Хачапури по аджарски из готового теста


Хачапури по-аджарски из слоёного теста

Вы любите хачапури по-аджарски? Вопрос конечно риторический. Думаю, мало найдётся людей равнодушных к этому блюду грузинской кухни. Настоящие аджарские хачапури готовить не сложно и тем не менее, - это требует некоторых временных затрат. Хотите попробовать сделать альтернативный вариант из слоёного теста? Получается быстро, эффектно и очень вкусно.

На сайте можно найти классическую версию аджарских хачапури на дрожжевом тесте. Рецепт посмотрите здесь. Ну и напоследок, хочу напомнить вам о другом рецепте чудесных хачапури с сыром. Они отличаются как внешним видом, так и технологией приготовления. Тонкое хрустящее тесто, рассыпающееся на мельчайшие осколки, впечатляет и радует. За рецептом загляните сюда.

Все хачапури хороши, все заслуживают вашего внимания. Готовьте с удовольствием! Радуйте своих родных и близких!

  • Для приготовления хачапури нам понадобится слоёное тесто. Из одного килограмма получится шесть штук. Тесто с вечера до утра перекладываем из морозильной камеры в холодильник, даём ему мягко равномерно разморозиться. Затем стол слегка посыпаем мукой. Тесто немного раскатываем, делим на шесть равных частей.

  • Каждую часть раскатываем тонко в прямоугольник приблизительно 40х45см. Уголки обрезаем, закругляя стороны.

  • Перекладываем заготовку на противень. По длинным сторонам прямоугольника раскладываем по 50гр сыра. Стороны заворачиваем рулетом на встречу друг к другу. Чтобы из бортиков не вытек сыр, можно под ними слегка смазать яйцом.

  • Формируем лодочку. Концы между собой скрепляем яйцом. Дно лодочки накалываем вилкой. Выпекаем в разогретой до 230-250 градусов духовке 10 минут до лёгкой румяности.

  • Затем вынимаем из духовки. В середину хачапури кладём 50-60гр. сыра. В центр аккуратно помещаем сырое яйцо. Возвращаем хачапури в духовку. Выпекаем ещё 5-7 минут. Белок яйца должен загустеть, а желток остаться жидким. Достаём хачапури из духовки, смазываем бока сливочным маслом, кладём кусочек сливочного масла на яйцо, даём маслу растаять. Готовое хачапури перекладываем на блюдо, подаём к столу горячим. Приятного аппетита!

  • Хачапури по аджарски - 5 настоящих грузинских рецептов

    Всем привет!

    Хачапури по аджарски, знакомы с данным названием? Сама о нём услышала не так давно. И была впечатлена, сначала вкусом изделия. А затем и самим рецептом, оказывается готовить его настолько легко. Думаю с приготовлением такого изделия справится любая начинающая хозяйка. Главное следовать всем рекомендациям представленных ниже.

    А теперь немного истории. Кстати и здесь все довольно просто. Наверняка Вы уже знаете, что хачапури является блюдом грузинского народа. Именно от них оно к нам и пришло. А дело было так… Грузины довольно часто отлучались от дома на большие расстояния. Например, для того, чтобы пасти стадо овец или других животных. И в дорогу в качестве еды, им необходимо было что-то брать с собой. Ведь готовить на пастбище было достаточно сложно. Вот тогда и зародилась мысль испечь лепешку с сыром. Достаточно просто замесив тесто на муке и воде, и положив в центр кусочек сыра. Отсюда и само название, где «хача» — это творог (сыр), а «пури» — хлеб.

    Видов такой выпечки достаточно много. Мы же разберем с Вами один из самых востребованных и популярных вариантов. Сделаем открытую лепешку. С высокими бортами, с сыром и яйцом. Уверяю это сочетание ингредиентов просто безумно вкусное.

    Рецептов хачапури по аджарски достаточно много, но всё идет к одному. Внешне они все очень похожи, выглядят в форме лодочки, а по центру располагается яйцо. Так, что спутать его с чем-то будет очень сложно.

    Хачапури по аджарски с творогом и сыром

    Предлагаю начать нашу подборку с самого популярного рецепта. Будем готовить хачапури по-грузински, с добавлением сыра. В некоторых случаях добавляют творог. Но мы поступим немного иначе и, чтобы увлажнить нашу начинку в её состав добавим немного свежего молока. Но не переусердствуете, иначе результат Вас не порадует.

    Нам потребуется:

    Для теста:

    • Вода теплая — 300 гр.
    • Мука высший сорт — 500 гр.
    • Дрожжи сухие — 5 гр.
    • Соль — 10 гр.
    • Сахарный песок — 10 гр.

    Для начинки:

    • Сулугуни — 300 гр.
    • Молоко — немного или творог — 70-100 гр.
    • Яйцо куриное — 2 шт.
    • Масло сливочное — 10-20 гр.
    • Зелень — для посыпки

    Приготовление:

    1. Первым делом займемся приготовлением теста. В данном случае для нас это основа нашего будущего десерта. Для его приготовления возьмите глубокую посуду. Просейте в неё норму муки. Следом всыпьте: сахарный песок, соль, дрожжи, после хорошенько перемешайте всю массу.

    2. Чтобы приступить непосредственно к замесу, необходимо влить воду. Учтите, что вода должна быть тёплой. Только в этом случае дрожжи начинают бродить. Вливать жидкость следует небольшими порциями, при этом постоянно помешивая массу.

    Конечный замес можно продолжить на столе, слегка присыпав стол мукой. Учтите, что и в данном случае муку нужно использовать просеянную.

    Теперь когда тесто готово, уберите его обратно в посуду. Затем накройте пищевой пленкой. И поставьте чашу с тестом в теплое место, так сказать для созревания. Как только оно увеличится в объеме вдвое, можно использовать его в работе.

    3. Пока тесто доходит до готовности, мы займемся приготовлением начинки. Сыр натираем на терке, следом вливаем небольшое количество молоко. Наша задача просто увлажнить сыр. Ни в коем случае, не переусердствуйте с молоком. Иначе конечный результат Вас не порадует.

    Для любителей творожной выпечки уберите из состава молоко и смело заменяйте его творогом. На данное количество начинки Вам потребуется 70-100 гр. творога. Таким образом выпечка получается гораздо сочнее.

    Обратите внимание, что в составе прописан сыр сулугуни, Вы же можете заменить его на любой другой. Например использовав моцарелу, брынзу, фитаки. Одним словом выбор есть, и чем заменить всегда найдется.

    4. Тесто уже подошло, пора приступить непосредственно к приготовлению хачапури. Отрежьте небольшой кусочек теста. Затем раскатайте его в достаточно большой, но тонкий пласт. После выложите всю начинку, распределите ровным слоем по всей лепешке.

    Ну, что пора придать форму нашей выпечке. Будем закручивать края с двух сторон. Начните сначала с одной, но не доходя до самого центра. Затем слегка закруглите края к сердцевине, аналогично поступите и со второй стороной. Сформируйте лодочку.

    Теперь смажем края и сердцевину льезоном, предварительно взбив яйцо. Чтобы мазать было легче, добавьте к яйцу немного жидкости, воды или молока.

    Выпекать изделие будем в течение 20 минут, предварительно разогрев духовой шкаф до 180 градусов.

    Спустя заявленное время выпечку вынимаем. Аккуратно выкладываем сырое яйцо в самый центр. Желательно перед этим немного раздвинуть сыр, таким образом сделав небольшое отверстие.

    Фото: https://youtu.be/cctAyE8xe-g

    И снова убираем нашу выпечку в духовой шкаф, ещё на 2 минуты. Спустя время вынимаем и подаем к столу. Выкладываем в центр кусочек сливочного масла и посыпаем рубленной зеленью. Приятного аппетита!

    Настоящий грузинский рецепт хачапури по аджарски

    Рассмотрим с Вами ещё один, настоящий грузинский рецепт. Вообще в Грузии для приготовления хачапури предпочтительно использовать сыры собственного производства. В нашем регионе, а точнее на Урале редко встретишь такой. Именно поэтому мы воспользуемся тем, что есть в наличии. Естественно сыры твердых сортов сюда не относятся, в приготовлении данной выпечке их использовать не желательно.

    Нам потребуется:

    • Мука — 500 гр.
    • Молоко — 300 мл.
    • Соль — 1 ч.ложка
    • Сахарный песок — 2 ч.ложки
    • Дрожжи — 10 гр.
    • Масло растительное — 25 мл.
    • Желток — для смазывания

    Начинка:

    • Сулугуни — 300 гр.
    • Моцарелла — 300 гр.
    • Вода — 50-100 мл.
    • Яйцо — 4 шт.
    • Масло — 100 гр.

    Приготовление:

    1. Приступим к приготовлению теста. Возьмем глубокую чашу. Вливаем в неё теплое молоко и всыпаем норму дрожжей. Даём настояться массе в течение 2 минут. Затем всыпаем соль, сахарный песок, 1/3 часть муки. Теперь замешиваем однородную смесь, так скажем опару. Готовую массу без комочков оставляем в теплом месте на 15-20 минут, для созревания. Желательно чем нибудь накрыть.

    2. Спустя заявленное ранее время, всыпаем оставшуюся муку. И замешиваем однородное тесто без комочков. Убираем его обратно в чашу, поверх накрываем тканевым полотенцем. Готовое тесто ставим в теплое место, без сквозняков для его дальнейшего созревания (на 1 час).

    3. Приступим к приготовлению начинки. Натираем два вида сыра на средней терке. Добавляем небольшое количество воды, и хорошенько перемешиваем.

    4. Созревшее тесто делим на несколько равных кусочков. В нашем случае вышло 4 куска. Каждый раскатываем в тонкий пласт. На лепешку выкладываем готовую начинку. Равномерно распределяем по всей поверхности.

    Желательно, сразу образно разделить всё количество начинки, на количество кусков теста. Чтобы в результате все хачапури получились одинаковыми по размеру и пропеклись одновременно.

    Формуем изделие в виде лодочки, путем скручивания двух краев. Концы закрепляем между собой.

    Смазываем борты изделия взбитым желтком и ставим в духовой шкаф. Выпекать хачапури будем в течение 15-20 минут, при 200 градусов. Духовку следует разогреть заранее.

    Спустя время выньте изделие, по центру расположите яйцо. Предварительно сделав небольшое отверстие в сыре.

    Возвращаем хачапури на 2 минутки в духовой шкаф. Главное не передержите, чтобы желток не успел схватиться. Затем вынимаем, укладываем по углам кусочки сливочного масла и смело подаем к столу.

    Фото: https://youtu.be/YTixc66aQ9w

    Выпечка приготовленная по данному рецепту получается очень пышной. Всё благодаря опаре, на основе которой и было приготовлено тесто. Края получаются достаточно хрустящими, а мякиш мягким.

    Классический вариант хачапури из готового дрожжевого теста

    Ну, что ребята если у Вас совсем нет времени на приготовление хачапури, вариант нашелся. Бегом в магазин за партией свежего дрожжевого теста. Прошу Вас большое внимание уделить дате замеса. Дата должна соответствовать реальному времени. То есть сегодня сделали, и сегодня же купили. А о процессе, я Вам расскажу чуть ниже…

    Нам потребуется:

    • Дрожжевое тесто готовое — 500-600 гр.
    • Сыр моцарелла, сулугуни, брынза (на выбор) — 300 гр.
    • Яйцо куриное (желток) — 2 шт.+1 шт. для начинки
    • Масло сливочное — 40 гр.
    • Масло растительное — 20 гр. (для смазки готовых изделий)

    Приготовление:

    1. В данном рецепте всё будет гораздо проще, потому что тесто готовое. Предположим сходили Вы в магазин и купили нужный для Вас полуфабрикат. Что делать дальше? Не нужно торопиться, тесту обязательно нужно отлежаться на столе. Но прежде выложите его в посуду и поставьте в теплое место, для созревания нам потребуется 45-50 минут. Всё зависит от качества полуфабриката, не советую использовать замороженный вариант.

    2. А мы в это время займемся приготовление начинки. Натрите сыр на средней терке. Выложите его в глубокую чашу и следом добавьте одно яйцо, так скажем для связки. Всю смесь тщательно перемешайте. По необходимости можно добавить немного соли, кто как любит.

    3. Теперь когда наше тесто подошло и готово к дальнейшим манипуляциям, приступаем к действию. Делим его на две равные части. Раскатываем каждую в лепешку, толщиной не более 5 мм. Выкладываем начинку, затем аккуратно выравниваем её по всей поверхности. Придаем форму лодочки, закрутив края в трубочку.

    Заготовленные хачапури выкладываем на противень. И ставим запекать в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 градусов. Время запекания 20-25 минут, готовность можно определить по золотистой корочке.

    Спустя время вынимаем изделие из духовки. И в самый центр выкладываем сырое яйцо. Предварительно сделав небольшое отверстие.

    Теперь можете подать выпечку к столу. Если Вы предпочитаете более плотный желток. То тогда советую запечь изделие в духовке, ещё в течение 2-3 минут. Только после этого приступать к трапезе.

    Готовим хачапури из слоеного теста с сыром

    Предлагаю к просмотру видео рецепт. Где опытный кулинар поведает нам о своем варианте приготовления. Усаживается по удобнее и приступаем к просмотру.

    Обратите внимание, что в предыдущих рецептах мы готовили хачапури из дрожжевого теста. Сейчас же для приготовления мы будем использовать слоенное тесто. Выйдет ни чуть не хуже, а даже очень сочно и вкусно. Обязательно испробуйте и этот способ, а потом делитесь своими результатами.

    Решила испробовать и я этот рецепт. Мне очень понравилось, тесто получилось очень хрустящим и совсем не сухим. Благодаря начинке хачапури получается очень сочным. Главное следовать всем рекомендациям, и обязательно всё получится.

    Пошаговый рецепт грузинского хачапури на кефире

    Немного разнообразим наш состав продуктов для приготовления теста. И сделаем иначе, заменим воду или молоко — кефиром. А почему бы и нет, всё тот же молочный ингредиент. Который, как я думаю на вкус не повлияет. Ну, что самое время приступить к готовке…

    Кстати ещё один плюс этого теста, готовить мы его будем без добавления дрожжей. А это значит нам не придется ждать созревания готового полуфабриката. Можно будет сразу приступить к формовке изделия.

    Нам потребуется:

    • Мука — 300 гр.
    • Кефир — 200 мл.
    • Сыр сулугуни (слабосоленый) — 300 гр.
    • Яйцо куриное — 3 шт.
    • Масло растительное — 10 мл.
    • Масло сливочное (по желанию) — 10 гр.
    • Соль — 1/2 ч.л.
    • Сахарный песок — 1/2 ч.л.
    • Сода — 1/2 ч.л.

    Приготовление:

    1. Будем готовить тесто. Возьмите глубокую посуду, разбейте в неё яйцо. Следом всыпьте соль, соду и сахарный песок. Хорошенько всё взбейте. Затем влейте норму кефира, указанную в раскладке. Ещё раз перемешайте массу.

    2. Теперь будем всыпать муку. Данная манипуляция производится не торопясь, не большими порциями. Муку перед использованием необходимо просеять.

    Учтите, что количество муки заданное в составе рассчитано и на раскатку теста.

    Готовый полуфабрикат слегка сбрызгиваем растительным маслом. Кладём в посуду, поверх накрываем тканевым полотенцем, и убираем в тепло на 15 минут.

    3. Готовим начинку. Натрите сыр на средней терке. В принципе больше в состав нашей начинки ничего не входит. Всё довольно просто и очень вкусно.

    4. Теперь когда тесто готово можно приступить к формованию хачапури. Разделите готовый полуфабрикат на 2 равных кусочка. Затем каждый раскатайте в тонкий пласт. Скрутите края с двух сторон, в трубочку. И закрепите их углы между собой. Если Вы всё сделали верно, то должна получится форма лодочки.

    5. Теперь по центру выложите всю начинку. Желательно заранее разделить её на две части, чтобы распределить равномерно. Заготовленное изделие убираем на противень, заранее расстелив на нем пергаментную бумагу. Ставим в духовой шкаф, выпекать будет в течение 20 минут при 180 градусов.

    Фото: https://youtu.be/FZlh3NwpKfA

    Спустя время, вынимаем лист из духовки. Делаем в изделиях небольшие углубления, и в каждое вливаем по яйцу. Возвращаем противень обратно в духовой шкаф на 10 минут, при 180 градусов.

    Теперь выньте выпечку, по желанию можно положить кусочки сливочного масла и посыпать резаной зеленью. Хачапури по грузински, приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусными и сочными. Приятного аппетита!

    Вот сколько рецептов мы сегодня рассмотрели. А Вы знали о существовании такого количества вариантов приготовления? Буду рада если статья оказалась полезной. А возможной у Вас есть свой способ готовки, обязательно поделитесь им с нами. Сделать это довольно легко, спускаетесь ниже и заполняете графу комментариев.

    На сегодня у меня всё дорогие мои читатели. Буду с нетерпением ждать каждого из Вас в своих следующих заметках. Всем пока!

    Хачапури по-аджарски из слоеного теста

    Опубликовано: Написал: Елена Категория в: Выпечка/Десерты

    Легкий, быстрый, не очень аутентичный, зато невероятно вкусный рецепт хачапури по-аджарски.

     

    Хачапури по-аджарски из слоеного теста. Рецепт не очень аутентичной, зато очень быстрый, вкусный и простой в приготовлении. Как приготовить хачапури по аджарски быстро и ни чуть не хуже аутентичного? Читайте рецепт и не пропустите нюансы!

    Хачапури по-аджарски из слоеного теста, нюанс:

    1. Тесто:

      Я предпочитаю именно бездрожжевое слоеное тесто, так хачапури получается легче. Тонкостей тут особых нет, главное разморозить и аккуратно раскатать.

    2. Форма:

      Не забудьте в бортики положить начинку. Это действо несет двойную нагрузку. Во-первых, создает высокий бортик для начинки (влезет больше и не будет растекаться). Во-вторых, вы получите не просто толстый кусок теста по краям хачапури, а целиком вкусный хачапури и везде с начинкой!

    3. Перепелиные яйца и масло:

      Я предпочитаю класть перепелиные яйца по нескольким причинам:

      а) у меня мужа смущает такое обилие фактически сырого яйца в небольших хачапури;

      б) после всех страшных историй с сальмонеллезом, я с опаской отношусь к применению сырых яиц без термообработки, а перепелки все же в меньшей степени подвержены этой заразе.

      Яйца необходимо выудить из скорлупы заранее, чтобы не устраивать суеты когда вынете хачапури из духовки и не накрошить скорлупу на хачапури. Очень важно не передержать, запеченные вкрутую яйца на хачапури его просто испортят. Кусочек масла на яйца необходимо положить сразу, как только вынули готовые хачапури. Пока вы донесете его до стола, оно почти растает, а это именно то, что нам необходимо!

    4. Как правильно есть хачапури по-аджарски:

      Начиная с кончиков лодочек, отрывают кусочки, макают в смесь масла и яйца и кушают! Так и никак иначе! Забудьте о ножах и вилках! Это блюдо едят только руками! Поверьте, вы будете не менее счастливы в этот момент, чем при поедании аутентичного хачапури!

    Попробуйте хачапури по-аджарски из слоеного теста вместе с Харчо, это невообразимо вкусно!

     

    Видео приготовления хачапури по-аджарски из слоеного теста смотрите в «Примечаниях к рецепту.

     

    Время Подготовки: 15 минут

    Время Приготовления: 20 минут

    Общее Время: 35 минут

    Блюдо: Выпечка несладкая

    Кухня: Кавказская

    Ключевое слово: выпечка

    Порции: 3 порции

    • 250 грамм тесто Слоеное бездрожжевое. Одна пластина из упаковки в 500г
    • 4 шт яйцо куриные
    • 400 грамм сыр сулугуни
    • 6 шт яйцо перепелиные или 4 куриных
    • 30 грамм сливочное масло
    • Сулугуни трем на крупной терке, добавляем в него 3 куриных яйца и перемешиваем. Одно куриное яйцо разделяем на белок и желток

    • Размораживаем одну пластину теста. Разрезаем на три части и довольно тонко раскатываем,

    • Для того чтобы бортики хачапури были вкуснее и выше, по краям теста раскладываем немного начинки.

    • И сворачиваем трубочкой к центру.

    • Белком смазываем края (будут лучше держаться и защипываем. Перекладываем на противень застеленный бумагой для выпечки. Свернутые края теста раздвигаем, Получившиеся лодочку сверху смазываем желтком (дно и бортики). Оставшийся белок добавляем в начинку и перемешиваем. Начинку выкладываем в лодочки.

    • Ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Минут через 15, когда хачапури подрумянятся, вынимаем их из духовки,

    • Формируем в центре начинки ножом углубление и выливаем в каждый хачапури по 2 перепелиных яйца. Ставим назад в духовку на 2-3 минуты, внимательно наблюдаем чтобы яйца едва прихватились.

    • Вынимаем, из духовки.

    • Кладем сверху на яйцо кусочек сливочного масла и немедленно подаем.

    • Наслаждаемся!

    Теги: выпечка хачапури

    Навигация по записям

    Хачапури по-аджарски :мастер-класс - Четыре вкуса

    К кавказской кухне я питаю слабость, а особенным фетишем для меня является хачапури.

    Конечно же фаворитом среди хачапури, есть хачапури по-аджарски. 

    Сегодня я получила дружный заказ от родных -хачапури, и только по-аджарски.

    Да, это калорийно, но это такое семейное блюдо. Каждому по хачапури, а затем неспешные разговоры, а в это время руки отламывают по горячему кусочку и макают в начинку...Восхитительно!


    Нам понадобится (для теста массой 1 кг) :
    мука пшеничная - 600 гр
    молоко - 400 гр
    дрожжи сухие - 12 гр
    масло подсолнечное - 1 ст.л. 
    яйцо куриное - 1 шт.
    сахар - 1 ч.л.
    соль - 1,5 ч.л.

    Для одного хачапури : 
    готового дрожжевого теста - 200 гр
    сыр сулугуни - 180 гр (я часто заменяю адыгейским)
    яйцо куриное - 3 шт
    масло сливочное - 20 гр 

    - Приготовить дрожжевое тесто.
    - Раскатать из куска тста лепешку

    - Свернуть лепешку в трубочку до середины с обеих сторон. Концы подогнуть.

    - Сформировать тесто в форме лодочки и положить на противень, посыпанный мукой.

    -Смазать тесто яйцом

    - Сулугуни натереть на крупной терке. Смешать в миске сулугуни с одним яйцом.

    - Уложить весь сулугуни с яйцом в хачапури.

    - Отправить хачапури в разогретую до 200 гр духову.

    - Минут через 10, когда хачапури покроется румяной корочкой достать его из печки. ( Следите за временем приготовления, так как печки у всех разные)

    -Ножом свормировать углубление в центре хачапури, и поместить в него одно сырое яйцо. Отправить в печку еще минут на 5. Не передержите хачапури в печи, иначе яйцо затвердеет и все будет испорчено.

    -Готовое хачапури достаньте из печи, положите сверху кусочек сливочного масла, и ешьте немедленно, отламывая тесто и макая его в нежную и сочную начинку.
    Это калорийная бомба, да, но кто же об этом будет думать, когда оно появится на столе.Приятного аппетита!

    👌 Хачапури по аджарски. Упрощенный вариант, рецепты с фото

    Можно использовать классический способ приготовления хачапури по аджарски. А есть ещё разные варианты, которые ни чуть не ухудшают вкус этого блюда.
     
    Что касается теста, оно может быть на кислом молоке, а может быть дрожжевым. Может быть просто слоёным. Так же обстоит дело и с начинкой.
     
    Для неё используют не только сулугуни или моцареллу, но и фету, адыгейский сыр, и творог. Чаще всего, это микс из выше перечисленных продуктов, в разных пропорциях.
     
    Я решила сделать аджарские пирожки по упрощённому варианту. Взяла для хачапури готовое тесто. Для этого случая подошло магазинное слоеное тесто.
     
    Для приготовления я взяла ингредиенты:
     

     
    для начинки:
     

    — сыр фета — 200 гр.
    — адыгейский сыр — 200 гр.
    — яйцо — 4 шт. (смотря, сколько порций)
    — сливочное масло – несколько кусочков
     
    Время приготовления: выпекать хачапури нужно в течение получаса, причём с прерывание на добавление в пирожки яиц.
     
    Сложность: легко, есть только некоторые нюансы
     

    Процесс приготовления:
     

    Адыгейский сыр нарезала кусочками.
    Выложила в тарелку. Затем точно также нарезала фету, смешала с адыгейским.
    Вилкой размяла, так чтобы получилась ровная творожистая масса.
    Готовое тесто раскатала, поделила на четыре части, в виде прямоугольников.
    С двух сторон прямоугольника защипнула края таким образом, чтобы получилась лодочка. Положила в пироги начинку.
    Смазала противень. Выложила на него лодочки.
    Температуру в духовке установила 180 градусов. Противень с пирогами поставила на 20 минут, поглядывая. Помня, что ещё надо добавить яйца.
     
    За 5 минуты до окончания выпекания, достала противень, сделала углубление в начинке, и вылила разбитые яйца в эти углубления.
    После этого поставила противень вновь в духовку. Буквально на 5-6 минут.
     
    Как только белок у яйца побел, а желток немного схватился, достала пирожки.
    Положила в центр кусочек сливочного маслав каждую хачапурку — лодочку, пока она горячая.
    Есть нужно пироги, пока они свежеиспечённые. Можно столовыми приборами, можно руками, отламывая и макая в яйцо.
    Это дело вкуса. Мне очень нравится макать! Приятного аппетита!
     

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Рецепт Хачапури по-аджарски (вариант) (версия для печати)

    Сначала о тесте.
    Рецепт именно этого теста для хачапури по-аджарски автор узнала из передачи "Специя". Ведущий рассказывал, что если нет мацони, то тесто делают на том, что есть в доме: кефир, молоко или просто вода. Мацони - это, грубо говоря, кавказский кислый йогурт. И это идеальный вариант для теста. Если мацони нет, то берите кефир или простоквашу. Следующий вариант - молоко. Ну и если и молока нет - берите воду. На самом деле рецепт народный, поэтому вариации не запрещены. Тесто, конечно важно, но все-таки тут важнее именно начинка .

    И так, приступим .
    Жидкости (разбавленный мацони, кефир, простокваша, молоко, вода) должно быть в четыре раза меньше, чем муки. Т. е. на 1,5 стакана (300 мл) жидкости берем 6 ст. муки.
    Я использовала 300 гр домашнего йогурта , муки ушло всего 500 гр

    Если готовим тесто в хлебопечи, то закладываем продукты согласно инструкции. Если готовим вручную - соединяем все ингредиенты, замешиваем и оставляем подходить примерно на час. Тесто выходит "жирным" на ощупь и пупырчатым.

    Теперь о сыре.

    Для хачапури обычно берут сулугуни.
    Этот сыр очень хорошо плавится и тянется, но в хачапури по-аджарски важно, чтобы начинку возможно было подцепить кусочком хлеба, а просто расплавленный сулугуни будет стекать. Именно поэтому в начинку добавляем брынзу(творог) и ВАРЕНЫЕ яйца. Это еще один важный секретик, о котором далеко не все знают.
    Пропорции следующие: 1 часть сулугуни, 1 часть брынзы и 2 части - вареные яйца. Сулугуни даст тягучесть, брынза - форму (если можно так назвать), а яйца - нежность.
    *У меня пропорции другие: 300 гр сулугуни,100 гр творога и 1 вареное яйцо.

    Сыры трем на крупной терке. Примерно 50 гр откладываем в сторону (позднее будет понятно для чего ).

    Три отваренных яйца чистим и мелко рубим(я терла на крупную терку).
    Яйца смешиваем с сырами (напомню, часть смеси сыров откладываем в сторону).
    Смесь яиц и сыров делим на 4 части и скатываем каждую в шарик.
    *Я планировала испечь 6 штучек,потому все расчеты делала исходя из этого

    Тесто делим на 4 части. Раскатываем овалом толщиной около 7 мм

    С двух бОльших сторон овала насыпаем отложенный ранее сыр.

    Заворачиваем края так, чтобы сыр оказался внутри в бортиках. Хорошо "заклеиваем" (если так можно выразится) края теста, так, чтобы сыр остался в бортиках в процессе выпечки.

    Формируем "лодочку", делая довольно длинную "корму" с двух сторон. Позднее расскажу для чего эти края нужны.

    Выкладываем начинку. Распределяем по "лодочке"


    А теперь еще два очень важных момента.

    Для того, чтобы у нас в конце-концов, получился "Хачапури по-аджарски", а не "Открытый хачапури и яичница рядом", нужно во-первых, в начинке сделать углубление. Оно должно быть достаточно широким, чтобы туда поместилось яйцо и не вытекло. Кстати, если будем использовать чистый сулугуни, то в духовке это углубление просто исчезнет, поэтому вариант начинки, который я предлагаю - можно сказать идеальный.
    Во-вторых ОБЯЗАТЕЛЬНО перед отправкой в духовку дайте лодочкам расстояться минут 15. Это нужно, чтобы наша лодочка потом в духовке на "вывернулась".

    Выкладываем наши лодочки на застланый пергаментом противень (даем расстоятся минут 15). У меня на 1 противень поместились по 2 таких хачапури. Т. е. 6 хачапури готовились в два этапа: сначала 4 шт на двух противнях и еще 2 штуки отдельно. Перед выпечкой можно смазать тесто яйцом.

    Отправляем в разогретую до 220-250 градусов духовку на 10-15 минут.

    Пока выпекаются хачапури, советую разбить яйца в отдельные емкости. Так их потом легче будет вылить на наши лодочки .

    Теперь в каждое углубление ( я дополнительно помогала себе ложкой )аккуратно выливаем по одному яйцу.

    Приятного аппетита!

    Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3979-khachapuri-po-adzharski-variant


    Смотрите также