Француженки что едят


10 секретов стройности, которые знают только француженки

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Туристы удивляются: француженки едят шоколад, круассаны, огромное количество сыра, запивая его вином, и при этом умудряются оставаться хрупкими и утонченными. При этом они не одержимы подсчетом калорий, не истязают себя часами в спортзалах. Секрет заключается в их отношении к еде, которое воспитывается с детства.

Женской части редакции AdMe.ru очень нравится образ жизни француженок. Мы считаем, что стоит перенять их привычки, чтобы поддерживать форму без усилий и даже с удовольствием.

Еда как священнодействие

Это, пожалуй, самый главный секрет француженки. Трепетное отношение к еде не дает набивать рот разной ерундой, не позволяет есть на ходу и что попало. Можно сказать, что жители Франции одержимы едой, но у них эта одержимость выливается в желание есть изысканно и красиво, а не много. Француженки часто обедают и ужинают в ресторанах и кафе, наслаждаясь мини-порциями, вином и хорошей компанией.

«Для нас обед или ужин — это совершенно особенное время, где смешивается удовольствие от вкусной еды и хорошей беседы, — говорит парижский диетолог, доктор Франсуаза Л’Эрмита. — Во многих других странах, к сожалению, еда воспринимается как топливо для мышц. Если вы именно так относитесь к еде, то вы нарушаете самые главные принципы питания».

Француженка выбирает качество

Француженки предпочитают лучшее, самое свежее и отборное. Их принцип — лучше дороже и лучше, а не больше и дешевле. Пусть это будет пара долек качественного горького шоколада или легкие пирожные ручной работы, а не большая порция недорогого мороженого (в составе которого обязательно есть вредные трансжиры), пусть лучше будет рыба, чем дешевая курица непонятного качества.

Француженки  живая иллюстрация прописной истины: «Ты то, что ты ешь». Хозяйка парижского ресторана La Petite Cuisine Рейчел Ку рассказывает: «Даже когда я была вынуждена экономить, я шла на рынок, чтобы купить свежий натуральный сыр и багет. Как хорошо, что во Франции это может позволить себе человек любого достатка».

Француженка часто кладет вилку на тарелку

Что едят француженки? Простые правила стройности

Францию можно смело назвать местом, где невозможно не попробовать изделия из хлеба, десерты, вкуснейшие, но жирные вторые блюда и не выпить за ужином бокал вина. Для туристов такая система питания считается нормой, ведь они на отдыхе — им незачем думать об ограничениях. Но как удаётся оставаться стройными и хрупкими француженкам, которые живут в стране калорийной еды?

Если вы думаете, что худоба этих женщин — не более, чем стереотип, то поспешите посмотреть, к примеру, на Летицию Касту. Будучи супермоделью, представителем L'Oréal и ангелом Victoria’s Secret, девушка уверяет, что совершенно не признаёт диеты и не прибегает к пластическим вмешательствам. Другую француженку, Ванессу Паради, часто называют «маленьким ангелом»: бывшая возлюбленная Джонни Деппа точно может похвастаться своей миниатюрностью.

Не только представительницы современной Франции отличаются своей фигурой. Вспомним киноактрису, певицу и фотомодель XX века Бриджит Бардо. Она являлась секс-символом 50-60-х годов наравне с американкой Мерилин Монро. Но обратим внимание, что при почти одинаковых параметрах — 168 см/57 кг у Бардо и 166 см/54 кг у Монро — визуально Бриджит с 50-сантиметровой талией смотрелась куда более хрупкой, нежели её коллега из Штатов.

Фото: Бриджит Бардо в объективе Сэма Левина, 1956 г.

Так какими же правилами руководствуются француженки, чтобы оставаться самыми стройными в западном мире?

В приоритете качество, а не количество

В повседневной жизни вы вряд ли встретите француженку, которая не захочет выбирать для себя продукты высшего качества. Если багет, то свежеиспечённый, овощи и фрукты — обязательно спелые и сочные, масло — только натуральное.

Во французских кафе и ресторанах туристы из России могут удивиться размеру порций: он непривычно мал. В этом тоже своё преимущество. При приёме более тяжёлой и калорийной пищи, какая бывает в заведениях, французские девушки просто довольствуются небольшими порциями и наслаждаются не количеством, а изысканным вкусом. Для них это не составляет труда, ведь в их культуре так принято.

Интуитивное питание. Как поддерживать форму без диет и подсчёта калорий?

Есть то, что хочется, и не толстеть — реально. Учимся вместе с экспертом.

Светофор: как выстроить питание, чтобы избежать диет

Оказывается, можно есть практически всё, но в строго определённое время.

Повышенная активность

Европейский образ жизни в целом очень активный, особенно в больших городах. Люди там имеют привычку совершать длительные пешие или велосипедные прогулки, отказываясь от автомобиля или общественного транспорта. Даже если есть возможность добраться куда-либо на машине, француженки стараются этого избегать из-за неприязни к загруженному дорожному трафику.

Фото: istockphoto.com

Чувство баланса

Француженки достаточно честны перед собой в плане еды. Они понимают, что если каждый день позволять себе есть жирную или очень сладкую пищу, то организм явно не поблагодарит их за это. Девушки признают, что многие позиции их национального меню — например, фуа-гра — тяжелы для желудка, но при этом они могут позволить себе их съесть. Важно только не делать это постоянно, а после плотного калорийного обеда или праздничного ужина — переждать, очистить организм, питаясь натуральными продуктами.

Также у французских женщин можно поучиться пить горячую воду с лимонным соком или естественные йогурты без добавок. Таким образом они заботятся о своём кишечнике, очищая его от шлаков.

Никаких перекусов

Француженка прислушивается к своему голоду и не даст желудку страдать без еды. Именно поэтому неполезным и отрывистым перекусам на ходу она с огромной вероятностью предпочтёт полноценный приём пищи дома, в кафе или ресторане. А при встрече с друзьями, напротив, она скорее выберет чай или чашечку эспрессо во время приятной беседы, нежели будет перегружать организм едой, если она не голодна.

Фото: istockphoto.com

Мотивация — в неудобстве

Во Франции просто неудобно иметь проблемы с лишним весом. Сиденья в парижском метро и лифты в домах ощутимо узкие, большинство магазинов одежды предлагают товары только для стройных, а французские размеры меньше остальных. Кроме того, французы прямолинейны и не будут жалеть ваши чувства, если вы заметно поправились.

В стране с таким отношением к фигуре также ведётся пропаганда здоровых продуктов. Например, реклама еды быстрого приготовления содержит памятку, предупреждающую, что перекусы между основными приёмами пищи могут привести к лишнему весу, или рекомендующую физические нагрузки не менее получаса в день. А сайт McDonald's France охотно напоминает пользователям съедать не менее 5 фруктов и овощей в день.

Очень вкусно: что едят знаменитые спортсмены и почему они не толстеют?

Круассаны Шараповой, «вредные» перекусы Овечкина, рецепты от Слуцкой и любимые десерты Исинбаевой.

Что едят француженки? Простые правила стройности — Рамблер/женский

Как оставаться стройными в стране круассанов и жирной еды.

Францию можно смело назвать местом, где невозможно не попробовать изделия из хлеба, десерты, вкуснейшие, но жирные вторые блюда и не выпить за ужином бокал вина. Для туристов такая система питания считается нормой, ведь они на отдыхе — им незачем думать об ограничениях. Но как удаётся оставаться стройными и хрупкими француженкам, которые живут в стране калорийной еды?

Если вы думаете, что худоба этих женщин — не более, чем стереотип, то поспешите посмотреть, к примеру, на Летицию Касту. Будучи супермоделью, представителем L'Oréal и ангелом Victoria’s Secret, девушка уверяет, что совершенно не признаёт диеты и не прибегает к пластическим вмешательствам. Другую француженку, Ванессу Паради, часто называют «маленьким ангелом»: бывшая возлюбленная Джонни Деппа точно может похвастаться своей миниатюрностью. Не только представительницы современной Франции отличаются своей фигурой. Вспомним киноактрису, певицу и фотомодель XX века Бриджит Бардо. Она являлась секс-символом 50-60-х годов наравне с американкой Мерилин Монро. Но обратим внимание, что при почти одинаковых параметрах — 168 см/57 кг у Бардо и 166 см/54 кг у Монро — визуально Бриджит с 50-сантиметровой талией смотрелась куда более хрупкой, нежели её коллега из Штатов.

Так какими же правилами руководствуются француженки, чтобы оставаться самыми стройными в западном мире?

В приоритете качество, а не количество

В повседневной жизни вы вряд ли встретите француженку, которая не захочет выбирать для себя продукты высшего качества. Если багет, то свежеиспечённый, овощи и фрукты — обязательно спелые и сочные, масло — только натуральное. Во французских кафе и ресторанах туристы из России могут удивиться размеру порций: он непривычно мал. В этом тоже своё преимущество. При приёме более тяжёлой и калорийной пищи, какая бывает в заведениях, французские девушки просто довольствуются небольшими порциями и наслаждаются не количеством, а изысканным вкусом. Для них это не составляет труда, ведь в их культуре так принято.

Повышенная активность

Европейский образ жизни в целом очень активный, особенно в больших городах. Люди там имеют привычку совершать длительные пешие или велосипедные прогулки, отказываясь от автомобиля или общественного транспорта. Даже если есть возможность добраться куда-либо на машине, француженки стараются этого избегать из-за неприязни к загруженному дорожному трафику.

Чувство баланса

Француженки достаточно честны перед собой в плане еды. Они понимают, что если каждый день позволять себе есть жирную или очень сладкую пищу, то организм явно не поблагодарит их за это. Девушки признают, что многие позиции их национального меню — например, фуа-гра — тяжелы для желудка, но при этом они могут позволить себе их съесть. Важно только не делать это постоянно, а после плотного калорийного обеда или праздничного ужина — переждать, очистить организм, питаясь натуральными продуктами. Также у французских женщин можно поучиться пить горячую воду с лимонным соком или естественные йогурты без добавок. Таким образом они заботятся о своём кишечнике, очищая его от шлаков.

Никаких перекусов

Француженка прислушивается к своему голоду и не даст желудку страдать без еды. Именно поэтому неполезным и отрывистым перекусам на ходу она с огромной вероятностью предпочтёт полноценный приём пищи дома, в кафе или ресторане. А при встрече с друзьями, напротив, она скорее выберет чай или чашечку эспрессо во время приятной беседы, нежели будет перегружать организм едой, если она не голодна.

Мотивация — в неудобстве

Во Франции просто неудобно иметь проблемы с лишним весом. Сиденья в парижском метро и лифты в домах ощутимо узкие, большинство магазинов одежды предлагают товары только для стройных, а французские размеры меньше остальных. Кроме того, французы прямолинейны и не будут жалеть ваши чувства, если вы заметно поправились. В стране с таким отношением к фигуре также ведётся пропаганда здоровых продуктов. Например, реклама еды быстрого приготовления содержит памятку, предупреждающую, что перекусы между основными приёмами пищи могут привести к лишнему весу, или рекомендующую физические нагрузки не менее получаса в день. А сайт McDonald's France охотно напоминает пользователям съедать не менее 5 фруктов и овощей в день.

Видео дня. Как изменились российские звезды после пластики

Читайте также

Как едят француженки: 8 принципов стройности

Француженке можно все – и никакой кулинарный грешок не придется потом отмаливать в душном спортзале. Вместо этого она следует простым правилам питания и безнаказанно наслаждается самой, казалось бы, жирной и калорийной пищей. Разбираемся, что же отличает французскую поглотительницу круассанов от русской истребительницы печенюшек. 

Расскажи друзьям:

1. Француженка ценит качество


Она выбирает качество, а не количество, если, конечно, бюджет позволяет. Французская женщина обязательно предпочтет квадратик натурального темного шоколада огромной чаше посредственного мороженного.

Она требует высокого качества для всех продуктов, упуская из виду безвкусный банан в пользу нескольких вишенок, которые успели созреть на деревьях в ее родном городке. Зная, что раз в неделю на местный фермерский рынок привозят лучшие ингредиенты для ее пирога, она обязательно зайдет туда и спросит торговцев, какие продукты лучше и что привезли нового.

«Апрель» рекомендует: самый большой выбор органической косметики – в мультибрендовом интернет-магазине Alligoria.ru>>

В результате ее корзина наполнится шпинатом, луком-пореем, свежим сливочным маслом и только что испеченным багетом. Только натуральные продукты, для себя любимой все самого высшего качества!

2. Она помнит: творить могут не только художники


Цукини — это просто цукини. Как правило, тушеный цукини принято подавать вместе с жареным цыпленком или филе лосося. Но когда француженка рассказывает своим коллегам о тех потрясающих блюдах, которые она приготовила накануне, в подсознании она всегда ищет или обдумывает новый способ подачи цукини.

Стоит добавить чуть-чуть баклажана, ломтики помидора, немного розмарина, может быть, тмина, и внезапно привычный кабачок тут же предстанет в ином свете.

ТЕСТ Кухня какой страны вам подходит? – проверим>> 

Благодаря творческому подходу любой продукт может стать звездой стола. Когда овощи признают за их вкуснейшие сочетания, потребность в калорийном ужине под толстым слоем сыра отпадает сама собой. Хотя иногда организму нужно и это.

3. Во время еды она периодически кладет вилку на тарелку


Каким бы вкусным ни было блюдо, француженка признает, что обед или ужин — это не просто поглощение пищи. Необходимо ценить каждый аромат, каждый оттенок вкуса, не спеша откусывать и пережевывать пищу. В общем, наслаждаться процессом.

Кроме того, когда француженка обедает не одна, а в компании, она кладет вилку на тарелку даже не для того, чтобы что-то сказать, а просто чтобы послушать. Слушая собеседника, она смотрит ему в глаза, вежливо отрываясь от блюда и возвращаюсь к нему тогда, когда это делает гость.

Ее жесты указывают на то, что собеседник важнее еды и она готова к долгому разговору, тем самым превращая любой прием пищи в совместное действо.

4. Она не обманывает себя


Французские женщины предельно честны в том, что касается питания. Они признают, что фуа-гра – это жирно, сливочное масло не всегда полезно, а после тяжелой пищи стоит чуть-чуть переждать. У них лучше других получается поддерживать нужный баланс.

Читайте также: Как есть фастфуд и не толстеть>> 

Первый шаг к умеренности в еде — это перестать «хомячить» втихаря и честно признаться себе в том, что будет, если каждый вечер есть сладкое или два раза в день запихивать в себя пиццу. Тогда вы наверняка будете двигаться в правильном направлении навстречу невесомому образу настоящей француженки.

5. Она не ест ничего «слишком»


Приправы придают вкус не очень вкусной еде, превращая ее в сокровище. Несмотря на то, что каждой блюдо французов представляет собой идеальное сочетание специй, ни одна француженка не станет налегать на соль.

Если даже самая вкусная в мире ягнятина вдруг окажется пересоленной, она тут же отложит ее в сторону. То же самое касается и сахара, хотя здесь силы воли нужно побольше.

Не стоит доедать булочку или шоколад, в которых явно переборщили со сладостью. Идеал французской женщина — это воздушный, сливочный круассан, свежее лимонное пирожное или ореховая нотка в кремовой шоколадной глазури.

Читайте также: 16 элементарных принципов успешного похудения>> 

Легкая сладость с палитрой естественных ароматов представляет собой нечто большее, чем кружка сахара и миска муки для вкусного, но калорийного десерта. Еда — это 100%-ное наслаждение, без каких-либо уступок. Все, что «слишком» - слишком соленое, слишком сладкое, слишком жирное, слишком острое – не стоит нашего внимания.

6. У нее легкий завтрак


Омлет пойдет на обед. Завтрак во Франции начинается с идеально поджаренного хлеба с ложкой домашнего варенья, отличным дополнением к которому станет чашка эспрессо или черного чая.

Современной и вполне допустимой альтернативой может стать миска с хлопьями, но только в том случае, если вам действительно хочется есть. Впереди ждет полноценный обед – голодать придется недолго. Француженка пробуждает свой организм медленно, начиная с чашечки кофе на солнечном балконе своей квартиры или дома.

7. Перекусу она предпочитает полноценный прием пищи


Голодная француженка никогда не позволит желудку страдать и не даст своему голоду мешать общению с другими людьми. Вместо этого она зайдет в кафе или ресторан, попросит меню и полноценно покушает.

Если речь идет о послеобеденном времени, вполне может хватить чашки чая или эспрессо и пары печенек. Французская женщина понимает голод и не боится его, принимая себя такой, какая она есть.

Лучшие материалы в духе движения Body Positive – в нашей специальной рубрике>> 

Вместо того, чтобы в спешке запихивать себе в рот крекеры или сыр, она ждет следующего приема пищи, когда, возможно, она даже закажет себе лазанью просто потому, что ее организму голодно.

8. Она тщательно выбирает место


Француженка ест или пьет, только сидя за накрытым столом. Во Франции традиция принимать пищу за правильно накрытым столом в течение одного-двух часов — это часть современной жизни, которая объясняет долгие обеденные перерывы в офисах.

В других странах это может представлять собой определенные трудности, но оно того стоит. За обедом мы забываем обо всем и полностью погружаемся в процесс поглощения пищи.

Почувствуйте вкус каждого кусочка сэндвича или салата, и если он показался вам пресным, соленым или, наоборот, сладким, замените его. Творите. Позвольте себе чуть-чуть порадоваться жизни и – ешьте так, как истинная француженка.

По материалам Vogue

Переводила Ирина Зайончковская

Расскажи друзьям:

Семь секретов стройности француженок

Французскую кухню никак нельзя назвать диетической. Она богата не только фруктами и овощами - большую часть блюд составляют жирный сыр, хлеб, мясо, соусы, шоколад, круассаны, блины, вино.

Но несмотря на такую национальную кухню, француженки в большинстве своем всю жизнь остаются стройняшками. В чем их секрет? Не будем гадать. Тем более, что все секреты уже давно известны, мы только объединили их все вместе. Читаем и мотаем на ус!

Секрет 1: качественная пища

Это не общие слова. Французы на самом деле любят качественные продукты. И в их магазинах не очень-то большой популярностью пользуются полуфабрикаты. Нет, они, конечно, есть, но не в таких количествах, как в остальных странах, и уж тем более французы не рассматривают полуфабрикаты за полноценное питание – так, перехватить в случае дедлайна на работе. Доширак? Консервы? Упаси вас боже!

Дешевые паштеты, колбасы, сосиски и майонезные салаты в упаковке и прочие продукты, напичканные не столько мясом, сколько химией, истинная француженка не жалует.

Они также избегают большого количества жирных продуктов. Вы сразу вспомнили про французский сыр, который никак нельзя назвать диетическим? Так они и едят его не вприкуску с хлебом или макаронами, а, например, с вином. И немного. Кстати, сухое вино с сыром – частый ужин в Пятой Республике.

И да, они тоже посещают кафе и бистро (где скорее закажут салат или рыбу, а не мясо в заливке) – но заведения быстрого питания истинная француженка обходит стороной.

Секрет 2: разнообразное питание

Диета французских женщин разнообразна и по композиции, и по вкусу, и по цвету. Их еда буквально играет всеми цветами и радует глаз. В их меню входит мясо птицы, баранина, постная говядина, рыба, морепродукты и, конечно же, различные овощи и фрукты. Плюс цельнозерновой хлеб, яйца, йогурты, сыры, темный шоколад и другие продукты.

Зато во французской кухне не очень жалуют жареное и вообще тяжелую пищу. И кстати, они не особо-то отслеживают, сколько получают тех или иных витаминов и минералов. Разнообразное питание и так дает их организму все необходимые вещества в достаточном количестве.

Секрет 3:маленькие порции

Они не используют еду как средство для снятия стресса или плохого настроения. Отдают предпочтение качеству, а не количеству. Кстати, знаете, как со стороны определить, кто перед вами – француженка или соотечественница? У первой большая тарелка и мало еды, а у нашей, как правило, наоборот.

Во французской кухне гарниры – одна ложка, не больше. А теперь вспомните наши национальные блюда с гарниром в виде жареной картошки на половину тарелки. Во Франции, кстати, в качестве гарнира все чаще выступают овощи. Макароны и картофель – это уже полноценное отдельное блюдо.

Вино французы пьют для удовольствия, а не с целью напиться, для них бокал красненького в день – это положительный посыл для здоровья, со всеми содержащимися в вине полифенолами и флавоноидами. Они влияют…. впрочем, это уже тема для отдельного материала. Вернемся к нашим француженкам!

Секрет 4: блюда, которые быстро насыщают

Даже небольшие порции могут быстро утолить голод. И речь вовсе не о куске пирога или салате с майонезом. Взять, к примеру, знаменитый французский луковый суп. Он быстро насыщает, потому что содержит жир, но при этом не ложится камнем в желудке. Да, уже через три часа такой суп с тостом переварится и человек снова захочет есть - не проблема, француженка снова перекусит, и это снова будет что-то небольшое. Первое-второе-третье-и компот на обед - это уж точно не по-французски!

И это, кстати, еще один секрет француженок – есть часто, но помалу.

А говорить, что французская кухня не содержит жиров, неправильно. Содержит, и еще как! Но во Франции жирное, как правило, едят с белком ( как пример: рыба, запеченая под сыром). А мы в России все чаще жирное заедаем углеводами (жареная картошка со свининой).

Секрет 5: жевать медленно

Увидите девушку, которая уже битый час смакует чашечку кофе, будьте уверены – француженка. У них у всех натура такая - не торопиться, есть спокойно и медленно (вспомните Фабиан из "Криминального чтива"), это тоже объясняет их тонкие талии. Во Франции едят для удовольствия, а не потому что так надо. Представьте, что вы смотрите любимый фильм – наслаждаясь, перематывая снова и снова интересные моменты, и не желая, чтобы это все закончилось. Вот точно также они едят.

Секрет 6: питьевой режим

Они на самом деле много пьют жидкости. В основном воду без газа. Никаких cola, fanta и все такое прочее.

Французские женщины пьют в течение дня минимум 2 литра воды. Во французских кафе, в отличие от наших, автоматически к любому блюду, даже к чашечке эспрессо, подают стакан чистой воды.

Секрет 7: они много двигаются

Для сохранения стройности это необходимо. Однако это вовсе не значит, что француженки трудятся в фитнес-центрах до упаду. Вы удивитесь, но зачастую они вообще туда не ходят! Но зато они много ходят пешком, это раз. А во-вторых, ходят быстро.

А по утрам еще бегают. О, вы не видели Париж утром! Можно подумать, что в городе объявили марафон - а это просто-напросто люди вышли на утреннюю пробежку...

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

10 самых знойных француженок

При словах французская красавица в голову приходит в первую очередь, наверно, имя Карлы Бруни. Или еще Катрин Денёв. Между тем, Франция известна как страна с самыми красивыми женщинами мира. Ванесса Паради, Софи Марсо, Марион Котийяр, Джейн Биркин, Кароль Буке Летиция Каста, Изабель Аджани, Одри Тоту, женщина французского лейтенанта, в конце концов... Читайте ниже про еще десять известных красавиц Французской Республики (читать дальше)

5 главных ошибок, которые мы совершаем при чистке зубов

Даже если вы каждый день исправно по утрам и вечерам работаете над чисткой зубов по три минуты, это вовсе не означает, что у вас во рту стерильная чистота как в операционной (подробнее)

Почему француженки столь изящны? / Секреты стройности и шарма / Блоги Миллион Меню

Вопрос задан, отвечаю: потому что они питаются иначе. Не лучше и не хуже, а просто по-другому. Как? Вот об этом и поговорим.

Нет, ну до чего несправедливо! Французская кухня в изобилии содержит и жиры, и углеводы. Кроме того, французы с пиететом относятся к хлебу, а французский кинематограф плотно «нафарширован» сценами обедов и ужинов, где никто себе ни в чем не отказывает. И как, скажите на милость, француженкам удается сохранить легкость и привлекательность? Этот вопрос интересует не только нас, но и женщин всего мира.

Прежде всего, кто сказал, что французы, питаясь три раза в день, съедают по 3 блюда в завтрак, обед и ужин? Не верьте! 

Вот обычный рацион современной среднестатистической француженки, ведущей активный образ жизни.  

  

Завтрак: 

  • Свежевыжатый апельсиновый сок
  • 1 горячий хрустящий тост с вареньем (лучше, домашним или с малым содержанием сахара). По воскресеньям – варенье + масло. 
  • Чай (много, чаще всего без сахара) или кофе (не много). 

Это всё. Далее возможны варианты: 

  • 1 круассан вместо тоста
  • натуральный йогурт, предпочтительно без добавок. Тогда варенье (или мед) пойдет не на тост, а в йогурт, а тост будет намазан тонким слоем масла (нежирного, натурального, его француженки выбирают очень внимательно), и схрумкан уже без варенья

или

  • хлопья с молоком (на любителя, которыми чаще всего являются дети) 
  • фрукт (но сок предпочтительнее)

Исключение – каникулы, когда при одном виде буфета в отеле глаза разбегаются. Тогда француженка их просто «закрывает» и позволяет себе и яичницу (даже с беконом, но редко, не любят они этот продукт), и тост (с маслом и вареньем), и  круассан (обычно – мини), и фрукты (помимо сока). Но тогда она, скорее всего, просто откажется от обеда или съест легкий зеленый салат и выпьет чашечку кофе. 

Никаких бутербродов с сыром, ветчиной, горячих сосисок, каш и прочих, привычных нам, немцам или американцам продуктов. 

Самое главное, что от подобной гастрономической «сдержанности» французы вовсе не страдают, потому что привыкли завтракать только так. Испокон веков так завтракали их родители (за исключением жителей «суровых» провинций – Эльзаса или Оверни, например, где зимы холодные и продолжительные). Так они приучены завтракать с раннего детства. Особое наслаждение – багет с хрустящей корочкой и минимумом мякиша в серединке, круассан – свежайший и воздушный, лучше – еще теплый, и домашнее варенье. А сок – это святое. Электрическая соковыжималка есть в каждом доме. 

В воскресенье – формула: завтрак + обед = brunch (от двух английских слов breakfast и lunch) т.е. поздний завтрак, перетекающий в обед, с яичницей с ветчиной и прочими «обеденными» прелестями и полноценный ужин или же хороший семейный обед у дедушек-бабушек, и тогда легкий ужин дома (сыр, багет, вино).  

 

Обед:

  • Минеральная вода
  • В теплое время года - салат composée (или grande (большой) salade) – это зеленый салат с чем-нибудь: теплым козьим сыром, морепродуктами, рыбой, курицей и т.д. 
  • В холодное время – одно горячее блюдо (мясо, рыба) с гарниром (чаще всего – овощами) или маленьким (petite) салатом вместо оного. 
  • Кофе эспрессо с куcочком черного шоколада (или крошечным печеньем). Можно конечно, съесть и мороженое, но это – не по-французски.
  • Стакан вина позволителен даже в рабочее время (от такого количества спиртного еще никто не захмелел, а допустимая норма алкоголя в крови, чтобы иметь возможность сесть за руль, во Франции 0,3 промилле – это больше одного стакана). 

Действительно, получается обед из 3-х блюд и вино в придачу!

   

Ужин:

Это основной прием пищи, поэтому здесь французы дают себе волю. 

  • Аперитив. Что пьют французы на аперитив смотрите здесь 
  • Еntrée (антрэ) или hors-d'?uvre (ор д’ ёврё) – закуска (горячая/холодная) или суп. Часто ужин называют souper (супэ) – именно от слова «суп». Подробно – здесь 
  • Основное горячее блюдо. О традиционных и любимых блюдах французов, а также французских специалитетах – читайте здесь 
  • Сыр или/и десерт. «Или» - это для женщин, «и» - для мужчин. Чем любят побаловать себя француженки на десерт? Об этом – здесь
  • Кофе, tisane – травяной чай и/или дижестив (крепкие напитки). 
  • Вода и вино на протяжении всего ужина, причем вино может меняться в зависимости от блюд и первоначального выбора (удачна-неудачна оказалась первая бутылка/бокал)

Спросите, как можно все это съесть или куда в худосочных француженок все это влезает? Да просто порции чаще всего небольшие. Чем дороже ресторан – тем меньше порция. К тому же, прежде чем заказать «первое, второе и компот» француженка обязательно выяснит, какого именно размера блюда в этом ресторане и если вдруг горячее слишком copieux – т.е. порция большая, она обойдется без закусок и десерта, либо съест еntrée, сыр, десерт, но откажется от основного блюда. 

Если ужинаем дома, то все довольно просто: кусок мяса, поджаренный за 3 минуты, легкий гарнир (рис, овощи), зеленый салат и сыр (именно вместе и после основного блюда, французы сыром «доедают», если не наелись), фрукты или легкий десерт (йогурт с медом, например). «По-ресторанному» готовят в воскресенье или для гостей. 

Искусство жить с удовольствием

Надо признаться, что французы к полноте в принципе не склонны. По статистике лишь 11% страдают от избыточного веса. Статистика ожирения во Франции вообще показывает крайне скромные цифры, в Англии они в два раза больше, в США –  в три.

Впрочем, дело не только в генетической предрасположенности. 

«Если бы мы соблюдали все ограничения и диеты, столь популярные сегодня в мире, – говорят француженки, – то давно бы поправились. Мы не находим противоречия в том, что можно есть хлеб, шоколад и другие вкусные вещи, пить вино и сохранять при этом стройность и здоровье. Но если мы хотим есть шоколад и не набирать вес, нам придется поработать головой».

Что это значит? А вот что:

Не стоит отказывать себе в каждодневной дозе маленьких удовольствий. Если вам хочется шоколада – съешьте конфетку, вкусите, насладитесь, порадуйтесь. Но вовсе не обязательно уплести за один раз целую коробку! Нужно чувствовать разницу между распущенностью и желанием побаловать себя. Если уж делать какие-то ограничения, так это с единственной целью – насладится всем остальным, соблюдая умеренность. Главное –  не терять рассудок и вставать из-за стола без ощущения переедания или вины.

«Пять минут во рту – пять лет на бедрах», – говорила бабушка Пьера (та самая, одна из первых профессиональных моделей, помните?), кокетливо хлопая себя по упругой ягодице. Француженки никогда не забывают об этом, а потому стараются соблюдать довольно простые правила, которые являются нормой жизни.

Я попыталась проанализировать ситуацию и вывела эти правила, прежде всего, для себя, но сегодня делюсь и с вами. 

13 секретов стройности француженок: 

 

 

 

1. Есть можно все, но понемногу. И это главное.

 

 

 

  

2. Каждый прием пищи – целое событие, неспешный ритуал и наслаждение каждым кусочком. Француженка не станет жевать на бегу – невелико удовольствие! Застольная беседа – неотъемлемая часть трапезы.

  

  

 

3. Добавка – зло. Это, кстати, исключительное правило балерин всего мира. 

4. Не перекусывать. Яблоко в полдник. Это все. 

 

 

 

 

5. Минеральная вода в течение всего дня. 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

6. Свежие продукты всегда предпочтительнее. Полуфабрикаты – только в самых крайних случаях. 

 

 

 

 

 

  

7. Никаких концентратов, добавок, химических красителей и прочей ерунды. Француженки просто помешаны на натуральности продуктов. Пусть чуть помятые, с «бочками», пусть даже чуть погрызенные червем, но только те, что выращивались в естественных условиях. Помидор должен пахнуть помидором, а сыр и масло – произведены на ферме (и лучше фермера знать в лицо). А вот обезжиренные, без содержания сахара продукты – это лишнее. Они же безвкусные!

8. Питание должно быть très varié – очень разнообразным. И очень много овощей (зачастую тех, к которым русские женщины вообще не привыкли). Фенхель, сельдерей, стручковая фасоль, спаржа, брокколи – предпочитаемые француженками гарниры. И никаких салатиков со сметанкой или майонезом. Эти продукты французам вообще чужды. 

9. Никаких сладких газированных напитков. Кола, фанта, сода, лимонады и проч. исключены. Это же сплошная химия! Даже соки по возможности только  натуральные.

10. Во время еды – только вода (или вино). «Запивочек» – морсов, квасов, киселей, компотиков, так любимых русскими людьми, просто в природе не существует, да и соком запивать никто не будет. 

  

11. Регулярность приема пищи (буквально по часам).  При таком раскладе можно и не соблюдать популярное диетологическое правило – не есть после 18.00. Да и как его соблюсти, если ужинают французы поздно – после 20.00 – 20.30 часов? Во многих ресторанах предлагаются два вечерних сервиса – в 20.00 и в 22.00 часа.

 

 

 

 

 

12. Вино – только с пищей и не более пары бокалов в день (но чаще все же по праздникам, в выходные, на отдыхе. Одна за обедом француженка пить не станет, она же нормальная женщина). Крепкие напитки женщины почти не пьют, это прерогатива мужчин.

 

 

 

 

  

13. Жвачка? Зачем? Она же запускает механизм работы желудка, начинает вырабатываться желудочный сок и появляется чувство голода. Где логика? К тому же, в общественных местах жевать просто неприлично. Знаю-знаю, спросите, а как же свежее дыхание? А зубы почистить после обеда? Не поверите, большинство француженок носят в сумочках зубные щетки в футлярчиках и симпатичные мини-балончики – спрей против запаха изо рта. А уж о зубочистках на столах и говорить не стоит: поковыряться у всех на глазах – просто немыслимо. 

И в заключение, два слова о диетах.

Француженки редко встают на весы. Зачем? У них есть глаза, одежда и зеркало. 

Они сойдут с ума от скуки, если придется высчитывать калории, читать про жиры, белки, липиды и прочие химические вещества, не говоря уже о том, чтобы применять все это к священной составляющей их жизни – еде. Поэтому:

   

• Если вы хотите пребывать в состоянии равноВЕСия, вам нужно не диету соблюдать, а постепенно, в течение определенного времени менять гастрономические привычки. Так что, когда вы сбросите лишний вес, ваши усилия окажутся не только безболезненными, но и приведут к более устойчивым результатам. 

• Три месяца строгой диеты способны сломить дух любой женщины. А три месяца открытий и более углубленного знакомства с поведением и реакцией собственного тела на небольшие и вполне щадящие ограничения в питании – это доброе отношение к себе, плоды которого вы будете пожинать в течение долгих лет. 

• Если вам удастся воспринять хоть малую толику отношения французов к еде и жизни, проблема веса перестанет быть для вас ужасным наваждением, постоянными, но бесплодными попытками обуздать свой аппетит и вы увидите, что поддержание веса – это часть программы, под названием «искусство жить полноценно и с удовольствием».

На следующей неделе в рубрике «Поговорим о красоте»: Секреты французского макияжа или красота с умом

   

Текст: Арина Каледина

Иллюстрации: Наталья Болотских 

Фото на баннере: фотохудожник Алёна Тельпуховская

 

Все статьи клуба "Мадам Повари":

Наполнит праздничный Париж вино французское…

Война войной, а обед по расписанию! Bon appétit!

Мадам Повари – русская француженка. Лошадь дедушки Виктора Гюго

Открытие клуба. Заседание клуба Мадам Повари №1

Улица наполеоновских «сувениров»

Гастрономическая площадь

Вкусные подарочки

Праздник детства 

«Дамское счастье» 

По полям королевича Елисея

Чудесный подарок, без которого в Париже вам не обойтись… 

Устрицы или "соленые сладости"

Что русскому вкусно, французу - жуть!

Как открыть устрицу

Как правильно едят устриц

Влюблен по-французски или день сюрпризов à la française 

Déco без «приторной гламурности». Как украсить стол «по-мужски»?

День защитника Отечества 

Что подарить мужчине на 23 февраля?

Для любопытных:

Башня Сен-Жак 

Парижская мэрия 

Вокруг Мадлен 

Гастроном Fauchon 

Гастроном Hédiard 

История салата Оливье

Рецепты:

Филе миньон с бальзамическим уксусом и красным вином от Мадам Повари 

Домашнее рождественское печенье с корицей от шеф-повара ресторана "Le Fumoir" и Мадам Повари 

Круассан 

Клубничный макарон от шефа-патисье Филиппа Андриё и Мадам Повари 

Салат Цезарь с лобстером от Жана-Франсуа Пьежа и Мадам Повари 

Филе морского окуня и картофельное пюре с оливками от Жана-Франсуа Пьеж и Мадам Повари 

Воздушный малиново-лимонный крем от Жана-Франсуа Пьеж и Мадам Повари 

Устрицы

Тыквенный суп-крем или велюте из тыквы

Грибной суп из суп-крем из шампиньонов

Веррины: цацики с креветками

Веррины: крем-редис

Веррины: авокадо, сладкий перец и креветки

Веррины из семги с соусом цацики

Сливочный крем с лесными ягодами

Острый соус "Чили"

Острый перцовый соус

Канарский острый соус - mojo picon

Стейк по-французски

Шашлык в домашних условиях: на сковороде

Шашлык в домашних условиях: в духовке с дымком

Топ рецепты от Мадам Повари к 8 марта

Поговорим о красоте:

Ты узнаешь ее из тысячи...

Улыбка - понятие растяжимое...

Мы привлекательны, пока легкомысленны…Топ секреты французских женщин

    

10 простых продуктов, которые добавят в рацион французского шика – HEROINE

Настоящая парижанка презирает диеты, но серьезно относится к своему рациону. Она выбирает легкие, простые блюда из цельных ингредиентов, готовит из того, что всегда есть под рукой, и наслаждается каждым кусочком. Если хочешь пересмотреть свое отношение к привычной еде и сделать рацион более французским, вот продукты, которые обязательно должны быть на твоей кухне.

1. Простой йогурт

Французы хранят йогурт в небольших стеклянных контейнерах в дверце холодильника. Как правило, это жирный сливочный йогурт совсем без ароматизаторов или с ванильным вкусом. Он может стать быстрым завтраком или вкусным десертом.

2. Свежий багет

Хочешь есть как парижанка – найди свою хорошую булочную неподалеку от дома и заказывай в ней традиционный багет. Разумеется, француженки берут только тот хлеб, что испечен в день покупки. Им не понравится багет, который уже нарезан или как-то еще обработан.

3. Оливковое масло

Оливковое масло добавляют в салаты, горячие блюда, выпечку или просто наносят на кожу для сияющего вида.

Оно содержит полезные для сердца жиры. Но парижан больше привлекает то, что оливковое масло прекрасно подходит к любой их пище и может устранить много кулинарных проблем: смягчить вкус, добавить пикантный аромат, сделать блюдо более сочным.

4. Чай

В ресторанах француженки чаще заказывают эспрессо или капучино, а вот дома на их кухне всегда припасен хороший чай, которым можно взбодриться утром или согреться после работы.

Кружки во Франции напоминают небольшие пиалы с тоненькими ручками, в которые помещается только мизинец. Чай пьют с сахаром или без, но чаще всего без добавления молока. Любимый способ – пить чай, окуная в него кусочек тоста с абрикосовым вареньем.

5. Яйца (но не для завтрака)

Яйца французы обычно хранят не в холодильнике, а на столешнице или подоконнике. При этом держат их, как правило, не для омлета или яичницы на завтрак, как мы привыкли. Французы используют яйцо как основу для обеда или ужина: сваренное вкрутую и добавленное в сэндвич, жареное и поданное вместе со свежими овощами.

1Читать по теме:7 секретов стройности и красоты от француженок

6. Сыр

Прогулка по любой парижской улице даст понять, насколько французы серьезно относятся к сыру. Для каждого блюда есть свой сыр, и парижане отлично знают, с какой едой и вином сочетать определенный сорт. Изучай, какие бывают виды сыра и как правильно его есть – это французская азбука.

7. Дижонская горчица

Мягкая сладковатая дижонская горчица сделает лучше любое блюдо. Ее можно просто мазать на багет, смешивать с оливковым маслом и заправлять салат, готовить соусы, маринады.

Сделать домашнюю дижонскую горчицу несложно: понадобится мед, белое сухое вино, специи и черные горчичные зерна.

8. Сливочное масло

Сливочное масло очень важно для французского рациона. Оно есть во всем: соусах, мясе, круассанах, десертах.

Даже если не ощущаешь вкус масла на бутерброде, почему-то с ним он кажется вкуснее, чем без него. Разумеется, здесь важна мера – достаточно крошечного ломтика.

9. Простой десерт

Парижанки не отказывают себе в десертах и редко испытывают вину по этому поводу. Еда для них – не только топливо, но и способ наслаждаться жизнью, и социальный ритуал. Десерт важен так же, как и сам ужин. В ресторанах и на званных обедах подают шоколадное суфле или крем-брюле, но для обычного домашнего ужина достаточно простого пирога или йогурта с сахаром.

10. Вино

Во Франции вино – важный инструмент для наслаждения жизнью. Это ключ к успешной вечеринке или ингредиент, который превратит любое блюдо в гурманское. Используй вино для приготовления еды – мы уже рассказывали, как именно, — и бокал для себя, пока готовишь.

Кухня какой страны тебе нравится больше всего?

Добавить в избранное

Статьи по теме:

Рацион француженок

Хрустящая выпечка, наваристые супы, аппетитные рагу, умопомрачительные мясные блюда и невыносимо соблазнительные десерты — да, французская кухня — рай, в котором можно раствориться и забыться! Постигая французскую кулинарию, диву даешься: как при всём этом гастрономическом великолепии сами французы умудряются оставаться в нормальных габаритах?

Утверждать, что француженки — все сплошь субтильные стройняшки, неправильно. Среди 60-миллионного населения страны есть люди и с лишним весом, и даже с ожирением. Но процент их ничтожен, доказательство тому — предпоследнее место Франции в рейтинге стран по доле тучного населения. К слову, США в этом списке лидирует.

Они лакомятся выпечкой, обязательно запивая вином, и обедают часами. Хрустящий багет с ломтиками твердого сыра (жирных сортов) и вяленой ветчиной — святое дело! Феноменально, поэтому давайте разбираться.

Секрет стройности француженок

  1. Режим дня
    Французы как никто придерживаются детсадовскому расписанию «завтрак — обед — ужин», строго по часам. Вы найдете единицы заведений общепита, в которых кухня работает круглосуточно, основные часы работы — с 7 до 8 утром, с 12 до 14 в обед и с 19 до 21 вечером. В остальные часы — увольте!
  2. Отсутствие перекусов
    Из первого пункта вытекает и то, что француженки не кусочничают. Сытно позавтракав (углеводами в основном), они ждут обеда, не желая перебивать аппетит.
  3. Удовольствие от еды
    В менталитете этой нации отсутствует понятие обеда за ноутбуком или ужина перед телевизором. Неспешная трапеза за накрытым столом работает на то, что съедите вы куда меньше. Мозг быстрее получает сигнал о том, что организм насыщен.
  4. Прогулка после ужина
    Заведите привычку после ужина хотя бы на час выбираться на свежий воздух. Прогулка даже в медленном темпе пойдет фигуре на пользу.
  5. Питьевой режим
    Франция лидирует в Европе по потреблению воды. Француженка не выйдет из дома без бутылочки с водой.
  6. Натуральная еда
    Зачем покупать полуфабрикаты или заказывать еду, если можно поджарить хороший кусок мяса или запечь рыбу? Сообразить к этой вкуснятине салат — дело 5 минут. В итоге вы не пичкаете себя ненужными калориями и трансжирами.
  7. Маленькие порции
    Во Франции еду подают в небольших количествах не потому что жалко. Чем меньше еды на тарелке, тем медленнее вы ее едите, смакуя и запивая вином. Пища переваривается полностью, лучше усваивается, что, конечно же, отражается на внешнем виде.
  8. Сыры
    Француженки обожают лакомиться сыром, в большинстве случаев жирных сортов. Но едят его не на ломте хлеба с маслом, а как дополнение к вину или в качестве десерта с джемом или мёдом.
  9. Полноценный сон
    Никакая диета не заработает, если вы недосыпаете. Истязаниям в спортзале и жестким ограничениям в еде француженки предпочитают здоровый сон.
  10. Любовь — лучшая диета
    10 жарких минут в постели с любимым, на минуточку, заменяют 40 минут бега. Кому нужны эти диеты?

Секрет стройности француженок — в искусстве жить, которое не позволяет им пускаться в крайности. У них есть пищевые привычки, но при этом отсутствует понятие «заедания стресса». Они много едят, но и много ходят пешком.

Стройность — в умении жить в удовольствие, в том, чтобы питаться, а не поглощать, принимать свое тело, а не разрушать его.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

секреты питания и почему француженки не толстеют

Возможно, ты слышала: французские женщины не толстеют! Но как это им удается, постоянно поедая булочки, сыр, шоколад и попивая вино? Почему их талии такие же тонкие, как у подростков?

Французские женщины не толстеют, хотя им нравятся хлеб и кондитерские изделия, вино и регулярные обеды из трех блюд. Простой секрет этого "французского парадокса" в принципе наслаждения едой. При этом они остаются стройными, красивыми и здоровыми.

Есть много книг написанных о секретах питания француженок, одна из которых стала бестселлером. Она называется "Француженки не толстеют", написанная Мирей Гильяно. И именно в этой книге обьясняется смысл понятия наслаждения едой.

Оказывается, все куда проще, чем всем кажется.

Если ты хоть раз была во Франции, ты, должно быть, заметила, что до 15-16 часов дня кафе и бистро переполненны людьми среднего возраста. Ничего необычного скажешь. Да, ничего, кроме того, что у этих людей нет дряблой кожи, огромных отечных конечностей и пухлых животов. А молодые французы и француженки и вовсе выглядят весьма атлетично. Что еще более странно, французы едят довольно калорийную пищу и крайне редко перенапрягаются в спортзалах, как это делают те же американцы.

Более того, это даже зафиксировано статистикой: из 198 стран, Франция на 128 позиции по количеству людей, страдающих ожирением.

И в чем секрет? Вот главные принцыпы такого питания, которые помогут сохранить фигуру.

Француженки не едят много

Да, француженки любят свежие булочки, круассаны, багеты, не отказываются от шоколада и десертов. Но, они не переедают. Главный принцип - лучше качественное, но мало, чем плохое, но много. Ты не увидешь француженок, поедающих огромную пачку чипсов, закусывая ее бургерами и картошкой фри. Хотя и эти продукты они могут съесть, просто мало. Даже в магазинах все вредности продаются в маленьких пачках. Вместо различных "магазинных" сладостей, в которых непонятно что намешано, француженки лучше потратят больше денег в кондитерской или булочной на свежеприготовленный эклер или макарун, миндальное печенье.

В общем, все дело в качестве пищи и в порциях - это залог стройности.

Француженки любят все свежее

Французские пекарни работают до обеда, поэтому на завтрак у французов всегда есть свежая выпечка. А вот вечером к ней доступ закрыт. Также и с другими продуктами. Основные приемы пищи приходятся на завтрак и обед, а вот на ужин едят все, что не нужно долго готовить. Например, сыр.

Да и вообще, различным фастфудам они предпочтут свежие фрукты и овощи.

  

Франуцженка наслаждается пищей

Французская женщина признает, что еда означает больше, чем сам акт потребления пищи. Вкусной едой действительно нужно наслаждаться, не только вкусом, но и ее видом и ароматом. Все это заслуживает медленного наслаждения каждым укусом. Еду нужно смаковать. Поэтому трапезы длятся долго. И да, француженка кладет вилку до того, как почувствует, что она наелась.

Они честны с собой

Французские женщины смотрят правде в глаза. Они признают, что фуа-гра жирнпя, сливочный крем добавляет несколько килограмм, а тяжелая пища не всегда должна сопровождаться другими блюдами. Они понимают, что произойдет, если они каждый день убдут есть десерты или пиццу, заменяя ими два блюда из трех в день. И это очень правильный шаг в направлении к здоровому питанию.

Слишком много соли или сахара? Француженка перестает есть

Специи трансформируют даже невкусные продукты. Поскольку в каждом блюде этот народ стремится достичь идеального баланса специй, вряд ли когда-нибудь французская женщина будет есть слишком соленое, плохо приправленное или чересчур сладкое блюдо.

Они не перекусывают

Это главный секрет стройности француженок - они предпочитают перекусам полноценные приемы пищи. Голодная французская женщина никогда не допустит, чтобы ее желудок страдал. Вместо этого она ищет кафе или ресторан, просит меню и заказывает полный обед. Или она понимает, что ее голод вызван потребностью в жидкости, поэтому они могут заказать чай или небольшой эспрессо и одно или два печенья к нему.

Однако в основном француженки едят по часам. Завтрак может быть не плотным, а вот обед состоит из трех блюд - первого, второго и закуски. На ужин они едят что-то легкое. Организм привыкает к такому режиму и не боится "головъдовки", поэтому не откладывает жир про запас.

Что Едят Французы? - Путешествия по всему миру — LiveJournal

Мой пост в ОМД вызвал интерес о фанцузской кухне, и вот я собралась написать небольшой рассказ и поделится своими впечатлениями о здешней еде. Просмотрела все свои фотографии из этой поездки и обнаружила, что еду я фотографировала мало! Так что в дополнениям к своим фоткам, взяла несколько вспомогательных фоток из интернета (источник указан под каждым фото).
За мое пребывание здесь (4 месяца), осознала, что французы в кулинарии толк знают, и что им жизненно важно вкусно трапезничать! Раньше такое слышала, но не очень верилось.

Завтрак

На завтрак едят мало. Обычно это белый хлеб (батон или brioche - сладковатый французский хлеб), намазанный вареньем или Nutella. Или, иногда свежие круассаны или pain au chocolat (типа круассана, но с шоколадом в середине). И кофе (чай здесь не очень любят). И всё!!
Никаких хлопьев, йогуртов, яиц, омлетов, колбасы, итп.
Я, конечно, так не могу, и через полчаса после круассана у меня уже бурчит живот. Готовлю и ем овсянку, несмотря на омерзение со стороны французов (а они не стесняются его показать, глядя на неё). Они вообще любители покривляться!

Вот вам несколько фоток "типичного" завтрака:


http://www.eatlivetravelwrite.com/2011/11/french-fridays-with-dorie-nutella-tartine/


http://thepoelog.com/2011/10/21/food-porn-paris-part-deux-where-the-salt-meets-the-caramel/

Обед

Обедают начичая с 12:00. Многие на обед ходят в рестораны или пекарни. Покупают пиццу или бутерброды в пекарнях, или заказывают горячие блюда в ресторане - а это может быть суп, гарнир, мясо или морепродукты.
Или иногда приносят его с собой, чтобы его разогреть и съесть.

Если есть в ресторане, то часто с бокалом вина :)
Я сейчас нахожусь на юге франции, где мне кажется особенно любят розовое вино.
Ну и конечно же, с батоном. Без него, никуда!

http://frenchtwistdc.com/2013/05/10/5541/

Порции в ресторане обычно не очень большие, за исключением пиццы. На одного человека подают большую по размеру, целую пиццу, и она здесь очень вкусная. Видно, что французы хорошо переняли навыки от их соседей в Италии. Тесто пиццы вкусное и тонкое (совсем не такое толстое, как в США и Канаде), и готовят ее на углях. Сверху посыпают каким-нибудь вкусным сыром, и овощами, или еще копченой колбасой.


http://convivial.org/pizza-margherita/

На юге Франции очень любят мидии. Летом их подают во многих ресторанах. Ну и макаронные изделия здесь тоже вкусные, опять таки наверное из-за близости к итальянцем, у которых они научились :)


http://www.normandie-actu.fr/en-attendant-le-roi-des-belges-le-havre-lance-loperation-moules-frites_85784/


http://chezbonnefemme.com/pates-aux-lardons-french-pasta-with-bacon-and-gruyere-or-comte-of-course/

Apéro (Apéritif)

Apéro - легкие закуски и алкогольные напитки, поданные до ужина (ужин подается после 20:00 часов, что для меня ну ооочень поздно). Я в основном видела, что аперо делают на выходных, перед обедом или ужином, особенно если собирается компания, но знаю что некоторые его устраивают дома по будним дням. Если это aперо до ужина, то он подается где-то около 19:00 часов вечера. (В это время я уже вовсю жрать хочу, и не легонько закусываю, как все остальные французы, а набрасываюсь как волк на эти мини-бутербродики и оливки. Оливки, которые я кстате раньше ненавидела, но стала как-то с горя есть во время пред-ужинного аперо, когда на столе были только они и вино, а я уже так сильно проголодалась).

На Аперо подаются кусочки батона, копченой колбасы, оливки, сыр, чипсы, может еще какие-нибудь овощи или фрукты. И алкогольные напитки - вино, пиво, или как любят здесь на юге - Пастис, анисовая настойка, в которую кладут лед и разбавляют водой (Представляете? Спиртной напиток разбавлять водой??).


Обо всём на свете...: Как питаются французы


Личные наблюдения 

Недавно мне довелось пожить несколько месяцев в Каннах во французской семье. Среднестатистической такой семье: муж – банковский служащий невысшего звена, жена – продавщица магазина одежды и 12-летняя дочь – ученица колледжа.

Мне посчастливилось изнутри понаблюдать за тем, как и чем живёт эта семья, посмотреть на друзей семьи, на то, как французы работают и проводят досуг и .т.п. Я поняла, что во многом жизнь французской семьи схожа с русской, но вот в питании, и особенно в подходе к организации этого процесса, мы различаемся кардинально.

Итак, среднестатистическая, как уже говорилось, французская семья. Подъём в 7 часов, так как ребёнок учится в колледже и его надо туда отвезти на машине.  На завтрак: взрослые – чашка кофе, в лучшем случае – кофе с круассаном или с печеньем, ребёнок – батончик шоколадно-вафельный, на этикетке написано «вместо завтрака» (!). Или йогурт. Вот уж действительно «маленький завтрак»!

Обед – с 12.00 до 14.00: взрослые – поход в ресторан, ближайший к рабочему месту, либо обед в офисной (банковской, конторской) столовой, ребёнок – в столовой колледжа. Ужин – после 20:00: поход в ресторан или  кафе всей семьёй. Очень редко жена может побаловать семью едой собственного приготовления, но чаще всего такая тяга к «подвигу» у хранительницы семейного очага может появиться лишь на выходных. Между обедом и ужином довольно долгая временная пауза и, понятно, ни один организм не способен её выдержать. В этом промежутке французы ещё выпьют кофе, достанут из холодильника сыры или мясо в баночке (готовое и мелко порубленное – продаётся во всех магазинах и очень популярно), которое можно намазать на хлеб, или паштет какой-нибудь, чаще фуа-гра. Такой небольшой французский перекус. Скажу честно, такая ситуация с питанием меня поразила. После месяца подобного питания желудок запросил чего-нибудь ещё жидкого и горячего, помимо кофе с чаем. Я пошла в супермаркет, купила свинину на косточке, сметану, капусту, картошку, щавель, помидоры, зелень и сварила щи. Сообщила хозяевам, что сегодня экономим на ужине в ресторане и питаемся правильно.

Щи имели колоссальный успех. Глава семьи сказал, что супы им прописывают доктора при проблемах с желудком, но никто эти супы не варит. На моё замечание, что русские едят суп на обед практически каждый день, французы отреагировали неожиданно: «Так это же надо два часа времени потерять, чтобы приготовить его!» Вот тут я и поняла, в чём отличие французской женщины от русской – француженка не станет тратить своё драгоценное время на кухню. Французский муж пожалеет её и сводит поесть в ресторан. Моё приготовление щей, которое заняло чуть более двух часов, и дальнейшие мои экзерсисы на кухне были восприняты как настоящий подвиг. 

Весь ужин только и было разговоров, что о щах, которые состоят из таких полезных для организма продуктов – мясного бульона и овощей, и в целом о русской кухне, которая, оказывается, такая вкусная и полезная для здоровья. А наши супы на обед - просто предмет зависти французов. Они бы тоже ели супы на обед, но это не принято - в ресторане в меню можно найти какой-нибудь один суп-пюре, но это пародия на хороший суп, причём так считают и мои французы. Наши каши на завтрак – потрясающе! Горячий суп на мясном бульоне на обед – восхитительно! Кисломолочные продукты – кефир, сметана, творог – кладезь витаминов и полезных веществ для кишечника и костей! Кстати, когда я купила в русском магазине творог и сметану и накормила своих французиков, глава семьи пришёл в восторг и сказал, что такое он последний раз ел в детстве (мужику 56 лет!), его кормила этим бабушка… А у дочки его после творога заболел желудок, очевидно, у неё гастрит от чудовищного французского питания, но родители решили, что дело в твороге, а не в здоровье девочки. Тем не менее, хозяин стал покупать время от времени творог и сметану в русском магазине (во французских магазинах таких продуктов просто нет). В общем, мы пришли к выводу – во Франции очень мало готовят дома. Французы по максимуму освободили себя от траты времени на готовку. Вместо этого они лучше посидят в кафе с друзьями или с любимым человеком, прогуляются по улице за ручку (об этом – напишу отдельный пост) или сходят в кино. Вся пищевая промышленость нацелена на производство готовых продуктов. Весь холодильник моих французов забит упаковками и банками – нарезанная ветчина, сыр, сосиски, паштеты, соки, равиоли и т.п. Одни полуфабрикаты и закуски. За весь первый месяц жизни в этой семье ни разу я не видела дома ни одного приготовленного блюда.
Однажды я вернулась домой ближе к 16:30, когда из колледжа уже пришла дочь хозяев. Я не успела в тот день пообедать и предложила девочке вместе поесть варёной картошки. Девочка обрадовалась, открыла холодильник и достала упаковку с готовой варёной картошкой (!). Когда я увидела эти скользкие задубелые клубни, которые картошкой язык не повернулся назвать, я сказала, что отварю картошку сама. Через полчаса я достала ароматную, рассыпчатую картошку из кастрюли и положила на тарелочки, приправила сливочным маслицем и посыпала укропом. Девочка съела всё, что было на тарелке, повернулась ко мне и сказала: «Я никогда такого не ела! Это ТАК вкусно! Научи маму такое делать!» Если бы мне самой про такое рассказали, я бы не поверила. Но это было со мной и впечатлило меня настолько, что я решила написать про это. То есть на дворе 21-й век, я сижу в Каннах, в квартире французской семьи, и передо мной сидит 12-летний ребёнок, который ни разу в жизни не ел простой отваренной картошки!!! Мало того, этот ребёнок не ест супы, а его родители не знают, что такое гречка, а когда я показала им эту крупу, они не смогли вспомнить её название и я сама нашла им это слово в их же словаре – sarrasin!!!  (Кстати, гречка с маслом их впечатлила так же сильно, как щи). Назавтра я испекла им торт-манник, разрезала его повдоль и промазала кремом из сгущёнки с маслом, а сверху залила шоколадным кремом из растопленной плитки тёмного шоколада, сахара и сгущёнки. Ничего сложного, наверное, самый примитивный тортик в русской кухне. Таких восторгов я не слышала за всю свою жизнь. Потом хозяева меня несколько раз просили его приготовить, наконец, дочка хозяев решила сама освоить рецепт приготовления и я с удовольствием научила её, когда в очередной раз пекла этот торт. Кстати, манку, сгущёнку и соду я тоже купила в русском магазине. Там же я нашла расфасованные по 1 кг замороженные филе минтая, с тонкой колеровкой. В моём родном сибирском городе китайские филе минтая продаются только на базах в коробках по 12 кг, и льда на нём в три раза больше, чем самого минтая. А тут – немецкая расфасовка, платишь практически только за рыбу. Вкусно и удобно. Дома я нажарила это филе в кляре, и опять у хозяев – разрыв сердца от удовольствия. Хотя вообще-то они стараются не покупать никаких congelés и surgelés. Поначалу, когда я только поселилась у своих французов, они с радостью знакомили меня со своей французской жизнью, и часто это получалось так, что они мне рассказывают очевидные вещи, которые существуют в России уже сто лет как. Так вышло и с питанием. Однажды мне чуть ли не было сказано «а знаешь ли ты, что такое баклажаны?» Ни в коем случае они не хотели меня обидеть, просто у них представление о русских, как об отсталых (не по своей вине) людях. После вопроса о баклажанах я на следующий день купила их 2 штуки, нарезала кружочками, пожарила в растительном масле, намазала их кремом из майонеза и чеснока и посыпала рубленой петрушкой. Французы задохнулись от счастья. И удивления. Такого восхитительного блюда из баклажанов они никогда не ели. С этого дня меня больше не спрашивали «А ты знаешь,  что такое?...» Кстати, с тех пор я очень часто готовила баклажаны по их просьбе. Это блюдо в итоге стало почти дежурным и постоянно присутствовало в холодильнике - настолько оно нравилось французам. Могу с уверенностью сказать - французы полюбили русскую кухню навсегда и беззаветно. Мы стали реже питаться в ресторанах, которые, честно говоря, надоели, а чаще – дома, домашней едой. Стоимость продуктов хозяева мне оплачивали, но чаще закупали сами, и я с удовольствием частенько готовила для всей семьи. Мне это было нетрудно – в России я готовлю своим мужу и сыну и приучила их к качественной свежеприготовленной пище, благодаря чему – тьфу! тьфу! тьфу! – мы не знаем проблем с пищеварением. Не могу сказать, что я фанатка кухни или повар-профессионал, но обычные блюда, которые должна знать каждая уважающая себя женщина, я готовить умею. И как выяснилось, я обладаю бесценным качеством, практически утраченным (навсегда?) французскими женщинами. Слава о русской кухне быстро распространялась среди друзей и родственников моих французиков. К нам на ужин и воскресные обеды стали приходить друзья, знакомые и дети главы семьи от предыдущих браков. Гости обязательно фотографировали стол и каждое блюдо в отдельности, чтобы потом рассказать и показать знакомым. «Контрольным выстрелом» для всех стала курица с картошкой, запечённая в духовке. Ну ведь каждая русская женщина знает это блюдо чуть не с пелёнок, ведь правда? Курица, хорошо отбитая, смазана майонезом с чесноком, посыпана приправами и положена на противень, вокруг обложена картошкой, тоже смазанной майонезом с чесноком, всё это отправляется в духовку до образования румяной корочки. Проще блюда, наверное, нету среди всех горячих блюд. Но восхищались им французы так, как будто слаще морковки ничего в жизни не ели. Как вкусно и как интересно приготовлено. Я даже не выдержала и спросила – а как вы вообще готовите курицу, если не таким простым способом?? Они задумались (видимо, в их головах мелькнула мысль: «Да мы и вообще не готовим»). Но всё же вспомнили, где и как они видели курицу приготовленной – одна из подруг хозяйки пролепетала что-то про курицу-гриль. Однажды мы были пригашены в ресторан друзьями семьи и там, когда подошло время десерта, я выбрала себе фруктовый салат, а все остальные – шоколадный мусс. Меня тоже уговаривали его попробовать, но я хорошо представляю, что такое мусс на полный желудок, и решила не рисковать - обойтись фруктами. Друг семьи заметил мне что-то такое типа «французы любят утончённые блюда и вкусы блюд».  Ишь ты, ядрёна вошь, подумала я, утончённые вы наши. То-то я и смотрю, как вы уплетаете у нас дома варёную картошку с «Бородинским» хлебом и квашеной капустой, за уши не оттянешь. Но вслух ничего не сказала. Короче, после ужина, когда мы все шли к машинам, жена этого друга семьи и дочь моих французов пожаловались, что их тошнит от мусса. Остальные ничего не сказали, но я уверена, их тоже тошнило от «утончённого вкуса» этого «настоящего французского» десерта. Когда я уже переехала на съёмную квартиру, мои французики приходили ко мне в гости и, конечно же, я старалась побаловать их каким-нибудь очередным русским блюдом. Однажды хотела приготовить борщ, но объехала весь (!) Лазурный Берег и нигде не нашла свежей свеклы – только варёная в упаковках!!! То есть в отделах овощей в супермаркетах и на стендах с овощами на улицах возле маленьких продуктовых магазинчиков ты можешь найти всё - лук-порей, картошку, репу, морковь, помидоры, баклажаны, цуккини и т.д. Всё это свежее и отличного качества, а вот -свекла – только варёная в упаковках. Нету у них нигде свежей свеклы. Я даже однажды отправилась утром на рынок в Антибе, но и там ни у «аутентичных» французов, ни у арабов, торгующих овощами, свежей свеклы я не нашла. Только варёная. Куда делась сырая свекла на Лазурном Берегу Франции? Сами французы мне ничего не смогли пояснить по этому поводу. Если мне кто-нибудь прояснит сей казус, я буду очень благодарна. В общем, я сделала вывод – если случится война, французы не выживут. Прекратится производство готовых продуктов – французы вымрут, и это не шутка. Наряду со своей «высокой кухней» они утратили древнейший навык – приготовление простой пищи для повседневного питания. Мать 12-летней девочки никогда не варила ей картошку, а на завтрак вместо каши или картофельного пюре с тефтелькой подаёт дочери шоколадный батончик. То, что для нас – обычная кухня – голубцы, котлеты, фаршированные перцы, куриный бульон – для них чуть ли не шедевры, на которые хозяйка убила самое драгоценное – свою жизнь.  Кстати, экономия у французов при питании дома получилась очень значительная, мы это тоже обсудили с ними. Французы вдруг осознали, что готовить дома из купленных в магазине продуктов гораздо дешевле! Смешно, ей-богу. А ведь глава семьи у них экономист по образованию. В колледже в Каннах, где я усовершенствовала свой французский, был преподаватель Серж, который, я чувствовала, не любит русских. Однажды, когда речь зашла о французской кухне, он спросил меня: «А вы умеете готовить, и вообще – существует ли русская кухня?» Он на полном серьёзе задал этот вопрос. Увидев моё выражение лица – недоумённо-насмешливое, что такой взрослый мужик спросил глупость, как в лужу пукнул, он поспешил добавить: «Ну просто о русской кухне ничего неизвестно, у неё нет репутации». Он считает, что если у нас нет «высокой» русской кухни, то кухни нет вообще. Взрослый дядька и не догадывается, как вкусно он мог бы есть, живи он в России.  Он и не понимает, что «высокая кухня», которую французы могут попробовать только в ресторане за немаленькие деньги, это далеко не самое лучшее питание, тем более для повседневной жизни. А уж если случится что-то глобальное и из магазинов исчезнут полуфабрикаты, французам просто не выжить. Русская женщина отварит картошки своим детям, а французская схватится за голову и даже не догадается, что еду можно самой приготовить из подручных продуктов. Француженки утратили этот древний, бесценный навык. Вот как-то так, если объяснять на пальцах. Потому я сделала вполне определённый вывод: наша повседневная русская кухня – это наше достижение и наше достояние. Французам подобная роскошь уже недоступна. Они стали заложниками производства готовых продуктов и равноправия между мужчинами и женщинами. Ничто не изменилось в сознании французских мужчин, несмотря на феминизм и высокого качества полуфабрикаты. Женщина, стоящая у плиты, это то, о чём мечтают французские мужчины, а еда, приготовленная любящими женскими руками – недостижимая для них роскошь, которую можно получить только в гостях у русской женщины или женившись на русской. 

Так что лично я нашла ещё один повод гордиться собой, и спасибо за это французам – я умею вкусно готовить (ещё раз повторюсь – ничего сверхъестественного, обычные блюда, которые ежедневно готовит каждая из нас, русских), я всегда смогу накормить свою семью, что бы ни случилось, и в нашей обычной жизни моя семья всегда сыта и не имеет проблем с пищеварением. И вместо батончика из сои и какао и чашки кофе я подам на завтрак своим мужчинам пшеничную кашу с котлеткой и стакан компота из сухофруктов. А перед сном они выпьют у меня стакан кефира. И вообще прослежу, чтобы они в достаточном количестве ели кисломолочных продуктов, свежих овощей, рыбы. Мне это нетрудно, мне это в радость, ведь это мои любимые люди и я хочу, чтобы они были здоровы и прожили долго.

А деликатесы попробовать, устриц поесть или, там, фуа-гра на сухарике поджаренном, мы лучше всей семьёй сходим в ресторан. И эти самые деликатесы не приедятся нам до тошноты, не набьют оскомину, не надоедят и не опустошат карман, а останутся вкусными деликатесами, которые хороши именно потому, что они – деликатесы, и ешь их редко.
Мой французский завтрак: красиво, но через месяц русский желудок начинает бунтовать

Смотрите также