, как сделать рыбные консервы в домашних условиях? Тогда давайте начнем прямо сейчас!

    Ингредиенты для рыбы в мультиварке:

    • речная рыба – 700 гр.;
    • свежая морковь – 60 гр.;
    • репчатый лук – 90 гр.;
    • рафинированное масло – 55 мл;
    • лаврушка – 3-4 шт.;
    • крупная соль – 12 гр.;
    • томатная паста – 35 мл;
    • белый сахар – 30 гр.;
    • вода – 550 мл;
    • молотый перец – 1-2 чайные ложки.

    Выход: 1 банка (850 мл)

    Как законсервировать речную рыбу в томатном соусе на зиму

    Для начала очищаем свежую морковь и среднюю луковицу от кожуры и шелухи, после чего хорошо промываем корнеплоды в теплой воде.
    Далее натираем морковь на мелкой стороне металлической терки, а лук шинкуем небольшими кубиками.
    На следующем этапе тщательно моем очищенную речную рыбу, слегка просушиваем ее и с помощью ножниц удаляем все плавники.
    Перемещаем тушки в чашу мультиварки, на дно которой наливаем рафинированное масло. Причем более крупную рыбу рекомендуется разрезать на 2-3 части, чтобы она равномерно приготовилась.
    Теперь высыпаем внутрь соль крупного помола и пару ложек белого сахара, а также укладываем несколько листиков лавра.
    Кроме того, добавляем тертую морковь и нарезанный лук, равномерно распределив овощи по всей поверхности.
    Вливаем в чашу томатную пасту, разведенную в запланированном количестве фильтрованной воды.
    Ставим емкость в мультиварку, включаем режим “Тушение” и, плотно закрыв крышку, готовим речную рыбу на зиму на протяжении двух часов. Когда время истечет, открываем крышку и вновь устанавливаем тот же режим.
    Продолжаем готовить будущие консервы еще час, в течение которого томатная заправка практически полностью выкипит.

    На последнем этапе перекладываем горячую рыбу в чистые стеклянные банки и стерилизуем их в кипятке на максимальном огне примерно 40 минут.

    Плотно закручиваем заготовку крышками и после остывания отправляем ее в холодильник или погреб. Поскольку рыбные консервы довольно капризны, и могут легко испортиться, не советуем хранить их в кладовой или на балконе, где довольно тепло. На этом все, консервы из речной рыбы в томатном соусе на зиму готовы. Приятного аппетита!

    Тушеная рыба в томатном соусе (как консервы)

    • рыба (ледяная) — 2 кг.
    • морковь — 600 гр.
    • лук — 400 гр.
    • смесь перцев горошком — 1 ч.л.
    • душистый перец — 4-5 шт.
    • зерна горчицы — 1,5 ст.л.
    • лавровый лист- 3 шт.
    • соль
    • = = = = = = = = = = = = = = = = = =
    • томатный сок — 400 мл.
    • вода 200 гр. — 200 мл.
    • уксус 9% — 2 ст.л.
    • сахар — 1,5 ст.л.
    • соль
    • = = = = = = = = = = = = = = = = = =
    • растительное масло
    • мука
    • готовая горчица — 1 ч.л.

    Блок: 1/3 | Кол-во символов: 354
    Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/46165

    Ингредиенты

    • 1 кг свежая рыба

    • 1 шт лук

    • 1 шт. морковь

    • по вкусу соль, перец, сахар

    Блок: 2/4 | Кол-во символов: 76
    Источник: https://www.photorecept.ru/recipe/tushenaya-ryba-v-tomatnom-souse-kak-konservy

    Пошаговый рецепт приготовления

    Рыбу нарезать кусочками — каждую тушку на 2-3 части, посолить, добавить готовую горчицу, перемешать, оставить на 30 минут, после этого обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

    Морковь натереть на крупной терке (я натерла на терке для моркови по-корейски — так красивее), лук тонко нашинковать (разрезать луковицу на 2 части вдоль, затем как можно тоньше также вдоль), подсолить добавить специи, лавровый лист разломанный на несколько частей, перемешать и помять руками.

    На дно толстостенной кастрюли (или керамического большого горшка, как у меня) вылить столовую ложку растительного масла, затем выложить слой луково-морковной смеси, далее слой жаренной рыбы и т.д. — верхний слой должен быть овощной.

    Томатный сок смешать с водой, добавить уксус, соль, сахар, довести до кипения и залить рыбу с овощами. Соус должен не доходить до краев кастрюли (горшка) 2 см.

    Поставить в духовку — 20 минут мощность должна быть максимальной; затем убавить мощность до минимальной.

    Готовить такую рыбу следует от 3-х до 7-ми часов — зависит от размера рыбы (и ,соотвтственно, величины костей). Смысл длительной термической обработки — размягчение костей. Например, крупный хек нужно готовить часов 7, а мойву — 3. Ледяная рыбка была некрупная — поэтому в этот раз приготовление заняло 4,5 часа.

    Если рыбы в кастрюле (горшке) было предельно много, то часа через полтора нужно подливать водички. Если же размер посуды с запасом — добавьте в томат сразу немного больше воды, но все равно нужно время от времени за рыбкой приглядывать.

    Горячая рыба уже вкусная, но когда остынет и настоится — еще вкуснее.

    Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1626
    Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/46165

    Консервы из речной рыбы под томатным соусом в домашних условиях – пошаговый рецепт без автоклавы

    Нет, моя мама с папой поступали по-другому – делали вкусные консервы из речной рыбы в томатном соусе.

    Пойманная сорожка, подъязки, окушки, небольшие подлещики и верхоплавки превращались в томатные консервы.

    Уж точного списка ингредиентов не помню, но процесс приготовления опишу по памяти.

    Как сделать домашние консервы из речной рыбы – вкусные, которые не купишь в магазине

    Далее потрошим, отрезаем все выступающие части рыбы – хвост, голову, плавники.

    1. Потом нарезаем на порционные кусочки, солим, перемешиваем, закрываем крышкой и откладываем в прохладное место.
    2. Затем время приготовления наваристого бульона. Все отрезанные лишние части рыбы помещаем в кастрюлю и заливаем 2-2,5 лирами воды.

    Варим до кипения, снимаем крышку и томим еще 40-45 минут.

    1. Пока варится рыбный бульон, нужно нарезать пару луковиц и натереть пару морковки.
    2. Наваристый и ароматный бульон ухи процеживаем и переливаем в другую кастрюлю. Добавляем овощи и вновь ставим на огонь.
    3. Как закипит добавляем 3 листика лаврушки и 25 грамм томатной пасты. После закипания томим еще минут 20-25.
    4. Далее вливаем 100 грамм растительного масла, столовую ложку рыбной приправы (отлично сочетается хмели-сунели), 5-7 горошин душистого перца и солим по вкусу.
    5. У нас уже получается ароматная заливка для рыбных консервов. Даём ещё время насытить заливку приправами и специями.
    6. Теперь нам нужно, чтобы наша заливка была немножко с кислинкой. Для этого берем 70% уксус и разбавляем водой в пропорции 1 к 10 (столовыми ложками или небольшими стопками).

    Добавляем к томатной заливке осторожно – по одной столовой ложке и проверяем на вкус. Мы должны добиться лёгкой кислинки. Если переборщили с уксусом – добавьте немножко кипячёную горячую воду.

    Полезно и интересно: Интересный способ копчения рыбы!

    1. Вот теперь-то наша чудная заливка для консервов из речной рыбы в томатном соусе готова! Пора переходить к следующему этапу.
    2. А следующим этапом у нас – консервация рыбы в томатно-овощной заливке. Берём большую кастрюлю с высокими стенками. На самое дно помещаем полотенце и ставим стерильные банки (которые с закручивающими крышками).

    В банки раскладываем кусочки рыбы и заливаем нашей ароматной заливкой. Помогаем, чтобы весь воздух вышел – следует потрясти и ручкой ложки пошевелить куски рыбы. Заполняем до краёв.

    1. На банки кладём, но не закручиваем крышки. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Закрываем кастрюлю и на медленный огонь на 6-7 часов.
    2. Возвращаемся по истечении времени, выключаем огонь и вынимаем банки. Только осторожно – они горячие.

    Крышки уже каким-то образом сами плотно осели на банки – как так выходит не знаю. Из всех банок только одна поддалась легко.

    Домашние рыбные консервы в томатной заливке готовы! Пробуем на вкус и зовём домашних на пробу.

    Я вас уверяю, магазинные консервы просто отдыхают – не сравненный вкус и аромат!

    Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2943
    Источник: https://ryba-lka.ru/domashnie-konservy-iz-rechnoj-ryby-v-tomatnom-souse/

    Как приготовить Тушеная рыба в томатном соусе (как консервы)

    Это блюдо хорошо подойдет к пюре, а также каше и макаронам. Рецепт достаточно простой. Готовится быстро. А вкус такой рыбы намного лучше, чем консервы из магазина.

    Блок: 3/4 | Кол-во символов: 224
    Источник: https://www.photorecept.ru/recipe/tushenaya-ryba-v-tomatnom-souse-kak-konservy

    Дополнительная информация

    Мои знакомые готовят всежевыловленную речную рыбку с томатом в автоклаве, без овощей — вкуснейшая вещь. В автоклаве — говорят быстрее, но автоклава к сожалению нет, поэтому готовлю так.

    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Блок: 3/3 | Кол-во символов: 255
    Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/46165

    Консервы из рыбы, приготовленные в мультиварке

    Shutterstock

    Ингредиенты:
    600 г скумбрии;
    1 луковица;
    2 ст. ложки томатной пасты;
    соль, черный и белый молотый перец;
    2 лавровых листа.

    Как приготовить:

    1. Домашние рыбные консервы можно приготовить и при помощи мультиварки.

    2. Для этого разделайте рыбу, отрежьте голову, плавники, очистите от внутренностей и хребта, снимите шкуру.

    3. Затем нарежьте ее на порционные кусочки.

    4. Почистите и сполосните лук, мелко порежьте.

    5. Уложите его в чашу мультиварки, на него скумбрию и пряности, все посолите и включите на 4 часа режим «Тушение».

    6. После того как время работы программы закончится, добавьте томатную пасту, все перемешайте и тушите консервы еще пару часов.

    7. К столу блюдо подавайте остывшим, используя в качестве дополнения к любому гарниру.

    Консервированный карп с помидорами и перцем

    Shutterstock

    Ингредиенты:
    1 кг карпа;
    600 г помидор;
    200 г чеснока;
    120 г соли;
    10 горошин черного перца;
    1 ч. ложка семян горчицы;
    1 ст. ложка мелиссы;
    500 г перца;
    1 ч. ложка тмина;
    5 лавровых листочков.

    Как приготовить:

    1. Почистите от чешуи довольно жирную рыбу, уберите голову, плавники и хвост.

    2. Промойте, высушите и разрежьте карпа вдоль позвоночника, удалив кости.

    3. Затем порежьте на кусочки, посолите и поперчите.

    4. Вымойте помидоры и подсушите на бумажном полотенце.

    5. Затем прокрутите их через мясорубку с зубчиками чеснока.

    6. Полученную массу посолите, приправьте перцем, семенами горчицы, мелко нарубленную мелиссы.

    7. Перец вымойте, удалите от семена и перегородки и порежьте его соломкой.

    8. Затем облейте его кипятком и подсушите на полотенце.

    9. Смешайте рыбу с болгарским перцем.

    10. Банки, приготовленные для консервирования, простерилизуйте.

    11. Затем в горячие, сухие емкости уложите рыбу с перцем, лавровый лист и тмин.

    12. Залейте все чесночно-томатной массой так, чтобы она была выше уровня рыбы примерно на 3 см.

    13. Герметично закройте банки и простерилизуйте их 5 часов.

    14. В темном и прохладном месте карп может храниться до полугода.

    15. Он отлично подойдет к отварному картофелю или для приготовления рыбного супа.

    Какие еще блюда можно приготовить из рыбы, смотрите в сюжете:

    Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2583
    Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_gotovit_rybnye_konservy_v_domashnih_usloviyah_re15/

    Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 9429
    Количество использованных доноров: 4
    Информация по каждому донору:
    1. https://www.photorecept.ru/recipe/tushenaya-ryba-v-tomatnom-souse-kak-konservy: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 300 (3%)
    2. https://www.koolinar.ru/recipe/view/46165: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2235 (24%)
    3. https://domashniy.ru/eda/kak_gotovit_rybnye_konservy_v_domashnih_usloviyah_re15/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3752 (40%)
    4. https://ryba-lka.ru/domashnie-konservy-iz-rechnoj-ryby-v-tomatnom-souse/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3142 (33%)

    рецепты приготовления в масле и в томате, из речного леща в домашних условиях

    3 лайка

    Лещ является речной рыбой. Он обладает вкусным нежным мясом, но и косточек, которые сложно удалить, в нём немало. Чтобы этот недостаток стал незаметным, из данной рыбы можно приготавливать консервы, а облегчить и ускорить весь процесс поможет наличие мультиварки или скороварки.

    ПоказатьСкрыть

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Для рыбных консервов подойдут экземпляры небольших размеров. При покупке в магазине стоит обратить внимание на:

    • общее состояние тушки — она должна быть равномерно окрашенной, с целой чешуёй и красными жабрами;
    • запах — характерный рыбный, не тухлый;
    • глаза — не мутные и запавшие.

    Подготовка основного ингредиента стандартная и включает стадии очистки, потрошения, промывания, по необходимости нарезки на порционные куски. Если по рецептуре требуются овощи, то с них следует удалить кожуру, а затем промыть и просушить от излишков влаги.

    Важно! Если покупаете замороженную рыбу, то она должна быть покрыта тонким слоем льда, по весу не превышающим 5% от общей массы тушки. При наличии жёлтого налёта можно говорить о том, что продукция лежит на прилавке очень долго или подвергалась несколько раз разморозке, а соответственно, к употреблению она уже не пригодна.

    Рецепты приготовления консервы из леща в мультиварке

    Домашние рыбные консервы можно готовить самыми различными способами, экспериментируя с добавлением пряностей и овощей. Ниже представлены самые популярные проверенные варианты:

    • классический;
    • с использованием томата и горчицы;
    • в масле;
    • с овощами.

    Классический рецепт в скороварке

    4 банки по 0,5 л 60 минут

    Шаги

    7 ингредиентов

    • перец душистый горошек

      1 ч. л.

    • лавровый лист

      4 шт.

    • масло растительное

      250 мл

    • чай чёрный крепкий без добавок

      2 пакета

    Пищевая ценность на 100 г:

    калории

    144,15 ккал

    1. Воду вскипятить и заварить в ней чай.
    2. Потрошённые, подготовленные тушки нарезать кусками шириной по 2,5–3 см.
    3. Сложить нарезку аккуратно в скороварку.
    4. Добавить все специи и масло.
    5. Залить всё чаем, не перемешивать.
    6. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь. После закипания убавить огонь до минимума и продолжать томление 40 минут.
    7. В холодный духовой шкаф поместить 4 банки объёмом по 0,5 л. Прокаливать при температуре +150°С на протяжении 20 минут.
    8. Скороварку открыть, переместить сырьё из неё в тару и залить остатками жидкости. Закрутить.
    9. После полного остывания банок поставить их в кладовку.
    10. id:167337[/img]

    Важно! Для домашней консервы следует использовать только обычную поваренную соль, а не йодированную. В противном случае продукция начнёт бродить и не простоит долго.

    В томате с горчицей

    3 банки по 0,5 л140 минут

    Шаги

    11 ингредиентов

    • томатная паста

      1 ст. л.

    • горчица острая

      1 ч. л. (без горки)

    • лук репчатый

      2 шт.

    • перец душистый горошек

      4 шт.

    • лист лавровый

      3 шт.

    • масло растительное

      3 ст. л.

    • вода

      по объёмам мультиварки

    Пищевая ценность на 100 г:

    калории

    109,8 ккал

    1. Рыбу нарезать порционными кусками. Можно каждый разделать вдоль хребта, удалив его.
    2. Лук[/url] нарезать полукольцами, морковь[/url] натереть на крупной тёрке.
    3. В ёмкость мультиварки налить растительное масло и погрузить в неё овощи. Поставить в режим «жарка». Продолжать термообработку 5 минут.
    4. Добавить к овощной смеси томатную пасту и горчицу, протушить ещё 2 минуты.
    5. Поверх зажарки уложить рыбу, затем залить сырьё водой до крайней отметки чаши. Поместить туда же все специи.
    6. Перестроить оборудование в режим «тушение». Задать время на таймере 2 часа.
    7. Простерилизовать 3 банки по 0,5 л над водяной баней.
    8. По окончании готовки разложить сырьё в тару и закатать. Остудив продукцию, поставить в кладовку или в холодильник.
    9. id:167341[/img]

    Знаете ли вы? Некоторые виды рыбы намного полезнее в консервированном виде. Это относится к сельди, при готовке которой используется уксус — именно данный продукт помогает раскрыть всю питательную ценность главного ингредиента.

    В масле

    4 банки по 0,5 л120 минут

    Шаги

    7 ингредиентов

    Видео-рецепт
    • лавровый лист

      4 шт.

    • чёрный перец горошек

      20 шт.

    • уксус 9%

      4 ст. л.

    • подсолнечное масло

      0,5–0,7 л

    • вода

      согласно объёмам чаши скороварки

    Пищевая ценность на 100 г:

    калории

    345,59 ккал

    1. id:167352[/img] Нарезать рыбу порционными кусками шириной по 2,5 см. Поместить сырьё в миску и посолить. Тщательно перемешать. Оставить на 15 минут мариноваться.
    2. id:167353[/img] На дно каждой банки поместить по 1 шт. лаврового листа, 5 горошин чёрного перца[/url].Разложить рыбу по ёмкостям, тщательно утрамбовывая, чтобы оставалось минимум просветов.
    3. id:167354[/img] Влить в каждую банку по 1 ст. л. уксуса. Затем до верха наполнить все ёмкости подсолнечным маслом. Крышки на ёмкости наживить, плотно не закручивать.
    4. id:167355[/img] Поместить банки в скороварку. Воду подогреть примерно до +70°С. Залить жидкость в чашу оборудования так, чтобы она закрыла примерно половину высоты банок.
    5. id:167357[/img] Закрыть скороварку. Подключить к сети. Установить режим «тушение». На таймере задать время 60 минут, давление самое высокое. По истечении указанного времени переключить режим на «разогрев» на 30 минут.
    6. id:167358[/img] Отключить скороварку и оставить при закрытой крышке настаиваться ещё 30 минут. Открыть крышку, вынуть банки, плотно их закрутить. Перевернуть ёмкости вверх дном и дождаться полного остывания. Переместить продукцию на хранение в прохладное место.
    7. В масле Видео-рецепт: В масле https://youtu.be/iGZGQo-Hk2s[/video]

    С овощами

    2 банки по 0,5 л 60 минут

    Шаги

    7 ингредиентов

    • лук репчатый

      2 шт.

    • масло растительное

      60 мл

    • перец чёрный молотый

      по вкусу

    Пищевая ценность на 100 г:

    калории

    111,29 ккал

    1. Отделить филе от костей, прорезав тушку вдоль хребта. Разделить мясо на небольшие куски.
    2. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке.
    3. Овощи сложить в мультиварку, предварительно налив масло на дно. В режиме тушение готовить 25 минут.
    4. С томатов[/url] снять кожуру, нарезать их кубиками и отправить к луково-морковной смеси.
    5. Рыбу посолить, поперчить и также сложить в чашу мультиварки. Продолжить термообработку в прежнем режиме ещё 25 минут.
    6. По окончании тушения можно сразу употреблять блюдо в пищу или же разложить по банкам и закатать.
    7. id:167372[/img]

    Знаете ли вы? Самый крупный представитель леща был выловлен в 2014 г. в Англии. Его вес составил 7,1 кг.

    Если в вашем распоряжении есть мультиварка и большое количество леща, то в домашних условиях можно приготовить из этой рыбы вкусные консервы. Технология очень простая, а конечный результат приятно порадует.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    3 раза уже
    помогла


    Смотрите также