Хачапури классический рецепт


Хачапури – 12 пошаговых рецептов с фото

Ароматные сырные лепешки – одно из известнейших блюд грузинской кухни, называемое хачапури. В разных районах Грузии хачапури готовят по несколько отличающимся рецептам. Классический вариант этой замечательной выпечки состоит из «хача» (сыра) и «пури» (хлеба). В аджарском варианте к ним добавляется куриное яйцо. Тесто может быть слоеным или содовым. Форма «пирожка» может быть круглой или удлиненной. Они могут быть закрытыми или открытыми.

Тесто используется слоеное, дрожжевое или пресное тесто, замешиваемое на молочном напитке – мацони. Правда, не во всех регионах его можно найти в продаже, поэтому рецепты хачапури часто адаптируют, и заменяют кефиром, простоквашу или сметану.

Рецепт настоящих хачапури с сыром — пошаговый рецепт + видео

Этот рецепт хачапури на пресном тесте можно смело считать эталонным, классическим. Чтобы отведать вкус настоящей грузинской сырной лепешки подготовьте:

  • 0,4 кг муки;
  • 0,25 л мацони;
  • 10 г пищевой соды:
  • 0,25 кг сулугуни;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. топленого масла.

Порядок готовки:

  1. Необходимый объем мацони выливаем в миску, добавляем соду, разбитое яйцо все перемешиваем.
  2. Масло растапливаем, добавляем к остальным продуктам.
  3. Постепенно вводим в тесто муку.
  4. Вымешиваем не прилипающее к ладоням, не твердое тесто. После чего прикрываем его чистым полотенцем и даем настояться.
  5. Из теста раскатываем круг, диаметр которого на 5 см меньше, чем у сковороды.
  6. В центр круга выкладываем натертый сыр.
  7. Аккуратно собираем и прижимаем края нашего круга к центру.
  8. Будущий хачапури необходимо перевернуть, поместив его сборкой вниз. В центре пальцем проделываем отверстие, через которое будет выходить пар.
  9. Раскатываем тесто в лепешку и перемещаем его на центр укрытого пергаментом противня.
  10. По желанию, притрушиваем лепешку сверху сыром.
  11. Выпекаем в предварительно разогретом до 250 ⁰ С духовом шкафу 10 минут.
  12. Подавать вкусней хачапури горячим.

5 рецептов лодочек-хачапури от шеф-повара

Классическая хачапури-лодочка с сыром и яйцом

М.Вкус

Существует несколько способов сделать хачапури в форме лодочки. Самый простой – приготовить сначала закрытый пирог, затем острым ножом аккуратно сделать разрез посредине с одной стороны и отодвинуть края теста, открыв начинку. После этого отправить пирог в духовку. Однако настоящие хачапури лепят просто из круга, причём виртуозным поварам удаётся сделать такие тонкие стенки и дно, что теста в пироге получается очень мало – сплошная начинка. Спорить о том, как правильно, можно бесконечно, всё равно что рассуждать, какая пицца  лучше – на тонком или толстом тесте. Выбор – дело исключительно личного вкуса.
  • 4 порции
  • 1 час
  • 4 шага


ШАГ 1

Для теста: просейте муку, добавьте дрожжи в тёплую воду, аккуратно перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились. Постепенно добавляйте муку, соль и замесите тесто. Сформируйте из теста шар и оставьте на 2 часа в прохладном тёплом месте. Чтобы тесто подошло, накройте тканью. После тесто замесите ещё раз и снова оставьте на час. Разделите тесто на 4 равные части и сформируйте из него шарики весом по 150 г. Положите шарики в холодильник.

ШАГ 2

Раскатайте шарики теста в круги, сделайте защипы с двух сторон и складочки сверху и снизу. Аккуратно растяните тесто. Сформируйте

Тесто для хачапури на кефире: рецепт грузинский классический

Обеденный стол грузинского дома немыслим без сырных лепешек – хачапури. Аналог хлеба подают к основным блюдам, а также как самостоятельное кушанье. Простой рецепт приготовления кавказских пирожков основывается на древних кулинарных традициях приготовления пищи из повседневных продуктов домохозяйства: муки и в молоке. До сих пор классическое тесто на хачапури, замешанное на напитке мацони, считается самым правильным и вкусным.

Интересные факты. Предположительно, сырные лепешки родом из северо-западной части Грузии. Они служили полноценным питанием для чабанов, которые неделями пасли овец в горах. Их провизия состояла из мучной смеси и сыра, которую запекали на раскаленных камнях. Еда не портилась под палящим солнцем и была очень сытной.

Кулинарный символ Кавказа произошел от двух составляющих «хачо» — творог и «пури» — хлеб. Его делают в духовке либо жарят на сковородке, смотря какое тесто используется.

Ингредиенты для лепешки

Состав основы пирожков зависит от выбранных из трех видов сырья – бездрожжевого, дрожжевого, слоеного. Все они одинаково хорошо сочетаются с начиняемой массой, но каждый по отдельности имеет собственный традиционно изысканный вкус.

Бездрожжевое тесто для хачапури

Продукты для выпечки:

  • кавказский кефир– 0,5 л;
  • мучная смесь – 700-800 г;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • яйца – 2шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложка.

Правильная лепешка должна быть из пресного теста, замешанного на национальном целебном напитке. Кавказский кисломолочный продукт заменяет действие дрожжей, внося свою лепту в процесс брожения смеси.

Кисломолочный элемент

Сегодня ингредиенты на бездрожжевое хачапури изготавливают в промышленных масштабах. Можно не только купить, но и дома легко сделать мацони.

Интересные факты. Одной из причин кавказского долголетия принято считать мацони. Целительный напиток издавна употреблялся горцами, которые держали рецепт в секрете. Выведать тайну помогла страстная любовь грузина к славянской женщине. Чтобы получить ее благосклонность, влюбленный джигит рассказал ученому Мечникову о составе напитка. Еще он поведал, как приготовить на его основе тесто для хачапури. Вознаграждением ученого стала помощь в женитьбе на красавице.

Готовую закваску приобретают в магазине, а также делают самостоятельно, замесив на сметане 150 грамм и в молоке (1 литр), остуженном до 50°C. Добавить сметану, размешать, укутать одеялом. Через 5 часов томления в тепле убрать в холодильник.

Мука

Высший сорт пшеничной муки использовать не обязательно. Гораздо лучше готовить из муки первого сорта. Для сдобы подойдет и ржаная, и овсяная, и даже гречневая мучная смесь. Подготовленную пшеницу для придания пышности просеивают, а муку твердого помола сеять нет необходимости.

Масло

Этот компонент играет множество ролей в лепешечном действе:

  • связывает компоненты;
  • не дает тесту липнуть к рукам и столу;
  • улучшает вкусовые качества.

Некоторые хозяйки вместо растительного масла берут коровье масло или маргарин для получения полноценной сдобы. И правильно делают, потому что на этой составляющей не стоит экономить.

Совет. В любой выпечке лучше использовать сливочное масло. В маргарине из всех жиров 50% приходится на трансжиры, которые повышают холестерин и провоцируют сердечнососудистые заболевания.

Яйцо

Рекомендуется брать два яйца, если они крупные. Мелкие яички следует увеличить до трех. С этим элементом тесто для хачапури получается нежное и рассыпчатое. Повышаются вкусовые качества и питательная ценность. Яичная структура связывает все компоненты в смеси.

Соль

При необходимости следует отойти от рецепта и увеличить или уменьшить количество соли в зависимости от кулинарных предпочтений и здоровья. В любом случае щепотка соли не повредит здоровью, а тесто с ней сохранит форму. И станет крепче.


Интересные факты. Многие люди отказываются от соли, считая ее вредной для организма. Это заблуждение опровергли ученые, потому что полный отказ от соли повредит общему состоянию. Нужно следить за балансом и соблюдать меру.

Кефирное тесто

Кто-то покупает настоящую кавказскую закваску в магазине, а кто-то делает дома. Тесто на хачапури легко сделать на кефире или простокваше. Вместо национального напитка замешивают состав на эрзаце:

  • 1 стакан – кефирный напиток;
  • 1 стакан – сметана.

Масло, яйца, соль тщательно вымешивают в жидких ингредиентах. Муку высыпают постепенно, небольшими частями, чтобы достичь нужной консистенции.

Консистенция основы для хачапури

Тесто, приготовленное в домашних условиях дрожжевым или иным способом, должно быть упругим, но не твердым и слегка липнуть к рукам. Степень готовности бездрожжевого варианта определяется отсутствием комочков и однородностью фактуры. Иные действия предполагаются с дрожжевым тестом для хачапури.

Дрожжевое тесто

Для приготовления хачапури дрожжевым способом нужно взять продукты:

  • мучная смесь – 500 г;
  • быстродействующие дрожжи – 0,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль и сахар – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1 стакан.

В теплой воде растворяем сахар. Добавляем сухих дрожжей без перемешивания. Оставляем на 16 минут до образования пенной шапки. Вливаем слегка подогретые два вида масел и соль. В смесь начинаем высыпать порциями муку, вымешивая ложкой, а затем руками.

Совет. Удобно замешивать нежное дрожжевое тесто для хачапури в тестомесе или хлебопечке. Процесс готовности определяется по шару, который образуется внутри устройства.

Готовую основу ставят в теплое место, накрыв поверхность от пересыхания.

По мере созревания состава его пару раз обминают и затем кладут на стол для формирования хачапури.

Секреты лепешек

Из шарика скатывают валик и делят на несколько кусочков. В старину объем лепешек измерялся окружностью сковороды, на которой жарили хачапури. Современные хозяйки готовят дрожжевую выпечку с использованием духового оборудования. Исходя из предпочтений, раскатывают форму и наполняют начинкой. Лепешка защипывается со всех сторон, кладется вниз швом и раскатывается, затем ставится в горячий шкаф.

Совет. Лепешку необходимо раскатать до полупрозрачного состояния. Чем она тоньше, тем вкуснее готовые хачапури.

Наружную сторону смазывают смесью на сметане с яйцом и выпекают 20 минут при температуре 200°. Готовое изделие вынимают из печи и в горячем виде еще раз смазывают сливочным маслом. Некоторые видео предлагают наливать масло через проделанное отверстие внутри хачапури.

Вареное тесто

Одна из разновидностей хачапури – ачма печется из вареного теста. Способ приготовления имеет сходство с классическим пельменным составом: мучная смесь, вода, соль. Готовый полуфабрикат делят на несколько частей, раскатывая каждую по кругу. Затем поочередно опускают в кипяток на 10 секунд. После горячей процедуры – лепешку кладут в холодную воду.

Хачапури собирают из нескольких слоев натертого сыра и вареных лепешек, смазанных маслом. Слойку ставят в духовку на один час и подают, обильно заливая маслом. Сытно и вкусно.

Аджария прославилась не только вареным тестом, но и хачапури по-аджарски. Они формируются в виде лодочки, в середине которой яичная глазунья и масляная заливка.

Слоеные лепешки

В домашних условиях трудно добиться многослойности, поэтому проще купить слоеное тесто для хачапури. Еще один национальный вариант сырного хлеба – пеновани в форме конверта, испеченный в духовке из слоеного сырья.

Пласты покупного мучного изделия оставляют размораживаться при комнатной температуре. Затем скалкой формируют тонкие квадраты. Снова сворачивают пополам пласты и тонко раскатывают. Процедуру повторяют трижды. Оставляют тесто «отдохнуть». В это время готовят начинку.

Начинка для хачапури

В каждом регионе свой способ приготовления начинки. Рачинские лобиани наполняют фасолево-беконной смесью. Сванетия славится мясными хачапури под названием кубдари.

Национальный колорит яству придают кавказские травы, которые перемешивают с сыром.

Сыр

Главный ингредиент грузинского лакомства – начинка из сыра – чкинти-квели, или имеретинский сыр. Его получают из коровьего молока, добавляя специальную закваску. Творог киснет в рассоле 2-3 дня, приобретая солоноватый вкус. Из молодого сыра в дальнейшем производят сулугуни.

Интересные факты. В классическом варианте обращаются исключительно к имеретинскому сыру. Сулугуни в хачапури не используется.

Какая бы начинка не добавлялась в лепешку, основой блюда является тесто для хачапури по грузинскому рецепту.

Классический грузинский пирог-хачапури делается из ингредиентов:

  • сыр сулугуни – 350 г;
  • сыр адыгейский – 650 г.
  • 2 шт. – яйца;
  • 80 г. – масло сливочное.

Белки взбиваются со щепоткой соли, а масло растапливается. В это время быстро натирают на крупной терке сыры и заливают смесью из яйца. Аккуратно перемешивают.

Разогревают сухую сковородку и кладут раскатанный пласт слоеной лепешки. Подрумянив нижний слой, переворачивают, смазывают оставшимися желтками и накрывают крышкой.

Совет. Слишком соленый сыр для начинки замочите в холодной воде на 2 часа.

Классический грузинский хачапури

Нет ничего проще для грузинской хозяйки, чем испечь быстрое бездрожжевое хачапури. Выпечка заменяет хлеб, а также дополняет основные блюда. Многие российские домохозяйки любят кавказскую кухню и готовят хачапури.

Конечно, горскую закваску у нас вряд ли раздобудешь, но зато кефир есть в каждом гастрономе.

Сковородочный рецепт

Традиционные русские каши легко заменяются сытными лепешками грузинской кухни, имея в наличии набор продуктов:

  • кефир – 450 мл;
  • мучная смесь – 700 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 500 г;
  • масло коровье– 250 г.

Вся смесь замешиваются на кефире с добавлением яиц и масла. Консистенция быстрого теста для хачапури должна быть в меру упругой и не липнуть к рукам. Наполняют лепешки начинкой и жарят на горячей сковородке без масла, до румяной двухсторонней корочки.

Ленивые хачапури

Быстрое и без хлопот приготовление хачапури с сыром по типу российских оладьей из продуктов:

  • кефир –0,5 л;
  • мучная смесь – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода, сахар и соль – по 0,5 СТ. ложке;
  • масло – 150 г
  • адыгейский сыр – 600 г;

В кефире размешивается сахарно-соляная смесь с добавлением соды и взбитыми яйцами. В смесь прибавляют тертый сыр, перец, муку, зелень и активно смешивают. Пекут на раскаленной масляной сковороде, как показано на видео.В любом варианте тесто для хачапури остается вкусным, аппетитным и полезным. Это доказывает вкуснейшая кавказская кухня.

Рекомендуем к просмотру

Как приготовить хачапури

При мысли о Грузии у многих возникает ассоциация с вкуснейшей национальной кухней. Одним из ее знаковых блюд является хачапури — грузинская лепешка, без которой немыслим ни один национальный праздничный обед или прием гостей. Рецепты этого блюда различаются в разных областях и передаются из поколения в поколение на протяжении веков, наряду с лучшими семейными историями и традициями. Рецептов приготовления этого символа традиционной кухни множество, начинка для хачапури используется разнообразная: начиная от современных видов с курицей, рыбой, картошкой или грибами и заканчивая классическим рецептом хачапури по грузински — с сыром. Само по себе, название этой национальной выпечки означает в оригинале сырный («хача») хлеб («пури»). Форма у лепешек может быть совсем разной: от круга до квадрата.

Особенности приготовления

Классифицировать разновидности национального блюда просто, хотя свой фирменный секрет приготовления бережно хранит и передает из уст в уста каждая семья. Пироги готовят из любого теста: дрожжевого, постного и даже слоеного, а начиняют обычно традиционным сырными сортами.


В классической рецептуре оно основывается на мацони. Это национальный кисломолочный продукт, получаемый из коровьего молока, обогащенного ферментами. Отдаленно он напоминает кефир. Мацони популярен в кухнях Кавказа и продается в любом магазине Грузии, но многие готовят его самостоятельно.

Как приготовить мацони

Приготовление традиционной основы для опары не требует множества составляющих. Понадобится молоко коровы (чем оно будет жирнее и свежее, тем лучше), 20 мл сметаны и закваска либо ферменты для улучшения состояния кишечной микрофлоры (к примеру, «Хилак-форте»). Молоко необходимо прокипятить и поставить остужать. В сметану добавляется 5 капель закваски и вливается молоко, после чего полученная смесь плотно укутывается полотенцем и ставится в тепло на 4-5 часов. По прошествии указанного времени продукт готов к использованию. В будущем этот состав будет использоваться как уже готовая закваска. Ее добавляют из расчета: 1 чайная ложка на 0,5 литра молока. Согласно принятым в Грузии традициям, данный продукт считается образцом вкуса лишь на 5 либо 6 сквашивание.

Процесс получения базы для замешивания опары может показаться довольно энерго затратным и долгим, поэтому можно воспользоваться альтернативным рецептом теста для хачапури, когда мацони заменяется кефиром или простоквашей. Т.к. опара в каждом районе используется разная (от дрожжевой до постной), то здесь можно бесконечно экспериментировать с получением идеальной формулы.

Как приготовить хачапури: секреты повара

Чтобы самостоятельно сделать вкусные хачапури, необходимо просто пошагово выполнять все основные предписания. Можно слепить пирожки совершенно разной формы, положить различную начинку — все зависит от вкусовых предпочтений повара и его гостей. Это вкусное и сытное блюдо порадует не только семью за ужином, но и будет органично смотреться на праздничном столе.

Лепешки хачапури с сыром

Такой рецепт считают базовым, а для приготовления настоящей гордости национальной кухни следует взять соленые сорта, используемые кавказскими народами: брынза, сулугуни, имеретинский или адыгейский сыр, также часто встречаются рецепты вкусных хачапури с творогом. Опытные кулинары могут использовать в приготовлении те составляющие, которые есть в холодильнике. Основной секрет этой выпечки — сочетание легкой основы для хачапури на мацони и тягучего содержания, соленого и слегка пряного.

Состав

Для теста:

  • 0,5 л мацони;
  • 1 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды.

Для начинки:

  • зелень;
  • 1-2 яйца;
  • болгарская брынза — 0,4 кг.

Этапы создания

Замесить из всех составляющих опару, делая ее не слишком густой и жесткой, после чего убрать ненадолго в тепло, предварительно укрыв полотенцем.

Мелко порезать брынзу, зелень и перемешать с яйцом.


Из теста раскатываются лепешки, внутрь которых необходимо уложить начинку, после чего сделать в середине небольшое отверстие.

Полученные пироги нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде при добавлении растительного масла, либо выпекаются на пергаментной бумаге в духовом шкафу до румяной корочки.

Перед подачей на стол к выпечке нужно вынести соус, в который обмакивают еще горячие и сочные лепешки. Соус может использоваться любой, наиболее предпочитаемый членами семьи.

По-аджарски

Тесто для этой разновидности лепешек традиционно должно быть дрожжевым, а основной секрет правильного приготовления кроется в особой форме, напоминающей лодочку, в центре которой запеченное яйцо. «Высшим пилотажем» при их приготовлении считают запекание до румяной корочки при высокой температуре, но чтобы внутри лодки желток у яйца оставался жидким.

Используемые продукты

Тесто:

  • коровье молоко — 0,2 л.;
  • сухие дрожжи — 1 пакет;
  • сливочное масло — 60 г.;
  • сахар — 20 г.;
  • мука — 500 г.

Начинка:

  • яйцо куриное — 1-2 десятка;
  • зелень;
  • 0,5 кг твердого сыра.

Этапы создания

Из подготовленных продуктов следует вымесить нетугую опару, а по готовности убрать ее, предварительно укрыв полотенцем.

Сыр необходимо потереть на некрупной терке, в него вбивается пара яиц, и посыпается солью со специями. Зелень нужно мелко порезать и добавить к остальной массе.

Тесто разделяют на 6 приблизительно равных кусков, из каждого лепится небольшая овальная основа. На центр каждой заготовки накладывают начиночную смесь, после чего края сворачиваются в форме лодки.

Открытые хачапури необходимо уложить на бумагу для запекания и поставить в духовку.

До момента окончательного выпекания пироги достают, в середину каждой «лодочки» вбивается яйцо и посыпается зеленью. Спустя 2-3 минуты изделия готовы к подаче.

Если пошаговая техника выпеченных хачапури с яйцом была правильно соблюдена, и желток остался жидким, то он используется вместо соуса. Эта неописуемая вкуснятина не только удивит даже искушенных гостей, но и украсит собой торжественный стол.

По-мегрельски

Основной нюанс в готовке этих национальных пирожков состоит в особом распределении начинки: она располагается как снаружи, так и внутри выпечки. Рецепт достаточно простой, но получается очень вкусно. Испечь такую закрытую лепешку можно к завтраку либо к ужину в качестве хлеба.

Используемые продукты

  • 0,2 л теплой воды;
  • 0,3 кг муки;
  • 2 ч. л. сахара.;
  • сухие дрожжи — 1 пакет;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 0,4 кг сулугуни;
  • 1 яйцо;
  • зелень;
  • специи и соль.

Этапы выпекания

Дрожжевое тесто замесить из подготовленных продуктов, поставить доходить в тепло, накрыв покрывалом.

Сыр нужно потереть на терке, примерно одну четверть отложить, остальное смешать с яйцом, зеленью и приправами.


Хлебное основание формируют руками, посередине накладывается начинка, края приподнимаются и защипываются в центре. Полученный пирог слегка раскатывается при помощи скалки, по центр уделают отверстие около 0,5-1 см., смазывают сливочным маслом и отправляют в печь.

По готовности хачапури посыпают сыром и отправляют еще на 2 минуты в духовку для подрумянивания.

Этот рецепт считают довольно быстрым и легким, а подают такую выпечку к супам, вместо хлеба.

По-имеретински

Особенность их исполнения кроется в том, что в отличие от других типов хачапури, их жарят на сковороде. Тесто можно взять любое, даже бездрожжевое, но не слоеное. Важное место в имеретинских лепешках занимает начинка из одноименного сорта сыра, который добавляет еде незабываемый вкус. Однако найти его за пределами Кавказа довольно проблематично.

Сделать начиночную смесь можно из более доступных продуктов: к примеру, из брынзы и адыгейского сыра (их смешивают в пропорции 1:3). Альтернативой могут стать взятые в равных частях сулугуни и моцарелла, либо сулугуни и брынза (их мешают 1:4). При необходимости их подсаливают.

Тесто раскатывается по диаметру сковороды, центральную часть выкладывают сырами, а края защипывают. Жарить такие пироги принято на почти сухой поверхности, с минимальным добавлением масла и прикрыв крышкой.

Имеретинские лепешки к столу разрезаются и подаются отдельными порциями.

Рецепт приготовления хачапури из слоеного теста

Если поставить дрожжевую опару нет ни сил, ни желания, то можно взять готовую слоеную основу или сделать ее дома самостоятельно.


Используемые продукты

Тесто:

  • пшеничная мука — 0,5 кг;
  • масло — 400 г.;
  • вода — 0,5 стакана;
  • соль.

Начинка:

  • 0,5 кг. сыра;
  • 1 отварное яйцо;
  • зелень;
  • специи и соль.

Способ изготовления:

Мука смешивается с частью масла, после чего постепенно вливается вода. Полученную смесь необходимо посолить, тщательно вымесить и положить в холодильник. После охлаждения теста, его тонко раскатывают, кладут столовую ложку масла, складывают конвертом и вновь повторяют всю последовательность, пока масло не закончится.


Тесто раскатывается, режется на квадратные куски. В центр каждого квадрата натрите сыр, вбейте яйцо, посыпьте зеленью и приправами, после чего накройте противоположным концом, а края тщательно залепите. В качестве украшения используется яичная смесь, которой смазывают верх выпечки.

Выпекать это блюдо необходимо в печи до появления румяной корочки.

Из лаваша

Для создания этого кушанья нужен армянский лаваш, который заменит тесто. В качестве начинки можно взять не только сыр, но и колбасу, грибы, творог или иные продукты, которые найдутся в холодильнике.

Используемый состав:

  • 2 тонких лаваша;
  • творог (высокой жирности или домашний) — 300 г.;
  • 300 г. адыгейского сыра либо сулугуни;
  • 2 яйца;
  • 100 г. сливочного масла;
  • зелень;
  • соль, чеснок, приправы.

Процесс приготовления

Лаваш режут под нужный размер и раскладывают на большой доске. Творог необходимо перемешать с перетертым сыром, маслом, нарезанной зеленью, чесноком и приправами, после чего равномерно выложить на основу. Лаваш сворачивают в виде колбаски или рулета, смазывают сверху взболтанной яичной смесью и ставят в духовку до готовности.


Грузины употребляют в пищу данное блюдо порезанным на небольшие ломтики, обмакивая их в соус.

Ленивые хачапури

При первом знакомстве с традициями грузинской кухни можно слепить эти простые хачапури.

Используемые ингредиенты:

  • 300 г. твердого сыра;
  • 300 г. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 3 ст.л. масла;
  • 1 ч.л. соли.

Этапы создания:


Все ингредиенты смешиваются до однородного состояния. На хорошо разогретую толстостенную сковороду наливается небольшое количество подсолнечного масла и ложкой выкладывается полученная смесь. Пожарить ленивые пирожки следует с обеих сторон до появления золотистой корочки.

С творогом

Этот вариант жареных хачапури считают одним из новых, адаптированных к европейской кухне, видов грузинской выпечки. Больше всего он придется по вкусу детям, так как при желании можно сделать и сладкую версию, которую едят в качестве десерта. Сладкие лепешки не жарят, их выпекают в печи.

Используемый состав

Тесто:

  • 0,5 литра кефира;
  • 4 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. масла;
  • 50 г.творога.;
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соды.

Начинка:

  • творог — 500 г.;
  • сыр (по желанию) — 100 г.;
  • куриное яйцо;
  • зелень.

Процесс создания

Компоненты для теста тщательно смешиваются друг с другом до получения однородной массы, которая по готовности ненадолго отправляется в холодильник.

В творог вбивают яичный желток и тщательно перемешивают, после чего посыпают зеленью и специями.

Основу тонко раскатывают, в середину выкладывают творожную смесь, после чего края нужно завернуть, а лепешку раскатать повторно.


Такие пироги жарятся на сковородке без добавления жира. Если блюдо готовится для детей, то в начинку добавляются орехи, сухофрукты и др.

Как правильно готовить хачапури: важные нюансы

Обилие разнообразных рецептур в интернете позволяет найти массу фото и видео с рецептами исполнения того или иного блюда. Однако есть некоторые выверенные годами правила и секреты, позволяющие получить вкусные грузинские пироги уже при первом приготовлении:

  1. Работа с тестом производится максимально быстро. Его не вымешивают долго, обязательно выдерживают время, чтобы оно «подошло», после чего быстро лепят нужную форму.
  2. Подают пироги только горячими, лучше — сразу после изъятия из духовки. Обаяние этого блюда кроется в сочетании нежного теста и расплавленного сыра. После остывания шарм исчезает.
  3. Если используемые в качестве начинки сыры слишком соленые, то их вымачивают в воде. В этом случае процедура длится не менее 3 часов, а воду несколько раз меняют, в зависимости от исходного вкуса.
  4. Если лепешки жарят, то масло либо не добавляют вовсе, либо наливают минимальное количество.
  5. Объемы сыра и теста берут примерно одинаковые, тогда вкус становится наиболее насыщенным.
  6. Лепешки с мясом делают из уже обжаренного с луком и специями фарша.

Хачапури — национальная выпечка Грузии, которая давно и с успехом прижилась и в нашей кухне. Благодаря простой рецептуре, по которой несложно сделать их дома самостоятельно, а такжеизысканному вкусу, эти лепешки придутся по вкусу практически каждому и подойдут как для семейного ужина, так и яркого праздника.

Большое количество вариантов приготовления позволяет подобрать наиболее приемлемый для себя и усовершенствовать его, возведя хачапури в ранг фирменного рецепта.

Рекомендуем к просмотру


Смотрите также