Гречка с грибами и мясом


Запеченная гречка с мясом и грибами рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»

Лук 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 100 г

Растительное масло 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Гречневая крупа 3 стакана

Свинина 1 кг

Морковь 2 штуки

Лавровый лист 4 штуки

Гречневая каша с мясом и грибами: пошаговый рецепт, советы

Гречневая каша — удивительное блюдо, которое не только вкусно, но и полезно благодаря диетическим свойствам. Она легко усваивается организмом, наполняет его энергией, силами и красотой. Сама по себе гречневая каша со сливочным маслом — непревзойденное блюдо, но и его можно усовершенствовать, если последуете советам, представленным в статье.

Фото: pixabay.com

Гречневая каша: ингредиенты, особенности рецепта с мясом и грибами

Гречка, калорийность которой невысока в сравнении с другими видами круп (331 ккал в 100 г сухого продукта и 132 ккал в 100 г готовой каши), сделала ее лидером среди продуктов, предназначенных для диетического питания. Она полезна тем, кто хочет постройнеть, и тем, у кого есть проблемы с обменом веществ и ЖКТ, ее рекомендуют маленьким деткам и пожилым людям, тем, у кого есть проблемы с холестерином и уровнем глюкозы.

Каша гречневая хороша для любого приема пищи. Благодаря высокому энергетическому потенциалу такая каша не просто насыщает, а наполняет энергией каждую клеточку организма, легко усваивается организмом.

Фото: pixabay.com

Все хозяйки знают, как варить гречку. Это простой и необременительный процесс. Гречневая каша без каких-либо дополнений вкусна и аппетитна. Однако есть варианты ее приготовления, которые сделают это блюдо еще привлекательнее и питательнее.

Раздумываете, как готовить гречневую кашу на обед или ужин, чтобы она была не просто сытной, а по-праздничному вкусной и ароматной? Гречка по-купечески удовлетворит эти запросы, потому что два компонента (грибы и мясо) обогатят ее, сделают более питательной.

Используйте рецепт вкусной гречки, рассчитанный на шесть порций. Для приготовления понадобится:

  • говядина и грибы — по 400 г;
  • гречневая крупа (ядрица) — 200 г;
  • морковь и лук — по 2 шт.;
  • сливочное масло — 30 г.

Для пассерования ингредиентов понадобится ½ ст. растительного масла, а чтобы приготовить гречневую крупу — 2,5 ст. воды. Кроме того, позаботьтесь о специях: используйте не только перец, а и прованские или греческие травы, орегано или сушеный базилик. Если хотите придать блюду остринку, тогда выберите перец чили.

Фото: pixabay.com

В классическом рецепте гречневой каши по-купечески рекомендуют использовать боровики (белые грибы), но в условиях современного рынка можете заменить их более доступными вариантами — шампиньонами, вешенками, маслятами или лисичками.

Чтобы это блюдо соответствовало давним традициям кулинарного искусства, важно знать, как приготовить гречневую кашу с мясом и грибами по представленному рецепту. Ознакомьтесь с детальной инструкцией.

Читайте также: Как варить гречку правильно

Гречневая каша с мясом и грибами: как приготовить вкусно

Хозяйки знают, насколько быстро и просто готовится гречневая каша. Как варить так, чтобы она получилась рассыпчатой и сочной, — секреты, о которых знают только опытные кулинары. Рекомендуем воспользоваться их советами, чтобы приготовить блюдо, которое приведет в восторг гостей и домочадцев.

Приготовление гречневой каши с мясом и грибами может происходить по трем сценариям. Их осуществление зависит от посуды, в которой будет готовить хозяйка, — сковороде, мультиварке или горшочке.

Уточним, что настоящая каша по-купечески готовится в глиняных горшочках и запекается в духовке. Она получается необычайно сочной и ароматной. Первые два варианта обеспечат легкий и быстрый процесс приготовления, а главное — минимум грязной посуды.

Фото: YouTube

Все эти способы имеют общий предварительный этап подготовки основных ингредиентов и их первичной тепловой обработки. Остановимся на этом вопросе:

  1. Крупу переберите: удалите пустые и темные зернышки, камешки или зерна других растений.
  2. Промойте крупу и разложите на хлопчатобумажном полотенце, чтобы она просохла.
  3. Вымытое мясо порежьте на небольшие кусочки (можете сделать из него фарш).
  4. Грибы порежьте дольками.
  5. Очищенную морковь и лук нашинкуйте соломкой и кубиками соответственно.

Далее — обжарка ингредиентов:

  1. В растительном масле обжарьте мясо, грибы, лук и морковь. Когда будете готовить шампиньоны или белые грибы, то добавьте к растительному маслу сливочное. Оно усилит аромат и вкус грибов.
  2. Выложите на сковороду гречку и перемешайте все, добавьте специи.

Фото: YouTube

Затем действуйте сообразно посуде, которую выбрали для приготовления. Если это:

  1. Сковорода, то добавляйте воду, закрывайте крышкой и томите на небольшом огне 20 минут.
  2. Мультиварка, то переложите в чашу, выберите программу «Варить» и готовьте 17–20 минут.
  3. Глиняные горшочки, то:
  • наполните их обычной водой из-под крана как минимум на один час до начала приготовления основных ингредиентов. Глина хорошо впитывает воду, а в процессе термической обработки отдает ее в виде пара ингредиентам;
  • слейте воду и переложите в горшочки слоями (по 2 ст. л.) спассерованные на сковороде мясо, грибы и овощи, а также крупу. Емкость заполняйте на 2/3;
  • залейте каждый горшочек 200 мл горячей подсоленной воды (1/3 ч. л. соли). Закройте горшочки крышечкой или фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 °С на 50 минут.

Приготовленную гречневую кашу переложите на блюдо и украсьте порубленной зеленью. Для этих целей подойдет кинза, петрушка или укроп.

Удивите гостей кулинарными способностями, продемонстрируйте вкусовое богатство и оригинальность традиционных рецептов. Это блюдо удовлетворит любого гурмана и подарит новые впечатления тем, кто только знакомится с классическими блюдами.

Читайте также: Гречка: рецепт с курицей в духовке

Гречка с мясом и грибами

Гречку с мясом и грибами можно приготовить быстро и просто. А какой получается сытный и питательный результат, вкусный и аппетитный – пальчики можно облизать!

Кто же не любит гречку? Эта каша в приоритете у многих, поэтому ее можно часто встретить на столе. Подавать можно к обеду или на ужин, поэтому данный рецепт подойдет для всех членов семьи.

В качестве гарнира или дополнения, к каше можно добавить овощи на пару – брокколи или цветную капусту, а также любые салаты или домашнюю консервацию.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Мясо, грибы и овощи, крупу можно варьировать. Количество ингредиентов увеличивать или уменьшать.

Шаг 2 из 7

Грибы очистить и нарезать небольшими кусочками. Свинину тоже нарезать средними по размеру ломтиками.

Шаг 3 из 7

Морковь и лук очистить. Сполоснуть корнеплоды. Морковь нарезать средними по размеру брусками, луковицу — кубиками или полукольцами.

Шаг 4 из 7

Сковороду сбрызнуть маслом, выложить подготовленные ингредиенты, жарить несколько минут.

Шаг 5 из 7

Гречневую крупу отдельно промыть, после переложить в сковороду к мясу, грибам и овощам. Всыпать сразу специи по своему вкусу.

Шаг 6 из 7

Залить в сковороду горячую воду, по желанию можно использовать бульон. Готовить гречку до полной готовности – 25 минут.

Шаг 7 из 7

Подавать блюдо к столу с овощами или соленьями.

Приятного вам аппетита!

пошаговый рецепт приготовления с фото

Мне очень нравится блюдо гречка с грибами и мясом, Ее еще готовила моя бабушка. Многие не любят есть сухую гречку, поэтому предлагаю ее разнообразить мясом и грибами. Мясо может быть говяжье, куриное или свинина. Основной особенностью крупы является то, что она, пропитываясь мясным, овощным и грибным соком, становится очень вкусным, нежным и ароматным. Очень питательное и сытное блюдо — гречка со свининой и грибами.

Способов приготовления этого блюда много. Его можно приготовить на плите, в духовке, в мультиварке. Отменным и полезным блюдо получается в горшочке.

Несколько слов скажу о гречневой крупе. Она очень полезна, поскольку снижает в крови сахар, улучшает сердечно-сосудистую работу. Гречка богата кальцием, йодом, железом, фтором, фосфором, витаминами группы B,  Е, РР.

Настало время предоставить вам блюдо в горшочке — гречка с мясом и грибами, рецепт которого вам очень понравится.

Калории: 122 ккал

Белки: 7 г

Жиры: 7 г

Углеводы: 8 г

  • Подготовьте все ингредиенты.

  • Мясо промойте, обсушите, порежьте кубиками.

  • Добавьте масло и мясо в заранее разогретую сковороду и тушите 30 минут под крышкой.

  • Очистите и промойте лук и морковку. Затем нарежьте их кубиками.

  • Шампиньоны также нарежьте(можно взять замороженные и резаные шампиньоны )

  • Добавьте морковку, лук, грибы к обжаренному мясу, а затем соль и перец по вкусу. Потушите 10 минут под крышкой, затем откройте и обжарьте в течение пяти минут.

  • Далее, распределите овощи с мясом, промытую гречку на 2 горшочка. Выкладываете на дно каждого горшочка следующие слои: 2 ст.л. овощи с мясом, далее 2 ст. л гречки. Выложите эти слои до завершения смешанных ингредиентов. Сверху должен находиться овощной слой с мясом.

  • Налейте в каждый горшочек холодную, подсоленную воду (200 мл.) и закройте крышкой. Включите духовку на 170 градусов и сразу поставьте горшочки. Процесс длится 60 минут. Блюдо готово. Подавайте на стол прямо в горшочке или выложите на тарелочку. Приятного аппетита!


Приготовление гречневой крупы в горшочке удобно тем, что посуда изготовлена из натурального материала и не надо все время следить за готовкой.

Гречка с мясом и грибами в духовке

Многие предвзято относятся к гречневой каше. И это неудивительно, ведь сразу вспоминается вязкая и безвкусная гречка из столовой или детского сада. Но если вы отбросите сомнения и приготовите гречку с мясом и грибами по нашему рецепту, то узнаете, какой вкусной может быть эта простая, на первый взгляд, крупа. Главной особенностью этого рецепта является то, что мы не будем варить гречку, она будет томиться в духовке, насыщаясь ароматами мяса и грибов. Мало того, что блюдо получается очень вкусным, так оно ещё быстро и легко готовится! Смотрите сами!

Ингредиенты для приготовления гречки с мясом и грибами:

  • гречневая крупа – 450 г
  • мясо (свинина, говядина, курица) – 450 г
  • грибы – 250 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • вода – 700-800 мл
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления гречки с мясом и грибами в духовке:

Мясо промываем водой и обсушиваем, затем нарезаем небольшими кусочками.

Грибы тщательно моем и режем тонкими ломтиками.

Подготавливаем лук с морковью: очищаем и измельчаем, лук – маленькими кубиками, морковь – на терке.

Затем переходим к обжарке. На разогретом растительном масле обжариваем мясо в течение 5 минут на сильном огне (до изменения цвета).

Затем добавляем к мясу грибы, жарим, помешивая, около 7 минут до испарения жидкости. В конце добавляем соль и перец по вкусу.

Потом добавляем в сковороду лук с морковью.

Обжариваем всё вместе 3-4 минуты до мягкости овощей.

Теперь нам понадобится огнеупорная форма, в которую выкладываем обжарку равномерным слоем. По желанию добавляем пару лавровых листков.

Гречку промываем, удаляя сор, и выкладываем в форму поверх мяса с грибами, разравниваем поверхность ложкой.

В горячую воду добавляем соль и заливаем гречку (вода должна быть на 1-1,5 см выше крупы).

Накрываем форму крышкой (или фольгой) и отправляем гречку с мясом и грибами в духовку, держим при температуре 200 градусов 20 минут. Затем крышку снимаем, гречку перемешиваем с мясом и грибами, томим блюдо ещё около получаса. При необходимости доливаем воду.

Подаем ароматную кашу к столу с пылу с жару.

Приятного аппетита!

Тэги:

Смотрите также