Готовим рассольник по домашнему


Рецепты приготовления супа — любимый рассольник в домашних условиях

Рассольник — один из любимейших супов русской кухни, очень приятный на вкус, слегка кисловатый, питательный, легкий и тонизирующий. Суп готовится на основе соленых огурцов, круп и картофеля, при этом он может быть мясным или вегетарианским. Варят супы-рассольники на Руси ни много ни мало с XV века, заправляя блюдо лимонным соком или огуречным рассолом. Интересно, что пару веков назад рассольником называли пирог с начинкой из гречневой каши, яиц и соленых огурцов, а суп-рассольник был известен под названием калья. Существует множество рецептов рассольника для приготовления в домашних условиях, один вкуснее другого, но все они готовятся по одной технологии. Первые рассольники заправляли сливками и желтками, добавляя в суп кроме классических ингредиентов икру рыбы, свеклу и сливы.

Рассольник в домашних условиях: общие принципы приготовления

Мясной рассольник варится на основе говядины, свинины, курицы или субпродуктов, из которых наиболее популярны говяжьи и свиные почки, а также любые потроха. Иногда для приготовления блюда используется рыба — лосось, севрюга или белуга. Если вы хотите сварить по-настоящему вкусный рассольник, берите мясо на косточке или рыбу целиком — у такого блюда получится более яркий и насыщенный вкус. Мясо и рыба вынимаются из бульона, отделяются от костей и добавляются обратно непосредственно перед готовностью блюда. Субпродукты лучше сначала замочить в воде в течение 2 часов, потом отварить и порезать кубиками или соломкой.

Кроме картофеля, моркови и лука в суп добавляют крупу — перловку, рис, гречку, овсяную или ячневую крупу. Во многих рецептах можно встретить капусту, корень сельдерея, петрушки, пастернака и любую пряную зелень — укроп, петрушку, сельдерей, лук-порей, эстрагон и чабрец. Из специй чаще всего используют лавровый лист и перец горошком.

Огурцы и рассол — основа рассольника

Самый главный ингредиент супа — огуречный рассол и соленые огурцы без тепловой обработки, а также тушеные или жареные. Предварительно из огурцов следует удалить семечки, очистить их от кожицы и обдать кипятком для сохранения формы. Маринованные и малосольные огурцы для этого блюда не подходят, хотя иногда их заменяют солеными грибами. Особенно хороши в рассольнике маринованные грузди. Кстати, огурцы лучше порезать не очень крупно — так будет вкуснее, а добавлять их лучше в конце варки, иначе картофель затвердеет и приобретет серый цвет. Огуречный рассол сначала кипятят и процеживают и потом уже добавляют в бульон. Кипячение рассола делает его вкус более насыщенным и препятствует процессам брожения. Сколько добавлять рассола, каждая хозяйка решает самостоятельно, но в идеале он составляет четверть всей жидкости в супе.

Рассольник, несмотря на название, не должен быть слишком соленым, поэтому в процессе приготовления его не солят. У правильно сваренного супа обычно очень мягкий, нежный и слабокислый вкус.

Как приготовить рассольник в домашних условиях: секреты и тонкости

Выбор крупы для рассольника зависит от того, какое мясо вы используете. Перловка прекрасно сочетается с говядиной и почками, рис подходит для индейки и куриных потрохов, а с утиными потрохами очень вкусна ячневая крупа. Гречка и геркулес хорошо себя чувствуют в вегетарианском рассольнике.

Не увлекайтесь слишком пряными травами и специями, чтобы они не заглушили вкус соленых огурцов, все-таки вы варите рассольник, а не какое-то другое блюдо. Если вы готовите суп с перловкой, лучше сварить ее отдельно, иначе бульон будет выглядеть не очень привлекательно. Маслины, оливки и каперсы придают рассольнику пикантный и оригинальный вкус, а брюква и репа делают его гуще и сытнее. Некоторые хозяйки во время обжаривания овощей добавляют к ним томаты.

Классический рецепт приготовления рассольника в домашних условиях

Этот ароматный густой суп готовится по традиционному рецепту и включает в себя классические продукты. Сначала поставьте варить бульон из литра воды и 200 г говядины, а пока он готовится, порежьте соломкой половину морковки и небольшую луковицу. Пассеруйте овощи в топленом масле, помешивая, пока они не приобретут золотистый цвет. Также нашинкуйте соломкой 100 г белокочанной капусты, небольшие корешки петрушки и сельдерея, а пару картофелин (180 г) нарежьте брусочками. Несколько соленых огурчиков (60 г) очистите от кожицы, нарежьте круглыми ломтиками и слегка потушите в небольшом количестве бульона.

Как только сварится мясо, выньте его из бульона и отложите в сторону, бульон процедите. Добавьте в него капусту, доведите до кипения и бросьте в кастрюлю картофель с кореньями. Пусть рассольник варится 5 минут, после чего добавьте в него морковь с луком и тушеные огурцы. Заправьте суп черным молотым перцем и лавровым листом и варите до готовности овощей. В готовый рассольник по вкусу добавьте прокипяченный и процеженный огуречный рассол. Разлейте суп по тарелкам и положите в каждую порцию кусочки отварного мяса, душистую зелень и сметану.

Оригинальный рассольник с кальмарами

Если рассольник варят с рыбой, почему бы не заменить ее морепродуктами? Очистите от пленки и хрящей 300 г кальмаров, отварите их в воде в течение 5 минут, снимая пену. Когда кальмары остынут, вытащите их из бульона и нарежьте соломкой, а бульон процедите. Обжарьте в растительном масле нарезанную соломкой морковку среднего размера, пару луковиц и 2 корня петрушки. Очистите от кожуры 2 соленых огурца, нашинкуйте их соломкой и слегка потомите на плите в небольшом количестве бульона. Порубите соломкой 200 г капусты, порежьте 4 картофелины небольшими брусочками, прокипятите рассол. Далее суп готовится по стандартной схеме — добавьте в бульон капусту, а когда он закипит, бросьте в кастрюлю картофель. Как только он станет чуть мягким, введите пассерованные овощи. Через 10 минут добавляйте оставшиеся ингредиенты — кальмары, огурцы и рассол. Приправьте рассольник черным перцем, а подавайте со сметаной и большим количеством свежего укропа.

Овощной рассольник с грибами

В постный рассольник для питательности можно добавить грибы — так суп получится более сытным и вкусным. Для вегетарианского рассольника сварите овощной бульон из морковки и луковицы, а пока он варится, обжарьте на топленом масле порезанные соломкой морковь и луковицу, добавьте нарезанные грибы. Потушите в бульоне 2 соленых огурца, нарезанных тонкими брусочками. 

Добавьте в кипящий бульон 50 г перловой крупы, 4 порезанных кубиками картофелины и обжаренные морковь с луком и грибами. Варите до готовности крупы. После этого добавьте в рассольник соленые огурцы и черный молотый перец, а подавайте со сметаной и любой зеленью.

Кубанский рассольник с салом

Этот изумительный суп-рассольник в домашних условиях получается особенно вкусным и аппетитным. Отварите говяжьи почки и сердце весом примерно по 500–600 г. Порубите соломкой 2 головки лука и обжарьте их на топленом масле с 2 ст. л. томатного пюре. Припустите в бульон 4 соленых огурца, порезанных тонкими ломтиками. Отварите в бульоне 30 г перловой крупы до мягкости и добавьте 6 картофелин, порезанных кубиками. Как только суп закипит, введите в него морковь, лук и огурцы. Бросьте в готовый рассольник порезанные соломкой или кубиками субпродукты и заправьте суп черным перцем. Разлейте рассольник по тарелкам и в каждую положите растертый с чесноком шпик и зелень.

Рассольнику дают сначала настояться, чтобы его вкус стал более насыщенным, богатым и интересным. Подают это блюдо со сметаной, свежим хлебом, расстегаями или слоеными пирожками. Принято не добавлять сметану в рыбные рассольники, но все зависит от гастрономических предпочтений вашей семьи, ведь главное — чтобы было вкусно! На сайте «Едим Дома» вы найдете множество интересных рецептов, как приготовить рассольник в домашних условиях. Делитесь с нами своими вкусными идеями и предложениями!

Рассольник домашний / Рассольник / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем говядину на кости.

Тщательно промываем говядину под проточной водой, чтобы смыть все возможные осколки от костей и грязь. Выкладываем мясо на разделочную доску и по необходимости очищаем с помощью ножа от пленок и жил. Затем перемещаем компонент в большую кастрюлю и сразу же переходим к следующему этапу приготовления супа.
Шаг 2: подготавливаем лук для бульона.

С помощью ножа очищаем одну луковицу от шелухи и промываем под проточной водой. Внимание: компонент не измельчаем, так как он пойдет у нас на бульон.
Шаг 3: готовим говяжий бульон.

Говядину заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо не меньше чем на 3 пальца. Ставим кастрюлю на средний огонь и прикрываем крышкой. Внимание: как только жидкость начнет закипать, на ее поверхности образуется пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину, так как она может испортить цвет бульона и вкус самого супа. Сразу же после этого убавляем огонь, добавляем в емкость одну целую луковицу, лавровые листья, а также черный перец горошком. Варим говядину в течение 1,5–2 часов до мягкости. А тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты для блюда.
Шаг 4: подготавливаем перловую крупу.

Высыпаем перловую крупу в маленькую миску или глубокую тарелку и заливаем обычной холодной водой. Чистыми руками перемешиваем содержимое в емкости и затем аккуратно сливаем жидкость в раковину. Внимание: несколько раз повторяем эту процедуру, чтобы очистить перловку. Когда вода станет прозрачной, в очередной раз сливаем ее, а вместо нее наливаем в миску свежую. Оставляем компонент на время в стороне, чтобы он смог размокнуть и быстрее свариться в рассольнике.
Шаг 5: подготавливаем лук для супа.

С помощью ножа очищаем вторую луковицу от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченный лук пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 6: подготавливаем морковь.

Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем овощ прямо на разделочной доске. Сразу же после этого пересыпаем компонент в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 7: подготавливаем соленые огурцы.

Выкладываем соленые огурцы на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, измельчаем кубиками. Мелко рубленный компонент аккуратно пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 8: подготавливаем картофель.

Ножом очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем клубни на разделочную доску и нарезаем небольшими кубиками. Измельченный компонент перемещаем в чистую маленькую миску или глубокую тарелку и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала картофель. Таким образом, он не потемнеет при взаимодействии с воздухом.
Шаг 9: подготавливаем укроп для заправки.

Промываем укроп под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем зелень и сразу же пересыпаем в чистое блюдце.
Шаг 10: подготавливаем чеснок для заправки.

Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху.
Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске и после пересыпаем чеснок в свободное блюдце.
Шаг 11: готовим заправку для рассольника.

В глубокую пиалу выкладываем сметану и высыпаем мелко рубленную зелень укропа и чеснок. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Внимание: заправлять суп этой смесью совершенно не обязательно. Можно рядом с блюдом поставить пиалочку со сметанной массой и предложить гостям самостоятельно добавить ее в суп.
Шаг 12: готовим рассольник домашний.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченную морковь, лук и соленые огурцы, а также выливаем 50–70 миллилитров огуречного рассола. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, тушим овощи до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

К этому времени у нас уже сварится говядина. На всякий случай проверяем ее с помощью вилки. Протыкаем ею мякоть и смотрим: если инвентарь с легкостью вошел в мясо, значит, оно хорошо проварилось и можно приступать к приготовлению рассольника. Если же нет, тогда продлеваем время еще на 10–15 минут. Затем выкладываем говядину на разделочную доску и даем ей слегка остынуть. Целую луковицу тоже достаем из кипящей жидкости и выбрасываем, так как она нам больше не пригодится. Важно: конфорку не выключаем. Теперь нарезаем мясо небольшими кусочками и сразу же приступаем к приготовлению рассольника.

В кастрюлю добавляем перловку, измельченную говядину и картофель. Варим суп в течение 20–25 минут до полуготовности крупы. Затем выкладываем сюда овощную зажарку, все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и продолжаем варить рассольник. За 5 минут до готовности всех составляющих блюда выливаем в кастрюлю огуречный рассол и по истечении отведенного времени выключаем конфорку. Накрываем емкость крышкой и даем настояться супу еще несколько минут.
Шаг 13: подаем рассольник домашний.

Готовый рассольник с помощью черпака разливаем в глубокие тарелки и подаем к обеденному столу вместе со сметанной заправкой и ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!

– для приготовления бульона можно также использовать куриное или индюшиное филе, а также мякоть свинины;

– вместо перловки в рассольник подойдет пшеничная или кукурузная крупа, а также рис;

– хранится такой рассольник не больше трех дней в холодильнике.

Рассольник домашний, 17 рецептов приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру

Ингредиенты

  • бульон куриный
  • картофель
  • куриный фарш
  • лавровый лист
  • лук репчатый
  • масло растительное
  • морковь
  • огурцы соленые
  • перец черный молотый
  • петрушка
  • помидоры
  • рис
  • соль
  • укроп
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • вода
  • зелень
  • картофель
  • лук репчатый
  • масло оливковое
  • морковь
  • огурцы соленые
  • перец черный молотый
  • помидоры
  • рассол
  • соль
  • тушенка
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • говядина на кости

    500 г

  • картофель

    3 шт.

  • огурцы соленые

    2 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • перловая крупа

    35 г

  • смесь сухих приправ

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • свинина

    500 г

  • перловая крупа

    100 г

  • картофель

    4 шт.

  • огурцы соленые

    3 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • сметана

  • лавровый лист

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • свиные ребрышки

    200 г

  • огурцы соленые

    4 шт.

  • картофель

    3 шт.

  • перловая крупа

    3 ст.л.

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • томатная паста

    2 ст.л.

  • масло растительное

  • специи

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • вода

    2.5 л

  • мясо

    400 г

  • картофель

    2 шт.

  • огурцы маринованные

    2 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • перловая крупа

    1 горсть

  • масло растительное

  • специи

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • индейка

    300 г

  • огурцы соленые

    3 шт.

  • картофель

    1 шт.

  • перец сладкий болгарский

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • рис

    1 горсть

  • масло растительное

  • специи

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • говядина

    400 г

  • капуста белокочанная

    ½ шт.

  • картофель

    5 шт.

  • огурцы соленые

    2 шт.

  • лук репчатый

  • корень петрушки

  • масло сливочное

  • сметана

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • грибы

    300 г

  • грузди

    200 г

  • картофель

    4 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • перловая крупа

    2 ст.л.

  • томатная паста

  • масло растительное

  • специи

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • вода

    3 л

  • куриное филе

    500 г

  • перловая крупа

    100 г

  • картофель

    4 шт.

  • огурцы соленые

    3 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • масло растительное

    2 ст.л.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • перец черный молотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • курица

    500 г

  • картофель

    250 г

  • рассол огуречный

    150 мл

  • огурцы соленые

    2 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • масло растительное

  • корень сельдерея

  • петрушка рубленая

  • лавровый лист

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • мясо

    350 г

  • говяжьи почки

    200 г

  • фасоль консервированная

    200 г

  • огурцы соленые

    4 шт.

  • картофель

    2 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • масло растительное

  • специи

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • бульон овощной

    3 л

  • колбаса копченая

    200 г

  • курица копченая

    100 г

  • огурцы маринованные

    3 шт.

  • картофель

    2 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • лапша

  • масло растительное

  • специи

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • говяжьи почки

    300 г

  • брюква

    200 г

  • огурцы соленые

    3 шт.

  • картофель

    2 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • перловая крупа

    2 ст.л.

  • зелень

    1 пучок

  • масло растительное

  • лавровый лист

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • свинина

    500 г

  • картофель

    250 г

  • огурцы соленые

    150 г

  • говяжьи почки

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • чеснок

    1 шт.

  • мука

    20 г

  • томатная паста

    20 г

  • петрушка сушеная

    1 щепотка

  • масло подсолнечное

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • рис

    ½ стакана

  • картофель

    4 шт.

  • огурцы соленые

    3 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • масло подсолнечное

  • перец черный молотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • говяжья грудинка

    400 г

  • перловая крупа

    ½ стакана

  • сметана

    ½ стакана

  • огурцы соленые

    5 шт.

  • картофель

    5 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • масло подсолнечное

    3 ст.л.

  • томатная паста

    2 ст.л.

  • укроп сушеный

    20 г

  • лавровый лист

    3 шт.

  • перец черный молотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Самый вкусный рассольник. Рецепт с фото

Любите ли вы рассольник, так как люблю его я и мои домочадцы? Тарелочка горячего, ароматного супчика, да со сметанкой или майонезом...мммм. Если его правильно приготовить, ваши близкие будут просить добавки, уж поверьте.

Если вы тут, значит вы хотите приготовить самый вкусный рассольник. Я делюсь своим рецептом с вами, так как хочу чтобы этот вкусный, полезный и не слишком калорийный суп, радовал вас и ваших близких.

Калорийность рассольника который мы с вами будем сегодня готовить составляет всего 106 кКал на 100 гр., белки 4.6, жиры 3,7, углеводы 14,5. Морковь, лук, перловка богаты полезными веществами. Соленые огурцы - источник йода, который является необходимым элементом для организма человека.

Рассольник

Зачастую даже у бывалых хозяек рассольник выходит скажем так “не очень”, и домашние морщат носы узнав, что сегодня на обед рассольник. Чтобы такого не произошло, я научу вас готовить по своему рецепту. Приготовив самостоятельно этот роскошный суп, вы непременно станете его поклонником.

Рассольник таким, каким я его вам сегодня представлю я научилась готовить сама. Но я слукавлю, если скажу что вот я бац и рецепт придумала, нет всё было иначе. Все мы пробовали рассольник в детском саду и в школе, эта непонятная серо-зелёная слизская жидкость. Я не ела его никогда, честное слово. Затем уже в юности я внимательно смотрела как готовят его другие хозяйки. У каждой было что-то своё, я присматривалась, что-то черпала для себя, и вроде не так плохо, однако сварить его не решалась, не то.

Однажды, когда моя знакомая варила при мне рассольник, она натёрла огурцы на тёрке, по моему это не приемлемо, но дело не в этом, она обжарила эти огурцы на сковороде, и вот тут что-то ёкнуло у меня внутри. Наверное тогда и сложилось всё воедино и я с уверенностью начала варить этот суп и не ошиблась!!!

Ну что ж пора приступать.

Ингредиенты которые нам понадобятся:

  • Говядина на кости ( вы можете взять свинину, я готовлю и так и так) 1100гр
  • Перловка, жемчужина нашего супа 1 стакан
  • Картофель 2-3 клубня
  • Огурцы солёные 2-3 штуки и рассол, ⅔ стакана (можно маринованные)
  • Морковь 2 штуки средние
  • Лук 2 штуки средние
  • Лавровый лист 2 штуки (если не любите, то не ложите, суп от этого ничего не теряеет)
  • Растительное масло для поджарки
  • Перец и соль
  • Зелень укроп 3 веточки и петрушка 3 веточки (что найдётся, можно сушёную или солёную) и 2 зубчика чеснока
  • Сметана или майонез по вкусу

Вообще какое мясо пойдёт на бульон, не принципиально. Рассольник не теряет вкусовых качеств от этого, уж поверьте.

Изначально, в те давние времена, когда рассольник появился на Руси, он готовился по разным рецептам, из разного мяса, и разной крупы — главным его составляющим был рассол и солёные огурцы. А назывался такой суп — калья. Это блюдо упоминается еще с 15 века
.

Рассказывать о нём можно долго и много, но нас ждёт мясо и кастрюля.

Выбор мяса

Мясо я предпочитаю покупать либо на рынке, у проверенных продавцов, либо в лавочке, где продают домашнее мясо. Его сразу можно и понюхать и потрогать. Мясо говядины должно быть уверенно красным, с тонкой корочкой от подсыхания, это нормально. Главное чтобы не было слизи. Запах нам должен понравится. Посторонний запах, а также неприятный запах говорит о том, что мясо не первой свежести, такое мясо мы не берём.

Обязательно ткните мясо пальцем, если мясо свежее, то ямка от нажатия тут же расправится, а на несвежем куске ямка останется. Выбираем на супы грудинку или шейку, так же подходит лопатка, с них бульон получается вкусным и наваристым, если вы хотите попостнее, то выбирайте то, что нравится вам.

И так я взяла сегодня говядину на косточке, грудинку. Косточка уже варится, поэтому на снимке только мякоть, моя поспешность) Говядина не молодая, но и не старая, то что я люблю, у молодой говядины не такой насыщенный вкус. Промываю ее как следует в холодной воде. В кастрюлю в которой мы будем варить наш рассольник наливаем воды. И тут мнения экспертов расходятся, залить мясо холодной водой или опустить его в кипящую воду.

Если хотите вкусный и наваристый бульон, говорили они, класть надо в холодную воду, если вкусное мясо в кипящую.

Нам нужно и то и другое. Как же мы поступим? Мы сделаем и так и так. Срезаем мясо с кости. Кость кладём в кастрюлю с холодной водой и отправляем на огонь. А мясо потом опустим в кипящий бульон. Вот такие мы молодцы:)

Это интересно

Вы пока мойте и чистите овощи, всё кроме солёных огурцов, вас же этому не надо учить, а я вам немного расскажу полезного и интересного на нашу тему. Выше я уже упомянула, что рассольники готовили еще в 15 веке. Блюдо это исконно русское. .

Основой блюда остаются соленые огурцы, а все остальное может меняться полностью.

Одни готовят рассольник с перловкой, другие – с гречкой, пшеном или с рисом, кто-то кладет картофель, а кто-то – не кладет. Представляете какое множество рецептов может скрываться под одним названием. Так как мы с вами готовим более привычный нам рецепт с мясом и перловкой, то остановимся именно на нём.

Ну что же бульон закипел, убавляем газ или мощность вашей электроплиты, и...

Внимание! Больше газ(мощность) мы не прибавляем, до конца варки. Этим мы сбережём ценность продуктов и наш суп не будет мутным и невкусным.

Снимаем пенку, кладём в бульон одну очищенную морковь и луковицу целиком, ждем когда всё вскипнёт и опускаем мясо.

Мясо молодой говядины варится 30-40 минут, старой до трёх часов. Учитывайте это при приготовлении, чтобы не терять полезные качества мяса.

Овощи уже почистили? Ставьте на плиту небольшую кастрюлю примерно на половину с водой. Промываем перловку в нескольких водах. И когда вода в кастрюле закипит опускаем осторожно перловку. Доводим до кипения, убавляем газ(мощность) и варим примерно 15-20 минут, она еще не будет готовой, но и не потеряет своей ценности. А делаем мы так для того, чтобы суп не был скользким и мутным.

В списке ингридиентов я не зря назвала перловку жемчужиной и вот почему:

Перловая крупа – это отшлифованные ячменное зерно. Название этого продукта произошло от французского "perle", перлами на Руси называли жемчуг. И действительно зёрнышко перловки похоже на жемчужину. В народе её называют злаковой королевой, ведь этот продукт содержит в себе множество питательных веществ и ценных витаминов.

Польза ее для здоровья человека стала известна давным-давно. И до сегодняшнего дня этот злак удерживает пальму первенства среди своих собратьев.

На заметку! В первую очередь стоит обратить внимание на пользу перловой крупы для похудения. Продукт вызывает быстрое насыщение и препятствует перееданию.

Полезные свойства королевы круп в её составе. Особое внимание следует уделить комплексу витаминов и минералов:

Ну так что, вы ещё думаете что перловка фу?

Продолжаем

Надеюсь мой небольшой рассказ был полезен и не утомителен. Пора продолжить. Если перловка поварилась уже указанное время, нужно откинуть её на дуршлаг и промыть холодной водой. Крупа еще не доварилась до конца, поэтому из кастрюли достаём мясо, оно уже готово, кость, а также морковь и лук, а перловку запускаем. И помним, газ не прибавляем( или если у вас электрическая плита, то мощность). Теперь можно нарезать кубиками огурцы. Крупно их резать не нужно, и мельтешить, а уж тем более тереть на тёрке нельзя ни в коем случае, из за этого вкус меняется, поверьте на слово.

Теперь ставим разогревать сковороду. Когда сковорода накалилась наливаем на нее растительное масло примерно 5-6 столовых ложек, ждем пока оно хорошо разогреется и осторожно вываливаем наши огурчики. Сначала огурцы отдадут рассол, и будут тушиться, помешивайте их, когда рассол выкипит, огурчики начнут обжариваться. Обжарьте огурчики, но сильно не увлекайтесь, они должны быть как на фото.

Выкладываем их со сковороды на тарелку шумовкой, и идём дальше. Шинкуем морковку, режем лук, и нарезаем соломкой картофель.

Если вам нравится нарезать картофель кубиками, значит кубиками, тут пусть играет ваша фантазия, а я люблю соломкой. За это время супчик уже вскипнул, и можно запускать огурчкики. Снова ставим сковороду на газ (плиту), и разогреваем то масло, что осталось от огурцов, уже в разогретое масло кладём лук слегка обжариваем, и добавляем морковь. Убавляем газ(мощность) и слегка тушим под крышкой.

Внимание! Морковь при жарке теряет свои витамины и микроэлементы, поэтому жарить, пассировать морковь нельзя ни в коем случае. Только слегка потушить на луке.

Пришло время запустить в наш рассольник картошку, то что там немного поварились огурцы, не даст картошке сильно разварится, и она будет брусочками, но если её положить после рассола-она станет грубой и невкусной, это тоже надо учитывать. Дать вскипнуть, следом идут морковь и лук, и снова дать вскипнуть.

Если вы на диете, то поджарку к супу можно не делать, а положить все в сыром виде, суп от этого не теряет, а приобретает, еще больше витаминов. Ну и от сметаны и майонеза можно отказаться.

Остались последние штрихи. Нарезаем мясо на порционные куски.

Отправляем в кастрюлю, туда же идет черный перец, пара лавровых листочков. Влейте рассол. Можно добавить приправы, которые вам по душе. Я к примеру добавлю половину столовой ложки приправы, что привезла из Абхазии, тут же содержится и перец красный. Солим, но не забудьте у нас уже там огурцы и рассол. Дать вскипнуть и закинуть зелень. Закрываем крышкой и начинаем накрывать на стол, пока наш супчик отдыхает под крышкой, набирается ароматом приправы и трав.

Режем хлебушек, ставим на стол тарелки, ложки, салфеточки. Я всегда режу к супам еще зелени, и посыпаю уже в тарелки. Наливаем наш наваристый и вкуснющий рассольник. Добавим сметанки или майонез. Вот и всё дорогие мои, приятного вам аппетита!

Послесловие

Если вы решитесь приготовить рассольник по моему рецепту, то готовьте его с настроением и с душой. Поверьте, когда еда приготовлена с любовью, она во благо. И не нужно спешить - это блюдо не на скорую руку, оно требует времени. Хотя и не так много, как могло бы показаться. Уверена родные скажут вам спасибо. А если вы готовите только для себя, то похвалите себя обязательно. У вас всё получится. И помните, блюда приготовленные своими руками, никогда не заменят полуфабрикаты.

Возникли какие-то вопросы в процессе чтения статьи? Задавайте вопросы в комментариях, я с удовольствием вам отвечу. А если будет интересно приготовление какого-то блюда, пишите я приготовлю его для вас, и всё в подробностях распишу.

Людмила

Готовим дома: русский рассольник - видео рецепты в домашних условиях

Рассольник с рисом

Для создания такого супа необходимо залить водой 500 г свиных или говяжьих костей с кусочками мяса, довести до кипения, тщательно снять всю образовавшуюся пену, уменьшить пламя и варить до готовности под закрытой крышкой.

Отваренное мясо следует выложить на тарелку, а в бульон положить очищенный и нарезанный средними по величине кубиками картофель. На 3 л бульона достаточно 6-7 корнеплодов среднего размера.

Затем нужно морковь порезать соломкой, а крупную луковицу – небольшими кубиками. Обжарить эти овощи на растительном масле. В конце можно добавить 1 ст. л. томатной пасты и немного воды. Приготовленную зажарку следует добавить в бульон, немного посолить его.

За 10 минут до окончания приготовления в рассольник следует всыпать примерно стакан промытого несколько раз риса. А когда картофель будет почти готов, положить 4 нарезанных кубиками или соломкой соленых огурца. В конце останется только снять пену, поперчить суп по вкусу и положить в него зелень петрушки.

Рассольник с говяжьими почками и перловкой

Последняя придаст бульону небольшую вязкость и сделает суп более наваристым и сытным. Правда, приготовление такого блюда потребует довольно длительной подготовки, зато результат оправдает все затраченные усилия.

Говяжьи почки требуют предварительной обработки. Их нужно избавить от остатков жира, разрезать пополам, хорошенько помыть и вымочить в холодной воде не менее трех часов. Желательно менять жидкость каждые полчаса. Затем продукт следует снова хорошенько помыть под проточной водой и опустить в холодное молоко еще на час. После этого его следует залить водой, довести до кипения и проварить примерно 5 минут – благодаря этому, он станет более мягким и не добавит рассольнику мутности. Только после этих действий говяжьи почки можно использовать для готовки блюда.

Пока почки вымачиваются, следует замочить на 3 часа стакан перловой крупы в холодной воде – тогда она сварится гораздо быстрее, да и суп получится вкуснее. А также необходимо сварить 2,5 л говяжьего бульон.

Далее бульон нужно довести до кипения, добавить в него перловку и влить 100 мл огуречного рассола. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Затем в бульон следует положить порезанный кубиками картофель.

Лук и морковь необходимо измельчить и обжарить на сковороде в растительном масле вместе с порезанными на тонкие пластины говяжьими почками. Затем все это следует положить к картошке. Когда она станет мягкой, в рассольник нужно добавить 3-4 порезанных соломкой соленых огурца и довести до кипения. После этого добавить необходимое количество соли, лавровый лист, зелень и снять суп с огня. Разлитый по тарелкам рассольник лучше подавать к столу со сметаной.


Смотрите также