Гречка с печенью


Гречка с печенью - рецепт с фото

Количество порций: 4.

Каждая хозяйка в своем арсенале должна иметь такие рецепты блюд, которые готовятся быстро, получаются вкусными и сытными. Вот именно к таким блюдам относится гречка с печенью.

Гречневую кашу обязательно надо готовить 2-3 раза в неделю, ведь она является незаменимым источником многих витаминов и микроэлементов. Не зря диетологи включают гречку в меню больных и выздоравливающих людей, при анемии, для похудения. Калорийность ее невысокая. Не менее ценной для здоровья является и печень – независимо от ее вида.

Гречневая каша отлично сочетается с любой печенкой и, что привлекательно, готовится так же быстро. Поэтому на готовку этого блюда уходит меньше получаса.

Чтобы гречка с печенью была приготовлена идеально, крупу обязательно надо пересмотреть и удалить весь сор. Даже если она кажется чистой, всегда попадаются семена сорняков, камушки, некачественные зерна.

Не менее важно и хорошо промыть крупу – на ней оседает мелкодисперсная пыль, которая образуется во время шлифовки зерна от шелухи. Именно она придает мутность воде. Мыть следует, пока слив не станет полностью чистым.

Очищенную и промытую крупу поместить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды, добавить 1 чайную ложку соли, накрыть крышкой и поставить вариться на средний огонь. Время приготовления — 20 минут. За это время каша впитает воду и будет почти готовой. К ней закинуть масло, перемешать, если надо – досолить. Опять накрыть крышкой и оставить – пусть дойдет.

Пока гречка варится, можно приготовить печенку. Луковицу очистить, порезать, поместить в сотейник с 5 ложками подсолнечного масла и поджарить до прозрачности, постоянно помешивая. За это время очистить печенку от жира и пленок, порезать крупными кусками.

Закинуть к луку в сотейник, посолить, всыпать специи (можно добавить 1-2 лавровых листа) и молотый перец, добавить полстакана воды, накрыть крышкой, оставить тушиться.

Чтобы печень не пригорела, периодически помешивать.

Через 15 минут ароматный соус с печенью и луком готов.

Осталось сервировать блюдо – снизу выкладывается гречневая каша, по центру делается углубление и заполняется соусом и печенью. Это блюдо сочетается с любыми свежими овощами и зеленью. Этот рецепт печени с гречкой простой и занимает минимум времени, поэтому очень удобен для хозяйки.

Гречка с печенью – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из круп и бобов

Ингредиенты:

Печень куриная — 300 г

Гречневая крупа — 150 г

Луковица — 1 шт

Морковь — 1 шт

Растительное масло — 2-3 ст. л.

Вода — 1 стак.

Зеленый лук

Соль

Печень хорошо промыть и обсушить. Лук и морковь очистить.

Печень нарезать небольшими кусочками.

Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.

Печень обжарить на сковороде с растительным маслом 2-3 минуты.

Добавить овощи и перемешать, готовить еще 1-2 минуты.

Гречневую крупу перебрать.

Добавить гречку в сковороду.

Хорошо перемешать и посолить.

Добавить воды и тушить на медленном огне до готовности.

Гречка с печенью готова. Разложить по тарелкам, посыпать зеленым луком и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт Гречка с печенью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с печенью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 338,3 %, бэта-каротином - 22,8 %, витамином B2 - 45 %, холином - 50,2 %, витамином B5 - 54,2 %, витамином B6 - 18,4 %, витамином B9 - 25,6 %, витамином B12 - 787,3 %, витамином H - 77,3 %, витамином PP - 32,5 %, кремнием - 47 %, фосфором - 22,2 %, железом - 21,7 %, кобальтом - 88 %, марганцем - 21,5 %, медью - 161,9 %, молибденом - 70,4 %, селеном - 31,1 %, хромом - 26,9 %, цинком - 20,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Гречка с печенью - пошаговый рецепт с фото

Это идеальное блюдо для ужина или обеда, ведь оно одновременно сочетает в себе гарнир и мясную составляющую. Гречка с печенью, приготовленная по нашему простому пошаговому рецепту с фото, станет одним из любимейших блюд в вашей кулинарной копилке. Смело готовьте это потрясающее кушанье и угощайте своих близких, поверьте добавка не заставит себя ждать.

 

Если хочется подать на стол вкусный ужин нужно сделать его в хорошем настроении. А для того, чтобы домочадцы были в восторге от ароматной и аппетитной еды, приготовить следует достойное блюдо. К примеру, как это! Удивительно нежная, рассыпчатая гречка с печенью порадует всех близких своим уникальным вкусом и приятным запахом. Крупа полностью разварится и будет невероятно мягкой и легкой. К тому же, такое идеальное сочетание печени и гречневой крупы, сделают блюдо не только вкусным, но и полезным для организма. Это угощение стоит попробовать.

Калорийность гречки с говяжьей печенью

Калорийность и пищевая ценность гречки с говяжьей печенью рассчитаны на 100 грамм готового блюда.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ гречи с печенкой может значительно измениться, в зависимости от используемых ингредиентов.

Белки Жиры Углеводы Калории
9 гр. 4,3 гр. 10 гр. 122 ккал.

Как приготовить печень с гречкой

Сам по себе рецепт приготовления печени с гречей нехитрый, но следует отметить, что печенка варится не быстро, на это может уйти от 40 минут, до 1,5 часа. Поэтому учтите, что время готовки довольно длительное.

Ингредиенты

  • Говяжья печень — 400 гр.
  • Гречневая крупа — 250 гр.
  • Поваренная соль — 7 гр.
  • Соевый соус — 50 гр.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Вода (для варки гречки) — 550-600 гр.
  • Столовая горчица — на кончике ножа
  • Морковь — 40 гр.
  • Свежая зелень — 30 гр.

Приготовление гречки с говяжьей печенью


Шаг 1.

Говяжью печень нужно вымочить в холодной воде и хорошо промыть. Затем, печень отварить, во время варки в кастрюлю добавить чуть-чуть соли.


Шаг 2.

Вареную печень нарезать средними кусочками.


Шаг 3.

В отдельную кастрюльку нужно влить воду, всыпать гречку, добавить соль. Варить на слабом огне, 10 минут.


Шаг 4.

Пока гречка будет кипеть, нужно приготовить соус. Для этого в пустую миску влить соевый соус.

Добавить томатную пасту.

А также, для пикантности, положить горчицу.

Хорошо все перемешать.


Шаг 5.

После того, как гречка начнет развариваться, следует выложить в кастрюлю кусочки печени. Хорошо все перемешать. Закрыть крышку и готовить еще минут.


Шаг 6.

Затем, добавить в массу мелко порезанную морковь. Хорошо будет заранее нашинковать этот овощ кубиками. Влить в кастрюлю приготовленный соус.

Размешать все до однородности. Прикрыть крышку, тушить на слабом огне 7-10 минут.


Шаг 7.

Когда все уже будет готово в кастрюлю для аромата добавить измельченную зелень.


Шаг 8.

Гречку с печенью можно есть. Приятного аппетита!

Tags: Блюда на обед, Блюда на ужин, Русская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

Куриная печенка с гречкой и овощами, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Горшочки залить холодной водой. Дать постоять минут 20-30, воду слить.

Шаг 2

Печенку помыть удалить все лишнее, сложить в кастрюльку и залить кипятком на 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. ​В сковороде разогреть масло и обжарить на нем печенку на сильном огне в течение 3-х минут, поперчить. Снять с огня и посолить.

Шаг 3

Гречку хорошо промыть в холодной воде. Дать стечь воде. Выложить на сухую разогретую сковороду и помешивая обжаривать до появления ярко выращенного запаха.

Шаг 4

Морковь нарезать брусочками, кабачок так же нарезать брусочками, лук четверть кольцами, перец полосками, чеснок мелко порубить, с помидор снять кожуру и порезать крупными дольками. Зелень измельчить.

Шаг 5

В сковороде разогреть растительное масло, добавить морковь. Обжарить до мягкости, добавить кабачок и перец, жарить пару минут и добавить лук. Обжарить в течении четырех минут и добавить чеснок. Влить винный уксус, присыпать сахаром, посолить и поперчить. Потушить минутки три.

Шаг 6

На дно горшочка положить гречку, на гречку выложить печенку, посыпать зеленью и выложить овощную смесь. На овощи выложить помидоры.

Шаг 7

Долить в горшочки воды но не до самого верха... Накрыть горшочки крышками и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 180 градусов и готовить 35-40 мин. По истечению времени дать горшочкам еще минут 10 постоять в остывающей духовке... Готовое блюдо посыпать зеленью.

гречка с печенью | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

1. мука ржаная-200 мл
2. мука пшеничная-250 мл
3. простокваша- 0,5 л
4. пиво-200 мл
5. вода кипяченая-100 мл
6. яйца-4 шт
7. соль –пол кофейной ложки
8. сахар-2 чайные ложки
9. сода-треть кофейной ложки
10. масло растительное- 100 мл
11. лук зеленый –большой пучек
для начинки:
12. печень говяжья- где-то -300 г
13. лук-1 крупная головка
14. морковь- 1 средняя
15. масло растительное- 2 ст.ложки
16. масло сливочное-1 ст.ложка
17. сливки 10%- 2 ст.ложки
18. перец черный молотый-по вкусу
19. майоран
20. каша гречневая рассыпчатая – по вкусу
Показать все (21)

Гречка с печенью в горшочках рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим гречку с печенью в горшочках

Ещё летом я приобрела глиняные горшочки. Не раз слышала, что еда приготовленная в них в разы вкуснее, чем в керамических, поэтому хотелось убедиться в этом самой. Выбрала для пробы простое блюдо — гречку с печенью, которое совсем недавно уже готовила, но в керамических горшках. Не знаю, может мне так показалось, но мне блюдо действительно было вкуснее из глиняных горшочков. С этим блюдом отлично сочетаются свежие овощи, соленья и соусы.

Как приготовить "Гречка с печенью в горшочках" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления блюда нам понадобится печень говяжья или свиная, морковь, лук репчатый, гречка, сливочное масло, соль, молотый чёрный перец (можно смесь).

Шаг 2 Ссылка

Печень нарезать кусочками и поместить в миску.

Шаг 3 Ссылка

Морковь натереть на тёрке, лук измельчить кубиками. Добавить в миску к печени. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 4 Ссылка

Смешать печень с овощами.

Шаг 5 Ссылка

В горшочки разложить печень с овощами, приблизительно на 1/2 или немного меньше.

Шаг 6 Ссылка

Влить по 0,5 стакана кипятка в каждый горшочек. Разогреть духовку до 220°С и поставить туда горшочки на 30 минут, накрыв их крышками.

Шаг 7 Ссылка

Пока печень будет тушиться, промыть гречку. Достать горшочки и равномерно распределить гречку по всем горшочкам. Сверху положить по кусочку сливочного масла.

Шаг 8 Ссылка

Влить горячую воду так, чтоб она покрыла гречку сверху на 1,5-2 пальца. Добавить ещё соли.

Шаг 9 Ссылка

Содержимое горшочков перемешать, накрыть крышками и снова поставить в духовку на 25-30 минут. Готовое блюдо оставить в выключенной духовке ещё на 10-15 минут. Подать можно прямо в горшочках или выложив на тарелку. Приятного аппетита!


Смотрите также