Грушевый тарт татен


Тарт Татен с грушой.. Ингредиенты: сахар, мука, соль

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Самый знаменитый французский десерт Тартатен, Тарт Татен, Тарт Татан… Как ни назови, сущность не изменится – перевёртыш он и есть перевёртыш. Один из самых знаменитых французских десертов, Тарт Татен (tarte Tatin), появился на свет в 1898 году благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии, как несложно догадаться, Татен. Стефани и Каролина жили в маленьком французском городишке Ламотт-Беврон. После смерти отца в наследство девушки получили небольшой отель. Младшая, Каролина, стала управляющей – она принимала и размещала гостей, занималась делами. Старшая, Стефани, не отличалась большим умом, потому ей досталась работа поварихи. Впрочем, постояльцы очень любили стряпню Стефани, а особенно – пирог с карамелизированными яблоками. Вообще-то, это был совершенно обычный пирог, которых сотни, только очень вкусный. Но однажды он превратился в… Тарт Татен. Конечно же, произошло это совершенно случайно. Однажды в разгар охотничьего сезона в отеле оказалось слишком много постояльцев, а у Стефани – чудовищное количество работы. Бедняжка поставила начинку для пирога подогреваться на плиту и занялась другими делами. Спохватилась кухарка, только когда почувствовала запах горелых яблок. Девушка быстренько накрыла фрукты пластом теста и сунула сковородку в духовку. А перед подачей на стол попросту перевернула пирог яблоками вверх. Через несколько дней жители соседних городов стали приезжать в отель «Татен» – попробовать новый фирменный десерт. Много лет спустя в Ламотт-Беврон заехал столичный ресторатор. Ему так понравился Тарт Татен, что Луи включил его в меню своего собственного заведения. Опять же совершенно случайно вышло, что Луи Водабль владел самым шикарным парижским рестораном – «Максим». Собственно, так Тарт Татен и стал знаменит во всем мире. Самое главное в Тарт Татене – карамель и яблоки. Подойдут любые твердые. Ранетки, голден, Гренни Смит, джонатан или даже антоновка. Килограмм яблок нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать на четвертинки. Берем средних размеров сковородку с высокими бортиками. Ставим на плиту, растапливаем 150 граммов сливочного масла, высыпаем полстакана сахара. Держим на маленьком огне, не помешивая, до получения коричневого цвета. Главное: карамель не должна подгореть. Когда карамель остынет, выложим на нее яблоки, довольно плотно. Накроем слоем готового слоеного теста. Его нужно заранее вынуть из морозилки. После того как тесто оттает, раскатаем его скалкой и при помощи тарелки вырежем круг диаметром чуть больше сковороды, в которой вы делали карамель. Аккуратно загибаем края теста вниз, ставим форму в духовку, разогретую до 180-ти градусов, примерно на сорок минут. Готовый пирог аккуратно переворачиваем на тарелку. Вуаля!

В кулинарную книгу

   

Грушевый Тарт Татен – Рецепты – Домашний

Грушевый Тарт ТатенГотовить Тарт Татен из груш не сложнее, чем сделать классический яблочный Тарт Татен. Сочетание грушевого тарта с кардамоном – очень удачно: кардамон придает груше ту самую пикантную нотку, в которой ей отказала природа.

РЕЦЕПТ ГРУШЕВОГО ТАРТ ТАТЕНА
из кулинарного блога «Вся Соль»

НАДО:

4 ст. л. сливочного масла
4 ст. л. сахара
Семена 12 коробочек кардамона
250 г слоеного теста (1 пласт замороженного теста)
4 груши, очищенные от кожицы и семян

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Разогреть духовку до 220°С.

2. Положить чуть растопленное масло в сковороду или форму для выпечки, диаметром 20 см.

3. Ровным слоем насыпать сахар, затем семена кардамона.

4. Пласт теста разморозить и раскатать чуть больше диаметра сковороды. Проколоть вилкой и убрать в холодильник охлаждаться.

5. Разложить половинки груш на слой сахара, утолщенной стороной к краю сковороды, и поставить сковороду на средний огонь. Сахар должен начать пузыриться, перемешиваясь с маслом и соком от груш. Если какой-то край подгорает, просто передвиньте сковороду, перемешивать не надо.

Груши

6. Как только сахар начнет превращаться в сироп (это вы узнаете по запаху), осторожно снять сковороду с огня, накрыть тестом и завернуть концы теста внутрь сковороды. Аккуратно: смесь на дне очень горячая.

7. Поставить в духовку на 25 минут, пока тесто не поднимется и не станет золотистым.

8. Достать из духовки и дать слегка остыть (10-15 минут). Накрыть сковороду большой тарелкой и аккуратно потрясти, а затем перевернуть, чтобы десерт остался на тарелке.

КСТАТИ: можно подать теплым с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Тарт татен с грушами | Picantecooking

Категории: Пироги, Французская кухня, Особый случай

Груши так прекрасно сочетаются с насыщенным вкусом карамели и ванили, что традиционные для тарта татен яблоки отходят на второй план. Даже я, при своей большой любви к яблокам, утверждаю, что нет вкуснее тарта татен чем с грушами, ведь ни один другой фрукт так гармонично не совмещается с карамелью. Сливы, яблоки, персики и компания, просто не так оттеняют карамель, их вкусу не хватает благородства для такого сочетания, если можно так сказать ...


      
    Первый раз я готовила тарт татен давно давно, а рецепт увидела в каком журнале. Даже не могу вспомнить его названия, что и говорить, самого рецепта тоже не помню. Пришлось воспроизводить по вкусовой памяти и с помощью своего кулинарного опыта.

     В свою очередь, свою воссозданную версию тарта татен с грушами я представила и в сентябрьском номере украинского издания журнала "Лиза. Приятного аппетита" (№09 / 2015).

    За основу я взяла свое любимое, не сладкое, тесто для пирога. Оно хорошо сочетается уже с очень сладкой карамелью и создает превосходный баланс вкуса. А к карамели, чтобы оттенить ее вкус и обогатить аромат груш, добавила ваниль. Ведь она так прекрасно к ним подходит! Вместо настоящей ванили можно использовать ванильный сахар. Экстракт ванили не подойдет, ведь он сразу испарится в карамели. А если хочется чего-то более особенного, добавьте вместо ванили зернышки кардамона. Будет тоже очень интересно!
         Будьте осторожны в работе с карамелью, делайте все умеренно и аккуратно, груши осторожно выкладывайте, а не бросайте. Ожоги карамелью очень болезненны!
         Вкусных Вам экспериментов!


Пирог 24 см диаметром

Ингредиенты

Время приготовления: 1 час 30 минут

Смотрите видео приготовления тарта татен с грушами (на укр. языке):


1) Духовку разогреть до 200 ° С. Приготовить основное тесто для пирога и поставить в холодильник пока готовится начинка.

2) Груши почистить, разрезать каждую грушу пополам и вырезать сердцевину. Поместить в миску и равномерно полить лимонным соком.

3) В сковородку с толстым дном, которую можно поставить в духовку, или просто в жароупорную форму всыпать сахар и поставить на средний огонь.

Прогревать, время от времени помешивая, пока не образуется карамель. Сахар должен полностью растопиться и изменить окраску на золотистую.

4) Стручок ванили разрезать пополам и выскоблить зернышки. Вместе со сливочным маслом добавить к карамели и хорошо перемешать.

5) Выложить груши срезом вниз, поливая соком, оставшимся в миске. (Карамель сразу загустеет от того, что после добавления груш температура упала, но при прогревании она снова размягчится.)

6) Томить груши в карамели почти до мягкости (примерно минут 10-12), переворачивая их каждые 2 минуты.

Когда груши будут почти мягкие, перевернуть их срезом вверх, выложить красиво, поскольку они должны лежать на пироге, в сердцевины налить немного карамели и снять с огня.

7) Тесто для пирога не слишком тонко раскатать по форме сковородки.

Осторожно накрыть тестом фрукты, так чтобы они полностью были покрыты тестом и чтобы не оставалось щелей.

8) Вставить пирог в разогретую духовку и печь 35-40 минут. Поверхность пирога должна хорошо подрумяниться.

9) Достать пирог из духовки, оставить на 8-10 минут "отдохнуть" и осторожно перевернуть на тарелку.

Подавать теплым или холодным.

Приятного Вам аппетита!

Смотри также

6 Сентября 2010

Вкусно, немного аристократично, элегантно, и так легко сотворить. Выглядит шикарно, с неожиданным вкусом.

22 Ноября 2010

Сочные груши с шоколадно-ореховой начинкой запеченные в хрустящем слоеном тесте.


20 Сентября 2019

Роскошный и очень необычный тарт на песочной основе с лесным орехом, кремовыми грушами и нежным сыром камамбер. Настоящее гастрономическое удовольствие.

5 Сентября 2011

Такой осенний душевный десерт. Груши, лаванда и мед – это просто Богом созданное сочетание!


Тарт татен с грушами | Picantecooking

Категории: Пироги, Французская кухня, Особый случай

Груши так прекрасно сочетаются с насыщенным вкусом карамели и ванили, что традиционные для тарта татен яблоки отходят на второй план. Даже я, при своей большой любви к яблокам, утверждаю, что нет вкуснее тарта татен чем с грушами, ведь ни один другой фрукт так гармонично не совмещается с карамелью. Сливы, яблоки, персики и компания, просто не так оттеняют карамель, их вкусу не хватает благородства для такого сочетания, если можно так сказать ...


      
    Первый раз я готовила тарт татен давно давно, а рецепт увидела в каком журнале. Даже не могу вспомнить его названия, что и говорить, самого рецепта тоже не помню. Пришлось воспроизводить по вкусовой памяти и с помощью своего кулинарного опыта.

     В свою очередь, свою воссозданную версию тарта татен с грушами я представила и в сентябрьском номере украинского издания журнала "Лиза. Приятного аппетита" (№09 / 2015).

    За основу я взяла свое любимое, не сладкое, тесто для пирога. Оно хорошо сочетается уже с очень сладкой карамелью и создает превосходный баланс вкуса. А к карамели, чтобы оттенить ее вкус и обогатить аромат груш, добавила ваниль. Ведь она так прекрасно к ним подходит! Вместо настоящей ванили можно использовать ванильный сахар. Экстракт ванили не подойдет, ведь он сразу испарится в карамели. А если хочется чего-то более особенного, добавьте вместо ванили зернышки кардамона. Будет тоже очень интересно!
         Будьте осторожны в работе с карамелью, делайте все умеренно и аккуратно, груши осторожно выкладывайте, а не бросайте. Ожоги карамелью очень болезненны!
         Вкусных Вам экспериментов!


Пирог 24 см диаметром

Ингредиенты

Время приготовления: 1 час 30 минут

Смотрите видео приготовления тарта татен с грушами (на укр. языке):


1) Духовку разогреть до 200 ° С. Приготовить основное тесто для пирога и поставить в холодильник пока готовится начинка.

2) Груши почистить, разрезать каждую грушу пополам и вырезать сердцевину. Поместить в миску и равномерно полить лимонным соком.

3) В сковородку с толстым дном, которую можно поставить в духовку, или просто в жароупорную форму всыпать сахар и поставить на средний огонь.

Прогревать, время от времени помешивая, пока не образуется карамель. Сахар должен полностью растопиться и изменить окраску на золотистую.

4) Стручок ванили разрезать пополам и выскоблить зернышки. Вместе со сливочным маслом добавить к карамели и хорошо перемешать.

5) Выложить груши срезом вниз, поливая соком, оставшимся в миске. (Карамель сразу загустеет от того, что после добавления груш температура упала, но при прогревании она снова размягчится.)

6) Томить груши в карамели почти до мягкости (примерно минут 10-12), переворачивая их каждые 2 минуты.

Когда груши будут почти мягкие, перевернуть их срезом вверх, выложить красиво, поскольку они должны лежать на пироге, в сердцевины налить немного карамели и снять с огня.

7) Тесто для пирога не слишком тонко раскатать по форме сковородки.

Осторожно накрыть тестом фрукты, так чтобы они полностью были покрыты тестом и чтобы не оставалось щелей.

8) Вставить пирог в разогретую духовку и печь 35-40 минут. Поверхность пирога должна хорошо подрумяниться.

9) Достать пирог из духовки, оставить на 8-10 минут "отдохнуть" и осторожно перевернуть на тарелку.

Подавать теплым или холодным.

Приятного Вам аппетита!

Смотри также

6 Сентября 2010

Вкусно, немного аристократично, элегантно, и так легко сотворить. Выглядит шикарно, с неожиданным вкусом.

20 Сентября 2019

Роскошный и очень необычный тарт на песочной основе с лесным орехом, кремовыми грушами и нежным сыром камамбер. Настоящее гастрономическое удовольствие.


22 Ноября 2010

Сочные груши с шоколадно-ореховой начинкой запеченные в хрустящем слоеном тесте.

5 Сентября 2011

Такой осенний душевный десерт. Груши, лаванда и мед – это просто Богом созданное сочетание!


Тарт Татен с грушами (Французский пирог)

Время приготовления:

 Подготовка: 30 мин. (или 12 часов, если тесто слоеное )

Приготовление : 35-40 мин

Описание:

Первоначальный рецепт Тарт Татен был с яблоками, но в силу желания людей разнообразить и привнести свою нотку в рецепт, пирог начали готовить с разными фруктами.

Что самое интересное, и тесто в пироге можно использовать как слоеное так и песочное, основа рецепта это карамелизированные фрукты и принцип приготовления, это так называемый перевернутый пирог, а остальное дело фантазии.

Уровень сложности приготовления  пирога с грушами зависит исключительно или от вашего желания легкости, или напротив жажды заморочиться!)

Ингредиенты:
Тесто:

На нашем сайте есть много разных вариантов песочного теста, слоеного, слоено-дрожжевого, выбирайте любой  или по наличию имеющихся у вас дома ингредиентов, или по принципу приготовления, безусловно вкус будет разниться, в этом и изюминка Тарт Татен, меняйте структуру теста, меняйте начинку и каждый раз будет новый пирог!)

Песочное тесто

Рецепт слоено-дрожжевого теста расчитан на большую порцию, уменьшать количество ингредиентов не рекомендую,  приготовление достаточно трудоемкое и если уже браться за слоеное тесто, то делать впрок, на несколько блюд, тем более этот виды теста прекрасно хранятся как в холодильнике, так и в морозильной камере из него можно приготовить круассаны и хачапури по-аджарски.

 Слоено-дрожжевое тесто ( как на фото)

Или можете использовать готовое (покупное) слоеное тесто.

Начинка:

150 гр. сливочного масла (82,5 % жирности)

100 гр. сахара.

4-5 шт. груш или яблок

Способ приготовления:

Масло сливочное (150 гр.) и сахар (100 гр.) поместить в сотейник или сковороду, поставить на медленный огонь.

Регулярно помешивайте, через 5-7 минут сахар с маслом начнет карамелизироваться и густеть.

Груши или яблоки следует помыть, очистить от шкурки и косточек, и примерить сколько груш поместиться в  вашу форму.

Можете использовать разъемную форму от 20 – 26 см. ( вы должны быть уверены, что разъемная форма у вас не протекает!) или обычную силиконовую, металлическую, керамическую.

Готовить карамель нужно на медленном огне, ориентироваться нужно по цвету и консистенции, чем темнее карамель и гуще, тем она будет вкусней, но увлекаться тоже не стоит, карамель может сгореть, а  привкус горечи никак не украсит ваш Тарт Татен.

Когда карамель станет приятного коричневого цвета и достаточно густой консистенции, погрузите в нее груши.

Они пустят сок,  протушите груши в карамели минут 10-15 с обеих сторон.

Форму смазывать ничем не нужно, выкладывайте груши красиво, пирог подается перевернутым, залейте груши карамелью.

Тесто раскатайте диаметром больше чем форма на несколько сантиметров, толщиной около 5 мм.

Если тесто песочное не поддается раскатке, рассыпается, раскатайте его между двух слоев пищевой пленки.

Края теста обязательно заправьте во внутрь пирога, чтобы в последствии при переворачивании пирога  тесто смогло удержать карамель.

Немного наколите тесто вилкой, чтобы оно не слишком сильно поднималось.

Выпекание:

Поместить в разогретую до 200 * духовку  и выпекать 35-40 минут.

Дать немного остыть и схватиться карамели, минут 5, затем перевернуть и раскрыть форму, если она разъемная.

Тарт Татен с грушами вкусно подавать теплым, можно добавить шарик мороженого, но по-моему, пирог и так вполне самодостаточен.

Угощайтесь!)

 

Грушевый пирог по мотивам Тарт Татен — пошаговый рецепт на Foodclub.ru

Не люблю Тарт Татен, но не могу перестать восхищаться его сладкой, карамельной нежностью. Мне нравится смотреть на него, но не кушать. Нравится, как рельефно блестят груши/яблоки своей ароматной карамелью. Мне нравится его небрежный, но в то же время изысканный вид. Мне нравится процесс приготовления. Но не смотря на всё это, есть его не хочется, почему? Просто вкус не вызывает никаких эмоций, а это для меня важно при дегустации какого-либо десерта. Вот так, вдохновленная бессмертной классикой, решила сделать такой грушевый пирог. Долго думала, каким именно сделать тесто, и копаясь в старых записях, нашла рецепт кекса, который когда-то придумала сама. Ничего особенного в составе, но тот факт, что это мой первый рецепт, которая я испекла сама без книги, из головы, делает его для меня особенным. Прошел сквозь года, побывал в разных интерпретациях и всё еще не перестает удивлять меня своей гармоничной структурой и нежностью. Итак, карамелизированные груши, любимое кексовое тесто, немного грецких орехов и прекрасный, очень грушевый пирог готов!

Грушевый пирог по мотивам Тарт Татен (этап 1)

Груши (140г) 6 шт.
Сахар (песок) 180 г

Грушевый пирог по мотивам Тарт Татен (этап 1)

Груши очищаем, и режем на ломтики толщиной 3-4 мм. В сковороду высыпаем сахар и наливаем 100 мл воды, готовим, не помешивая до золотистого цвета. После чего добавляем груши и готовим пару минут, чтобы они стали мягкими. Получается три захода. Удаляем семечки.


Грушевый пирог по мотивам Тарт Татен (этап 2)

Грецкие орехи очищенные 60 г

Грушевый пирог по мотивам Тарт Татен (этап 2)

Форму (20 см) застилаем пекарской бумагой. Выкладываем груши на дно и по краям формы, так чтобы не оставалось пробелов. Добавляем орехи.


Грушевый пирог по мотивам Тарт Татен (этап 3)

Цедра лимонная тертая ½ ч.л.
Ванильный сахар 2 ч.л.
Соль ¼ ч.л.

Грушевый пирог по мотивам Тарт Татен (этап 3)

Сливочное масло взбиваем с сахаром, в светлую, воздушную массу. После чего добавляем яйца по одному, хорошо взбивая после добавления каждого. Так же добавляем ванильный сахар, лимонную цедру и соль.


Грушевый пирог по мотивам Тарт Татен (этап 4)

Грушевый пирог по мотивам Тарт Татен (этап 4)

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в яично-масляную массу, хорошо перемешиваем, после чего добавляем молоко и перемешиваем до однородности.


Грушевый пирог по мотивам Тарт Татен (этап 5)


Грушевый пирог по мотивам Тарт Татен (этап 5)

Выкладываем тесто в форму с грушами, украшаем оставшимися грушами и выпекаем при 180 градусах, 40-45 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Готовый пирог вынимаем из духовки, даем ему постоять 5 минут, после чего переворачиваем на блюдо и убираем бумагу. Подавать охлаждённым или комнатной температуры.


Грушевый пирог по мотивам Тарт Татен (этап 6)


Грушевый пирог по мотивам Тарт Татен (этап 6)

Совет: Все ингредиенты для теста пирога должны быть комнатной температуры.



Тарт Татен- рецепты яблочного и грушевого пирога наизнанку

Тарт татен – это известный французский пирог «наизнанку». Еще его называют «перевертыш». Такое «прозвище» он получил за счет того, что в конце процесса приготовления его нужно обязательно переворачивать. Готовится данный десерт из минимального набора продуктов и включает в себя яблоки в сладком сиропе (вместо них можно использовать груши) и тончайшее, песочное хрустящее тесто, которое можно так же заменить слоеным. Калорийность яства в среднем составляет 175-210 ккал на 100 г, но она может быть и больше. Это зависит от количества сахара. Рассмотрим несколько рецептов этого потрясающего кушанья пошагово и с фото.

Классический вариант Tarte Tatin

Кулинарный шедевр, самостоятельно приготовленный по данному рецепту, является хорошей альтернативой шарлотке и различным яблочным пирогам, а для его создания используются самые простые и привычные продукты.

Вам потребуется:

  • Масло сливочное – 100 г для теста + 120 г для начинки;
  • Вода питьевая – 2 столовые ложки;
  • Мука – 200 г;
  • Яблочки твердых сортов – примерно 800 г;
  • Сахар – 5 столовых ложек Молотая корица – половинка чайной ложечки;
  • Сок лимонный – 2-3 столовые ложки.

Схема готовки следующая:

  1. Классический вариант предполагает именно песочное тесто. С него и начнем. Чуть подмерзшее сливочное маслице разрезаем на кубики и помещаем в глубокую миску;
  2. Подсыпаем просеянную муку и энергичными движениями рук перетираем ингредиенты до состояния мелкой крошки;
  3. Сюда же вливаем охлажденную водичку и производим процесс замеса теста. Количество воды можно увеличивать в зависимости от консистенции тестовой массы. Если она стала однородной и мягкой, то жидкость добавлять больше не надо. Формируем из тестечка шар и отправляем в холодильник;
  4. Теперь очередь начинки. На поверхности сковороды (без пластмассовой ручки) или любой другой жаростойкой емкости брусочек маслица смешиваем с сахаром (3 ст. ложки) и перемолотой корицей, ставим на медленное пламя и выжидаем 5 минут;
  5. Яблочки освобождаем от кожицы, разделяем каждый надвое и вырезаем сердцевинку. Мякоть режем на дольки произвольного размера, сбрызгиваем соком от лимончика и выкладываем на сковороду с масляной смесью. Присыпаем яблочные ломтики остатками сахара и выдерживаем блюдо на слабом газу примерно 15 минут;
  6. По прошествии указанного времени снимаем наш французский яблочный пирог с плиты и даем ему немного остыть;
  7. Для теста раскатываем мучную массу в круглую заготовку по диаметру формы для выпекания. Получившимся изделием прикрываем сверху начинку из яблочек, а края заправляем внутрь вдоль бортиков;
  8. Делаем на тесте проколы вилкой в нескольких местах, помещаем Tarte Tatin в раскаленную до 190 градусов духовку и выпекаем примерно в течение получаса;
  9. Готовый десерт прикрываем плоским большим блюдом и переворачиваем. В качестве варианта для оформления можно украсить лакомство листочками мяты и присыпать сахарной пудрой.

Рецепт Тарт Татен со слоеным тестом от Александра Селезнева

Данная инструкция приготовления от гуру современного кондитерского искусства Александра Селезнева немного отличается от предыдущего варианта процессом готовки карамели для пирога.

Список продуктов:

  • Зеленые кислые яблоки сорта «Гренни» — 4 шт;
  • Сок лимонный;
  • Вода и коричневый сахарный песок – по 4 столовые ложки;
  • Масло сливочное – 2 подмерзших брусочка размером со столовую ложку каждый + для смазывания формы;
  • Квадрат замороженного слоеного теста (500 г).

Теперь сам рецепт Тарт Татена с яблоками:

  1. С каждого яблока снимаем кожуру и удаляем семечки вместе с жесткой сердцевиной, а мягкую часть разрезаем на 4 части;
  2. Форму для выпекания с диаметром 26 см промазываем маслицем и укладываем на нее яблочки, начиная от краев и продвигаясь к центру, затем сбрызгиваем их соком из лимончика;
  3. Изготавливаем карамель. Для этого на раскаленную сковороду засыпаем 3 ложки коричневого сахара и добавляем водичку. Когда первая порция карамелизуется и начнет кипеть, нужно прибавить оставшуюся ложку сахара-песка, но не давать смеси закипать;
  4. Быстро заливаем полученной карамелью яблочную начинку. 2 брусочка маслица рвем пальцами на небольшие кусочки и разбрасываем их на теплую карамельную массу;
  5. Достаем замороженный квадрат слоеного теста и размораживаем его в микроволновке. Раскатываем его при помощи скалки по диаметру формы и прикрываем им начинку. Лишние края при этом срезаем;
  6. Делаем в тестовом пласте несколько проколов вилочкой и помещаем наш пирог в прогретый до 180 градусов духовой шкаф. Печем изделие в течение получаса;
  7. Готовый Tarte Tatin достаем из духовочки, остужаем в течение 15 минут, ничем не накрывая, потом переворачиваем его на тарелку;
  8. Подаем вкусную выпечку, сделанную в домашних условиях, разрезав на порционные кусочки и украсив сверху шариком мороженого.

Грушевый Tarte Tatin

Аналогично готовится десерт на основе груш. Он получается очень сладким, с потрясающими нотками ванильно-карамельного вкуса. В его приготовлении нет ничего сложного, важно лишь правильно карамелизовать фрукты.

Вам понадобится:

  • Сахар – 150 г;
  • 3 крепкие груши;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Ликер «Амаретто» — 25 мл;
  • Ванильный стручок – 1 шт;
  • Цедра с половинки апельсина;
  • Слоеное бездрожжевое тесто – 400 г.

Пошаговая схема готовки:

  1. Груши очищаем, режем четвертинками и заливаем ликером. Даем им некоторое время настояться и пропитаться;
  2. На дно формы для выпечки засыпаем сахарок ровным небольшим слоем и устанавливаем ее на небольшое пламя растапливаться. Сюда же добавляем маслице сливочное, нарезанное небольшими кусочками. Массу лучше не размешивать ложкой, а нужно просто чуть покачать формочку из стороны в сторону, чтобы ингредиенты объединились между собой;
  3. Стручок ванили разрежьте надвое вдоль и добавьте его к карамельной смеси вместе с семенами. Также доложите апельсиновую цедру;
  4. Переместите груши в форму и прибавьте уровень пламени. Держите все ингредиенты на газу до тех пор, пока груши не приобретут мягкость, но и не потеряют целостность и не развалятся;
  5. Тесто раскатайте в соответствии с размером формы и оставьте по краям небольшой запас, накройте ароматную начинку из груш и карамели и «подоткните» выступающие тестовые края вовнутрь;
  6. Грушевый тарт татен выпекается в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут до возникновения аппетитной румяной корочки;
  7. Сразу же после завершения процесса выпекания прикройте готовый пирог плоской большой тарелкой и переверните форму, пока карамельная составляющая не остыла и не слиплась;

Лакомство идеально подойдет на десерт или для чаепития в кругу родных и друзей.

Видео: Рецепт Тарт-Татена от Бабушки Эммы

Тарт Татен – оригинальные рецепты французского десерта с яблоками и не только!

Тарт Татен – яблочный пирог из французской кухни, в котором яблоки первоначально запекаются с сахаром, а затем готовятся вместе с тестом. С течением времени аутентичный рецепт претерпел значительных изменений и приобрел массу вариаций приготовления выпечки с другими фруктами и овощами.

Как приготовить Тарт Татен?

Французский Тарт Татен имеет свою уникальную технологию приготовления, благодаря которой может похвастаться изысканным вкусом. В зависимости от рецепта и используемой основы большая часть пунктов видоизменяется и трансформируется для получения желаемого эффекта. Однако некоторые правила остаются неизменными.

  1. Тесто для тарт Татена готовится песочное, используется готовое слоеное или заливное.
  2. Фруктовые или овощные составляющие запекаются на дне формы в духовке или на плите на самом тихом огне, после чего накрываются пластом теста и выпекаются до готовности.
  3. Готовый пирог переворачивают на блюдо, разрезают на порции и подают.

Тарт Татен – классический рецепт

Тарт Татен классический, приготовленный по аутентичному французскому рецепту, удивит и порадует восхитительным вкусом и оригинальностью. Оформляется изделие из кисло-сладких или сладких ароматных сортов фрукта, плоды которого споласкивают, вытирают насухо и разрезают на четвертинки или крупные дольки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 170 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В растопленное в форме масло с сахаром выкладывают яблочные дольки.
  2. Отправляют основу в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, после чего еще 25 минут выдерживают на плите.
  3. Растирают масло с мукой и 20 г сахара, добавляют яйцо, соль, замешивают тесто.
  4. Накрывают яблоки тестом и отправляют Тарт Татен с яблоками снова в духовку на 25 минут, после чего переворачивают на блюдо.

Грушевый Тарт Татен с карамельным соусом

Грушевый Тарт Татен, приготовленный по следующему рецепту, несколько отличается от оригинального рецепта и представляет собой сладкий десерт из груш, дополненный вкуснейшим карамельным соусом. Характеристики лакомства и его неподражаемая подача покорят вас изысканностью и утонченностью.

Ингредиенты:

  • груши – 2 шт.;
  • звездочки бадьяна – 4 шт.;
  • слоеное тесто – 500 г;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • масло – 70 г;
  • сливки – 200 мл;
  • коньяк – 3 ст. ложки;
  • пудра сахарная – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Разрезают очищенную грушу вдоль пополам, вырезают сердцевину, вместо которой располагают звездочку бадьяна и вдавливают ее в мякоть.
  2. Раскатывают тесто, покрывают половинки сверху, прижимают, обрезают лишнее.
  3. Растапливают в форме сахар, добавляют масло, коньяк, перемешивают.
  4. Укладывают в карамель заготовки в тесте, посыпают пудрой и запекают Тарт Татен в духовке до подрумянивания.

Луковый Тарт Татен

Закусочный несладкий пирог Тарт Татен с луковым наполнением не менее вкусен, чем сладкие вариации французского лакомства. Сочетание приправленной уксусом начинки с сыром создает невероятный вкусовой букет, который поразит любого гурмана. Песочное тесто можно использовать готовое или сделать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • лук красный – 700 г;
  • масло сливочное и оливковое – по 25 г;
  • коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • сыр – 150 г;
  • песочное тесто – 150-200 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, травы.

Приготовление

  1. Шинкуют лук и обжаривают в смеси масел 25 минут, добавив за 10 минут до конца сахар, уксус, соль, перец, травы.
  2. Выкладывают луковую массу в форму, посыпают сыром (2/3 от всего количества) и покрывают тестом, стараясь оформить и бортики.
  3. Смазывают Тарт Татен горчицей, подрумянивают в духовке, переворачивают на блюдо, посыпают остатком сыра.

Банановый Тарт Татен

Неимоверно лакомым и благоухающим получается Тарт Татен с бананами. В этом десерте хороши как переспевшие, так и еще недозревшие фрукты, ломтики которых благодаря взаимодействию с карамелью приобретают особенный вкус и аромат. Готовый пирог можно подать с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.;
  • песочное или слоеное тесто – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 60 г;
  • корица – ¼ ч. ложки;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. В форме из сахара и масла варят карамель, опускают в нее разрезанные вдоль бананы и карамелизуют их прямо на плите с двух сторон.
  2. Посыпают банановые ломтики апельсиновой цедрой и корицей, накрывают тестом и отправляют на 30 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Вишневый тарт Татен

В отличие от аналогов французского десерта, максимально приближенных к классическому перевертышу, Тарт Татен с вишней готовится несколько иначе. Песочная основа в данном случае немного подрумянивается первой, а затем дополняется слегка протушенной ягодной начинкой и доводится до полной готовности.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • сметана – 60 г;
  • вишня – 600 г;
  • крахмал – 60 г;
  • вино – 50 мл;
  • ванильный сахар – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Муку растирают с маслом и разрыхлителем, добавляют 50 г сахара, яйцо, сметану и замешивают тесто.
  2. Распределяют основу по дну формы, накалывают вилкой, отправляют на 15 минут в духовку.
  3. Смешивают вишню без косточек, сахар, крахмал и вино и прогревают при помешивании 7 минут.
  4. Выкладывают на тесто начинку, посыпают ванильным сахаром и пекут Тарт Татен 20 минут.

Тыквенный тарт Татен

Тарт Татен, рецепт которого вы узнаете далее, поражает необычным сочетанием компонентов. Песочное сладкое тесто дополняется в данном случае протушенными в карамели ломтиками тыквы, которые можно сдобрить корицей, как в данном случае, или заменить пряность по желанию ванилью или другой ароматной добавкой.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • тыква (мякоть) – 400 г;
  • вода – 100 мл;
  • корица.

Приготовление

  1. Муку растирают с маслом и 50 г сахара, добавляют яйцо, вымешивают, раскатывают.
  2. Наливают в сотейник воду, всыпают сахар, варят до загустения, закладывают тыкву, посыпают корицей, припускают, перекладывают в форму и накрывают тестом.
  3. Выпекают Тарт Татен 30 минут при 180 градусах, переворачивают на блюдо.

Апельсиновый тарт Татен

Особенно ароматным французский пирог Тарт Татен удается при оформлении с апельсинами. При карамелизации цитрусовые максимально раскрывают свой аромат и придают десерту потрясающую пикантную нотку. Тесто в данном случае получается жидким по первоначальной текстуре и мягким и рыхлым в итоге после выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • маргарин – 300 г;
  • апельсины – 3 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • ароматизатор.

Приготовление

  1. В сотейник вливают воду, всыпают 100 г сахара, дают закипеть.
  2. Закладывают в сироп кружки апельсинов и варят до испарения влаги и карамелизации ломтиков.
  3. Выкладывают фрукты с карамелью в форму.
  4. Взбивают яйца, добавляют растопленный маргарин, муку и разрыхлитель и выливают на апельсины.
  5. Пекут пирог 35 минут при 160 градусах, переворачивают на блюдо.

Тарт Татен со сливами

Сливовый Тарт Татен, приготовленный из заливного теста и карамелизированных фруктов, понравится тем, кто с особенным почтением относится к изделиям из бисквитного теста. Мягкая мучная основа, пропитанная вкуснейшим сиропом, не сможет оставить равнодушным даже капризного привереду. По готовности перевернутый пирог можно посыпать орешками.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • сахар – 140 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло – 130 г;
  • сливы – 600 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В сотейник добавляют ложку сахара, коньяк и 20 г масла, прогревают и закладывают сливы.
  2. Растирают желтки с сахаром, добавляют муку с разрыхлителем, ваниль, масло и муку, вымешивают и вводят взбитые до пиков белки.
  3. Выкладывают в форму сливы, вливают тесто и выпекают в духовке 35 минут.

Тарт Татен с яблоками из слоеного теста

Яблочный Тарт Татен можно сделать из готового слоеного теста, изрядно сэкономив время. Результат удивит и порадует великолепным вкусом. Главное – выбрать ароматные яблоки и правильно их подготовить и карамелизировать. По желанию дольки можно приправить корицей, а готовый десерт дополнить шариком мороженого.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 150 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • масло сливочное и сахар – по 50 г;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление

  1. В подходящей форме растапливают масло, всыпают сахар, закладывают яблочные дольки.
  2. Ставят сосуд на плиту и карамелизуют ломтики 20 минут.
  3. Содержимое емкости посыпают цедрой лимона, накрывают тестом, подрумянивают в духовке, переворачивают на блюдо.

 

Рецепт Грушевый тарт - Французская кухня

 

Грушевый тарт (Pear tart) — один из традиционных десертных вариантов тарта. Вообще тарт — это французская традиционная выпечка, представляющая собой открытый пирог из тонкого теста без верха. Обычно тесто для тартов берется песочное. Начинка может быть как соленой, так и сладкой.

Сладкие тарты в наши дни готовят из фруктов, обычно со сладкой заливкой из заварного крема. Слово тарт (tarte) с французского переводится как пирог. Считается, что ранним прототипом французского тарта была итальянская кростата, датируемая как минимум серединой XV века. Кростата был описана как «деревенская версия открытого фруктового пирога в свободной форме».

Рецептов тартов бесчисленное множество. Они различаются не только по начинке, но и по заливке и способу приготовления.

Ниже мы приводим рецепт вкусного грушевого тарта с заливкой из крема и карамелизированными в коньяке грушами.

Ингредиенты — Грушевый тарт:

  • груши — 500 гр,
  • мука — 160 гр + 2 ст. ложки,
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка,
  • сливочное масло — 100 гр,
  • сметана — 300 гр + 2 ст. ложки,
  • сахар — 100 гр + 2 ст. ложки,
  • яйца — 2 шт.,
  • коньяк — 1 ст. ложка,
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка,
  • соль — 1 щепотка.

Рецепт — Грушевый тарт:

  1. В глубокую миску просеять 160 гр муки, добавить соль и разрыхлитель. Влить растопленное сливочное масло и добавить 2 ст. ложки сметаны. Замесить гладкое мягкое тесто. Сформировать из него шар, обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
  2. Грушки очистить от сердцевин и нарезать на тонкие ломтики.
  3. Положить груши в сковороду с антипригарным покрытием, добавить 2 ст. ложки сахара, перемешать.
  4. Поставить сковороду на средний огонь и обжарить ломтики груш, аккуратно помешивая, в течение 3 минут.
  5. Влить коньяк. Тушить еще в течение примерно 5-10 минут, чтобы груши чуть карамелизировались. Выключить огонь и отставить в сторону остывать.
  6. В чистой сухой миске взбить яйца, добавить 100 гр сахара, 300 гр сметаны, 2 ст. ложки муки и ванильный сахар. Хорошо перемешать до получения однородного крема.
  7. Круглую разъемную форму смазать маслом. Руками распределить тесто по дну тонким слоем, заходя на бортики около 2-3 см в высоту.
  8. Поверх теста выложить ломтики груш и сверху залить кремом.
  9. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30-40 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой.
  10. Вытащить грушевый тарт из духовки и остудить в течение примерно 30 минут при комнатной температуре. Затем переложить из разъемной формы на сервировочное блюдо и нарезать на куски.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Грушевый тарт

Опубликовано

Французская кухня, French cuisine

Kitchen727

Десерт

груши - 500 гр, мука - 160 гр + 2 ст. ложки, разрыхлитель - 1 ч. ложка, сливочное масло - 100 гр, сметана - 300 гр + 2 ст. ложки, сахар - 100 гр + 2 ст. ложки, яйца - 2 шт., коньяк - 1 ст. ложка, ванильный сахар - 1 ч. ложка, соль - 1 щепотка.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Тарт татен з грушами | Picantecooking

Категорії: Пироги, Французька кухня, Особлива подія

      Груші так чудово поєднуються з насиченим смаком карамелі та ванілі, що традиційні для тарту татен яблука відходять на другий план. Навіть я, при своїй великій любові до яблук, стверджую, що нема смачнішого тарта татен ніж з грушами, адже жоден інший фрукт так гармонійно не поєднується з карамеллю. Сливи, яблука, персики та компанія, просто не так відтіняють карамель, їх смаку бракує шляхетності для такого поєднання, якщо можна так сказати...


      
      Перший раз я готувала тарт татен давно давно, а рецепт побачила в якомусь журналі. Навіть не можу пригадати його назви, та що й казати, самого рецепту теж не пам'ятаю. Прийшлось відтворювати по смаковій пам'яті та з допомогою свого кулінарного досвіду.

В свою чергу, свою відтворену версію тарту татен з грушами я представила й в вересневому номері українського видання журналу "Лиза. Приятного аппетита" (№09/2015).

За основу я взяла своє улюблене, не солодке, тісто для пирога. Воно добре поєднується уже з дуже солодкою карамеллю і створює чудовий баланс смаку. А до карамелі, щоб відтінити її смак та збагатити аромат груш, додала ваніль. Адже вона так чудово до них пасує! Замість справжньої ванілі можна використовувати ванільний цукор. Екстракт не підійде, адже одразу випарує в карамелі. А якщо хочеться чогось більш особливого, додайте замість ванілі зернята кардамону. Буде теж дуже цікаво!

        Будьте обережними в роботі з карамеллю, робіть все помірковано та аккуратно, груші обережно викладайте, а не кидайте. Опіки карамеллю дуже болючі!
        Смачних Вам експериментів!


Пиріг 24 см діаметром

Інгредієнти

Час приготування: 1 година 30 хвилин

Дивіться відео-рецепт приготування тарта татен з грушами:


1) Духовку розігріти до 200°С. Приготувати основне тісто для пирога та поставити в холодильник поки готується начинка.

2) Груші почистити, розрізати кожну грушу навпіл та вирізати серцевину. Помістити в миску та рівномірно полити лимонним соком.

3) У сковорідку з товстим дном, яку можна поставити в духовку, або просто в жаротривку форму всипати цукор та поставити на середній вогонь

Прогрівати, час від часу помішуючи, поки не утвориться карамель. Цукор повинен повністю розтопитись та змінити забарвлення на золотисте.

4) Стручок ванілі розрізати навпіл та вискребти зернята. Разом з вершковим маслом додати до карамелі та добре перемішати.

5) Викласти груші зрізом вниз, поливаючи соком, що залишився в мисці. (Карамель одразу загусне від того, що після додавання груш температура впала, але під час прогрівання вона знову розм'якне.)

6) Томити груші в карамелі майже до м'якості (приблизно хвилин 10-12), перевертаючи їх що 2 хвилини.

Коли груші будуть майже м'які, перевернути їх зрізом вверх, викласти гарно, оскільки вони мають лежати на пирозі, в серцевини налити трохи карамелі та зняти з вогню.

7) Тісто для пирога не надто тонко розкачати за формою сковорідки.

Обережно накрити тістом фрукти, так щоб вони повністю були покриті тістом і щоб не залишалось щілин.

8) Вставити пиріг до розігрітої духовки та пекти 35-40 хвилин. Поверхня пирога повинна добре підрум'янитись.

9) Дістати пиріг з духовки, залишити на 8-10 хвилин "відпочити" та обережно перевернути на тарілку.

Подавати теплим або холодним.

Смачного Вам!

Дивись також

10 Липня 2019

Розкішний, декадентський, шоколадно-малиновий тарт для шокоголіків і не тільки. В шоколадній оболонці з пісочного тіста, кремовий шоколадний ганаш і соковита та ароматна малина.

20 Вересня 2019

Розкішний і дуже незвичайний тарт на пісочній основі з лісовим горіхом, кремовими грушами та ніжним сиром камамбер. Справжня гастрономічна насолода.


22 Березня 2017

Соковиті груші з шоколадно-горіховою начинкою запечені в хрусткому листковому тісті.

16 Травня 2016

Тарт з печеним ревенем на основі з солодкого пісочного тіста, з м'ятним заварним кремом з додатком білого шоколаду.


Французский яблочный пирог "Тарт Татен". Ингредиенты: сливочное масло, сахар, мука

Для теста возьмите муку (170г), сливочное масло(70г), соль, сахар (20г) и разотрите все ингредиенты руками до образования мелкой крошки. Затем ввести яйцо и быстро размять руками, не нужно долго месить тесто, по необходимости добавить 1 ч. ложку воды. Отложите тесто в сторону. Возьмите непригораемую форму с высокими краями (5см), диаметром около 24 см. Положите растопленное сливочное масло и посыпьте сахаром. Очистите яблоки. Нарежьте на четвертинки и разместите их в форму по кругу рядом друг с другом, выгнутой стороной вниз. Затем сделайте еще один слой яблок, между слоями посыпьте немного сахара и положите несколько кусочков масла. Выкладывайте яблоки красиво, поскольку пирог нужно будет подавать перевернутым, яблоками вверх. Поставьте яблоки в духовку, и запекайте при температуре 200 градусов около 30 минут. Тем временем раскатайте тесто. Достаньте форму с яблоками из духовки и подержите ее на слабом огне минут 25. (Я иногда опускаю этот шаг, главное чтобы об этом не узнали члены товарищества ) После этого накройте яблоки слоем песочного теста диаметром чуть больше, чем диаметр формы,сделайте несколько отверстий вилкой и поставьте обратно в духовку еще на 25 минут. Когда пирог будет готов, достаньте форму из духовки и дайте постоять несколько минут. Затем накройте форму сервировочным блюдом, быстро переверните и подавайте на стол. Для того, чтобы удачно перевернуть пирог нужно поставить форму на слабый огонь и покрутить сам пирог рукой в перчатках, когда почувствуете, что пирог отошел от формы, можно переворачивать на блюдо. Приятного аппетита! Если вы хотите подать ранее приготовленный пирог, предварительно разогрейте его в духовке (только не в микроволновой печи)около 10 минут Товарищество Тарт Татен рекомендует: Сопровождать Тарт Татен стоит легким красным вином (например, из региона Солонь) или с сидром.


Смотрите также