Говядина в кисло сладком соусе


7 рецептов с пикантным вкусом |


Нежное мясо приобретает интересный вкус, если приготовить его под кисло-сладким соусом. Выбирайте лучший рецепт!

Рецепт 1: говядина в кисло-сладком соусе (пошаговые фото)

Говядина в кисло-сладком соусе — блюдо китайской кухни, которое получается очень нежным и вкусным. В предложенном рецепте предлагается использовать лопатку, но при желании гуляш можно приготовить и из других частей говядины. Блюдо по-китайски предполагает и некоторые вариации (можно найти в любом сборнике рецептуры). Например, можно готовить мясо не только с овощами, но и с ананасами.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото, который подскажет точную технологию приготовления говядины в кисло-сладком соусе. В предложенном рецепте мясо готовится в мультиварке, но при желании можно поэкспериментировать и сделать блюдо в духовке или на плите.

Совет! Говядину в кисло-сладком соусе можно использовать для различных целей. Например, она подойдет для приготовления салата, в который специалисты рекомендуют добавлять немного уксуса. А также можно добавить к говядине гарнир, и она станет отличным самостоятельным мясным блюдом.

  • говядина — 1 кг
  • морковь — 150 гр
  • репчатый лук — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • красное полусладкое вино — 100 мл
  • помидор — 150 гр
  • соус Табаско — 1,5 ч.л.
  • соль — 3 ст.л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу
  • перец душистый горошек — 3 ч.л.

Первый этап пошагового рецепта с фото приготовления говядины в кисло-сладком соусе предполагает подготовку мяса. Лопатка — отличное мясо, имеющее мраморную прослойку. Лопатку нужно помыть и обсушить бумажными салфетками.

Далее мясо следует нарезать достаточно крупными кусочками. Примерно в каждом кусочке должно быть 50-60 граммов.

Теперь следует поставить сковороду на огонь и добавить на нее растительное масло.Мясо следует обжарить со всех сторон на сильном огне. А затем блюдо будет готовиться в мультиварке. При желании жарку можно сразу же проводить в мультиварке или же тушить мясо на плите в кастрюле с толстым дном.

Во время жарки у мяса выделится сок. Мясо с соком и маслом следует переместить в чашу мультиварки (или же в кастрюлю). Теперь необходимо почистить морковь, помыть ее под проточной водой и нарезать соломкой. Теперь следует подготовить лук. Для этого его очищают от шелухи, моют под проточной водой и нарезают перьями. Чеснок также нужно почистить и помыть, пропустить через пресс. Осталось подготовить помидоры, которые нужно помыть под проточной водой и перетереть на терке. Можно воспользоваться и консервированными помидорами, если использовать их без кожуры. Все эти ингредиенты следует добавить к мясу. В заключение добавляется табаско, соль, черный молотый перец, душистый перец и соевый соус. Теперь мясо следует залить вином. Если используется сухое красное вино, то рекомендуется добавить половину чайной ложки сахара.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой и тушить в мультиварке под закрытой крышкой на режиме «Тушение». В мультиварке мясо не подгорит. При тушении в кастрюле нужно убавить огонь сразу после закипания и время от времени помешивать жаркое, исключая пригорание или выкипание соуса. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Тушить мясо нужно до готовности или до сигнала мультиварки.

Дополнить мясо можно рисом, картофелем или пастой. Вкусным будет блюдо и самостоятельно, то есть без каких-либо гарниров.

Можно добавить к говядине в кисло-сладком соусе нут. Получится сытное и вкусное блюдо.

Рецепт 2, пошаговый: говядина в сладком соусе по-китайски

Рецепт немного адаптирован под наши реальные продукты, но можно считать его базовым и смело экспериментировать, добавляя, например, свежий или сушеный молотый имбирь, острый красный перец и т. д. Можно добавить консервированный ананас.

  • Говядина — 500 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Овощи (у меня был готовый набор «восточное блюдо»: белокочанная капуста, лук-порей, перец, ростки фасоли мунг,
  • китайские грибы, лук) )
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Уксус (я использую яблочный) — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 100 г
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Крахмал — 1-2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.

Мясо отделяем от всего лишнего и режем его полосками

Смешиваем овощи, морковь соломкой и болгарский перец кубиками

Делаем кляр: в мясо добавляем соевый соус, крахмал и муку. Даём постоять минут 15-20

Сначала обжариваем мясо, потом добавляем лук, морковь и остальные овощи.

3-5 минут обжариваем всё вместе

Добавляем соус: 4-5 ст. л. томатной пасты, 2-3 ст. л. уксуса, 1.5-2 ст. л. сахара (по вкусу)

Тушим до готовности.

Рецепт 3: говядина в кисло-сладком соусе с овощами

Мясо в кисло-сладком соусе — блюдо по мотивам экзотической азиатской кухни. Конечно же, рецепт адаптирован под привычные для нас продукты, но, тем не менее, в итоге все получается сочетаемо и вкусно! Говядина, замаринованная в соевом соусе и тушеная с овощами, выходит очень мягкой, буквально «таящей во рту», а удачный союз вкусовых оттенков добавляет блюду пикантности. При желании можно варьировать рецептуру под свои предпочтения, к примеру, добавив свежий имбирь, сладкие ананасы, жгучий перчик и т.д.

  • говядина (можно заменить свининой) — 500 г;
  • соевый соус — 100 мл;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка;
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • грибы (опята, шампиньоны и т.д.) — 100 г;
  • стручковая фасоль — 2-3 ст. ложки;
  • яблочный уксус — 2 ст. ложки;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • томатная паста(или кетчуп) — 3-4 ст. ложки;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки.

Промыв под проточной водой и избавившись от прослоек сала, режем мясо мелкими кусочками или длинной соломкой.

Делаем кляр. Для этого осыпаем говядину смесью муки и крахмала.

Сразу же заливаем соевым соусом и тщательно перемешиваем. Оставляем мясо в таком виде минут на 20.

Пока говядина маринуется, подготовим остальные составляющие кисло-сладкого блюда. Болгарский перец режем кубиками, очищенную луковицу мелко шинкуем.

Смешиваем фасоль, перец, лук и грибы (миниатюрные опята не требуют предварительной нарезки, если же вы используете шампиньоны или другие крупные грибы, нашинкуйте их пластинами или соломкой).

В сковороде с маслом обжариваем уже промаринованную говядину на умеренном огне до румяного оттенка. Далее добавляем овощной «микс». По желанию можно приправить блюдо молотым перцем, осыпать сладкой паприкой или любыми специями на свой вкус. Солить говядину нужно совсем чуть-чуть, так как мясные кусочки мариновались в соленом соевом соусе.

Обжариваем мясо по-китайски с овощами около 5-10 минут, а затем добавляем томатную пасту.

Осыпаем содержимое сковороды сахарным песком, вливаем уксус, энергично перемешивая смесь. Тушим мясо в кисло-сладком соусе до полной готовности.

Подаем мясо с любым легким гарниром, к примеру, отваренным рисом.

Рецепт говядины с овощами благодаря уксусу и соевому соусу позволяет получить нежнейшее мясо. Кстати, как правило, блюдо приходится по нраву не только любителям экзотического сочетания продуктов, но  и консерваторам в кулинарных пристрастиях. Приятного вам аппетита!

Рецепт 4: как приготовить говядину в кисло-сладком соусе

Очень вкусная говядина,приготовленная в кисло-сладком соусе,с пикантным и нежным вкусом.Замечательно подойдёт к любому гарниру.

  • Говядина (мякоть) — 600 г;
  • Помидор свежий — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Вода — 100 мл;
  • Томатный сок — 100 мл;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Мука пшеничная — 20 г;
  • Аджика — 0.5 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Петрушка — 0.5 пуч.

Мякоть говядины нарезать как для отбивных и хорошо отбить,нарезать кусочками 3-4 см.В казане разогреть сливочное масло и обжарить мясо до золотистой корочки.

Нарезать кубиками помидоры и лук,добавить их к мясу,обжарить.

Затем добавить муку и быстро перемешать.Обжарить мясо вместе с мукой.

Смешать воду и томатный сок,влить к мясу,всыпать соль и сахар.Тушить мясо под закрытой крышкой около часа на медленном огне.В готовое мясо добавить аджику и мелко нарезанную петрушку.

Перемешать всё содержимое и дать настояться.Подавать говядину с любым гарниром.

Рецепт 5: как сделать мясо в кисло-сладком соусе (с фото)

  • Филе говядины 500 г
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Темный соевый соус (у меня Терияки) 2 ст.л.
  • Коричневый сахар 1 ст.л.

Мясо порезать кубиками со стороной 2-3 см, обжарить на растительном масле до румяности, добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить около 30-40 минут.

Добавить томатную пасту, разведеную в небольшом количестве воды, соевый соус и сахар, перемешать, тушить еще примерно 20 минут до готовности.

Подавать с пастой или рисом. Приятного аппетита!

Рецепт 6: говядина с луком с кисло-сладком соусе (пошагово)

  • 800 гр мякоть говядины
  • 1 шт репчатый лук (большая луковица)
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,25 ст растительного масла
  • 2 шт ломоть хлеба (черного)
  • 0,5 ч.л. муки (или крахмала)
  • 1 ст.л. томат-пюре
  • 1-2 ст.л. уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. горчицы
  • соль, перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Берем кусок хорошей говядины. Небольшие пленки и хрящики можно не удалять, в процессе готовки они растворятся и перейдут в соус делая его более наваристым.

Нарезаем мясо как на гуляш.

Кладем мясо в кастрюлю с толстыми стенками, в идеале в чугунный казан. Наливаем полстакана кипятка и четверть стакана растительного масла. Ставим мясо тушиться. Воды должно быть не больше чем на половину мяса.

Мясо ставим на огонь. Берем 2 ломтика черного хлеба (я взял белый), без корочки и замачиваем в теплой воде.

Затем нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета.

Через 40 минут после начала тушения, добавляем лук в мясо. В процессе тушения лук растворится и перейдет в соус, улучшая его вкус. Не забудьте положить раздавленный чеснок. Все время следим что бы вода полностью не выкипала и по мере необходимости подливаем её.

Пока мясо тушится делаем соус.

Соус этот делается так: кладем в небольшую миску пол чайной ложки муки (или крахмала), наливаем пол стакана воды и тщательно размешиваем. Кладем 1 столовую ложку томата-пюре, 1-2 столовых ложки 3,5% уксуса, 0,5 чайной ложки горчицы, 2 столовых ложки сахарного песка, соль, перец и молотые приправы.

Соус должен иметь пикантный кисло-сладкий соус.

Говядина тушится примерно 2 часа. За это время хлеб уже размягчился, отжимаем его и добавляем к мясу. Тушим минут 5-10.

Пробуем мясо и если оно стало мягким заливаем соусом. Даем покипеть 5 минут.

Говядина в кисло сладком соусе готова. На гарнир сделайте пюре.
Приятного аппетита!

Рецепт 7: говядина в оригинальном сладком соусе

Оригинальный вкус мяса под кисло-сладким соусом нравится очень многим. Рецепт говядины под соусом обязательно пригодится.

  • Говядина (мякоть) — 800 г
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2-4 зубка
  • Хлеб черный — 2 кусочка
  • Масло растительное — 0,25 стакана
  • Крахмал — 0,5 ч. ложки
  • или Мука — 0,5 ч. ложки
  • Кетчуп — 2 ст. ложки
  • или Томат-пюре — 1 ст. ложка
  • Уксус 3% — 1-2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Горчица — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 1-1,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Зелень для украшения — 0,5 пучка

Как приготовить говядину в кисло-сладком соусе: итак, беру примерно 800 граммов хорошей говяжьей мякоти и тщательно промываю ее. Небольшие хрящики и пленки я не удаляю, так как они в процессе тушения под воздействием высоких температур переходят в соус, делая его более наваристым, густым и аппетитным.

Потом я нарезаю мясо как для гуляша, то есть на куски величиной примерно с половину спичечной коробки.

Кладу мясо в чугунок, наливаю туда полстакана кипятка и четверть стакана растительного масла. Теперь пусть мясо тушится. Вода должна доходить не выше, чем до середины мяса, иначе оно будет не тушиться, а вариться. При необходимости можно в процессе тушения доливать воду.

Как только мясо поставлено на огонь, я беру 2 ломтика черного хлеба, срезаю корки.

Складываю в миску хлеб без корочки и замачиваю его в горячей воде, пусть хлеб пока размягчается.

Затем очищаю и нарезаю 1 большую луковицу.

Иногда я обжариваю ее на небольшом огне до золотистого цвета, чтобы вкус был более насыщенным, но для нежного варианта блюда можно не обжаривать.

Очищаю и разминаю чеснок.

Через 40 минут после начала тушения, добавляю лук в мясо. В процессе тушения он почти полностью перейдет в соус, улучшая его вкус. Еще я кладу в кастрюлю с мясом 2 размятые дольки чеснока. Все время слежу, чтобы вода полностью не выкипала (иначе мясо подгорит), и, по мере необходимости, добавляю ее.

Соус этот делается так: кладу в небольшую миску пол чайной ложки муки (или крахмала), наливаю туда же пол стакана воды и тщательно все размешиваю. Кладу туда же 1 столовую ложку томата-пюре, 1-2 столовых ложки 3,5% уксуса, 0,5 чайной ложки горчицы, 2 столовых ложки сахарного песка.

Добавляю соль, перец и молотые приправы. Соус должен иметь пикантный, но вместе с тем не резкий вкус, «изюминка» которого состоит именно в сочетании кислых и сладких вкусовых оттенков.

Говядина, в зависимости от сорта и качества, тушится до готовности около 2 часов. За это время замоченный хлеб уже размягчился. Я слегка отжимаю его руками и добавляю к мясу. Тушу еще 5 минут.

Когда мясо станет совершенно мягким, я заливаю его кисло-сладким соусом.

Итак, заливаю соусом готовое мясо и даю ему покипеть 2-3 минуты. Говядина в кисло-сладком соусе готова!

Надеюсь, мясо в кисло-сладком соусе займет достойное место в вашем меню.

Источники: http://xcook.info, https://www.povarenok.ru, http://kulinarnia.ru, http://www.cooksa.ru, https://vpuzo.com, https://простовкусно.рф, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Говядина в кисло-сладком соусе по-китайски

Описание приготовления:

Ароматное и вкусное мясо в кисло-сладком соусе готовится совсем несложно и прекрасно сочетается с гарниром из риса, макарон или отварного картофеля. Приготовив его всего лишь раз по этому простому рецепту, в дальнейшем вы сможете сбалансировать вкус по своему усмотрению, добавив меньше или больше сладости или кислоты. Соль в блюдо добавлять вряд ли стоит, ведь мясо маринуется в соленом соевом соусе. Я надеюсь, что этот рецепт, в котором рассказано, как приготовить говядину в кисло-сладком соусе по-китайски, понравится вам и вы будете готовить такое блюдо не один раз.

Говядину моем, обсушиваем и нарезаем на небольшие длинные кусочки.

Выкладываем нарезанное мясо в миску, добавляем муку, смешанную с крахмалом.

И соевый соус. Все хорошенечко перемешиваем и отставляем в сторонку минут на 20.

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками.

Наливаем на сковороду 2-3 ложки масла, разогреваем, выкладываем баклажаны. Жарим, помешивая, на большом огне.

У перца удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем перец небольшими ломтиками.

Чистим морковку, нарезаем ее тонкой соломкой.

Чистим и шинкуем лук.

Перец чили нарезаем тонкими колечками, а помидор — кусочками.

Тем временем баклажаны уже обжарились.

Добавляем к ним сначала перец, через минуту — морковь и лук, затем — перец чили и помидоры.

Разогреваем вторую сковороду с большим количеством масла, обжариваем на сильном огне кусочки говядины. Масла должно быть много, мясо у нас будет жариться практически во фритюре.

Мясо обжарилось, сливаем излишек масла, выкладываем к мясу практически готовые овощи. Тушим, перемешивая, минут 7-8. Добавляем уксус, томатную пасту и сахар.

Закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь. Тушим минут 10.

Говядина в кисло-сладком соусе — ПРОСТО ВКУСНО

Нежнейшее мясо в кисло-сладком соусе.

Распечатать рецепт

Говядина в кисло-сладком соусе

Как приготовить говядину в кисло-сладком соусе.

Ингредиенты

  • 800 гр мякоть говядины
  • 1 шт репчатый лук (большая луковица)
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,25 ст растительного масла
  • 2 шт ломоть хлеба (черного)
  • 0,5 ч.л. муки (или крахмала)
  • 1 ст.л. томат-пюре
  • 1-2 ст.л. уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. горчицы
  • соль, перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Ингредиенты

  • 800 гр мякоть говядины
  • 1 шт репчатый лук (большая луковица)
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,25 ст растительного масла
  • 2 шт ломоть хлеба (черного)
  • 0,5 ч.л. муки (или крахмала)
  • 1 ст.л. томат-пюре
  • 1-2 ст.л. уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. горчицы
  • соль, перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Инструкции

  1. Берем кусок хорошей говядины. Небольшие пленки и хрящики можно не удалять, в процессе готовки они растворятся и перейдут в соус делая его более наваристым.

  2. Нарезаем мясо как на гуляш.

  3. Кладем мясо в кастрюлю с толстыми стенками, в идеале в чугунный казан. Наливаем полстакана кипятка и четверть стакана растительного масла. Ставим мясо тушиться. Воды должно быть не больше чем на половину мяса.

  4. Мясо ставим на огонь. Берем 2 ломтика черного хлеба (я взял белый), без корочки и замачиваем в теплой воде.

  5. Затем нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета.

  6. Через 40 минут после начала тушения, добавляем лук в мясо. В процессе тушения лук растворится и перейдет в соус, улучшая его вкус. Не забудьте положить раздавленный чеснок. Все время следим что бы вода полностью не выкипала и по мере необходимости подливаем её.

  7. Пока мясо тушится делаем соус.
    Соус этот делается так: кладем в небольшую миску пол чайной ложки муки (или крахмала), наливаем пол стакана воды и тщательно размешиваем. Кладем 1 столовую ложку томата-пюре, 1-2 столовых ложки 3,5% уксуса, 0,5 чайной ложки горчицы, 2 столовых ложки сахарного песка, соль, перец и молотые приправы.
    Соус должен иметь пикантный кисло-сладкий соус.

  8. Говядина тушится примерно 2 часа. За это время хлеб уже размягчился, отжимаем его и добавляем к мясу. Тушим минут 5-10.

  9. Пробуем мясо и если оно стало мягким заливаем соусом. Даем покипеть 5 минут.

  10. Говядина в кисло сладком соусе готова. На гарнир сделайте пюре.
    Приятного аппетита!

Примечания для рецепта

Рецепт говядины в кисло-сладком соусе

Предлагаю вашему вниманию рецепт говядины с кисло-сладком соусе. Говядина получается очень нежной с пикантным вкусом за счёт добавления аджики. Такое мясо станет хорошим дополнением к любому гарниру.

Ингредиенты

Для приготовления говядины в кисло-сладком соусе нам понадобится:

говядина (балык) - 600 г;

лук репчатый - 1 шт.;

помидор - 1 шт.;

сливочное масло - 30 г;

вода - 0,5 стакана;

томатный сок - 0,5 стакана;

мука пшеничная - 20 г;

аджика - 0,5 ст. л.;

сахар - 1 ст. л.;

соль - 1 ч. л.;

петрушка - 0,5 пучка.

Этапы приготовления

Говядину нарезать пластами, как на отбивные, отбить кулинарным молотком и разрезать на куски среднего размера. Примерно одну отбивную на 4 части.

В казане разогреть сливочное масло. Мясо обжарить до румяной корочки. Лишнюю жидкость слить.

К мясу добавить нарезанный кубиками лук и помидор.

Когда помидоры и лук обжарятся, добавить муку и быстро перемешать. Немного поджарить мясо вместе с мукой.

Соединить воду с томатным соком и влить к мясу. Добавить сахар и соль. Казан накрыть крышкой и тушить до мягкости мяса примерно 1 час.

Когда мясо приготовится - добавить аджику и мелко нарезанную петрушку.

Перемешать все компоненты и дать настояться. Говядина выходит очень вкусной в густом томатном кисло-сладком соусе.

Приятного аппетита!

говядина в кисло сладком соусе

Говяжья вырезка - 200г,
белок яичный - 1 шт,
крахмал кукурузный - 0,5 ч.л.,
соль, перец ч.м. по вкусу,
масло оливковое - 2ст.л.
*****************************
рис пропаренный - неполный стакан,
перец болгарский - 1шт (по половине разного цвета),
лук-порей - белая часть,
баклажан маленький - 1шт,
сельдерей - 1черешок,
чеснок - 1зуб,
имбирь - 1см,
ананас консервированный - 2 кружка,
сок ананасовый - половина банки,
соевый соус - 1-2 ст.л.,
уксус рисовый - 1ст.л,
крахмал кукурузный - 1 ч.л.,
соль морская - по вкусу,
перец ч.м. - по вкусу.
масло оливковое - 2ст.л
кинза - несколько веточек,
перец чили - по вкусу.
Показать все (23)

Говядина в кисло-сладком соусе рецепт

Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса

 Распечатать рецепт

Мясо в кисло-сладком соусе — блюдо по мотивам экзотической азиатской кухни. Конечно же, рецепт адаптирован под привычные для нас продукты, но, тем не менее, в итоге все получается сочетаемо и вкусно! Говядина, замаринованная в соевом соусе и тушеная с овощами, выходит очень мягкой, буквально «таящей во рту», а удачный союз вкусовых оттенков добавляет блюду пикантности. При желании можно варьировать рецептуру под свои предпочтения, к примеру, добавив свежий имбирь, сладкие ананасы, жгучий перчик и т.д.


Ингредиенты:

  • говядина (можно заменить свининой) — 500 г;
  • соевый соус — 100 мл;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка;
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • грибы (опята, шампиньоны и т.д.) — 100 г;
  • стручковая фасоль — 2-3 ст. ложки;
  • яблочный уксус — 2 ст. ложки;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • томатная паста(или кетчуп) — 3-4 ст. ложки;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки.

к содержанию ↑

Мясо в кисло-сладком соусе рецепт

Как приготовить говядину с овощами

  1. Промыв под проточной водой и избавившись от прослоек сала, режем мясо мелкими кусочками или длинной соломкой.
  2. Делаем кляр. Для этого осыпаем говядину смесью муки и крахмала.
  3. Сразу же заливаем соевым соусом и тщательно перемешиваем. Оставляем мясо в таком виде минут на 20.
  4. Пока говядина маринуется, подготовим остальные составляющие кисло-сладкого блюда. Болгарский перец режем кубиками, очищенную луковицу мелко шинкуем.
  5. Смешиваем фасоль, перец, лук и грибы (миниатюрные опята не требуют предварительной нарезки, если же вы используете шампиньоны или другие крупные грибы, нашинкуйте их пластинами или соломкой).
  6. В сковороде с маслом обжариваем уже промаринованную говядину на умеренном огне до румяного оттенка. Далее добавляем овощной «микс». По желанию можно приправить блюдо молотым перцем, осыпать сладкой паприкой или любыми специями на свой вкус. Солить говядину нужно совсем чуть-чуть, так как мясные кусочки мариновались в соленом соевом соусе.
  7. Обжариваем мясо по-китайски с овощами около 5-10 минут, а затем добавляем томатную пасту.
  8. Осыпаем содержимое сковороды сахарным песком, вливаем уксус, энергично перемешивая смесь. Тушим мясо в кисло-сладком соусе до полной готовности.
  9. Подаем мясо с любым легким гарниром, к примеру, отваренным рисом.Рецепт говядины с овощами благодаря уксусу и соевому соусу позволяет получить нежнейшее мясо. Кстати, как правило, блюдо приходится по нраву не только любителям экзотического сочетания продуктов, но  и консерваторам в кулинарных пристрастиях. Приятного вам аппетита!

Загрузка...

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Нежная говядина в кисло-сладком соусе

Прекрасное мясное блюдо «говядина в кисло-сладком соусе» берет свое начало из китайской кухни. Конечно, в нашей интерпретации мы использовали наиболее привычные для нас продукты, но это не убавляет пикантности блюда. Сочетание любого мяса с овощами — это всегда очень вкусно и сочно. Однако соевый соус, который мы использовали для говядины, делает мясо невероятно нежным и придает ему некой экзотики.

Это второе блюдо Вы можете готовить как на каждый день, так и для приема гостей, если решите побаловать их чем-то изысканно вкусным.

Нежная говядина в кисло-сладком соусе

Данный рецепт рассчитан на 6 порций. Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:
  • Мясо говядины — 300 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Баклажаны — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Перец чили — 1 шт;
  • Томатная паста — 3 столовые ложки;
  • Соевый соус — 70 мл;
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Картофельный крахмал — 1 столовая ложка;
  • Яблочный уксус — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Растительное масло.
Приготовление говядины в кисло-сладком соусе:

1. Подготовьте все необходимые продукты. Тщательно промойте под проточной водой мясо и овощи. Положите ингредиенты в поле вашего зрения, чтобы ничего не упустить из виду.

2. Говядина в кисло-сладком соусе получится более нежной, если мясо будет нарезано не крупно. Поэтому порежьте его на мелкие кусочки, слегка удлиненной формы.

3. На следующем этапе вам понадобится смешать муку с крахмалом и засыпать этой смесью мясо. После этого залейте говядину соевым соусом и хорошенько перемешайте. Отставьте мясо в сторону на 20 минут.

4. Пока мясо маринуется, займитесь овощами. Прежде всего нарежьте кубиками баклажаны.

5. Разогрейте масло в сковороде и поджарьте на нем баклажаны, периодически перемешивая их.

6. Порежьте болгарский перец. Он придает особый аромат кисло-сладкому соусу.

7. Затем подготовьте морковь, нашинковав ее соломкой.

8. Какое же мясо может обойтись без лука?! Именно лук обладает свойствами, которые смягчают мясо, придают ему сочности и насыщенности вкусом. Поэтому лук следует мелко нарезать.

9. Помидоры порежьте крупнее остальных овощей, чтобы они как можно лучше сохранили свою форму и вид. Перец чили разрежьте на тонкие полукольца.

10. К этому времени, баклажаны уже приобрели нужное состояние и золотистый цвет.

11. По очереди добавьте к баклажанам болгарский перец, морковь, лук и помидоры с перцем чили. Овощи должны пустить свой сок и слегка поджариться вместе.

12. Переходим к следующему этапу, — собственно к готовке мяса. Разогрейте масло в сковороде и выложите в нее маринованное в соевом соусе мясо. Говядина в кисло-сладком соусе должна быть хорошо прожарена и иметь румяный цвет.

13. После того как мясо подрумянится, добавьте к нему тушеные овощи и жарьте все вместе в течение 5–10 минут. Затем заправьте блюдо томатной пастой, для более густого и насыщенного аромата. Отправьте яблочный уксус и сахар вслед за томатной пастой. Соль добавлять НЕ НУЖНО! Благодаря маринаду из соевого соуса, мясо взяло столько соли, сколько нужно для него.

14. Накройте сковороду крышкой и убавьте под ней огонь. Еще через 10 минут говядина в кисло-сладком соусе готова!

15. Нежная говядина в кисло-сладком соусе отлично сочетается с рисовым гарниром, с картофельным пюре, а также со спагетти.

Подавайте это мясное блюдо к столу горячим, слегка посыпав его зеленью и свежемолотым черным перцем. А прекрасным дополнением к блюду может стать вкусный салат.

Приятного аппетита!

Говядина в кисло сладком соусе

Ни одно блюдо так не подходит к праздничному столу, как говядина в кисло сладком соусе, приготовленная по всем правилам азиатской кухни. Вообще под этим собирательным термином в современной кулинарии собрано много разных рецептов, поскольку блюдо очень популярно в Корее, Китае, на Тайване. Правда, при всем многообразии вариантов мастера высокой кухни все же отдают предпочтение классическому рецепту, который был когда-то придуман китайцами. По этой причине часто приготовленную в сладко кислой подливе говядину, называют «мясом по-китайски».

Необычный вкус и внешняя привлекательность данного гастрономического чуда сделали блюдо популярным в Европе и других уголках мира. Причем каждый повар, бравшийся повторить шедевр, привносил что-то свое в рецептуру. Поэтому сегодня трудно с точностью сказать, какой вариант в действительности стал источником этого деликатеса. Просто надо подобрать один из рецептов, чтобы удивить на празднике гостей и домочадцев нежнейшим диетическим мясом.

Общие правила приготовления

Многие хозяйки стараются не брать говядину, считая этот вид мяса слишком жестким. В действительности, если правильно готовить говядину под кисло-сладким соусом, то полный цикл кулинарной обработки не займет больше двух часов, включая предварительную обработку. Несколько полезных рекомендаций от профессионалов помогут сократить временные потери, и приготовить мясной деликатес с изумительным вкусом.

  1. При выборе мяса лучше отдавать предпочтение лопаточной или тазобедренной части.
  2. В идеале говядина должна быть не слишком свежей, но и не старой.
  3. Цвет мясных волокон — ближе к темно-красному тону, а текстура плотная, но не твердая.
  4. До начала термической обработки мясо надо промыть, высушить салфетками, очистить от сухожилий и лишнего жира.
  5. Мякоть рекомендуется нарезать кубиками либо соломкой.Нарезка обязательно производится поперек волокон.
  6. Для ускорения процесса можно немного отбить мясо.
  7. Овощи тоже нарезаются в такой форме.

Не зависимо от выбранного варианта, приготовление дома говядины в кисло сладком соусе состоит из нескольких одинаковых этапов: обжарка в растительном масле на максимальном огне всех ингредиентов по отдельности, затем они все соединяются и тушатся вместе под крышкой.

Лучшие рецепты говядины в кисло сладком соусе

Сразу нужно сказать, что говядина в кисло-сладком соусе считается ресторанным блюдом. Но, если освоить один из предлагаемых здесь рецептов, то вполне можно готовить деликатесное кушанье на домашней кухне не только к значимым торжествам, но также для семейного сытного ужина. Для этого подойдет любой из ниже следующих рецептов.

Кисло сладкий соус с аджикой

Этот простой в исполнении рецепт приготовления второго блюда понравится любой домохозяйке. Готовится оно очень быстро. Приготовленное таким образом мясо гармонично сочетается с овощными салатами, рисом, картофелем.

В продуктовом списке:

  • говяжье филе – 0,5 кг;
  • головка лука;
  • масло сливочное – 30 г;
  • один свежий томат;
  • аджика (лучше с яблоками) – 10 мл;
  • томатный сок – 100 мл;
  • сахар – 20 г
  • мука – 20 г;
  • небольшой пучок петрушки.

Алгоритм действий:

  1. Слегка отбить мясо, нарезать его полосками.
  2. Говядина обжаривается на большом огне, на сливочном масле при постоянном помешивании.
  3. Нашинкованный лук добавляется к мясу. Все жарится, пока мясо не станет с румяным оттенком.
  4. Теперь можно быстро нарезать кубиками помидор. Томатную массу смешать с мясом и луком.
  5. Блюдо жарится в том же режиме.
  6. На другой сковороде надо подсушить муку, после чего отправить ее к говядине.
  7. Томатный сок развести таким же объемом воды, и тоже добавить в сковороду.
  8. Блюдо солится, добавляется сахар. Не забываем все время перемешивать массу.
  9. Огонь убавляется, смесь накрывается крышкой.
  10. Блюдо тушится до готовности. Это примерно 60 минут.
  11. В самом конце готовки можно добавить зелень, аджику.

Говядина получится вкусней, если ей дать настояться четверть часа. Калорийность деликатеса чуть выше 150 единиц, поэтому блюдо вполне можно включать в диетический рацион.

Говядина в соусе с ананасами

Один только вид данного блюда сможет поразить даже самых утонченных гурманов. Рецепт немного сложней, поскольку он основан на принципе двойной обжарки. Но вкус и аромат, исходящий от покрытой хрустящей корочкой говядины компенсирует все затраты.

Если повезло купить 400 г. отменной говядины, к основному ингредиенту потребуются еще следующие компоненты:

  • крупная луковица;
  • ананасы (консервированные) – 400 г;
  • яйцо;
  • два болгарских перца;
  • три чесночных зубца;
  • морковь;
  • соль;
  • крахмал (кукурузный) – 4 л. ст.;
  • перец чили – ½ стручка;
  • масло растительное;
  • имбирь – небольшой кусочек.

Дополнительно к соусу потребуется:

  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • ложка крахмала;
  • сахар – 2 л. ст.
  • кетчуп – 3 л. ст.;
  • уксус – 2 л. ст.;
  • вода – треть стакана.

Последовательность действий:

  1. Нарезанное кубиками мясо изначально смешать с крахмалом, обвалять в яйце, посолить.
  2. В таком виде говядина маринуется полчаса.
  3. В сковороде разогреть масло, обжарить мясной полуфабрикат до золотистого оттенка.
  4. В процессе термической обработки мясо в кляре надо постоянно помешивать, стараясь отделять кусочки.
  5. Обжаренное мясо нужно выложить в пиалу.
  6. Следующий этап: нарезка овощей. Слить сироп из банки с ананасами.
  7. Чеснок и чили мелко рубятся ножом.
  8. Когда все будет готово, в том же масле второй раз обжаривается говядина уже до коричневого оттенка.
  9. В отдельной кастрюле, а лучше в казане, обжаривается лук с чесноком, потом добавляется морковь, перцы, имбирь, ананасы.
  10. Блюдо тушится еще три минуты.
  11. К наполовину готовым овощам надо добавить все компоненты соуса кроме крахмала. Крахмал разводится отдельно с водой, а потом аккуратно вводится в кипящий соус.
  12. В самом конце готовки кисло сладкого соуса в казан следует высыпать мясо в кляре.
  13. Перед подачей на стол вкусная говядина должна 10 минут настояться.

Китайский рецепт

Наконец настала очередь рассказать, как приготовить можно вкусно говядину в кисло сладком соусе по китайскому рецепту. Данная рецептура удобна тем, что список продуктов скорректирован под наши продуктовые возможности. К перечисленным ингредиентам можно еще добавить на свое усмотрение: имбирь, перец, пряные травы.

Итак, на 0,5 кг говядины нужно взять еще:

  • один перец болгарский;
  • томатную пасту – 4 л. ст.;
  • овощи: лук, капуста, фасоль, можно грибы;
  • яблочный уксус – 2 л. ст.;
  • пару морковок;
  • сахар – 2 л. ст.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 100 г;
  • уксус яблочный – 2 л. ст.;
  • мука – 1 л. ст.

Как готовить:

  1. Сначала нарезанное полосками мясо определяется на разогретую сковороду, когда оно немного обжарится, надо добавить: соевый соус и крахмал с мукой.
  2. Мясо в кляре должно настояться четверть часа.
  3. Затем к говядине отправляются нарезанные овощные ингредиенты.
  4. Вся масса обжаривается примерно пять минут, после чего состав дополняется соусом из томатной пасты, уксуса и сахара.
  5. Блюдо тушится до готовности, затем говядина перекладывается в красивое блюдо и подается на стол.

Быстрый рецепт для мультиварки

Умная техника значительно облегчает повседневную жизнь современных хозяек. Лучше всего подтверждает этот факт предлагаемый рецепт.

Расчет продуктов дан на полкило говядины:

  • морковь;
  • одна луковица;
  • соль;
  • растительное масло;
  • мука, уксус, сахар, томатная паста – по 1 л. ч.;
  • специи – любые по вкусу.

Приступаем к основному процессу приготовления:

  1. Мультиварка включается, ставится на режим «Жарка». В чаше прибора разогревается масло, а затем обжаривается нарезанный лук.
  2. Когда лук обретет прозрачность, надо добавить тертую морковь.
  3. Муку следует смешать с мукой, добавить овощи.
  4. В мультиварку помещаются куски мяса. Масса перемешивается, добавляется вода.
  5. Прибор переводится в режим «Тушение» и готовится час.
  6. Потом блюдо солится, приправляется специями, добавляется уксус с сахаром.
  7. Мясной деликатес тушится еще час.
  8. Когда говядина в кисло сладком соусе остынет немного, ее надо разложить в порционные тарелки.

Приготовленное по данному рецепту мясо идеально подходит к любому гарниру.

Овладев основными приемами приготовления говядины в оригинальном соусе, любая хозяйка даже в самой неожиданной ситуации быстро и вкусно приготовит качественное блюдо. Привлекательно в этом процессе – это то, что любой понравившийся рецепт можно изменять по своему вкусу.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Сочная говядина в кисло-сладком соусе, рецепт — Вкусо.ру

6 января 2017

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • говядина

    500 г

  • ананасы консервированные

    1 банка

  • яйца

    2 шт.

  • перец болгарский красный

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • мука

    1/2 стакана

  • томатная паста

    2 ст.л.

  • лук репчатый

    1 головка

  • чеснок

    2 зубчика

  • сельдерей

    1-2 веточки

  • перец черный молотый

  • масло растительное

  • сахар

  • соль

Приготовление:

  • Нарезать мясо на полосы, измельчить сладкий перец, морковь, чеснок, сельдерей, лук. Из смеси муки с яйцами, приправленной перцем и солью приготовить кляр. Хорошо перемешать разбавленный ананасовый сироп и томатную пасту, сдобрить солью, перцем, довести до кипения. Мясо окунуть в кляр, обжарить в раскаленном масле до появления корочки и приятного запаха.
  • На другой сковороде обжарить до изменения цвета лук, затем всыпать чеснок с сельдереем, размешать. Добавить болгарский перец, морковку и ананасы, прожарить все вместе 3-4 минуты, объединить тушеные овощи с мясом, влить в сковороду соус. Говядина в кисло-сладком соусе будет готово минут через 10-15. Идеальным гарниром к блюду послужит рис.

Фотоотчеты приготовивших