Фаршированный перец перловкой


Перец, фаршированный мясом и перловкой

В нашей семье перловая крупа любима и почитаема. Кроме всевозможных гарниров и супов я добавляю ее и в начинку для фаршированных овощей. Сегодня предлагаю приготовить перец, фаршированный мясом и перловкой. Думаю, что  любителям перловой крупы такое сочетание понравится.

Ингредиенты

Для приготовления перца, фаршированного мясом и перловкой, понадобится:

перец болгарский сладкий - 1 кг;

говядина - 500 г;

перловая крупа отварная - 1 стакан;

лук репчатый - 1 шт.;

морковь - 2 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

помидоры  - 2-3 шт.;

сметана - 0,5 стакана;

растительное масло для обжаривания;

зелень - по вкусу;

соль, черный перец - по вкусу;

сахар - по вкусу.

Этапы приготовления

Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле, иногда помешивая, до мягкости. Мясо вымыть, очистить от пленок, перекрутить на мясорубке вместе с обжаренными луком и морковью.

К получившемуся фаршу добавить сваренную перловку. Кстати, варить перловку очень удобно в мультиварке на программе «Молочная каша».

Все перемешать до однородности, добавив по вкусу соль и черный перец.

Перец вымыть, очистить от семян.

Подготовленные перцы начинить фаршем. Сложить подготовленные перцы в кастрюлю.

Для приготовления соуса 2-3 помидора среднего размера натереть на терке.

К натёртым помидорам добавить сметану и примерно 0,5 стакана воды, посолить, поперчить, перемешать получившийся соус. Если соус кисловатый - добавить немного сахара.

Залить соусом перцы, фаршированные мясом и перловкой, и поставить на огонь. Когда соус закипит, уменьшить огонь и тушить около 40 минут.

Примерно за 10 минут до готовности чеснок измельчить и добавить к перцу.

В конце добавить мелко порубленную зелень.

Очень вкусный перец, фаршированный мясом и перловкой, готов.

Приятного аппетита!

Фаршированный перец с перловкой

Порций: 4 Время приготовления: 1 час 10 минут Автор: Анюта

 

До чего мне нравится лето! Когда на плите или в мультиварке готовится фаршированный перец в томате и его аромат разносится по всему дому. Почему-то такого аромата от импортного перца зимой все равно нет, с грунтовым перчиком блюда намного ароматнее и вкуснее. Сегодня у нас необычный рецепт фаршированных перцев, с мясом и перловкой. Думаю, такое блюдо стоит попробовать!

Фаршированный перец с перловкой

«Перцы фаршированные фаршем с рисом готовит каждая хозяйка. Я сегодня предлагаю другой вариант этого популярного рецепта - перец с перловой крупой.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец- 15 штук,
  • фарш смешанный - 1000 г,
  • яйцо куриное сырое - 1 шт.,
  • перловая крупа - 0.5 стакана,
  • растительное масло - 100 мл,
  • морковь - 2 шт.
  • лук репчатый - 1-2 шт.,
  • чеснок - пара зубчиков,
  • перец молотый,
  • красные помидоры или домашний томатный сок,
  • лавровый лист - по вкусу,
  • соль,
  • зелень,
  • сметана.

Процесс приготовления:

Для начала  нужно промыть и отварить перловую крупу в подсоленной воде (двадцать минут на плите традиционным способом или в мультиварке на программе "гречка" или подобном режиме).

Вареную перловку откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь.

Пока перловка варилась, нужно вычистить от семян сладкий перец, промыть его и приготовить начинку из мяса.

Смешанный фарш для фаршированного перца можно приготовить из мякоти свинины, говядины или курицы, измельчив в процессоре или при помощи мясорубки. Добавить  к фаршу отварную перловку, измельченный чеснок, соль, перец, сырое яйцо и хорошо вымесить.

Теперь осталось приготовить соус из томата и овощей, в котором будут тушиться перцы с перловкой. Почистить лук и морковку, промыть. Обжарить на сковороде мелко порезанный лук, тертую морковь на крупной терке и нарезанные  кубиком помидоры с добавлением растительного масла. У меня была баночка домашнего томата, которым я залила поджарку из овощей и потушила все вместе.

Начинка для перцев готова, пока тушатся овощи, приступим к фаршированию.Каждый стручок сладкого перца плотно начиняем смесью фарша с перловкой. Когда свежие перчики будут разноцветные, красные и зеленые, блюдо очень красиво смотрятся на тарелке. Из остатков фарша можно скатать тефтели - колобки.

Выкладываем начиненные перцы в кастрюлю, заливаю поджаркой с томатом и если нужно - немного кипятка, чтобы покрыть перцы. Лучше использовать кипяток или горячий бульон, так фарш быстрее "схватился". Доводим перцы до кипения, солим и тушим под крышкой на медленном огне   до готовности фарша (примерно 35-40 минут).

Минут за пять до окончания тушения перцев кладем лавровый лист (я закинула его сразу). Можно еще добавить в соус обжаренную муку или кукурузный крахмал (вся прелесть в том, что его не нужно обжаривать), если вы хотите получить густой бульон, как подливу. Я этот этап сегодня пропускаю, не захотелось возиться с мукой.

Готовые фаршированные перцы выкладываем вместе с бульоном на блюдо, украшаем зеленью и кушаем со сметаной. Очень вкусное блюдо получается!

Приятного всем аппетита желает Анюта ее Записная книжка рецептов!

Фаршированный перец с перловкой и луком: рецепт Евгения Клопотенко

Когда мы говорим про фаршированный перец, то чаще всего в голове всплывает рецепт с мясным фаршем, рисом и сметанным соусом. Этот рецепт действительно очень популярен и многие фаршируют перец именно так. Я же предлагаю немного изменить подход к этому блюду и для начала убрать из рецепта мясо, а вместо риса использовать перловку. Как по мне она имеет более насыщенный вкус, чем рис и будет прекрасно сочетаться с овощами, а неповторимый вкус нашему блюду придаст бальзамический уксус. Мне кажется, самое время попробовать что-то новенькое.

Как приготовить фаршированный перец с перловкой

Фаршированный перец с перловкой: пошаговый рецепт

Распечатать рецепт

Голоса: 4
Оценка: 4.25
Вы:

Оценить этот рецепт!

 Время подготовки

25 минут

 Время подготовки 25 минут
 Время приготовления

15 минут

 Время приготовления 15 минут

ИнструкцииФаршированный перец с перловкой: пошаговый рецепт

  1. Перловку промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена, полейте 1 ст. л. оливкового масла и запекайте в духовке 10 минут. Достаньте из духовки и отставьте в сторону. Духовку не выключайте.

  3. На сковороде с оливковым маслом обжарьте мелко порезанный красный лук, пока он не станет мягким, добавьте перловку, томаты, порезанные мелким кубиком, 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу. Обжаривайте еще 1-2 минуты.

  4. Нафаршируйте запеченные половинки перцев, полейте остатками бальзамического уксуса и запекайте в духовке в течение 7-10 минут. При подаче посыпьте измельченными листьями кинзы.

Готовить – это просто!

Как приготовить перец фаршированный мясом и перловкой

Пользуясь летом и относительно невысокими ценами на зеленый перец, стараюсь почаще включать его в наш рацион в самых разных блюдах.
Фаршированные перцы — это очень вкусное сезонное блюдо, которое не раз выручало, ведь что немаловажно — оно еще вкуснее становится на следующий день, после разогрева.
Перец я всегда готовила с рисом и фаршем, но на этот раз решила рис заменить перловой крупой. Мч (молодой человек), не очень жалующий перловку, съел и не заметил. А мне, любителю перловки, такой вариант понравился даже больше классического с рисом. Перцы готовятся в томатном соусе. Блюдо само по себе полезное , но если вы на диете — можно убрать сливочное масло.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 510 ккал

Чтобы приготовить перец с фаршем и перловкой в томатном соусе, вам понадобится:

перец (очищенный) – 600 г
крупа перловая – 80 г
фарш мясной (свиной или говяжий) – 260 г
масло растительное – 3-4 ст.л.
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 3 зубчика
томаты протертые – 350 мл
зелень
масло сливочное – 30 г
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
сметана

Как приготовить перец с фаршем и перловкой в томатном соусе.

Варим перловую крупу до состояния аль-денте. В конце варки солим и перчим по вкусу. Откидываем на дуршлаг и промываем в холодной воде.

Пока варится перловка — готовим зажарку. Для этого лук режем кубиками или полукольцами, морковь трем на крупной терке. Чеснок (2 зубчика) мелко рубим.

В растительном масле обжариваем лук, около 5 минут. Затем добавляем чеснок и готовим еще 2 минуты, помешивая.

Добавим морковь и продолжим готовить еще около 5 минут.

Далее добавим протертые томаты, 50 мл воды, соль и перец по вкусу, оставим тушиться на медленном огне около 10 минут.

Пока зажарка доходит до нужной кондиции — готовим фарш. На мелкую терку трем зубчик чеснока, добавляем соль и перец по вкусу, тщательно вымешиваем. У перца срезаем верхушки с хвостиком, вычищаем семена. Хорошенько промываем.

Перловку смешиваем с фаршем, и полученной смесью заполняем перцы. Перчики кладем в зажарку, заливаем водой, доводим до кипения. Солим по вкусу, кладем сливочное масло. Готовим на медленном огне, под закрытой крышкой, около 35 минут. Перцы должны слегка булькать.

Перчики готовы.

Подаем со сметаной.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Анна
Рецепт опубликован 09.08.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Диетический перец, фаршированный перловкой, овощами и грибами

Опубликовано: 02.11.2016
Разместил: Dryad
Калорийность/100г: 57
Жиры/100г: 1

Калорийность: 576
Время приготовления: 70
Белки/100г: 3
Углеводы/100г: 8

Сладкие перцы очень удобно фаршировать разнообразными начинками, ведь в них уже есть полость. В России классическим рецептом считается диетический перец, фаршированный перловкой, овощами и грибами. Однако такой вариант не назовешь диетическим.
Предлагаю вам постный вариант фаршированных перцев с грибами и овощами, бесполезный белый рис мы заменим полезной перловой крупой. Еще можно приготовить такой болгарский перец фаршированный рисом и капустой.
Есть один нюас - перловка должна быть предварительно отварена в большом количестве воды, так как время ее приготовления куда больше, чем у белого риса. Если выкладывать в перцы сырую перловую крупу, то к тому моменту, как она будет готова, нежные перцы уже превратятся в кашу.

Ингредиенты:

- 4 сладких болгарских перца,
- 1 стакан вареной перловой крупы (отвар не выливать),
- половинка моркови,
- горсть сушеных белых грибов,
- четверть луковицы,
- 4 соцветия цветной капусты,
- 5 соцветий брокколи,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 3 ст.л. томатной пасты,
- лавровый лист,
- соль и перец по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях



Перцы промываем, вырезаем крышечку и удаляем семена и перегородки. Лучше, если отверстие будет как можно меньшего размера. Так готовые перцы будут лучше держать форму.


Измельчим все овощи, включая лук и морковь.


Обжарим на оливковом масле лук и морковь, затем добавим брокколи и капусту. Заранее замоченные в стакане воды грибы нарежем и добавим к овощам. Вливаем немного воды из-под грибов для тушения. Тушим овощи под крышкой в течении 10 минут.


Добавляем отварную перловую крупу, перемешиваем ее с овощами. Потомим минуты две вместе.


Готовим бульон, в котором будут тушиться фаршированные перцы. Воду, в которой варилась перловка соединяем с водой, в которой отмачивались грибы. Добавляем томатную пасту, лавровый лист и специи по желанию. Доводим бульон до кипения. Еще можно приготовить перец фаршированный рисом и чечевицей.


Фаршируем перцы овощной начинкой с перловкой. Лучше утрамбовывать начинку поплотней.


Ставим фаршированные перцы в кастрюлю с кипящим бульоном. Он не должен доходить до верхушки перцев.


Накрываем кастрюлю крышкой и тушим перцы на медленном огне в течении примерно 25 минут. Бульон чуть выпарится и его можно будет подавать в качестве жидкой подливки.


Подавайте готовые перцы, фаршированые перловкой с овощами и грибами, в горячем виде, добавляя по вкусу подливку. Посмотрите еще как готовится такой фаршированный перец курицей и овощами.

Приятного аппетита!

Перец,фаршированный перловой крупой. | Страна Мастеров



Поделиться:

 

Обычно для фаршированного перца я беру рис с овощами, но вот решила попробовать рецепт с перловой крупой вместо риса. Получилось вкусно!

Нам понадобится:

 
перловая крупа — 1 стакан

 
перец болгарский — 12-15 шт.

 
морковь — 3 шт.

 
лук репчатый — 1 шт.

 масло растительное

томатная паста-2 стол. ложки (или помидоры-3-4 шт.)


соль, перец — по вкусу


зелень петрушки,укропа

Способ приготовления фаршированного перца

Перловку хорошо промываю, замачиваю на 40-60 минут, варю почти до готовности. Перцы бланширую в кипящей воде 2-3 минуты, охлаждаю, срезаю верхушки.

Морковку, натёртую на крупной тёрке, лук нарезанный кубиками, пассерую в растительном масле 8-10 минут, добавляю томатную пасту или помидоры(снимаю с них кожицу и мелко режу ), пассерую ещё минут пять. Пассерованные овощи смешиваю с перловкой. По вкусу добавляю соль, свежемолотый перец, рубленую зелень петрушки, укропа. Можно добавить немного рубленого чеснока.

Этой смесью наполняю перцы и помещаю их стоймя в кастрюлю с толстым дном. Заливаю перцы очень простым соусом: томатную пасту развожу горячей водой до консистенции томатного сока, добавляю по вкусу соль и сахар. Заливка должна покрывать перцы хотя бы на палец. Всё! Ставим на огонь, накрываем,доводим до кипения. Время готовки— 25-30 минут.

Кушать можно и в горячем, и в холодном виде. Со сметаной, с майонезом, кому как нравится. 

Приятного аппетита!

Фаршированные перцы мясом и перловкой

Ингредиенты:

Свинина (мякоть) — 300 г

Луковица — 2 шт

Морковь — 1 шт

Помидоры — 2 шт

Крупа перловая — 2 ст. л.

Перец болгарский — 5-7 шт

Масло растительное — 3 ст. л.

Сушеный чеснок — ¼ ч. л.

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Мясо с луком перекрутить на мясорубке.

Перловку промыть и сварить до готовности. Хорошо промыть.

В миске смешать фарш и перловку, добавить соль, перец и сухой чеснок. Хорошо перемешать.

Перцы вымыть и удалить семенную коробочку.

Нафаршировать перцы и сложить в кастрюлю.

На сковороде с растительным маслом обжарить мелко нашинкованный лук и тертую морковь. Обжаривать 2-3 минуты.

Добавить кубиками нарезанные помидоры. Обжаривать еще 2 минуты.

Сложить сверху перцев зажарку и влить в кастрюлю 1 стакан подсоленной воды.

Тушить на среднем огне 30 минут. Готовые перцы выложить на тарелки и посыпать мелко нашинкованным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Перцы фаршированные перловкой с мясом

Сколько я знаю блюд с перловкой? Рассольник. Грибной суп. Конечно каша. У нее много вариантов. К отварной до полуготовности перловой крупе добавляют фарш, либо грибы, либо пассерованные овощи, либо все вместе. Доводилось пробовать заготовку на зиму под рассольник. Вспоминается перловая каша с тушенкой – солдатский сухой паек. И что-то подобное продавалось в поллитровых стеклянных банках. Только мясной компонент был заменен обилием жира. Вот, пожалуй, и все рецепты. Не густо.
Мало. Учитывая, что перловка — исконная и полноправная часть богатейшей русской кухни. Польза ее для здоровья давно подтверждена. Достаточно сказать, что это единственная крупа, допускаемая при самых жестоких аллергиях. Пора расширять ассортимент. Провела эксперимент: заменила перловкой рис в любимых овощных блюдах с фаршем. Перловка с мясом отлично сочетается и не противоречит правильному питанию.
Первыми стали перцы фаршированные перловкой с мясом. Готовить будем под овощной заправкой.

Фаршированный перец

Понадобится:

Спелые болгарские перцы – 1кг.

Говяжий фарш – 0,5кг.

Лук – 0,5кг.

Перловая крупа – ½ стакана.

Морковь – 1шт.

Помидор – 2шт.

Чеснок – 4-5 зубчиков.

Зелень, лаврушка, специи.

Первым делом, ставим варить перловку. Крупу залить водой на палец выше, добавить соли и на средний огонь под крышку. Минут 20 пусть спокойно булькает. Затем огонь отключить и оставить разбухать до тех пор, пока все перцы не будут подготовлены.

Перцы очистить от сердцевины, превратить в стаканчики.

Сделать заправку. Она такая же, как в моем базовом рецепте фаршированных перцев здесь. (Там же можно посмотреть общую калорийность блюда.) Морковь натереть на крупной терке. Пару луковиц мелко нарезать. Помидоры также измельчить. Все овощи протушить на сковороде под крышкой. Масло я не использую. Помидоры и лук дают достаточно сока, если готовить на умеренном нагреве и в закрытой посуде. Впрочем 2 ложки растительного масла не возбраняются. Каждый сам вправе решать, какое количество калорий он хочет употребить.

В заправку насыпать соль, перец. Остальные специи по желанию. Советую кориандр и кумин (зира). Те же специи хорошо добавить в фарш. И много лука. Он придаст сочность говядине. Черед отваренной перловки. Перемешать ее с фаршем. Вот так это выглядит.

Подготовить казанок (тушить фаршированные перцы лучше в толстостенной посуде). На дно выложить половину заправки. Начинить перцы перловкой с мясом.

Установить их плотно один к другому. Сверху накрыть оставшейся заправкой. Положить лавровый лист. Полить небольшим количеством воды. примерно стакана хватит. Мы же не суп варим.

Иногда фаршированные перцы тушат в молоке. Добавляют сметану. Как-нибудь попробую.

Все. Через час блюдо готово. Подавать со сметаной. Вкус перловки для тех, кто ее не любит, чувствуется совсем неярко. При этом раскусывать плотные ядрышки даже приятно.

Поэтому я и заменила ею рис. Он так сильно разваривается, что превращается в какую-то пастообразную массу. Зачем забивать желудок никчемной клейковиной из того, что когда-то было рисом? Не лучше ли заменить его на полезную и сытную перловку? С ней мне нравится больше!

Перловка с мясом хороша не только в виде каши, с которой я начала этот рецепт. Мне понравились голубцы и тефтели на овощной подушке. И то и другое я готовила и рассказывала на страницах блога.

Итак, опыт замены риса на перловку оказался успешным. Куда бы еще ее применить? Встречала варианты плова с перловкой. Но, по-моему, это уже не плов. А сама идея приготовления перловки с мясом слоями с большим количеством овощей мне нравится.

Перцы, фаршированные перловкой – постное блюдо.

Начался Великий пост, который будет длиться целых полтора месяца до самой Пасхи. Хозяйки шерстят интернет в поисках рецептов постных блюд.
Я сегодня решила приготовить знакомое всем блюдо – фаршированный болгарский перец, только постный -  без мяса, и для разнообразия заменила рис перловкой. Получилось восхитительное блюдо!  Оказывается, постный фаршированный перец тоже может быть вкусным. С удовольствием делюсь рецептом.

Пропорции такие: на 3 крупных перца – 100 гр. перловой крупы, 2 моркови, 1 луковица, несколько веточек укропа и петрушки, 2 помидора, 2 ст. ложки томатной пасты, 50 гр. сыра, приправа карри, молотая красная паприка и соль.
Если 6 перцев,  то ингредиентов должно быть в два раза больше, 9 - в три и так далее.
Я сделала 3 перчика с сыром и 3 постных, без сыра -  получилось одинаково вкусно.

Приготовление:
Для начала отварим в казанке перловку - вкусную и полезную крупу, которую многие хозяйки незаслуженно игнорируют. Заливаем её холодной водой, доводим до кипения  и варим минут 30 на маленьком огне.

Пока она варится, крошим луковицу. Морковь натираем на крупной терке, сыр на мелкой. Пассеруем лук и морковь на сковороде в небольшом количестве растительного масла, часто помешивая.

Мелко режем петрушку и укроп. Смешиваем отваренную перловку с овощным фаршем, зеленью и половиной сыра (для постных перцев сыр исключаем). Добавляем к фаршу пару помидоров, пропущенных на мясорубке (можно заменить столовой ложкой томатной пасты), приправы и еще раз перемешиваем. Все, фарш готов.

Теперь можно заняться перцами. Срезаем у них верхушку, удаляем все семечки и перегородки. Начиняем готовым фаршем, сверху посыпаем оставшимся сыром, ставим их в казанок плотно друг к другу. Заливаем перцы до половины горячим соусом, который состоит из воды, томат - пасты и соли. Ставим казан без крышки в разогретую духовку минут на 30, на средний огонь. Срезанные крышечки перцев кладем рядом на противень минут на 10.  Духовку выключаем, как только перец станет мягким.

Женский мир желаем вам приятного поста!

со своего сайта.

Рецепт: Перцы, фаршированные перловкой - Korrespondent.net

Интересная модификация известного блюда для тех, кто придерживается поста.

Кулинарный портал Flavor.ua предлагает фаршировать болгарский перец перловой крупой.

Для приготовления нам понадобится:

2/3 стакана (120 г) перловки
½ стакана измельченной петрушки + листики для подачи
½ стакана измельченных листьев мяты
1 головка шалота, мелко нарезанная
2 столовые ложки лимонного сока
2 столовые ложки оливкового масла
20 небольших круглых перцев для фарширования (можно использовать мороженные)

Фото: Dean Wilmot / Bauersyndication.com.au

 

Время приготовления: 30 мин      Количество порций: 10

Как готовить:

1. Прогрейте духовку до 200°С. Приготовьте перловку. Слейте лишнюю воду. Добавьте зелень, шалот, лимонный сок и половину масла. Приправьте солью и перцем, перемешайте.

Подобным образом можно приготовить и помидоры. Выберите помидоры со спелыми, но плотными стенками. Уменьшите время приготовления в духовке до 12-15 минут. В качестве начинки можно использовать и пшеничную крупу типа "Артека", и булгур или кускус. В этом случае существенно сократится время приготовления начинки.

2. Срежьте верхушки перцев ("крышечки"). При помощи ложки осовободите перцы от семян и перегородок. Распределите перловку по перцам. Накройте крышечками и побрызгайте оставшимся маслом.
3. Запекайте 20 минут, до мягкости и полной готовности. Перед подачей, при желании, посыпьте листками петрушки.

По материалам  Flavor.ua

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

Рецепт Перец фаршированный с перловкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Перец фаршированный с перловкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 17,5 %, витамином B12 - 54,8 %, витамином C - 22,4 %, витамином PP - 28,8 %, фосфором - 12,5 %, хлором - 18,2 %, кобальтом - 51,6 %, медью - 14 %, молибденом - 11,5 %, цинком - 18,9 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Смотрите также