Хлеб ржаной на дрожжах в духовке рецепт


Проверенный рецепт вкусного пшенично-ржаного хлеба на дрожжах

8 декабря 2018  /  Кулинарные рецепты

У каждого есть хобби, кто-то ездит на рыбалку, кто-то увлекается фотографией, а я пеку хлеб. И в этой статье я поделюсь одним из своих лучших рецептов приготовления дрожжевого пшенично-ржаного хлеба.

Вы спросите, как кулинарная статья соотносится с основной тематикой этого блога? Отвечу так: я представляю вашему вниманию не просто рецепт, а технологию приготовления хлеба в домашних условиях, без использования специализированных кухонный устройств, таких как тестомешалки и хлебопечки. То есть испечь хлеб по моему рецепту сможет каждый.

Рецепт пшенично-ржаного хлеба на дрожжах

Для приготовления хлеба в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука ржаная — 2 стакана;
  • Мука пшеничная — 3 стакана;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • Дрожжи хлебопекарные сухие — 1 чайная ложка;
  • Вода — 2,5 стакана.

Преимущества моего рецепта для приготовления хлеба

Главное преимущество моего рецепта — это его повторяемость. То есть, если вы будете придерживаться указанных пропорций, температурных режимов и временных интервалов, то вкусный и ароматный хлеб у вас обязательно получится.

А достигается эта повторяемость использованием обычных столовых приборов для определения необходимого количества исходных продуктов. То есть не граммы и миллилитры, а обычные стаканы и ложки, и это значительно упрощает процесс приготовления хлеба в домашних условиях.

Но если вы не верите ложкам и стаканам, то у меня есть замечательный рецепт ржаного хлеба где все пропорции указаны в граммах — https://moonback.ru/page/rye-bread-recipe.

При приготовлении хлеба вместо стакана в качестве мерной емкости я использую обычную чайную чашку объемом 200 мл.

Технология приготовления хлеба в домашних условиях

Я подробно опишу последовательность действий, пропорции исходных продуктов и временные интервалы при приготовлении хлеба.

Смешиваем соль и муку разных видов между собой

Для начала нужно взять муку и соль (пшеничная — 3 стакана, ржаная — 2 стакана, соль — 1 столовая ложка) и пересыпать их в емкость в которой вы будете вымешивать тесто. Многие в интернете рекомендуют муку просеивать через сито, чтобы она напиталась кислородом. Но я так не делаю.

Я в качестве емкости для замеса теста я использую небольшую пластмассовую миску.

После того как все сухие ингредиенты окажутся в миске их нужно тщательно перемешать между собой.

Готовим дрожжи для хлеба

Заполняем чашку на половину водой комнатной температуры и добавляем в нее столовую ложку сахара и чайную ложку сухих дрожжей.

И размешиваем до полного растворения.

Замешиваем тесто

В миску с мукой добавляем разведенные дрожжи, а потом еще две чашки воды и две столовых ложки подсолнечного масла.

И начинаем тщательно перемешивать тесто. Я делаю это обыкновенной столовой ложкой.

Через минуту «исчезает» вся жидкость:

Потом тесто превратится в густую липкую массу:

Но мы продолжаем месить, пока тесто не станет эластичным, будет тянуться как жевательная резинка и начнет отставать от краев миски:

Как правило такой эффект достигается через 5-10 минут интенсивного перемешивания. После чего тесто можно больше не месить.

Созревание теста для хлеба

Готовое вымешенное тесто накрываем крышкой и оставляем созревать. Рекомендуется поставить его в теплое влажное место без сквозняков.

По «умному» это называется расстойка теста. Во время этого процесса в тесте будет происходить брожение, и оно становится пышным и увеличивается в объеме.

Учитывая небольшое количество дрожжей в моем рецепте расстойка может занять 2-3 часа. Это время зависит от муки, дрожжей и температуры.

После того как объем теста увеличится в 2 раза процесс расстойки можно считать оконченным:

Обратите внимание как его стало много!

Выпекаем хлеб в электрической духовке

Я для выпечки хлеба использую электрическую духовку. Плюсом ее использования является наличие регулятора температуры.

Берем подходящую форму для выпекания и немного смазываем ее подсолнечным маслом:

Затем перекладываем в нее наше тесто, отправляем форму в духовку (духовку не включаем!) и оставляем в покое еще примерно на 30 минут:

Ждем, чтобы наше тесто опять поднялось (увеличилось в объеме):

После чего устанавливаем температуру в духовке 200 градусов:

И выпекаем наш хлеб в течении 45-50 минут до появления сверху темной корочки.

Зубочисткой или спичкой проткните хлеб, вытащите и убедитесь, что зубочистка (спичка) остается сухой и к ней не прилипает тесто. Это говорит о том, что хлеб полностью готов.

Как получить блестящую корочку на хлебе

Как только вы достали хлеб из духовки, то смажьте водой верхнюю корочку если хотите, чтобы она блестела. В некоторых источниках рекомендуют использовать кипяток.

Остывание хлеба после духовки

После того как хлеб испекся его нужно остудить. Если вы хотите получить мягкую корочку, то укутайте хлеб в полотенце (можно просто накрыть) и положите на деревянную разделочную доску.

Если хотите хрустящую корочку, то остужайте без полотенца. Я в таких случаях кладу хлеб на решетку в открытую духовку.

Хлеб остывает до комнатной температуры примерно за 3 часа. После чего его можно нарезать и подавать к столу:

Вкус хлеба

Окончательный свой настоящий вкус хлеб получает после полного остывания. Он сильно напоминает хлеб который много лет назад продавался в наших магазинах. Он не сладкий и не соленый, не кислый и не пресный, не сухой и не влажный. Он не является самостоятельным блюдом, а всего лишь просто хлеб, каким его и придумали наши далекие предки много веков назад.

Вполне естественно, что он принципиально отличается в лучшую сторону от того хлеба, что сейчас продается в магазинах, у него отменный вкус, отличная форма (посмотрите на срез на фотографии), он долго остается свежим и отлично режется ножом.

В моей семье он пришелся по вкусу и взрослым и детям.

Рецепт вкусного хлеба

Мой рецепт собирательный. У него нет какого-то одного первоисточника. Соотношение пшеничной и ржаной муки я выбирал исходя из личных вкусовых предпочтений.

Я беру лишь половину от рекомендованного производителем количества сухих дрожжей. Если расстойка теста у вас превышает 4 часа, то количество дрожжей нужно увеличить.

Тесто после замешивания у меня получается очень мягкое. Поэтому его нужно выпекать в форме. Если вам кажется, что готовый хлеб слишком влажный, то добавьте немного муки.

Рекомендую почитать статью о правильных пекарских процентах для хлебного теста — https://moonback.ru/page/bread-faq

Краткая инструкция по приготовлению дрожжевого пшенично-ржанного хлеба

Чтобы получить первоклассный хлеб в домашних условиях воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Берем 3 стакана пшеничной и 2 стакана ржаной муки, добавляем столовую ложку соли и тщательно перемешиваем;
  2. В половине стакана воды разводим чайную ложку сухих дрожжей и столовую ложку сахара;
  3. Выливаем подготовленные дрожжи в муку, добавляем еще два стакана воды и две столовых ложки подсолнечного масла;
  4. Замешиваем тесто в течении 5-10 минут пока оно не станет эластичным;
  5. Накрываем тесто и оставляем «созревать» примерно на 2-3 часа, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза;
  6. Перекладываем «созревшее» тесто в предварительно смазанную подсолнечным маслом форму для выпечки и оставлем в покое еще на 30 минут;
  7. После того как тесто опять прибавит в объеме, выпекаем его при температуре 200 градусов до готовности в течении 45-50 минут;
  8. Готовый хлеб достаем из духовки и оставляем остывать на 3 часа при комнатной температуре.

Хлеб из ржаной муки в духовке на дрожжах. Рецепт с фото • Кушать нет

Сегодня мы рассмотрим, как испечь хлеб из ржаной муки в духовке на дрожжах. По сути, хлеб выпекается точно по такой же технологии, как и дрожжевой хлеб из пшеничной муки. Для начала готовится опара из дрожжей, потом замешивается тесто, следующим этапом формируется булка хлеба с последующей выпечкой. В состав ржаного хлеба можно добавлять и пшеничную муку. В таком случае он получится более светлого цвета.

Чтобы улучшить вкусовые характеристики ржаного хлеба в его состав нередко добавляют разные наполнители. К ним можно отнести специи, приправы, пряности (корицу, гвоздику, кардамон), солод, свежий и сушеный лук и чеснок, сухофрукты (курагу, изюм, чернослив), мед, орехи и семечки.

Если верить диетологам, то регулярное употребление ржаного хлеба способно восстановить работу желудочно-кишечного тракта и повысить иммунитет. Для приготовления хлеба можно использовать как сухие, так и мокрые или влажные прессованные дрожжи. Лично мне во время приготовления дрожжевой выпечки больше нравится работать с влажными дрожжами.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить хлеб их ржаной муки на дрожжах в духовке.

Ингредиенты:

  • Дрожжи влажные прессованные — 40 гр., 
  • Соль — 1 ч. ложка, 
  • Теплая вода — 300 мл., 
  • Сахар — 1 ст. ложка, 
  • Растительное масло — 50 мл., 
  • Ржаная мука — 500 гр. 

 

Хлеб из ржаной муки в духовке на дрожжах – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление хлеба из ржаной муки.

Начнем готовить домашний ржаной хлеб с приготовления опары.

В небольшую миску покрошите руками необходимое количество дрожжей.

Добавьте сахар, благодаря которому они быстрее войдут в активную фазу.

Всыпьте 1 столовую ложку муки. Влейте теплую воду. Температура воды должна быть около 40 градусов. Если вода будет холодной, дрожжи плохо подойдут, если взять слишком горячую воду, будет тот же результат. Перемешайте дрожжи с сахаром и водой до получения однородной консистенции. Оставляем нашу опару на 15 минут до появления на поверхности массы пышной пенной шапочки.

По истечению этого времени вливаем в смесь растительное рафинированное масло. Добавляем соль и ржаную муку небольшими порциями. В обязательно порядке муку перед добавлением в опару просеиваем через сито. После добавления последних порций муки, тесто для хлеба из ржаной муки на дрожжах замешиваем уже руками. Тесто по консистенции должно напоминать тесто как для ржаного хлеба с солодом.

Скатываем его в кружок. Выкладываем обратно в миску. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем наше тесто подниматься как минимум на 40 минут. Готовое тесто достаньте из миски. Обомните его руками. Духовку нагрейте до 190С. Скатайте  тесто в шар.

Выложите его на противень застеленный пергаментом и присыпанный пшеничной мукой. Примните сверху слегка руками. По желанию можно сделать на нем разрезы перпендикулярные надрезы.  Посыпьте хлеб небольшим количеством пшеничной муки.

Несмотря на всю проделанную работу, наш хлеб из ржаной муки еще не готов к выпечке. Перед выпеканием его нужно оставить подниматься примерно еще на 20 минут.

После того, как он поднимется, отправьте его в горячую духовку.

Хлеб из ржаной муки в духовке на дрожжах выпекайте около 35-40 минут.

Как и прочие хлебобулочные изделия, хлеб из ржаной муки кушать лучше всего после полного остывания. В остывшем виде его и нарезать значительно удобнее.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт хлеба из ржаной муки в духовке вам понравился и пригодится.

Хлеб из ржаной муки в духовке на дрожжах. Фото

Деревенский ржаной хлеб на дрожжах

Это рецепт для тех, кто любит печь хлеб в домашних условиях Получается очень вкусный ржаной хлеб с хрустящей корочкой и мягким мякишем Быстрый вариант без закваски

Ингредиенты

мука первого сорта (в германии тип 550) + добавила 2 ст. л. при замесе 250 г
мука ржаная (в германии тип 1150) 125 г
дрожжи свежие (или 4 гр. сухих) 13 г
сахар 5 г
вода (теплая) 250 мл
мед 1 ч.л.
солод (я не добавляла) 1/2 ч.л.
масло мягкое 5 г
соль 10 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Хлеб ржаной в духовке, рецепт на дрожжах — wowcook.net

Вкусный ржаной хлеб на дрожжах в духовке

С огромным изобилием хлебобулочных изделий в супермаркетах многие хозяюшки даже не пытаются печь хлеб в домашних условиях. Если бы вы попробовали, то сразу почувствовали разницу между домашней и заводской выпечкой. Приготовьте для своих домашних ароматный ржаной хлеб. Времени, конечно, понадобиться много, но конечный результат того стоит. Ржаная выпечка по своей структуре более плотная и не такая пористая. Зато она более полезная. А для того, чтобы выпечка была более мягкой и тесто хорошо поднялось, добавляется пшеничная мука высшего сорта. Получается такой пшенично-ржаной хлеб. Чем мне нравится этот домашний ржаной хлеб, так это тем, что в тесто можно добавить свои любимые специи, грецкие орехи, сушеный чеснок или лук, и даже изюм или сухофрукты. В этом рецепте используется также красный ржаной солод, он придает хлебу более насыщенный аромат, вкус и характерный цвет, тесто с ним получается более эластичным.

Ингредиенты:

  • Вода 200  -мл;
  • Соль 0,5 — ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Орегано сушеный — 1 ч.л.;
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.;
  • Масло растительное — 30 г;
  • Мука ржаная — 160 г;
  • Мука пшеничная — 160 г;
  • Солод ржаной (красный) — 30 г.

Время приготовления: 3-4 часа.
Количество порций: 8.

Рецепт домашнего ржаного хлеба

1. Подбираем подходящую глубокую миску для замеса теста. Просеиваем ржаную и пшеничную муку. Перемешиваем ручным венчиком.

2. Всыпаем ржаной солод. Перемешиваем.

3. Добавляем соль, сахар, быстродействующие дрожжи, сушеный орегано. Перемешиваем венчиком до равномерного распределения. Можно использовать дополнительные пряные травы и прочие добавки, на ваше усмотрение. Отлично аромат придает хлебу кориандр или копченая паприка, сушеный лук и чеснок, орехи, изюм и сухофрукты.

4. Делаем углубление и вливаем масло без запаха. Перемешиваем лопаткой, чтобы сухая смесь слегка увлажнилась.

5. Вливаем теплую воду. Сначала перемешиваем лопаткой.


6. Выкладываем на доску и замешиваем мягкое не липнущее тесто. При необходимости подпыляем столешницу мукой. Формируем колобок. Укрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа. Ржаное тесто поднимается намного дольше.

7. Поднявшееся тесто обомните на доске и сформируйте круглый шар.


8. Выкладываем в форму с пергаментом, слегка, посыпанный мукой. Оставляем еще на 1-1,5 часа для подъема.


9. Присыпаем сверху мукой и, по желанию, острым ножом рисуем неглубокий узор.


10. Запекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовую буханку протыкаем спичкой или зубочисткой. Если она остается сухой — хлеб пора вынимать.

Запеченный в духовке ржаной хлеб готов! Прикрываем его полотенцем от заветривания и даем ему полностью остыть и даже несколько часов отлежаться. Только затем подаем к столу. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями

Ржаной хлеб - польза и вред, рецептура приготовления теста на дрожжах, закваске или бездрожжевого

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Нет ничего более вкусного, чем ароматный хлебушек, изготовленный по простому рецепту. Узнайте, что такое черный ржаной хлеб, как его печь в домашних условиях с помощью хлебопечки или духовки, а также какие ингредиенты используются при приготовлении, можно ли использовать пшеничную муку для готовки изделия. Пошаговые фото, рецепты приведены далее.

Статьи по теме

Ржаной хлеб – польза и вред

О питательных, полезных свойствах ржаного хлеба было известно еще в древности. Основная польза ржаного изделия – помощь при заболеваниях пищеварительного тракта, нормализация всасывания продуктов питания. Еще одним плюсом является устойчивость к появлению плесени. Однако данный продукт нельзя добавлять, если вы страдаете повышенной кислотностью кишечника, коликами или язвами. В ломтике хлеба содержится:

  • большое количество полезных витаминов;
  • незаменимые кислоты;
  • твердые неперевариваемые волокна (клетчатка).

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях

Далее приведены рецепты черного хлеба в домашних условиях, на разной основе – дрожжевой, бездрожжевой, закваске и заварной. Благодаря большому количеству новой техники для выпечки можно использовать разные устройства. Как можно приготовить черный хлеб в духовке, хлебопечке или мультиварке и какие существуют быстрые рецепты приготовления данного изделия?

В духовке

Рецепт ржаного хлеба в духовке начинается с подготовки продуктов: мука из молотой ржи, соль, сухие дрожжи, вода. Все ингредиенты хорошо и тщательно смешиваются до состояния однородной массы без комков. После этого он выпекается в духовке. Проверить готовность можно с помощью постукивания: если звук звонкий, а корочка получилась румяной и твердой, значит выпечка готова.

В хлебопечке

Плюсом данного агрегата является то, что вам не придется готовить замес самостоятельно – устройство сделает все без вас. Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки быстрый и простой. Для приготовления необходимо взять полтора стакана муки из ржи, ложку оливкового масла, стакан сыворотки, чайную ложку сухих дрожжей, ложку тмина, соль, сахар по вкусу. Загрузить в устройство по порядку согласно инструкции и выбрать программу.

В мультиварке

В мультиварке любая домохозяйка может приготовить не только супы и вторые блюда, но выпечку. Для приготовления вам понадобятся все те же ингредиенты. Для начала делают опару и дают ей постоять полчаса. Затем опару вливают в просеянную муку, добавляют кориандр, измельченный чеснок. После замешивают массу, ставят в чашу на полчаса в режиме выпечки согласно инструкции.

Рецепт хлеба из ржаной муки

Хлеб можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для изготовления ржаной выпечки нужно придерживаться строгой рецептуры, чтобы получить готовое изделие. Далее описано, как приготовить вкусный домашний ржаной хлеб с использованием различных ингредиентов. Вы узнаете, сколько калорий содержит готовое блюдо, какие нужны компоненты, каковы способы выпекания теста.

На закваске

  • Время приготовления: 5-6 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин, пикник.
  • Кухня: датская.
  • Сложность: сложный.

Благодаря молочнокислым бактериям закваски данный продукт полезен для работы кишечника: подавляет патогенные организмы в микрофлоре, улучшает всасывание пищи. Молочная кислота устраняет диарею, запоры и дисбактериоз. Чтобы испечь вкусное изделие, понадобится больше времени, чем по стандартному рецепту. Плюсом является то, что при использовании закваски блюдо свежее до 10-го дня после выпечки. Потребление ржаного изделия полезно для организма.

Ингредиенты:

  • рожь грубого помола – 700 г;
  • йогурт любой – 100 мл;
  • обычная соль – 1 ст. л.;
  • теплая вода – 1 л;
  • цельно-зерновая и пшеничная мука – 500 г;
  • теплое молоко – 330 мл;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте соль, немного обычной муки, йогурт для получения закваски. Оставьте посуду накрытой. Закваска готовится 3-4 дня.
  2. Готовую закваску разведите с горячим молоком, добавьте соль, цельнозерновую и обычную пшеничную муку, накройте жидкое тесто полотенцем, оставьте на 12 часов.
  3. Полученное тесто растворите в теплом молоке, добавьте рожь грубого помола. Обомните, сформуйте булку.
  4. Поставьте выпекаться на 1,5-2 часа.

Рецепт черного хлеба

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин, пост, пикник.
  • Кухня: норвежская.
  • Сложность: легкая.

Данное блюдо готовится в хлебопечке, по способу приготовления больше похоже на выпечку бородинского хлеба. Для подготовки основы используют малое количество черной и большое количество белой муки. При добавлении дрожжей тесто поднимается за счет брожения, нет кислого вкуса. При выборе ингредиентов лучше отдавать предпочтение высшему сорту. Пошаговый рецепт с подробным описанием ингредиентов доступен начинающим хлебопекам.

Ингредиенты:

  • вода – 330 мл;
  • молотая рожь – 150 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сухое молоко – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • пекарские дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • солод, тмин – 2 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. В хлебопечку вложите ингредиенты, согласно инструкции.
  2. Выберите нужный режим. Цвет корочки – средний.
  3. Достаньте по истечению нужного времени. Остудите на решетке.

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин, пикник, детям.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ржаной хлеб содержит много полезных веществ – минералы, аминокислоты, железо, клетчатку, витамины В, РР. Изделие не только вкусное, а и полезное для пищеварения, предупреждает появление диабета и рака. Так как буханка, которая состоит полностью из ржи, тяжела для желудка, лучше готовить пшенично-ржаное изделие. Оно принесет больше пользы организму и обладает теми же свойствами.

Ингредиенты:

  • пшеничная и ржаная мука – по 500 г;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • кунжут – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, добавьте сахар, дрожжи, соль.
  2. В миску добавьте теплую воду, замешайте тесто.
  3. Готовое тесто оставьте в тепле на час.
  4. Массу обомните, оставьте подходить снова.
  5. На противень выложите готовое тесто, сформируйте круглую буханку.
  6. Смажьте изделие яйцом, посыпьте мукой, кунжутом.
  7. Выпекайте 30-35 мин.

Ржаной хлеб на дрожжах в духовке

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин, пост.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления ржаного изделия используют разные ингредиенты и добавки. Однако, чтобы хлеб был не грубый, используют в составе смесь белой пшеничной и ржаной муки: так тесто становится податливее и мягче. Приготовление заквасок классическим способом забирает большое количество времени и сил. Используя дрожжи, вы получите готовое изделие быстрее, чем на закваске.

Ингредиенты:

  • мука ржаная и пшеничная – по 300 г;
  • теплая вода – 0,4 л;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – чайная ложка;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи высыпьте в теплую воду, добавьте соль, сахар. Емкость оставьте на 15 минут.
  2. Добавьте подсолнечное масло к смеси, перемешайте. Добавьте дрожжи.
  3. Замешайте тесто, прикройте пленкой, отставьте на 60 мин.
  4. Тесто вымешайте, оставьте постоять 40 минут.
  5. Разогрейте до 220 градусов духовку, выпекайте хлеб в форме 40-50 минут.

С солодом

  • Время приготовления: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.
  • Предназначение: пост, завтрак, обед, ужин, пикник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Домашний солодовый хлеб содержит большое количество витаминов (А, В, С, Е, К, РР) и минералов (калий, магний, кальций, цинк, медь, селен, марганец, натрий, фосфор, железо, клетчатка). Они благоприятно воздействуют на функции пищеварительного тракта. Такое изделие имеет насыщенный темный цвет благодаря солоду. Употребление ржаного хлеба полезно для укрепления здоровья.

Ингредиенты:

  • мука белая – 200 г;
  • ржаная мука – 330 г;
  • вода – 400 мл;
  • солод – 40 г;
  • сухие или свежие дрожжи – 20 г;
  • мед/сахар – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • тмин – 0,2 ч. л.;
  • мускатный орех – 1/10 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Солод залейте кипятком, тщательно размешайте. Накройте.
  2. Добавьте сухие дрожжи, пряности, соль. Хорошо перемешайте.
  3. В теплой воде разведите сахар, мед, размешайте.
  4. Смесь влейте в муку, все смешайте. Добавьте теплый солод, нежно перемешивайте до однородности.
  5. Смажьте растительным маслом форму, выложите после замеса тесто, оставьте в теплом месте.
  6. Сделайте надрезы сверху.
  7. Выпекайте 50 минут.

Без пшеничной муки

  • Время приготовления: 3 дня и 3,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: детям, завтрак, обед, ужин, пост.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложный.

Черную буханку можно готовить без добавления пшеницы. Вкус немного поменяется, но, тем не менее, он все равно будет сытным и аппетитным. Такое изделие можно хранить долго, при этом оно будет оставаться свежим, а его вкус все равно будет оставаться насыщенным и приятным. Буханка подойдет для худеющих, которые употребляют низкокалорийную пищу.

Ингредиенты:

  • обдирная мука – 11 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • закваска – 3 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кориандр (зерна) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тесто готовится 3 дня. В первый день 4 ст. обдирной муки заливают 4 ст. кипятка, перемешивают. Оставляют смесь на сутки.
  2. На второй день добавляют квасную гущу, размешивают. Добавляют 3 ст. ложки сахара и еще 1 ст. грубой муки.
  3. На третий день добавляют соль, сахар (2 ст. л.), растительное масло, семена кориандра (можно раздавить), остальную муку.
  4. Форму смазывают маслом, формируют буханку. Оставляют на 3-4 часа.
  5. Буханку ставят выпекаться на протяжении 90 минут.

С изюмом

  • Время приготовления: 2 часа 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: пост, завтрак, пикник.
  • Кухня: европейская
  • Сложность: средняя.

Сытная ржано-пшеничная буханка с изюмом очень понравится взрослым и детям. Благодаря добавлению сухофруктов готовые изделия будут содержать много полезных минералов, витаминов, полисахаридов. Данное блюдо является сытным, ведь в 100 г изюма – 264 ккал. Если не любите изюм, есть аллергия на него, сухофрукты можно заменить на тмин, кунжут, цукаты, отруби и другие добавки.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи – 7 грамм;
  • светлый изюм – горсть;
  • мука цельнозерновая и ржаная – по 2 стакана;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, соль, дрожжи, сахар. Добавьте теплую воду, оливковое масло. Вымешайте тесто.
  2. В тесто добавьте изюм, перемешайте.
  3. Миску смажьте маслом, положите тесто. Накройте емкость пленкой, оставьте постоять 2 часа.
  4. Выложите тесто на стол, разделите на несколько частей. Сформируйте изделия.
  5. Накройте полотенцем, оставьте на 1 час в тепле.
  6. Выпекайте 30 минут.

Заварной

  • Время приготовления: 7,5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: пикник, пост, завтрак, детям.
  • Кухня: скандинавская.
  • Сложность: сложный.

Традиционный заварной хлеб пользуется популярностью в Скандинавии. Изделие отличается своей тонкой корочкой и плотной мякотью. Приготовление теста занимает больше времени, чем при выпечке обычной буханки. Готовое изделие имеет приятный вкус и аромат солода, тесто принимает любую нужную вам форму. Ржаным заварным хлебом можно баловать взрослых и детей.

Ингредиенты:

  • мука, пшеничная – 350 г, из ржи – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • прессованные дрожжи – 30 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухой солод – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Две столовые ложки солода смешайте с пшеничной мукой, заварите горячей водой.
  2. Тесто тщательно перемешайте вилкой. Оставьте в стороне, чтобы оно остыло.
  3. В другой миске разведите дрожжи стаканом теплой воды, добавьте сахар, соль.
  4. Добавьте заваренное тесто, перемешайте. Оставьте тесто на 2,5-3 часа, укрыв полотенцем.
  5. Тщательно замесите, сформируйте буханку, выложите в форму.
  6. Отправьте ржаной хлеб в духовку на 50 минут.

Ржаной хлеб на кефире в духовке

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал.
  • Предназначение: завтрак, ужин, обед, пикник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы не знаете, как испечь черный хлеб в домашних условиях, берите на вооружение этот рецепт: он прост, не требует особых знаний. Приготовленное на кефирном тесте изделие имеет необычный аромат и вкус. Однако важно знать, что лучше всего использовать ржаную и пшеничную муку в равных количествах. Если использовать большую часть черной, то корочка хлеба становится жесткой и никакое полотенце его не размягчит. Попробуйте и насладитесь ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • вода – 55 мл;
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • кефир – 250 мл;
  • мука ржаная –100 г, пшеничная – 300 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо перемешайте оба вида муки, добавьте дрожжи, соль. Перемешайте. Добавьте кефир, теплую воду.
  2. Из теста сформируйте шар, накройте его, оставьте на 20 минут.
  3. Еще раз вымешайте, оставьте под полотенцем на 10 минут.
  4. Вымешайте. Сформируйте шар. Выложите на противень, сделайте надрезы. Оставьте на 60 минут.
  5. Выпекайте хлеб 30 минут в обычной духовке.

Без дрожжей

  • Время приготовления: 6 часов 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 177 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Простая бездрожжевая ржаная буханка получается такой же вкусной, как с дрожжами. Использование продуктов брожения не всегда возможно, ведь некоторые люди могут иметь аллергию на них. Если приготовить все строго по рецепту, то выпечка получается вкусной, нежной, без кислинки, как может быть от закваски. Минус этого способа готовки настоящего ржаного изделия в том, что весь процесс занимает около 7 часов.

Ингредиенты:

  • молотая рожь – 320 г;
  • разрыхлитель – 0,5 пакетика;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кефир – стакан;
  • сода/соль – 1 ч. л;
  • изюм – горсть;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный изюм измельчите, залейте водой.
  2. Смешайте 320 граммов муки, сахар, соду, соль, разрыхлитель. Добавьте кусочек масла, кефир. Возьмите ложку, перемешайте, пока смесь не будет мягкой.
  3. Добавьте воду, изюм, перемешайте.
  4. Тесто выложите на стол. Вымешайте до эластичного состояния.
  5. Сформируйте, переложите в форму.
  6. Поставьте на температуру 220 духовку, выпекайте около 45 минут.

Выпечка ржаного хлеба – советы профессионалов

Далее изложены рекомендации для подготовки теста, чтобы ваши изделия были всегда идеальными, вне зависимости от рецепта, который используется:

  1. После того как выложили тесто в форму, придавите его мокрыми руками, чтобы избавиться от пустых полостей из воздуха.
  2. В случае, если бездрожжевой на закваске не хочет подниматься, оставьте форму с пленкой на поверхности в тепле.
  3. После выпекания хлеба нежелательно резать буханку до того, как она полностью остынет. Лучше перенести этот процесс на следующий день.
  4. Выпечка часто прилипает к форме, поэтому лучше использовать силиконовую емкость.

Видео

Ржаной обдирной черный хлеб Смотреть видео

Ржаной хлеб в духовке | Без яиц | Как приготовить хлеб в домашних условиях Смотреть видео

ВКУСНЫЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ черный хлеб рецепт - Rye black BREAD recipe - BÁNH MÌ ĐEN Смотреть видео

"Латгальский" хлеб - Латвийский ржаной заварной хлеб Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Хлеб с сухими дрожжами и ржаной мукой, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сухие дрожжи 10 г

Светлая патока ½ стакана

Молоко 4 стакана

Растительное масло 1 стакан

Сахар ½ стакана

Соль 3 чайные ложки

Молотый тмин 1 чайная ложка

Молотый фенхель 1 г

Молотый анис (бадьян) 1 чайная ложка

Цедра апельсина 1 штука

Ржаная мука 2 стакана

Овсяная крупа 1 стакан

Пшеничная мука 10 стаканов

Вода ¼ стакана

Домашний хлеб в духовке - рецепты на сухих, живых дрожжах и на закваске, из ржаной или кукурузной муки

Два чувства побуждают человека научиться печь домашний хлеб в духовке - полное отвращение к фабричной продукции, содержащей массу вредных и бессмысленных добавок, и желание освоить старинное ремесло и замешивать тесто из простых и полезных компонентов, чтобы испытывать ежедневную радость от хрустящей корочки и тающего мякиша.

Как испечь хлеб в духовке?

Существует много вариантов, как испечь хлеб дома в духовке. Классическое тесто включает в свой состав дрожжи, воду, муку, сахар и масло. Но можно заменять воду на молоко, дрожжи - на закваску и разрыхлитель. Равно, как и сочетать несколько сортов муки, добавлять в тесто тыквенное пюре, лук и сыр. В среднем, выпекание хлеба занимает 25 минут.

  1. Замешивание теста должно происходить при комнатной температуре, а расстойка - при 28-30 градусов тепла.
  2. Чтобы испечь быстрый хлеб в духовке следует заменить в дрожжевом тесте сахар на мед, тесто не расстаивать, а положить в форму и запекать в духовке при 100 градусах 20 минут. После, повысить температуру до 175 градусов и выпекать еще 25 минут.

Домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах

Хлеб в духовке на сухих дрожжах - один из популярных вариантов приготовления. При этом, многие пекари до сих пор испытывают сложности с активацией сухих дрожжей, забывая что, ключ успеха - это жидкость с температурой в 50 градусов и сахар, ускоряющий брожение. О том, что дрожжи начали правильно работать скажет шапка пены на поверхности.

Ингредиенты:

  • мука - 90 г;
  • вода - 600 мл;
  • дрожжи - 1 ст. ложка;
  • масло - 50 г;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 10 г.

Приготовление

  1. Разведите сахар и дрожжи в 100 мл теплой воды.
  2. Через 5 минут добавьте половину муки и всю воду. Перемешайте.
  3. Введите остальные компоненты и вымешивайте 10 минут.
  4. Оставьте тесто на 90 минут в тепле.
  5. Сформуйте два хлеба.
  6. Выпекайте белый хлеб в духовке на средней решетке при 190 градусах 30 минут.

Хлеб на закваске в духовке

Тесто на хлеб в духовке можно замесить на коммерческих дрожжах или на закваске. Закваска - продукт из диких дрожжей. Они работают намного медленнее, поэтому хлеб долго вымешивают, формуют и выпекают. Наградой долгому терпению служит насыщенный кисловатым вкусом, с хрустящей корочкой снаружи, рыхлым и пористым мякишем внутри, пышный хлеб.

Ингредиенты:

  • стартер - 50 г;
  • мука - 75 г;
  • вода - 75 мл;
  • мука - 700 г;
  • вода - 500 мл;
  • соль - 15 г.

Приготовление

  1. Перемешайте ингредиенты для закваски и оставьте на 12 часов в тепле.
  2. Растворите соль в 50 мл воды.
  3. Смешайте остальные 450 мл воды с закваской.
  4. Введите муку и замесите тесто.
  5. Оставьте на 2 часа в тепле.
  6. Влейте растворенную соль и вымешивайте тесто, путем складывания 2,5 часа. С перерывами в 30 минут.
  7. Дайте тесту расстояться, сформуйте батоны и поставьте на расстойку еще на 2 часа.
  8. Выпекайте домашний хлеб в духовке под крышкой при 250 градусах 20 минут, 10 минут при 220 градусах и 25 минут с открытой крышкой.

Ржаной хлеб в духовке - рецепт

Проще всего испечь ржаной хлеб в духовке из теста, представляющего сочетание ржаной и пшеничной муки. Пшеничная, дополняет лишенную клейкости и кислотности ржаную, и хлеб получается мягче. Приготовление происходит следующим образом: половину муки замешивают в воде и настаивают 30 минут. После, соединяют с дрожжами и остальной мукой.

Ингредиенты:

  • мука ржаная - 150 г;
  • мука пшеничная - 250 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • вода - 250 мл;
  • сахар - 15 г;
  • масло - 10 г.

Приготовление

  1. Смешайте 50 мл воды, дрожжи и сахар.
  2. Остальную воду соедините со 150 г пшеничной и 50 г ржаной муки.
  3. Оставьте на 30 минут в тепле, после чего соедините между собой и остальными компонентами.
  4. Расстаивайте 40 минут. Сформуйте хлеб.
  5. Выпекайте домашний ржаной хлеб в духовке при 200 градусах 40 минут.

Хлеб на кефире в духовке - рецепт

Бездрожжевой хлеб в духовке можно печь хоть каждый день. Так поступают в Ирландии, где хлеб из теста, замешанного на соде и кефире, является традиционным дополнением к завтраку. Принцип в том, что реакции происходящие между содой и кефиром заставляют тесто быстро подниматься, благодаря чему, оно не требует расстойки и сразу выпекается.

Ингредиенты:

  • цельная мука - 250 г;
  • универсальная мука - 250 г;
  • кефир - 400 мл;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • овсяные хлопья - 25 г;
  • масло - 30 г;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Смешайте все сухие компоненты с маслом, кефиром и яйцом.
  2. Замесите тесто. Сформуйте хлеб, смажьте кефиром и посыпьте хлопьями.
  3. Выпекайте домашний бездрожжевой хлеб в духовке при 220 градусах 10 минут и 30 минут при 200 градусах.

Хлеб из кукурузной муки в духовке

Не стоит удивляться тому, что кукурузный хлеб в духовке похож на пирог. Кукурузная мука любит много жидкости, имеет пресный вкус, поэтому в состав теста входит много масла, сахара и молока, делающих тесто влажным и пышным, а разрыхлитель и пшеничная мука придают тесту пористости. Поэтому, хлеб получается влажным,нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 150 г;
  • кукурузная мука - 200 г;
  • молоко - 250 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 125 г;
  • разрыхлитель - 1 ст. ложка;
  • масло - 50 г.

Приготовление

  1. Взбейте масло с молоком и яйцами.
  2. Соедините с сухими составляющими и перемешайте.
  3. Вылейте тесто в форму.
  4. Выпекайте домашний хлеб в духовке при 200 градусах 20 минут.

Луковый хлеб в духовке

Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях можно трансформировать под любые предпочтения. Тем, кто ищет ароматное дополнение к супам, салатам и бутербродом можно посоветовать луковый хлеб. Мягкий и пушистый, с карамельным вкусом, он подкупает простотой приготовления, основанной на смешивании жареного лука и дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • лук - 1 шт.;
  • мука - 250 г;
  • масло - 20 г;
  • вода - 100 мл;
  • дрожжи - 10 г;
  • соль - 10 г.

Приготовление

  1. Запеките рубленный лук в духовке.
  2. Смешайте с маслом, мукой и солью.
  3. Добавьте в опару и оставьте на 45 минут.
  4. Сформуйте хлеб. Расстаивайте час.
  5. Выпекайте при 180 градусах 40 минут.

Бородинский хлеб в домашних условиях в духовке

Выпечка хлеба в духовке в домашних условиях дает независимость от магазинных полок, где нельзя приобрести качественный бородинский хлеб. Зато, приготовить его дома совсем не сложно. Главное - замесить дрожжевое с ржаной мукой и солодом (последний, сделает тесто вкуснее и ароматней), а перед выпеканием, сдобрить водой и кориандром.

Ингредиенты:

  • солод - 100 г;
  • мука - 400 г;
  • ржаная мука - 100 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • вода - 400 мл;
  • мед - 50 г;
  • масло - 50 мл;
  • кориандр - 10 г.

Приготовление

  1. Смешайте все составляющие.
  2. Оставьте тесто на час в тепле.
  3. Сформуйте хлеб. Дайте 30 минут расстояться.
  4. Смажьте водой, посыпьте кориандром.
  5. Выпекайте 30 минут при 190 градусах и 25 минут при 160 градусах.

Чесночный хлеб в духовке - рецепт

Хлеб с чесноком в духовке - самый душистый вариант на свете. Тесто для такого хлеба замешивают на дрожжах и молоке. Молоко делает тесто мягче, поэтому хлеб выпекается за 15 минут и чеснок не подгорает. Перед выпеканием, тесто смазывают чесночным маслом. Масло - хороший проводник, оно пропитывает тесто и хлеб приобретает насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • молоко - 50 мл;
  • дрожжи - 5 г;
  • мука - 150 г;
  • сахар - 15 г;
  • чесночное масло - 40 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • масло - 1 ст. л.
  • смешанные травы - 10 г.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты, кроме чесночного масла. Оставьте на 2 часа.
  2. Смажьте чесночным маслом, посыпьте травами, сформуйте хлеб.
  3. Выпекайте при 180 градусах 15 минут.

Сырный хлеб в духовке

Данный рецепт хлеба в духовке перевернет традиционное представление о его приготовлении. В нем, тесто замешивается на пиве, которое выполняет функцию дрожжей. Такое тесто не нуждается в расстойке, так как «растет» в духовке. В тесто обязательно добавляют сыр. Он делает хлеб сочней и пикантней, проникая через поры теста при выпекании.

Ингредиенты:

  • мука - 400 г;
  • сыр - 150 г;
  • сахар - 70 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • пиво - 350 мл;
  • масло - 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте сухие компоненты.
  2. Добавьте пиво и тертый сыр.
  3. Замесите тесто. Положите в форму, смажьте маслом.
  4. Выпекайте при 185 градусах 50 минут, через 25 минут смажьте маслом.

Хлеб с тыквой в духовке без дрожжей

Тыквенный хлеб в духовке пользуется популярностью у широкого круга населения. Гурманы ценят его за привлекательный цвет, влажную, сочную текстуру и нежный вкус, поклонники здорового питания - за невысокую калорийность и отсутствие дрожжей, а хозяйки - за простоту приготовления и доступные продукты, входящие в состав теста.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре - 250 г;
  • мука - 250 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 200 мл;
  • масло - 100 мл;
  • сахар - 30 г.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты вместе.
  2. Выложите тесто в форму и выпекайте при 200 градусах 25 минут.

Хлеб из рисовой муки в духовке

Единственный компонент способный сделать вкусный хлеб в духовке невероятно полезным - это рисовая мука. Она не содержит глютен, поэтому включена в меню людей страдающих целиакией. Данный рецепт представляет 100% безглютеновый хлеб из рисовой муки и картофельного крахмала. Благодаря крахмалу, хлеб получается очень пышным и мягким.

Ингредиенты:

  • рисовая мука - 250 г;
  • картофельный крахмал - 100 г;
  • быстрые дрожжи - 10 г;
  • молоко - 200 мл;
  • масло - 30 г;
  • уксус - 5 мл;
  • сахар - 15 г;

Приготовление

  1. Нагрейте молоко, масло и уксус.
  2. Введите смесь в сухие компоненты, вбейте яйцо и перемешайте.
  3. Оставьте в тепле на 25 минут. Сформуйте хлеб.
  4. Выпекайте при 190 градусах 30 минут.

 

Хлеб на прессованных дрожжах в духовке

С выпечкой хлеба знакома очень давно, моя прабабушка Мария пекла его в русской печи. Хлебушек всегда был огромным, с нежным мякишем и аппетитной румяной корочкой. С тех пор прошло уже очень много лет и теперь уже я пеку хлеб для своей семьи. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления хлеба на прессованных дрожжах. Хлебушек выпекается в духовке, получается вкусным, с аппетитной корочкой, с замечательным мякишем, не крошится при нарезании. Не теряет своих качеств и на следующий день. Готовится совсем несложно. Его можно подать к первым блюдам, особенно он вкусен с джемом, мёдом. Этот хлеб замешивается на воде и дрожжах без добавления яиц, поэтому его можно кушать и в Пост. Такой хлебушек отлично подойдет для большой семьи, так как его вес около 2 килограмм. Пеку хлеб по этому рецепту достаточно часто, надеюсь, понравится и вам!

Для приготовления хлеба на прессованных дрожжах в духовке потребуется:

Для теста:
теплая вода - 700 мл;
прессованные дрожжи - 25 г;
сахар - 2 ч. л.;
соль - 1,5 ч. л.;
растительное масло - 100 мл;
мука - 1 кг (4 пол литровые банки).

мука - 1-2 ч. л.

Для приготовления теста просейте в большую миску муку.

В отдельной ёмкости в 400 мл теплой воды всыпьте сахар, хорошо перемешайте, затем добавьте прессованные дрожжи. Перемешайте и оставьте на 5 минут при комнатной температуре.

За это время на поверхности жидкости должна появиться "дрожжевая шапочка". В отдельной миске в 300 мл теплой воды разведите соль, тщательно перемешайте.

В миску с мукой добавьте дрожжевую смесь, смесь воды и соли, 80 мл растительного масла.

Замесите мягкое тесто, легко отлипающее от рук, в конце замеса добавьте оставшееся растительное масло. Еще раз вымесите. Переложите тесто в два плотных пакета, завяжите туго пакеты, оставляя внутри пакета место для "роста" теста.

Пакет с тестом поместите в глубокую кастрюлю и уберите на 1 час в холодильник.

За это время тесто значительно вырастет и увеличится в объеме в несколько раз (как на фото).Достаньте пакет с тестом из холодильника. У меня подошедшее тесто весило 1 килограмм 832 грамм.

Снимите пакеты, слегка домесите тесто на столе, чтобы из теста удалить пузырьки воздуха.

Противень смажьте растительным маслом (или застелите фольгой). Переложите тесто на противень, прижимая поверхность ладошкой.

Сверху накройте полотенцем, оставьте на час при комнатной температуре. Тесто быстро согреется и снова увеличится в объеме.

Слегка посыпьте его сверху мукой, для этого будет достаточно 1-2 чайных ложек. С помощью лезвия нанесите рисунок.

Украшать или не украшать хлебушек рисунком, решайте сами. Думаю, хлеб с рисунком выглядит более аппетитным, да и деткам нравятся узоры на хлебушке.

Выпекайте хлеб в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов 50-60 минут. Испеченный хлебушек достаньте из духовки, остудите на решетке.

Вес готового изделия 2 килограмма.

Хлеб, приготовленный на прессованных дрожжах, получается вкусным, мягким и очень аппетитным. Часто пеку такой хлебушек в духовке, думаю, и вам понравится!

Вкусных и приятных моментов!

Быстрый домашний хлеб - 9 пошаговых фото в рецепте

Никакой магазинный хлеб никогда не заменит домашний, испечённый собственными руками. В домашний хлеб мы вкладываем свою энергетику и всю любовь к своим домочадцам. Я очень люблю печь хлеб и, даже обзаведясь хлебопечкой, всё равно готовлю хлеб, делая замес руками, и выпекаю его в духовке. Будучи занятым человеком я стараюсь подыскивать рецепты хлеба, который готовится за относительно небольшой отрезок времени. В этот раз предлагаю вам рецепт быстрого домашнего хлеба, который я попробовала совсем недавно, но уже успела испечь трижды. Хлеб очень мягкий и воздушный - смело вам его рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления быстрого домашнего хлеба нам понадобится:

вода тёплая - 210 мл;

дрожжи сухие - 1 ч. л.;

мука пшеничная - 320 г;

масло подсолнечное - 30 мл;

сахар - 1 ч. л.;

соль - 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

Смешать сухие ингредиенты: просеять муку, добавить соль, сахар и дрожжи.

Влить тёплую воду и подсолнечное масло.

Замесить мягкое и приятное тесто. Поскольку мука бывает разной плотности, то её количество может быть немного больше. У меня вышло на 20 грамм больше, чем в рецепте. Миску смазать маслом и поместить в неё тесто на 30 минут, накрыв крышкой или плёнкой.

За это время тесто увеличится в 3 раза.

Его следует обмять и сформировать булку или батон. По верху можно сделать надрезы.

Оставить хлеб для расстойки ещё на 15-20 минут. Затем сбрызнуть молоком или водой.

Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать хлеб 20-25 минут до золотистого верха. Остудить хлеб на решётке.

Домашний хлеб готовится достаточно быстро, а получается очень мягким с идеальной структурой мякиша.

Приятного аппетита!


Смотрите также