Гречка с маслом


Рецепт Каша гречневая с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша гречневая с маслом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 119.7 кКал 1684 кКал 7.1% 5.9% 1407 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 4.4% 1900 г
Жиры 3.6 г 56 г 6.4% 5.3% 1556 г
Углеводы 17.9 г 219 г 8.2% 6.9% 1223 г
Пищевые волокна 4 г 20 г 20% 16.7% 500 г
Вода 73 г 2273 г 3.2% 2.7% 3114 г
Витамины
Витамин А, РЭ 16.1 мкг 900 мкг 1.8% 1.5% 5590 г
бета Каротин 0.013 мг 5 мг 0.3% 0.3% 38462 г
Витамин В1, тиамин 0.098 мг 1.5 мг 6.5% 5.4% 1531 г
Витамин В2, рибофлавин 0.055 мг 1.8 мг 3.1% 2.6% 3273 г
Витамин В5, пантотеновая 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 5.4% 1538 г
Витамин В9, фолаты 10.402 мкг 400 мкг 2.6% 2.2% 3845 г
Витамин D, кальциферол 0.045 мкг 10 мкг 0.5% 0.4% 22222 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.295 мг 15 мг 2% 1.7% 5085 г
Витамин РР, НЭ 1.8337 мг 20 мг 9.2% 7.7% 1091 г
Макроэлементы
Калий, K 122.14 мг 2500 мг 4.9% 4.1% 2047 г
Кальций, Ca 12.8 мг 1000 мг 1.3% 1.1% 7813 г
Кремний, Si 26.329 мг 30 мг 87.8% 73.4% 114 г
Магний, Mg 64.62 мг 400 мг 16.2% 13.5% 619 г
Натрий, Na 225.07 мг 1300 мг 17.3% 14.5% 578 г
Сера, S 30.69 мг 1000 мг 3.1% 2.6% 3258 г
Фосфор, Ph 96.4 мг 800 мг 12.1% 10.1% 830 г
Хлор, Cl 355.52 мг 2300 мг 15.5% 12.9% 647 г
Микроэлементы
Бор, B 124.8 мкг ~
Железо, Fe 2.159 мг 18 мг 12% 10% 834 г
Йод, I 1.07 мкг 150 мкг 0.7% 0.6% 14019 г
Кобальт, Co 1.094 мкг 10 мкг 10.9% 9.1% 914 г
Марганец, Mn 0.5099 мг 2 мг 25.5% 21.3% 392 г
Медь, Cu 210.15 мкг 1000 мкг 21% 17.5% 476 г
Молибден, Mo 11.816 мкг 70 мкг 16.9% 14.1% 592 г
Селен, Se 2.698 мкг 55 мкг 4.9% 4.1% 2039 г
Фтор, F 84.88 мкг 4000 мкг 2.1% 1.8% 4713 г
Хром, Cr 1.3 мкг 50 мкг 2.6% 2.2% 3846 г
Цинк, Zn 0.6733 мг 12 мг 5.6% 4.7% 1782 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.9 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Каша гречневая с маслом составляет 119,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Каша гречневая с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 88.2 кКал 1684 кКал 5.2% 5.9% 1909 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 4.4% 2533 г
Жиры 2.4 г 56 г 4.3% 4.9% 2333 г
Углеводы 13.6 г 219 г 6.2% 7% 1610 г
Пищевые волокна 2.7 г 20 г 13.5% 15.3% 741 г
Вода 78 г 2273 г 3.4% 3.9% 2914 г
Зола 1.454 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10.6 мкг 900 мкг 1.2% 1.4% 8491 г
Ретинол 0.009 мг ~
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 0.2% 55556 г
Витамин В1, тиамин 0.077 мг 1.5 мг 5.1% 5.8% 1948 г
Витамин В2, рибофлавин 0.041 мг 1.8 мг 2.3% 2.6% 4390 г
Витамин В4, холин 13.33 мг 500 мг 2.7% 3.1% 3751 г
Витамин В5, пантотеновая 0.086 мг 5 мг 1.7% 1.9% 5814 г
Витамин В6, пиридоксин 0.071 мг 2 мг 3.6% 4.1% 2817 г
Витамин В9, фолаты 3.695 мкг 400 мкг 0.9% 1% 10825 г
Витамин В12, кобаламин 0.004 мкг 3 мкг 0.1% 0.1% 75000 г
Витамин D, кальциферол 0.029 мкг 10 мкг 0.3% 0.3% 34483 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.213 мг 15 мг 1.4% 1.6% 7042 г
Витамин Н, биотин 2.382 мкг 50 мкг 4.8% 5.4% 2099 г
Витамин К, филлохинон 1.8 мкг 120 мкг 1.5% 1.7% 6667 г
Витамин РР, НЭ 1.5808 мг 20 мг 7.9% 9% 1265 г
Ниацин 0.922 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 91.27 мг 2500 мг 3.7% 4.2% 2739 г
Кальций, Ca 12.89 мг 1000 мг 1.3% 1.5% 7758 г
Кремний, Si 19.292 мг 30 мг 64.3% 72.9% 156 г
Магний, Mg 48.71 мг 400 мг 12.2% 13.8% 821 г
Натрий, Na 405.35 мг 1300 мг 31.2% 35.4% 321 г
Сера, S 23.85 мг 1000 мг 2.4% 2.7% 4193 г
Фосфор, Ph 72.4 мг 800 мг 9.1% 10.3% 1105 г
Хлор, Cl 631.3 мг 2300 мг 27.4% 31.1% 364 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 7.9 мкг ~
Бор, B 83.4 мкг ~
Ванадий, V 40.49 мкг ~
Железо, Fe 1.631 мг 18 мг 9.1% 10.3% 1104 г
Йод, I 0.71 мкг 150 мкг 0.5% 0.6% 21127 г
Кобальт, Co 0.895 мкг 10 мкг 9% 10.2% 1117 г
Литий, Li 1 мкг ~
Марганец, Mn 0.3755 мг 2 мг 18.8% 21.3% 533 г
Медь, Cu 156.35 мкг 1000 мкг 15.6% 17.7% 640 г
Молибден, Mo 10.674 мкг 70 мкг 15.2% 17.2% 656 г
Никель, Ni 2.406 мкг ~
Рубидий, Rb 12.5 мкг ~
Селен, Se 1.334 мкг 55 мкг 2.4% 2.7% 4123 г
Стронций, Sr 72.41 мкг ~
Титан, Ti 7.86 мкг ~
Фтор, F 88.88 мкг 4000 мкг 2.2% 2.5% 4500 г
Хром, Cr 0.95 мкг 50 мкг 1.9% 2.2% 5263 г
Цинк, Zn 0.4994 мг 12 мг 4.2% 4.8% 2403 г
Цирконий, Zr 8.34 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 13.196 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.103 г ~
Лактоза 0.007 г ~
Мальтоза 0.041 г ~
Сахароза 0.166 г ~
Фруктоза 0.01 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.008 г ~
Аргинин* 0.27 г ~
Валин 0.143 г ~
Гистидин* 0.073 г ~
Изолейцин 0.112 г ~
Лейцин 0.182 г ~
Лизин 0.129 г ~
Метионин 0.077 г ~
Метионин + Цистеин 0.157 г ~
Треонин 0.097 г ~
Триптофан 0.044 г ~
Фенилаланин 0.143 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.247 г ~
Заменимые аминокислоты 0.011 г ~
Аланин 0.14 г ~
Аспарагиновая кислота 0.266 г ~
Глицин 0.174 г ~
Глутаминовая кислота 0.547 г ~
Пролин 0.121 г ~
Серин 0.148 г ~
Тирозин 0.104 г ~
Цистеин 0.08 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.82 мг max 300 мг
бета Ситостерол 12.029 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.06 г ~
6:0 Капроновая 0.028 г ~
8:0 Каприловая 0.015 г ~
10:0 Каприновая 0.034 г ~
12:0 Лауриновая 0.039 г ~
14:0 Миристиновая 0.181 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.623 г ~
18:0 Стеариновая 0.163 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.765 г min 16.8 г 4.6% 5.2%
14:1 Миристолеиновая 0.035 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.057 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.662 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.323 г от 11.2 до 20.6 г 2.9% 3.3%
18:2 Линолевая 0.273 г ~
18:3 Линоленовая 0.026 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 7.3%

Как вкусно приготовить гречневую кашу. Лучшие рецепты гречневой каши

Чтобы гречневая каша получилась вкусной и рассыпчатой, необходимо подготовить крупу, подобрать подходящую посуду и соблюдать все предлагаемые условия. Благодаря нашим секретам приготовления, каша получится очень ароматной. В этой заметке мы поделимся опытом, как вкусно приготовить гречневую кашу, а также предложим лучшие, на наш взгляд, рецепты гречневой каши на Ваш суд.

Гречку можно варить на воде или на молоке, рецептов существует предостаточно. И все они содержат небольшое количество калорий и поэтому, наряду с овсяной кашей, подойдут тем, кто на диете.

Преимущества приготовления гречневой каши

  • Идеальный гарнир. Помимо углеводов, гречка содержит целых 13 граммов белка. Потому она отлично подходит для питания спортсменов и людей, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками, а также больным после оперативного вмешательства.
  • Сохранение полезных веществ. Если правильно отваривать крупу, то можно сохранить железо, медь и фосфор, кальций и полезные аминокислоты, а также минералы и витамины. Желательно, чтобы блюда из гречки присутствовали в рационе хотя бы пару раз в неделю, особенно в детском питании.
  • Простота приготовления. Чтобы сварить рассыпчатую гречку, надо соблюдать простые правила по отвариванию крупы, точный рецепт и пропорции.


Существует большое количество способов приготовления такого полезного и вкусного гарнира, поэтому каждый сможет подобрать для себя самый подходящий вариант.

Советы по приготовлению гречки от опытных хозяек

  1. Прежде чем варить гречку, крупу нужно перебрать и промыть. Делать это необходимо тщательно, так как среди крупинок могут оказаться опасные для зубов камушки.
  2. В процессе варки нет необходимости мешать кашу.
  3. Для приготовления лучше использовать казанок или кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Готовую кашу можно укутать в одеяло и оставить на полчаса для упаривания.
  5. Подавать гречку можно в качестве гарнира или со сливочным маслом, жареным луком, зеленью, грибами или тушенкой.
  6. Если образуется пена, то ее необходимо снять столовой ложкой.
  7. Чтобы ускорить процесс приготовления, воду с крупой потребуется довести до кипения на большом огне, а потом уменьшить огонь до среднего и продолжать готовить.
  8. При желании в гречневую кашу можно добавить сок лайма или лимона, а также томатный или соевый соус.
  9. Обычно гречку заливают холодной водой, но ничего не случится, если всыпать крупу в горячую воду, она просто будет готовиться на несколько минут дольше.
  10. При приготовлении гречневой каши используются пропорции ½. То есть, воды должно быть в два раза больше, чем крупы.
  11. речку солят вначале варки или закидывают ее в уже подсоленную воду.
  12. Каша в пакетике готовится 15 минут. Для этого нужно опустить пакетик с гречкой в кипящую подсоленную воду, затем достать его вилкой и выложить содержимое пакетика на тарелку.
  13. При варке объем гречки увеличивается в два раза.


Кроме того, чтобы каша была особо вкусной, нужно использовать крупу самого высокого сорта, не дробленую, а из цельного зерна. Лучше всего подойдет ядрица с самыми крупными и не очень темными зернами.

Рассыпчатая гречневая каша


Это способ приготовления необычно вкусной каши. В нее можно добавить молоко, яйца или грибы, или съесть просто так, с добавлением небольшого количества сливочного масла.


Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка.


Способ приготовления:


Взять необходимое количество крупы, очистить ее от мусора и испорченных зерен. Промыть гречку холодной водой несколько раз и просушить. После этого крупу необходимо прожарить на сковородке до золотистого цвета до появления аромата жареного зерна. Этого можно и не делать, но именно поджаренные ядра придают пикантный вкус и приятный оттенок.


Затем нужно растопить масло в кастрюле на маленьком огне. Добавить туда гречку и соль и перемешать, залить горячей водой. Как только вода закипит, надо максимально уменьшить огонь, а кастрюльку закрыть крышкой на 20 минут. Открывать крышку и мешать кашу не нужно. После того как выкипит вся вода, каша готова. Нужно только добавить масло и можно подавать на стол.


В случае если каша уже готова, а вода в кастрюле еще осталась, нужно прибавить огонь и подождать, пока вся жидкость испарится.

Гречневая каша в термосе


Отвечая на вопрос, как вкусно приготовить гречневую кашу, нельзя не упомянуть про гречу, приготовленную в термосе. Этот рецепт очень простой, так как стоять у плиты и варить кашу не нужно. Достаточно залить крупу водой в термосе на ночь, а утром уже завтракать вкусной кашей. При таком способе приготовления, крупа сохраняет больше полезных минералов. Гречку можно использовать в любых количествах, главное придерживаться пропорций.


Ингредиенты:

  • гречневая каша;
  • вода;
  • масло сливочное;
  • соль по вкусу.


Способ приготовления:


Крупу понадобится перебрать, промыть и засыпать в термос. Добавить соль, в пропорциях – 1 чайная ложка на пол литра воды, но можно и на вкус. После этого гречку необходимо залить кипятком (из расчета два стакана воды на один стакан крупы) и закрутить крышку термоса. Кашу можно будет есть уже через час после этого. Но чем дольше она будет настаиваться – тем вкуснее.

Гречневая каша с грибами


Грибы всегда считались хорошим дополнением к гречке. Их необходимо обжарить на растительном или сливочном масле с луком и перемешать с кашей. Также их можно сварить вместе с крупой.


Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • луковица – 1 штука;
  • грибы – 300 грамм;
  • соль и масло по вкусу.


Способ приготовления:


Лук нужно почистить, нарезать и обжарить до золотистого цвета. Порезать шампиньоны и добавить к луку на сковородку. Обжаривать в течение 5-7 минут.


Крупу хорошенько перебрать и помыть. Засыпать гречку в кастрюлю, залить водой, добавить соль, грибы, лук, морковку и дать закипеть. После этого уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить так на 30 минут, пока полностью не выкипит жидкость. Периодически необходимо проверять количество воды в кастрюле, чтобы каша не подгорела. Уже готовую кашу надо перемешать и можно подавать к семейному столу.

Ароматная гречка в горшочках


Это блюдо не только очень вкусное, но еще и красивое, потому что готовиться в горшочках. В гречку добавляется свинина, телятина или мясо птицы. Такое аппетитное блюдо в горшочках можно подавать гостям на ужин в качестве горячего. Ингредиенты указываются из расчета на один горшочек.


Ингредиенты:

  • гречка - 100 грамм;
  • мясо – 150-200 грамм;
  • лук – 50 грамм;
  • морковь – 50 грамм;
  • стакан воды;
  • соль, перец;
  • небольшой лавровый лист;
  • зелень;
  • растительное масло.


Способ приготовления:


Мясо потребуется порезать небольшими кусочками и немного обжарить на сковороде с нашинкованным луком и морковью. Крупу помыть и перебрать, рассыпать по горшочкам и залить водой. Добавить соль, молотый перец, лавровый лист.

Сверху равномерно разложить мясо с овощами. Накрыть крышками и отправить в духовку минут на 40. Горшочки нужно ставить в холодную духовку, чтобы они нагревались постепенно. Посыпьте гречку душистой зеленью перед подачей на стол.

Гречка в сковороде с мясом


Не все любят есть гречку в качестве гарнира. Но приготовленная «по-флотски» каша с домашним фаршем мало кого оставит равнодушным. Попробуйте приготовить кашу по этому интересному рецепту.


Ингредиенты:

  • фарш домашний – 350 грамм;
  • крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль и молотый перец на вкус;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • немного петрушки;
  • масло растительное – 35 грамм.


Способ приготовления:


Лук нужно мелко порезать и обжарить в растительном масле. Затем добавить в него мясной фарш со специями, перемешать и немного протушить. Всыпать промытую гречневую крупу, залить водой или бульоном, перемешать и закрыть крышкой. Перед подачей добавить петрушку.

Гречневая каша с луком и морковкой


Простой рецепт гречневой каши, которую можно приготовить на скорую руку. Он подойдет и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Такую кашу можно кушать хоть ежедневно, и она не надоест.


Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • морковка – 2 штуки;
  • луковицы – 1 штука;
  • масло топленное – 70 грамм;
  • соль и перец по вкусу.


Способ приготовления:


Гречневую крупу нужно перебрать и помыть. Затем слить воду. В кастрюльку положить немного топленого масла и обжарить крупу. После этого необходимо залить гречку водой, добавить соль и варить до полной готовности. Лук нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке. Затем растопить масло на сковороде, обжарить лук и морковь, готовить до наступления мягкости. В конце можно добавить любимые специи. Всыпьте готовую гречку к зажарке, перемешайте и оставьте на маленьком огне под крышкой на 3 минуты. Приятного аппетита!

Небольшие хитрости приготовления ароматной и вкусной гречневой каши


При варке гречневой каши лучше не выпускать пар и не открывать лишний раз крышку. Если так делать, то верхний слой каши не доварится полностью, а часть ядер останется жесткими.

Если добавить немножко масла в кашу во время варки, то это сделает блюдо намного вкуснее. Кроме того, для получения необычного аромата можно положить горошину перца или зубчик чеснока. Лавровый лист можно воткнуть в уже готовую кастрюлю горячей каши.

 Для того чтобы придать грибной аромат блюду, достаточно при варке положить в казанок небольшой сушеный грибочек.

Когда на дне пакета с гречкой обнаруживается пыль, то это говорит о плохом качестве продукта. Такая крупа может отдавать земляным вкусом, поэтому перед готовкой ее лучше промыть хорошенько несколько раз.

Рецепт гречка отварная с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "гречка отварная с маслом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 121.9 кКал 1684 кКал 7.2% 5.9% 1381 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 4.3% 1900 г
Жиры 3.8 г 56 г 6.8% 5.6% 1474 г
Углеводы 17.8 г 219 г 8.1% 6.6% 1230 г
Пищевые волокна 3.6 г 20 г 18% 14.8% 556 г
Вода 73.2 г 2273 г 3.2% 2.6% 3105 г
Зола 1.0325 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 17.8 мкг 900 мкг 2% 1.6% 5056 г
Ретинол 0.015 мг ~
бета Каротин 0.014 мг 5 мг 0.3% 0.2% 35714 г
Витамин В1, тиамин 0.098 мг 1.5 мг 6.5% 5.3% 1531 г
Витамин В2, рибофлавин 0.055 мг 1.8 мг 3.1% 2.5% 3273 г
Витамин В6, пиридоксин 0.129 мг 2 мг 6.5% 5.3% 1550 г
Витамин В9, фолаты 10.372 мкг 400 мкг 2.6% 2.1% 3857 г
Витамин D, кальциферол 0.05 мкг 10 мкг 0.5% 0.4% 20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.298 мг 15 мг 2% 1.6% 5034 г
Витамин РР, НЭ 1.8292 мг 20 мг 9.1% 7.5% 1093 г
Ниацин 1.161 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 121.9 мг 2500 мг 4.9% 4% 2051 г
Кальций, Ca 12.51 мг 1000 мг 1.3% 1.1% 7994 г
Кремний, Si 26.254 мг 30 мг 87.5% 71.8% 114 г
Магний, Mg 64.42 мг 400 мг 16.1% 13.2% 621 г
Натрий, Na 187.44 мг 1300 мг 14.4% 11.8% 694 г
Сера, S 30.46 мг 1000 мг 3% 2.5% 3283 г
Фосфор, Ph 96.1 мг 800 мг 12% 9.8% 832 г
Хлор, Cl 297.38 мг 2300 мг 12.9% 10.6% 773 г
Микроэлементы
Бор, B 124.4 мкг ~
Железо, Fe 2.151 мг 18 мг 12% 9.8% 837 г
Йод, I 1.07 мкг 150 мкг 0.7% 0.6% 14019 г
Кобальт, Co 1.077 мкг 10 мкг 10.8% 8.9% 929 г
Марганец, Mn 0.5082 мг 2 мг 25.4% 20.8% 394 г
Медь, Cu 209.43 мкг 1000 мкг 20.9% 17.1% 477 г
Молибден, Mo 11.677 мкг 70 мкг 16.7% 13.7% 599 г
Никель, Ni 3.274 мкг ~
Селен, Se 2.69 мкг 55 мкг 4.9% 4% 2045 г
Титан, Ti 10.7 мкг ~
Фтор, F 84.63 мкг 4000 мкг 2.1% 1.7% 4726 г
Хром, Cr 1.29 мкг 50 мкг 2.6% 2.1% 3876 г
Цинк, Zn 0.6731 мг 12 мг 5.6% 4.6% 1783 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 17.597 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.0135 г ~
Аргинин* 0.001 г ~
Валин 0.0016 г ~
Гистидин* 0.0013 г ~
Изолейцин 0.0016 г ~
Лейцин 0.0029 г ~
Лизин 0.0017 г ~
Метионин 0.0007 г ~
Метионин + Цистеин 0.0011 г ~
Треонин 0.0018 г ~
Триптофан 0.0016 г ~
Фенилаланин 0.0016 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0031 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0181 г ~
Аланин 0.0014 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0022 г ~
Глицин 0.0009 г ~
Глутаминовая кислота 0.0054 г ~
Пролин 0.0018 г ~
Серин 0.0021 г ~
Тирозин 0.0016 г ~
Цистеин 0.0004 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 6.51 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.103 г ~
6:0 Капроновая 0.0471 г ~
8:0 Каприловая 0.0253 г ~
10:0 Каприновая 0.0578 г ~
12:0 Лауриновая 0.0658 г ~
14:0 Миристиновая 0.3039 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.8452 г ~
18:0 Стеариновая 0.2611 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.8444 г min 16.8 г 5% 4.1%
14:1 Миристолеиновая 0.0589 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.0888 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.6894 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0375 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 0.2%
18:2 Линолевая 0.0348 г ~
18:3 Линоленовая 0.0027 г ~

Энергетическая ценность гречка отварная с маслом составляет 121,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вкусная гречневая каша с маслом — Как готовить?

Опубликовано 06.12.2014 автор Виктория Янулевич
Вторые блюда

Гречневую кашу я люблю еще с самого детства. В детстве больше всего я любила гречневую кашу с молоком или просто с сахаром.
Мои родители говорят, что обязательно нужно обжаривать гречневую крупу, иначе каша не будет настолько вкусной и ароматной.
Теперь у меня муж и любимые детки, для которых я готовлю кашу по этому рецепту. Иногда родители приходят в гости, и я их тоже угощаю «знаменитой» гречневой кашей, которую они и научили меня готовить. Родители в восторге от такой каши и всегда кушают ее с удовольствием и просят добавки, с чем бы она ни была, хоть с молоком, хоть с сахаром, хоть с мясом.

Ингредиенты вкусной гречневой каши с маслом.

Крупа гречневая – 1 ст.
Вода — 2 ст.
Масло сливочное – по вкусу
Соль – по вкусу

Как готовить вкусную гречневую кашу с маслом.

1. Первым делом, конечно же, нужно перебрать стакан гречневой крупы. Убрать из нее следует камешки и неочищенную от коробочек крупу. Затем сложить гречневую крупу в миску и промыть ее водой. Воду нужно менять несколько раз, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
2. Промытую гречневую крупу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. На плиту поставить сковороду и всыпать гречневую крупу, обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Сковороду снять с плиты.
В горячую гречневую крупу добавить сливочное масло и хорошо перемешать, посолить по вкусу, я добавляю 0,5 ч.л. соли.
На плиту поставить кастрюлю с водой и вскипятить в ней воду. Когда вода закипит, переложить в нее гречневую крупу и кастрюлю закрыть крышкой, огонь убавить на самый минимум.
Желательно крышку не открывать и не мешать кашу, варить 15-20 минут до испарения воды. Затем снять с огня.

Кашу разложить по тарелочкам, положить кусочек сливочного масла и подать к столу. Гречневую кашу можно подать с молоком или с обжаренным луком, с грибами или яйцами, и с мясом вкусно.

Или приготовьте вкусную гречневую кашу со специями.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор материала Виктория Янулевич

 

Рецепт Гречка с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с маслом богат такими витаминами и минералами, как: кремнием - 88,4 %, магнием - 16,3 %, фосфором - 12,2 %, хлором - 34,3 %, железом - 12,2 %, кобальтом - 12,1 %, марганцем - 25,8 %, медью - 21,4 %, молибденом - 18,1 %
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Гречка с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Гречка с маслом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 132.1 кКал 1684 кКал 7.8% 5.9% 1275 г
Белки 3.6 г 76 г 4.7% 3.6% 2111 г
Жиры 5.3 г 56 г 9.5% 7.2% 1057 г
Углеводы 17.3 г 219 г 7.9% 6% 1266 г
Пищевые волокна 3.1 г 20 г 15.5% 11.7% 645 г
Вода 71.6 г 2273 г 3.2% 2.4% 3175 г
Зола 0.483 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 35.9 мкг 900 мкг 4% 3% 2507 г
Ретинол 1.197 мг ~
бета Каротин 2.795 мг 5 мг 55.9% 42.3% 179 г
Витамин В1, тиамин 0.119 мг 1.5 мг 7.9% 6% 1261 г
Витамин В2, рибофлавин 0.061 мг 1.8 мг 3.4% 2.6% 2951 г
Витамин В4, холин 1.02 мг 500 мг 0.2% 0.2% 49020 г
Витамин В5, пантотеновая 0.336 мг 5 мг 6.7% 5.1% 1488 г
Витамин В6, пиридоксин 0.111 мг 2 мг 5.6% 4.2% 1802 г
Витамин В9, фолаты 8.876 мкг 400 мкг 2.2% 1.7% 4507 г
Витамин D, кальциферол 0.081 мкг 10 мкг 0.8% 0.6% 12346 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.276 мг 15 мг 1.8% 1.4% 5435 г
Витамин E, добавленный 1.859 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин РР, НЭ 2.0079 мг 20 мг 10% 7.6% 996 г
Ниацин 1.165 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 106.22 мг 2500 мг 4.2% 3.2% 2354 г
Кальций, Ca 11.19 мг 1000 мг 1.1% 0.8% 8937 г
Кремний, Si 22.468 мг 30 мг 74.9% 56.7% 134 г
Магний, Mg 56.58 мг 400 мг 14.1% 10.7% 707 г
Натрий, Na 2.21 мг 1300 мг 0.2% 0.2% 58824 г
Сера, S 25.79 мг 1000 мг 2.6% 2% 3877 г
Фосфор, Ph 83.7 мг 800 мг 10.5% 7.9% 956 г
Хлор, Cl 10.71 мг 2300 мг 0.5% 0.4% 21475 г
Микроэлементы
Бор, B 97 мкг ~
Железо, Fe 1.87 мг 18 мг 10.4% 7.9% 963 г
Йод, I 0.92 мкг 150 мкг 0.6% 0.5% 16304 г
Кобальт, Co 0.86 мкг 10 мкг 8.6% 6.5% 1163 г
Марганец, Mn 0.4346 мг 2 мг 21.7% 16.4% 460 г
Медь, Cu 178.33 мкг 1000 мкг 17.8% 13.5% 561 г
Молибден, Mo 9.542 мкг 70 мкг 13.6% 10.3% 734 г
Никель, Ni 2.802 мкг ~
Селен, Se 2.356 мкг 55 мкг 4.3% 3.3% 2334 г
Титан, Ti 9.16 мкг ~
Фтор, F 117.49 мкг 4000 мкг 2.9% 2.2% 3405 г
Хром, Cr 1.11 мкг 50 мкг 2.2% 1.7% 4505 г
Цинк, Zn 0.5741 мг 12 мг 4.8% 3.6% 2090 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.366 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.119 г ~
Лактоза 0.009 г ~
Мальтоза 0.047 г ~
Сахароза 0.191 г ~
Фруктоза 0.011 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.273 г ~
Валин 0.19 г ~
Гистидин* 0.087 г ~
Изолейцин 0.14 г ~
Лейцин 0.233 г ~
Лизин 0.188 г ~
Метионин 0.048 г ~
Метионин + Цистеин 0.182 г ~
Треонин 0.142 г ~
Триптофан 0.055 г ~
Фенилаланин 0.145 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.286 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.208 г ~
Аспарагиновая кислота 0.316 г ~
Глицин 0.287 г ~
Глутаминовая кислота 0.632 г ~
Пролин 0.143 г ~
Серин 0.192 г ~
Тирозин 0.069 г ~
Цистеин 0.064 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 10.29 мг max 300 мг
бета Ситостерол 13.869 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.1 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.202 г ~
6:0 Капроновая 0.045 г ~
8:0 Каприловая 0.048 г ~
10:0 Каприновая 0.107 г ~
12:0 Лауриновая 0.134 г ~
14:0 Миристиновая 0.431 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.457 г ~
18:0 Стеариновая 0.42 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.739 г min 16.8 г 10.4% 7.9%
14:1 Миристолеиновая 0.045 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.161 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.505 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.768 г от 11.2 до 20.6 г 6.9% 5.2%
18:2 Линолевая 0.312 г ~
18:3 Линоленовая 0.026 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 4.8%

Энергетическая ценность Гречка с маслом составляет 132,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Гречка отварная с маслом и сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка отварная с маслом и сахаром богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 15 %, кремнием - 83,1 %, магнием - 15,3 %, фосфором - 11,3 %, железом - 11,3 %, марганцем - 24,1 %, медью - 19,8 %, молибденом - 15,1 %
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

вкусные рецепты из гречневой крупы

Рецепт 1

Томатный гречневый суп

Знаменитый итальянский гаспачо может быть, и холодным и горячим. В зависимости от температуры за окном и вашего настроения. А в условиях эпидемии нам, россиянам ничего не мешает приготовить гаспачо с гречкой. Раз уж в наших домах ее теперь залежи.

НАДО: 0,75 л любого бульона или воды, 0,5 стакана гречневой крупы, 1 стакан томатного сока, 5-6 помидоров, консервированных в собственном соку, 1 небольшая луковица, 1 морковка, 0,5 ст. ложки сушеной сладкой паприки, 1 зубчик чеснока, свежая зелень по вкусу, соль, черный молоты перец, растительное масло.

ГОТОВИМ:

1) Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками и засыпаем в кипящий бульон. Варим на среднем огне около 5-7 минут.

2) Гречневую крупу перебираем, моем и отправляем в кастрюлю с бульоном.

3) Пока суп варится, готовим заправку из томатов в собственном соку: с помидоров снимаем кожицу, и поджариваем на растительном масле, пока они не превратятся в пюре. 4) Пробуем крупу на вкус. Если мягкая – можно считать, что суп почти готов. Отправляем в кастрюлю зажарку из помидоров, томатный сок, паприку, черный молотый перец и чеснок. Даем закипеть. Затем накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.

5) Разливаем суп по тарелкам, в каждую наливаем несколько капель оливкового масла и посыпаем рубленой зеленью.

Рецепт 2

Рассыпчатая гречневая каша с зеленой фасолью и розмарином

Уйдем от банальностей типа, «гречка с тушенкой» или «гречка с молоком». В мире уже давно придуманы вещи и повкуснее. А если вы фанат рассыпчатой каши, то лучшая рассыпчатая гречка получается в мультиварке.

НАДО: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, 1 стакан зеленой стручковой фасоли, горсть помидоров черри, 1 зубчик чеснока, 1 ч ложка соли, 1 веточка рзмарина.

ГОТОВИМ:

1) В чашу мультиварки наливаем 2 стакана воды, засыпаем 1 стакан промытой гречневой крупы, солим. Включаем мультиварку в режим «каша» и варим до готовности 30 минут.

2) В сковороду наливаем немного оливкового масла и разогреваем.

3) В разогретое масло бросаем веточку розмарина и зубчик чеснока. Поджариваем 1 минуту. Как только по пряности отдадут свой аромат, удаляем их из сковородки. Они свое дело сделали и больше нам не нужны.

4) В ароматное чесночно-розмариновое масло выкладываем зеленую стручковую фасоль и готовим на среднем огне около 3 минут.

5) Как только стручки станут слегка мягкими, отправляем в ту же сковороду помидоры черри. И теперь уже готовим все вместе, пока кожа на помидорках не начнет трескаться. 6) Теперь очередь гречки: ту рассыпчатую кашу, что мы заранее сварили в мультиварке, перекладываем к овощам. Держим на огне около 1 минуты. Затем снимаем с огня и накрываем крышкой. Продукты должны как следует «познакомиться» друг с другом. 7) Сервируем на стол со свежей зеленью.

Рассыпчатая гречневая каша с зеленой фасолью и розмарином

Рецепт 3

Сливочная гречка с курагой и медом

А вы думали, гречневая каша только с салом и грибами бывает? Гречневая каша – это еще и потрясающая основа для десертов.

НАДО: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, соль на кончике чайной ложки, 3 ст. ложки меда, 0,5 стакана кураги, щепотка корицы, несколько зернышек кардамона, 1, 5 стакана сливок.

Сливочная гречка с курагой и медом

ГОТОВИМ:

1) В чашу мультиварки наливаем 2 стакана воды, засыпаем 1 стакан промытой гречневой крупы, солим. Включаем мультиварку в режим «каша» и варим до готовности 30 минут.

2) Курагу заливаем кипятком и даем размякнуть. Затем нарезаем небольшими кусочками.

3) 1 стакан сливок выливаем в сотейник, добавляем к ним курагу и все пряности. Все вместе томим около 5-7 минут.

4) Рассыпчатую гречку из мультиварки перемешиваем с медом и сливочно-фруктовой подливой. Даем остыть и раскладываем по креманкам. 5) Оставшиеся сливки охлаждаем и взбиваем. Выкладываем в креманки сверху гречневого десерта.

Поделиться видео </>

Как вкусно приготовить гречневую кашу.Крупы долго не хранятся. Быстрый и полезный рецепт для тех, кто завел у себя дома стратегический запас гречки.

Рецепт каша гречневая на воде с растительным маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "каша гречневая на воде с растительным маслом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 116.6 кКал 1684 кКал 6.9% 5.9% 1444 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 3.3% 2533 г
Жиры 4.4 г 56 г 7.9% 6.8% 1273 г
Углеводы 15.5 г 219 г 7.1% 6.1% 1413 г
Вода 71.4 г 2273 г 3.1% 2.7% 3183 г
Зола 1.26 г ~
Макроэлементы
Калий, K 0.82 мг 2500 мг 304878 г
Кальций, Ca 6.52 мг 1000 мг 0.7% 0.6% 15337 г
Магний, Mg 0.98 мг 400 мг 0.2% 0.2% 40816 г
Натрий, Na 462.98 мг 1300 мг 35.6% 30.5% 281 г
Сера, S 2.14 мг 1000 мг 0.2% 0.2% 46729 г
Фосфор, Ph 0.9 мг 800 мг 0.1% 0.1% 88889 г
Хлор, Cl 710.6 мг 2300 мг 30.9% 26.5% 324 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.035 мг 18 мг 0.2% 0.2% 51429 г
Кобальт, Co 0.179 мкг 10 мкг 1.8% 1.5% 5587 г
Марганец, Mn 0.003 мг 2 мг 0.2% 0.2% 66667 г
Медь, Cu 9.65 мкг 1000 мкг 1% 0.9% 10363 г
Молибден, Mo 1.31 мкг 70 мкг 1.9% 1.6% 5344 г
Селен, Se 0.001 мкг 55 мкг 5500000 г
Фтор, F 57.95 мкг 4000 мкг 1.4% 1.2% 6903 г
Цинк, Zn 0.0071 мг 12 мг 0.1% 0.1% 169014 г

Энергетическая ценность каша гречневая на воде с растительным маслом составляет 116,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты разной гречневой каши с маслом: классической, жареной, с луком, молоком, в горшочках

2017-11-07

Оценка
рецепта

4.6

8024

Число
просмотров

8024

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

6

(гр)

6 гр.

среднее

Углеводов

18

(гр)

18 гр.

среднее

Калорий

135

(Ккал)

135 ккал.

среднее

Вариант 1: Классическая гречневая каша с маслом на плите в кастрюле

Рецепт самой простой гречневой каши со сливочным маслом. Она может стать самостоятельным блюдом для завтрака, ужина, обеда или послужить гарниром к котлете, сосиске, гуляшу. Вода добавляется по норме для приготовления рассыпчатого блюда. Если нравится разваренная и влажная каша, можно влить немного больше жидкости.

Ингредиенты:

  • 170 г крупы;
  • 380 г воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 40 г масла.

Пошаговый рецепт классической гречневой каши с маслом

Шаг 1:

Готовят кашу обычно на плите в кастрюле или в казанке, но можно использовать и сотейник. Крупу перебрать, выбросить подпорченные или неочищенные зерна. Прополоскать прохладной водой. Гречку, в отличие от риса, не нужно долго промывать, достаточно удалить внешнюю пыль и мелкий мусор. Лишнюю воду слить.

Шаг 2:

Выложить крупу в кастрюлю, добавить к гречке рецептурную воду, включить плиту. Посолить, размешать, накрыть.

Шаг 3:

При закипании убрать огонь на минимальный уровень. Готовить кашу под крышкой, пока не впитается вся вода. По времени процесс займет примерно 15 минут.

Шаг 4:

Открыть кастрюлю, добавить сливочное масло, размешать кашу, вернуть на место крышку.

Шаг 5:

Через несколько секунд выключить плиту, дать блюду настояться еще минут десять.

Для приготовления такой каши лучше выбирать чистую и целую гречневую крупу ядрицу. Низкосортный продукт с обломанными крупицами и сором займет много времени на подготовку, а его стоимость лишь немного ниже.

Вариант 2: Быстрый рецепт гречневой каши с маслом в мультиварке

Мультиварка позволяет очень просто и быстро сварить гречневую кашу, при этом ничего не подгорит, не убежит. Мало того, все продукты можно заранее сложить в чашу, выставить таймер и сделать настройки, которые позволят в нужное время получить блюдо. Все используемые ингредиенты отмеряются специальными стаканами, которые идут в комплекте к мультиварке. Но можно брать любые чашки, соблюдая пропорции.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 2 щепотки соли;
  • 35 грамм масла.

Как быстро приготовить гречневую кашу с маслом

Шаг 1:

Вымыть крупу, вынуть порченые зернышки и случайный мусор, слить всю жидкость. Пересыпать подготовленную для варки гречку в чашку от мультиварки, смазывать ничего не нужно.

Шаг 2:

Добавить в кашу соль, влить рецептурную воду, размешать продукты лопаткой.

Шаг 3:

Закрыть мультиварку. Для приготовления можно использовать разные программы, во многом выбор и название зависят от модели и фирмы-производителя. Чаще всего это «Гречка/рис», «Каша», «Плов». Установить 20 минут.

Шаг 4:

После сигнала выложить в кашу масло, размешать. Снова закрыть мультиварку, дать блюду постоять минут десять на подогреве.

Точно также можно готовить полезную зеленую гречку. Данный продукт ценится за высокое содержание витаминов и минеральных веществ, он сейчас активно пропагандируется сторонниками здорового питания.

Вариант 3: Гречневая каша с маслом (с жаркой)

Рецепт неимоверно ароматной гречневой каши с маслом, которая отличается технологией приготовления. За счет предварительной обжарки крупы вкус изменится. Делать блюдо лучше в казане или в небольшом сотейнике. Масло необязательно брать сливочное, для постного варианта можно взять растительные жиры.

Ингредиенты:

  • стакан гречки;
  • 30 мл масла;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть гречневую крупу, слить в сито. Оставить минут на пять, чтобы все капли стекли.

Шаг 2:

Масло выложить в сотейник или в другую посуду для жарки, растопить, прогреть, только после этого добавить гречку. Готовить на среднем огне, пока не появится приятный жареный аромат.

Шаг 3:

Отмерить рецептурную воду. Желательно брать сразу кипяток, чтобы не провоцировать перепады температуры. Добавить соль, размешать.

Шаг 4:

Залить жидкость в обжаренную гречку, довести все вместе до кипения и снизить огонь. Накрыть кашу, готовить около 15-18 минут.

В конце приготовления можно сверху на кашу положить несколько долек чеснока, лавровый листок, бутон гвоздики или кусочки имбиря, оставить под крышкой минут на десять. Эти добавки поделятся с блюдом ароматом, перед подачей к столу их можно убрать.

Вариант 4: Гречневая каша с маслом и молоком

Сладкий вариант гречневой каши с молоком, но можно также это блюдо готовить и в соленом варианте. В данной рецептуре используется сахар. Можно взять мед, но в этом случае количество продукта на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 0,4 литра воды;
  • 500 мл цельного молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 30 г масла;
  • 0,3 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымыть крупу, соединить с рецептурной водой, добавить соль и поставить на плиту. Проварить пять минут под крышкой.

Шаг 2:

В другую кастрюлю вылить молоко. Можно использовать продукт любой жирности. Каша получится и с соевым молоком. Довести до кипения.

Шаг 3:

Добавить молоко в гречку, проварить еще пять минут. Заправить блюдо сахаром, довести до готовности. Если планируется использовать мед, то его лучше класть в готовое и слегка остуженное блюдо, чтобы максимально сохранить витамины и пользу продукта.

Шаг 4:

Как только гречка сварится, положить кусочек масла, размешать и выключить плиту. Оставить гречку с маслом и молоком на несколько минут.

Сладкую гречневую кашу можно разнообразить добавлением сухофруктов, орехов, вкусно получается со всевозможными семечками и маком.

Вариант 5: Гречневая каша с маслом в горшочке

Рецепт вкусной и ароматной гречневой каши в горшочке. Лучше всего для приготовления использовать топленое масло. По желанию вместе с крупой можно добавить нарезанную колбасу, обжаренные грибы или мясо. Эти продукты должны быть почти готовы к употреблению, так как гречка варится относительно быстро. При добавлении сырого мяса оно просто не успеет свариться.

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • два стакана воды;
  • 30 г масла;
  • соль, перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Горшочек изнутри натереть топленым или обычным сливочным маслом. Остатки продукта на время отложить.

Шаг 2:

Засыпать промытую крупу. Отмерить воду, добавить пару щепоток соли и перец. Можно взять другие приправы на свой вкус: паприку, сушеный чеснок, прованские травы, корейские или другие азиатские смеси.

Шаг 3:

Залить в горшочек с крупой воду. Если используются мелкие горшочки, то лучше разделить продукты пополам и взять два штуки. Оставшееся масло положить сверху.

Шаг 4:

Поставить кашу в духовку, горшочки накрыть. Выставить температуру на 180 градусов, включит и готовить 35 минут. Выключить духовку, оставить еще на четверть часа.

Кашу можно варить и меньше по времени, крупа даже будет готова после заливки кипятком и настаивания крупы в термосе, но не всем по вкусу сыроватая гречка. В данном рецепте можно просто разогреть плиту с горшочками до 200 градусов и выключить. Через пару часов можно получить полезную и вкусную кашу.

Вариант 6: Гречневая каша с маслом, луком и морковью

Сытный и вкусный вариант гречки, которая готовится с овощами. Помимо лука понадобится морковка, но также можно взять перец, кусочки помидоров, баклажан, которые в рецептуре не указаны. Все эти продукты также обжариваются перед добавлением крупы.

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 35 мл масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 400 мл воды;
  • соль, лавр, перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистить овощи. Лук покрошить маленькими кубиками. Морковь можно нарезать такими же кусочками либо натереть. Чеснок мелко порубить.

Шаг 2:

Готовить такую кашу удобно в сотейнике или в высокой сковородке. Выложить масло, разогреть. Добавить подготовленный лук с морковью. Обжаривать до румяного цвета на сильном огне. Не нужно накрывать и пропаривать.

Шаг 3:

Пока овощи готовятся, перебрать и вымыть гречку. Подготовить воду, присолить, вскипятить. Либо взять кипяток из чайника.

Шаг 4:

Добавить в сковородку к овощам рубленый чеснок, поперчить, прогреть минутку и засыпать гречневую крупу. Влить воду. Распределить лопаткой, сверху на гречку положить лавровый лист.

Шаг 5:

Накрыть сотейник, готовить кашу с маслом и овощами около 20 минут.

Это базовая рецептура. На ее основе можно готовить гречку с добавлением грибов, мяса или птицы, спаржи. Все эти продукты сначала обжариваются в масле, затем соединяются с гречкой и отвариваются. Получается своеобразный плов, вкус которого напрямую зависит от добавок. Соотношение воды и крупы 2:1. Но при использовании сочных продуктов можно добавить меньше жидкости.


Смотрите также