Гульчехра узбекское блюдо


Гульчехра (не классическая) рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»

Лук 2 штуки

Чеснок 5 зубчиков

Молоко 50 мл

Сметана 5 столовых ложек

Тмин ⅓ чайной ложки

Хмели-сунели ½ чайной ложки

Сахар ½ чайной ложки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Курица 400 г

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Гульчехра из курицы в сметане и молоке – рецепт с фото пошагово

Узбекская гульчехра из курицы – это так вкусно! Мягкое куриное мясо в густом ароматном сметанном соусе с чесноком, наверное, любят все. Его обычно съедают до последнего кусочка, а подливку из сметаны тщательно собирают кусочком хлеба. Тарелки после гульчехры остаются абсолютно чистыми.

Описание

Признайтесь: вы когда-нибудь пробовали или сами готовили курицу, тушенную в сметане? Наверное, это простое и вкусное блюдо знают почти везде. В Узбекистане, например его называют гульчехра. Курицу, обжаренную с луком до румяной корочки, сначала тушат в молоке до мягкости. Затем добавляют сметану с ароматными специями и томят на малом огне. Сказать, что получается вкусно – ничего не сказать!

Как приготовить гульчехру по-узбекски из курицы – рецепт с фото пошагово:

Лука для этого блюда жалеть не стоит: чем его больше, тем нежнее получится курица и вкуснее будет сметанная подлива. Очистите 3-4 умеренно крупные головки лука, а затем нарубите каждую из них тонкими полукольцами.

В сковороду с толстым дном и стенами налейте масло. Подойдет любое растительное, но без ярко выраженного запаха. Чтобы вкус гульчехры получился более мягким, можно взять ложку растительного и примерно 50 г сливочного масла и обжаривать ингредиенты на этой смеси. В разогретый жир высыпать нарезанный лук. Обжаривать его на умеренном огне, помешивая лопаточкой, до прозрачности и легкой золотистой корочки.

А пока готовится лук, нужно успеть сделать самый важный процесс – филировать курицу. Согласитесь, что есть гульчехру с костями будет не очень удобно. Кстати, о курице. Для этого блюда можно использовать любые части куриной тушки: грудку, голени, бедрышки. Только крылышки брать не очень выгодно – в них мало мяса и много костей с кожей. Сделать филе из грудки – дело нескольких минут. А вот с ножками придется повозиться, поэтому обязательно поглядывайте на лук как можно чаще и перемешивайте его, чтобы не сгорел. Обработанную курицу нарежьте кусками размером со спичечный коробок или чуть меньше.

Отправьте курицу к обжаренному луку и перемешайте. Обжаривайте все вместе до румяной корочки.

А тем временем вылейте молоко в глубокую миску и добавьте к нему муку. Зачем нужна мука? Все просто – чтобы сметанный соус получился густым. В принципе, ее можно и не использовать, тогда подливка получится жиже. Размешайте все венчиком, разбивая мелкие мучные комочки.

Вылейте молочно-мучную смесь в сковороду, перемешайте и накройте крышкой. После закипания жидкости уменьшите степень нагрева до минимальной. Тушите гульчехру 25-30 минут, до мягкости курицы.

Затем добавьте в блюдо сметану, сушеные специи, измельченный чеснок, соль и сахар. Что можно использовать из специй? Все, что нравится и что хорошо сочетается с куриным мясом. В узбекской кухне традиционно используют зиру, кориандр, черный перец, укроп, красный перец, райхон и пр. Также будет вкусно, если добавить паприку, куркуму, орегано или смесь кавказских либо средиземноморских специй. Получится не совсем классическая гульчехра, но очень вкусная. Перемешайте содержимое сковороды и прогрейте, помешивая, в течение 3-5 минут. Старайтесь не доводить соус до бурного кипения – он может свернуться неаппетитными хлопьями.

Дайте настояться готовому блюду в течение 10 минут под крышкой, чтобы ароматная подливка из сметаны впиталась в мягкую курицу. Все, теперь можно подавать, посыпав свежей зеленью.

На гарнир к гульчехре можно предложить отварной рис или макаронные изделия. Также вкусно будет с картошкой или гречкой.

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Гульчехра рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»

Лук 2 штуки

Чеснок 5 зубчиков

Молоко 50 мл

Сметана 5 столовых ложек

Тмин ⅓ чайной ложки

Хмели-сунели ½ чайной ложки

Сахар ½ чайной ложки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Курица 400 г

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Гульчехра | Домашние рецепты

 

Гульчехра (гюльчехра) — узбекское блюдо, представляющее собой кусочки курицы в ароматном чесночно-сметанном соусе.

 

Готовится это блюдо достаточно быстро и без особых трудозатрат. В итоге получается очень нежное куриное мясо в большом количестве ароматного и достаточно густого соуса, который подойдет к практически любому гарниру. Да и просто вымазать этот соус хлебом или съесть ложкой совсем не возбраняется.

 

Что интересно, в качестве специй используется хмели-сунели.

 

Чем-то это блюдо напоминает грузинскую курицу шкмерули (чкмерули), а также кабардинское гедлибже, но все же есть определенные отличия и в технологии, и в ингредиентах.

 

 

 

 

 

Для приготовления курицы гульчехра понадобится

 

 

 

 

  • Куриное мясо без кожи и костей. 600 гр.
  • Репчатый лук. 4 средние луковицы.
  • Чеснок. 5-6 зубчиков.
  • Молоко. 200 мл.
  • Сметана. 150 мл.
  • Сливочное масло. 30 гр.
  • Растительное масло. 1 столовая ложка.
  • Мука. 1½ столовой ложки.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Красный острый перец. ½ чайной ложки или по вкусу.
  • Хмели-сунели. 2 чайные ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Зеленый лук. 1-2 стебля.

 

 

 

 

Готовим гульчехру — курицу в молочно-чесночном соусе

 

 

Репчатый лук и чеснок нарезаем достаточно мелко. Заодно сразу нарезаем зеленый лук, чтобы потом не тратить на это время.

 

 

 

 

Куриное мясо нарезаем средними кусками.  В данном блюде не особенно важно, какие именно части курицы использовать, но куриные бедрышки получаются наиболее нежными и сочными.

 

 

 

 

В глубокой сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масла. Выкладываем в сковородку курицу и немного солим.

 

 

 

 

На достаточно сильном огне быстро обжариваем куски курицы до золотистой корочки со всех сторон.

 

Жарить курицу до готовности  не нужно, поскольку курица будет еще тушиться в соусе.

 

 

 

 

Обжаренную курицу  выкладываем на тарелку, а в сковородку выкладываем нарезанный лук.

 

 

 

 

Постоянно помешивая, обжариваем лук до легкой золотистости.

 

 

 

 

Возвращаем куски курицы в сковородку  и всыпаем все специи, а также добавляем нарезанный чеснок.

 

 

 

 

Перемешиваем и даем специям немного прогреться и начать отдавать свой аромат.

 

Затем посыпаем содержимое сковородки мукой.

 

 

 

 

Снова все перемешиваем, даем муке слегка поджариться, примерно минуту и вливаем в сковородку молоко. Сразу же добавляем сметану. Солим по вкусу.

 

 

 

 

Тщательно все перемешиваем и на слабом огне под крышкой тушим курицу до полной готовности. Это займет примерно минут 15-20.

 

Каждые 5-6 минут перемешиваем.

 

За 5 минут до готовности добавляем в сковородку большую часть нарезанного зеленого лука.

 

 

 

 

Снова перемешиваем и доводим  курицу в соусе еще несколько минут.

 

 

 

 

Все. Гульчехракурица в сметанно-чесночном соусе готова.

 

Выкладываем на тарелки, не забыв добавить побольше соуса.

 

Добавляем гарнир, посыпаем нарезанной зеленью  и зовем домочадцев к столу.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

834

«Гульчехра по-узбекски» или «Курица в молочно-сметанном соусе»

Гульчехра по-узбекски

Аппетитное блюдо узбекской кухни с мелодичным названием гульчехра – это кусочки сочной курицы, тушеные в сметане и молоке, с добавлением лука, чеснока, зелени и специй. Отличное сочетание – нежнейший вкус, простота и скорость приготовления. Даже соус, в котором тушилась курица, съедается до последней капли.

Ингредиенты

  • курица (любые части) 1 кг;
  • лук 3 шт.;
  • чеснок 10 зубчиков;
  • молоко 150 мл.;
  • сметана 10 ст. ложек;
  • хмели-сунели 1 ч. ложка;
  • мука 2 ст. ложки;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • соль по вкусу;
  • перец душистый по вкусу;
  • укроп или другая зелень по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. Курицу нарезать на небольшие кусочки, удалить всё лишнее, по желанию, снять кожу.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. В большой глубокой сковороде или казане разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Убрать лук на тарелку.
  4. На той же сковороде, где жарился лук, обжарить кусочки курицы до румяной корочки.
  5. Муку смешать с молоком, чтобы не было комочков.
  6. Добавить на сковороду молоко с мукой, обжаренный лук, раздавленный через пресс чеснок, сметану, соль, сахар и специи. При необходимости, долить немного воды, так, чтобы соус почти полностью покрывал курицу. Если вы хотите получить блюдо, как суп, можно добавить больше воды.
  7. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне примерно 30 минут. В конце добавить нарезанный укроп и ещё немного потушить.
  8. Подавать гульчехру с картофельным пюре, варёным рисом, кашами или лепешками.

Заметки

В русской кухне это блюдо известно как "Курица в сметанном соусе"

6.0.3

https://izizz.ru/food/tasty/gulchehra-po-uzbekski/

iZizz.ru

Источник: Anews.com

6 пошаговых фото в рецепте

Гульчехра - это узбекское блюдо, которое представляет собой курицу, тушеную в молоке и сметане. Курочка, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и сочной, соус потрясающе вкусный и ароматный. К такой курице подойдет идеально в качестве гарнира рис или картофельное пюре.

Для приготовления гульчехры нам понадобится:
1 кг курицы или ее частей;
4 луковицы;
10 зубчиков чеснока;
200 мл молока;
10 ст. л. сметаны;
1 ст. л. муки;
1 ч. л. хмели-сунели;
1 ч. л. сахара;
соль - по вкусу;
зелень - по вкусу;

растительное масло для жарки.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Лук высыпать в отдельную тарелку и отложить в сторону.

Курицу разрезать на кусочки и снять с нее кожу, посолить. Кожу можете и не снимать, я решила ее не использовать.

Курицу обжарить в сковороде, в котором ранее мы обжаривали лук, на сильном огне, со всех сторон до золотистой корочки. К обжаренной курице добавить жареный лук. Все перемешать и тушить пару минут на медленном огне.

Муку смешать с молоком, добавить сметану, выдавленный чеснок, хмели-сунели и соль. Все вылить в сковороду с курицей. Перемешать и добавить воды такое количество, чтобы наша подлива покрыла курицу.

Тушить гульчехру на медленном огне 20 минут, периодически помешивая наш соус. К готовой необыкновенно вкусной, сочной курице добавить мелко рубленную зелень.

Приятного аппетита!

Гульчехра - рецепт с фото пошагово

Гульчехра – рецепт узбекской кухни, очень вкусное, сочное блюдо из томленой в нежном сливочном соусе курочки. С помощью рецепта с пошаговыми фото, готовится она ничуть не сложнее, чем привычная нам курица в соусе из сметаны или сливок.

Берем любые части куриной тушки, обжариваем в масле, добавляем лук и затем тушим в соусе из молока и сметаны, в который всыпаем немного муки для загущения. Остроту готового блюда регулируем добавлением чеснока и перца чили (свежего или в порошке).

Подается гульчехра как самостоятельное блюдо с зеленью и свежим хлебом либо лепешками. Но не возбраняется приготовить к тушеной курице рассыпчатый рис, нарезку из овощей, подать с гречкой, картошкой.

Ингредиенты:

  • курица (любые куски) – 600-700 гр;
  • лук – 1-2 головки;
  • молоко – 1-1,5 стакана;
  • сметана – 2 ст. л;
  • мука – 1 ст. л;
  • соль морская – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • острый перец чили – 1 стручок;
  • молотый черный перец – 0,5-1 ч. л;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Как приготовить гульчехра из курицы

Курицу (в данном случае окорочка) разрезаем на кусочки средней величины. Споласкиваем.

Шинкуем довольно крупно лук, режем поперек полукольцами или по высоте не очень широкими перьями.

Выкладываем куриные куски в раскаленное масло, быстро подрумяниваем, переворачивая по мере зажаривания кожицы. В общей сложности обжарка займет минут десять, корочка должна быть румяной, не светлой.

Высыпав к обжаренной курице лук, снижаем нагрев и доводим лук до мягкости.

Накрыв, оставляем курицу с луком томиться минут на 15-20. Не забываем периодически помешивать, следим чтобы лук размягчался, но не горел.

Солим по вкусу, присыпаем куриные кусочки черным молотым перцем. При желании для аромата можно добавить хмели-сунели, примерно пол чайной ложки.

Готовим соус для тушения курицы. Смешиваем ложку муки со сметаной. Разводим густую кашицу молоком до однородной консистенции без комочков. Вместо молока можно использовать сливки любой жирности или не добавлять сметану – есть разные варианты приготовления. Но в классической версии сочетание именно такое: молоко, густая сметана и пшеничная мука.

После закипания прикрываем сковороду с курицей крышкой. Тушим около 20 минут. Соус при тушении загустеет, если станет слишком густым или сильно выпарится – подливаем молоко, разводим до нужной густоты. За две-три минуты до готовности посыпаем рубленым чесноком и колечками свежего перца чили (по желанию).

Готовой курице даем настояться, впитать соус. Перед подачей разогреваем или подаем теплой, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

Рецепт: Курица "Гульчехра" | Это необычайно ароматное и вкусное блюдо!

Ингредиенты:
курица - около 1,5 кг.;
сметана - 400 гр.;
лук репчатый - 1 шт.;
чеснок - 1 головка;
мука - 3 стол. ложки;
масло сливочное - для обжарки;
зелень - пучок;
приправа карри - по вкусу

Хочу представить сегодня вашему вниманию рецепт узбекского блюда, называется оно "Гульчехра". Этот рецептик давно уже у меня в ходу. Начала его готовить еще когда-то для моего суженого (который теперь является моим мужем). Я люблю это блюдо, потому что оно получается необычайно ароматным и сам соус очень вкусный. А курочка мягкая и нежная.
Красивое название, и, насколько я знаю, Гульчехра - это мусульманское женское имя. Почему это блюдо так назвали, можно только догадываться.
Как обычно, начинается приготовление со списка ингредиентов.


Курица для приготовления используется не филе, а именно с костями. Я беру около полутора килограмм и режу на крупноватые куски.


Потом ее укладываю ее в кастрюлю или в другую емкость, где она будет тушиться. Я взяла для этого блюда свою большую сковороду.


Затем готовлю для нее бульон. В отдельную посуду выдавливаю пачку сметаны 400 грамм, желательно не очень маленькой жирности, я беру 22 %. И добавляю 500 мл воды.


Размешиваю и выливаю в сковороду с курицей. Наша курочка начинает в этом бульоне вариться. Даю ей время где-то минут 25-30.


А тем временем берусь за лук. Выбираю достаточно большую луковицу, нарезаю ее и обжариваю на сливочном масле до золотистого цвета. Масла не жалею, где-то 50-60 грамм.


Все, пока лучок пусть ждет своей очереди.
А я отливаю около стакана бульона, в котором тушится курица. Когда немного остынет, добавляю в него 3 стол. ложки муки, перемешиваю. Мне удобно это делать венчиком.


И эту густоту выливаю назад в сковороду, где тушится курица - даю ей еще минут 10.


Приготовляю также чеснок. Его нужно почистить и подавить на чесночнице.


А теперь последние, завершающие этапы приготовления этого блюда. Добавляем в курицу лучок обжаренный и приправы карри, смесь перцев для остроты.


Бросаю зелень, чеснок, и можно выключать.


Наша "Гульчехра" готова. Даю немного настояться нашему блюду.


Угощайтесь! На приготовление нашей курочки вместе со всеми приготовлениями уходит примерно час.


На гарнир можно подавать и картофель, и спагетти, и рис - Гульчехра отлично сочетается с ними своими вкусовыми качествами. Так что приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

Узбекская кухня | Домашние рецепты

 

Гульчехра (гюльчехра) — узбекское блюдо, представляющее собой кусочки курицы в ароматном чесночно-сметанном соусе.

 

Готовится это блюдо достаточно быстро и без особых трудозатрат. В итоге получается очень нежное куриное мясо в большом количестве ароматного и достаточно густого соуса, который подойдет к практически любому гарниру. Да и просто вымазать этот соус хлебом или съесть ложкой совсем не возбраняется.

 

Что интересно, в качестве специй используется хмели-сунели.

 

Чем-то это блюдо напоминает грузинскую курицу шкмерули (чкмерули), а также кабардинское гедлибже, но все же есть определенные отличия и в технологии, и в ингредиентах.

 

 

 

 

Читать далее →

 

Гедак Палав  — узбекское блюдо, одна из разновидностей плова.  Представляет собой плов, в котором вместо кусков мяса используются фрикадельки.

 

По времени Гедак Палав  готовится быстрее, поскольку не нужно варить зирвак, как в более привычном ферганском плове или самаркандском плове.  И рис остается более белым.

 

Еще радует то, что для его приготовления казан хоть и желателен, но не обязателен — гедак палав отлично получается и в обычном сотейнике на плите. Да и к рису особых требований тоже нет.

 

 

 

 

Читать далее →

 

Самаркандский плов отличается от других видов плова тем, что в нем обязательно присутствует барбарис и  изюм.  А еще в Самарканде очень любят горох нут, так что часто его можно встретить и в плове.  Приготовление самаркандского плова тоже имеет свои тонкости, впрочем, как и выбор и количество риса. В этот плов используются более крахмалистые сорта, часто рис берется круглозерный.

 

Итак, готовим самарандский плов в казане.

 

 

 

 

Читать далее →

 

Очень интересный узбекский луковый суп пиёва.  Насколько же он отличается от своего французского собрата. Если французский луковый суп достаточно деликатный и мягкий по вкусу, к нему добавляются поджаренные тосты с сыром, по большей части для того, чтобы немного разнообразить и усилить вкус.

 

Пиёва же является абсолютно восточным, точнее даже среднеазиатским блюдом, с мощным вкусом, ароматом, хотя сильных специй в нем нет, сытным, насыщенным  и полностью самодостаточным — можно к нему подать лепешки и даже покрошить их в суп, но это уже как вариант подачи. В самом базовом виде в супе, кроме лука, воды и масла или курдючного жира может и вообще ничего не быть.

 

Представленный рецепт считается достаточно богатым для пиёвы, но я думаю. что именно этот вариант и стоит готовить, тем более, что все равно ингредиентов — минимум, а их стоимость совсем небольшая.

 

И по возможности лучше всего пиеву готовить в казане.  Пусть это чуть сложнее в плане поддержки и изменения температуры, то все старания стоят того. Хотя и на плите в глубоком сотейнике или тяжелой кастрюле это блюдо получится совсем неплохо.

 

 

 

 

Читать далее →

 

Салат Ачик-чучук традиционно подается к плову.  В самом простом варианте он готовится из помидоров и репчатого лука.

 

Название  Ачик-чучук или Ачичук распространено по всему Узбекистану, а Шакароб (Шакароп) используется в Ферганской долине.

 

 

 

Читать далее →


Смотрите также