Фаршированный перец гастроном


Фаршированный перец

Мы не знаем человека, который не любил бы фаршированный перец. Это вкусно, это красиво, это быстро и просто, в конце концов. Да и сами перцы просто созданы для того, чтобы что-нибудь в них запихнуть: мясной фарш с рисом и без, фрукты, сыр, рис, другие овощи. Главное - хорошенько фаршированные перцы протушить - чтобы начинка пропиталась их особенным вкусом.

Конечно, для фарширования подходят абсолютно любые перцы - и круглогодичный "светофор", и те, что созревают в дачных теплицах. Главное - размер (чтобы было куда класть начинку) и относительно ровная форма (чтобы внутри не оставалось пустот).  Хорошо еще, если удастся купить перцы разного цвета - они будут смотреться очень нарядно. Но это, как вы понимаете, не главное.

Перцы надо тщательно вымыть и срезать "попки" с хвостиками и частью перечной "плоти" - так, чтобы получились шляпки. Выбрасывать их ни в коем случае нельзя - они пригодятся нам именно в качестве шляпок - закрывать нафаршированные перцы. Причем хорошо бы еще проследить, чтобы каждому перцу досталась потом именно его шляпка. Внутренности с семенами нужно попросту вытряхнуть и выбросить.

Теперь перцы можно начинять: мясом, рисом, сыром, овощами, - закрывать шляпками и укладывать в сковороду с высокими краями, сотейник или кастрюлю. Уложив, перцы нужно залить соусом, в котором они будут тушиться. Это могут быть сливки, сметанный соус или просто бульон. В последнем случае хорошо бы переложить фаршированные перцы кольцами лука и тертой морковью. 

Время термической обработки фаршированных перцев зависит от начинки - сами-то перцы готовятся достаточно быстро. Если начинка - мясной фарш, тушить перцы придется 40-60 минут, рис или овощи - 30-40 минут.

Другие рецепты
Фаршированный картофель
Фаршированные баклажаны
Фаршированные помидоры
Фаршированные яблоки

Салаты из помидоров
Салаты из листьев салата
Блюда из белых грибов
Что приготовить из лисичек

Перцы, фаршированные мясом и рисом в кастрюле, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим фарш. На мясорубке перемалываем мясо.

Шаг 2

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, солим. Параллельно хорошо промываем рис и кладем его в кипящую воду. Пропорции вода-рис тут не важны, нам нужно просто немного рис отварить (до полуготовности), воду слить и оставить его остывать.

Шаг 3

На сковороде разогреваем масло (у меня как обычно кокосовое, можно растительное без запаха). Лук мелко крошим, морковь трем на крупной терке. Все помещаем на сковороду и жарим до красивой золотистости. Можно посыпать любимыми приправами. Пусть немного остынет.

Шаг 4

В фарш добавляем рис, морковь, лук, соль, перец - хорошо перемешиваем. Никакого хлеба и яиц! Теперь самое главное, чтобы получить "мягкую" начинку в перцах, фарш нужно развести водой. Добавьте для начала 3-4 ст. л. кипяченой воды комнатной температуры, перемешайте. Фарш должен быть неплотный, гораздо жиже, чем на котлеты, но и течь он не должен. Все, фарш готов!

Шаг 5

Берем перцы, моем, отрезаем "попки", чистим от семян. Фаршируем перцы. Укладываем в большую толстостенную кастрюлю или, как вариант, в морозилку. Это отличное решение для тех счастливчиков, у кого есть морозилки.

Шаг 6

Готовим соус. Помещаем томаты в соку вместе с соком в блендер и перемалываем в пюре. В эту же чашу наливаем кипяченой (можно горячей) воды, добавляем немного соли и сахара чуть-чуть, а также ложку сметаны. Перемешать. Это заготовка соуса, мы ее потом еще будем доводить водой.

Шаг 7

Вскипятить чайник с водой. На уложенные в кастрюлю перцы (кстати, их нужно уложить плотно, верхушками наверх, болтаться в кастрюле они не должны) выливаем нашу заготовку соусную и из чайника кипятком доводим до уровня "все перцы скрыты, торчат только верхушки". Ставим на максимальный огонь, ждем закипания. Когда закипят, перевести на огонь чуть ниже среднего, нарезаем перчик чили (перец добавлять на свой вкус!!) и добавляем в кастрюлю, туда же еще пару ложек сметаны, и доводим уровень соли на ваш вкус. Накрываем крышкой и тушим минут 40-60. За 10 минут до готовности добавляем перец горошком и лавровый лист. Важно, перцы в соусе должны еле кипеть, не допускать бурного кипения. Результат - вкуснота невероятная, настоящее домашнее и любимое многими блюдо! А запах.... Ну, а кто не поленится и заготовит заморозку таких перцев, так вообще классно - достал, разморозил, потушил. Вкусно, быстро, полезно!

Перец, фаршированный фаршем в томатном соусе, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить томатный соус. Для этого разогреть в сотейнике 1 ст. л оливкового масла. Нарезать помидоры кубиком, сложить в сотейник и сначала обжарить их на сильном огне минут 7 (пока не дадут много сока), затем тушить на среднем огне минут 10-15. Примерно в середине жарки добавить мелко нарубленный чеснок и несколько ломтиков острого перца чили. В конце добавить соль и сахар — по вкусу. Сахар — примерно 1-2 ч.л., без него не раскроется вкус этого соуса.

Шаг 2

Перелить соус в дуршлаг и перетереть его, избавляясь от кожицы от помидор. Я использую специальную насадку-протирку для моего кухонного комбайна, также можно перетереть через сито.

Шаг 3

Лук и морковь почистить, лук нарубить мелким кубиком, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить лук и морковь до готовности на растительном масле.

Шаг 4

Приготовить начинку. Для этого смешать мясной фарш, отваренный до полуготовности рис, обжаренные лук с морковью, соль и перец.

Шаг 5

Все тщательно перемешать, обязательно добавить 1/2 стакана или даже чуть больше холодной кипяченой воды — так мы расжижаем фарш и начинка получится неплотная.

Шаг 6

Переходим к перцам. Перцы тщательно вымыть, срезать верхушку (ее можно не использовать при приготовлении перцев, но мне нравится, как они красиво выглядят с такими «шляпками»), очистить от семян. Нафаршировать каждый перец (плотно) начинкой, уложить (плотно) в форму для запекания или кастрюлю.

Шаг 7

Залить соусом, добавить пару столовых ложек сметаны, сверху положить несколько веточек тимьяна. Готовить перцы можно двумя способами: на плите или в духовке. Для плиты: довести соус до кипения, прикрыть крышкой, варить на медленном огне 40 минут. Для духовки: поставить в разогретую до максимальной температуры духовку, дождаться кипения, снизить огонь до 200 град и готовить около часа.

Шаг 8

Подавать горячими

Полезный совет

Советую для этого блюда выбирать именно сезонный болгарский перец - именно он обладает настоящим ароматом и вкусом. И размер перцев должен быть маленьким - так вкуснее.

Хозяйке на заметку

Очень хорошо готовить фаршированные перцы впрок. То есть нафаршировать перцы и заморозить. А когда придет время готовить - просто приготовить томатный соус или просто потушить в воде.

Фаршированные перцы, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель очистите, разрежьте на четвертинки, залейте кипящей водой и варите до мягкости, примерно 20 мин. Слейте воду, растолките горячий картофель в густое пюре.

Шаг 2

Очистите и очень мелко нарежьте шалот, чеснок и маленькие перцы чили. Порубите орехи. Сложите орехи, чеснок, шалот, чили и кориандр в ступку или в блендер. Добавьте соль, измельчите в однородную пасту.

Шаг 3

В воке или большой сковороде нагрейте пару ложек растительного масла и обжарьте пряную пасту на среднем огне, часто помешивая, до появления сильного аромата, примерно 2 мин.

Шаг 4

Добавьте к пасте мясной фарш, увеличьте огонь и обжаривайте, разбивая комки фарша ложкой или вилкой, до изменения цвета, 3–4 мин. Снимите с огня, добавьте картофельное пюре и перемешайте. Остудите.

Шаг 5

Взбейте 1 яйцо и добавьте к массе из мяса с картофелем. Перемешайте до однородности, посолите и поперчите.

Шаг 6

Сладкие перцы разрежьте вдоль пополам, вырежьте сердцевину с семенами, стараясь сохранить плодоножку. Крупные перцы чили надрежьте вдоль, не разрезая полностью, удалите семена.

Шаг 7

Взбейте второе яйцо и кисточкой смажьте поверхность перцев изнутри. Нафаршируйте перцы начинкой из картофеля и мяса. Смажьте взбитым яйцом (при необходимости добавив третье) начинку и срезы перцев.

Шаг 8

Далее вы можете запечь перцы в духовке, разогретой до 190 °С, 20–30 мин. или обжарить во фритюре, разогретом до 150 °С. В обоих случаях поверхность начинки должна стать золотисто-коричневой. После фритюра выкладывайте перцы на пару минут на смятые бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя жидкость. А запеченные в духовке подавайте сразу.

Кстати

Думаете, что гриль подходит только для жарки мяса? Только не SteakMaster от REDMOND! Это по-настоящему универсальный прибор, с которым даже во время поста на вашем столе будут самые вкусные, питательные и разнообразные блюда. На панелях гриля вы сможете за несколько минут пожарить ароматные овощи-гриль, овощные котлеты, оладьи, а также сладкое печенье. А используя боксы из фольги, в гриле SteakMaster можно готовить практически любые запеченные блюда как в компактной духовке.

Кстати

Чтобы определить остроту крупных перцев чили, можно отломить кончик и попробовать его. Даже у довольно жгучих перцев он должен быть почти не острым – количество капсаицина увеличивается «по дороге» к плодоножке в геометрической прогрессии. Так что, если даже кончик «кусается», весь перец 80 обещает быть просто дьявольским.

Зеленый фаршированный перец , пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отвариваем рис до полуготовности.

Шаг 2

Воду сливаем через сито.

Шаг 3

Лук, чеснок и морковку почистить. Лук нарежьте полукольцами, морковку натрите на крупной терке.

Шаг 4

Перцы промойте, аккуратно срежьте шляпку и почистите от семян. Наколите перчики (бока) зубочисткой, это для того, чтобы при нагреве, шкурка не лопнула.

Шаг 5

Разогрейте сковороду с растительным маслом (1 ст. л.) и обжарьте лук до прозрачности.

Шаг 6

Затем добавьте морковь и пассеруйте 2-3 минуты.

Шаг 7

Выкладываем пассеровку к рису и перемешиваем.

Шаг 8

Мякоть свинины нарезаем кусочками. Добавляем половину репчатого лука, дольку чеснока, приправу, перец молотый и соль.

Шаг 9

Измельчаем массу блендером или мясорубкой. К мясному фаршу добавляем 2 ст. ложки рисовой смеси, рубленную зелень и перемешиваем до однородности.

Шаг 10

Наполните перцы фаршем на 2/3 объема. Если остался фарш, вмешайте его в рисовую смесь.

Шаг 11

Приготовим соус. Смешиваем с водой (50 мл): 2-3 ст. л. томатного кетчупа, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. растительного масла. Добавляем прессованную дольку чеснока и щепотку перца. Можно добавить щепотку сахара. Вместо соли у меня соевый соус.

Шаг 12

В перчики добавляем по 1 ст. л. приготовленного соуса и накрываем крышечками. Оставшийся томатный соус смешиваем с 50 мл воды, солим и добавляем в рисовую смесь.

Шаг 13

Смазываем миску для выпечки растительным маслом и выкладываем рисовую смесь. Затем раскладываем перец.

Шаг 14

Закрываем миску крышкой или фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Тушим фаршированный перец с рисом около часа на слабом огне.

Шаг 15

Приятного аппетита!

Фаршированный перец

Признаюсь: я очень скромный кулинар. Шедевров не готовлю, креативности не проявляю, многоходовые комбинации стараюсь не выстраивать. Минимум усилий, но чтобы вкусно – вот к чему я стремлюсь на кухне. Но тут вдруг мой не щедрый на комплименты муж, поедая обычный фаршированный перец, назвал его «гениальным». Вот уж, казалось бы, чего проще-то! Особенно в сезон, когда тонкостенный сладкий перец дешевле шапки сухарей. Мне кажется, в родном Ташкенте его только так и готовят. Хотя, если задуматься, у меня своя версия рецепта, путь и очень близкая к нашей, семейной.

Прежде всего, понадобится сладкий перец с тонкими стеночками, так называемый грунтовой. Какого он цвета – не важно, хоть бледный желто-зеленый, хоть ярко-красный. Его аромат не такой выраженный, я бы даже сказала навязчивый, как у гогошар и других более мясистых сортов. Я стараюсь выбирать небольшие плоды более или менее округлой формы – их удобнее набивать фаршем.

Для фарша покупаю кусочек мякоти говядины (шею, кострец) и кусочек свинины (от лопатки или задней части). Малодушно перемалываю в мясорубке со средней решеткой, причем, если можно попросить это сделать продавца – прошу. В чаше блендера измельчаю лук, чеснок и листья укропа и/или петрушки. Добавляю к молотому мясу, солю, перчу, если есть под рукой сладкая паприка – туда же. И насыпаю манку. Не рис, нет!

Сырой рис не успеет приготовиться, а отваривать его специально даже до полуготовности мне просто лень. Тем более что для вкуса он мне не нужен, а с функцией разрыхления фарша манка вполне справляется. Можно, кстати, кускус вместо манки взять, а так же булгур (мелкий или средний), а также дробленую пшеничную крупу типа «Артек», их тоже отдельно готовить не нужно.

Перемешиваю все руками – фарш готов, можно его пока отставить, вкуснее будет. Скажу только про соль. Если не хочется пробовать сырой мясной фарш, знайте: соли должно быть примерно 2% от веса фарша. То есть 20 г соли любой степени помола на килограмм фарша.

Готовлю перцы в сотейнике или в неглубокой жаровне с плотно прилегающей крышкой. Наливаю в него пару ложек оливкового масла. Нарезаю мелко луковицу и пару зубчиков чеснока и начинаю томить в масле на тихом огне, до прозрачности.

Лук-чеснок готовится, а я нарезаю морковку – условно соломкой. Как только морковь добавлена к прозрачному луку, начинаю чистить перец. Да, я умею вынимать серединку так, чтобы не отрезать у перца «шляпку», тем не менее, отрезаю: она мне нужна для соуса. «Шляпку» нарезаю так же, как и морковь, добавляю в сотейник и продолжаю обжаривать.

Если в сотейнике стало совсем сухо, добавляю чуть-чуть кипятка – кипящий чайник наготове! - но гораздо лучше быстро нарезать и добавить пару помидоров, можно со шкуркой. Подсаливаю, могу и поперчить.

Пока содержимое жаровни тихонько булькает, начиняю перцы. Если вдруг не рассчитала, и фарш остался, делаю из него тефтельки.

Укладываю фаршированные перцы на поджарку в один слой, на бочок. Доливаю столько кипятка, чтобы жидкость по высоте доходила до трети перца. Таким образом, перец то ли тушится, то ли варится на пару. Закрываю крышкой и оставляю готовиться на 40 минут. Все! От момента «зашла на кухню» до «садимся есть» - чуть больше часа!

Подаю фаршированный перец в глубоких тарелках, вместе с соусом и хлебом. Сметана в тарелку – по желанию. А еще фаршированный перец, как и все подобные блюда, разогревается совершенно без ущерба для вкуса, что тоже очень удобно.

Фаршированный перец

4 порции

Что надо:
10-12 штук сладкого перца

Для фарша:
700 г мякоти говядины (шея, кострец)
300 г мякоти свинины (задняя часть или лопатка)
1 большая луковица
2-3 зубчика чеснока
5-7 веточек укропа
5-7 веточек петрушки (по желанию)
2 ст. л. манки
20 г соли
черный молотый перец по вкусу
сладкая паприка по вкусу

Для соуса:
2-4 ст. л. оливкового или другого растительного масла
1 луковица
1-2 зубчика чеснока
1 морковь
2 помидора
соль, перец, острый перец по вкусу

Что делать:
Мясо нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку со средней решеткой. Чеснок очистите, листья укропа и петрушки отделите от веточек. Лук очистите, разрежьте на 4-6 частей и измельчите в чаше блендера вместе с чесноком и зеленью. Можно пропустить через мясорубку вместе с мясом. Переложите в миску с фаршем, посолите, добавьте манку, приправьте и перемешайте.

Перец и овощи для соуса очистите и сполосните.

Поставьте кипятиться воду в чайнике.

Поставьте сотейник или неглубокую жаровню на средне-слабый огонь, разогрейте, влейте масло. Лук и чеснок мелко нарежьте, переложите в сотейник и потомите до прозрачности, изредка перемешивая.

Морковь нарежьте соломкой или кубиками, добавьте в жаровню, перемешайте. Нарежьте «шляпки» перцев и тоже добавьте в сотейник, перемешайте и готовьте 2-3 минуты.

Помидоры нарежьте кубиками или произвольно, переложите в жаровню, перемешайте, приправьте солью, черным молотым и острым перцем, если используете. Потомите минуты 4-5.

Пока соус готовится, начините перцы фаршем. Уложите их в сотейник поверх соуса, добавьте столько кипятка, чтобы он доходил примерно до трети перцев по высоте. Закройте крышкой и готовьте 35-40 минут.

Разложите перец в глубокие тарелки вместе с соусом. Подавайте с хлебом и, если хотите, со сметаной.

 

АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

 

Рецепты Алены Спириной:

Волшебный горшочек: вишня

Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их... См. далее...

Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него...  См. далее...

Волшебный горшочек: малина и смородина

По мере того, как тает лето, волшебный горшочек Алена Спириной наполняется: слой клубники, слой вишни, а сегодня закладываем малину и смородину.             См. далее...

Волшебный горшочек: абрикосы

Тем, кто присоединился к нам недавно, напоминаем, историю вопроса: в банку с водкой Алена закладывает ягоды и фрукты по мере их созревания.  См. далее...

Волшебный горшочек: персики

Места в горшочке остается все меньше, а соблазн уместить в него как можно больше, велик. Например, персики, без них не обойтись! Или нектарины...  См. далее...

 

Фаршированный болгарский перец, запеченный в духовке, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начала приготовим фарш. Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности (рис желательно готовить рассыпчатый). Фарш смешиваем - желательно его пропустить ещё раз через мясорубку.

Шаг 2

Большую луковицу шинкуем, немного обжариваем её в небольшом количестве масла, добавляем к фаршу.

Шаг 3

Солим, перчим, добавляем любимые специи, перемешиваем, даём постоять минут 15-20. Ну вот, наш фарш немного замариновался в специях, смешиваем его с рисом.

Шаг 4

Болгарский перец моем, срезаем плодоножку, освобождаем от семян, хорошенько промываем, обтираем. Я брала 3 вида красный, желтый и зеленый болгарский перец

Шаг 5

Фаршируем наш перец и укладываем плотненько друг к дружке. Перчики можно сверху немного посолить и добавить специи. Для аромата в каждый перчик добавила по листику мяты. И немного воды 2 ст. ложки (если вы будете делать заливку, то дополнительной жидкости наливать не надо, полейте перчики вашим любимым соусом, будь то томатный или сметанный, на ваш вкус)

Шаг 6

Перцы накрываем плотненько фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. После чего снимаем фольгу и снова ставим в духовку до готовности, но 30 минут. Когда блюдо будет готово, достаем его и посыпаем зеленью, можно выдавить несколько зубчиков чесночка, даём пропитаться запахами минут 5 и начинаем укладывать наш перчик на тарелки.

Полезный совет

Вкуснее всего запекать перец на открытом огне, причем, не обязательно на мангале, гриле, хотя только в этом случае он приобретет незабываемый аромат дымка. Его можно запекать даже на газовой плите, используя рассекатель огня.

Хозяйке на заметку

Блюда, приготовленные из перца, подходят как для будничной трапезы, так и для праздничного застолья: они очень вкусные, низкокалорийные, содержат много клетчатки, минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов.

Фаршированный сладкий перец, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис промойте питьевой водой. 2 луковицы нарежьте маленькими кубиками. Смешайте мясной фарш, рис, лук, черный перец, половину специй, соль. Хорошо вымесите.

Шаг 2

Удалите из каждого сладкого перца сердцевину с семенами, 2 перца отложите для поджарки. Начините фаршем перцы. Плотно укладывайте фарш по краям, оставляя небольшое пространство в центре для набухания риса – если набить перцы плотно, увеличившаяся в объеме начинка разорвет их.

Шаг 3

2 оставшиеся луковицы нарежьте четвертинками колец, а морковь – соломкой длиной 4–5 см.

Шаг 4

Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой и удалите кожицу. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. 2 отложенных сладких перца очистите и нарежьте соломкой.

Шаг 5

Разогрейте в сковороде масло. Положите лук и обжарьте до нежно-золотистого цвета, 5 мин. Добавьте морковь и, помешивая, обжарьте до потемнения, примерно 10 мин.

Шаг 6

Положите в сковороду помидоры, немногим позже сладкий перец. Доведите до кипения, всыпьте оставшиеся специи и красный острый перец. Тушите 5–7 мин. В конце добавьте соль.

Шаг 7

Уложите перцы очень плотно в кастрюлю с толстым дном. Чем меньше останется свободного пространства, тем лучше. Выложите поджарку поверх перцев. Залейте кипятком так, чтобы вода едва доходила до края верхнего слоя перцев. Положите лавровый лист. Доведите до кипения. Закройте крышкой, убавьте огонь до минимума и томите 50–60 мин.

Хозяйке на заметку

Для заливки в катык (кислое молоко, простоквашу, сметану) добавьте острый красный перец и мелко нарезанную зелень, перемешайте. При подаче полейте перцы этой смесью.


Смотрите также