Гарнир что это такое


Гарнир — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Гарни́р (фр. garnir — снабжать, украшать) — дополнительные компоненты к основной части блюда, предназначенные для его украшения, увеличения питательной и вкусовой ценности. Гарниром могут быть любые продукты, в зависимости от того, что в блюде считается основным компонентом. В России гарниром принято называть дополнения к мясным или рыбным продуктам в виде круп, макаронных изделий, овощей и т. д.[1][2] Классическая французская кухня также подразумевает любое дополнение, в том числе овощи, картофель[3]. В европейской кухне используют также салат, хлеб, не менее популярны рис и кускус, которые дополняют обеды с блюдами восточной кухни[4].

  • Примеры
  • Котлета с гарниром из салата и картофельного пюре

  • Морковный суп с гарниром в виде петрушки

  • Плов с мясным гарниром

Гарнир может оттенять блюдо, либо контрастировать с ним по вкусу или цвету. Некоторые виды выбирают только ради визуального воздействия или аромата. Петрушка считается традиционным классическим гарниром, благодаря своей чёткой форме с резными листьями. В список гарниров для основных блюд и продуктов входят[5][6]:

Также есть гарниры, используемые в оформлении напитков и кондитерских изделий[7][8]:

  • Похлёбкин В.В. Гарнир // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 82—83. — 456 с.
  • Гарнир // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 1. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 132. — 772 с.

ГАРНИР - это... Что такое ГАРНИР?

  • ГАРНИР — (от фр. garnir снабжать). Приправа к кушанью или служащие для его украшения овощи вокруг. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГАРНИР 1) украшение к кушаньям из зелени, овощей и друг. приправ; 2)… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • гарнир —      (фран. garnir украсить, наполнить). Во французской и международной ресторанной кухне означает украшение кушанья или приправу и чаще всего относится к овощам, уложенным бордюром вокруг основного блюда, или к зеленому листочку петрушки,… …   Кулинарный словарь

  • ГАРНИР — ГАРНИР, гарнира, муж. (от франц. garnir снабжать чем нибудь необходимым, украшать) (кул.). Приправа из овощей к мясным и рыбным кушаньям. Телячьи комплоты с гарниром из зеленого горошка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ГАРНИР — ГАРНИР, а, муж. Овощи, каша и другие добавления к мясным и рыбным блюдам. Г. к котлетам. | прил. гарнирный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • гарнир — сущ., кол во синонимов: 1 • дополнение (29) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • гарнир — Часть блюда, подаваемая к основному компоненту с целью повышения пищевой ценности, разнообразия вкуса и внешнего вида. [ГОСТ 30602 97] Тематики услуги населению Обобщающие термины кулинарная продукция …   Справочник технического переводчика

  • гарнир — I. ГАРНИР I а, м. garnir. 1. Зелень, овощи, плоды и всякие приправы, назначаемые для украшения какого н. кушанья. Павленков 1911. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир то, гарнир то чтобы был побогаче! Обложи его раками .. да подбавь мелкой сечки,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Гарнир — Котлета с картофельным гарниром Гарнир (фр. garnir украшать, наполнять, снабжать) добавление к мясным, рыбным блюдам (овощи, картофельное пюре, каши) …   Википедия

  • гарнир — Французское – garnir. В русском языке слово «гарнир» известно со второй четверти XIX в. со значением, которое до сих пор остается основным? – «добавка (из овощей, каш, мучных изделий и пр.) к мясному или рыбному блюду». Слово французского… …   Этимологический словарь русского языка Семенова

  • гарнир — (гарнирыр, гарнирхэр) гарнир Лым ыкIи пцэжъыем хэшIыкIыгъэ шхынмэ (нахьыбэмкIэ хэтэрыкIмэ ахэшIыкIыгъэу) къадатрэ дэшхын Гарнир дэгъу лы гъэжъагъэм голъ …   Адыгабзэм изэхэф гущыIалъ

  • ГАРНИР - это... Что такое ГАРНИР?

  • ГАРНИР — дополнение к мясным и рыбным кушаньям; делает их более сытными и питательными. Гарнир обычно приготовляют из круп, овощей, маринадов, солений и др. Все входящие в основное блюдо продукты вместе с гарниром должны составлять правильное вкусовое… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ГАРНИР — (от фр. garnir снабжать). Приправа к кушанью или служащие для его украшения овощи вокруг. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГАРНИР 1) украшение к кушаньям из зелени, овощей и друг. приправ; 2)… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • гарнир —      (фран. garnir украсить, наполнить). Во французской и международной ресторанной кухне означает украшение кушанья или приправу и чаще всего относится к овощам, уложенным бордюром вокруг основного блюда, или к зеленому листочку петрушки,… …   Кулинарный словарь

  • ГАРНИР — ГАРНИР, гарнира, муж. (от франц. garnir снабжать чем нибудь необходимым, украшать) (кул.). Приправа из овощей к мясным и рыбным кушаньям. Телячьи комплоты с гарниром из зеленого горошка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ГАРНИР — ГАРНИР, а, муж. Овощи, каша и другие добавления к мясным и рыбным блюдам. Г. к котлетам. | прил. гарнирный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • гарнир — сущ., кол во синонимов: 1 • дополнение (29) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • гарнир — Часть блюда, подаваемая к основному компоненту с целью повышения пищевой ценности, разнообразия вкуса и внешнего вида. [ГОСТ 30602 97] Тематики услуги населению Обобщающие термины кулинарная продукция …   Справочник технического переводчика

  • гарнир — I. ГАРНИР I а, м. garnir. 1. Зелень, овощи, плоды и всякие приправы, назначаемые для украшения какого н. кушанья. Павленков 1911. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир то, гарнир то чтобы был побогаче! Обложи его раками .. да подбавь мелкой сечки,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Гарнир — Котлета с картофельным гарниром Гарнир (фр. garnir украшать, наполнять, снабжать) добавление к мясным, рыбным блюдам (овощи, картофельное пюре, каши) …   Википедия

  • гарнир — Французское – garnir. В русском языке слово «гарнир» известно со второй четверти XIX в. со значением, которое до сих пор остается основным? – «добавка (из овощей, каш, мучных изделий и пр.) к мясному или рыбному блюду». Слово французского… …   Этимологический словарь русского языка Семенова

  • гарнир — (гарнирыр, гарнирхэр) гарнир Лым ыкIи пцэжъыем хэшIыкIыгъэ шхынмэ (нахьыбэмкIэ хэтэрыкIмэ ахэшIыкIыгъэу) къадатрэ дэшхын Гарнир дэгъу лы гъэжъагъэм голъ …   Адыгабзэм изэхэф гущыIалъ

  • ГАРНИР - это... Что такое ГАРНИР?

  • ГАРНИР — дополнение к мясным и рыбным кушаньям; делает их более сытными и питательными. Гарнир обычно приготовляют из круп, овощей, маринадов, солений и др. Все входящие в основное блюдо продукты вместе с гарниром должны составлять правильное вкусовое… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • гарнир —      (фран. garnir украсить, наполнить). Во французской и международной ресторанной кухне означает украшение кушанья или приправу и чаще всего относится к овощам, уложенным бордюром вокруг основного блюда, или к зеленому листочку петрушки,… …   Кулинарный словарь

  • ГАРНИР — ГАРНИР, гарнира, муж. (от франц. garnir снабжать чем нибудь необходимым, украшать) (кул.). Приправа из овощей к мясным и рыбным кушаньям. Телячьи комплоты с гарниром из зеленого горошка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ГАРНИР — ГАРНИР, а, муж. Овощи, каша и другие добавления к мясным и рыбным блюдам. Г. к котлетам. | прил. гарнирный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • гарнир — сущ., кол во синонимов: 1 • дополнение (29) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • гарнир — Часть блюда, подаваемая к основному компоненту с целью повышения пищевой ценности, разнообразия вкуса и внешнего вида. [ГОСТ 30602 97] Тематики услуги населению Обобщающие термины кулинарная продукция …   Справочник технического переводчика

  • гарнир — I. ГАРНИР I а, м. garnir. 1. Зелень, овощи, плоды и всякие приправы, назначаемые для украшения какого н. кушанья. Павленков 1911. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир то, гарнир то чтобы был побогаче! Обложи его раками .. да подбавь мелкой сечки,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Гарнир — Котлета с картофельным гарниром Гарнир (фр. garnir украшать, наполнять, снабжать) добавление к мясным, рыбным блюдам (овощи, картофельное пюре, каши) …   Википедия

  • гарнир — Французское – garnir. В русском языке слово «гарнир» известно со второй четверти XIX в. со значением, которое до сих пор остается основным? – «добавка (из овощей, каш, мучных изделий и пр.) к мясному или рыбному блюду». Слово французского… …   Этимологический словарь русского языка Семенова

  • гарнир — (гарнирыр, гарнирхэр) гарнир Лым ыкIи пцэжъыем хэшIыкIыгъэ шхынмэ (нахьыбэмкIэ хэтэрыкIмэ ахэшIыкIыгъэу) къадатрэ дэшхын Гарнир дэгъу лы гъэжъагъэм голъ …   Адыгабзэм изэхэф гущыIалъ

  • гарнир - это... Что такое гарнир?

    I.

    ГАРНИР I а, м. garnir. 1. Зелень, овощи, плоды и всякие приправы, назначаемые для украшения какого-н. кушанья. Павленков 1911. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками .. да подбавь мелкой сечки, хрену. Гоголь Мертв. души. Гарниры режанс, матлот, маренго, сальпикон. Зеленко 1902 154. Именины народные, кондитер Фирсанов готовит ужин, гусь ему что-то неприятен: советует индеек, обложить рябчиками-гарниром и соус из тертых рябчиков, всегда так у графа Шереметева. Шмелев Радости. || Отдельные крупные детали гарнира. Выбрать одинаковой величины отваренных гребешков с цыплят, надеть правильно гарниры на маленькие серебряные шпажки или атлеты, положить в кастрюлю на пар. 1852. Радецкий 1 176. 2. Продукты, которые вводятся в супы в процессе их приготовления называются гарнирами. Гарниром для заправочных супов служат овощи, крупы, бобовые, мучные изделия. Ковалев 1983 107. Перед отпуском снабдить по вкусу солью и перцем, снять до чиста с борщу жир, вынуть пряности и закипятить на плите; потом положить лейзон из сметаны, свекольный колер, рубленой зеленой петрушки, укропу и особенно уваренные сушки, вылить в приготовленную чашу с гарниром. Радецкий 1852 1 64. ♦ Русский гарнир. Соус русский. В томатный соус (с вином или без него) кладут "русский гарнир" и кипятят. В состав "русского гарнира" входят морковь, петрушка, нарезанные дольками и пассерованные, соленые огурцы, очищенные и без семян, нарезанные ромбиками и припущенные. Ковалев 1983 132. 3. прост., устар. Украшения одежды. Об украшении тока, как тогда < 1-я пол. 19 в.> говорили "гарнире", можно судить по описаниям, публиковавшимся в периодике того времени. Кирсанова 1995 275. А за ним входит невеста в белом атласном платье с гарниром. Шагинян Своя судьба. // Ш. 9-2 363. В старину говорили не "отделка шляпы, а гарнир"; не отделывать шляпу, а "гарнировать". Что предпочитаете Вы на "гарнир" - перья, кружево, ленты, пряжки или цветы? Р. Кирсанова. // Родина 2003 7 100. 4. перен., разг. То, что сопутствует чему-л. главному, основному. БАС-2. Вся эта музыкально-сценическая канитель не более как внешний, несущественный гарнир и благозвучный предлог для более солидного времяпровождения. 1887. В. Михневич Петерб. сады. // М. Язвы 25. Те смешнгыя словечки, которыя составляли пикантный гарнир Лейкинских рассказов. Предисловие. Лейкин Восп. 232. Ведь все, чем вы теперь живете - все это только гарнир, а не самая суть женщины. Бобор. Повелительница. // ВЕ 1915 10 43. Я на месте издателей так и выпустил бы роман "Доктор Живаго" - со всем эти гарниром в назидание потомкам, да и современникам дорогим тоже. В мире книг 1988 4 15. В школе я не слушал, о чем говорила учительница, и получал двойки , а вечером ременный гарнир к ним. В. Суров Зал ожидания. // Нева 1990 8 15. Одесса ела (или говоря деликатно, по-южному "кушала" эту ничтожную рыбку) <фиринку> .. Ели ее сырую, чуть присоленую или мелко рубили и жарили из нее котлеты. Котлеты эти можно было есть в состоянии отчаяния, или как говорили одесситы, " с гарниром из слез". РР 1971 4 76. 5. Кал. Сл. жарг. 1992. - Норм. Из меню: "Котлеты с гарнитуром" ( "Крокодил" 1985 № 1) - конечно, с гарниром. РР 1987 4 91. Любопытное следование фр. этимону: по-французски гарнир "garniture". - Лекс. Даль: гарни/р; САН 1892: гарни/р.

    II.

    ГАРНИР II а, м. garni, -e.< chambres garnies. прост. Меблированные комнаты. Оне <мысли> вдруг засуетились в голове ужасно, с быстротой молнии начали перебегать по всем нервам его мозгового вещества и выковывать такие античные морщины на лбу его, каких, наверное, не имелось ни у одного из обитателей скромного "гарнира". Салт. Запутанное дело. // 20-1 205.

    Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин [email protected] 2010.

    ГАРНИР - это... Что такое ГАРНИР?

  • ГАРНИР — дополнение к мясным и рыбным кушаньям; делает их более сытными и питательными. Гарнир обычно приготовляют из круп, овощей, маринадов, солений и др. Все входящие в основное блюдо продукты вместе с гарниром должны составлять правильное вкусовое… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ГАРНИР — (от фр. garnir снабжать). Приправа к кушанью или служащие для его украшения овощи вокруг. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГАРНИР 1) украшение к кушаньям из зелени, овощей и друг. приправ; 2)… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • гарнир —      (фран. garnir украсить, наполнить). Во французской и международной ресторанной кухне означает украшение кушанья или приправу и чаще всего относится к овощам, уложенным бордюром вокруг основного блюда, или к зеленому листочку петрушки,… …   Кулинарный словарь

  • ГАРНИР — ГАРНИР, гарнира, муж. (от франц. garnir снабжать чем нибудь необходимым, украшать) (кул.). Приправа из овощей к мясным и рыбным кушаньям. Телячьи комплоты с гарниром из зеленого горошка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • гарнир — сущ., кол во синонимов: 1 • дополнение (29) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • гарнир — Часть блюда, подаваемая к основному компоненту с целью повышения пищевой ценности, разнообразия вкуса и внешнего вида. [ГОСТ 30602 97] Тематики услуги населению Обобщающие термины кулинарная продукция …   Справочник технического переводчика

  • гарнир — I. ГАРНИР I а, м. garnir. 1. Зелень, овощи, плоды и всякие приправы, назначаемые для украшения какого н. кушанья. Павленков 1911. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир то, гарнир то чтобы был побогаче! Обложи его раками .. да подбавь мелкой сечки,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Гарнир — Котлета с картофельным гарниром Гарнир (фр. garnir украшать, наполнять, снабжать) добавление к мясным, рыбным блюдам (овощи, картофельное пюре, каши) …   Википедия

  • гарнир — Французское – garnir. В русском языке слово «гарнир» известно со второй четверти XIX в. со значением, которое до сих пор остается основным? – «добавка (из овощей, каш, мучных изделий и пр.) к мясному или рыбному блюду». Слово французского… …   Этимологический словарь русского языка Семенова

  • гарнир — (гарнирыр, гарнирхэр) гарнир Лым ыкIи пцэжъыем хэшIыкIыгъэ шхынмэ (нахьыбэмкIэ хэтэрыкIмэ ахэшIыкIыгъэу) къадатрэ дэшхын Гарнир дэгъу лы гъэжъагъэм голъ …   Адыгабзэм изэхэф гущыIалъ

  • ГАРНИР - это... Что такое ГАРНИР?

  • ГАРНИР — дополнение к мясным и рыбным кушаньям; делает их более сытными и питательными. Гарнир обычно приготовляют из круп, овощей, маринадов, солений и др. Все входящие в основное блюдо продукты вместе с гарниром должны составлять правильное вкусовое… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ГАРНИР — (от фр. garnir снабжать). Приправа к кушанью или служащие для его украшения овощи вокруг. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГАРНИР 1) украшение к кушаньям из зелени, овощей и друг. приправ; 2)… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • гарнир —      (фран. garnir украсить, наполнить). Во французской и международной ресторанной кухне означает украшение кушанья или приправу и чаще всего относится к овощам, уложенным бордюром вокруг основного блюда, или к зеленому листочку петрушки,… …   Кулинарный словарь

  • ГАРНИР — ГАРНИР, а, муж. Овощи, каша и другие добавления к мясным и рыбным блюдам. Г. к котлетам. | прил. гарнирный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • гарнир — сущ., кол во синонимов: 1 • дополнение (29) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • гарнир — Часть блюда, подаваемая к основному компоненту с целью повышения пищевой ценности, разнообразия вкуса и внешнего вида. [ГОСТ 30602 97] Тематики услуги населению Обобщающие термины кулинарная продукция …   Справочник технического переводчика

  • гарнир — I. ГАРНИР I а, м. garnir. 1. Зелень, овощи, плоды и всякие приправы, назначаемые для украшения какого н. кушанья. Павленков 1911. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир то, гарнир то чтобы был побогаче! Обложи его раками .. да подбавь мелкой сечки,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Гарнир — Котлета с картофельным гарниром Гарнир (фр. garnir украшать, наполнять, снабжать) добавление к мясным, рыбным блюдам (овощи, картофельное пюре, каши) …   Википедия

  • гарнир — Французское – garnir. В русском языке слово «гарнир» известно со второй четверти XIX в. со значением, которое до сих пор остается основным? – «добавка (из овощей, каш, мучных изделий и пр.) к мясному или рыбному блюду». Слово французского… …   Этимологический словарь русского языка Семенова

  • гарнир — (гарнирыр, гарнирхэр) гарнир Лым ыкIи пцэжъыем хэшIыкIыгъэ шхынмэ (нахьыбэмкIэ хэтэрыкIмэ ахэшIыкIыгъэу) къадатрэ дэшхын Гарнир дэгъу лы гъэжъагъэм голъ …   Адыгабзэм изэхэф гущыIалъ

  • гарнир - это... Что такое гарнир?

  • ГАРНИР — дополнение к мясным и рыбным кушаньям; делает их более сытными и питательными. Гарнир обычно приготовляют из круп, овощей, маринадов, солений и др. Все входящие в основное блюдо продукты вместе с гарниром должны составлять правильное вкусовое… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ГАРНИР — (от фр. garnir снабжать). Приправа к кушанью или служащие для его украшения овощи вокруг. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГАРНИР 1) украшение к кушаньям из зелени, овощей и друг. приправ; 2)… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • гарнир —      (фран. garnir украсить, наполнить). Во французской и международной ресторанной кухне означает украшение кушанья или приправу и чаще всего относится к овощам, уложенным бордюром вокруг основного блюда, или к зеленому листочку петрушки,… …   Кулинарный словарь

  • ГАРНИР — ГАРНИР, гарнира, муж. (от франц. garnir снабжать чем нибудь необходимым, украшать) (кул.). Приправа из овощей к мясным и рыбным кушаньям. Телячьи комплоты с гарниром из зеленого горошка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ГАРНИР — ГАРНИР, а, муж. Овощи, каша и другие добавления к мясным и рыбным блюдам. Г. к котлетам. | прил. гарнирный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • гарнир — сущ., кол во синонимов: 1 • дополнение (29) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • гарнир — Часть блюда, подаваемая к основному компоненту с целью повышения пищевой ценности, разнообразия вкуса и внешнего вида. [ГОСТ 30602 97] Тематики услуги населению Обобщающие термины кулинарная продукция …   Справочник технического переводчика

  • гарнир — I. ГАРНИР I а, м. garnir. 1. Зелень, овощи, плоды и всякие приправы, назначаемые для украшения какого н. кушанья. Павленков 1911. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир то, гарнир то чтобы был побогаче! Обложи его раками .. да подбавь мелкой сечки,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Гарнир — Котлета с картофельным гарниром Гарнир (фр. garnir украшать, наполнять, снабжать) добавление к мясным, рыбным блюдам (овощи, картофельное пюре, каши) …   Википедия

  • гарнир — Французское – garnir. В русском языке слово «гарнир» известно со второй четверти XIX в. со значением, которое до сих пор остается основным? – «добавка (из овощей, каш, мучных изделий и пр.) к мясному или рыбному блюду». Слово французского… …   Этимологический словарь русского языка Семенова

  • гарнир — (гарнирыр, гарнирхэр) гарнир Лым ыкIи пцэжъыем хэшIыкIыгъэ шхынмэ (нахьыбэмкIэ хэтэрыкIмэ ахэшIыкIыгъэу) къадатрэ дэшхын Гарнир дэгъу лы гъэжъагъэм голъ …   Адыгабзэм изэхэф гущыIалъ

  • Гарнир - это... Что такое Гарнир?

  • ГАРНИР — дополнение к мясным и рыбным кушаньям; делает их более сытными и питательными. Гарнир обычно приготовляют из круп, овощей, маринадов, солений и др. Все входящие в основное блюдо продукты вместе с гарниром должны составлять правильное вкусовое… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ГАРНИР — (от фр. garnir снабжать). Приправа к кушанью или служащие для его украшения овощи вокруг. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГАРНИР 1) украшение к кушаньям из зелени, овощей и друг. приправ; 2)… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • гарнир —      (фран. garnir украсить, наполнить). Во французской и международной ресторанной кухне означает украшение кушанья или приправу и чаще всего относится к овощам, уложенным бордюром вокруг основного блюда, или к зеленому листочку петрушки,… …   Кулинарный словарь

  • ГАРНИР — ГАРНИР, гарнира, муж. (от франц. garnir снабжать чем нибудь необходимым, украшать) (кул.). Приправа из овощей к мясным и рыбным кушаньям. Телячьи комплоты с гарниром из зеленого горошка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ГАРНИР — ГАРНИР, а, муж. Овощи, каша и другие добавления к мясным и рыбным блюдам. Г. к котлетам. | прил. гарнирный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • гарнир — сущ., кол во синонимов: 1 • дополнение (29) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • гарнир — Часть блюда, подаваемая к основному компоненту с целью повышения пищевой ценности, разнообразия вкуса и внешнего вида. [ГОСТ 30602 97] Тематики услуги населению Обобщающие термины кулинарная продукция …   Справочник технического переводчика

  • гарнир — I. ГАРНИР I а, м. garnir. 1. Зелень, овощи, плоды и всякие приправы, назначаемые для украшения какого н. кушанья. Павленков 1911. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир то, гарнир то чтобы был побогаче! Обложи его раками .. да подбавь мелкой сечки,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Гарнир — Котлета с картофельным гарниром Гарнир (фр. garnir украшать, наполнять, снабжать) добавление к мясным, рыбным блюдам (овощи, картофельное пюре, каши) …   Википедия

  • гарнир — Французское – garnir. В русском языке слово «гарнир» известно со второй четверти XIX в. со значением, которое до сих пор остается основным? – «добавка (из овощей, каш, мучных изделий и пр.) к мясному или рыбному блюду». Слово французского… …   Этимологический словарь русского языка Семенова

  • гарнир — (гарнирыр, гарнирхэр) гарнир Лым ыкIи пцэжъыем хэшIыкIыгъэ шхынмэ (нахьыбэмкIэ хэтэрыкIмэ ахэшIыкIыгъэу) къадатрэ дэшхын Гарнир дэгъу лы гъэжъагъэм голъ …   Адыгабзэм изэхэф гущыIалъ

  • Что такое гарнир? Виды гарниров

    Гарнир - это кулинарный термин, которым называют блюда, являющиеся добавлением к рыбным, мясным, а также овощным основным кулинарным изделиям. Свое оригинальное название гарнир получил от французского слова garnir, которое в переводе означает «снабжать или украшать».


    Существует превеликое множество видов гарниров, которые подходят к тому или иному кулинарному изделию. Среди наиболее распространенных и всемирно известных видов гарниров можно выделить такие как:

    • овощной гарнир, например картофельное пюре, бобовые культуры или отварные овощи, а также овощная смесь и так далее;
    • злаковые культуры;
    • различные виды каши;
    • макаронные изделия;
    • зелень;
    • грибы;
    • бульон;
    • хлеб и хлебобулочные изделия;
    • фруктовый гарнир.

    В качестве гарнира могут служить не только самостоятельные продукты питания, но и кулинарные, а также мясные и колбасные изделия. Помимо того, гарниром может выступать соус. Стоит отметить, что правильно подобранный гарнир может существенно улучшить как вкусовые, так и питательные характеристики готового кулинарного изделия. Профессиональные повара отмечают, что гарнир играет такую же важную роль, как и само основное блюдо.

    Стоит тщательно подходить к ингредиентам для гарнира, а также к процессу приготовления блюда. Для каждого вида основных блюд подходит тот или иной гарнир. Лучше заранее продумать гарнир к основному блюдо, чтобы не испортить обще впечатление от кулинарного изделия. Не стоит выбирать в качестве гарнира не сочетающиеся с основным блюдом ингредиенты.

    В среде профессиональных кулинаров существует такое понятие как универсальный гарнир, т.е. блюдо, которое отлично сочетается с основными разновидностями основных кулинарных изделий. К универсальным гарнирам можно отнести картофельной пюре или же отварной картофель, а также овощи, рис, бобовые культуры, а также грибы. Выше перечисленные продукты хорошо сочетаются как с мясными, так и рыбными блюдами.

    Нередко гарнирами к самодостаточным блюдам из морепродуктов выступают соусы. Как правило, гарнир подают одновременно с основным блюдом. Гарнир может сервироваться порционно на одной и той же тарелке с основным кулинарным изделием или же находиться в отдельной посуде. Такой способ сервировки позволяет каждому гостю самостоятельно выбрать количество гарнира.

    просмотров: 21489

    Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

    гарнир - это... Что такое гарнир?

  • ГАРНИР — дополнение к мясным и рыбным кушаньям; делает их более сытными и питательными. Гарнир обычно приготовляют из круп, овощей, маринадов, солений и др. Все входящие в основное блюдо продукты вместе с гарниром должны составлять правильное вкусовое… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ГАРНИР — (от фр. garnir снабжать). Приправа к кушанью или служащие для его украшения овощи вокруг. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГАРНИР 1) украшение к кушаньям из зелени, овощей и друг. приправ; 2)… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • гарнир —      (фран. garnir украсить, наполнить). Во французской и международной ресторанной кухне означает украшение кушанья или приправу и чаще всего относится к овощам, уложенным бордюром вокруг основного блюда, или к зеленому листочку петрушки,… …   Кулинарный словарь

  • ГАРНИР — ГАРНИР, гарнира, муж. (от франц. garnir снабжать чем нибудь необходимым, украшать) (кул.). Приправа из овощей к мясным и рыбным кушаньям. Телячьи комплоты с гарниром из зеленого горошка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ГАРНИР — ГАРНИР, а, муж. Овощи, каша и другие добавления к мясным и рыбным блюдам. Г. к котлетам. | прил. гарнирный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • гарнир — сущ., кол во синонимов: 1 • дополнение (29) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • гарнир — Часть блюда, подаваемая к основному компоненту с целью повышения пищевой ценности, разнообразия вкуса и внешнего вида. [ГОСТ 30602 97] Тематики услуги населению Обобщающие термины кулинарная продукция …   Справочник технического переводчика

  • гарнир — I. ГАРНИР I а, м. garnir. 1. Зелень, овощи, плоды и всякие приправы, назначаемые для украшения какого н. кушанья. Павленков 1911. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир то, гарнир то чтобы был побогаче! Обложи его раками .. да подбавь мелкой сечки,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Гарнир — Котлета с картофельным гарниром Гарнир (фр. garnir украшать, наполнять, снабжать) добавление к мясным, рыбным блюдам (овощи, картофельное пюре, каши) …   Википедия

  • гарнир — Французское – garnir. В русском языке слово «гарнир» известно со второй четверти XIX в. со значением, которое до сих пор остается основным? – «добавка (из овощей, каш, мучных изделий и пр.) к мясному или рыбному блюду». Слово французского… …   Этимологический словарь русского языка Семенова

  • гарнир — (гарнирыр, гарнирхэр) гарнир Лым ыкIи пцэжъыем хэшIыкIыгъэ шхынмэ (нахьыбэмкIэ хэтэрыкIмэ ахэшIыкIыгъэу) къадатрэ дэшхын Гарнир дэгъу лы гъэжъагъэм голъ …   Адыгабзэм изэхэф гущыIалъ


  • Смотрите также