Греческий салат настоящий


Настоящий греческий салат. Рецепт.: print_design — LiveJournal

Если вы думаете, что та мешанина, которую подают в российских кафе и ресторанах под названием "греческий салат" является греческим салатом, то вы сильно ошибаетесь. Это — амальгама — собирательный образ о Греции из разряда «что на кухне было». Стереотипы.
О таких греческих салатах в Греции не ведают:

В поиске по запросу «греческий салат» попадается 1—2 картинки из 100 как он действительно выглядит и то иногда с включениями лишних продуктов.

Я поведаю вам рецепт настоящего греческого салата, привезенный с берегов и гор полуострова Пелопоннес. И вы никогда больше не захотите заказывать в кафе мутантов.

1. Овощи для салата нарезаются максимально крупно. Даже у меня не так, крупно, как должно быть. Помидоры могут порезать и просто пополам ну или на 4 части — это максимум. Я режу на 6. (Кстати, вы отрезаете помидорные попки?)

2. Огурцы тоже стоит резать покрупнее раза в 2.

3. Предварительный замес. Греки мешают салат исключительно руками. Кстати, если услышите где-нибудь, что салаты в Греции делают только мужчины, знайте, это не совсем так. Женщины тоже делают. Но 90% все ж мужчины.

На данный момент в салате 3 ингредиента: помидор, огурец, лук. Из овощей это всё. Никаких перцев, маслин, листьев салата и что там еще придумает и найдет шэф-повар. Ничего более.

4. 33% успешного греческого салата - это оливковое масло. Только оливковое и только Extra Virgin. На фотографии неудачное масло (сыплю голову специями). Тут только бутылка зеленая, само масло почти желтое. Не покупайте эту марку. Ищите по-настоящему зеленое масло.

5. Другие 33% успеха — это специи. Неплохо себя зарекомендовала армянская смесь трав (кажется так называлась), которая была куплена, когда родная трофейная греческая смесь закончилась, а когда закончилась и армянская, перешел на это. Сносная замена. Всё сыплем по вкусу.

6. Поливаем оливковым маслом. Перемешиваем.

7. Теперь оставшиеся 33% успеха — фета. На фото — очень хорошая фета, лучше пока не находил.

8. Сейчас, когда салат уже почти готов, нужно не допустить ошибку. Большой кусок феты кладется, на разложенный в тарелку салат, сверху. Ни в коем случае не режется кусочками и не замешивается, не дайте себя обмануть.

9. Присыпается специями и поливается еще раз маслом.

Салат готов. Приятного аппетита.

P.S. Читайте так же Блинная аналитика или физическая Масленица-2014

Классический греческий салат: рецепт, ингредиенты, правила, история

Греческий салат – одно из самых популярных и известных греческих блюд как в Греции, так и за ее пределами. Греки любят horiatiki, что по-гречески означает «деревенский». Летом этот салат присутствует на большинстве греческих столов в домах, ресторанах, кафе, тавернах.

Из его греческого названия становится понятно, что изначально это было сельское блюдо. Зачастую основными ингредиентами салата было то, что фермер собирал на поле позавтракать или пообедать, крупно резал, поливал маслом и наслаждался.

Правила греческого салата

  • В греческий салат не добавляют листья салата.
  • Ингредиенты перед подачей почти не перемешивают.
  • Сыр Фета не режут кубиками, а кладут большим куском или несколькими кусками сверху.
  • Помидоры и огурцы режут крупными кусками, а не кубиками.
  • В традиционном греческом салате нет красного перца.
  • Салат обязательно подается с хлебом.
  • Салат подается в мелкой миске, не в глубокой.
  • Как и в случае с самыми простыми блюдами, «Деревенский салат» должен быть приготовлен из превосходных, вкусных и свежих ингредиентов. Убедитесь, что у вас есть настоящее оливковое масло Extra Virgin, спелые и ароматные помидоры, сочные греческие оливки, ароматный орегано и настоящий греческий сыр фета. Тогда салат заиграет букетом ароматов и вкусов и доставит вам яркие эмоции.

Классический греческий салат

Ингредиенты на 6 человек:

Помидоры 4 шт
Огурцы 2 шт
Лук красный половина
Оливки Каламата Gaea (с косточкой или без, на ваш вкус)
Греческий сыр Фета 200 гр
Орегано 5 гр
Масло оливковое Gaea Extra Virgin (любое на ваш вкус)
Соль по вкусу
Бальзами Gaea с тимьяновым медом

Как приготовить:

Рецепт салата очень прост. Крупно нарезать помидоры. Огурцы очистить от кожуры и так же крупно порезать. Лук нарезать полукольцами. Добавить 100 гр оливок Каламата. Посолить. Посыпать орегано.
Обильно заправить оливковым маслом Extra Virgin и бальзамиком. ( Масло в этом салате очень важный ингредиент).
Перемешать и положить сверху кусок сыра Фета. Фету дополнительно полить маслом.

Приятного аппетита!!!!


Дополнительные ингредиенты

Хоть и существует классический набор ингредиентов греческого «деревенского» салата, никто не мешает вам поэкспериментировать и добавить что-нибудь новенькое.

Даже в Греции иногда добавляют в салат перец, каперсы и виноградные листья.
Вы можете пойти дальше и добавить листья салата или шпинат.

Поэкспериментируйте с заправкой, добавьте немного бальзамичекого уксуса, лимона или даже сделайте необычную мандариновую заправку (очень вкусно получается).

Если нет сыра фета, можно заменить его любым другим белым сыром, брынзой, например. Но всё же Фета будет лучше.

Еще неплохо в салате смотрятся сухарики, а иногда в него добавляют варенную или копченную курицу.

Экспериментируйте!


Как есть греческий салат

Да, чтобы получить максимум удовольствия, в Греции существует особый способ поедания этого салата.

  • Вилкой сломайте большой кусочек сыра фета.
  •  Возьмите кусочек фета, помидор и все остальное, что может уместиться у вас во рту.
  • Если  хотите быть вежливым, можете выложить порцию на тарелку. Но вся прелесть и красота греческого салата – кушать его прямо с блюда. Вы можете создавать различные комбинации: помидор и фета, или огурец, олива, а может лук? Комбинации бесконечны. Зачем ограничивать себя маленькой порцией на тарелке?
  • В Греции принято макать хлеб в оставшуюся смесь оливкового масла, сока от помидор и крошки фета. И это не плохие манеры, а наоборот, знак того, что было очень вкусно и вам понравилось.

Пищевая ценность греческого салата

Сочные красные помидоры, свежие огурцы, лук, оливковое масло – конечно, сыр фета. Деревенский салат очень здоровый и полезный, как и большинство греческих блюд.
Он богат клетчаткой и антиоксидантами благодаря сочетанию томатов, лука и оливкового масла. Сыр Фета – идеально дополняет салат, обеспечивая необходимый белок. Греческий салат – это около 600 калорий, ежедневная норма витамина C и половина дневной нормы витамина A (в виде бета-каротина) и витамина B2.


История греческого салата

Точно происхождения салат неизвестно и о нем до сих пор идут споры, но можно с уверенностью сказать, что греческий салат – это не древнее традиционное блюдо. Помидоры стали популярны в Греции лишь с конца 19-го, начала 20-го века. В это трудно поверить, учитывая, насколько быстро они стали традиционным ингредиентом традиционного салата страны.
В Грецию помидоры попали в начале 19 века и до определенного момента помидоры считали ядовитыми и выращивали в декоративных целях. В 1821 году страна вступила в войну за независимость, и все были просто слишком озабочены войной, чтобы чрезмерно заниматься этим странным новым плодом.

До 1825 года томаты считались ядовитыми растениями. Когда наконец выяснилось, что плоды не представляют опасности, греки стали употреблять их в пищу как и другие овощи– в прикуску с хлебом или лепешкой.

Существует интересная легенда, что однажды в Грецию из Соединенных Штатов вернулся иммигрант. Он приехал на свадьбу племянника. Мужчина очень соскучился по любимым продуктам и очень хотел их снова попробовать. Но по дороге домой случилась неприятность – разболелся зуб, что сильно огорчило путешественника, так как он мог так и не попробовал родной еды. Но этот грек оказался остроумным.
Чтобы не пришлось откусывать овощи и жевать было проще, он порезал овощи крупными кусками, добавил оливок, всё тщательно смешал и добавил кусок сыра фета сверху. Конечно всё это дело он полил оливковым маслом. Мужчине очень понравилось блюдо и он рассказал о салате своей сестре. На следующий день салат приготовили для свадебного стола. Гости кушали его с большим наслаждением, и после рецепт стал распространяться по всей Греции.

Более правдивая версия изобретения салата связана с туристическим бумом в Греции 60-70-х годах 20 века. В жаркий климат тяжело хранить продукты для сложных блюд, да и готовить их не просто, поэтому предприимчивые владельцы таверн в Плаке в районе Афин придумали простое и вкусное блюдо. Они быстро нарезали распространенные продукты и щедро поливали их оливковым маслом.

Философия трапезы

Большая часть греческой кухни осталась нетронутой с древности. Она лишь расширялась, совершенствовалась, появлялись новые ингредиенты. Но подходы к еде не изменились по сей день. В I веке н.э. Плутарх писал: «Мы сидим за столом не чтобы есть… а чтобы есть вместе»( “We do not sit at the table to eat… but to eat together”) . И такое отношение к трапезе преобладает в Греции и по сей день.


Польза греческого салата…

Рецепты вкусных летних салатов с оливковым маслом…

Настоящий сыр “фета”…

Оливковое масло для салата. Какое выбрать…

Греческий салат с орегано, 13 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Красный винный уксус 0,3 стакана

Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки

Свежие измельченные листья орегано 1 столовая ложка

Соль ¼ чайной ложки

Молотый сушеный чеснок 1 чайная ложка

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Салат романо 420 г

Филе куриной грудки 500 г

Помидоры 2 штуки

Красный лук 120 г

Огурцы 1 штука

Маслины без косточек 100 г

Сыр фета 100 г

салаты, 111 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки

Лимонный сок 1,5 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Сушеный орегано ½ чайной ложки

Морская соль ¼ чайной ложки

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Помидоры 3 штуки

Красный лук ¼ головки

Огурцы ½ штуки

Зеленый стручковый перец ½ штуки

Сыр фета 120 г

Маслины без косточек 16 штук

Классический рецепт греческого салата с фото

Салаты из овощей - простые рецепты

VictorA

Сегодня мы готовим вкусное и изысканное, и в то же время простое блюдо - греческий салат. Для этого используем классический рецепт его приготовления с фото!

Хориатики или греческий салат дарован кулинарному миру деревенскими жителями Греции, которые попросту смешивали имеющиеся овощи и заливали их оливковым маслом. Полезность и великолепный вкус блюда создали популярность в ресторанах и домах всего мира.

Насладиться вкусами Средиземноморья и добавить здоровья в собственный рацион совсем не трудно. Сделать классический греческий салат может каждый, в том числе и тот, кто не обладает вообще никакими кулинарными навыками.

Как правильно выбрать овощи для салата

Рецепт простой, даже элементарный, но в каждом рецепте полезно знать какие ингредиенты выбрать, с этого и начнем.

Выбираем помидоры и огурцы

Целесообразно выбирать для греческого салата крупные и сочные помидоры, но такие, в которых сок содержится в твердой части и не так много мякоти, так как если помидор чрезмерно жидкий, то этот сок может разбавить заправку и добавить водности. Такие помидоры называют мясистыми, они обладают лучшей консистенцией для греческого салата. Еще они наиболее сладкие и для данного рецепта такая сладкая нотка помидора – великолепное дополнение.

Огурцы лучше брать с мелкими семечками, но довольно-таки крупные. Салатные огурцы являются неплохим вариантом, их легко нарезать по длине.

Кстати, в Греции огурцы принято очищать от кожуры, чем вы и можете заняться, используя элементарную овощерезку. По собственному опыту могу сказать, в таком варианте салат чувствуется по-другому. Немного меняется текстура и огурец не так выделяется на фоне других более мягких ингредиентов и отлично гармонирует с брынзой.

Выбираем лук и салат

Вообще греческий салат вполне съедобен и без лука. Хотя, если вы хотите добавить эту нотку, то возьмите красный или белый лук. Репчатый лук добавлять лучше не стоит, этот вкус не для греческого салата.

Вы можете выбрать любые салатные листочки, но, по совету одного повара, порекомендую вам салат Романо, который нетрудно отыскать в супермаркетах. Этот сорт имеет интересный ореховый привкус, который добавит объемности общей гамме рецепта.

Выбираем брынзу

Тематика выбора брынзы для

 греческого салата заслуживает отдельной статьи. По опыту скажу — не следует изобретать чего-то экстраординарного, тем более, если вы не разбираетесь в сортах и вкусах этого сыра, то лучше взять элементарный фетаки. Данный сорт имеет нужную степень солоноватости, благодаря чему греческий салат не нужно подсаливать дополнительно.

Выбираем маслины и перец

И тут не следует ничего изобретать, возьмите банку очищенных маслин без добавок. Перец можете добавлять опционально, так как хорошие помидоры дают нужную сладость, но если есть возможность, возьмите болгарский перец, хотя, сами подумайте: греческий салат с болгарским перцем?

Как приготовить греческий салат: последовательность и этапы

Про выбор ингредиентов много написано, но прочитав эти рекомендации сейчас, вы потратите минимум времени на приобретение оптимального набора. Если какие-то ингредиенты не соответствуют нужным «параметрам» — не печальтесь, используйте в греческий салат доступное.

Приготовление займет у вас считанные минуты. По сути, нужно только:

  1. нарезать овощи;
  2. добавить заправку;
  3. перемешать.

Рекомендации по приготовлению средиземноморского блюда

Приступая к приготовлению нашего салатика следует обратить внимание на некоторые советы, которые несомненно вам пригодятся, чтобы салат получился именно таким, как нужно.

Салат Романо или другой, который вы используете, лучше не нарезать, чтобы зелень не окислялась и оставила свои полезные свойства полностью. Просто нарвите листочки руками и оставьте стеблевую часть для других рецептов, в греческий салат твердые части салата (приношу извинения за тавтологию) не используются.

Лук нарезают тонкими полукольцами. Кусочки лука нужно сделать такими чтобы они чувствовались, но не доминировали на фоне остальных ингредиентов.

При этом не следует использовать нарезку кубиков, такой вариант не только не аутентичен (в Греции используют крупную нарезку) но и поменяет текстуру на кашеобразную.

В классическом греческом салате превалируют помидоры и маслины. По отношению ко всем другим овощам помидоров нужно брать примерно половину, хотя вы можете варьировать по своим предпочтениям, ведь кому-то, например, нравятся огурцы.

Если вы придерживаетесь веганской диеты, то можете использовать сыр тофу в качестве заменителя брынзы.

Готовим простую заправку для греческого салата

  1. Для классической заправки нужно выдавить немного лимонного сока.
  2. Прямо в миску с нарезанными ингредиентами, чтобы не тратить времени.
  3. Потом налить вдвое больше оливкового масла и посыпать сушеным или свежим орегано.
  4. Для заправки греческого салата вы можете использовать разнообразные специи. По опыту интересным сочетанием является следующий состав:
    — базилик,
    — розмарин,
    — орегано.
  5. Именно такое сочетание дает оптимальный вкус, базилик и орегано хорошо сочетаются с помидорами, а розмарин добавляет ароматности.
  6. Конечно, вкуснее если вы добавите свежие травы, которые потребуется мелко нарезать для заправки, но, по сути, и сушеные специи – вполне нормальный вариант. Еще хорошим дополнением к заправке является молотый черный или белый перец, они помогают раскрыть вкус.

Вместо послесловия или как и с чем подавать салат

В целом греческий салат является самостоятельным блюдом, хотя может стать и неплохим гарниром к мясу или рыбе. Обладая гармоничным составом, в котором сочетается фактически каждый из существующих вкусов, греческий салат может дополнять любые блюда.

Хотя тут написано достаточно много про греческий салат, в действительности времени на приготовление вы потратите, как правило, меньше, чем на прочтение этой статьи. Средиземноморские блюда полезны и актуальны для того чтобы использовать их в собственном рационе. Приведенный базовый рецепт дает вам огромные просторы для творчества, например возьмите в заправку не лимон, а бальзамический уксус, используйте разные сорта сыра.

Такой салат возможно кушать в разные периоды дня. Ведь наряду с полезными качествами ингредиенты довольно-таки легкие и хорошо усваиваются. Приятного аппетита!

Другие рецепты салатов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Греческий салат с оливковым маслом, 25 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Красный винный уксус 0,3 стакана

Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки

Свежие измельченные листья орегано 1 столовая ложка

Соль ¼ чайной ложки

Молотый сушеный чеснок 1 чайная ложка

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Салат романо 420 г

Филе куриной грудки 500 г

Помидоры 2 штуки

Красный лук 120 г

Огурцы 1 штука

Маслины без косточек 100 г

Сыр фета 100 г

Греческий салат — 8 вкусных классических рецептов

Солнце, море, пляж, античные города, Олимп, мифические персонажи и всем известные Боги. А еще с Грецией ассоциируется мусака и тот самый салат с оливками, сыром Фета, овощами, орегано и оливковой заправкой.

Все эти компоненты выращивают и производят в солнечной стране, поэтому салат и прозвали Греческим. Там же его именуют «Деревенский» или «Проще некуда».

Помимо классического варианта, легендарную закуску можно разнообразить сухарями, курочкой и сочными помидорами. Очень интересным станет яство с пекинской капустой, или листьями салата и брынзой.

Непременно попробуйте удивительное лакомство, добавив в нее семгу или нежные креветки. А еще разнообразьте кушанье оригинальной заправкой из соевого соуса, да бальзамического уксуса. Не забудьте ознакомиться с секретами приготовления легендарного блюда. Они будут в конце статьи.

Вы готовы к вкусному путешествию? Оно сведет с ума ваши рецепторы, зарядит силами, витаминами и бесконечным смаком. Так летим же на кухню готовить!

Классический греческий рецепт очень вкусного салата с оливками

И вот, к вам плывет первый классический рецепт. Самый знакомый, узнаваемый, признанный, любимый и неповторимый.

https://youtu.be/VY94E7Z47vs.

В нем смачно смешались традиционные овощи, оливки, нежный сыр, оливковое масло и орегано. Если вы давно не готовили это яство, или не знакомы с ним вовсе, тогда пора тряхнуть стариной, чтобы познать нечто лакомое. Приступим.

Ингредиенты:

  • брынза 0,1 кг
  • свежие томаты 250 гр.
  • болгарский перчик 200 гр.
  • огурец 200 гр.
  • лук репчатый красный 80 гр.
  • лимон 0,5 шт
  • черные оливки 75 гр.
  • масло оливы 3 ст. л.
  • приправа «Орегано» на глаз

Приготовление:

1. Вымойте свежие овощи и соберите ингредиенты на столе. Начнем их подготавливать к закуске. Огурцы разделите вдоль на 2 части и нарежьте их полукружочками.

2. Помидоры делим на 4 части, избавляемся от места плодоножки. И режем томат на дольки. Выбирайте сочные и мясистые плоды. Чем они вкуснее, тем вкуснее в целом получится блюдо.

3. Сладкий перец разрежьте пополам, очистите его от внутренностей. Порежьте овощ на соломку и накрошите ее. Лучше брать перец зрелый, либо красный, либо желтый. Они слаще и более выгодно смотрятся в блюде из-за своей яркости.

4. Очищенный красный лук нарежьте на полукольца, или перышки. Но так, чтобы он получился тонким и аккуратным. Оставьте его пока в стороне.

5. Брынзу освободите от упаковки и измельчите ее на небольшие кубики.

Брынзу можно брать любую, ту, которую обычно покупаете для еды. При желании можете заменить ее на Фету.

6. Собираем закуску в блюде. Как правило оно довольно большое, но не глубокое. В таком будет лучше просматриваться вся нарезка. Сначала выложите на него все огурцы, на них отправьте томаты.

7. На помидоры отправляем болгарский перец, на него репчатый лук.  Раскладываем все красиво и аккуратно. Затем сыр, и в заключение рассыпем по всему яству оливки или маслины.

8. Добавьте в лакомство орегано, просто посыпьте зелень сверху. Разделите лимон пополам. Выжмите из половинки фрукта нектар сразу на салатик. Используйте для этого сито, так мы предотвратим попадание косточек в блюдо .

Орегано можете заменить на его русскую сестру – приправу «Душица».

9. Сдобрите блюдо небольшим количеством оливкового масла, поливая его равномерными порциями сверху. Готово.

В этой закуске столько же цвета, сколько в южной стране. Радуйте витаминчиками родных в любую погоду и праздник. Ваше настроение будет вам благодарно!

Греческий салат с курицей и сухариками (пошаговый рецепт)

Ваш желудок зайдется в надежде, когда увидит это яство. Еще бы! Ведь в нем так соблазнительно сплелось мясо курочки, хрустящие сухарики, овощи, оливки и прованские травы.

Модернизированный греческий салатик удивит всю вашу семью и вкусно порадует каждого участника трапезы.

Компоненты:

  • 400 гр. куриных окорочков
  • 0,5 шт. красного лучка
  • 80 гр. оливок без косточек ( маслин)
  • 2-3 ст. л. масла оливы Extra Virgin
  • 2 средних огурца
  • 1/2 часть болгарского перчика
  • 2 средних томата
  • 1 щепотка прованских трав
  • 150 гр. зеленого салата
  • соль на глаз
  • 40 гр. белых сухарей
  • 120 гр. Фетаксы

Как готовить:

1. Окорочка промойте. Уложите в кастрюлю с водой и отправьте на средний огонь. Накройте крышкой. После закипания жидкости, соберите пену и посолите бульон. Убавьте газ в конфорке и варите мясо до готовности около 40 минут. Готовую курицу выложите в миску остужаться. Освободите от костей и кожицы. Нарежьте филе на небольшие кусочки.

2. Вымытые и обсушенные овощи необходимо измельчить. Помидоры делим пополам и режем полукольцами. Огурцы разрезаем по всей длине и крошим на полукружочки. Красный лук очищаем от шелухи и помельчим его на полуколечки.

3. Болгарский перец очищаем от внутренностей и крошим мелкими кусочками, или же некрупными перышками.

4. Листья зелени делим на небольшие части и красиво укладываем на большое сервировочное блюдо.

5. Сыр Фетакса нарезаем на доске произвольными кубиками. Если такого сорта у вас нет, то можно взять «Сиртаки», или любой другой продукт подобных сортов. В общем, подойдет любая брынза.

6. Сладкий перец и огурцы ровным слоем выложите на листья зелени. Подсолите их.

7. Потом отправьте к овощам красный лук и помидоры. Кусочки курицы и маслины так же разложите между ломтиками овощей.

8. Заключительный этап: последним укладываем на горку лакомства фетаксу и сухарики. Посыпьте яство прованскими травами и добавьте на всю красоту оливковое масло.

https://youtu.be/ri4KOtR9ciY.

Сухарики можете сделать сами. Для этого батон нарежьте на квадратики и обсушите их в духовке.

Закуска найдет столько восторженных эмоций в ваших устах. Что вы будете удивляться, почему вы не додумались до этого лакомства сами… Так что, дерзайте друзья! Приятного аппетита!

Готовим салат с сыром фетакса и пекинской капустой

Под номером три у нас будет еще одно интересное яство. В нем так же смачно сплетутся радужные и оливковые вкусы овощей и специй.

И вот из чего состоит лакомство:

  • 150 гр. пекинской капусты
  • 0,5 шт. красного лука
  • 80 гр. маслин или оливок (без косточек)
  • 3 ст. л. масла оливы Extra Virgin
  • 2 небольших свежих огурца
  • 0,5 шт. болгарского перчика
  • 2 средних томата
  • 1 щепотка прованских трав
  • соль на глаз
  • 120 гр. Фетаксы

Шаги по приготовлению:

1. Чистые огурчики, помидорки и очищенный лук нарезаем полуколечками. Болгарский перец режем на мелкие кусочки. Пока откладываем их в сторону.

2. Пекинскую капусту очищаем от грязных листьев. Отделяем от кочана чистые листики. Дополнительно моем их и нарезаем на полоски шириной в 1 см.

Стебель капусты лучше не добавлять в закуску, так она будет более нежной.

3. На широкую плоскую тарелку положить первым слоем листья пекинки, на нее перенести болгарский перец, огурцы и лук. Чуточку посолите овощи и отправьте на них помидоры.

4. Далее откройте банку с оливками, отправьте несколько штучек на лакомство. Сыр Фетакса нарезаем на широкие тонкие полоски, выкладываем их на яство. Добавляем к блюду прованские травы и оливковое масло.

https://youtu.be/3u2IDwKkK04.

В Греции изначально не было принято крошить сыр. Его укладывали на закуску одним большим куском, который закрывал 1/3 ее поверхности.

Это блюдо будет лестницей в гастрономический рай. Стоит лишь отправить первую вилочку в уста. Поэтому удобнее располагайтесь перед яством и начинайте уже получать удовольствие от нее.

Вкусный рецепт приготовления с помидорами черри и сыром Фета

Вас порадует вкусное и полезное лакомство, в котором с большим удовольствием соединились листья салата, брынза и лимонная заправка.

Почаще готовьте это яство. На вечеринки, ужин с любимым, дорогие праздники и семейные торжества.

Состав:

  • 1 средний пучок зеленого салата
  • 1 сладкий перчик
  • 300 гр. огурцов
  • 300 гр. помидоров (желательно черри)
  • 1 красный репчатый лучок
  • 3 ст. л. лимонного нектара
  • 3 ст. л. масла оливы
  • соль мелкая на глаз
  • 1 ч. л. приправы Орегано
  • 150 гр. Феты (или другого мягкого сыра)
  • 100 гр. оливок

Способ приготовления:

1. Хорошо промытые и обсушенные листья салата мелко рвем на средние куски. Переносим их на плоскую тарелку и распределяем зелень на ней ровным слоем.

2. Заранее промойте овощи для готовки. Лук очистите от шелухи, а болгарский перец от внутренностей. Сладкий перчик нарежьте на доске произвольной соломкой. Выложите его на листья зелени.

3. Огурцы режем пополам по всей длине. Попробуйте его на горечь, и не твердая ли у него кожица. В случае чего обязательно очищайте ее. Крошим овощ на тонкие полуколечки. Отправьте их в тарелку, вслед за перцем.

4. Помидоры черри разрезаем на 2 половинки и отправляем к остальным овощам. Мелкие томаты более сладкие, поэтому их иметь в составе более предпочтительно. Но если их не оказалось, то используйте обычные.

https://youtu.be/Nxq5GEk93SI.

5. Красный лучок порежьте на полукольца. Разделите их на «перья». Отправьте овощ в блюдо.

6. Теперь сделаем соус. Отожмите из лимона 3 ст. л. сока и процедите его. Перелейте нектар в миску. Добавьте сюда же оливковое масло, орегано и соль. Всё перемешайте. Залейте заправкой вашу закуску, оставив 1 ст. л. соуса на потом.

7. Хорошо смешайте соус с овощами. Нарежьте сыр на кубики и отправьте его на яство, так же добавьте сюда маслины. Залейте блюдо отложенным соусом.

Оливки могут быть любыми: как черными, так и зелеными.

Какова же закуска на вкус? Овощи запрыгнут на нежный сыр и вместе они помчатся к орегано. Конечная цель этой компании будет хрустящая зелень. Это яство, как кулинарный экшн, произведет на вас смачные впечатления!

Салат «Греческий» с листьями зеленого салата и семгой

Вы любите рыбку? А как часто она появляется в ваших салатах? Это мясо завоюет лакомство из овощей, сыра и смачной заправки из масла оливы.

Семга сотворит чудеса с вашими ощущениями и грозится стать одним из самых любимых лакомств.

Состав:

  • 150 гр. малосольной семги
  • 100 гр. листьев свежего салата
  • 100 гр. сливочного сырка «Дружба»
  • 200 гр. свежих огурцов
  • 70 гр. черных оливок
  • 1 большой сладкий красный перец
  • 1 пучок любимой зелени

Для соуса:

  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1/5 ч. л. крупномолотого черного перца
  • 1/5 ч. л. соли

Как готовить:

1. Первым делом, промытые листья салата рвем на кусочки и выкладываем на плоское блюдо. Резать их не желательно, потому что они потеряют в этом случае свою привлекательность.

2. Чистый огурчик разрезаем вдоль на 4 части и крошим их на четвертинки. Если он будет сочным, свежим, с безумным ароматом, то успех блюду будет обеспечен! Отправьте его на листья зелени.

3. Очищенный болгарский перец нарежьте на доске квадратиками и выложите его к огурцу.

4. Филе семги, а можно и любой другой красной рыбы очистите от кожицы, если она есть. Нарежьте его также на кубики. Отправьте мясо на блюдо к нарезанным ингредиентам.

5. Сырок тоже делим на небольшие кубики и выкладываем в тарелку вслед за рыбой. Знаю, что не все жалуют плавленые сырки современного производства. Если не любите такие, то берите любую вкусную брынзу. Только не слишком соленую. Два соленых продукта в блюде будет уже в перебор.

6. Сделаем соус. Вымытый лимон делим пополам и выжимаем сок одной половины в миску. Процедите его через сито в отдельную чашу.

7. Добавьте к лимонному нектару оливковое масло, соль, перец и оливки. Всё хорошенько перемешайте. Заправьте соусом закуску и украсьте ее любимой зеленью.

Вы готовы друзья? Закуска требует, чтобы скорее ее попробовали. Так чего вы ждете? Приступайте к трапезе и вы почувствуете, что такое еда Богов. Смачного аппетита!

Классический греческий салат с креветками и брынзой в домашних условиях

Этот компонент любят многие из нас. Будь он, как отдельное лакомство, или как спутник салатов. Речь идет о полезных, нежных и аппетитных креветках.

Пусть заманчивый морепродукт сольется в едином вкусе с яркими овощами, брынзой и горчичной заправкой. Это будет то, что надо!

Подготовьте:

  • помидоры – 2 шт.
  • огурец – 2 шт.
  • лимон – 0.5 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • креветки вареные и очищенные – 400 гр.
  • сыр брынза (или фетакса) – 150 гр.
  • горчица – 1 ч. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • орегано по вкусу
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом, отварите креветки. Налейте в небольшую кастрюлю воды и добавьте в нее 1,5-2 ст. л. соли. Доведите жидкость до кипения на среднем огне. Отправьте в них промытые креветки. Варите их около 2 минут. Затем слейте воду с компонента, дайте ему остыть и очистите морепродукт от панциря и черной полоски на спине.

2. Отделите зубчик чеснока и очистите его от шелухи. Разделите дольку пополам и натрите половинками миску, в которую вы будете выкладывать закуску.

3. Очищенный лук нарежьте полукольцами и отправьте в тарелку, натертую чесноком.

4. Чистые сочные и спелые томаты нарезаем на некрупные дольки. Если есть черри, то используйте их. Выложите их следом в миску с компонентами.

5. Огурцы режем на средние и не толстые кусочки, затем выкладываем их в будущее лакомство. Вслед за овощами положим и креветки. Всё аккуратно перемешаем.

6. Сыр нарежьте на квадратики и отправьте их в миску с компонентами.

7. Сделаем соус. Сок половины лимона выжмите через сито в чашку. Отмерьте 2 ст. л. нектара и отправьте его в отдельную ёмкость. Добавьте к нему оливковое масло, горчицу, сахар, соль и орегано. Всё смешайте и залейте заправкой закуску. Всё!

Привлекательное и красивое лакомство блеснет на вашем празднике. Она выгодно разбавит компанию из других блюд. И оставит после себя вкусные, оригинальные и необычные воспоминания.

Рецепт вкусной заправки для классического салата

Мы рассмотрели множество различных заправок для лакомства. И вот еще одна до безобразия вкусная подлива из соевого соуса, бальзамического уксуса и других смачных составляющих.

Обязательно приготовьте волшебный соус для вашего греческого блюда. Оно заиграет новыми смачными красками.

Провизия:

  • 2 ч. л. жидкой горчицы
  • 100 мл соевого соуса
  • 40 мл бальзамического уксуса
  • 1/3 часть лимона
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2 чайной ложки сахара
  • 700 мл подсолнечного масла

Как готовить:

1. В чашу погружного блендера отправьте весь подготовленный сахарный песок.

2. Дольки чеснока освободите от шелухи и нарежьте на несколько крупных кусочков. Отправьте их к сахару. Сюда же внесите горчицу. Вылейте в состав бальзамический уксус.

3. Разделите лимон на три части и выжмите одну его долю через сито в будущий соус. Погрузите в компоненты блендер и превратите их в единую массу.

4. Не переставая работать техникой отправьте в посуду соевый соус. Взбивайте подливу несколько секунд и перелейте в нее подсолнечное масло без запаха. Еще раз все хорошенько смешайте блендером пока смесь не станет однородной и густой.

Лучше всего масло добавлять в посуду частями при перемешивании.

Пусть заправка льется тонкой струйкой по закуске. Она станет еще соблазнительнее, привлекательнее и смачнее. Скорее пробуйте блюдо с нежным соусом. Оно может вас приятно поразить.

Видео о том, как готовят салат в домах Греции

Мы сейчас очень стараемся делать красивую выкладку компонентов в блюдо, делаем для этого аккуратную нарезку равными кусочками. Конечно так подают блюдо в ресторанах и кафе солнечной страны.

Дома же, зачастую готовят все гораздо проще. Берется обычная миска и вся нарезка сделанная на доске, или просто руками тут же в нее и отправляется. Неизменная заправка оливковым маслом и орегано. И вот что получается.

После просмотра этого видео начинаешь понимать, откуда в самой стране появилось название «Проще простого». Потому что действительно, куда же проще.

Специально заканчиваю сегодняшнюю подборку рецептов данным видео, чтобы вы знали, что греческий салат на самом деле очень прост в приготовлении. Но как говорится, «все гениальное просто!». Видимо это в полной мере относится к блюду с солнечной страны – Греции, кухня которой вкусна абсолютно любым блюдом.

Как приготовить вкусный греческий салат в домашних условиях (советы и секреты)

Пестрое лакомство, помимо вкуса, имеет и множество тайн. Узнайте о них прямо сейчас.

Они помогут вам в смачном деле.

1. Обязательно создавайте закуску из охлажденных, свежих, сочных и спелых компонентов. У них должен быть хороший срок годности.

2. Готовьте и заправляйте яство непосредственно перед подачей. Так овощи не успеют пустить сок и вы будете наслаждаться блюдом в полной мере, смакуя каждый оттенок его вкуса.

3. Может, вы удивитесь. Греки кладут в свой салат оливки с косточками, а не без. В них больше сока и лучше вкусовые качества. К тому же плоды покупайте на рынке. Возможно, вам повезет и вы наткнетесь на настоящие вяленые оливки прямиком из Италии или Греции.

4. Сыр Фета можно заменить на Брынзу в рассоле, Адыгейский, Рикотту, итальянскую Моцареллу и даже на сыр с плесенью. А во время поста используйте соевый сыр Тофу. Если уж совсем с сыром беда, и вы беспринципный не привереда, положите в закуску сырок «Дружба».

На имя сыра «Фета» у Греции имеется патент и только они имеют право так называть свой продукт.

5. Можете очистить огурцы от твердой кожицы. Так яство останется нежным. А еще выбирайте грунтовые «кукумберы» с пупырышками. Гладкие овощи (типа китайских) не дадут блюду того вкуса, который у него должен быть.

6. Про помидоры. Лучше всего, конечно, подойдут сезонные овощи. Но, если на дворе зима, то отдайте предпочтение томатам черри, или на ветке. Они более сочные и с характерным вкусом томатов.

7. Выбирая зелень для лакомства, остановитесь на базилике. Он лучше всего впишется в состав блюда.

8. О луке. Предпочтите красный. Он мягче на вкус и не требует маринования. Конечно, можно обойтись и белым корнеплодом. Его лучше замариновать прежде, чем закладывать в яство.

9. Ни в коем случае не кладите в лакомство оливковое масло для жарки. Только Extra-virgin оlive оil – первого отжима, нефильтрованное и в стеклянной бутылке. И желательно не экспериментировать с другими маслами.

10. В настоящем ястве из Эллады все ингредиенты необходимо резать крупно. Это характерная его черта.

11. Альтернатива специи Орегано – это смесь пряностей. Она продается во многих крупных маркетах для вашего лакомства. В состав приправ входят соль, крахмал, рафинад, петрушка, укроп, сушеные чеснок, лук, куркума, любисток и базилик. Обязательно посыпайте специями только в конце готовки.

Вкус смеси приправ обладает пикантными, пряными и чуть горьковатыми оттенками. Они стимулируют аппетит и пищеварение.

12. Декорировать яство ничем не нужно. Просто сделайте аккуратную, и тем самым, красивую выкладку компонентов в блюдо, украсив дно посуды листьями салата, или пекинской капусты. Кстати, с этим компонентом лучше не перебарщивать.

13. Лакомство отлично сочетается с мясом, рыбой или с ломтиком поджаренного тоста.

14. Из напитков греки предпочитают под яство красное вино. Как его правильно выбрать, смотрите здесь.

15. В некоторых регионах Эллады в «деревенское» лакомство добавляют каперсы, зелень петрушки и укропа.

Раньше не было и мысли, что легендарный Греческий салат можно приготовить столькими способами. Они удивляют, будоражат, смакуют наш интерес и дарят неподдельное наслаждение.

Жизнь будет прожита несколько зря, если вы не попробуете приготовить одно из этих блюд. Тем более поводов для этого миллион. Вечер с любимыми, праздник для друзей, дни рождения и другие значимые дни.

Доставайте самую большую миску и накрошите в нее радугу вкусов. Ведь для этого нужно всего лишь подходящие ингредиенты, время и ваша любовь. Гастрономических вам удовольствий, друзья!

И приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 2Публикации: 210Регистрация: 12-02-2019

Греческий салат классический настоящий рецепт.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта Зеленая дача. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом: греческий салат или вернее сказать его классический настоящий вариант
Почему я так безапелляционно заявляю, что именно этот рецепт греческого салата является классическим и настоящим?
Да просто потому, что сам много раз с огромным удовольствием вкушал его вместе с различными мясными блюдами в самой родине этого салата – Греции.

Почитав рецепты на других сайтах, просто пришел в недоумение. Один написал, не зная и наверно ни разу в жизни не попробовав оригинал, а другие просто растиражировали его на своих сайтах. И так, увы, множится количество неправильных рецептов.
Те, кто побывал в Греции и пробовал этот салат, наверняка меня поддержат.

В общем, если вы хотите сделать греческий салат таким, как его подают в Греции, то читайте далее рецепт. Постараюсь описать его правильно, пошагово с фото.
Впрочем, чего там описывать, сам рецепт до безобразия простой – главное в его вкусе ингредиенты.

Итак, что нам потребуется.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Лук репчатый:
  • Маслины черные без косточек:
  • Сыр фета;
  • Лимон;
  • Оливковое масло

 

А теперь, самое важное – какие должны быть ингредиенты греческого салата.

На разных кулинарных сайтах рекомендуют добавлять болгарский перец, зелень и прочие овощи – это не соответствует настоящему классическому греческому салату, который подают во всех ресторанчиках Греции.
Ну, это на ваш вкус.

Для этого блюда самое главное качество продуктов используемых в рецепте, иначе вы получите безвкусное кисловатое месиво, а потом, попробовав, скажете – «И что это народ так тащится от греческого салата?».

Так, например, помидоры обязательно должны быть сладкими, а не кислыми (и пластмассовыми) из наших супермаркетов. А где взять другие? Особенно зимой – спросите вы.
Да, действительно проблема, если в конце лета их можно взять на своей грядке или купить на рынке, то в другое время года выход только один – сладкие помидорки черри. Они конечно дороже, даже значительно дороже обычных помидор, но их надо не так много – один разок можно себя побаловать.

Теперь репчатый лук. Опять загвоздка! Наш желтый лук категорически не годится! Ведь лук, это почти основной ингредиент греческого салата, которого там очень много.
Используйте для приготовления салата белый салатный лук или красный. Он не такой «злой» и больше подходит к категории ЕДА, а не ПРИПРАВА.
В крайнем случае (ну негде мне взять белый, красный лук!), окатите порезанный для салата желтый лук кипятком – это уберет излишнюю горечь и остроту.

Ну, про классический сыр фета рассказывать особо нечего, какой купите такой и будет. В крайнем случае, замените его брынзой, только не сильно солёной или чем-то подобным, тогда салат при подаче недосаливайте.

Лимон, он и есть лимон, да и оливки тоже, а вот к выбору оливкового масла следует отнестись критично. Выбирайте качественное масло, желательно холодного отжима с характерным запахом и легкой горчинкой – не дешевое.
Если с оливковым маслом проблемы, возьмите подсолнечное настоящее, только ни в коем случае не рафинированное! Пусть лучше оно будет с запахом семечек, а не нефти или пластмассы.

Приготовление

Помните! Греческий салат, это в принципе, еда простого крестьянина, правда, живущего в экологически чистом Средиземноморье, поэтому не ищите здесь ресторанного изыска. Да и название салата в самой Греции переводится как «Деревенский» - это у нас и в других странах он стал греческим.
Вся прелесть его только в правильно подобранных качественных ингредиентах для салата.

Все составляющие этого греческого блюда режутся крупно, я бы даже сказал – очень крупно: огурцы на «пятаки», помидоры на четвертинки или если крупный помидор то чуть помельче. В случае с помидорками черри, если мелкие оставьте целиком, если покрупнее порежьте пополам.
Огурец греки предварительно обязательно очищают от кожицы, в принципе эту операцию можно пропустить.


Репчатый лук нужно нарезать кольцами или крупными полукольцами, но резать достаточно тонко.
Оливки, если мелкие  - никак не режутся, если крупные - можно разрезать пополам. Оливок кладется немного, от силы 5-6 на большую порцию.

Сыр фета режется на достаточно крупные кубики – сантиметра по полтора-два или больше.

Так как классический греческий салат не перемешивается при подаче к столу, то и резать сыр фета следует в последнюю очередь и в каждую порцию индивидуально.

Подача к столу

А вот здесь и наступает самое главное! Подается салат едоку не перемешанный, кубики феты лежат сверху. Все приправы подаются отдельно, а это:

  • Половинка лимона для каждой тарелки;
  • Соль, черный перец;
  • Оливковое масло холодного первого отжима.

Оливковое масло лучше подавать в отдельном штофе (праздничный вариант).

Как есть греческий салат правильно

Сверху на порцию салата «едоком» выдавливается половинка лимона, добавляется по вкусу соль, перец, оливковое масло, и можно приступать к дегустации изумительному по своим вкусовым качествам блюда.

Такая подача, конечно, должна быть в идеале или, например, на праздничном обеде, но в быту можно конечно быть попроще. На фотографиях к рецепту греческого салата я пытался добиться сходства с оригиналом, получилось, конечно, слабовато, но я думаю, что принцип вам будет понятен.

Обычно это блюдо, ну, во всяком случае, в Греции является скорее гарниром к основному блюду, например жареной на гриле или углях баранине.
Запомните главное в этом блюде - качественные ингредиенты.
Приятного аппетита!

P.S. Вот на фото ниже классический греческий салат который нам подавали в ресторанчике под Афинами. Правда он уже немного откушан... Ну, другого фото в своих архивах не нашел. :)
В кувшине слева вода не подумайте чего - у них так принято ставить воду на стол клиенту бесплатно. ;))

Рецепты греческого салата с сыром фета и огурцами

Помидоры 2 штуки

Огурцы 2 штуки

Сладкий перец 1 штука

Салатный лук 1 штука

Зеленый салат ½ пучка

Сыр фетакса 100 г

Зелень 50 г

Твердый сыр 150 г

Яйцо куриное 1 штука

Кукурузная мука ⅓ стакана

Молотый сушеный чеснок 1 чайная ложка

Панировочные сухари ½ стакана

Оливковое масло 1 столовая ложка

Лимонный сок 1 чайная ложка

Перец черный молотый на кончике ножа

Маслины без косточек ⅓ банки

Греческий салат с огурцами, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Красный винный уксус 0,3 стакана

Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки

Свежие измельченные листья орегано 1 столовая ложка

Соль ¼ чайной ложки

Молотый сушеный чеснок 1 чайная ложка

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Салат романо 420 г

Филе куриной грудки 500 г

Помидоры 2 штуки

Красный лук 120 г

Огурцы 1 штука

Маслины без косточек 100 г

Сыр фета 100 г

Греческий салат пошаговый рецепт с фото

Сегодня будем с вами готовить салат, известный у нас под названием «Греческий». Греческий салат является традиционным уже не только в Греции, но и в других Средиземноморских странах. Основой салата являются крупно нарезанные свежие овощи (помидоры и огурцы, часто также добавляется сладкий перец и лук). Ключевой компонент салата — фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. В салат также кладутся оливки и орегано, заправляют оливковым маслом. Забавно, что греческим он называется в основном только на территории России и у наших ближайших соседей. В Греции и других Средиземноморских странах салата с таким названием вы, скорее всего, не найдёте, возможно, только в местах ориентированных на русских туристов. Традиционный греческий салат в разных странах может носить различные названия, но чаще всего встречается под названием Хориатики (с греческого — деревенский салат).

Греческий салат (или всё же Хориатики) очень популярен не только в Греции и других странах Средиземноморья, но и во многих других странах мира, в том числе и в России. Популярность салата легко объяснима: он просто и быстро готовится, благодаря добавлению сыра и оливок получается довольно сытным, и, что бывает не очень часто, одновременно вкусным и полезным. Итак, давайте приступим к готовке, а подробный пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить отличный греческий салат.

Ингредиенты
  • помидоры 250 г (2 шт.)
  • огурцы 200 г (2 шт.)
  • перец болгарский 150 г (1 шт)
  • лук красный 50 г (1/2 средней луковицы)
  • сыр фета (брынза) 100 г
  • оливки чёрные без косточки (маслины) 50 г (15-20 шт.)
  • масло оливковое 20 г (2 ст. ложки)
  • сок лимонный 15 г (1 ст. ложка)
  • орегано сушёный 1/2 ч. ложки
  • соль


Теперь давайте немного обсудим ингредиенты.

● С овощами, вроде бы, всё просто, и особо вопросов возникать, как мне кажется, не должно. Тут не так важно брать ингредиенты чётко по граммам, ну будет у вас немного больше помидоров или огурцов, салат у вас всё равно получится. Самое главное, чтобы они были спелые и вкусные, выбирайте те овощи, которые вкусны в сыром виде.

● Лук рекомендую брать красный, потому что он, в отличие от обычного лука, не имеет горечи и поэтому хорошо подходит для салатов. Да и выглядит он в салате красивее, чем обычный репчатый лук. Можно также использовать другие сладкие виды лука, например лук-шалот.

● Теперь поговорим про брынзу. Я специально пишу более общее название сыра — брынза, а не Фета, потому что в настоящее время фетой может называться исключительно сыр из овечьего или коровьего молока, произведённый только в Греции, всё остальное, как правило, называют брынзой. В Россию сейчас из Греции сыры не возят, поэтому настоящую Фету здесь не купить, существуют лишь аналоги похожие своим названием на Фету, типа Фетакса, Фетаки и другие, но лишь названием они на настоящий греческий сыр и похожи. Конечно, не стоит искать среди них сыры из овечьего молока, но даже из коровьего найти сейчас довольно сложно, в большинстве случаев это сыры на основе растительных жиров или с частичной заменой молочного жира растительным, о чём производители честно пишут на упаковке. Но всё-таки существуют и сыры произведённые из коровьего молока, как правило, они продаются у нас под названием брынза. Так что внимательнее читайте информацию на этикетке, хотя и это сейчас, к сожалению, не всегда является залогом успеха.

● Как правило, в греческий салат, который делают в России кладут чёрные оксидированные оливки без косточки (Black oxidized olives). Эти оливки, называемые у нас также маслинами, изготавливаются из незрелых зелёных плодов, а свой радикально чёрный цвет они приобретают благодаря химической обработке, которая кроме цвета также помогает удалит горечь, присутствующую в недозревших плодах. Оливки, созревшие на дереве, тоже называются «чёрные», но на самом деле, они скорее красновато-коричневого, тёмно-баклажанового или шоколадного цветов. Кроме цвета оксидированные оливки отличаются от натурально созревших чёрных оливок, своей плотностью, поэтому из них производители имеют возможность вынуть косточку, натуральные оливки слишком мягкие для такой процедуры. В странах Средиземноморья в салаты обычно кладут натурально созревшие чёрные оливки с косточкой, у нас всё же принято использовать для салатов оливки без косточки (маслины), поэтому тут уж вы решайте сами, какой вариант вам нравится больше, более аутентичный или тот, что уже стал традиционным у нас. Вы можете также использовать зелёные оливки, единственное не стоит брать фаршированные, уж они совсем не подойдут для греческого салата.

● Ещё часто встречаются рецепты греческого салата с добавлением салатных листьев. В варианте, считающимся классическим, листья салата не кладутся, и мне кажется, что они тут не нужны. Но тут опять же решать вам, при желании вы можете добавить сюда листья любого салата.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Овощи моем.
Греческий салат классический - пошаговый рецепт с фото

Помидоры нарезаем дольками. Если помидоры у вас очень большие, можно дольки порезать ещё пополам, но не нужно резать очень мелко, иначе они отдадут больше сока при перемешивании и потеряют форму. Если используете помидоры черри, разрежьте их пополам.
Греческий салат классический - пошаговый рецепт с фото

Огурцы нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм.
Греческий салат классический - пошаговый рецепт с фото

Перец очищаем от семян, нарезаем крупной соломкой.
Греческий салат классический - пошаговый рецепт с фото

Лук нарезаем тонкими кольцами. Если вместо красного сладкого лука вы всё-таки взяли обычный репчатый, то есть способ избавить его от горечи. После того, как нарежете лук, обдайте его кипятком, затем сразу остудите в холодной воде, чтобы он не успел свариться. Такая несложная манипуляция избавит лук от горечи.
Греческий салат классический - пошаговый рецепт с фото

Брынзу нарезаем кубиками размером 1,5-2 см. В более традиционных средиземноморских вариантах этого салата, фету кладут сверху на салат не нарезанную кубиками, а одним большим куском, если хотите сделать такой вариант, то соответственно нарежьте сыр толстыми ломтиками, примерно 1,5 см толщиной.
Греческий салат классический - пошаговый рецепт с фото

Из лимона отжимаем 1 столовую ложку сока, мне для этого потребовалось половина некрупного лимона. Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Это будет заправка для нашего салата.
Греческий салат классический - пошаговый рецепт с фото

Нарезанные помидоры, огурцы, перец и лук выкладываем в миску, солим и очень аккуратно перемешиваем, стараемся, чтобы помидоры остались максимально целыми. Заправлять салат будем уже в тарелке, там же добавим оливки и брынзу. Если положить всё это сразу в салатник и перемешать, брынза раскрошится и испачкает все овощи и оливки, и тогда у вас получится не красивый греческий салат с крупными кубиками сыра сверху, а овощной салат с оливками, измазанными раскрошенной брынзой.
Греческий салат классический - пошаговый рецепт с фото

Нарезанные овощи выкладываем на тарелки, сверху раскладываем оливки и нарезанную кубиками брынзу (или нарезанную одним большим ломтиком, если вы выбрали такой вариант), посыпаем сушёным орегано. Перед тем, как заправить салат, оливковое масло с лимонным соком снова перемешиваем, так как они уже, скорее всего, расслоились. Заправляем салат и сразу подаём его к столу.
Греческий салат классический - пошаговый рецепт с фото

Греческий салат готов! Приятного аппетита!
Греческий салат классический - пошаговый рецепт с фото
Греческий салат классический - пошаговый рецепт с фото


Смотрите также