Гювеч рецепт по венгерски


Гювеч - рецепт приготовления с фото

Гювеч – болгарское блюдо, вариантов приготовления которого существует очень много и сегодня наша читательница Елена Лебедь поделилась одним из них, любимым в ее семье, который готовится из риса, овощей и кефирно-сырной заливки.

Гювеч

Состав:

  • 200 гр круглого риса
  • 4 шт помидоров
  • 2 шт болгарского перца (можно замороженного)
  • 100 гр стручковой фасоли (можно замороженной)
  • 0,5 л кефира
  • 170 гр адыгейского сыра
  • 100 гр твердого сыра
  • 2 ст. ложки кукурузного масла (или другого растительного для жарки)
  • специи: перец черный, асафетида, калинджи, кориандр, семя горчицы
  • соль – по вкусу

Как приготовить гювеч:

  1. Овощи нарезать крупно, рис хорошо промыть и оставить подсохнуть.
  2. В сковороде разогреть масло, добавить специи, кроме перца и асафетиды.

    Обжариваем специи

  3. Как только специи начнут источать аромат, добавить рис. Подержать на огне, помешивая, до прозрачности риса.

    Обжариваем рис

  4. Затем добавить болгарский перец и фасоль. Жарить, помешивая, еще минут 5, посолить, добавить черный перец. Перемешать.

    Добавляем овощи

  5. В форму, в которой будете запекать гювеч,  выложить половину помидоров.

    Слой помидоров

  6. На них – рис с перцем и фасолью.

    Слой рисово-овощной смеси

     

  7. Затем – оставшуюся часть помидоров.

    Снова слой помидоров

  8. Полить 4 ст. ложками горячей воды, накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 190 ºС, на полчаса.
  9. Готовим заливку. Адыгейский сыр потереть на крупной терке, смешать с кефиром, посолить, поперчить, добавить щепотку асафетиды.

    Заливка для гювеча

  10. Достать форму из духовки, залить рис с овощами кефиром с сыром, раздвигая рис, стараясь,чтобы заливка проникла до самого дна равномерно.

    Заливаем

  11. Тушить в духовке без крышки 20 минут до готовности.
  12. Готовое блюдо посыпать сверху тертым твердым сыром.

    Посыпаем гювеч сыром

  13. Отключить духовку, оставить гювеч в ней минут на 10 до окончательного распаривания риса.

Гювеч

Гювеч готов! Приятного аппетита!

P.S. Не забудьте подписаться на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты.

Juliya автор рецепта

Рецептов: 649

Loading...

Гювеч – что это такое? Рецепт по-болгарски

Современная Болгария славится своей сытной и вкусной кухней. Национальные особенности местных блюд предполагают в них наличие большого количества овощей и мяса. В стране круглый год доступны свежие плоды, а пастбища увядают только на короткий промежуток времени, поэтому болгары не испытывают недостатка в свежих овощных культурах и мясной продукции.

Гювеч – что это?

Гювечем в Болгарии называют блюдо из тушеных в горшочках мяса и овощей. Считается, что в балканскую кухню это блюдо попало из турецкой культуры. В древние времена разновидностью гювеча была яхния, которую готовили в печи из похожих ингредиентов.

Блюдо получило свое название от горшочка из огнеупорной глины, который болгары именуют «гювеч».

Такие горшочки продаются во всех болгарских магазинах посуды. Они бывают простыми и расписными. Второй вариант стоит дороже из-за нанесенных на него национальных орнаментов.

Разновидности гювеча

Блюдо бывает следующих видов:

  • Молочный;
  • Мясной;
  • Овощной;
  • Зимний;
  • Летний;
  • Рыбный.

Все вариации гювеча, кроме овощного, обязательно готовят с добавлением мяса или рыбы. Иногда вместо баранины допустимо использовать фарш.

Особенности традиционного рецепта

Гювеч в Болгарии готовят из телятины, курицы, свинины, а также баранины. Еще в приготовлении используют фарш из любого вида мяса. В горшочки закладывают большое количество овощей. Согласно традиционному рецепту для гювеча можно использовать баклажаны и лук, морковь и кабачки, картофель, фасоль, помидоры и бамию. В качестве приправы для блюда применяют соль, перец, зелень и чеснок.

Если блюдо предполагается делать в казане или в духовке, то мясо для него необходимо предварительно протушить с небольшим количеством воды и масла.

Овощи для приготовления нарезаются только крупными кубиками. Когда речь идет о чесноке, его кладут в посуду очищенными дольками. Все ингредиенты закладывают в горшочек слоями. Затем всю смесь заливают белым вином, либо водой или бульоном. Глиняную крышечку на горшочке по кругу запечатывают тестом, иногда крышку делают из самого теста. Тушат смесь на медленном огне, тогда блюдо пропитывается соком и приобретает непревзойденный вкус.

Рецепт гювеча по-болгарски

По классическому болгарскому рецепту этот вкусный «жареный» суп можно приготовить с использованием следующих продуктов:

  • Свинина: 1 кг;
  • Картофель: 6 шт;
  • Кабачок: 1 шт;
  • Баклажан: 1 шт;
  • Луковицы: 3 шт;
  • Болгарский перец: 3 шт;
  • Петрушка;
  • Яйца: 1 шт;
  • Специи;
  • Растительное масло: 1 ст. ложка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Свинину порезать кубиками. Обжарить в масле до нежной корочки;
  2. Добавить к свинине лук, нарезанный полукольцами, немного обжарить;
  3. Порезать все овощи кубиками;
  4. Перемешать все в горшочке;
  5. Добавить воду или бульон к мясу и овощам, чтобы жидкость едва закрывала смесь;
  6. Посыпать блюдо специями;
  7. Запечатать горшочек тестом;
  8. Поставить емкость в разогретую до 180 градусов духовку;
  9. Перед финальными минутами приготовления снять с гювеча крышку. Вбить в смесь яйцо. Снова запечатать, и готовить еще 15 минут.

Кроме традиционного варианта, болгары готовят гювеч, как зимнюю заготовку. Все ингредиенты блюда, кроме мяса, которое не используют, готовят в духовке, затем раскладывают по стерильным баночкам и хранят в прохладном месте.

Гювеч: рецепт по-болгарски (описание, приготовление, состав). Гювеч: рецепт на зиму

Знакомство с балканской кухней многие профессиональные повара советуют начинать именно с этого блюда. Что же такое гювеч? Рецепт его приготовления, наверное, был известен в самые давние времена в Болгарии и других странах на Балканах. Историки от кулинарии говорят, что это блюдо – результат влияния турецкой кухни на болгарскую, румынскую и некоторые другие данного региона.

Немного истории

Следует отметить, что название "гювеч" (рецепт его приготовления в различных вариациях будет приведен ниже) – обобщающее для целого семейства вкусностей, как правило, приготавливаемых в особых глиняных горшочках различных размеров. Считают, что гювеч является особой разновидностью яхнии, сделанной, в свою очередь, наподобие турецких так называемых жареных супов. Схожие по составу блюда присутствуют в национальных кухнях и других народов - венгерский гуляш, татарское азу. Гювеч у болгар – это еще и название самой емкости, в которой обычно приготавливают яство: огнеупорного глиняного горшочка с крышкой.

Общие принципы приготовления

В основном данное яство готовится с участием мяса. Это может быть: говядина и телятина, свинина или баранина, птица. Добавляются овощи в больших количествах: кабачки и лук, баклажаны и морковь, помидоры и горох, картошка и чеснок. Существует множество вариаций, во многом зависящих от кулинарных предпочтений и фантазий повара.

Мясо нарезается небольшими кусочками, а овощи – крупно. Чеснок даже кладут целыми зубчиками. Иногда готовят блюдо, используя фарш или рыбу. Есть и вегетарианский гювеч, рецепт которого состоит только из овощных ингредиентов. Иногда яство заправляется белым вином, а крышечка у горшка ставится на затвор из теста (эффект скороварки). Как правило, блюдо готовят долго по времени, на самом маленьком огне – в печи или духовке. Если оно готовится в маленьких порционных горшочках – гювечетах, – то в финале сверху разбивается одно сырое яйцо (желток должен получиться цельным) в каждую емкость персонально и запекается до готовности яйца.

Гювеч. Рецепт по-болгарски

Немаловажный ингредиент, или даже инструмент, в приготовлении данного блюда - горшок или несколько небольших глиняных горшочков (гювечетов). На данное количество продуктов, чтобы приготовить гювеч (рецепт по-болгарски) потребуется 4 горшочка или один большой.

Ингредиенты

Нам потребуется взять:

  • кило свинины,
  • 6 картошек среднего размера,
  • по одной штуке баклажана и кабачка,
  • три луковицы,
  • три штучки сладкого болгарского перца,
  • корень петрушки,
  • специи с солью,
  • немного постного масла.

Приготовление

  1. Не слишком жирную свинину режем кубиками (сторона 4 см примерно). На сковородке обжариваем до корочки в постном масле.
  2. Лук нарезаем соломкой и добавляем к мясу. Прожариваем до золотистости.
  3. Другие овощи нарезаем достаточно крупно.
  4. Все смешиваем в приготовленной посуде с мясом и луком.
  5. Раскладываем по емкостям-горшочкам.
  6. Добавляем в каждый горшочек бульона или воды так, чтобы она едва покрывала компоненты. Посыпаем специями. Накрываем крышечками. Если приготовление происходит в одной большой емкости, то поступаем аналогичным образом.
  7. Духовку разогреваем до 180о. Горшочки отправляем в печь и запекаем примерно час. Перед самым финалом открываем крышечки и вбиваем в каждый гювечет одно сырое яйцо так, чтобы желток сохранял цельность, и снова отправляем в духовку. Запекаем до готовности яйца.

Гювеч. Рецепт по-болгарски овощной

Как уже было сказано, данное блюдо можно приготовить и без участия мяса. А овощи можно сочетать в любых доступных вариантах. Вот один из них.

Нам понадобится:

  • 2 баклажана,
  • 2 кабачка,
  • 3 перца сладких,
  • 5 картошек,
  • 3-5 помидоров,
  • головка чеснока,
  • стакан зеленой фасоли,
  • пара луковиц,
  • петушка и укроп,
  • корень сельдерея,
  • 1 перец чили,
  • полтора стакана белого сухого вина,
  • соль.

Приготовление

  1. Овощи моем-чистим. Нарезаем крупно – дольками или же кубиками. Лук - полукольцом.
  2. Овощи укладываем в горшок (горшочки) в произвольном порядке, пересыпая зеленью и солью, перчиком.
  3. Заливаем сухим вином, смешанным с водою, так, чтобы овощи едва покрывались.
  4. Закрываем крышкой (крышками). Можно запечатать тестом или фольгой.
  5. Ставим в духовку, нагретую до 160-180. Там томим около двух часов.
  6. Выключаем духовку и распечатываем горшочки.
  7. Кстати, состав овощей может быть изменен. К примеру, можно ввести морковь. А баклажаны перед тем, как приготавливать яство, нужно некоторое время вымочить в соленой воде, чтобы вышла горечь.

По-турецки

Во многих странах на Балканах – свой гювеч. Рецепт по-турецки немного отличается от своего собрата. Но тоже главное - именно способ приготовления. А еще то, что неотъемлемым ингредиентом выступают баклажаны!

Ингредиенты

Полкило мякоти ягненка (можно заменить телятиной или говядиной), кило баклажанов, кило сладкого перца, кило помидоров, перец острый молотый – черный и красный, чеснок и соль.

Приготовление

  1. Керамическую посуду для запекания щедро смажем бараньим жиром. Филе нарезаем кубиками и кладем в посуду.
  2. Сладкий перец болгарский освобождаем от плодоножек и семян и нарезаем полукольцами. Чеснок – цельными зубками. Все складываем к мясу.
  3. Кубиками нарезаем баклажаны. Перед приготовлением их следует вымочить в рассоле или просто обсыпать солью и отставить на часок, чтобы вытянуло горечь. Затем воду сливаем, а овощи промываем. Складываем в общую массу.
  4. Помидоры очищаем от кожицы (ошпарив кипятком), нарезаем кубиками. Вводим специи и немного воды или бульона.
  5. Накрываем крышкой и отправляем в духовку, не слишком разогретую. Там томим часа два, чтобы все хорошенько пропарилось и размягчилось. Можно ввести в горшок стакан айрана на конечном этапе приготовления, что придаст блюду особую пикантность. Вот и готов турецкий гювеч. Рецепт приготовления, как видим, большой сложностью не отличается, а ингредиенты вполне доступны.
  6. Подавать блюдо с красным сухим вином.

На зиму

Тем, кто любит консервацию, можно предложить закатать гювеч. Рецепт на зиму практически ничем не отличается от обычного овощного. Естественно, что готовится он без участия мяса. Овощной гювеч (рецепт по-болгарски на зиму) приготавливаем из 1 кг синих, полкило помидоров, полкило репчатого лука, полкило перца болгарского, 2-х морковок, постного масла, соли и острого чили.

В керамической посуде в духовке тушим подготовленные овощи, смешав их и посолив. Делаем это под крышечкой, как в традиционном рецепте, чтобы они томились (не менее 1,5 часа). Затем в подготовленные банки раскладываем горячий овощной гювеч. Рецепт на зиму довольно прост и напоминает множество рецептов консервации овощей. Блюдо стерилизуем и закатываем. Убираем на хранение в прохладное место. А зимой открываем баночку и поедаем с наслаждением.

Рецепт гювеча - 10 пошаговых фото в рецепте

Гювеч - национальное болгарское блюдо. Свое название это блюдо получило по названию горшка, в котором оно готовится. В состав гювеча могут входить мясо, курица, рыба, но обязателен состав овощей, без которых гювеч немыслим. Овощи могут быть самые разные, но обязательны баклажаны, перцы, помидоры. Болгары часто добавляют в гювеч кислое молоко с яйцами. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Сегодня я хочу показать вам рецепт гювеча, который я привезла когда-то из Болгарии.

Ингредиенты

Для приготовления гювеча нам понадобится:

мясо - 500 г;

баклажаны - 3 шт.;

перец болгарский - 3 шт.;

помидоры - 7 шт.;

лук репчатый - 2 шт.;

кабачки - 1 шт.;

фасоль стручковая - 300 г;

кукуруза (можно консервированную) - 100 г;

рис - 300 г;

сметана - 500 г;

яйца - 2-3 шт.;

томатная паста - 1 ст. л.;

масло растительное для обжаривания - 5 ст. л.;

зелень - по желанию;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Приготовить овощи для гювеча.

Нарезать небольшими кубиками помидоры, перец, лук и обжаривать их на сковородке на растительном масле в течение 10 минут.

Затем добавить очищенные  от кожуры и нарезанные небольшими кубиками баклажаны и кабачки. Обжаривать 10 минут.

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить вместе с томатной пастой, все время помешивая, в течение 30 минут.

В глиняный горшок (или обычную жаровню) выложить обжаренные овощи со сковороды, стручковую фасоль, кукурузу, обжаренное мясо с томатом и промытый рис.

Аккуратно все перемешать, разровнять, долить горячую воду, чтобы овощи с рисом были полностью покрыты, добавить соль, перец, закрыть крышкой и отправить в духовку на 1 час.

Через 1 час достать из духовки. Духовку не выключать.

Взбить сметану с яйцами, залить  ею  наш гювеч, накрыть горшок крышкой и отправить обратно в духовку на 15 минут.

Через 15 минут выключаем духовку и достаем наш гювеч. Вкусное и ароматное блюдо готово, можно подавать на стол в том же горшке, в котором оно готовилось, посыпав порезанной зеленью. Этот рецепт мне очень нравится, надеюсь, и Вы оцените его по достоинству.

Приятного аппетита!

👌 Болгарский мясной гювеч, рецепты с фото

По вашим отзывам в комментариях я поняла, что блюда, которые готовят другие народы, вам весьма нравятся. Всегда интересно узнать новый рецепт из обычных продуктов. 
Болгарская кухня, рецептами которой я уже делилась с вами, занимает должное место в нашем питании благодаря знакомому болгарину, который учит меня готовить новые блюда.
Эта учеба носит устный характер, так что некоторые недочеты могут быть. Тем не менее у каждой хозяйки свой подход к приготовлению одного и того же блюда, так что нюансы не так важны, как хороший вкус готового блюда.
Вчера снова встретила друга мужа и уже хотела спросить его о болгарской еде, но он опередил меня: «Знаю, знаю, что ты меня хочешь спросить о болгарской кухне. Бери листочек бумаги, ручку и записывай рецепт. Мы готовили сегодня мясной гювеч».
Болгарский гювеч чем-то напоминает овощное рагу, но немного отличается от него.
Чтобы приготовить болгарский мясной гювеч, необходимы следующие продукты:
 
 
Краткая версия приготовления:
  • Свинину нарежьте средними кусочками, отправьте обжариться в небольшом количестве растительного масла. Сковородку берем большую, чтобы поместились все ингредиенты.

  • Добавьте мелко порезанный лук.

  • Подготовьте остальные овощи: картофель нарежьте кубиками, кабачки и баклажаны - соломкой, болгарский перец - кольцами, корень петрушки - шайбами.

  • Обжарьте овощи вместе с мясом и луком в течение 10 минут.

  • Переложите получившийся гювеч на противень, залейте стаканом воды.

  • Запекайте в духовке при 160 градусах до готовности. Лучше всего получается гювеч в глиняной посуде.


Приготовление:
 
Свинину режем средними кусочками и отправляем жариться на сковороде в небольшом количестве растительного жира.

Тем временем лук очищаем от шелухи и режем небольшими кубиками. Отправляем его жариться к мясу.

Картофель очищаем и режем кубиками.

Кабачок и баклажан нарезаем соломкой.

Перец очищаем от сердцевины и режем кольцами.

Корень петрушки нарезаем шайбочками.

Все ингредиенты, которые мы нарезали, добавляем жариться к мясу в течение 10 минут. После чего выкладываем наш гювеч на противень, добавляем 1 стакан воды и отправляем запекаться до готовности при температуре 160 градусов.

Лучше всего гювеч запекать в глиняных горшочках, но тогда нужно готовить половину порции или покупать большой глиняный горшок для приготовления этого блюда.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Гювеч молдавская овощная закуска

Приготовление: 1 час

Рецепт на: 8 порций


Гювеч относится к блюдам балканской кухни. Можно найти рецепт по турецки, по болгарски, по венгерски, но я расскажу, как готовят это блюдо в Молдавии, проще говоря, гювеч по молдавски. При приготовлении гювеча, есть свои тонкости. Во-первых овощи нарезаются большим кусочками, во-вторых готовить его надо очень аккуратно, чтобы он не превратился в однородную массу. Для овощного блюда желательно использовать баклажаны и перец крупных размеров и выращенных на полях в летнее время, тогда плоды ароматные, наполненные солнцем.

Как приготовить гювеч по молдавски

Гювеч одно из любимых овощных блюд молдавской кухни. Летом его готовят многие хозяйки и стараются заготовить эту овощную закуску на зиму. В рецепт можно включить любые овощи, но основными должны быть перец и баклажаны.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Болгарский перец — 700 граммов
  • Помидоры — 500 граммов
  • Репчатый лук — 300 граммов
  • Подсолнечное масло — 150 граммов
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубок

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Гювеч готовят из следующих овощей: баклажан, болгарский перец, помидоры, репчатый лук, растительное масло, соль, чеснок, зелень на свой выбор.

  2. Баклажаны испечь в духовке, удалить кожицу. Болгарский перец обжарить в подсолнечном масле. Снять шкурку.

  3. Помидоры опустить в кипяток на 5 минут. Затем вытащить, сделать небольшой надрез и снять шкурку.

  4. В казан налить подсолнечное масло и поставить на огонь разогреваться. Лук почистить, нарезать кубиками, отправить в казан. Тушить на среднем огне до мягкости лука.

  5. Баклажаны и перец нарезать кусками.

  6. В казан с луком положить помидоры, тушить минут пять, затем отправить баклажаны и перец.

  7. Перемешать овощи и тушить в казане все вместе 10-15 минут. Посолить по вкусу. Чеснок почистить, разрезать на мелкие кусочки и положить в гювеч. Выключить огонь и оставить, чтобы блюдо остыло.


Пищевая ценность:

  • Калории: 75 ккал
  • Жиры: 2,5 гр.
  • Углеводы: 6,5 гр.

Гювеч — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Овчарский гювеч с говядиной

Гювеч (молд. ghiveci, болг. гювеч, тур. güveç) — обобщённое название традиционных блюд молдавской, румынской и болгарской кухни, которые сами по себе вид яхния из мяса. Существует и в вегетарианском варианте только из овощей с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Подобное блюдо присутствует и в кухнях других народов (например в венгерской кухне — гуляш, в грузинской кухне — чанахи, в татарской кухне — азу). Когда готовится в порционных горшочках (гювечетах), сверху почти готового блюда разбивается одно яйцо(желток должен оставаться целым) и запекается до готовности. Это делается для того, чтобы придать изысканность при подаче.

Гювеч, также, национальное болгарское название огнеупорного глиняного горшка с крышкой, который используется для приготовления различных блюд. Маленький гювеч называется гювече.

Это блюдо, в основном, приготавливается из мяса (телятина, говядина, баранина, свинина и куриное мясо) с добавлением большого количества всевозможных овощей: лук, кабачки, баклажаны, морковь, бамия, помидоры, горох, зеленая фасоль, картофель, зелёная алыча, чеснок. Также, можно приготовить гювеч только из овощей или с добавлением рыбы или фарша.

Горшочки для гювеча

Приготовление начинается с нарезания мяса на небольшие кусочки и в зависимости от того, в чём готовится гювеч (в кастрюле, в духовке в глубокой, широкой форме или в традиционном глиняном горшке), мясо можно потушить предварительно.

Овощи нарезаются крупно, чеснок добавляется целыми зубчиками. Когда приготавливается традиционно в горшке, то все продукты закладываются одновременно, заливается белым вином, водой или бульоном и крышка горшка запечатывается тестом. Приготовление блюда занимает сравнительно короткое время, но если его готовить на медленном огне, то гювеч приобретает невероятный вкус.

  • Бараний гювеч зарзават
  • Бараний молочный гювеч
  • Гювеч по-овчарски с фаршем
  • Рыбный гювеч
  • Молочный гювеч из телятины
  • Гювеч с картошкой
  • Тюрлю гювеч
  • Гювеч с рисом
  • Гювеч с картошкой и фасолью
  • Зимний гювеч
  • Гювеч зарзават
  • Овчарский гювеч с говядиной
  • Фракийский гювеч
  • Летний гювеч с заливкой
  • Гювеч с картошкой и рисом
  • Гювеч по-овчарски
  • Гювеч по-каракачански
  • Гювеч из овощей
  • Молочный гювеч
  • Гювеч из овечьего мяса с овощами
  • Гювеч по-добруждански
  • Гювеч из говядины с овощами

Болгарский «Гювеч» - пошаговый фото рецепт

В молодости отправили меня в командировку в Болгарию, чудесная страна со своей культурой и кухней. Скажу сразу, все блюда не только вкусные, но и очень аппетитные. Домой я увезла целую кучу рецептов и вот хочу поделиться с вами, очень вкусным и сытным рецептом. Попробуйте и я думаю, что это блюдо будет очень часто появляться на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 шт.,
  • Помидор – 1-2 шт.,
  • Зеленый горошек – 100 гр.,
  • Фасоль стручковая – 100 гр.,
  • Картофель – 700 гр.,
  • Свинина – 800 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Специи

Способ приготовление

Мясо промыть и выдержать 30 минут в соленой воде. Вымачиваем мясо, чтобы избавиться от нитратов. Мясо промыть и порезать на крупные куски.

В глубокую сковороду налить масла и обжарить мясо, до золотистого цвета. Затем вынуть мясо и отложить в сторону.

Лук почистить и порезать на небольшие кубики.

В сковороду, где жарили мясо, кладем наш лук и обжариваем до золотистого цвета.

Пока лук обжаривается, чистим картошку. Если картофель крупный, то режем его на кубики.

Кладем картофель в сковороду и обжариваем 10 минут, не забывая мешать. При необходимости добавляем еще подсолнечного масла, чтобы картофель не подгорел.

Перец помыть и удалить сердцевину. Затем режем перец на средние полукольца.

Добавляем  перец к картофелю и луку и обжариваем.

Помидор помыть и порезать на тонкие дольки, но не кубиками.

Добавляем помидор к ингредиентам и хорошенько перемешиваем. Овощи должны потомиться 5 минут под крышкой.

Добавляем горошек и стручковую фасоль. У меня они замороженные, вы же можете использовать свежие. Тушим 3 минуты.

В жаропрочную посуду наливаем немного масла и выкладываем мясо.

После чего выкладываем наши овощи. Теперь добавляем 1 ст. воды и отправляем гювеч, на 1 час в духовку. Температура духовки должна быть 200 градусов.

Готовое блюдо подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Гювеч по-турецки | VMersine.com

Каждый человек, который неравнодушен к овощам, наверняка знает и любит турецкую кухню, ведь здесь овощи используют для приготовления соусов, салатов, холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд. Особое место среди овощей в турецкой кухне отводится баклажанам. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт блюда под названием гювеч, в котором запечённые баклажаны отлично сочетаются с сочной бараниной.

Что такое гювеч?

Так в Турции называют специальный керамический горшочек для запекания. По всей видимости, именно он и дал имя турецкому блюду из баклажанов, перцев и помидоров, запечённых с мясом.

Какое мясо нужно использовать для приготовления блюда «гювеч»?

Сегодня можно найти рецепты с говядиной, курицей и даже свининой, что, в общем-то, как мы знаем, недопустимо для мусульманских стран, к которым принадлежит Турция. Гювеч — это довольно давно известное блюдо турецкой кухни. Поэтому, если вы хотите приготовить гювеч по оригинальному рецепту, лучше всего использовать баранину.

Как долго готовится гювеч?

По оригинальному рецепту овощи и мясо должны именно готовиться в духовке, поэтому время приготовления блюда не может быть менее 2-3 часов. Однако при желании можно использовать «экспресс-метод», при котором мясо, баклажаны и перец обжариваются до готовности на сковороде, а позже томятся в духовке вместе с помидорами всего 15-20 минут.

Как приготовить турецкое блюдо «гювеч» в домашних условиях?

На 6 порций вам понадобятся:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Перец сладкий (красный) — 1 кг;
  • Филе ягнёнка — 500 грамм;
  • Жирная хвостовая часть ягнёнка (барашка) — 200 грамм;
  • Чеснок — 3-5 средних зубчиков (по вкусу)
  • Специи — соль, чёрный молотый перец, красный молотый перец — по вкусу;
  • Зира, чабрец — по желанию.

 

  1. Гювеч (горшочек для запекания) или стеклянную форму хорошо смазать (натереть) жиром барашка, взятым с хвостовой части.
  2. Нарезать филе ягнёнка и хвостовую часть небольшими кусочками и выложить их на дно горшочка.
  3. Сверху положить мелко порубленный чеснок и некрупно порезанный перец (обязательно удалите из него семена).
  4. Следом выложите баклажаны, нарезанные кубиками такого же размера.
  5. Очистите помидоры от кожицы. Нарежьте их на кубики того же размера и равномерно распределите поверх баклажанов.
  6. Добавьте соль, перец и иные специи по вашему вкусу. Накройте горшочек крышкой и поставьте в духовку.

Внимание! Выпекать гювеч лучше при невысокой температуре, зато подольше подержать его в духовке. Оптимально — не менее 2х часов.

Готовый гювеч подавать горячим. Приятного аппетита!


Смотрите также