Хмели сунели что входит в состав


сунели - состав, полезные свойства, применение

Приготовление еды – это творческий процесс. Любое блюдо, помимо основных компонентов, включает и различные приправы, которые придают ему специфический аромат и улучшают вкус. В древние времена пряности были редкостью и ценились на вес золота, а сегодня большинство специй можно приобрести в магазине. Одной из самых универсальных приправ считается хмели-сунели, ее аромат подходит практически для любого блюда.

Приправа хмели-сунели

Каждая известная пряность ассоциируется с определенной страной. Приправа хмели-сунели по праву считается достоянием грузинской кухни. Ароматная смесь зеленоватого оттенка представляет собой порошок из высушенных пряных трав и специй. Название приправы в переводе с грузинского языка и означает ни что иное, как «сухие травы». Комбинация ингредиентов смеси хмели-сунели, состав которой придает блюдам тонкий душистый аромат и несколько пикантный привкус, подобрана очень удачно.

Несмотря на то что различная еда требует индивидуального подхода в выборе специй, хмели-сунели идеально сочетается с любыми продуктами. В первую очередь подобная добавка незаменима в традиционных грузинских блюдах – харчо, сациви. Пряная смесь хмели-сунели входит в состав такой национальной закуски, как аджика. Аромат сухих трав придает особый вкус блюдам из мяса, рыбы, птицы. Порошок добавляют и в различные овощные блюда, супы, маринады.

Универсальность приправы хмели-сунели объясняется достаточно большим набором пряностей, которые дополняют и усиливают аромат друг друга.

Хмели-сунели – состав

Все специи хмели-сунели – традиционной кавказской приправы – отличаются своеобразным вкусом. Каждая из них вносит свою нотку аромата в «общую копилку», эта комбинация придает любому блюду изюминку. Хмели-сунели, состав которой представляет собой замечательный набор трав, можно узнать по зеленоватому оттенку и неповторимому запаху.

Пряная смесь состоит из 13 ингредиентов, причем 11 из них берутся в равных частях, а 2 – в процентном отношении к общей массе.

Специи хмели-сунели – это сочетание следующих трав:

  • Базилик. Имеет приятный запах душистого перца, в зависимости от сорта обладает анисовым, ментоловым, лимонным или мятным ароматом;
  • Кориандр. Ему присущ своеобразный пряный вкус с нотками лимона;
  • Лавровый лист. Запах этой специи знаком каждому;
  • Сельдерей. Отличается очень резким стойким ароматом;
  • Майоран. Известен сладковато-горьким пряным вкусом, напоминающим кардамон;
  • Иссоп. Добавляет специям хмели-сунели камфарно-пряный оттенок запаха;
  • Петрушка. Ее приятный аромат обусловлен наличием эфирных масел;
  • Мята. Обладает освежающим вкусом;
  • Укроп. Повсеместно ценится за стойкий пряный аромат;
  • Пажитник (шамбала, фенугрек). Содержит вещество кумарин, благодаря которому напоминает запах такой приправы, как карри;
  • Чабер садовый. Имеет очень душистую зелень, которая близка по вкусу к жгучему перцу;
  • Острый красный перец. Его название говорит само за себя, он добавляет остроты специям хмели-сунели;
  • Шафран. Обладает дурманящим ароматом с горьковато-сладким вкусом.

Два последних ингредиента используются в приправе хмели-сунели в ограниченном количестве. Перец составляет лишь 2% от общей массы приготовленной пряной смеси, что обусловлено его слишком острым вкусом. Доля шафрана среди специй хмели-сунели не превышает 0,1%. Столь малое количество пряности вызвано ее высокой стоимостью, которая объясняется трудоемкостью производства и огромным количеством полезных свойств.

В приправе хмели-сунели состав трав иногда может быть неполным. В этом случае смесь состоит из базилика, майорана, укропа и кориандра, также в нее входят острый перец и шафран, их процентное соотношение остается неизменным. Пряные травы, помимо ароматизации блюд, могут оказывать и лечебное воздействие на организм человека.

Полезные свойства хмели-сунели

Все специи хмели-сунели отличаются не только особенным ароматом, но и полезным воздействием на организм человека. Они содержат большое количество ценных пищевых веществ. Это витамины, минеральные соли, эфирные масла. Каждый ингредиент обладает специфическим набором химических веществ, их сочетание и делает приправу универсальной. Лечебное воздействие хмели-сунели обусловлено полезными свойствами входящих в приправу трав. Некоторые их свойства:

  • Базилик. Обладает противовоспалительным действием, снимает желудочные боли;
  • Кориандр. Оказывает слабительное и желчегонное действия;
  • Лавровый лист. Повышает иммунитет, в сочетании с другими ингредиентами хмели-сунели успокаивает нервную систему;
  • Сельдерей. Усиливает обмен веществ, восстанавливает нервную и эндокринную системы;
  • Майоран. Применяется при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения;
  • Иссоп. Помогает при нарушениях в работе желудка, а также при анемии;
  • Петрушка. Улучшает пищеварение, используется в качестве мочегонного средства при отеках сердечного происхождения;
  • Мята. Расширяет сосуды, обладает успокаивающим действием, смягчает вкус хмели-сунели;
  • Укроп. Является мочегонным, слабительным, отхаркивающим средством;
  • Пажитник. Возбуждает аппетит, стимулирует лактацию у кормящих женщин, повышает мужскую потенцию;
  • Чабер. Имеет бактерицидные свойства, применяется в качестве болеутоляющего и закрепляющего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Острый красный перец. Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение;
  • Шафран. Имеет многочисленные лечебные свойства, являясь сильным антиоксидантом.

Ароматная приправа хмели-сунели придает изысканный вкус любому блюду. Помимо этого, широкий спектр полезных веществ в ее составе позволяет не только наслаждаться едой, но и способствует оздоровлению всего организма. Регулярное применение разумного количества приправы хмели-сунели улучшает состояние здоровья, помогая избавиться от различных недугов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Рецепт Хмели-сунели. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хмели-сунели богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 46,3 %, бэта-каротином - 62,6 %, витамином B1 - 13,7 %, витамином B2 - 44,7 %, витамином B6 - 66,2 %, витамином B9 - 43,9 %, витамином C - 45,8 %, витамином E - 37,9 %, витамином K - 349,7 %, витамином PP - 22,9 %, калием - 70,6 %, кальцием - 118,9 %, магнием - 87,1 %, фосфором - 37,9 %, хлором - 288,4 %, железом - 247,4 %, кобальтом - 16,7 %, марганцем - 293,3 %, медью - 89,8 %, молибденом - 17,5 %, селеном - 12 %, цинком - 30,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

состав и свойства :: SYL.ru

Не так давно на прилавках продуктовых магазинов появилась необычайная приправа – хмели-сунели. Состав специи абсолютно натурален. Пришла данная приправа к нам из Грузии. Для многих потребителей она показалась необычайной и экзотической. В конце 20 века большинство хозяек знали только перец, лавровый лист и еще парочку приправ. Большого разнообразия специй в это время, увы, не было.

Что собой представляет хмели-сунели

Состав данной приправы позволяет сделать любое блюдо ароматным. На вкус специя пряная, но при этом не острая. По цвету приправа зелено-желтая. Неповторимый вкус позволяет использовать хмели-сунели для приготовления картофеля, других овощей, макаронных изделий, риса, мяса, рыбы и так далее. Однако лучше всего данная приправа сочетается именно с бобовыми.

Гороховый суп можно сварить без мяса и животного жира. Приправа сделает его вкуснее и ароматнее. Однако от неправильного хранения специя может потерять свои свойства. В магазинах данная приправа продается в фольге или же в стеклянной баночке. Лучше всего хранить ее не в пакете, а в плотно закрытой емкости.

Хмели-сунели: состав и пропорции

Состав специи указан на упаковке. Однако большинство хозяек даже не знают, что собой представляют некоторые составляющие приправы, например чабер, майоран, фенугрек. А многим незнаком даже базилик. Стоит отметить, что некоторые производители оставляют состав специи полным, а некоторые уменьшают количество компонентов. Зачем? Что ж, приведем оба варианта.

Итак, что входит в состав хмели-сунели? Приправа, изготовленная по оригинальному рецепту, содержит в равных пропорциях такие травы, как майоран, петрушка, перечная мята, сельдерей, лавровый лист, укроп, базилик, кориандр, чабер, фенугрек, а также 2% перца красного жгучего, 0,1% шафрана.

Состав сокращенного варианта значительно отличается. В данном случае приправа содержит в равных количествах кориандр, базилик, майоран, укроп, 2% перца жгучего, 0,1% шафрана.

Все указанные выше компоненты делают специю не только ароматной, но еще и полезной. Стоит отметить, что хмели-сунели можно использовать в лечебных целях. Конечно это допустимо только в том случае, если приправа качественная.

Свойства специи

Приправа хмели-сунели, состав которой просто уникален, обладает рядом полезных качеств. При использовании данной специи в разумных сочетаниях и количествах можно избавится от отеков, диареи и от метеоризма, облегчить течение сахарного диабета и гипертонии. Стоит отметить, что приправа улучшает состояние сосудов и работу сердца, защищает от заболеваний ЖКТ, простуд, микробов и вирусов.

В пряных травах содержатся вещества, которые способны снять физическую усталость, повысить мышечный тонус, улучшить настроение, позволяют поддерживать отличную физическую форму и укреплять иммунитет.

Фенугрек

Это трава известна в нашей стране под названием шамбала, или пажитник. Фенгурек уже давно применяют в медицине. В его составе имеется большое количество белка, углеводов и жиров. Помимо этого, растение содержит сапонины, лецитин, фитостеролы, камедь, горечь, слизь, витамины, минералы и прочие биологически активные компоненты. Фенугрек обычно используют в качестве бактерицидного, отхаркивающего и противовоспалительного средства. Подобный состав позволяет справиться с гнойными ранами, нарывами и простудными заболеваниями.

Трава чабер

Практически на каждой кухне имеется приправа хмели-сунели. Ее состав и свойства многим даже не известны. А ведь в ней содержатся травы, которые положительным образом сказываются на состоянии здоровья. Трава чабер обладает антигельминтными, потогонными, тонизирующими и антибактериальными свойствами. Растение помогает вылечить заболевания печение и почек, диабет, ОРВИ, простуду и насморк. Если употреблять траву в небольших количествах, то можно улучшить свой аппетит, а также пищеварение. Благодаря своим ярко выраженным бактерицидным свойствам, чабер способен продлевать срок годности продуктов питания. Нередко это растение добавляют в лекарственные сборы, назначаемых при диарее и метеоризме.

Базилик

Приправа хмели-сунели, состав которой описан выше, позволяет не только улучшить вкус любимых блюд, но и устранить некоторые проблемы со здоровьем. Базилик оказывает дезинфицирующее и бактерицидное действие. Это позволяет защитить организм от инфекций, уничтожить грибки и вирусы. Помимо этого, растение снижает температуру тела при гриппе и простуде. Базилик эффективен при борьбе с ОРЗ и бронхитом, позволяет избавится от туберкулеза и астмы, снизить в крови уровень холестерина, уменьшить последствия, вызванные стрессом, нормализовать давление, успокоить нервную систему. Но это не все полезные свойства растения. Базилик освежает и очищает ротовую полость, залечивает при стоматологических заболеваниях язвы, предотвращает выпадение зубов, способствует скорейшему растворению в желчном пузыре и почках камней, уменьшает болевой синдром, а также благоприятно действует на состояние кожи.

Кориандр

Эта приправа уничтожает бактерии и бодрит. Кориандр значительно улучшает работу сердца и мозга, позволяет избавиться от раздражения, улучшает пищеварение и аппетит, укрепляет десны, а также снимает воспаление, залечивает различные раны и изгоняет паразитов.

Шафран

Это растение обладает антиоксидантными свойствами. Шафран способствует скорейшему растворению в почках камней, предупреждает развитие онкологии и анемии, является хорошим мочегонным средством, улучшает работу нервной системы, устраняет боль и спазмы, выводит из организма радионуклиды.

В заключение

Теперь вы знаете из чего делают хмели-сунели. Состав приправы может быть полным, а может состоять только из половины компонентов. Но несмотря на все это, специя обладает прекрасными свойствами. Каждый ингредиент приправы оказывает лечебное воздействие. Стоит отметить, что хмели-сунели не имеет противопоказаний. Поэтому употреблять ее может практически каждый. Исключением является индивидуальная непереносимость определенных компонентов, а также заболевания печени, носящие хронический характер.

состав специи и для каких блюд применяются

Охмелеть сумели, ой, простите, приправа хмели-сунели (фото прилагается) на повестке дня Мир специй.

Правда, без хмеля (который, кстати, в состав хмели-сунели (хмеле-сунеле) не входит) не разберешься ни в рецептуре, ни в пропорциях, ни в названии.

Для начала обращаемся к классике: В.В. Похлебкину с его трудом «Все о пряностях». Видим 2 вида приправы.

Состав хмели-сунели по Похлебкину


К сожалению, Похлебкин не свидетельствует, где он нашел рецепт той или иной смеси специй.

Он просто приводит список ингредиентов, иногда без точных пропорций.

Это и не удивительно – пропорции подбираются вручную (на глаз) непосредственно перед приготовлением очередной порции приправы.

А ингредиенты варьируются в зависимости от местоположения готовящего и наличия у него отдельных компонентов.

Вильям Васильевич приводит состав хмели-сунели в двух вариациях: сокращенной и полной.

В тот и другой рецепт хмели-сунели входит красный перец в пропорции 2% от общей массы и 0,1% шафрана.

Пряности предлагается предварительно высушить и отдельно измельчить, потом соединить в равных долях (за исключением указанных выше).

На выходе получается смесь зеленоватого цвета.

К сожалению, Похлебкин не уточняет, используется ли в рецепте хмели-сунели корневой, черешковый или семенной сельдерей и какая часть (семя или листья) кориандра.

Обратимся же к производителям приправ, может, они внесут больше ясности в состав хмели-сунели.

Состав хмели-сунели от производителей


Не стала брать во внимание всех производителей, их распространенность может отличаться от региона к региону.

За основу взяла шестерых, примелькавшихся на полках российских городов: Kamis, Айдиго, Santa Maria, Kotanyi, Cykoria и Волшебное дерево (Magic Tree).

Камис Айдиго Санта-Мария Котани Цикория
Базилик

Петрушка

Кориандр

Сельдерей

Перец (кр)

Лаврушка

Чабер

Чеснок

Майоран

Лук

Кориандр (семя)

Базилик

Петрушка

Лаврушка

Укроп

Перец (острый красный)

Сельдерей

Пажитник голубой

Чабер

Мята

Иссоп

Пажитник

Шафран

Майоран

Кориандр

Базилик

Соль

Горчица (семя желт.)

Перец (чер.)

Куркума

Фенхель

Пажитник

Сельдерей (корень)

Майоран

Мята

Чабер

Гвоздика

Петрушка

Сельдерей (лист)

Базилик

Укроп

Чабер

Кориандр

Мята

Пажитник

Перец острый красный

Базилик

Сушёные овощи

Лаврушка

Кориандр

Пажитник

Чабер

Мята

Иссоп

Майоран

Как видим, состав хмели-сунели от разных производителей пестр, особенно отличился по количеству компонентов Айдиго.

К сожалению, иногда от упаковки не добьешься некоторых уточнений: листья, семена или корешки используются в рецепте, в каких пропорциях все замешано и пр.

Хорошо, хоть Cykoria уточняет, что понимает под термином «сушеные овощи» — это петрушка, сельдерей и укроп.

У «Волшебного дерева» я вообще не нашла приправы хмели-сунели, зато нашла смесь для курицы на ее основе с добавлением перца красного, соли морской, чеснока, укропа и кориандра.

Интересно, зачем в состав хмели-сунели, которая и так содержит все это, добавлять сверх того, что есть?

Или в этом выражается желание производителя отличиться перед коллегами?

Зато Magic Tree имеет в ассортименте приправу уцхо-сунели, которую часто путают с хмели-сунели, но на самом деле – это разные продукты.

Уцхо-сунели (состав) представляет собой травку донник синий (или голубой пажитник) со слегка ореховым привкусом, а хмели-сунели – это пряная многокомпонентная смесь.

Куда добавлять хмели-сунели


Наверняка, из-за распространенности приправы вы знаете, добавлять хмели-сунели для каких блюд.

Грузины неизменно кладут ее в харчо, аджику, сациви, лобио, а добавленная в шашлык, хмели-сунели придает мясу запоминающийся вкус.

В целом приправа подходит для овощей, рыбы, всех видов мяса, борщей, супов, соусов, фаршей, птицы.

Зная рецепт хмели-сунели (состав), вы сможете без труда подобрать пропорции пряностей и составить популярную смесь самостоятельно и разнообразить свое меню новыми вкусами и ароматами.

Хмели сунели: чем можно заменить?

Полностью заменить яркий и неповторимый вкус хмели-сунели не сможет ни одна приправа.

Входящие в ее состав травы гармонично дополняют друг друга. В этом и состоит уникальность пряности.

При необходимости конечно можно поэкспериментировать с сочетаниями шалфея, куркумы, тимьяна и розмарина. Также можно попробовать карри.

Но ни одно из этих сочетаний не заменит вкус оригинальной грузинской хмели-сунели.

Уцхо сунели: что это такое?

Уцхо-сунели – пряность бледного серовато-желтого цвета. Ее получают в результате сушки, а потом помола, молодых побегов растения голубого пажитника еще до цветения.

Хорошо высушенные и измельченные, так называемые «шишки» или стручки, придают блюду превосходный вкус и аромат.

Хотя в свежем виде это растение практически не имеет запаха и абсолютно безвкусно, после сушки оно приобретает удивительный аромат, и выясняется, что сильнее он у недозрелых плодов.

Иногда уцхо-сунели путают с сенным пажитником (он же фенгурек, он же популярная в индийской кухне шамбала).

Уцхо-сунели – это именно голубой пажитник. Для фенугрека используются семена растения, а для уцхо-сунели – стручки голубого пажитника целиком. Кроме того, аромат этих пряностей также отличается.

У фенугрека запах слабый, больше проявляющийся от температуры, а во вкусе ощутима горечь, поэтому применяют его чаще для выпечки.

Уцхо-сунели обладает сильным но мягким ароматом, слегка ореховым привкусом.

Синонимы: голубой донник, пажитник голубой, гуньба, синий козий трилистник.

Состав уцхо сунели

Состав этой специи особый – высушенные и подробленные стручки с семенами Голубого пажитника.

Уцхо сунели и хмели сунели: в чем разница?

Несмотря на схожесть в названиях уцхо-сунели — абсолютно другая специя.

В отличие от хмели-сунели, которая является смесью пряных трав, она готовится только из голубого пажитника.

В свежем виде — это растение ничем не пахнет, а вот после сушки придает приправе приятный аромат.

Цвет уцхо-сунели серо-желтый с вкраплениями зеленого цвета.

Согласно кулинарным традициям Грузии уцхо-сунели обязательно включается в расширенный вариант хмели-сунели.

Также ее добавляют в сванскую соль.

Приправа Хмели-сунели - состав, польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Хмели-сунели представляет собой особую грузинскую приправу, используемую для приготовления многих блюд. Приправа имеет порошкообразное состояние, пряный приятный запах, островатый вкус и желто-зеленоватый цвет. Приобрести хмели-сунели можно во многих магазинах. В продажу она поступает в стеклянных баночках и удобной специальной фольгированной упаковке. Хранят приправу обязательно в плотно закрытой емкости.

Состав

Выпускается приправа в двух вариантах. Первый вариант – традиционный, в его состав входят все тринадцать специй и трав. А второй вариант имеет сокращенный состав, в который только входят: майоран, укроп, базилик, красный острый перец, шафран и кориандр. Традиционный вариант состоит из садового чабера, лаврового листа, базилика, фенугрека, красного острого перца, кориандра, петрушки, иссопа, мяты, майорана, шафрана, укропа и сельдерея.

Для получения приправы все ингредиенты кроме шафрана и перца смешиваются в равных пропорциях. Перец берется из расчета двух процентов от полученной смеси, а шафран в количестве 0,1 процента.

Свойства хмели-сунели

Благодаря огромному количеству ингредиентов, входящих в приправу, состав хмели-сунели крайне разнообразен. В нем содержится довольно много витамин, такие как РР, практически вся группа В, Р, А, С. Содержатся в приправе жирные и эфирные масла, танин, дубильные вещества, фитонциды, каротин и смолистые вещества. Присутствуют в приправе и полезные минералы, среди которых особую ценность представляют: калий, цинк, железо, фосфор, кальций, кремний, йод, магний и некоторые другие.

Энергетическая ценность хмели-сунели выглядит следующим образом: углеводы – десять граммов, белки – пять грамм, а количество жиров – сорок грамм. Данный показатель может меняться в зависимости от использованного сырья и способа приготовления приправы. Калорийность приправы приравнивается к четыремстам семнадцати килокалориям на сто грамм продукта.

Польза хмели-сунели

Хмели-сунели крайне полезная добавка к основным блюдам. Эта приправа способна оказывать целый комплекс благоприятного воздействия на весь организм. Прежде всего, хмели-сунели позволяют стимулировать аппетит, замедлять все процессы старения клеток и улучшать водно-солевой обмен.

С его помощью можно нормализовать менструальный цикл и восстановить правильную работу желудка и почек. Обладает приправа иммуномодулирующим и противовоспалительным действием.

Помогает хмели-сунели снять колики и улучшить перистальтику кишечника. Можно использовать приправу в качестве желчегонного и потогонного средства. Позволяет приправа снизить количество сахара в крови, восстановить нервную систему, избавить от напряжения и стрессов, а также прекрасно бороться с бессонницей.

Благодаря садовому чаберу, имеющемуся в составе хмели-сунели, можно лечить легочные заболевания. Кроме этого приправа способна помочь при анемии. Хмели-сунели хорошо использовать в качестве дополнительного источника минералов и витамин.

Применение хмели-сунели

Приправа идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Добавляют хмели-сунели и в супы, подливки, бульоны и соусы. В настоящей аджике хмели-сунели – незаменимый ингредиент.

Добавляют эту приправу даже в холодные закуски, маринады и несладкую выпечку. Можно приправлять этим продуктом некоторые салаты. Отлично сочетается приправа практически со всеми овощами.

В народной медицине тоже нашли применение этой полезной смеси. Ее используют в качестве общеукрепляющей и поливитаминной добавки, которая позволяет пополнить дефицит витамин и полезных элементов в организме. Применяется приправа и для поддержания хорошей физической формы.

Рекомендуется включить хмели-сунели в рацион питания людям, имеющим регулярные нагрузки. Оказывает приправа небольшое влияние на стимуляцию половой системы.

Хмели-сунели также используют в приготовлении знаменитого грузинского супа харчо.

Как правильно варить суп харчо

Для приготовления этого грузинского супа потребуется полкило говядины (желательно выбрать филе либо отдать предпочтение кусочку грудинки на косточке), 100 граммов грецких орехов, 200 граммов риса, по 150 граммов сацебели/ткемали и лука, несколько зубчиков чеснока, 5 штук перца горошком, пара чайных ложек красного перца, соль и зелень по вкусу.

Мясо нарезают некрупными кусочками и отваривают в течение полутора часов в трех литрах воды. Лук мелко нарезают, а орехи измельчают в блендере в мелкую крошку. Репчатый лук обжаривают в небольшом количестве растительного масла, одновременно добавляя в сварившийся бульон рис. Когда он проварится около 10 минут, в кастрюлю можно добавить обжаренный лук и немного погодя орехи.

В конце приготовления наступает черед специй: в суп кладут перец, хмели-сунели, соль, а через 5 минут пропущенный через чеснокодавилку чеснок. После этого этапа кастрюлю накрывают крышкой, огонь выключают и настаивают блюдо в течение 20 минут. Разлив суп по тарелкам, его посыпают зеленью.

Есть и другой рецепт приготовления супа харчо, он наиболее традиционен. Для его приготовления понадобится полкило говяжьей грудинки, пол стакана риса, 3 столовых ложки томатной пасты либо несколько свежих томатов, 4 зубчика чеснока, 3 луковицы, парочка кислых слив или 3 столовые ложки ткемали. И приправы: лавровый лист, красный и черный перец, хмели-сунели, пол стакана орехов.

Говяжью грудинку отваривают почти до готовности на медленном огне. В сковородке пассируют в жире (снятом с бульона) свежие помидоры или томатную пасту. Также обжаривают репчатый лук. В бульон в начале отправляют замоченный рис, затем обжаренный лук и продолжают варить суп. В конце варки в кастрюлю добавляют томаты, перец, сливы, зелень, соль и другие пряности. Можно добавить в суп и измельченные орехи.

Подают суп в горячем виде, однако, дав ему настояться под крышкой около получаса. Порцию грузинского супа щедро посыпают мелко нарубленной зеленью, избегая добавления сметаны и других молочных продуктов, и подают к столу.

Вред хмели-сунели

Противопоказан продукт при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Людям, имеющим проблемы с печенью, стоит относиться к этому продукту с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять приправу во время беременности и при сердечных заболеваниях.

Видео

Калорийность Хмели-сунели [Сырье и приправы]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Хмели-сунели [Сырье и приправы]".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 417 кКал 1684 кКал 24.8% 5.9% 404 г
Белки 5 г 76 г 6.6% 1.6% 1520 г
Жиры 40 г 56 г 71.4% 17.1% 140 г
Углеводы 10 г 219 г 4.6% 1.1% 2190 г

Энергетическая ценность Хмели-сунели [Сырье и приправы] составляет 417 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт хмели-сунели. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

хмели-сунели богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 20,9 %, бэта-каротином - 27,1 %, витамином B1 - 18,7 %, витамином B2 - 28,3 %, витамином B6 - 38,9 %, витамином B9 - 22,4 %, витамином C - 59,6 %, витамином E - 20,3 %, витамином K - 160,2 %, витамином PP - 18,2 %, калием - 59,9 %, кальцием - 87,2 %, магнием - 78,5 %, фосфором - 34,7 %, хлором - 288,4 %, железом - 159,3 %, йодом - 296,3 %, кобальтом - 16,7 %, марганцем - 297,3 %, медью - 82,7 %, селеном - 19,1 %, цинком - 31 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Хмели-сунели - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

417

Углеводы, г: 

10.0

Хмели-сунели (по-грузински «сухая пряность») – пряная, но не острая смесь приправ, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне.

Калорийность хмели-сунели

Калорийность хмели-сунели составляет 417 ккал на 100 грамм продукта.

Состав хмели-сунели

В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы: базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник (фенугрек), иссоп, имеретинский шафран (сафлор красильный) или шафран.

В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран.

Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1-2% от готовой смеси) и шафрана (до 0,1%). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.

Полезные свойства хмели-сунели

При разумном употреблении хмели-сунели может помочь избавиться от метеоризма, диареи, отёков, заболеваний пищеварительного тракта, улучшить работу сердца и состояние сосудов, защитить от вирусов, микробов, облегчить гипертонию, сахарный диабет, способствовать снятию физической усталости и многое другое.

Противопоказания хмели-сунели

Хмели-сунели противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью продукта (калоризатор). С осторожностью также стоит отнестись и тем, у кого имеются проблемы с печенью.

Хмели-сунели в кулинарии

Хмели-сунели используется в грузинских блюдах, таких как харчо, сациви и для приготовления аджики.

Хмели-сунели, ее состав и свойства

Когда в 80-е годы XX века на прилавках наших магазинов появилась грузинская приправа хмели-сунели, многим она показалась экзотической: раньше наши хозяйки знали только лавровый лист, перец, да ещё несколько наименований приправ – в СССР разнообразием специй, как и разнообразием вообще, потребителей не баловали.

Сегодня мы уже привыкли к этой приправе: она не острая, хотя и пряная; цвет у неё зеленовато-жёлтый, а аромат и вкус такой, что она подходит практически к любым блюдам – рыбе, мясу, овощам, рису, макаронам, картофелю, но лучше всего хмели-сунели сочетается с бобовыми. Попробуйте добавить эту приправу в обычный гороховый или фасолевый суп, без мяса и животных жиров, и его вкус и аромат сразу улучшится настолько, что ваши домашние начнут просить добавки, даже если не очень любят блюда из бобовых.

Купить хмели-сунели сейчас можно в любом магазине, в удобной фольгированной упаковке, хотя лучшими считаются специи в стеклянных баночках – но они и стоят существенно дороже. Если же вы открыли обычную, мягкую упаковку, пересыпьте приправу в баночку, плотно закройте, и храните в сухом прохладном месте – только так можно сохранить и вкус, и аромат.

Состав хмели-сунели

Состав хмели-сунели указывается на упаковке, но большинству из нас это мало о чём говорит: названия некоторых трав – например, фенугрека, майорана, чабера и даже базилика, большинству жителей России стали известны недавно. Состав приправы может быть полным или неполным, хотя непонятно, кому и зачем понадобилось его урезать - мы приведём здесь оба варианта.

В полном составе присутствуют фенугрек, чабер, кориандр, базилик, укроп, лавровый лист, сельдерей, мята перечная, петрушка, майоран, красный жгучий перец и шафран; все травы берутся поровну, перец составляет 2%, а шафран – 0,1%.

Сокращённая рецептура: укроп, майоран, базилик и кориандр – поровну, а перец и шафран – как и в первой смеси.

Все эти травы придают приправе не только аромат и вкус, но и делают её очень полезной, так что хмели-сунели вполне можно применять с лечебными целями – конечно, если приправа качественная.

Свойства хмели-сунели

При использовании в разумных количествах и сочетаниях хмели-сунели может помочь избавиться от метеоризма, диареи, отёков; облегчить гипертонию и сахарный диабет; защитить от вирусов и микробов, простуд и заболеваний пищеварительного тракта; улучшить работу сердца и состояние сосудов. Вещества, содержащиеся в пряных травах, способствуют снятию физической усталости, улучшают настроение и мышечный тонус, укрепляют иммунитет и помогают поддерживать хорошую физическую форму.


Целебные свойства всех трав, входящих в состав хмели-сунели, здесь описать подробно не удастся, но свойства укропа, сельдерея, лаврового листа, петрушки, жгучего перца и мяты нам более или менее известны, так что расскажем о травах, встречающихся в нашем рационе несколько реже.

Фенугрек известен в России, как пажитник или шамбала, и давно используется в медицине. Он содержит много белка, а также жир и углеводы, много минералов и витаминов, слизи, горечи, камедь, фитостеролы, лецитин, сапонины и другие биологически активные вещества. Применяется, как противовоспалительное, отхаркивающее, бактерицидное средство при лечении простуд, нарывов и гнойных ран.

Чабер обладает антибактериальными, тонизирующими, потогонными, антигельминтными свойствами; улучшает работу ЖКТ, помогает лечить насморк, простуду и ОРВИ, диабет, заболевания почек и печени. Если употреблять его понемногу, можно улучшить аппетит и пищеварение, а его бактерицидные свойства выражены настолько ярко, что он может продлевать срок годности пищевых продуктов. Часто чабер входит в составы лекарственных сборов, назначаемых при метеоризме и диарее, так что хмели-сунели действительно может помочь при этих проблемах.

У базилика столько полезных и лечебных свойств, что даже для их простого перечисления потребуется немало времени. Он может защищать нас от инфекций, благодаря своим бактерицидным и дезинфицирующим свойствам, уничтожает вирусы и грибки; помогает снижать температуру при простуде и гриппе; эффективен при лечении бронхитов и ОРЗ; помогает излечивать астму и туберкулёз; снижает уровень «вредного» холестерина в крови; уменьшает последствия стресса, успокаивает нервную систему и снижает повышенное давление; очищает и освежает полость рта, залечивает язвы при стоматологических заболеваниях, предотвращает выпадение зубов; способствует растворению камней в почках и желчном пузыре; уменьшает боли; оказывает благоприятное воздействие на кожу – полезных свойств у базилика действительно много, и при желании можно познакомиться с ними поближе.

Кориандр бодрит и уничтожает бактерии, улучшает работу мозга и сердца, помогает справиться с раздражением; улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет дёсны, снимает воспаления, залечивает раны, помогает изгонять паразитов и т.д.

Шафран обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие анемии, онкологии, оказывает мочегонное действие, ускоряет растворение камней в почках, улучшает работу нервной системы, снимает спазмы и боли, выводит радионуклиды – каждое растение в составе хмели-сунели на самом деле обладает огромным количеством целебных свойств, так что можно считать эту приправу универсальной, тем более что противопоказаний к её употреблению почти нет. Её нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов, и не рекомендуется при хронических заболеваниях печени, хотя в небольших количествах всё-таки можно – ведь приправа пряная, но не острая.


Хмели-сунели в домашних условиях

При желании можно приготовить хмели-сунели дома – почти все пряные травы сегодня несложно вырастить на своём участке, или купить на рынке – особых проблем с этим нет. Шафран нам вряд ли удастся вырастить – это специя дорогая и требующая ухода, - хотя растёт она не только в Азии, но и в Европе, и даже в Украине, - так что его лучше купить. Стручок перца чили лучше брать небольшой, но качественный; все остальные травы и семена можно измельчить – в ступке, в специальной мельничке для специй, а высушенные листья просто тщательно растереть.

Измельчённые пряности смешивают в отдельной ёмкости по 1 ст.л.: можно брать семена или высушенную зелень растений – вкус в этом случае будет разным, но обычно фенугрек, кориандр и сельдерей – это семена, а остальные травы – зелень.

Сокращённый вариант приправы сделать проще: растереть листья укропа, майорана и базилика, измельчить перец и семена кориандра, и добавить немного шафрана. Хорошо готовить такую приправу на зиму: свежий аромат и мягкий вкус хмели-сунели будут радовать вас и вашу семью в долгие зимние вечера.

Что означает название «хмели-сунели»? Оказывается, это просто «сухая приправа», хотя приправа эта удивительно сбалансированная, и в мире грузинской кухни считается одной из самых оригинальных – и всё благодаря травам и специям. В Грузии эту приправу часто используют для мясных и рыбных блюд, готовят с ней супы, бульоны и подливки. Известное грузинское блюдо – суп-харчо, а также сациви – соус, под которым готовится курица или индейка. Кроме хмели-сунели, в состав соуса входят корица, гранатовый сок, гвоздика, чеснок, лук, и обязательно грецкие орехи – их кладут больше, чем остальных ингредиентов.

Аджика – тоже одна из любимых приправ, и не только на Кавказе, но в России: хмели-сунели - один из её обязательных ингредиентов. Подходит грузинская приправа к рису – плов с ней становится вкуснее и ароматнее, а мясные блюда – из говядины, свинины, баранины, с ней усваиваются гораздо легче. В кухнях разных стран хмели-сунели добавляют в супы и закуски, вторые блюда, маринады и несладкую выпечку.

Салат из фасоли

Что касается бобовых, то попробуйте салат из фасоли: он питателен, почти как мясной, и не вызывает никаких проблем с пищеварением и здоровьем.

Замоченную с вечера фасоль (4 стакана) отваривают, смешивают с красным луком, заранее порезанным и замаринованным на 20 минут. Маринад для лука: остывшая кипячёная вода (100 мл), винный уксус и сахар (по 4 ст.л.), оливковое масло (3 ст.л.), соль (1 ч.л.).
Затем добавляют натёртую морковь – как на корейский салат, давленый чеснок, имбирь и перец чили (молотые), хмели-сунели, оливковое масло и немного соевого соуса – по вкусу. Всё аккуратно перемешивают и подают.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Хмели-сунели вред и польза. Краткая характеристика

Хмели-сунели вред и польза. Краткая характеристика

Хмели-сунели – это не обычная пряная приправа, а сложная комбинация идеально подобранных сухих трав, а также семян, растущих на территории Кавказа. Приправа отличается богатым набором ингредиентов, насыщенным цветом и вкусом, а также многогранным ароматом.

Состав приправы

В продаже можно найти специю в двух составах: сокращенном и основном. В полный состав пряности входят такие ингредиенты:

    лавровый лист, который дает приятный аромат;

    зелень кориандра, придающая приправе тонкие нотки вкуса лимона и насыщенный запах;

    сельдерей, который делает аромат более глубоким и стойким;

    мята, придающая специи освежающий запах и привкус;

    базилик, дополняющий приправу приятным ментоловым ароматом;

    майоран, придающий смеси сладковатый привкус;

    укроп, улучшающий аромат;

    иссоп, дополняющий запах камфарно-пряными нотами;

    чабер, придающий специи перечный вкус;

    красный перец для остроты;

    пажитник, напоминающий ароматом карри;

    шафран, придающий специи сладко-горький привкус;

    петрушка, дополняющая приправу интересным ароматом.

Многие повара отдают предпочтение упрощенному варианту, где в хмели-сунели входят:

    ароматный базилик;

    сладковатый майоран;

    острый красный перец;

    сладко-горький шафран;

    пахучий укроп;

    горьковатая и пахучая кинза.

Все приправы добавляются в равных пропорциях, за исключением горького красного перца, а также шафрана. Перец кладется из расчета, что его количество не должно быть больше чем 2 % от общего веса приправы, шафран – 0,1 %.

Как выглядит?

Восточная пряность хмели-сунели имеет порошкообразную, сыпучую форму и состоит из предварительно высушенных и измельченных почти в пыль ароматных трав. Крупицы трав и семян очень мелкие, имеют красивый зеленоватый цвет с вкраплениями желтоватого и красного оттенка.

Вкус

Пряность отличается умеренно острым вкусом, который идеально дополняет мясные блюда.

Запах

Сочетание различных пахучих трав создает приятный аромат, похожий на мяту с нотками лимона и пряностью перца.

Хмели-сунели состав пропорции. Хмели-сунели: состав приправы и для каких блюд добавляют специи

Охмелеть сумели, ой, простите, приправа хмели-сунели (фото прилагается) на повестке дня Мир специй.

Правда, без хмеля (который, кстати, в состав хмели-сунели (хмеле-сунеле) не входит) не разберешься ни в рецептуре, ни в пропорциях, ни в названии.

Для начала обращаемся к классике: В.В. Похлебкину с его трудом «Все о пряностях». Видим 2 вида приправы.

Состав хмели-сунели по Похлебкину

К сожалению, Похлебкин не свидетельствует, где он нашел рецепт той или иной смеси специй. Он просто приводит список ингредиентов, иногда без точных пропорций.

Это и не удивительно – пропорции подбираются вручную (на глаз) непосредственно перед приготовлением очередной порции приправы.

А ингредиенты варьируются в зависимости от местоположения готовящего и наличия у него отдельных компонентов.

Вильям Васильевич приводит состав хмели-сунели в двух вариациях: сокращенной и полной.

В тот и другой рецепт хмели-сунели входит красный перец в пропорции 2% от общей массы и 0,1% шафрана.

Пряности предлагается предварительно высушить и отдельно измельчить, потом соединить в равных долях (за исключением указанных выше).

На выходе получается смесь зеленоватого цвета. К сожалению, Похлебкин не уточняет, используется ли в рецепте хмели-сунели корневой, черешковый или семенной сельдерей и какая часть (семя или листья) кориандра.

Обратимся же к производителям приправ, может, они внесут больше ясности в состав хмели-сунели.

Состав хмели-сунели от производителей

Не стала брать во внимание всех производителей, их распространенность может отличаться от региона к региону.

За основу взяла шестерых, примелькавшихся на полках российских городов: Kamis, Айдиго, Santa Maria, Kotanyi, Cykoria и Волшебное дерево (Magic Tree).

КамисАйдигоСанта-МарияКотаниЦикория
Базилик

Петрушка

Кориандр

Сельдерей

Перец (кр)

Лаврушка

Чабер

Чеснок

Майоран

Лук

Кориандр (семя)

Базилик

Петрушка

Лаврушка

Укроп

Перец (острый красный)

Сельдерей

Пажитник голубой

Чабер

Мята

Иссоп

Пажитник

Шафран

Майоран

Кориандр

Базилик

Соль

Горчица (семя желт.)

Перец (чер.)

Куркума

Фенхель

Пажитник

Сельдерей (корень)

Майоран

Мята

Чабер

Гвоздика

Петрушка

Сельдерей (лист)

Базилик

Укроп

Чабер

Кориандр

Мята

Пажитник

Перец острый красный

Базилик

Сушёные овощи

Лаврушка

Кориандр

Пажитник

Чабер

Мята

Иссоп

Майоран

Как видим, состав хмели-сунели от разных производителей пестр, особенно отличился по количеству компонентов Айдиго.

К сожалению, иногда от упаковки не добьешься некоторых уточнений: листья, семена или корешки используются в рецепте, в каких пропорциях все замешано и пр.

Хорошо, хоть Cykoria уточняет, что понимает под термином «сушеные овощи» — это петрушка, сельдерей и укроп.

У «Волшебного дерева» я вообще не нашла приправы хмели-сунели, зато нашла смесь для курицы на ее основе с добавлением перца красного, соли морской, чеснока, укропа и кориандра.

Интересно, зачем в состав хмели-сунели, которая и так содержит все это, добавлять сверх того, что есть?

Или в этом выражается желание производителя отличиться перед коллегами?

Зато Magic Tree имеет в ассортименте приправу уцхо-сунели, которую часто путают с хмели-сунели, но на самом деле – это разные продукты.

Уцхо-сунели (состав) представляет собой травку донник синий (или голубой пажитник) со слегка ореховым привкусом, а хмели-сунели – это пряная многокомпонентная смесь.

Куда добавлять хмели-сунели

Наверняка, из-за распространенности приправы вы знаете, добавлять хмели-сунели для каких блюд.

Грузины неизменно кладут ее в харчо, аджику, сациви, лобио, а добавленная в шашлык, хмели-сунели придает мясу запоминающийся вкус.

В целом приправа подходит для овощей, рыбы, всех видов мяса, борщей, супов, соусов, фаршей, птицы.

Зная рецепт хмели-сунели (состав), вы сможете без труда подобрать пропорции пряностей и составить популярную смесь самостоятельно и разнообразить свое меню новыми вкусами и ароматами.

Хмели-сунели при панкреатите. Общая характеристика

По сути дела, хмели-сунели, это не одна специя, а их смесь. В ее состав входят сразу шесть (в базовом варианте) или двенадцать ингредиентов (в полной версии). При этом, что примечательно, некоего ГОСТа, строго регламентирующего состав приправы, не существует — а потому он часто варьируется в зависимости от предпочтений кулинаров.

Само слово «хмели-сунели» в переводе с грузинского означает «сухая пряность». Внешне это мелкий порошок зеленовато-коричневого оттенка с очень ярким, пряным ароматом.

Невероятную популярность хмели-сунели завоевала в восьмидесятые годы прошлого века. Тогда она впервые появилась на прилавках магазинов бывших советских республик и немедленно завоевала репутацию экзотической. Все дело в том, что в СССР особым разнообразием специй потребителей не баловали: большинство жителей страны использовали во время приготовления блюд исключительно лавровый лист и перец. Поэтому истосковавшиеся по изысканным вкусам домохозяйки принялись добавлять хмели-сунели практически во все кушанья: блюда из мяса, рыбы, бобовых и овощей, в рис , картофель и макароны. И, как ни странно, ко всем этим кулинарным изыскам грузинская специя подходила, заставляя по-новому играть их вкус и аромат. Единственное «но» в случае с хмели-сунели — чрезмерно усердствовать при ее использовании все-таки не следует, поскольку аромат ее настолько интенсивный, что, если перестараться c дозировкой, приправа перебьет натуральный вкус основных составляющих блюда.

Сейчас хмели-сунели уже никого не удивишь — приправу можно приобрести в любом магазине. Чаще всего она продается в фольгированной упаковке, однако эксперты от кулинарии убеждены, что лучше выбирать специи, расфасованные в стеклянные баночки. Да, стоят они существенно дороже, однако у такой тары есть один существенный плюс: она является герметичной, а потому у вас будет шанс сохранить изначальный вкус и аромат приправы. Если же вы все-таки купили хмели-сунели в обычной мягкой упаковке, то стоит тоже пересыпать ее в стеклянную тару.

Обратите внимание, что в состав качественной приправы входят исключительно пряности — никаких веществ с маркировкой «Е» присутствовать не должно. Если же помимо специй производитель включил какие-то дополнительные ингредиенты, это может свидетельствовать о том, что в составе приправы отсутствуют какие-то наиболее дорогостоящие компоненты, недостаток которых решили подобным образом «замаскировать» ароматизаторами.

Хмели-сунели к чему подходит. Применение хмели-сунели

Вопрос о том, в каком количестве добавлять смесь хмели-сунели в то или иное блюдо, также весьма индивидуален. На Кавказе у каждой семьи свои традиции в этом вопросе. Добавляйте понемногу, пробуйте на вкус. Добавлять хмели-сунели лучше всего за 10-20 минут до готовности, чтобы все хорошо пропиталось и приобрело аромат и вкус, а с другой стороны, чтобы специи не переварились и не перепарились (тогда блюдо теряет нужный вкус и аромат). Вместе с хмели-сунели в разные блюда также можно добавлять и другие сухие специи: тертый мускатный орех, гвоздику, черный перец, мелиссу, плоды барбариса и можжевельника, эстрагон, а в некоторых случаях (для приготовления баранины) тимьян и шалфей.

Состав хмели-сунели указывается на упаковке, но большинству из нас это мало о чём говорит: названия некоторых трав – например, фенугрека, майорана, чабера и даже базилика, большинству жителей России стали известны недавно. Состав приправы может быть полным или неполным, хотя непонятно, кому и зачем понадобилось его урезать - мы приведём здесь оба варианта.
В полном составе присутствуют фенугрек, чабер, кориандр, базилик, укроп, лавровый лист, сельдерей, мята перечная, петрушка, майоран, красный жгучий перец и шафран; все травы берутся поровну, перец составляет 2%, а шафран – 0,1%.
Сокращённая рецептура: укроп, майоран, базилик и кориандр – поровну, а перец и шафран – как и в первой смеси.
Все эти травы придают приправе не только аромат и вкус, но и делают её очень полезной, так что хмели-сунели вполне можно применять с лечебными целями – конечно, если приправа качественная.
При использовании в разумных количествах и сочетаниях хмели-сунели может помочь избавиться от метеоризма, диареи, отёков; облегчить гипертонию и сахарный диабет; защитить от вирусов и микробов, простуд и заболеваний пищеварительного тракта; улучшить работу сердца и состояние сосудов. Вещества, содержащиеся в пряных травах, способствуют снятию физической усталости, улучшают настроение и мышечный тонус, укрепляют иммунитет и помогают поддерживать хорошую физическую форму.

Хмели-сунели от давления. Хмели-сунели: эксперименты без границ

Есть «классическая» рецептура хмели-сунели, рассчитанная на такой состав: сушеный укроп, чабер, базилик, лавровый листок, майоран, сельдерей, пажитник и кориандр. Однако такой подбор ингредиентов не представляет собой догмы.

Часто кулинары позволяют себе подстраивать состав приправы под свои потребности. Одним нравится освежающая мята, для других она совершенно неприемлема в рецептурной композиции хмели-сунели.

У имеретинского шафрана довольно приятный аромат, и некоторым поварам без него не обойтись. А если появится желание добавить еще петрушки либо тархуна – все в руках кухонного кудесника. Ведь кому-то может быть интересна и такая пряность, как пажитник. К сведению, грузины все пряные травы именуют «сунели». К примеру: тархун-сунели, кинза-сунели и так далее. Пажитник же удостоился названия «уцхо-сунели», означающего в дословном переводе «чужая трава».

И действительно на Кавказе специя чужая. Ее родиной можно считать Индию. Войти в рацион грузинского народа приправе удалось сравнительно недавно, прежде она росла, как сорная трава. Однако в составе хмели-сунели травка заняла свое почетное место. В магазинах сегодня без проблем можно приобрести готовую смесь хмели-сунели, только производители поставляют ее в так называемой сокращенной рецептуре.

Каждая из трав, составляющая хмели-сунели, обладает рядом лечебных свойств:

  • базилик – победит бактериальные и грибковые инфекции, отлично поможет при бронхите, астме, кариесе;
  • острый перец – превосходное средство для возбуждения аппетита и нормализации функции кишечника, он поможет при полиартрите, ревматизме, подагре, сильных миозитах;
  • кориандр – оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, побеждает кожные недуги;
  • шафран — очищает кровь, препятствует формированию раковых опухолей;
  • укроп – лучший помощник при почечнокаменной болезни и гипертонии.

Состав хмели-сунели предполагает одинаковые доли майорана, кориандра, базилика и укропа, красного перца в количестве 1-2% от общего объема смеси и шафран из расчета 0,1% от всей массы приправы. Чтобы оценить по достоинству данную приправу, вовсе не обязательно быть приверженцем грузинской кухни. Просто специей можно заправлять свои любимые блюда из мяса, рыбы.

Приправа хмели сунели для каких блюд

Пряности – это довольно популярные добавки к блюдам. Они состоят из частей растений и характеризуются особенным, чаще всего насыщенным ароматом и вкусом. Пряности помогают сделать питание более разнообразным и вкусным, кроме того они приносят пользу здоровью. Сейчас практически в любом даже небольшом магазинчике можно приобрести перец, кориандр, базилик и прочие распространенные добавки такого рода. Также к популярным пряностям относится и хмели сунели, давайте поговорим, что собой представляет эта приправа, рассмотрим ее состав, и уточним, для каких блюд она подходит.

Хмели-сунели выглядит, как сухая смесь различных пряностей. Ее используют в кулинарии для создания национальных блюд, относящихся к кухне народов Закавказья. Особенно популярна такая добавка в грузинской кухне. И ее название переводится с грузинского очень просто – сухая приправа.

Хмели-сунели имеет зеленоватую окраску и особенный пряный аромат. Сейчас такую пряность можно приобрести в любом магазинчике. Но в национальной кухне Грузии ее готовят сами повара, подбирая состав приправ в зависимости от своего кулинарного мастерства и от готовящегося блюда. На сегодняшний день в магазинах можно найти несколько разновидностей хмели-сунели, которые отличаются по своему составу.

Какой у хмели-сунели состав?

Такая пряность содержит ряд высушенных и измельченных травок в равных долях. В классический состав хмели-сунели входят компоненты представленые базиликом, кориандром, фенугреком (также известен как пажитник), лавровым листом, чабером садовым, укропом, перечной мятой, сельдереем, петрушкой и майораном.

Также к такой смеси добавляют от одного до двух процентов (от общей массы) красного острого перца. Еще в ее составе находится одна десятая имеретинского шафрана (также известного как сафлор красильный) также от готовой смеси.

Сокращенный состав хмели-сунели

На российском рынке часто встречается хмели-сунели сокращенного состава. Такая пряность стоит дешевле, но отличается по своим вкусовым и ароматным качествам. В этом случае в ней содержится равное количество кориандра, майорана, укропа и базилика. Кроме того к смеси добавляют от одного до двух процентов красного острого перца и одну десятую процента шафрана.

Допускаются некоторые отличия в составе хмели-сунели различных производителей.

Для каких блюд подходят хмели-сунели, куда добавлять их?

Такая приправа широко применяется в кулинарии. Она не острая, и не обладает избыточно насыщенным вкусом. Хмели-сунели чудесно сочетается с блюдами из мяса либо птицы. Ее ароматный вкус добавит изюминку мясным супам, подливкам и бульонам. Иногда кулинары применяют ее для приготовления разнообразных рыбных блюд.

Само собой, хмели-сунели замечательно подходит для приготовления классических грузинских блюд, представленных харчо, сациви и пр.

Иногда такую пряность используют при приготовлении овощей, риса, макарон и картофеля. Также она отлично сочетается с различными бобовыми. Так, можно добавить хмели-сунели в суп из гороха либо фасоли. Даже если в таком блюде не будет мяса, оно обретет потрясающий вкус и аромат.

Приправу хмели-сунели чаще всего продают в обыкновенных бумажных пакетиках. Читателям «Популярно о здоровье» стоит пересыпать такой продукт в стеклянную емкость, которая плотно закупоривается крышкой. В таком случае приправа будет хорошо храниться и совершенно не потеряет в качестве.

Считается, что куда более удачным вариантом для покупки будет хмели-сунели в стеклянной емкости, хоть и стоит она немного дороже.

Травки, из которых состоит хмели-сунели не только ароматны и отличаются привлекательным вкусом, они еще и способны приносить огромную пользу здоровью. Ведь простое использование такой пряности в повседневных кулинарных целях положительно сказывается на функционировании всего организма. Есть данные, что эта приправа отлично улучшает работу сердца и сосудов, поддерживает здоровье пищеварительного тракта, помогает предупредить и устранить простуду, ОРЗ и ОРВИ. Кроме того ее потребление пойдет на пользу пациентам с сахарным диабетом, гипертонией, повышенной отечностью, диареей и метеоризмом.

Хмели-сунели положительно сказывается на состоянии иммунитета, а еще она помогает поддерживать физическую форму. Есть данные, что ее компоненты способны поддерживать мышечный тонус, устранять меланхолию и даже снимать физическую и эмоциональную усталость.

Каждая из травок, входящих в состав такой пряности, — это источник множества ценных веществ. И каждая из них обладает многими целебными качествами. К примеру, базилик помогает устранению бактериальных и грибковых инфекций, способствует лечению астмы, бронхита и даже кариеса. Острый перец помогает активизировать аппетит и нормализовать деятельность кишечника. Считается, что его потребление пойдет на пользу пациентам с суставными заболеваниями, подагрой и миозитом. А кориандр отлично сказывается на деятельности центральной нервной системы, помогает вылечить кожные недуги и предупредить рак. Кстати, способностью предупреждать онкологические патологии отличается и шафран. А использование укропа будет полезным пациентам с гипертонией и почечнокаменной болезнью.
Таким образом, хмели-сунели – это удивительно полезная приправа, которой найдется место на каждой кухне.


Смотрите также