Фасоль в собственном соку


Фасоль в собственном соку на зиму, рецепты с фото

Консервированная фасоль – вкусный и сытный ингредиент, который можно добавлять в различные блюда. Такая фасоль продается в супермаркетах и магазинах, но зачем же тогда ее заготавливать, подумаете вы. Все просто – магазинная консервация настолько сильно напичкана консервантами и уксусом, что порой даже невозможно это есть, особенно давать деткам. Поэтому встречаем новый фото-рецепт - фасоль в собственном соку на зиму.
Наш вариант фасоли не содержит в составе уксус, всего лишь вода, соль, и собственно, сама белая фасоль. Именно такая фасоль прекрасно подходит для супов и борщей, салатов, также ее можно измельчить в пюре и использовать в качестве начинки для пирогов или вареников. Вариантов приготовления блюд с консервированной фасолью существует очень много, поэтому, чтобы заранее облегчить и ускорить свои кулинарные творения, заготовим несколько баночек фасоли впрок.



Ингредиенты:

- белая фасоль – 600 г,
- соль поваренная – 1 ч. л.,
- вода – 3,2 л.



Процесс заготовки начинаем накануне вечером, перебираем фасоль, закладываем в глубокую миску, заливаем чистой водой, чтобы она полностью покрывала фасоль. Оставляем фасоль в таком состоянии на одну ночь, за это время она немного разбухнет.



Утром сливаем воду, промываем белую фасоль под струей чистой воды, перекладываем фасоль в кастрюлю. Заливаем новую порцию воды, чтобы она покрывала фасоль, и была выше фасоли на 2-2,5 пальца.



Отправляем кастрюлю на плиту, устанавливаем средний нагрев конфорки. Варим фасоль до полного приготовления, время варьируем под себя, примерно полтора часа должно быть достаточно.



В конце варки, за 5-7 минут до окончания, всыпаем одну чайную ложку поваренной соли с горкой, перемешиваем и доготавливаем фасоль.



К этому времени у нас должны быть подготовлены баночки – заранее вымываем их тщательно и стерилизуем над паром 15 минут. Крышки провариваем в кипящей воде пять минут. Перекладываем фасоль в банки, заливаем жидкость, в которой фасоль варилась.



Обязательно дополнительно стерилизуем фасоль – в объемную кастрюлю кладем отрезок ткани, устанавливаем банку с фасолью, накрыв горлышко крышкой. Заливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту, стерилизуем с момента закипания 15 минут.



Теперь аккуратно извлекаем банку из кастрюли, герметично затягиваем крышкой, остужаем в перевернутом состоянии, укутав банку пледом. После остывания переставляем фасоль в чулан или кладовку к любимым овощам с фасолью.



Приятного вам аппетита!

Консервированная фасоль: польза и вред

Бобовые – это ценный источник клетчатки и растительного белка. Одним из распространенных представителей этого семейства является фасоль. Ее начали использовать более 5000 лет назад. Исторической родиной считается Юг Америки. Как известно, в Древнем Риме и Греции использовали фасоль, но не для еды, а для производства белил для лица. А во Франции ее применяли для декора. Она украшала дом нежными цветами сиреневого, розового и белого цвета. Понадобилось много лет, чтобы фасоль прижилась во всем мире в качестве полезного и вкусного продукта. Из нее готовят салаты, супы, паштеты, гарниры, различные закуски.

 

Трудность использования фасоли заключалась в длительности варки. В среднем, чтобы она стала мягкой, ее необходимо варить 4 часа. Хитрые хозяйки придумали сократить время варки до часу, предварительно замочив продукт в холодной воде. Но и это достаточно долго. Тогда на выручку может прийти консервированная фасоль, которую можно найти на прилавках множества магазинов. Она уже готова к употреблению, к тому же можно найти консервы на любой вкус.

Состав и калорийность

Всего насчитывают четыре вида фасоли:

  • Красная.
  • Белая.
  • Черная.
  • Луновидная.

Для консервирования используют красную и белую. Качественной продукцией будет только та, которая изготовлена из четырех основных ингредиентов:

  • Фасоль.
  • Вода.
  • Соль.
  • Сахар.

Иногда в составе может присутствовать уксус для увеличения срока годности. На прилавках можно найти множество различных видов соусов: белый, томатный, сладкий и многие другие.

Химический состав такого продукта довольно богатый. В состав входят:

  • витамины группы B, C, E, K, H, PP;
  • микроэлементы: кобальт, железо, молибден, фтор, цинк, йод;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий;
  • пищевые волокна;
  • растительный протеин;
  • клетчатка.

Пищевая ценность консервированной фасоли (На 100 г):

  • Калорийность — 99 ккал.
  • Белки — 6,7 г.
  • Жиры — 0,3 .
  • Углеводы — 17,4 г.

 

Чем полезна консервированная фасоль

Общая польза

Исследования ученых в 2004 году доказали, что лидирующее место по количеству антиоксидантов принадлежит фасоли. Регулярное употребление поможет избежать множества различных болезней.

Антибактериальные возможности помогают избежать зубного камня. Продукт обладает очищающими свойствами, разгоняя кровь и оказывая влияние на мочевыделительную систему. Он оказывает благотворное влияние на нервную систему, успокаивая и расслабляя организм. Фасоль богата медленными углеводами и надолго избавляет от чувства голода.

Ее вводят в рацион болеющих туберкулезом.

Для женщин

  1. Наличие витамина Е в составе овоща помогает женскому организму предотвратить развитие бесплодия.
  2. Продукт способствует разглаживанию морщин и улучшению общего состояния кожного покрова.
  3. Белок легко усваивается и помогает обновить клетки, замедляя процесс старения кожи изнутри.

Для мужчин

  1. Большое количество растительного белка способствует восстановлению мышечных волокон после силовых тренировок.
  2. Продукт подходит для восстановления «протеинового окна» мужчинам – вегетарианцам, которые занимаются в спортзале и хотят нарастить мышечную массу, не прибегая к химии.
  3. Большое количество витаминов и микроэлементов благоприятно влияет на здоровье мужской половой системы, предотвращает ранее развитие простатита.

При беременности

  1. Частая проблема беременных – нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в составе фасоли благотворно влияет на работу кишечника. Кроме того, она помогает снизить риск возникновения недоброкачественных опухолей.
  2. Пищевые волокна помогают очистить организм от токсинов, солей и шлаков. Они налаживают перистальтику кишечника, обогащают его микрофлору полезными бактериями, тем самым помогая при хронических запорах.
  3. Обилие питательных веществ, которые легко усваиваются организмом, делают фасоль незаменимым источником витаминов для будущего малыша.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Период лактации очень важен для любой женщины, поэтому каждая мама старается питаться правильно и рационально. Употребление консервированной фасоли 2–3 раза в неделю небольшими порциями поможет дать малышу множество питательных веществ для развития организма.

Кроме того, после родов часто нарушается работа органов ЖКТ, в особенности кишечника. Употребление фасоли поможет маме быстрее восстановиться и зарядится энергией.

Для детей

  1. Вводить в рацион фасоль рекомендуется после двух лет, так как процесс переваривания проходит тяжело для детского организма.
  2. Очень полезно употреблять продукт деткам, которые часто болеют. Легкое усвоение витаминов помогает восстановить и укрепить иммунитет.
  3. Она помогает увеличить крепость костей и зубов, что особенно важно при растущем организме.
  4. Фасоль помогает увеличить кровоток, обеспечить поступление достаточного количества кислорода в мозг. Это способствует развитию мозговой активности.

При похудении

В овощах, которые подвергли консервации, сохраняется до 75–80% полезных свойств. В таких продуктах содержится меньше калорий, поэтому они идеально подойдут для диетического питания.

Важно знать! При выборе консервированных овощей для снижения веса необходимо обратить внимание на состав. Во время диеты не подойдут овощи, в составе которых есть животные жиры.

Все овощи семейства Бобовых – это источник энергии. Несмотря на свою калорийность, они дают чувство сытости даже при небольшой порции пищи. Белок поможет быстрее расщеплять подкожную жировую прослойку, подтянет кожу, что очень важно при потере веса.

 

Консервированная фасоль в медицине

Одно из главных качеств фасоли – она не теряет своих полезных свойств даже при термической обработке. Это делает ее фаворитом в лечении многих болезней. Ее используют при различных недугах мочеполовой системы. Она активно помогает при воспалении мочевого пузыря, нарушении работы почек, сердечной недостаточности.

Продукт помогает регенерировать клетки внутренних органов, к примеру, для восстановления целостности кожи. Его свойства используют при гипертонической болезни, ревматизме, атеросклерозе. Отвары применяют для поддержания здоровья при сахарном диабете и других заболеваниях.

При сахарном диабете

За последние годы количество людей с диагнозом «сахарный диабет» увеличилось в 3 раза. Ученые и врачи связывают это не только с изменением рациона питания человека, но и с ритмом жизни. Постоянные стрессы, недосыпы, суета – все это приводит к тому, что утром показатель сахара далек от нормы.

При диабете под строгим ограничением находятся крахмалистые продукты. К ним можно отнести картофель, хлеб, кукурузу, пшеницу. Несмотря на то что фасоль тоже относится к крахмалистым, ее употребление не вредит организму из-за обилия клетчатки и растительного белка.

Для профилактики сахарного диабета рекомендуется употреблять блюда из овощей. Представители бобовых в этом случае на первом месте. У них низкий гликемический индекс, они держат под контролем выработку сахара, поддерживают его нормальный уровень в крови, питают и насыщают, помогают избежать набора лишнего веса.

Несколько лет назад для доказательства положительного влияния фасоли на больных диабетом был проведен эксперимент. Людей с заболеванием второго типа поделили на две группы. В первой группе в рационе несколько раз в неделю присутствовала консервированная фасоль в небольших количествах, во второй – ее не было. В результате у людей с первой группы снизился риск развития нарушения работы сердечно-сосудистой системы, улучшился самоконтроль сахара в крови. Во второй группе никаких изменений не произошло.

Конечно, фасоль нельзя есть ложками и быть уверенным, что сахар тут же придет в норму. Она должна постоянно присутствовать в рационе, но в небольших количествах. Супы, гарниры, салаты, паштеты из фасоли – можно сделать бесчисленное количество вкусных и полезных блюд.

Важно знать: при добавлении фасоли в рацион больного с сахарным диабетом перед покупкой нужно тщательно проверять консервы на состав. Для увеличения сроков хранения недобросовестные производители примешивают сладкие добавки. Они повышают количество быстрых углеводов, снижая активность медленных. И в итоге вместо полезного продукта можно приобрести банку плохих углеводов.

Рецепт салата с красной фасолью при сахарном диабете
Индигриенты:

  • Красная консервированная фасоль – 300 г.
  • Болгарский перец – 2 шт. (разных цветов).
  • Репчатый или зеленый лук – 1 шт.
  • Зеленые оливки – горсть.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Столовый уксус – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1–2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль высыпать в чашу для салата, предварительно слив соус с банки.
  2. Перец очистить от семян, нарезать соломкой, добавить к фасоли.
  3. Нарезать лук и отправить к овощам.
  4. Чеснок продавить через пресс, смешать с маслом, специями и уксусом.
  5. Маслины нарезать колечками и положить в чашу для салата.
  6. Заправить овощи маслом с чесноком, хорошо перемешать и поставить на стол.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, – это серьезная проблема для организма. Нарушаются обменные процессы, пища переваривается дольше и тяжелее. На обычное переваривание пищи организм затрачивает в два, а то и в три раза больше энергии.

В решении проблемы на первом месте стоит диета – исключение из рациона жареного, соленого, острого. Список огромный. Главное правило – жирное нельзя, а белков должно быть много. В такой момент возникает вопрос, а что есть? На выручку придет фасоль. Она идеально подойдет благодаря протеину и отсутствию насыщенных жиров.

В ежедневный рацион больного с панкреатитом обязательно должны входить представители бобовых. Консервированные овощи легко усваиваются организмом, наполняют энергией. Укрепляется иммунитет, восстанавливается выработка ферментов поджелудочной железой.

Категорически запрещается есть фасоль первые 3–4 дня обострения заболевания. Большое количество белка в продукте может негативно повлиять на работу организма, ослабленного резкими изменениями.

Паштет из фасоли с куркумой при панкреатите
Индигриенты:

  • Консервированная фасоль в собственном соку – 1 банка.
  • Репчатый лук – небольшая луковица.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Оливковое масло – для жарки.
  • Куркума – меньше половины чайной ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать полукольцами лук и половину чеснока, обжарить на масле до появления цвета.
  2. Слить половину сока с фасоли, положить в чашу блендера.
  3. Добавить обжаренный лук с чесноком, положить оставшийся свежий чеснок и приправы.
  4. Перебить блендером до получения нужной консистенции. При необходимости добавить жидкость от фасоли.
  5. Переложить в контейнер с плотной крышкой. Хранить в холодильнике.

Вред и противопоказания

Какие бы хвалебные песни не пели о фасоли, она, как и любой другой продукт, не может походить абсолютно всем, не имея своих противопоказаний.

Главное достоинство и недостаток любого из представителей семейства Бобовых – длительное переваривание. Конечно, это хорошо, когда нужно длительное время ощущать чувство насыщения. Но в большинстве случаев это чревато вздутием живота, метеоризмом. А при больших порциях и частом употреблении не избежать появления лишнего веса.

В сырой фасоли содержатся вещества, которые могут отравить. Это легко решается вымачиванием или консервацией. Но перед употреблением консервы следует убедиться в ее качестве.

В ней содержатся вещества – пурины, которые имеют свойство накапливаться в организме. При большом скоплении развивается подагра.

Употребление консервы стоит ограничить пожилым, а также людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвами, холециститом, колитом.

 

Как выбрать и хранить

Выбор еды всегда должен основываться на рациональном подходе. Нельзя взять первую попавшуюся банку консервы на прилавке в магазине. Выбирать следует, опираясь на несколько основных правил.

  1. Лучше всего брать продукт в прозрачной стеклянной банке – так лучше будет видно, что внутри, ведь обертка не всегда говорит правду.
  2. Прочитать состав консервы. В идеале – 4 ингредиента (соль, сахар, фасоль, вода), при покупке фасоли в соусе стоит обратить внимание на его состав и количество добавок к нему. Консервантом служит уксус, поэтому дополнительные химикаты ни к чему.
  3. Вид фасоли не должен вызывать сомнения. Наличия сильного осадка, разварившихся зерен, посторонних примесей в хорошем продукте быть не может. Под сомнения должны попасть консервы с мутной водой, исключения составляют некоторые соусы.
  4. Хорошая банка должна быть прозрачной, с чистой водой. Вода может окраситься от красной фасоли, но через нее будет все хорошо просматриваться. Зерна фасоли должны быть одинакового размера, цельные, без трещин и не разваренные. На упаковке обязательно указывают срок годности или дату производства.

Хранить консервированную фасоль следует в холодильнике в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения закрытой банки – 2 года. После открытия ее лучше сразу использовать или оставить в холодильнике не более чем на трое суток.

Что можно приготовить из консервированной фасоли

Когда картошка, макароны и каши надоедают, на помощь приходят консервы. Фасоль в консервах годится не только для салатов. Она подходит для приготовления необычных супов, сложных блюд с мясом и овощами, ее используют как гарнир, делают холодные закуски, паштеты. Чаще всего диапазон блюд зависит от вдохновения хозяйки на кухне.

Салат

Салаты с добавлением фасоли всегда получаются сытными, с необычным и запоминающимся вкусом. Сочетание различных овощей заправляют майонезом, сметаной, маслом или специальным соусом. Ограничиваться можно лишь фантазией повара.

Салат «На скорую руку»
Индигриенты:

  • Сухарики – 2 пачки (покупные, кубиками).
  • Свежие помидоры – 3 шт.
  • Сыр твердый – 300 г.
  • Фасоль, консервированная в собственном соку – 1 банка.
  • Чеснок – 3–4 зубчика.
  • Майонез – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Сыр и помидоры нарезать небольшими кубиками (как сухарики) и смешать.
  2. Слить сок с фасоли, высыпать в чашу к сыру.
  3. Чеснок измельчить прессом, смешать с майонезом.
  4. Заправить салат майонезом.
  5. Перед подачей на стол насыпать сверху сухарики, не перемешивать.

Этот нехитрый рецепт спасет, когда на пороге гости, а хочется чего-то необычного и похрустеть. Только стоит помнить, что перемешивать сухарики заранее не стоит. Они намокнут и не будут приятно хрустеть.

Суп

Кто-то добавляет фасоль в заправку для борща. Другие делают ее главным вкусовым компонентом супа. Третьи перебивают все погружным блендером и получают крем-суп, не хуже чем в дорогом ресторане в центре города. Уникальное свойство фасоли сочетаться со множеством различных продуктов помогает творить на кухне поистине вкусные и неожиданные супы.

«Минестроне» – это итальянский густой суп. Его особенностью считается совмещение в одной тарелке нескольких сезонных овощей. Поэтому одного рецепта такого блюда быть не может. У осеннего супа минестроне с фасолью насыщенный вкус. Отличный сытный обед можно быстро приготовить.

Индигриенты:

  • Фасоль консервированная красная – 170 г.
  • Свежие помидоры – 200 г.
  • Копченая грудинка – 350 г.
  • Паста (макароны) – 120 г.
  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Базилик – ½ ст.л.
  • Соль, перец, итальянские травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. С помидор удалить шкурку и семенную часть, мякоть порезать кубиками.
  2. Нарезать ломтиками грудинку, измельчить лук кубиками.
  3. В казане с высокими стенками обжарить лук с грудинкой до золотистой корочки.
  4. Добавить помидоры и фасоль, залить небольшим количеством воды, потушить 15 минут.
  5. Добавить макароны, долить воды. Минестроне должен быть густым, но не слишком.
  6. После закипания сделать огонь тише, добавить специи и варить в течение 10 минут.
  7. Перед подачей на стол растереть базилик с чесноком и добавить в тарелку.
  8. Итальянский овощной суп готов.

Лобио

Грузинская кухня знаменита своим умением сделать из обычного продукта невероятно вкусный, всего лишь добавив несколько ложек приправы. Лобио тому подтверждение.

Индигриенты:

  • Фасоль консервированная – 1 банка.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Масло – 1 ст.л.
  • Винный уксус – 1 ч.л.
  • Эстрагон – 2 веточка.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Кинза – ½ пучка.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.

Приправа:

  • Грецкие орехи – 50 г.
  • Винный уксус – 1 ч.л.
  • Красный перец – ¼ ч.л.
  • Чеснок – 3–4 зубчика.

Приготовление:

  1. В большой сковороде обжарить лук до золотой корочки.
  2. Слить с фасоли сок, добавить к луку, посолить, обжарить 5 минут.
  3. В ступке растолочь орехи, добавить чеснок, продавленный через пресс, красный перец и уксус. Все хорошо смешать до однородности.
  4. Нарезать петрушку, кинзу, эстрагон и перемешать его с уксусом.
  5. Переложить фасоль в эмалированную посуду, добавить уксус, приправы и орехи с перцем.
  6. Все хорошо перемешать. Лобио готово.

 

Как консервировать фасоль в домашних условиях

Консервация фасоли – процесс не сложный, но длительный. Вымачивание и варка занимает большую часть времени от всего приготовления. Но результаты превосходят все ожидания. Вкусная, нежная фасоль, которая подойдет к любому блюду, будет радовать всю зиму. А самым большим плюсом будет отсутствие консервантов, которые можно найти в покупной продукции.

Ингредиенты для консервирования:

  • Фасоль – 2 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь свежая – 1 кг.
  • Масло рафинированное – 400–500 мл.
  • Уксус – 6 ст.л.
  • Гвоздика, черный перец, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить фасоль, с вечера залив холодной водой. По мере возможности поменять воду 2–3 раза.
  2. На следующий день хорошо промыть и отварить до полной готовности.
  3. Нарезать лук и морковь полукольцами.
  4. На дно большой кастрюли налить масло, разогреть и пассеровать овощи 15–20 минут.
  5. Добавить фасоль, тушить не более 10 минут. Затем добавить уксус и приправы. Все хорошо перемешать и поварить еще 2–3 минуты.
  6. Разложить фасоль с овощами по банкам. Простерилизовать в течение 20 минут.
  7. Закатать крышки. Банки поставить на крышки до полного остывания. Затем убрать в прохладное темное место.

Такая фасоль вкусна не только в качестве холодной закуски. Из нее можно приготовить различные блюда, салаты, супы или сделать из нее гарнир.

Интересные факты о фасоли

  1. Существует сорт фасоли, которая пахнет грибами. Этот сорт называется «Акито»
  2. У фасоли есть свой праздник. Последнее воскресенье ноября – официальный день фасоли в Болгарии.
  3. Китай, США и Бразилия – страны-гиганты производства фасоли.
  4. В Англию фасоль завезли голландские торговцы. По сегодняшний день англичане называют ее голландскими бобами.
  5. В темной фасоли содержание витаминов больше, чем в светлой.
  6. Раньше из продукта делали пудру для лица.
  7. Царица Клеопатра пользовалась масками для лица на основе фасоли.

Такой невероятно полезный и вкусный продукт, как фасоль, должен быть в рационе каждого человека. Обилие витаминов, полезных веществ и протеина делает ее незаменимой помощницей для правильной работы всего организма.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото консервированной фасоли

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Фасоль в собственном соку на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить фасоль консервированная в собственном соку на зиму

Большинство из нас привыкли к консервированию помидоров, огурцов, различных салатов и закусок, компотов, варенья и кабачков. А вот фасоль в собственном соку мало кто консервирует на зиму. А зря, ведь такая фасоль послужит прекрасной заготовкой-основой для приготовления различных салатов и овощных рагу.

Такую фасоль можно добавлять в супы, борщи. Из такой фасоли можно готовить начинку для пирогов, пирожков и вареников. Консервированная фасоль подходит для приготовления фасолевых котлет. И самое главное — для того, чтобы приготовить такую заготовку, не требуется ничего особенного. Фасоль, вода и соль — вот и все ингредиенты данного блюда.

Как приготовить "Фасоль в собственном соку на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится белая сухая фасоль, вода, соль.

Шаг 2 Ссылка

Фасоль (500 г) перебрать, промыть, залить холодной водой таким образом, чтобы она была на на 2-3 пальца выше уровня фасоли. Оставить фасоль на ночь.

Шаг 3 Ссылка

За это время фасоль набухнет. Воду после замачивания фасоли слить. Фасоль промыть.

Шаг 4 Ссылка

Залить фасоль свежей водой таким образом, чтобы вода была выше фасоли на 2-3 сантиметра.

Шаг 5 Ссылка

Довести фасоль до кипения и варить на сильном огне до готовности (приблизительно 1,5 часа). За 5 минут до готовности, фасоль приправить солью (1 ч. л.).

Шаг 7 Ссылка

Закрыть банки крышками. Полностью охладить и отправить на хранение.

Консервируем красную фасоль: рецепты - Рецепты

Заготовка на зиму: красная фасоль консервированная

Для консервирования выбирайте гладкую и блестящую фасоль без повреждений. Предварительно переберите и очистите ее от стручков и грязи. После предварительной подготовки приступайте к приготовлению.

Для этого вам понадобятся:

- 500 г фасоли;

- 1 л холодной воды;

- 40 г соли;

- 40 г сахара;

- 1 ч. л. уксуса;

- черный перец горошком и другие приправы по желанию.

Для начала необходимо переложить фасоль в кастрюлю и залить ее водой. Затем посолить, посахарить, добавить специи и варить приблизительно 1,5 часа. За 5–10 минут до готовности добавить уксус. Приготовленную фасоль переложить в банки и закрутить их.

Совет: чтобы фасоль быстро сварилась, перед варкой ее нужно залить водой и поддержать пару часов.

Консервированная красная фасоль в собственном соку

Фасоль, приготовленную по этому рецепту, можно добавлять в различные салаты или подавать как отдельную закуску.

Для приготовления потребуются:

- 1 кг фасоли;

- 500 г свежего репчатого лука;

- 500 г свежей морковки;

- 250 г подсолнечного масла;

- 3 ст. л. уксуса;

- соль, перец, приправы по вкусу.

Сначала нужно сварить фасоль. Затем порезать лук и морковь по своему усмотрению — нашинковать полукольцами, кружочками или кубиками. Потушить овощи на разогретом подсолнечном масле, добавить к ним фасоль. Довести до кипения, добавить приправы и дать постоять на огне 2–3 минуты. Приготовленную смесь распределить по банкам и закатать.

Консервированная красная фасоль с томатами

Фасоль с томатным соусом можно добавлять в борщ или использовать как гарнир к основным блюдам.

Для этого рецепта понадобятся:

- 1 кг фасоли;

- 3 кг свежих помидоров;

- 2 ч. л. соли;

- 3 ч. л. сахара;

- лавровый лист, душистый перец и стручок горького перца.

Первым делом нужно сварить фасоль, добавив в нее соль, сахар и приправы. Пока готовится фасоль, необходимо подготовить помидоры: очистить их от кожуры и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Готовую фасоль снять с огня, слить воду и отправить ее вместе с измельченными томатами в кастрюлю. Варить приготовленную массу нужно на медленном огне приблизительно 20–30 минут. За пару минут до готовности бросить стручок горького и душистого перца и несколько лавровых листочков. Переложить фасоль с томатами в банки и закатать.

Теперь вы знаете, как консервировать красную фасоль на зиму. Все предложенные рецепты просты. Готовьте, пробуйте и экспериментируйте. Желаем вам удачи!

Также интересно: настойка из водки и красного перца

Блюда из консервированной фасоли - рецепты с фото на Повар.ру (104 рецепта консервированной фасоли) / страница 3

Фасоль белая консервированная 5.0

Если вы хотите узнать, как приготовить фасоль белую консервированную, то оставайтесь с нами. Сегодня у вас появится такая возможность, результат превзойдет все ваши ожидания. Отличная закуска! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 06.06.2017

Фасоль с болгарским перцем 4.3

Рецепт приготовления тушеной фасоли с болгарским перцем - для тех, кто желает побаловать себя сытным и вкусным блюдом без мяса. Отлично сочетается с итальянской лапшой. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 11.10.2013

Мясо с консервированной фасолью 4.8

Вы должны научиться, как приготовить мясо с консервированной фасолью хотя бы потому, что это быстро, сытно и необычно. Хорошо подойдет в качестве основного блюда на праздничный стол в стиле Мехико! ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.12.2013

Консервированная спаржевая фасоль 2.6

Спаржевая фасоль содержит полезные питательные вещества и витамины. Растет она даже у лентяев, а консервируется очень просто. Консервированная спаржевая фасоль используется для приготовления рагу. ...далее

Добавил: Julechka 08.07.2013

Салат из фасоли на зиму 5.0

Молодую спаржевую фасоль можно заготавливать впрок разными способами, в том числе и салатом из фасоли на зиму. Овощ обладает массой достоинств и может готовиться как гарнир или самостоятельное блюдо. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 13.08.2017

Фасолевый суп из красной фасоли 3.7

Наваристый, сытный и аппетитный супчик хочу предложить вам сварить на обед. Курочка, овощи, фасоль — потрясающее сочетание, которое придется по вкусу и деткам, и взрослым. Рекомендую запомнить рецепт! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.02.2017

Тушеная капуста с фасолью 3.9

Почему бы не приготовить вкусное овощное блюдо? Именно таким является тушеная капуста с фасолью, морковью и луком. Готовится этот гарнир очень просто и быстро. Заметьте, что здесь отсутствует мясо. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 12.02.2016

Куриный суп с фасолью консервированной 3.8

Если хочется приготовить что-то интересное на обед, - вот вам простой рецепт куриного супа с фасолью консервированной. Очень красивый на вид, и очень ароматный получается супчик! Так что рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.09.2014

Суп с фасолью и капустой 2.6

Почему бы вам не попробовать приготовить суп с фасолью и капустой? Густой, наваристый и оригинальный, и при этом быстро готовится, да еще и продукты все доступные! Попробуем? ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.12.2013

Стручковая фасоль консервированная 3.7

Обязательно заготовьте пару баночек спаржевой фасоли. Времени это займет немного, а зимой она обязательно вам пригодится. Со стручковой фасолью можно приготовить много замечательных блюд: горячее, закуски, салаты. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 04.07.2018

Ужин из ничего 5.0

Дам один совет: всегда держите дома баночку консервированной фасоли. Хочу поделиться идеей, как приготовить ужин из ничего. И в этом нам как раз поможет консервированная фасоль. Читайте рецепт! ...далее

Добавил: Юлия Резник 01.07.2017

Закатка салата с фасолью 4.3

Готовить вкусное на зиму нужно заранее. В нашей семье все без ума от салатов с фасолью, которые идут "на ура"! Процесс приготовления не сложный, а главное — можно экспериментировать с ингредиентами! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 10.09.2016

Фасоль в собственном соку на зиму 3.7

Полезная и практичная заготовка - фасоль в собственном соку на зиму - пригодится вам для приготовления большого количества салатов и борща. ...далее

Добавил: Isaenko777 17.08.2019

Крабовый салат с красной фасолью 5.0

Привычным блюдом на столе является крабовый салат с кукурузой и яйцами. Но эту закуску также нередко делают с фасолью, которая содержит много полезных веществ. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 02.05.2018

Итальянский фасолевый суп 5.0

Я очень люблю супы на бобовых растениях, чтобы они выходили на первый план. Также прекрасно звучит их сочетание с томатами и мясными изделиями. Очень вкусно! Всё это есть в данном рецепте. Читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.04.2018

Рагу из белой фасоли 5.0

Рагу - одно из самых простых горячих блюд, которое я знаю. Берёшь овощи, закидываешь их в сковороду и тушишь. Вот и всё. Но не всегда это получается вкусным. Лучше возьмите проверенное сочетание. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.04.2018

Подлива из колбасок с фасолью

Основа блюда – фасоль в соусе из томата с луком, морковкой и специями. Но рецепт можно дополнять и разнообразить, добавляя кусочки мяса, купаты или колбаски. Сытное и согревающие блюдо. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 28.03.2018

Куриный буррито

Любите шаурму и часто покупаете? Могу предложить отличную вкусную замену, как приготовить куриный буррито. Вместо курицы можете использовать другое мясо, в том числе копчености и колбаски. ...далее

Добавил: Антон Сорока 09.05.2018

Фасоль с фаршем и пряными специями

Простой рецепт без излишеств фасоли с фаршем и пряными специями. Фасоль сама по себе очень сытный продукт, предлагаю дополнить ее фаршем и ароматными специями. Интересно? Тогда пробуйте! ...далее

Добавил: Антон Сорока 12.07.2018

Салат с фасолью и сельдереем 5.0

Ищете хороший, недорогой и вкусный салатик? Рекомендую отличный вариант, как приготовить салат с фасолью и сельдереем. Такой можно сделать зимой или летом, подать к ужину или на природу. ...далее

Добавил: Антон Сорока 07.05.2018

Овощной салат с белой фасолью 5.0

Легкий овощной салат с белой фасолью можно готовить во время поста и для перекуса даже в вечернее время. Сочетание брокколи, белой фасоли, лимона, зелени и специй очень гармоничное и удачное. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 18.03.2018

Майонез из белой фасоли 3.8

Очень простой и быстрый способ, как приготовить майонез из белой фасоли. Соус получается очень вкусным, напоминает майонез домашнего приготовления. Подходит для салатов, сэндвичей, овощей и гарниров. ...далее

Добавил: Катерина 04.04.2019

Салат с оливками и фасолью 3.0

Этот салат из разряда простых блюд, которые готовятся из любых ингредиентов в холодильнике. Достаточно лишь смешать все продукты. Расскажу о способе, как приготовить салат с оливками и фасолью. ...далее

Добавил: Антон Сорока 06.05.2018

Салат с фасолью и беконом 4.5

Салат с фасолью и беконом готовится из обжаренного бекона и консервированной белой фасоли. Заправляется майонезом. А для пикантности добаим свежего зеленого лука-шнитт или зеленого, на ваш вкус. ...далее

Добавил: DianaV 27.02.2014

Фасоль в собственном соку

В привычный перечень консервации на зиму входят огурцы, помидоры, кабачки и овощные соте, всяческие компоты и варенья, но продукт, которому мы решили посвятить данную статью, консервированию в большинстве домов не подлежит, а зря. Приготовить консервированную фасоль в собственном соку достаточно просто, а готовый продукт послужит прекрасной основой для приготовления салатов или овощных рагу.

Рецепт фасоли в собственном соку

Ингредиенты:

  • фасоль – 1,5-2 кг;
  • соль – 2-3 ст. ложки;
  • вода.

Приготовление

Фасоль перебираем и промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на ночь, дабы бобы размякли и избавились от вредных для человеческого организма веществ, растительных ферментов и олигосахаридов. Мутную после замачивания воду необходимо слить, бобы промыть и залить свежей холодной водой.

Фасоль необходимо проварить на сильном огне около полутора-двух часов, как только она начнет размягчаться, а вода испарится где-то наполовину, бобы можно посолить по вкусу, а также добавить пряности. Не солите бобы при погружении в воду, иначе они останутся «дубовыми» и их будет неприятно есть. Обязательно следите за тем, чтобы жидкость в кастрюле интенсивно кипела, в противном случае неблагоприятные вещества и токсины из бобов не выйдут, а лишь усилят свое влияние.

Банки, в которые мы будет закатывать фасоль, необходимо простерилизовать вместе с крышками. Стерильную посуду наполняем фасолью вместе с жидкостью, в которой она варилась. Накрываем банки крышками, но не закатываем их, а прогреваем на водяной бане, залив кипятком, около 15-20 минут (в зависимости от их объема). После, закрываем банки и оставляем на хранение.

Таким образом, можно готовить белую и красную фасоль в собственном соку.

 

Калорийность фасоль в собственном соку. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "фасоль в собственном соку".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 76.5 кКал 1684 кКал 4.5% 5.9% 2201 г
Белки 5 г 76 г 6.6% 8.6% 1520 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 1.2% 11200 г
Углеводы 13 г 219 г 5.9% 7.7% 1685 г

Энергетическая ценность фасоль в собственном соку составляет 76,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт фасоль консервированная в собственном соку. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

фасоль консервированная в собственном соку богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 11,3 %, кремнием - 76,7 %, фосфором - 15 %, хлором - 33,1 %, кобальтом - 48,6 %, марганцем - 17 %, медью - 14,9 %, молибденом - 16 %, селеном - 11,3 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

фасоль в собственном соку, рецепт

Как консервировать красную фасоль Как правило, красную фасоль не консервируют дома самостоятельно, так как она продается в магазинах. Но если у вас все же возникла такая необходимость, то сделать это не трудно. Вам понадобится фасоль; соль; кастрюля объемом не менее 2 литров и кастрюля объемом 5 литров; банки стеклянные; крышки для консервирования. Инструкция: 1. Переберите и промойте фасоль. Засыпьте ее в кастрюлю, залейте большим объемом воды и поставьте замачиваться на ночь, не менее чем на 5 часов. При замачивании ее бобы размягчаются, увеличиваются в объеме и набирают вес. Кроме того, в процессе замачивания разрушаются вредные для человека вещества, содержащиеся в фасоли: гликозид фазин, фазеолунатин, и в воде растворяются олигосахариды фасоли, которые не воспринимаются организмом человека. После замачивания слейте получившийся раствор, залейте новым большим объемом воды и поставьте вариться, изредка помешивая, чтобы фасоль не прилипла к дну кастрюли. 2. Варите фасоль в течение полутора часов. Когда вода наполовину выкипит, посолите по вкусу. Следите, чтобы кипение было достаточно сильным. Имеет большое значение, чтобы при приготовлении фасоли в кастрюле была постоянно высокая температура. В этом случае вредные вещества в фасоли разрушаются. Если готовить эту бобовую культуру в посуде, предназначенной для медленного приготовления, то токсины только увеличат свое действие. В конце варки добавьте, если нужно, пряности: лавровый лист, перец и др. Фасоль готова, если стала настолько мягкой, что ее можно перерезать ложкой. 3. Банки вымойте и простерилизуйте. Это можно сделать как в духовке, так и на пару, и в микроволновке. Одновременно помойте и простерилизуйте крышки. Наполните банки готовой вареной фасолью, равномерно залейте оставшейся жидкостью, чтобы она покрывала фасоль. Но при этом оставьте свободными горлышки банок не менее, чем на 1 см. Пятилитровую кастрюлю подготовьте к водяной бане. Для этого достаточно постелить на дно кастрюли свернутую в несколько слоев кусок ткани или полотенце. Установите в кастрюлю заполненные фасолью банки и залейте кипятком. Пастеризуйте банки в зависимости от их объема: пол-литровые - 15 минут, 700-граммовые - 20 минут, литровые - 30 минут. Закатайте банки простерилизованными крышками.

У фасоли не бывает собственного сока (...приготовьте лобио или потушите в томатном соусе с луком, чесноком и приправами...

– фасоль белая или красная –1 килограмм; – репчатый лук –500 грамм; – морковь –500 грамм; – растительное масло –250 грамм; – уксус –3 столовых ложки; – соль; – гвоздика; – перец душистый горошком. 1. Красную или белую фасоль замочите на ночь. За это время воду меняйте несколько раз. Затем промойте хорошо проточной водой. 2. Отварите фасоль до готовности. 3. Лук очистите от кожуры и нарежьте полукольцами. 4. Морковь промойте под проточной водой, удалите шкурку и нарежьте полукольцами. 5. Отварите все ингредиенты с растительным маслом, добавьте уксус, соль, гвоздику и перец душистый горошком. 6. Разложите все по стерильным банкам и закатайте крышками. Стерилизуйте на протяжении 20 минут. 7. Банки переверните вверх дном и накройте теплым одеялом. 8. Храните фасоль в собственном соку в прохладном месте. Хорошо подойдет подвал или погреб.

Калорийность Фасоль белая (красная) в собственном соку (банки). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Фасоль белая (красная) в собственном соку (банки)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 84 кКал 1684 кКал 5% 6% 2005 г
Белки 6.1 г 76 г 8% 9.5% 1246 г
Углеводы 14.9 г 219 г 6.8% 8.1% 1470 г

Энергетическая ценность Фасоль белая (красная) в собственном соку (банки) составляет 84 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Консервы овощные Фрау Марта Фасоль в собственном соку - «А любите ли вы фасоль,как люблю её Я ??!!+фото»

_____________Всех Приветствую!__________________

Ох я очень люблю фасоль,давно включила её в свои рацион питания,еще когда отказалась от мяса,поэтому фасоль для меня один из ценных продуктов питания!Правда,я предпочитаю готовить фасоль сама и покупаю её в сухом виде,превращая в полноценное блюдо,но сегодня решила взять более простой и легкий вариант фасоли,а именно консервированную фасоль в собственном соку...

Описание: Консервированная Фасоль в собственном соку Фрау Марта.

Данная марка выпускает разные варианты фасоли:

-в томатном соусе.

-в собственном соку.

-лобио фасоль(острая и с большим количеством специи).

-мексиканская фасоль(с кукурузой).

Я предпочитаю классику,без добавок.

Внешний Вид: небольшая баночка фасоли.Внешне при открытии залита соком,слегка прозрачным,соленоватым на вкус,так как в составе уже есть соль.

Фасоль достаточно мягкая и не жесткая,за это огромный плюс!Я люблю мягкую фасоль,не люблю твердую или недоваренную.

Единственный минус,за что,я снижаю оценку-это тот факт,что сверху часть фасоли была не особо красивого вида и не все фасолины были целые,но в принципе такое часто бывает,когда даже варишь фасоль дома она бывает разваривается,внизу банки фасоль была в хорошем виде и целая .

Вкус: Полноценный натуральный вкус фасоли!По соли все отлично,не пересолили.В принципе очень похожа на сваренную дома фасоль,но уже в готовом виде.Вкус мне понравился и тут все идеально для меня,придираться не буду)Кто любит фасоль натуральную,тому должно понравится.

Цена: банка весом 310 грамм стоит 22 рубля.

На этикетке написано.что масса фасоли без сока составляет не меньше 155 грамм,я ради интереса взвесила массу фасоли без сока и у меня вышло 220 грамм!!!!

Состав: см. на фото

Тут тоже претензии нет,состав радует.

Калорийность-79 ккал на 100 грамм.

Фасоль очень сытная и насыщает хорошо,поэтому я лично голода после неё никогда не чувствую.

***Еще хочу посоветовать фасоль кушать тем,кто как и я долгое время не ест мясо,это полезная замена животному белку!

В целом я ставлю продукту 4 балла(только из-за погрешностей внешнего вида частичных),а так отличный вкус фасоли за не большие деньги!


Смотрите также