Готовим азу по татарски дома


Азу по-татарски - 10 лучших рецептов с фото

Самое распространенное блюдо азиатской (татарской) кухни – азу. Это вкусное, сытное и ароматное яство получило популярность еще благодаря тому, что входило в меню любой уважающей себя столовой советских времен. Готовится оно из жирного мяса, в оригинале конины или баранины, и овощей.

Название «азу» произошло от татарского «аздык» и переводится как «пища». На персидском это слово означает «кусочки мяса». Азу считается старинным рецептом, но даже его классическая рецептура, включающая в себя картофель и томат, существенно отличается от того, что готовили в древности, ведь эти овощи попали в Азию не так уж и давно.

Точную калорийность этого блюда посчитать не возможно, ведь все зависит от количества ингредиентов, выбранного типа мяса. Но в любом случае, к диетическому его отнести нельзя. Калорийность колеблется от 100 до 250 ккал на 100 г блюда.

Азу по-татарски с солеными огурцами — фото рецепт классический с пошаговым описанием

Каждый из народов, принявших это вкуснейшее блюдо в список своих любимых кушаний, обогатил свой вариант азу новыми интересными нотками. Вот одна версия приготовления классического азу по-татарски из баранины.

Как готовить азу по-татарски? – «Еда»

Булат Ибрагимов, шеф и совладелец бистро «Артель» (Казань):

«Татары никогда не готовили азу по-татарски. Могу сформулировать мягче: я не помню, чтобы у нас его кто-то где-то готовил, и я как татарин и как шеф не чувствую азу по-татарски национальным блюдом. Да, жареное мясо с картошкой и овощами готовили и готовят, это популярная домашняя еда, все это долго тушится в казане. Но без соленых огурцов. Я не понимаю, зачем их добавлять. Соленые огурцы, как и, например, соленая сельдь, предназначены для употребления в холодном виде, в горячем виде соленые огурцы — это невнятная субстанция, теряющая вкус во время жарки и не сочетающееся с сильным белковым вкусом мяса.

Да, рецепт азу встречается с современных татарских кулинарных книгах, но в деревнях и дома так не готовили. Так и напишите, что я от этого блюда отрекаюсь.

Вот вам хороший пример, для того чтобы было понятно, какое отношение это жареное мясо с солеными огурцами имеет к татарской кухне. Котлета по-киевски тоже ведь не в Киеве придумана, верно? И никакая это не национальная украинская кухня (согласно В.Похлебкину, котлету придумали в Петербурге в 1912 году, тогда они назывались «новомихайловские». — Прим. ред.).

Так и азу по-татарски — советская хрень, придуманная, чтобы укрепить дружбу народов. Изобрели ее, скорее всего, таким образом: в татарском языке есть слово «адзук», которое означает «пища» и которым скорее называют то обычное тушенное в казане мясо с картошкой и луком, о котором я говорил вначале. И вот, видимо, из этого слова советская кулинария сделала эту ерунду с огурцами. По сути, это такая советская хряпа, как та, что готовят у вас в редакции, — когда в ход идет все, что лежит в холодильнике (подробнее о любимом редакцией «Еды» жанре читайте тут. — Прим. ред.).

Теперь что касается говядины, порезанной тонкими кусочками, которая продается в супермаркетах и называется «азу». Готовить ее стоит так же, как и бефстроганов: сначала обжарить с луком, а потом тушить, добавив воды, черного перца, лаврового листа. Можно даже тыкву положить или картошку. Но боже вас упаси класть туда соленые огурцы!»

Как приготовить азу по-татарски из говядины — пошаговый рецепт с фото

Азу по-татарски с солеными огурцами — очень вкусное и сытное блюдо. Рецептов его приготовления не много, отличие лишь в последовательности и количестве тех или иных ингредиентов. Здесь же Вы увидите самый традиционный, простой рецепт. Результат порадует и Вас и Ваших домочадцев. Такое блюдо вполне подойдет для угощения гостей.

Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами

Процесс приготовления азу по-татарски — какие нужны ингредиенты

Для приготовления азу подойдет любое мясо баранины или говядины. Мы же будем готовить из говядины. На витринах супермаркетов часто можно встретить так называемое мясо для тушения — оно прекрасно подойдет! Готовить азу лучше в казане, а можно в кастрюле или сковороде с толстым дном. Ингредиенты должны не пожариться, а как следует потушиться.

Ингредиентов для азу не много:

  • мясо — 500 граммов
  • репчатый лук — 100-150 граммов
  • чеснок — 2-4 средних зубчика (по вкусу)
  • морковь — 1 штука (средняя)
  • картофель — 4-5 штук (средних)
  • соленые огурцы — 300 граммов
  • специи — по вкусу (соль, черный перец, приправы к мясу, лавровый лист)
  • томатная паста — 2 столовых ложки
  • растительное масло (для обжарки ингредиентов)
  • зелень — кинза, петрушка, укроп, базилик (подойдет любая)

Примечание: так как азу — это мясное блюдо, где картофель играет второстепенную роль, то количество мяса должно преобладать над количеством картофеля. Азу — это мясо с овощами, а не овощи с мясом. Это важно помнить, если Вы хотите четко придерживаться рецепта.

Однако, если Вы добавите картофеля в 2-3 раза больше, то вкус азу это никак не испортит, просто блюдо получится сытнее и намного экономичнее в приготовлении.

Забегая наперед, отметим, что рецептов приготовления азу существует несколько. Кто-то варит картофель, кто-то его обжаривает. Мы же приготовим это блюдо национальной татарской кухни по самому традиционному рецепту.

Последовательность приготовления

Для начала, нужно нагреть масло. В хорошо разогретое масло добавить нарубленное на ломтики мясо. Готовить будем на средней температуре. Важно, чтобы сковорода разогрелась и мясо на ней слегка обжарилось со всех сторон.  Так мясной сок останется внутри ломтиков и мясо получится сочным. Как только одна сторона обжарилась — переворачиваем мясо и начинаем его тушить на медленном огне, постепенно добавляя воду (200 миллилитров на 500 граммов мяса). Время тушения зависит от жесткости мяса. Как правило, это 30-45 минут. Если выложить мясо на не разогретую сковороду, то оно сразу же выпустит сок и будет тушиться в собственном соку, а нам это не нужно.

Поцесс обжарки мяса говядины

Пока обжаривается мясо — нужно соломкой нарезать соленые огурцы. Если у огурцов слишком грубая шкурка — ее лучше срезать. Чтобы удалить лишнюю кислоту из огурцов — их можно немного проварить в едва кипящей воде. Можно использовать и маринованные огурцы. Вкус будет немного другой, но не менее замечательный. Маринованные огурцы проваривать нет необходимости.

На отдельной сковороде обжариваем нарезанную соломкой морковь.

Морковь нарезаем и обжриваем на масле

Когда морковь уже слегка обжарилась — добавляем нарубленный лук и обжариваем все вместе до момента карамелизации (важно не пережарить, чтобы морковь и лук остались сочными).

Морковь, обжаренная с репчатым луком

Когда мясо почти уже готово — добавляем соль и специи (не забываем про соленые огурцы, которые добавят блюду еще немного соли), добавляем томатную пасту и тушим еще минут 5-7.

Добавляем томатную пасту

В мясо добавляем огурцы, перемешиваем и туши м все вместе, пока огурчики не станут чуть более мягкими.

Соленые огурцы и мясо

Добавляем к мясу заранее обжаренные лук и морковь, а также измельченный чеснок. Перемешиваем и тушим все вместе еще минут 5-10. При необходимости добавляем немного воды, чтобы блюдо тушилось и не подгорало. Добавляем лавровый лист сейчас или на раннем этапе.

Пока тушится мясо — крупными ломтиками нарезаем заранее очищенный картофель. В отдельной хорошо разогретой сковороде слегка обжариваем его до полуготовности (важно нарезать картофель не тонко). Нам нужно получить корочку на ломтиках картофеля. Слегка солим и перчим картофель (не забываем про соленые огурцы).

Обжаренные на масле ломтики картофеля

Соединяем мясо и картофель, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Задача — довести картофель до готовности. Пробуем блюдо вкус (хватает ли соли и других специй).

Азу по-татарски

Блюдо готово! Осталось только разложить его по тарелкам и позвать всех к столу.

Приятного аппетита!

Это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо не оставит равнодушным никого. Попробовав приготовить азу по-тарарски с солеными огурцами, Вы еще не раз будете вспоминать этот вкус и станете готовить его снова и снова.

 

 

8 вариантов рецептов с фото

Классический рецепт азу по-татарски с подробными пошаговыми инструкциями и фото, а также 8 самых популярных и необычных рецептов азу, советы начинающим и способы уменьшения калорийности блюда.

Сегодня хочу вам предложить рецепт национального татарского блюда. В рецепт азу входят довольно простые и недорогие компоненты.
 

 
Я вообще люблю кухни разных народов мира. Мне очень нравится грузинская кухня за обилие зелени, приправ, мяса и остроты. Вот недавно открыла для себя еще и татарскую кухню. Вы знаете, вкус этого блюда меня покорил.
 
Как по мне, то оно намного лучше жаркого, рагу или овощей, тушенных в соусе. Наверно за счет соленых огурцов, вкус получается очень выигрышным. Я готовила рецепт с использованием картофеля, но можно обойтись и без него.
 
Что же нам нужно для приготовления блюда:
 

  • огурцы соленые – 4 шт. небольшого размера
  • лук репчатый – 2 шт. среднего размера
  • картофель – 6-8 шт. среднего размера

  • чеснок – 1-2 зубчика
  • томатная паста или кетчуп – 1-2 ст.л.

  • лавровый лист – 2-3 шт.

  • соль, перец – по вкусу
 
 
Краткая версия пошаговой инструкции:
  • Мясо режем кубиками.

  • Очищенный лук шинкуем полукольцами.

  • Мясо вместе с луком в течение 3-5 минут обжариваем в казане .

  • Огурцы трем на крупной терке, добавляем в казан. Тушим около 10 минут.

  • Выкладываем томатную пасту (или кетчуп).

  • Заливаем содержимое казана бульоном или водой. Уровень жидкости - до края будущего азу. Солим, перчим и тушим на медленном огне около часа под закрытой крышкой.

  • Картофель режем соломкой. Обжариваем отдельно практически до готовности, после чего выкладываем к основному блюду.

  • Добавляем чеснок и лавровый лист. Тушим до готовности.



 
1) Мясо помыть, высушить и нарезать кусочками. Я брала говядину, поэтому резала ее небольшими кубиками, чтобы она получилась мягкая в конце.
 

 
2) Лук очищаем и режем небольшими полукольцами.
 

 
3) Обжариваем мясо в казане, потом к нему добавляем нарезанный лук. Жарим до мягкости лука.
 

 
4) Трем на крупной терке огурцы. Их можно еще просто мелко порезать.
 

 
5) Добавляем в казан огурцы. А также томатную пасту, можно заменить кетчупом, но получается абсолютно другой вкус.
 

 
6) Добавляем в бульон или воду, чтобы покрыла мясо, солим, перчим и ставим тушиться на медленном огне в течение 1-1,2 часа. У меня была говядина, свинина тушиться быстрее.
 

 
7) Очищаем картофель от кожуры и режем его соломкой.
 

 
8) В отдельной сковороде обжариваем его на растительном масле практически до готовности.
 
9) В казан с тушеным мясом и соусом выкладываем картофель. Добавляем мелконарезанный или пропущенный через чесноковыжималку чеснок и лавровый лист, добавляем недостающие по вкусу соль и специи. Я из специй использовала только смесь из пяти перцев. Аккуратно все перемешиваем, чтобы картофель не развалился, и тушим до готовности.
 

 
10)  Подаем к столу в горячем виде, как самостоятельное блюдо.
 

 
8 рецептов азу
Я рассказала вам о классическом варианте азу по-татарски, которое готовится из говядины. Но также популярны рецепты с бараниной или кониной. Азу из свинины или курицы уже нельзя назвать традиционным татарским кушаньем, но и они имеют право на существование.

Никто не запретит вам экспериментировать на собственной кухне и сделать азу даже с рыбой. В помощь вам я собрала наиболее популярные, а также несколько оригинальных рецептов.

Из баранины

Меня вкус этого блюда просто покорил. Это намного вкуснее жаркого или овощного рагу. И даже баранина, весьма специфическое мясо, выглядит тут очень уместно.

Ингредиенты:

  • баранина (лопатка) – 0,5 кг
  • морковь (средняя по размеру) – 2 шт.
  • огурцы соленые – 2–3 шт.
  • изюм – 150 г

  • белый лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубч.
  • картофель – 500 г

  • вода – 400 мл

  • томат-паста – 2 ст. ложки

  • лавровый лист

Приготовление:

  • Режем баранину поперек волокон.

  • Брусочками режем картофель, кубиками помельче морковь с луком.

  • Казан хорошенько разогреваем и обжариваем баранину до румяной корочки. Можно налить немного масла, но я не стала - баранина и так достаточно жирная.

  • Отправляем в казан лук и морковь, жарим несколько минут.

  • Выкладываем огурцы, предварительно натертые на терке.

  • Закладываем картофель, горсть изюма и томатную пасту, разведенную водой.

  • Теперь очередь чеснока, лаврового листа и специй.

  • Пробуем на соль, при необходимости досаливаем и тушим в течение часа.


В горшочках

Рецепт самого азу из говядины традиционный с солеными огурцами, а вот подача весьма оригинальная. В качестве дополнения подойдет салат из свежих овощей или сметана с зеленью.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 350 г

  • картофель (средние клубни) - 6-7 шт.

  • лук репка - 1 шт.
  • огурцы соленые - 2 шт.
  • томаты в собственном соку - 1 стакан

  • томат-паста - 2 ст.л.

  • чеснок - 2 зубч.

Приготовление:

  • Нарезанную говядину обжариваем с добавлением масла.

  • Огурчики и луковицу режем кубиками.

  • К мясу выкладываем огурцы и лук, томим под крышкой пару минут.

  • Раскладываем мясо с луком и огурчиками по горшочкам, заполняя их до половины. Добавляем соль, перец. Солите с осторожностью - в огурцах и так уже много соли.

  • Картофель нарезаем некрупными брусочками.

  • Наполняем им горшочки.

  • Теперь положим томаты. Кожицу лучше снять.

  • По желанию выдавим немного чесночка.

  • Томатную пасту разводим водой, заливаем горшочки до уровня картошки.

  • Закрываем крышками и ставим в духовку на 50 минут.

  • За 10 минут до окончания добавляем лавровый лист. Азу по домашнему в горшочках готово!


Со свининой и болгарским перцем

Предлагаю немного отступить от традиций приготовления азу и сделать его из свинины. Помимо привычных для этого блюда овощей добавим морковь и болгарский перец.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина - 500 г
  • морковка - 1 шт.

  • перец сладкий (предпочтительно красный) - 1 шт.
  • соленые (или маринованные) огурцы - 2 шт.
  • луковица - 1 шт.

  • бульон - 180 мл

  • мука - 2 ст. ложки
  • петрушка

  • куркума, соль, перец

Приготовление:

  • Все указанные овощи шинкуем соломкой. Пассируем на сковородке несколько минут.

  • В это время подготавливаем свинину. Добавляем ее к овощам, жарим четверть часа.

  • В центре сковородки делаем углубление для муки. Обжариваем ее до легкого коричневого оттенка.

  • Вливаем бульон, солим, перчим, добавляем остальные специи. Тушим еще четверть часа. Посыпаем рубленной петрушкой.


 

В мультиварке

Это сытное мясное блюдо привлекательно тем, что просто и быстро готовится, справится даже начинающий повар.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины - 400 г
  • маринованные огурцы - 2 шт.
  • морковь - 1 шт. среднего размера
  • луковица - 1 шт.

  • картофель - 3 клубня

  • половина головки чеснока
  • паста томатная - 2 ст.л.

  • соль, специи

Приготовление:

  • Нарезаем говядину поперек волокон. Размер кусочков примерно 3х3 см.

  • Лучок шинкуем, морковку режем соломкой, чесночок нарезаем крупными пластинками, огурчики трем на крупной терке либо режем соломкой.

  • Включаем режим “жарка”. В чашу мультиварки закладываем мякоть говядины. Обжариваем в течение минут 10, иногда помешивая.

  • Далее добавляем нарезанные морковь, лук и чеснок, готовим 10 минут, тоже помешивая.

  • Отправляем в чашу огурчики, томат-пасту, соль, перец, специи, воду или бульон.

  • Выбираем режим "тушение", закрываем крышку мультиварки и ждем полчаса.

  • В конце выкладываем в мультиварку нарезанный картофель и доливаем воды, тушим еще четверть часа.


Рыбное азу

Один из самых необычных рецептов — азу с рыбой.
Для него можно взять филе любой рыбы, главное чтобы была без косточек.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Промываем рыбу, с помощью бумажного полотенца удаляем лишнюю влагу, режем небольшими брусочками 3*4 см. Рыбу можно выбрать белую или красную.

  • Чистим и нарезаем полукольцами лук. Картофель режем некрупными кубиками.

  • На помидорах сделать крестообразный надрез, ошпарить и снять шкурку, после чего мелко порезать.

  • Огурчики и морковь трем на крупной терке.

  • Обжариваем лук и картофельные кубики до легкой корочки.

  • Выкладываем к ним морковь и жарим 3 минуты, иногда помешивая.

  • Отправляем к овощам томат и рыбу. Томим еще минут 10.

  • Вливаем бульон и выкладываем огурчики.

  • Солим, перчим, добавляем специи и лаврушку.

  • За 5 минут до готовности добавляем чеснок и рубленую зелень.


Из индейки

Этот вариант блюда я считаю одним из самых удачных. Богатство вкуса достигается за счет сочетания сладковатого мяса индейки и сыра.
Ингредиенты:
  • филе индейки — 700 гр
  • картофель — 5 клубней

  • соленые огурчики  — 3 штуки

  • лук — 2 головки
  • морковь — 2 штуки среднего размера
  • сыр — 200 грамм
  • майонез — 250 грамм

Приготовление:

  • Мякоть индейки нарезаем кубиками.

  • Выкладываем в казан, добавляем соль и специи.

  • На дно наливаем 100 мл воды. Добавляем натертые на терке огурцы. Их при желании можно порезать и более крупно.

  • Кладем тертую морковку, мелко порезанный лучок.

  • Картофель нарезаем брусочками, добавляем в казан и поливаем майонезом. Не перемешивать!

  • Посыпаем тертым сыром. Ставим казан без крышки в духовку. Выставляем температуру 200 градусов и готовим до образования легкой корочки.


С курицей

Поклонников блюд из куриного филе познакомлю еще с одним вариантом — азу из курицы. Блюдо получается очень сытное и, что важно, не требующее никакого гарнира.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 гр
  • картофель - 5 клубней среднего размера

  • соленые огурцы — 4 шт.
  • томатный соус или паста — 4 ст. л.

  • сахар — половина чайной ложки

Приготовление:
 

  • Картофель нарезаем соломкой. Обжариваем до хрустящей корочки.

  • Филе курицы вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кусочками 4х4 см.

  • В сотейник с разогретым маслом отправляем филе, жарим до золотистого цвета.

  • Добавляем томатную пасту и сахар.

  • Перекладываем картофельную соломку к филе.

  • Огурчики режем кубиками, добавляем к картофелю и курице. Перемешиваем.

  • По вкусу добавляем соль, перец. Тушим под крышкой до готовности.


С рисом

Любителям экспериментов предлагаю вариацию татарского азу с рисом. Вариант получается более легкий, чем с картофелем, отлично подойдет для всей семьи.
Ингредиенты:

Приготовление:

  • Нарезаем кусочками говядину, одновременно освобождая от всех прожилок.

  • В казан или сотейник наливаем масло, разогреваем и обжариваем мясо.

  • В отдельной посуде ставим вариться рис, залив его 500 мл воды. Рис нужно отварить до полуготовности.

  • Когда мясо хорошенько обжарится, закладываем мелко порезанный лук и продолжаем готовить до его прозрачности.

  • Теперь очередь помидоров: режем небольшими кубиками, добавляем к мясу, тушим еще 5-10 минут.

  • Нарезаем огурцы и также отправляем в казан.

  • Рис снимаем с огня и перекладываем к основному блюду.

  • Туда же идет измельченный чеснок, смешанный с томатным соусом.

  • Заливаем все бульоном или водой.  Пробуем на соль и перец.

  • Тушим под крышкой, пока мясо не станет мягким.


Казан, сковорода или мультиварка

Готовится традиционное азу по-татарски в казане. Вещь эта на кухне незаменимая, поскольку позволяет готовить большой объем продуктов одновременно. Но если казана у вас нет, используйте любую толстостенную посуду. Изделия из чугуна отлично справятся с задачей. Часто современные хозяйки и вовсе заменяют казан мультиваркой.

Советы

  • Обычно для обжарки продуктов выбирают подсолнечное масло, не уделяя этому моменту особого внимания. Но азу получится, гораздо вкуснее если взять масло топленое.

  • Огурцы нужно использовать именно соленые, а лучше всего найти бочковые с их неповторимым ароматом. Маринованные же дадут совершенно другой вкус и, что важно, содержат уксус, который нам совсем ни к чему.

  • Чтобы азу не превратилось в кашу, нарезанный картофель необходимо предварительно промывать под струей воды, избавляясь, таким образом, от излишков крахмала.


Калорийность и способы ее уменьшения

Среди любителей азу в первую очередь сильная половина человечества. Обилие сочного мяса, пряная острота и неповторимый аромат не оставит равнодушным ни одного мужчину.

Но и слабому полу есть за что полюбить азу по-татарски. Ведь в своей основе блюдо имеет классическое правильное сочетание продуктов. А калорийность блюда составляет всего 214 ккал на 100 грамм. Ниже привожу подробную таблицу энергетической ценности.

Кроме того, можно сократить время обжаривания основных ингредиентов или вовсе обойтись без жарки. Мясо и картофель, разумеется, обжарить придется – в этом и смысл азу. Но количество масла можно минимизировать, если взять сковороду с антипригарным покрытием. Лук можно просто положить в кастрюлю, а огурцы припустить в небольшом количестве воды.

Продукт Мера Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калорийность, ккал
говядина 500 гр 500 111.6 96 0 1308
лук репчатый 2 шт. 150 2.1 0 15.6 61.5
чеснок 3 зуб 8 0.52 0.04 2.39 11.44
огурец соленый 2 шт. 100 0.8 0.1 1.7 11
томатная паста 2 ст.л. 60 3.36 0.9 10.02 55.2
масло подсолнечное 2 ст.л. 34 0 33.97 0 305.66
перец черный молотый 3 гр 3 0.21 0.07 0.77 5.02
петрушка 40 гр 20 0.74 0.08 1.52 9.4
Итого:   1376 119.3 131.2 32 1767.2
1 порция   138 11.9 13.1 3.2 176.7
100 грамм   100 8.7 9.5 2.3 128.4

Время приготовления

Бытует мнение, что азу — рецепт достаточно сложный, и его приготовление — трудоемкий процесс, ведь все продукты требуют предварительной обжарки отдельно друг от друга. Но в реальности предварительная обработка занимает не так уж много времени, особенно, если задействовать пару сковородок. У умелой и расторопной хозяйки на весь процесс уйдет не более часа.

Есть и упрощенный рецепт, где все продукты просто закладывают в казан или сковородку по очереди. Но правильный вкус получается, только если обжаривать все по отдельности. И консистенция готовых блюд получится разная: предварительно обжаренный картофель сохранит первоначальную форму, а в варианте “для ленивых” он будет скорее похож на кашу.

Какое азу вы предпочитаете:

из говядины (из телятины)

из баранины

со свининой

с курицей

рыбное азу

азу с рисом

азу из индейки

не люблю азу

никогда не пробовал

Результаты

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Сытное азу по-татарски, рецепт — Вкусо.ру

24 декабря 2013

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • 500 г мяса
  • 7 клубней картофеля
  • 2 соленых огурца
  • 1-2 головки репчатого лука
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1-2 ст.л. томатной пасты/кетчупа
  • лавровый лист
  • перец
  • соль

Приготовление:

  • Порезать промытое мясо (говядину, баранину, конину) соломкой и сложить его в казан с разогретым растительным маслом, немного обжарить.
  • Тонкими полукольцами нарезать лук, добавить его к мясу и обжаривать, пока лук не станет мягким.
  • На крупной терке натереть огурцы, добавить их вместе с томатной пастой и небольшим количеством воды (бульона) в казан с мясом.
  • Накрыть казан крышкой и тушить его содержимое до готовности мяса.
  • Очищенный картофель порезать соломкой и обжарить в отдельной сковородке, за несколько минут до готовности переложить его в казан с мясом.
  • Добавить к мясу молотый перец, соль, измельченный чеснок и лавровый лист,аккуратно перемешать и тушить сытное азу по-татарски до полной готовности.

Фотоотчеты приготовивших