Ханум рецепт с фото в духовке


Ханум в духовке, рецепт с пошаговым фото



Опубликовано 10.05.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Восточное блюдо ханум – это рулет, приготовленный на пару. Традиционно используется основа из пресного теста, в которую добавляют разнообразные начинки. Комбинировать с видами начинки можно до бесконечности: различное мясо – измельчённое и перекрученное, овощи, специи и травы. Иногда начинку подвергают частичному обжариванию или используют в сыром виде. Готовый ханум подают горячим и с двумя видами соусов на выбор – на основе помидор или сметанный. Для приготовления этого блюда используют специальную мантоварку. Если у вас нет этого кухонного гаджета, то можно приготовить ханум в духовке. Подробный рецепт с пошаговым фото расскажет как приготовить это блюдо вкусно и быстро. Также посмотрите как приготовить вареники с творогом в мультиварке на пару.



Вам потребуется:

- мясо (курица) – 600 грамм,
- картофель – 1 – 2 штуки,
- лук репчатый – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- лавровый лист – 1 штука,
- соль, перец.



Для теста:

- молоко или вода – 100 мл.,
- яйцо – 1 штука,
- мука – 350 грамм,
- соль – щепотка.




Мясо нарезать кубиками, добавить лук и измельчить в блендере.



К фаршу добавить соль и перец и перемешать.



Картофель нарезать кубиками. Морковь очистить и нарезать с помощью тёрки для корейских салатов.



Для теста смешать яйцо, молоко и соль.



Добавить муку и замесить тесто. Охладить его в течение 30 минут в холодильнике.



Посыпать доску мукой и раскатать тесто как можно тоньше. Средняя толщина раскатки - 2мм.



Уложить слой фарша.



На фарш сверху выложить кубики картофеля.



Последний слой – морковь.



Скатайте тесто в рулет.



Уложите рулет в виде подковы в подходящую посуду для запекания, добавьте лавровый лист и стакан воды. Отправьте ханум в духовку и выпекайте в течение 1 часа при температуре 200 градусов.



Готовое блюдо не должно подрумяниваться. Если вода выкипит, добавьте еще немного. Готовое блюдо выложить на большую тарелку. При желании можно немного смазать сливочным маслом сверху. Дополнить блюдо соусом и зеленью и подать.



Готовый ханум нарезать на порции и разложить на тарелки.
По вкусу ханум очень похож на манты. Блюдо сочное, вкусное и сытное. Подайте к нему зеленый горячий чай или холодный айран.

Ханум в духовке - рецепт с фото приготовления с картошкой и фаршем на ydoo.info

Интересен тот факт, что данное блюдо имеет множество названий, которые используются в зависимости от региона: ханон, хунан, ханим, хунон.

Если времени у вас немного, а приготовить это блюдо очень хочется, можете завернуть его в лаваш, чтобы не зацикливаться на тесте. Однако куда вкуснее получится ханум, завернутый в лаваш домашнего приготовления, учитывайте это при готовке.

  • Первым делом следует приготовить тесто. Для этого найдите глубокую емкость, всыпьте в нее муку и вбейте куриное яйцо. Муку обязательно просейте, чтобы насытить ее кислородом и сделать тесто более воздушным. Туда же добавьте соль, хорошенько перемешайте ингредиенты, чтобы не было комочков, и после этого влейте растительное масло и требуемое количество кефира.

  • Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет тягучим и гладким. Уберите готовое тесто в холодильник, пока готовите начинку. Подготовьте, промойте и очистите овощи, мясо перекрутите на мясорубке или возьмите уже готовый фарш. Овощи нарежьте большими брусочками и измельчите через мясорубку, положив их в ту же емкость, куда отправили фарш. Добавьте соль, специи, мелко нарубленную зелень и перемешайте все ингредиенты. Туда же влейте растопленное на сковороде сливочное масло.

  • Можете извлекать тесто из холодильника. Разрежьте его на порционные кусочки, каждый из которых раскатайте тонким прямоугольником, выложите на ровную поверхность и начните накладывать начинку. Равномерно распределите ее по всему слою теста. Не следует накладывать слишком много начинки, иначе рулет может порваться. Учитывайте, что с краев пласта теста должно оставаться немного свободного места – около 1-2 сантиметров. 

  • Включите духовку, чтобы она нагрелась до температуры 200 градусов, и начните плотно заворачивать рулет. Затем оберните его фольгой, внутренняя сторона которой будет смазана сливочным маслом, и выложите на противень, в который нужно набрать немного воды. Затем противень поставьте в духовку и запекайте ханум один час.

  • Когда вода из противня почти испарится, подлейте еще немного. Готовый ханум извлеките из духовки, остудите, снимите фольгу и нарежьте закуску на порционные кусочки. Украсьте зеленью и подавайте к столу вместе с чесночным соусом или сметаной. Приятного аппетита!

  • Ханум: рецепт в духовке | NUR.KZ

    Классический ханум готовится на пару, но, если у вас нет пароварки, — не беда. Сегодня мы опробуем рецепт ханума в духовке, для чего используем фольгу.

    Ханум: рецепт

    Насчет правильного рецепта ханума нет единого мнения. Считается, что это блюдо родственно мантам. Поэтому одни хозяйки добавляют в него мясо, а другие, наоборот, отказываются от него. Кто-то кладет в тесто яйцо, кто-то нет. Остановимся на варианте ханума в виде рулета с картошкой и овощами. Чтобы блюдо не стало совсем уж постным, добавим в тесто яйцо и немного сливочного масла.

    Для начинки:

    • 500 г картофеля;
    • 2 крупные луковицы;
    • 200 г моркови;
    • зелень;
    • соль и специи по вкусу.

    Очистите и нарежьте картофель, морковь тонкой соломкой, а лук полукольцами. Половину зелени порубите и добавьте к начинке, а вторую оставьте для соуса. Посолите, добавьте специи и тщательно перемешайте.

    Тесто на ханум

    Один из главных секретов правильного ханума тонкое тесто. Будет ли оно свернуто рулетом или слеплено плоской лепешкой, не так важно. Для приготовления теста понадобятся:

    • 1 кг муки;
    • стакан холодной воды;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ст. л. растительного масла.

    Просейте муку, сформируйте из нее кратер. Влейте воду и разбейте яйцо, добавьте соль, масло. Аккуратными движениями, постепенно вмешивая муку в жидкость, замесите тесто. Вымешивайте его до получения плотной равномерной массы, схожей с тестом для пельменей. Накройте тесто тканью или уложите в пакет и дайте ему полежать в прохладном месте  полчаса. Затем раскатайте как можно тоньше.

    Читайте также: Бешбармак: рецепт классический

    Как приготовить ханум

    Рецепт ханума в духовке прост: раскатанное тесто смажьте растопленным сливочным маслом, выложите начинку и осторожно, чтобы не порвать тесто, скатайте его в неплотный рулет. Края залепите.

    На противне разложите фольгу и смажьте середину маслом. Выложите на это место рулет, заверните края фольги вверх и защипните высоко над тестом так, чтобы образовалось пустое пространство внутри. Заверните фольгу несколько раз, чтобы закрыть все щели, но пустоту сохраните. Налейте на противень немного воды.

    Ханум выпекается в прогретой духовке при температуре 190–200 градусов в течение 40–50 минут. За это время 2–3 раза следует проверить наличие воды на противне и при необходимости добавить.

    Традиционно ханум подается порезанным и залитым подливой. В качестве подливы можно использовать подсоленную сметану с мелко нарубленной зеленью или поджаренный лук с зеленью и томатной пастой, разведенной небольшим количеством воды.

    Если вам по душе рецепт ханума с фаршем, смело готовьте его в духовке: мясо пропечется не хуже картошки. Но если сомневаетесь, можно подготовить фарш, предварительно пропассеровав его на сковородке с луком до полуготовности.

    Желаю вам успешных экспериментов на кухне!

    Читайте также: Как приготовить лагман по-уйгурски?

    Ханум в духовке: рецепты, особенности приготовления

    Традиционное блюдо азиатской кухни ханум представляет собой рулет из теста с мясной или овощной начинкой, приготовленный на пару. Однако это блюдо так полюбилось другим народам, что традиционные рецепты ханума претерпели значительные изменения. В частности, наши соотечественники научились готовить ханум в духовке, при этом вкус у него получается не хуже, чем у традиционного.

    Особенности приготовления

    При приготовлении ханума в духовке нужно знать правила, касающиеся готовки этого блюда вообще, и секреты, относящиеся к его запеканию в духовом шкафу.

    • Тесто для ханума должно быть гладким и эластичным. Внешне оно напоминает тесто для пельменей. Для придания тесту лучшего вкуса и эластичности в него добавляют яйца, растительное масло, однако сделать его можно и без них, используя лишь муку, соль и холодную воду. Главное – это хорошо его вымесить и дать ему «отдохнуть» в течение как минимум 30 минут в прохладном месте.
    • Тесто для ханума можно замесить в хлебопечке. В этом случае оно получается особенно нежным.
    • Фарш для начинки лучше готовить своими руками. Тогда вы можете быть уверенными, что для него использованы качественные ингредиенты. Покупая готовый фарш в магазине, вы рискуете принести домой некачественный продукт, с которым ханум будет невкусным, и все ваши усилия окажутся потраченными впустую.
    • Начинку для ханума можно сделать без мяса, из одних только овощей. Но чаще их добавляют в начинку в качестве дополнения к фаршу. В этом случае она получается более нежной и сочной.
    • Ханум в духовке запекают, завернув в фольгу. При этом на противень наливают немного воды, чтобы в духовке была достаточно высокая влажность. Саму фольгу необходимо смазать растительным маслом, чтобы тесто к ней не прилипало.
    • Традиционно ханум не должен быть румяным, но, если вам хочется, чтобы он подрумянился и приобрел еще более аппетитный вид, за 10–15 минут до готовности блюда приоткройте фольгу.
    • При приготовлении ханума в мантышнице или мультиварке рулет сворачивают кольцом – по-другому он просто не поместится в эту посуду. Готовя ханум в духовке, от этой традиции можно отступить, свернув рулет зигзагом, подковой или вообще кренделем. На вкусе готового блюда это никак не скажется, но оно приобретет более оригинальный вид.

    Ханум подают горячим в качестве самостоятельного блюда, нарезав его перед этим на куски. К хануму необходимо падать соус или сразу залить им блюдо. Чаще всего это томатный соус с чесноком или сметанно-чесночный соус с зеленью, хотя имеются и другие варианты. Например, некоторые наши соотечественники предпочитают подавать ханум с грибным или сырным соусом, которые тоже неплохо гармонируют со вкусом ханума.

    Ханум в духовке с мясом и овощами

    Состав:

    • мука пшеничная – 0,25 кг;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • вода – 50 мл;
    • баранина – 0,5 кг;
    • картофель – 150 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • растительное масло – 20 мл;
    • свежая зелень – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана – 0,2 л;
    • соль, перец, зира – по вкусу.

    Рецепт по случаю::

    Способ приготовления:

    • Просеянную муку смешайте с солью и яйцом. Постепенно вмешайте воду. При необходимости ее количество можно немного увеличить – важно, сколько воды возьмет тесто. Тщательно размешайте тесто ложкой, затем выложите его на посыпанную мукой доску. Припорошите мукой ладони и замесите тесто. Оно должно стать упругим и гладким.
    • Скатав тесто в шар и прикрыв салфеткой, отправьте его в холодильник на 40 минут.
    • Вымойте мясо, обсушите его и нарежьте крупными кусками. Проверните через мясорубку.
    • Добавьте в рубленое мясо соль, перец, другие приправы по вкусу, перемешайте.
    • Очистите картошку и натрите ее на крупной терке. Точно так же поступите с морковью. Положите овощи в миску с мясным фаршем, перемешайте.
    • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук, соедините его с фаршем и овощами.
    • Выньте из холодильника тесто и раскатайте его в тонкий пласт. Чтобы тесто не прилипало, пользуйтесь мукой.
    • Выложите на тесто начинку, разровняйте. Обязательно отступите от краев 3–4 см.
    • Сливочное масло нарежьте мелкими кусочками и разложите поверх начинки.
    • Мелко порубите ножом зелень, поделите ее пополам. Одной половиной посыпьте фарш.
    • Сверните тесто в рулет. При желании ему можно придать и другую форму, например конверта.
    • Сложите пополам большой лист фольги и постелите его на противень.
    • Смажьте фольгу растительным маслом и положите на нее ханум. Поднимите края фольги и прикройте ими ханум со всех сторон.
    • Влейте на противень немного воды.
    • Разогрейте духовку до 190 градусов и поместите в нее противень со свертком.
    • Готовьте ханум 45 минут. За 15 минут до готовности его можно развернуть, чтобы тесто подрумянилось.
    • Оставшуюся зелень смешайте со сметаной, добавьте в нее немного соли и перца.
    • Пропустите через пресс чеснок и добавьте в сметану, перемешайте.

    При подаче полейте ханум получившимся соусом. Соус можно приготовить и по другому рецепту. Для этого потребуется 300 г помидоров, которые нужно очистить, порезать некрупными кусочками и потушить вместе с зеленью и измельченным чесноком. Сметана в этом случае не понадобится.

    Ханум с говядиной и тыквой

    Состав:

    • мука пшеничная – 0,6 кг;
    • вода – 0,2 л;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • говядина – 0,6 кг;
    • тыква (мякоть) – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • соль, перец – по вкусу;
    • свиное сало – 100 г;
    • растительное масло – 20 мл.

    Способ приготовления:

    • Просеяв муку, всыпьте в нее чайную ложку соли, перемешайте.
    • Взбейте яйцо вместе с водой. Влейте эту смесь в тесто. Замесите его, размешивая сначала вилкой или ложкой, затем руками. В результате тесто должно стать упругим и эластичным.
    • Уберите тесто в холодильник на 40 минут.
    • Помойте говядину, промокните кухонным полотенцем. Нарежьте на крупные куски и проверните их через мясорубку.
    • Прокрутите через мясорубку сало и смешайте с фаршем.
    • Очистите тыкву от кожуры и семян, крупно натрите.
    • Измельчите ножом освобожденный от шелухи лук.
    • Положите овощи в миску с мясным фаршем. Подсолите и приправьте его, перемешайте.
    • Выньте из холодильника тесто, разделите его пополам. Одну часть раскатайте и выложите на нее половину начинки, отступив от краев примерно 3–4 см. Скатайте в рулет. Отложите его в сторону. Точно так же сформируйте второй ханум.
    • Подготовьте 2 куска фольги, смазав их растительным маслом.
    • На каждый лист фольги положите по рулету, свернув их спиралью.
    • Упакуйте рулеты в фольгу. Выложите свертки на противень.
    • Влейте на противень немного воды.
    • Разогрев духовку до 200 градусов, поместите в нее противень с ханумами. Запекайте их 45 минут, за 15 минут до готовности развернув фольгу.

    Соус для ханума, приготовленного по данному рецепту, можно использовать такой же, как и сделанный для ханума по рецепту, приведенному чуть выше. Впрочем, и обычная сметана к нему очень даже хорошо подойдет.

    Приготовить ханум в духовке – хорошая идея. В этом случае он получается таким же нежным и сочным, как и сделанный по традиционному рецепту, но более румяным и аппетитным. Экспериментируя с начинками и приправами, можно приготовить уникальный ханум, а если еще и придать ему необычную форму, то он превратится в новое блюдо, придуманное лично вами.

    Дата: 11.06.2017.



    Ханума с мясом и картофелем в духовке, рецепт с фото

    Ханума с мясом и картофелем – это один из вариантов приготовления ханумы, рулета с начинкой, блюда восточной кухни. Это блюдо готовится несложно, приготовление и начинки, и теста не займет много времени.

    Ханума: история рецепта

    Ханума или ханум готовят во многих странах средней Азии. Ханум можно готовить несколькими способами: на пару и в духовке. Сегодня будем готовить Ханум в духовке. Начинку для этого рулета готовят в основном соленую мясную или без мяса, только с картофелем. У нас сегодня вариант с мясом и картофелем вместе. В рецепте использована курица, но рулет будет очень вкусным и с бараниной или другим мясом.

    Как подавать хануму

    Выпекается ханума в форме кольца для того чтобы в центр готового рулета поставить круглый соусник с соусом. Но можно обойтись и без соуса. Если же вы решите приготовить соус, то советую какой-нибудь простой вариант. Например, идеально дополнит этот рулет чесночный соус. А если хотите что-то необычное, то соус из соленых помидоров сделает это блюдо еще вкуснее.

    Ингредиенты


      для теста

    • Мука пшеничная - 2 ст.
    • Вода - 200 мл
    • Яйцо куриное - 1 шт.
    • Соль - 0,5 ч.л.

      для начинки

    • Мясо - 500 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Картофель - 3 шт.
    • Соль - 1 ч.л.

      дополнительно

    • Желтки куриных яиц - 1 шт.
    • Молоко - 1 ст. л.

    Как приготовить хануму с мясом и картофелем

    1. Для приготовления теста нужно всего лишь соединить все ингредиенты вместе и замесить плотное тесто как на пельмени. Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить отдыхать при комнатной температуре.

    2. Лук мелко нарезать и обжарить. Затем добавить натертую на мелкой терке морковку и еще немного обжарить.

    3. Картофель натереть на крупной терке, а мясо превратить в фарш.

    4. Отдохнувшее тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт.

    5. Фарш соединить с картофелем, луком и морковью. Посолить, поперчить и перемешать. Равномерно распределить начинку по тесто.

    6. Тесто с начинкой завернуть в рулет, перетащить на противень, соединить края и сформировать кольцо. Сверху смазать смесью желтка и молока.

      Противень лучше застелить смазанной маслом бумагой для выпечки.

    7. Выпекать 40-50 минут при 200ºС.

      Достать румяный рулет из духовки и дать немного остыть.

    8. Ханума с мясом и картофелем готова. Подавайте как самостоятельное блюдо с соусом или к чаю.

    Приятного аппетита!

    Видео рецепт ханумы с мясом и картофелем

    Как приготовить ханум в духовке: рецепт с фото пошагово

    Этот рецепт появился как экспромт на популярное кушание восточной кухни, поклонниками которой мы являемся. Традиционный ханум (паровой рулет с мясной начинкой) принято готовить в мантоварке. Но тем, кто не прочь поэкспериментировать, рекомендую попробовать приготовить ханум в духовке из слоеного бездрожжевого теста. Ханум получается сочным и очень вкусным. А использование готового фарша и покупного теста сделает приготовление быстрым.

    Для приготовления ханума я использовала готовый говяжий фарш и две упаковки слоеного бездрожжевого теста, предварительно их разморозив.

    Лук чистим и измельчаем при помощи блендера, при  желании можно мелко порезать ножом.

    В фарш добавляем соль, перец, приправы и половину подготовленного лука и хорошо вымешиваем.

    В упаковке слоеного теста два листа, которые нужно раскатать потоньше одинаковыми по размеру и затем соединить между собой, чтобы получить одну большую основу.

    На основу выкладываем половину подготовленного фарша, разравниваем по поверхности и посыпаем половиной оставшегося лука.

    Скручиваем тесто в рулет. Повторяем все шаги с оставшейся упаковкой теста. Если вы готовите для семьи из 4-5 человек, эти два мясных рулета будут самое то для обеда или ужина!

    Готовое изделие перекладываем на смазанный маслом противень.

    По желанию можно смазать рулеты растительным маслом или желтком и посыпать кунжутом. Запекать будем ханум в духовке при температуре 160-170°C 40-45 мин.

    Готовый рулет вынимаем из духовки и оставляем постоять несколько минут под накрытым полотенцем.

    Нарезаем порционными кусками и подаем горячим.

    Ханум получается сочным, внутри пропаренным, как и положено этому блюду, в аппетитной хрустящей корочке. По желанию, в начинку можно добавить картошку или тыкву, порезанные мелкими кубиками. 

    И еще несколько советов:

    1. чтобы ханум получился сочным, мяса и лука возьмите поровну;
    2. лук лучше порезать или измельчить в блендере, а не перекручивать на мясорубке — блюдо получится сочнее;
    3. слоеное тесто можно использовать и домашнего приготовления, например, тесто для узбекской самсы отлично подойдет;
    4. если фарш нежирный, можно добавить сливочное масло, замороженное и натертое на крупной терке — натирать его нужно непосредственно на уже выложенное мясо под лук.

    Ханум с фаршем и картошкой

    Описание приготовления:

    Начинка как я уже говорила может быть абсолютно любой: капуста, картофель, мясо, тыква и даже морковка. И несмотря на то, что ханум и манты - это все же два разных блюда, но готовятся они одним способом - на пару в мантоварке. Ханум готовится все же намного легче, за счет чего и получил в простонародье еще одно название - ленивые манты. Так что пусть вас не пугает процесс приготовления, непременно попробуйте это вкуснейшее сочное и ароматное блюдо!

    Подготовьте все ингредиенты.

    В глубокой миске соедините яйцо, воду, 1 ст.л. растительного масла и 0,5 ч.л. соли. Перемешайте все вилкой.

    Частями добавьте муку.

    Сначала перемешивайте тесто ложкой.

    Затем, когда перемешивать станет трудно, продолжите замес руками, в процессе подсыпая оставшуюся муку. Тесто должно быть упругое и эластичное. Соберите его в шар, накройте, а пока займитесь начинкой.

    Картофель и лук нарежьте мелкими кубиками. Соедините фарш, лук и картофель. Добавьте по вкусу соль, специи и все хорошо перемешайте. Начинка готова.

    Смажьте поверхность стола и скалку маслом. Раскатайте тесто в форме прямоугольника, толщиной около 2 мл. Смажьте тесто маслом и разложите равномерно начинку, отступив немного от краев. Затем с двух противоположных сторон подверните края к середине как на фото.

    Затем аккуратно начинайте сворачивать рулет.

    Рулет готов.

    Лист мантоварки смажьте маслом и уложите рулет швом вниз в виде каральки. Шов предварительно я защипываю, чтобы не убежал весь сок, который будет выделяться в процессе приготовления.

    Готовим рулет на пару около 50 минут.

    Ханум с фаршем и картошкой готов.

    Смазываем ханум по желанию сливочным маслом и подаем с любыми соусами по вкусу, дополнив блюдо свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

    Ханум в духовке ⋆ Рецепт приготовления ⋆

    17.07.2019 31 Просмотров

    Хорошая кандидатура пельменям. Готовится стремительно и просто!

    Ингредиенты для «Ханум в духовке»:

    Тесто

    • Мука пшеничная/

      Мука


      300 г
    • Яичко куриное—
      1 шт
    • Масло растительное—
      2 ст. л.
    • Вода(может уйти чуток больше либо чуток меньше)

      100 мл
    • Соль 

    Внутренность

    • Фарш мясной(у меня говяжий)

      550 г
    • Лук репчатый—
      2 шт
    • Морковь—
      1 шт
    • Соль—
      по вкусу
    • Перец темный—
      по вкусу
    • Вода—
      150 мл

    Добавочно

    • Масло растительное(для смазывания)
    • Вода(для запекания)

     

    Рецепт «Ханум в духовке»:

    В миску просеиваем муку, добавляем яичко, растительное масло, солим и, равномерно добавляя воду, замешиваем тесто. Убираем в пакет и оставляем на 30 минут.
    К фаршу добавляем натертую на большой терке морковь и мелко нарезанный лук. Солим, перчим, вливаем прохладную воду и отлично перемешиваем.
    стол присыпаем мукой и раскатываем тесто в прямоугольник шириной приблизительно 2 мм.
    Выкладываем фарш и распределяем по тесту, оставляя края вольными от внутренности.
    Сворачиваем в рулет и защипываем края.
    Перекладываем в форму для запекания швом вниз.
    Смазываем рулет маслом. На дно наливаем незначительно воды, накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на 50 минут.
    Подаем со сметаной.
    Приятного аппетита!

    Источник

    2019-07-17

    Ханум рецепт 🥝 как быстро и вкусно приготовить ханум с луком и морковью

    Манты рецепт

    VictorA

    Узнайте, как приготовить вкуснейшее блюдо узбекской кухни - ханум по рецепту для духовки, мультиварки и мантоварки - смотрим пошаговые фото и видео готовки.

    Для тех, кто знаком с узбекской кухней, не будет открытием такое блюдо как ханум. Но несмотря на это, многие профессионалы в сфере кулинарии не всегда знают, как правильно пошагово приготовить эту снедь в домашних условиях.
    Ханум дома на самом-то деле готовится очень просто. Поэтому все нижеописанные рецепты для вас будут очень легкими и не утруждающими. За основу мы возьмем рецепт ханума с фаршем, добавим к нему картофель и остальные самые распространенные ингредиенты для этого восточного кушанья. Как оказалось, ханум это интернациональная еда — это не только узбекское, но и татарское национальное блюдо — очень вкусное и сытное, сделать его даже в первый раз можно очень просто, быстро и легко.

    Пошаговый рецепт с фото ханума в мультиварке

    Кухонная техника:
    • мультиварка;
    • нож;
    • доска для разделывания;
    • скалка;
    • терка;
    • сковорода;
    • мясорубка;
    • сито.
    Ингредиенты:
    Свиннина 0,5 кг
    Морковь 1 шт.
    Лук (репчатый) 2 шт.
    Картофель 3-4 шт.
    Специи По вкусу
    Вода 50 мл
    Яйцо (куриное) 1 шт.
    Масло (подсолнечное) 1 ст. л.
    Душистый перец По вкусу
    Лавровый лист По вкусу
    Мука По вкусу
    Как подобрать ингредиенты?

    Рецепт ханума с мясом и картошкой требует самых свежих продуктов. Центральную фигуру этого восточного блюда – свинину – нужно выбирать с особенным вниманием. Она должна иметь розовый цвет и не должна кровоточить. Под мясом не должно быть лужи и неприятного запаха.

    Пошаговый рецепт
    1. Рецепт теста для ханума не отличается от рецепта теста для самсы или другой узбекской выпечки. В глубокую миску через сито просыпьте муку. Добавьте к муке воду, масло и яйцо.
    2. Тщательно замешайте руками и выложите на рабочую поверхность.
    3. Замесите тесто и заверните его в вашу пищевую пленочку. Ему нужно настояться некоторое время в теплом месте.
    4. Готовим фарш. Пропустите через вашу чистую мясорубку нарезанное мясо. Помойте одну луковицу, пропустите и ее через эту же мясорубку.
    5. Фарш просолите так, как вам нравится, и не забудьте подперчить.
    6. Вторую луковицу нарежьте и отправляйте на сковороду обжариваться.
    7. Натрите на терке картофель и морковь.
    8. Морковь отправляйте обжариваться к луку.
    9. Возьмите тесто и раскатайте его очень тонко, воспользовавшись скалкой.
    10. Мясной фарш равномерно распределите по всей поверхности теста, просыпьте морковью с луком. Последним слоем будет картофель, им нужно посыпать все ингредиенты.
    11. Лепить ничего не надо — просто сверните в плотный рулет ваше тесто с ингредиентами.
    12. Форму для выпекания на пару в мультиварке смажьте маслом. Выложите рулет в форму.
    13. Залейте в чашу мультиварки 700 мл воды, а после этого добавьте специи.
    14. Поместите в мультиварку саму чашу, затем форму для готовки на пару. Закройте крышку и выберите режим «готовить на пару» и выставляйте 40 минут готовки.
    15. По окончанию времени блюдо готово!

    Пошаговый рецепт с фото ханума в мантоварке

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: 8 порций.

    Кухонная техника:
    • мантоварка;
    • нож;
    • терка;
    Ингредиенты:
    • свиное мясо – 0,5 кг;
    • зира;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • соль, перец и остальные специи;
    • мука – 400 г;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • вода – 400 мл;
    • растительное масло.
    Пошаговый рецепт
    1. Муку требуется просеять через сито в глубокую миску. Подсолите муку, добавьте одно яйцо и залейте водой. Замесите тесто и добавьте растительное масло. Продолжайте замешивать.
    2. Положите готовое тесто в пакет и оставьте на 20 минут его «отдыхать».
    3. Возьмите мясо, нарежьте его на мелкие кусочки и добавьте к нему немного масла.
    4. Нарежьте лук, добавьте его к мясу и добавьте по вашему вкусу перец, соль и зиру. С помощью рук перемешайте фарш.
    5. Нарежьте картошку соломкой и добавьте к мясу. Тщательно перемешайте.
    6. Наберите в кастрюлю водичку и накройте крышкой. Дайте воде нагреться и готовьте мантоварку!
    7. Возьмите тесто, раскатайте его в очень тонкий круг.
    8. Равномерно распределите ингредиенты и закатайте тесто в рулет.
    9. Смажьте мантоварку растительным маслом и выкладывайте готовый рулетик.
    10. Ставьте на кастрюлю с водой вашу мантоварку и держите ханум над паром 40 минут.
    11. Готово!

    Рецепт ханума в духовке по пошаговому рецепту с фото

    Время приготовления: 2 часа.
    Количество порций: 8 порций.

    Кухонная техника:
    • духовая камера;
    • нож;
    • сковорода;
    • терка;
    • противень.
    Ингредиенты:
    • мука;
    • яйца куриные – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 столовые ложки;
    • вода – 100 мл;
    • фарш – 500 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • специи – по вкусу.
    Пошаговый рецепт
    1. Приготовьте тесто, замесив одно взбитое яйцо с мукой, водой и маслом.
    2. Нарежьте картофель очень маленькими кубиками и добавьте его к мясному фаршу. Добавьте ваши любимые специи.
    3. Нарежьте лук и натрите морковку. Обжарьте лук и добавьте к нему морковь.
    4. Раскатайте очень тонко подготовленное тесто. Выложите на него первым слоем мясо с картошкой, а затем добавьте поджарку из лука и морковки.
    5. Закатайте тесто в рулет и защепите края.
    6. Противень простелите фольгой и смажьте ее маслом. Выложите практически готовое блюдо и отправляйте в разогретую до 180 градусов на 40 минут.
    7. Готово!

    У каждого ценителя восточной кухни свои предпочтения по поводу вышеописанного блюда, но вкуснее всего оно получается, если подавать его с салатами из свежих овощей.

    Видеорецепт ханума

    Чтобы вам было проще готовить, можете посмотреть видео, в котором полностью описан процесс приготовления блюда.

    Это великолепное блюдо – ханум, рецепт которого вы только что узнали, можно готовить с абсолютно любыми ингредиентами! Но существует поистине огромное количество блюд, подобных этому. Если вы хотите приготовить ханум не только вкусно но и красиво — раскатанное тесто порежьте на узкие полоски, вдоль середины разложите начинку, сложите тесто вдоль пополам и сверните получившиеся полосы в рулет. Получившиеся «розочки» варите так же, как обычный ханум. Но при этом из повседневного блюда получится праздничное — гульханум.

    К примеру, благодаря ленивым пельменям вы сможете экономить свое время, но питаться лучшей восточной пищей. Зачастую готовят пельмени в духовке, но их можно готовить и при помощи другой кухонной техники. Советую вам узнать на нашем сайте рецепт пельменей в горшочках, чтобы удивить необычным блюдом и способом его приготовления ваших гостей. А вот для тех, кто не любит тратить много времени на готовку, я могу посоветовать великолепный рецепт пельменей в мультиварке.

    А вам уже приходилось готовить ханум? Расскажите, как вы это делаете, в какой именно кухонной технике? И не забудьте поделиться впечатлениями от наших рецептов, как и дельными советами. Приятного аппетита!

    Другие рецепты блюд

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Мой мир

    Ханум в духовке, рецепт с пошаговым фото



    Опубликовано 27.04.2018
    Разместил: АнюткаM [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Предлагаем рецепт с пошаговым фото традиционного узбекского блюда, которое представляет собой рулет из теста с овощной или мясной начинкой. Ханум в духовке считается достаточно легким и нежирным блюдом, ведь готовится оно на пару. Так максимально сохраняется сочность и насыщенность начинки. В нашем случае запекать рулетик мы будем в духовке. Но и при выпекании получается вкусный ханум с хрустящей корочкой и сочной начинкой. Что касается наполнения, то мы соединим мясной фарш с луком, зеленью и специями. Это универсальная, простая и не требующая сильных затрат начинка. Наилучшим дополнением к уже готовому блюду станет томатный соус. Также посмотрите как приготовить вкуснейший плов узбекский с бараниной.



    Ингредиенты:

    Для теста:

    - мука - 350 гр.,
    - вода - 1/3 стакана,
    - яйцо - 1 шт.,
    - соль - по вкусу.

    Для начинки:

    - мясо или мясной фарш - 500 гр.,
    - репчатый лук - 2 шт.,
    - петрушка - 1/2 пучка,
    - соль и специи - по вкусу.




    К просеянной муке добавляем соль. Вбиваем яйцо, вливаем воду и перемешиваем.



    Замешиваем тугое тесто. Тратим на этот процесс где-то 5 минут и отправляем тесто в холодное место на минут 20.



    Пропускаем кусочки мяса через мясорубку.



    Чистим лук, зелень моем, и пропускаем через мясорубку.
    Солим и приправляем специями по вкусу.



    Перемешиваем ингредиенты.



    Стол посыпаем мукой и выкладываем тесто. Раскатываем его тонким слоем.
    Сверху на тесто выкладываем мясной фарш.



    Сворачиваем тесто, формируя рулетик. Надежно соединяем края теста. Маслом смазываем противень и кладем на него ханум.



    Выпекаем при 180 градусах 40-45 минут. По необходимости во время приготовления можно долить к рулету воды.
    Достаем готовое блюдо из духовки и нарезаем порционными кусочками. Еще предлагаю вам посмотреть рецепт приготовления узбекских лепешек в духовке.



    Подаем с томатным соусом.

    рецепты с мясом, картошкой и тыквой. Как приготовить правильное тесто на ханум?

    Ханум - рецепт сытного блюда узбекской кухни. По сути это рулет из тонкого теста с различными наполнителями, приготовленный на пару. По вкусу он напоминает манты, только готовить данное яство намного легче и быстрее, за счет его простейшего оформления.

    Узбекское блюдо ханум

    Данное блюдо привлекает своей простотой и сытностью. Затратив совсем немного времени можно приготовить угощение, которого хватит на всю семью. Многие не знают, как приготовить ханум в мантоварке, но тут совсем все просто – так как и манты, только за счет размера изделия время варки можно немного увеличить. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует придерживаться таких правил:

    1. Тесто перед работой должно обязательно «отдохнуть», тогда оно станет более эластичным и податливым, а при раскатывании не будет рваться.
    2. Чтобы изделие при варке не прилипло к посуде, ее предварительно нужно смазывать маслом.
    3. В аутентичном варианте в качестве начинки используется только мясо с луком. Но данное блюдо много раз дополняли и изменяли. Поэтому сейчас для этих целей можно использовать любые продукты на свой вкус.

    Тесто для ханума – рецепт

    Тесто на ханум готовят пресное, для которого нужно небольшое количество продуктов. При замесе нужно помнить, что не нужно добавлять больше муки, масса должна быть мягкой. Главное, чтобы после замеса оно немного полежало. А чтобы при этом оно не обветрилось, его можно обернуть пленкой или же прикрыть салфеткой. Раскатывать его нужно на чистом сухом столе, притрусив поверхность мукой.

    Ингредиенты:

    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мука – 1,5 стакана;
    • вода – 200 мл;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Муку просеивают горкой.
    2. В центре делают углубление, туда вбивают яйцо, вливают воду, кладут соль и хорошо вымешивают.
    3. Полученную массу минут на 15 оставляют отдыхать, а потом приступают к дальнейшей работе.

    Ханум с картошкой

    Рецепт ханума с мясом и картошкой отлично пригодится, когда за небольшой промежуток времени нужно приготовить столько еды, чтобы хватило сытно накормить нескольких взрослых. На пельмени или манты ушло бы гораздо больше времени. А тут на сам подготовительный этап нужно не более получаса. А когда изделие уже варится, можно заниматься чем-то другим.

    Ингредиенты:

    • тесто – 500 г;
    • картофель – 800 г;
    • лук – 300 г;
    • мясо – 300 г;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление

    1. Картошку с луком моют, чистят и измельчают.
    2. Мясо нарезают маленькими кусочками.
    3. Смешивают компоненты, перчат и размешивают.
    4. Тесто тоненько раскатывают и обильно смазывают маслом.
    5. Сверху размещают начинку, отступая примерно по 2-3 см от края.
    6. Потом ее подсаливают и сворачивают не тугой рулет.
    7. Аккуратно помещают его в корзину пароварки и на пару готовят узбекский ханум 50 минут.

    Ханум с фаршем

    Ханум, рецепт которого представлен ниже, максимально приближен к тому, что готовили изначально. Это уже потом стали в качестве начинки использовать различные овощи. А сначала для этих целей брали только фарш с добавлением измельченной луковой массы. Из указанного количества продуктов получится 5 порций. Как приготовить ханум с фаршем, сейчас узнаете.

    Ингредиенты:

    • тесто – 550 г;
    • фарш говяжий – 500 г;
    • лук-репка – 200 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление

    1. Лучок измельчают при помощи мясорубки или блендера.
    2. Смешивают полученную массу с фаршем, солят, перчат и размешивают.
    3. Раскладывают начинку по всей поверхности раскатанного пласта.
    4. Сверху распределяют кусочки масла.
    5. Сворачивают рулет, а края скрепляют.
    6. Помещают его в корзину прибора и на пару варят 40 минут.

    Ханум с тыквой

    Ханум с тыквой, рецепт которого ниже представлен, смело можно готовить в пост. Но тогда в тесто не стоит добавлять яйцо. Тыкву можно измельчить с помощью терки с крупными зубцами, но лучше все же порезать ее небольшими кубиками. Тогда и в разрезе будет смотреться интереснее, и вкуснее выйдет. Как приготовить ханум с тыквенно-луковой начинкой, сейчас узнаете.

    Ингредиенты:

    • тесто – 0,5 кг;
    • тыква – 500 г;
    • лук – 150 г;
    • соль –1 ч. ложка;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • перец черный молотый.

    Приготовление

    1. Тыкву измельчают.
    2. Лук шинкуют полукольцами и пассеруют.
    3. Добавляют тыкву, солят, перчат, сахарят и размешивают.
    4. Полученную массу немного протушивают.
    5. Раскатанный пласт теста смазывают маслицем, выкладывают овощную смесь и сворачивают рулет.
    6. Варят его в пароварке или мантоварке полчаса.

    Ханум в сковороде

    Ханум в оригинальном рецепте нужно варить на пару. Но если нет для этого подходящего прибора или даже кастрюли, это не проблема. Сейчас рецепт уже претерпел столько изменений, что его готовят даже на сковороде. При этом получается очень вкусно. Как приготовить ханум в домашних условиях с мясной начинкой и овощами в ароматном томатном соусе, читайте ниже.

    Ингредиенты:

    • тесто – 800 г;
    • говядина – 500 г;
    • морковь – 200 г;
    • лук – 400 г;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • помидоры спелые – 4 шт.;
    • соль;
    • перец;
    • специи;
    • зелень;
    • масло растительное.

    Приготовление

    1. Говядину пропускают через мясорубку.
    2. Половину лука мелко рубят.
    3. Морковь трут на терке.
    4. Смешивают компоненты.
    5. Припускают на сковороде оставшийся лучок, нарезанный полукольцами.
    6. Добавляют нашинкованный перец, измельченные томаты, зелень, специи.
    7. Вливают 1 стакан воды и тушат 20 минут.
    8. Тесто раскатывают и разрезают его на 2 части.
    9. На каждую из них выкладывают фарш и сворачивают рулет.
    10. Режут их на куски шириной 6 см. С одной стороны каждую заготовку защипывают.
    11. Выкладывают их на сковороду швом вниз и заливают соусом.
    12. Тушат под крышкой полчаса.

    Ханум в духовке – рецепт

    Ханум в духовке тоже можно приготовить. Чтобы он получился более похожим на оригинальный вариант, делать это лучше в фольге и укладывать ее стоит не на сухой противень, а в воду. Тогда рулет не будет подсыхать и румяниться. Но только когда нужно будет фольгу снимать, следует быть аккуратными, чтобы не обжечься паром. Ниже представлен рецепт ханума с мясом в духовке в фольге.

    Ингредиенты:

    • тесто – 0,5 кг;
    • мясной фарш – 500 г;
    • лук – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • картошка – 1 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • зелень;
    • соль;
    • специи.

    Приготовление

    1. Овощи пропускают через мясорубку, смешивают с фаршем.
    2. Добавляют соль, специи, половину растопленного маслица, измельченную зелень и все это размешивают.
    3. Тесто раскатывают пластом.
    4. Смазывают его оставшимся маслом.
    5. Выкладывают подготовленную начинку, не доходя по 2 см до краев.
    6. Сворачивают рулет и помещают его на смазанный маслом лист фольги.
    7. Края скрепляют конвертом.
    8. Выкладывают сверток в противень с водой.
    9. Запекают в духовке при 190 градусах около часа.

    Ханум в мультиварке – рецепт

    Ханум, рецепт которого ниже представлен, выходит очень сытным. Подавать к столу его можно со сметаной, кетчупом, майонезом или томатным соусом. На все подготовительные работы уйдет не более 20 минут, а потом еще чуть менее часа в мультиварке, и вкусный ужин на 5 человек будет готов. Готовить ханум в мультиварке тем хорошо, что можно включить прибор, а самим отвлечься на другие дела.

    Ингредиенты:

    • тесто – 600 г;
    • фарш свино-говяжий – 500 г;
    • лук – 300 г;
    • картошка – 200 г;
    • соль, перец, зира;

    Приготовление

    1. Мясо с луком измельчают.
    2. Соединяют компоненты, добавляют тертый картофель, солят и перчат.
    3. Тесто раскатывают, наносят слой начинки и сворачивают рулет.
    4. Переносят его в контейнер для варки на пару.
    5. В чашу прибора вливают 1 литр горячей воды и включают режим «Варка на пару» на 50 минут.

     


    Смотрите также