Хренодер в блендере


Хренодер в блендере / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления хренодера в блендере

  1. Хрен (свежий неочищенный корень) 200 грамм
  2. Чеснок 300 грамм (примерно 3 головки среднего размера)
  3. Помидоры 1 килограмм
  4. Сахар 100 грамм
  5. Соль 1/2 столовой ложки
  6. Перец черный молотый по вкусу и желанию
  7. Уксус столовый 9% 4,5 столовые ложки
  • Основные ингредиенты

    Помидор, Хрен, Чеснок

  • Порционность

    4 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, разделочная доска, кухонные весы, столовая ложка, глубокая миска – 2–3 штуки, холодильник, плита, стационарный блендер, стеклянная поллитровая банка – 4 штуки, металлическая винтовая или пластмассовая крышка – 4 штуки; чайник, глубокая кастрюля, шумовка, холодильник, соусник или пиала.

Приготовление хренодера в блендере:

Шаг 1: подготавливаем корень хрена.

Для начала при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры хрен. Потом промываем его, нарезаем небольшими кусками величиной от 2 до 2,5 сантиметров, отправляем в глубокую миску и заливаем обычной проточной холодной водой, так чтобы она была выше данного ингредиента на 2–3 сантиметра. Даем ломтикам корня настояться в таком виде минимум 2 часа при комнатной температуре, максимум всю ночь в холодильнике, таким образом, избавляясь от большей части горечи, содержащейся в этом растении.
Шаг 2: подготавливаем инвентарь.

По истечении нужного времени или на следующий день в первую очередь внимательно осматриваем поллитровые стеклянные баночки и металлические винтовые либо пластмассовые крышечки на наличие трещин, зазубрин и ржавчины. После этого тщательно промываем их вместе с остальными кухонными приборами, чашей блендера и его ножами под струйками холодной проточной воды. Для данной цели можно использовать обычную кухонную губку и пищевую соду, которая снимает даже застоявшийся, слегка присохший жир. Хотя, по желанию, можно воспользоваться любым моющим средством с минимальным количеством химических веществ. Дальше мелкую посуду обдаем горячей водой, крышки кипятим в небольшой кастрюльке, а баночки стерилизуем в микроволновой печке, духовке или на плите, подойдет любой способ.
Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.

Затем нагреваем полный чайник воды. Очищаем от кожуры зубчики чеснока и промываем их вместе с настоявшимся хреном, а также помидорами. Делаем на каждом томате небольшой надрез крест-накрест, отправляем их в глубокую миску, заливаем кипятком и выдерживаем в таком виде 30–40 секунд. После этого при помощи шумовки перекладываем помидоры в чистую глубокую посуду с ледяной водой и даем возможность полностью остыть. Потом снимаем с них кожицу и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: готовим хренодер в блендере.

В чистую сухую чашу блендера кладем кусочки хрена и шинкуем их на мелкие кусочки, включив кухонный прибор на самую высокую скорость.

Дальше добавляем туда подготовленные помидоры, зубчики чеснока и снова измельчаем все на большой скорости до однородной кашицы средней густоты.

После этого при помощи столовой ложки перекладываем получившуюся смесь в глубокую кастрюлю. Заправляем ее сахаром, солью, черным молотым перцем и столовым 9% уксусом. Перемешиваем все составляющие хренодера деревянной кухонной ложкой до однородности и раскладываем ароматное практически готовое кушанье по стерилизованным поллитровым банкам.
Закрываем стеклянную тару плотно прилегающими металлическими винтовыми или пластмассовыми крышками и ставим в холодильник до использования. Примерно через пару недель или меньше, можно будет снять первую пробу.
Шаг 5: подаем хренодер в блендере.

Хренодер в блендере – ядреная кисло-сладко-острая закуска, которая подается в охлажденном виде. Это чудо сервируют в специальных соусниках либо глубоких пиалах. Данное кушанье – идеальное дополнение к первым либо вторым горячим блюдам, а в частности супам, мясу, птице, рыбе, дичи, запеченным, отваренным или жареным овощам, макаронным либо колбасным изделиям и даже морепродуктам. Также очень часто его используют для приправки бутербродов, пиццы и другой вкусной выпечки. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– все овощи и коренья можно измельчить при помощи кухонного комбайна либо по старинке перемолоть через мясорубку с мелкой сеткой, хотя в этом варианте лучше одеть на горловину данного кухонного прибора полиэтиленовый пакет, чтобы аромат перерабатываемых продуктов, а в частности хрена, не вызвал у вас затруднения дыхания и слезливости;

– данное блюдо не желательно кушать людям с хроническим гастритом, воспалением почек, беременным женщинам и кормящим матерям. Также его чрезмерное употребление может повысить давление даже у идеально здорового человека;

– очень часто, чтобы придать хренодеру более нежный, мягкий привкус в него добавляют пару столовых ложек растительного рафинированного прокаленного и остуженного масла;

– этот вида хренодера лучше держать в холодильнике, таким образом, он сохранит свои вкусовые качества и не испортится в течение 8–12 месяцев. Единственный минус – перемолотые овощи и их соки могут разделиться на слои. В этом случае перед употреблением баночку с готовым соусом стоит несколько раз тщательно встряхнуть;

– очень часто ко всем указанным овощам и кореньям добавляют немного острого красного свежего перца, а помидоры заменяют крыжовником либо сливами.

Хренодёр ядреный / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Тщательно промываем помидоры под проточной водой и вытираем кухонными бумажными полотенцами. Выкладываем овощи на разделочную доску и разрезаем на четыре части. С помощью ножа у каждого кусочка срезаем место, где была плодоножка. Подготовленные компоненты перемещаем в среднюю миску и на время оставляем в стороне.
Шаг 2: подготавливаем корень хрена.

Промываем корень хрена под проточной водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись овощерезкой, удаляем кожуру и сразу же перемещаем компонент в глубокую тарелку. Обдаем хрен кипятком, чтобы в соусе не ощущалась горечь. Аккуратно сливаем горячую воду и затем выкладываем корень обратно на ровную поверхность. С помощью ножа нарезаем компонент на небольшие брусочки и перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем чеснок.

В зависимости от размера чеснока 100 грамм, это примерно 1–2 головки. Поэтому выкладываем их на разделочную доску и с помощью ножа разделяем зубчики. Затем каждый слегка придавливаем острием инвентаря и чистыми руками удаляем шелуху.

Подготовленный компонент перемещаем в свободную тарелку и пока что оставляем в покое.
Шаг 4: подготавливаем стручковый перец.

Промываем стручковый перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Именно благодаря этому ингредиенту наш хренодер называется ядреным. Теперь, чтобы не обжечь руки, надеваем на них пищевые полиэтиленовые перчатки. Воспользовавшись ножом, срезаем у овоща хвостик и удаляем семена. Затем нарезаем перец небольшими кусочками и перемещаем в чистое блюдце.
Шаг 5: подготавливаем банки с крышками.

Чтобы наш хренодер не скис, даже будучи в холодном месте, обязательно обрабатываем емкости для хранения. Воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством, промываем банки с крышками под проточной теплой водой до тех пор, пока не начнут скрипеть стеклянные стенки тары, если провести по ним мокрыми пальцами. Сразу же после этого выкладываем банки с крышками вверх дном на чистое тканевое полотенце и оставляем в стороне обсыхать.
Шаг 6: готовим хренодёр ядреный.

Брусочки корня хрена выкладываем в чашу блендера и измельчаем до однородной массы, постепенно прибавляя скорость.
Затем быстро добавляем зубчики чеснока и продолжаем все рубить. Внимание: это действие мы проделываем уже на высокой скорости. Теперь, воспользовавшись столовой ложкой, пересыпаем смесь в большую миску, а в чашу блендера помещаем часть измельченных помидоров. Так же, как и предыдущие ингредиенты, измельчаем овощ до однородности. Внимание: у нас должна получиться томатная жидкость.

Когда мы будем в емкость выкладывать последнюю порцию помидоров, сюда же добавляем смесь из чеснока и хрена, а также стручковый перец. Вновь все взбиваем на турбо-режиме до однородности и переходим к завершающему этапу приготовления соуса.
В кофемолку высыпаем соль и измельчаем до состояния порошка. Это необходимо сделать для того, чтобы компонент быстрее впитался в соус. Если под рукой у вас не оказалось такого инвентаря, не расстраивайтесь! Вместо него можно использовать ручную ступку с пестиком. Единственное на что следует обратить внимание, так это на количество соли. Добавляем ее небольшими порциями, чтобы легче было толочь и не рассыпать по сторонам.

В конце все высыпаем и выливаем в большую миску, где ранее находилась смесь из чеснока и хрена. Воспользовавшись деревянной лопаткой, все тщательно перемешиваем до однородности и ставим в прохладное место. Внимание: сразу разливать в банки соус не нужно, так как из него должен выйти весь воздух, который образовался в процессе взбивания ингредиентов в блендере. Поэтому время от времени не забываем помешивать смесь подручным инвентарем.

Уже в конце с помощью черпака выливаем хренодер в стеклянные литровые банки, плотно закрываем металлическими крышками и ставим на длительное хранение соус в холодильник.
Вообще такую заправку можно готовить несколькими способами. Первый вариант, когда мы используем блендер. В том случае, если у вас на кухне нет такого электроприбора, сгодится мясорубка. Но для этого очень важно использовать пищевой полиэтиленовый пакет, так как в процессе измельчения корня хрена из него выделяется едкий острый сок, который попадая в нос и глаза, просто таки их разъедает. Именно по этой причине я всегда использую блендер. В другом варианте на горловину мясорубки нужно прикрепить пакет. Это можно сделать, используя обычную резинку или фиксируя торбочку бантиком или узлом (только таким, который можно будет впоследствии развязать). Когда вы измельчите хрен с чесноком и стручковым перцем, можно будет снять с мясорубки пакет, а его содержимое пересыпать в большую миску. Дальше можно готовить хренодер по той же последовательности, что и при использовании блендера.
Шаг 7: подаем хренодёр ядреный.

Готовый настоявшийся хренодер достаем из холодильника и с помощью столовой ложки выкладываем в глубокую пиалу. Подаем к обеденному столу вместе с различными мясными блюдами, в том числе пельменями, а также драниками, солеными гренками, вареными макаронами и просто с черным или белым хлебом.
Приятного вам аппетита!

Хренодер / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления хренодера

На 3,5 поллитровые банки:
  1. Хрен (свежий корень) 1 килограмм
  2. Сок из свеклы 500 миллилитров
  3. Сахар (песок) 100 грамм
  4. Уксус столовый 9% 1 стакан
  5. Соль 30 грамм
  • Основные ингредиенты

    Свекла, Хрен

  • Порционность

    3,5

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), кухонные весы, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, резиновые перчатки, пластмассовое ведро – 2 штуки, стерильная марля, глубокая миска, деревянная кухонная лопатка, столовая ложка, мясорубка (блендер, кухонный комбайн, терка), бумажные кухонные полотенца, стеклянная поллитровая банка – 3 штуки, металлическая винтовая крышка, холодильник (погреб), глубокая пиала.

Приготовление хренодера:

Шаг 1: подготавливаем хрен и свеклу.

Для начала при помощи двух острых отдельных ножей по очереди очищаем от кожуры все корнеплоды и тщательно промываем их от остатков земли. Дальше кладем хрен в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой и выдерживаем в таком виде 30–40 минут, чтобы вышла большая часть горечи.
Шаг 2: измельчаем и отжимаем свеклу.

Свеклу сушим и нарезаем небольшими кусками. Потом действуем в зависимости от желания и возможностей. Ломтики этого овоща можно пропустить через мясорубку, перемолоть при помощи кухонного комбайна, блендера либо натереть на мелкой терке. После этого перекладываем рубленый ингредиент в отрезок марли, сложенный в 2–3 слоя, и отжимаем с него сок в чистую посуду. Всего надо 500 миллилитров красной ароматной жидкости, если не хватает, тогда готовим еще одну порцию. Количество свеклы зависит от ее сочности и сорта, но в основном уходит примерно 1–1,5 килограмма. Кухонный прибор, который использовался для измельчения овоща, промываем, сушим и на время ставим в сторонку, он еще понадобится.
Шаг 3: измельчаем хрен.

Через 30–40 минут достаем хрен из воды. Повторно промываем, сушим бумажными полотенцами, нарезаем тонкими брусочками либо ломтиками, измельчаем так же, как свеклу и перекладываем в глубокую миску или любую другую посуду, в которой будет удобно перемешивать.
Шаг 4: доводим хренодер до полной готовности.

Теперь добавляем в свекольный сок сахарный песок и соль. Перемешиваем все деревянной кухонной лопаткой до однородной консистенции, а также полного растворения крупинок и переливаем бордовую жидкость в ведро к измельченному хрену.

Туда же отправляем столовый 9% уксус, снова все смешиваем до однородности, раскладываем получившееся чудо по предварительно стерилизованным поллитровым банкам. Закупориваем их плотно прилегающими пластмассовыми либо металлическими винтовыми крышками и отправляем в погреб либо холодильник. Через неделю можно снять первую пробу хренодера.
Шаг 5: подаем хренодер.

Хренодер подают в охлажденном виде как закуску. Его сервируют в небольших пиалах, соусниках либо раскладывают порциями по тарелкам как дополнение к основным блюдам из мяса, птицы, рыбы и дичи. Это блюдо получается ароматным, можно сказать пикантным и с весьма острым смаком, в древности считалось, что оно оказывает омолаживающее действие – не хуже чем корень женьшеня. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– хренодер может храниться в холодном месте от 9 месяцев до 1 года, при этом, не потеряв своих вкусовые качества и целебные свойства;

– по желанию в смесь их свекольного сока, специй и хрена можно добавить пару зубчиков чеснока выдавленных через пресс;

– во время приготовления лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь кожу на руках;

– важно! Весь инвентарь, который будет задействован в приготовлении этого блюда, надо тщательно промыть при помощи губки и пищевой соды либо моющего средства с минимальным количеством химических веществ. Затем мелкие кухонные приборы (крышки, ложки) стоит прокипятить, а банки простерилизовать любым удобным способом. Данный процесс поможет уберечь заготовку от порчи.

Хренодёр по-русски / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления хренодёра по-русски

  1. Помидоры спелые 1 килограмм
  2. Хрен 300 грамм
  3. Чеснок 100 грамм
  4. Перец острый среднего размера 1/2 часть
  5. Соль 1 столовая ложка
  6. Сахар 1 столовая ложка
  7. Масло растительное 1 чайная ложка
  8. Уксус столовый 0,5 чайной ложки
  • Основные ингредиенты

    Помидор, Хрен, Чеснок

  • Порционность

    10 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, нож, блендер, большая миска, тарелка – 2 штуки, маленькая миска, одноразовые пищевые перчатки, столовая ложка, чайная ложка, литровая стеклянная банка, кухонная губка, моющее средство для посуды, закручивающаяся металлическая крышка для банки, глубокая пиала для подачи, холодильник, тканевое полотенце

Приготовление хренодёра по-русски:

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Тщательно промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем место, к которому крепился хвостик, и затем разрезаем компоненты на две части. Выкладываем половинки в большую миску и на время оставляем в стороне.
Шаг 2: подготавливаем красный острый перец.

Промываем острый перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Внимание: прежде чем измельчать компонент, надеваем на руки кухонные пищевые перчатки, чтобы не обжечься. Теперь, воспользовавшись ножом, отрезаем хвостик, разрезаем овощ на две части и из каждой удаляем семена. Половинки острого перца перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем хрен.

Ножом очищаем хрен от шкурки и слегка промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кусочками. Мелко рубленный хрен перемещаем в маленькую миску.
Шаг 4: подготавливаем чеснок.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками очищаем каждый зубчик от шелухи и промываем под проточной водой.

Подготовленный компонент перекладываем в чистую тарелку и на время оставляем в покое. Внимание: если у вас чеснок большого размера, тогда его можно разрезать на две части.
Шаг 5: подготавливаем банку с крышкой.

Воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством, тщательно промываем стеклянную литровую банку с крышкой под проточной водой. Делаем это до тех пор, пока стенки тары не начнут скрипеть, если по ним провести мокрыми руками. Теперь ставим емкость вверх дном на чистое тканевое полотенце и оставляем в стороне до тех пор, пока она не высохнет. Внимание: чтобы хранить хренодер длительное время, совсем не обязательно стерилизовать тару. Достаточно хорошо ее промыть, а сам соус хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой.
Шаг 6: готовим хренодёр по-русски.

Выкладываем половинки помидоров в чашу блендера и измельчаем на большой скорости до тех пор, пока овощи не превратятся в пюреобразную массу. Затем переливаем ее в глубокую миску и приступаем измельчать оставшиеся ингредиенты.

Теперь в емкость выкладываем половинки острого красного перца, кусочки хрена и зубчики чеснока. Включаем блендер на максимальную скорость и измельчаем все в течение 3-х минут. Когда компоненты превратятся в кашицу, завершаем этап приготовления.

В чашу выливаем томатное пюре, а также высыпаем соль и сахар. Вновь все перемешиваем на высокой скорости в течение 3-х минут. Сразу же после этого выключаем электроприбор, а соус переливаем обратно в большую миску. Добавляем сюда уксус и, воспользовавшись чистой столовой ложкой, хорошо все перемешиваем.

Выливаем хренодер в чистую литровую стеклянную банку. А чтобы обезопасить свои труды и соус от скисания, сверху добавляем чайную ложечку растительного масла. Теперь плотно закрываем тару крышкой и ставим хоренодер на хранение в холодильник.
Шаг 7: подаем хренодёр по-русски.

Готовый хренодёр по-русски можно сразу же подавать к обеденному столу в качестве соуса для основных мясных блюд, а также вареных макарон, жареной картошки и много другого по вашему желанию. Поэтому достаем баночку с соусом из холодильника и с помощью столовой ложки выкладываем в глубокую пиалу.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:

– если вы беспокоитесь о том, что в соусе может попадаться шкурка от помидоров, тогда лучше, прежде чем измельчить компонент в блендере, провести процесс бланширования. Для этого выкладываем овощи в большую миску и заливаем очень горячей водой. Оставляем на 7–10 минут в стороне, а по истечении отведенного времени сливаем жидкость, а помидоры выкладываем на разделочную доску. Срезав ножом место, к которому крепился хвостик, удаляем чистыми руками шкурку и только после разрезаем компоненты пополам;

– в процессе измельчения хрена выделяется сок. Но при взаимодействии с алюминием он окисляется и меняет цвет на синий с оттенком серого. Поэтому чтобы не испортить наш хренодер, предлагаю это делать на оцинкованной нержавеющей мясорубке. Также очень важно, чтобы ножи в блендере были из нержавеющей стали;

– уксус в соус можно и не добавлять, если, например, он будет храниться в холодильнике или любом другом прохладном месте. Для такого варианта, как погреб, лучше все-таки не упускать из рецепта этот жидкий ингредиент;

– если у вас очень чувствительный желудок, который не любит острого, тогда лучше вообще не готовить хренодер. В связи с тем, что соус очень сильно острый, им рекомендуют наслаждаться только тем людям, которые любят после принятия пищи во рту и в грудине ощутить огонь.

Как сделать хренодёр? Хренодёр: рецепт приготовления :: SYL.ru

Как сделать хренодер в домашних условиях? Ответ на этот кулинарный вопрос знают многие. Ведь такая закуска представляет собой традиционный русский соус, который бодрит зимними вечерами и повышает иммунитет. Если же вы не знаете, как сделать хренодер самостоятельно, то мы представим несколько его подробных рецептов.

Классический русский соус

Существует несколько способов того, как сделать хренодер и сохранить его до поздней зимы. Однако самым популярным и востребованным рецептом его приготовления считается классический метод, который требует использования стандартного набора продуктов.

Итак, перед тем как сделать домашний хренодер, необходимо подготовить:

  • помидоры мясистые максимально спелые – 2,5 кг;
  • корень хрена – около 350 г;
  • чесночные зубки – примерно 8 шт.;
  • соль поваренную не слишком крупную – 1,5 стакана;
  • сахар – около 2 больших ложек.

Подготовка ингредиентов

Представленный рецепт хренодера из помидор предусматривает использование стандартного набора продуктов, которые можно всегда приобрести в магазине. Кстати, если вы являетесь заядлым дачником, то такие компоненты лучше брать с собственного огорода. Ведь самостоятельно выращенные овощи намного полезней и вкусней тех, что были произведены при помощи добавок и нитратов.

Итак, после подготовки всех компонентов следует хорошо помыть томаты и срезать с них пупки. Далее требуется сполоснуть корень хрена и по возможности очистить его от кожуры. Что касается чесночных зубчиков, то их следует просто освободить от шелухи.

Приготовление соуса

Хренодер на зиму готовится довольно легко и просто. Для этого требуется заранее собрать мясорубку. Ведь именно это устройство необходимо для того, чтобы получить жидкий и ароматный соус однородной консистенции. Через нее следует поочередно пропустить все свежие помидоры, а также корень хрена и чесночные зубки.

После того как ингредиенты будут измельчены, их требуется перемешать большой ложкой, сдобрить солью и сахаром, а затем оставить в стороне на некоторое время.

Процесс формирования

Хренодер на зиму необязательно закатывать герметично. Но если вы все-таки это сделали, то заготовки следует размещать только в прохладном помещении. Ведь если такой соус будет храниться в тепле или при комнатной температуре, то очень скоро он начнет бродить и вследствие скопления газов вовсе «взорвется».

Итак, после того как все продукты будут измельчены и хорошо перемешаны в большой кастрюле, соус следует распределить по чистым (можно заранее простерилизовать) банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. В таком виде домашнюю заготовку требуется поместить в холодильник, где она может храниться около 4-6 месяцев.

Делаем чесночный хренодер в домашних условиях

Польза хренодера, приготовленного в домашних условиях, известна многим. Ведь он не только вносит особую пикантность в обеденную трапезу, но и заметно повышает иммунитет.

Чтобы данный продукт стал еще более полезным, во время его приготовления к нему следует добавить большое количество чеснока. Благодаря данному компоненту, употребление такого соуса обязательно поспособствует тому, что вы больше никогда не будете болеть гриппом или ОРВИ в зимнее время.

Так как сделать хренодер чесночный? Для этого нам понадобится:

  • помидоры мясистые максимально спелые – 3 кг;
  • корень хрена – 1 кг;
  • чеснок – 1 кг;
  • соль поваренная не слишком крупная – применять по вкусу;
  • сахар – применять по вкусу.

Подготовка продуктов

Хренодер, рецепт приготовления которого предусматривает большое количество чеснока и корня хрена, готовится по такому же принципу, что и классический русский соус. Для этого необходимо помыть и очистить от пупков все томаты. Далее требуется сполоснуть корень хрена и снять с него кожуру. В завершение следует очистить чеснок от шелухи.

Измельчение ингредиентов

Чтобы сделать однородную овощную массу для хренодера, следует использовать только мясорубку. Ведь при помощи блендера довольно сложно измельчить корень хрена так, чтобы он преобразовался в кашицу.

Таким образом, через мясорубку требуется пропустить все подготовленные томаты и другие овощи. Далее их необходимо сдобрить сахаром и солью по вкусу, а затем перемешать до однородности при помощи большой ложки.

Процесс формирования

После того как хренодер будет готов, его следует распределить по литровым банкам и закрыть крышками. В таком виде заготовку необходимо поместить в холодильник, где ее желательно хранить до окончания зимы.

Готовим хренодер со сливами

Хренодер, рецепт которого предусматривает применение стандартного набора продуктов, получается довольно пикантным. Чтобы смягчить вкус такой закуски, опытные кулинары рекомендуют добавить к ней спелые и мясистые сливы. Следует отметить, что с этими фруктами хренодер получается более ароматным и вкусным.

Итак, для приготовления такого соуса нам понадобится:

  • помидоры мясистые максимально спелые – 1 кг;
  • корень хрена – около 100 г;
  • чеснок – небольшая головка;
  • сливы мясистые фиолетовые – около 100 г;
  • соль поваренная не слишком крупная – применять по вкусу;
  • сахар – применять по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Как в домашних условиях приготовить сливовый хренодер? Рецепт такого соуса не требует применения дорогих и редких продуктов. Более того, если вы имеете собственный огород, то создание хренодера и вовсе обойдется вам в копейки.

Итак, прежде чем сделать мягкий и вкусный соус, следует хорошо обработать все компоненты. Помидоры необходимо помыть и лишить пупков, а корень хрена и головку чеснока – просто очистить от кожуры. Что касается сладких и спелых слив, то их рекомендуется выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде. После этого фиолетовые фрукты необходимо разрезать вдоль пополам и вынуть косточку.

Приготовление основы для хренодера

Как видите, в подготовке овощей и фруктов нет ничего сложного. Но этого недостаточно для того, чтобы сделать вкусную заготовку на зиму. Ведь все продукты должны быть измельчены до состояния жидкой кашицы. Для этого требуется взять обычную мясорубку и поочередно пропустить через нее все томаты, корень хрена и чеснок. В завершение в этом же устройстве следует измельчить и спелые сливы.

Завершающий этап

После того как все продукты будут измельчены в общей таре, их следует перемешать, сдобрить солью и сахаром. В таком составе продукты желательно оставить в стороне на полчаса. Тем временем можно заняться стерилизацией банок. Хотя данная процедура и необязательна. Ведь герметично закатывать хренодер не рекомендуется и хранить его все равно придется в холодильнике.

Подготовив несколько стеклянных баночек, их следует доверху заполнить соусом и закрыть обычной крышкой. Употреблять сливовый хренодер можно сразу же после приготовления. Храниться в холодильной камере он может около полугода.

Ядреный хренодер из чеснока

Мало кто знает, но хренодер можно готовить и без использования помидоров. Следует отметить, что такая закуска получается довольно острой. В связи с этим ее не рекомендуется употреблять за раз в большом количестве. Такую заготовку лучше всего наносить на хлеб и есть в качестве закуски вместе с любым вторым или первым блюдом.

Итак, нам понадобится:

  • корень хрена – 1 кг;
  • чеснок – 1 кг;
  • соль поваренная не слишком крупная – применять по вкусу;
  • сахар – применять по вкусу.

Процесс пошагового приготовления

Чтобы сделать такую пикантную закуску, следует тщательно помыть и почистить овощи. Далее их необходимо измельчить при помощи мясорубки, а затем тщательно перемешать, используя обычную ложку. Чтобы придать такой заготовке более насыщенный вкус, к обработанным ингредиентам требуется всыпать сахар и соль.

После того как все компоненты будут перемешаны, их следует выложить в небольшие баночки и закрыть крышками. Хранить такой хренодер желательно в холодильнике. Следует отметить, что срок годности данной закуски составляет довольно длительное время: от 6 до 9 месяцев.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как можно быстро и вкусно сделать хренодер. Если вы хотите, чтобы такая закуска хранилась очень долгое время, то к основным компонентам следует дополнительно добавить столовый уксус или растительное масло.

Употреблять самостоятельно приготовленный соус из корня хрена и мясистых томатов можно вместе с любыми первыми и вторыми блюдами (супами, гарнирами, пельменями, фаршированным перцем, мантами, голубцами и проч.). Однако следует отметить, что из-за остроты такую закуску нежелательно включать в свой рацион тем, кто имеет проблемы с органами ЖКТ.

Хренодёр без помидоров / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления хренодёра без помидоров

  1. Корень хрена свежий 1 килограмм
  2. Свекла свежая 500 грамм
  3. Сахар 100 грамм
  4. Соль 30 грамм
  5. Уксус столовый 9% 200 миллилитров
  • Основные ингредиенты

    Свекла, Хрен

  • Порционность

    10 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

разделочная доска, кухонный нож, блендер, глубокая чаша для блендера, марлевая повязка, большая миска, столовая ложка, кухонная губка, средство для мытья посуды, стеклянная литровая банка – 2 штуки, закручивающаяся металлическая крышка для банки – 2 штуки, тканевое полотенце, холодильник, маленькая миска, тарелка, глубокая пиала для подачи, овощерезка

Приготовление хренодёра без помидоров:

Шаг 1: подготавливаем банки с крышками.

Чтобы наш хренодер смог долго храниться в прохладном месте, необходимо подготовить для него тару. Стерилизовать банки с крышками не обязательно, а вот тщательно промыть под проточной водой стоит. Итак, воспользовавшись кухонной губкой с моющим средством для посуды, очищаем емкости до тех пор, пока они не начнут скрипеть, если по стеклу провести мокрыми пальцами. Сразу же после этого выкладываем банки с крышками вверх дном на чистое тканевое полотенце и оставляем в стороне высыхать.
Шаг 2: подготавливаем корень хрена.

Корень хрена хорошо промываем под проточной водой и выкладываем в большую миску. Заливаем компонент обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью его покрывала и оставляем в стороне на 7–10 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы корень восстановил свою сочность и упругость. По истечении отведенного времени сливаем воду, а хрен с помощью овощерезки очищаем от кожуры.

Выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем небольшими кусочками (чтобы они вмещались в чашу блендера). Затем перемещаем хрен в маленькую миску и переходим к подготовке следующего овоща.
Шаг 3: подготавливаем свеклу.

Тщательно промываем свеклу под проточной водой, чтобы смыть всю возможную грязь. Теперь с помощью ножа очищаем овощ от кожуры и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем компонент небольшими кусочками и сразу же перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 4: готовим хренодёр без помидоров.

Внимание: прежде чем готовить соус, обязательно надевайте на рот и нос марлевую повязку. Это необходимо сделать для того, чтобы не обжечь себе дыхательные пути. Когда мы мелко порубим корень хрена, он выделит большое количество сока, который, испаряясь, может попасть нам в глаза, рот и нос, поэтому я обычно готовлю хренодер в маске и в очках от солнца. Итак, приступим! В чашу блендера выкладываем небольшими порциями острый ингредиент и измельчаем его на большой скорости до состояния стружки.
Мелко рубленный хрен пересыпаем в чистую большую миску, а вместо него выкладываем в емкость измельчителя кусочки свеклы. Продолжаем рубить следующий ингредиент до такого же состояния, что и предыдущий.

Затем пересыпаем свеклу в общую миску и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Повторяем процедуру рубки в блендере на высокой скорости, чтобы из смеси выделилось больше сока и масса стала однородной по консистенции.
В конце пересыпаем соус из чаши обратно в миску и добавляем сюда уксус, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой до образования однородной массы.

Хренодер готов! Теперь перекладываем его в чистые банки, плотно закрываем крышками и ставим в холодильник на длительное хранение.
Шаг 5: подаем хренодёр без помидоров.

На следующий день после приготовления хренодер без помидоров уже будет готов! Его можно будет сразу же подавать к обеденному столу вместе с борщом, салом, сальтисоном, бужениной, холодцом и различными другими блюдами на ваш вкус. Единственное, на что следует обратить внимание, так это на полезность соуса. К сожалению, витамины и микроэлементы сохраняются в хрене не более двух недель, поэтому по истечении данного времени хренодер остается просто вкусной заправкой «с огоньком» для различной еды. Итак, достаем банку с соусом из холодильника и с помощью чистой столовой ложки перекладываем его в глубокую пиалу.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– прежде чем выкладывать готовый хренодер в стеклянные банки, обязательно убедитесь в том, что емкости сухие. В обратном случае соус может просто закиснуть;

– чтобы из измельченного хрена со свеклой выделилось больше сока, можно в процессе приготовления потолочь заправку толкушкой для пюре;

– если у вас под рукой не нашлось блендера, не расстраивайтесь, ведь приготовить хренодер можно и с помощью мясорубки. Только для этого обязательно используйте мелкую решетку, перемалывайте ингредиенты два раза, а на носик кухонного прибора обязательно надевайте пищевой полиэтиленовый пакет, чтобы не обжечь себе глаза, рот и нос.

Хренодер вареный / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления хренодера вареного

  1. Помидоры 3 килограмма
  2. Чеснок 100 грамм
  3. Хрен (свежий корень) 200 грамм
  4. Перец сладкий (болгарский или салатный) 400 грамм
  5. Сахар (песок) 2 столовые ложки
  6. Соль (каменная, без йода) 2 столовые ложки
  7. Перец черный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Помидор, Хрен, Чеснок

  • Порционность

    7–8

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, глубокая миска – 2 штуки, плита, стеклянная поллитровая банка – 7–8 штук, крышка металлическая винтовая или с резинкой – 7–8 штук, глубокая кастрюля (емкость 5 литров), деревянная кухонная лопатка, электрическая либо стационарная мясорубка, полиэтиленовая пищевая пленка, столовая ложка, крышка-лейка, половник, шерстяное одеяло, соусник или пиала.

Приготовление хренодера вареного:

Шаг 1: подготавливаем корень хрена.

Этот соус-закуска славится своей остротой, пряным ароматом и имеет несколько названий: «Горлодерка», «Огонек», «Кобра», «Хриновина» или «Хренодер». Способов приготовления данного блюда очень много, и сегодня мы с вами рассмотрим один из них. В первую очередь при помощи острого кухонного ножа тщательно очищаем хрен от кожицы. Затем промываем его, кладем в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой и оставляем в таком виде отмачиваться. За счет этого процесса из корней выйдет большая часть горечи, поэтому время настаивания зависит от вашего желания. Некоторые хозяюшки выдерживают его в жидкости пару часов, а другие всю ночь в холодильнике.
Шаг 2: подготавливаем инвентарь.

Подготовка инвентаря также является важным шагом! Так как этот вид хренодера будет консервироваться, посуда должна быть кристально чистой! Заняться кухонной утварью можно во время двухчасового настаивания хрена или на следующий день. Для начала внимательно осматриваем стеклянные поллитровые банки и крышки на наличие трещин, ржавчины, зазубрин и других повреждений. Затем всю посуду, при помощи которой будет производиться процесс, тщательно промываем с использованием мягкой губки и пищевой соды, либо моющего средства с минимальным количеством химических веществ. После этого мелкую утварь обдаем горячей водой, крышки кипятим и оставляем в кастрюльке, а баночки стерилизуем привычным способом и ставим на столешницу, чтобы подсохли.
Шаг 3: подготавливаем помидоры.

Теперь очищаем от шелухи чеснок.

Сладкий перец избавляем от плодоножек, потрошим от семян и разрезаем на несколько частей.

Промываем все вместе с помидорами под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами.

Потом пропускаем томаты через мясорубку прямо в глубокую противопригарную, желательно эмалированную кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения.
Шаг 4: подготавливаем остальные ингредиенты.

Дальше снова промываем хрен, сушим его и тем же способом перемалываем вместе с перцем и чесноком в чистую глубокую посуду. Во избежание резкого запаха фитонцидов содержащихся в корнях, на горловину кухонного прибора можно прикрепить полиэтиленовый пакет или затянуть ее вместе с миской полиэтиленовой пищевой пленкой, так чтоб не было щелей либо по желанию надеть на нос, а также рот марлевую повязку!
Шаг 5: готовим хренодер вареный.

После того как томатная кашица начнет побулькивать, провариваем ее в течение 20 минут, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Помидорный сок слегка выкипит, но не стоит волноваться, его пустят другие овощи. Спустя нужное время добавляем туда измельченный хрен, чеснок и сладкий перец. Готовим все еще 10 минут, добавляем сахар, соль, черный молотый перец, снова все смешиваем, выдерживаем на плите пару минут, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 6: консервируем хренодер вареный.

По очереди устанавливаем на каждую поллитровую стерилизованную банку крышку-лейку и при помощи половника раскладываем по ним хренодер. Прикрываем стеклянную тару металлическими крышками и если они винтовые плотно закупориваем заготовку при помощи обычного кухонного полотенца. Используете обычные крышки с резинками? Тогда придется поработать специальным ключом для консервации.

Как только все будет готово, проверяем консервацию на герметичность. Воздух не выходит? Отлично! Ставим баночки крышками вниз на пол, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и остужаем в таком виде до комнатной температуры в течение 2–3 дней. После этого отправляем хреновину в прохладное место: погреб, подвал, кладовку.
Шаг 7: подаем хренодер вареный.

Хренодёр вареный консервируют, остужают и ставят в хорошо проветриваемое место, в котором он может храниться до 1 года. Эта закуска считается довольно острой, подается она в основном холодной в соусниках либо глубоких пиалах. Данное чудо идеально дополнит практически все горячие первые либо вторые блюда, а также выпечку. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– по желанию ко всем измельченным ингредиентам можно добавить перемолотый острый красный перец и немного кисло-сладких яблок, которые смягчат привкус готового блюда;

– очень часто овощи измельчают при помощи блендера либо кухонного комбайна. Эти кухонные приборы отлично оберегают глаза и нос от резкого жгучего аромата присущего корешку хрена;

– противопоказание! Данную закуску нельзя есть людям с хроническим гастритом, воспалением почек, язвенными заболеваниями кишечной системы, а также беременным и кормящим. Хотя, даже у человека с идеальным здоровьем, чрезмерное употребление хренодера, может вызвать повышенное давление;

– если помидоры слишком сладкие добавьте в хренодер 1–1,5 столовые ложки уксуса, а если кислые, увеличьте количество сахара.

Хренодёр из зеленых помидоров / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления хренодёра из зеленых помидоров

  1. Помидоры зеленые 1 килограмм
  2. Перец чили свежий (зеленого цвета) среднего размера 4 штуки
  3. Чеснок среднего размера 1 головка
  4. Корень хрена 350 грамм
  5. Соль крупнокристаллическая 1 столовая ложка
  • Основные ингредиенты

    Помидор, Хрен, Чеснок

  • Порционность

    10 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, нож, столовая ложка, большая миска – 2 штуки, блендер или мясорубка, мелкая терка или чеснокодавилка, маленькая миска, тарелка, блюдце – 2 штуки, стеклянная пол-литровые банки – 2 штуки, закручивающиеся металлические крышки – 2 штуки, глубокая пиала для подачи, черпак, тканевое полотенце – 2 штуки, средняя кастрюля с крышкой, кухонная плита, холодильник, кухонные щипцы, моющее средство для посуды, кухонная губка, пищевые полиэтиленовые перчатки, пищевой полиэтиленовый пакет

Приготовление хренодёра из зеленых помидоров:

Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.

Для начала тщательно промываем банки с крышками под проточной теплой водой. В этом нам поможет кухонная губка с моющим средством. А чтобы проверить чистоту тары, достаточно провести мокрыми пальцами по стеклянной внутренней стенке. Если она будет скрипеть, значит, банки уже готовы к дальнейшей стерилизации. Выкладываем емкости горлышком вниз на чистое тканевое полотенце. Рядом размещаем крышечки.

Теперь наливаем в среднюю кастрюлю обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем до минимума огонь, а на дно кастрюли выкладываем небольшое тканевое полотенце, сложенное в четыре раза (это необходимо для того, чтобы банки в процессе обработки не побились). Затем аккуратно поверх ткани размещаем банки с крышками и стерилизуем в течение 10 минут. По истечении отведенного времени достаем все с помощью кухонных щипцов и выкладываем вверх дном на сухое тканевое полотенце. Оставляем в таком положении тару остывать до комнатной температуры.
Шаг 2: подготавливаем помидоры.

Тщательно промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем овощи на две или четыре части и из каждой срезаем то место, к которому крепился хвостик. Измельченные компоненты перемещаем в большую миску и на время оставляем в стороне. Внимание: зеленые помидоры – это такой сорт овоща, который снаружи имеет ярко-зеленый окрас, а внутри – практически изумрудный. Они очень вкусные, сочные и, что немаловажно, сладкие. Поэтому, когда выбираете компонент на рынке или в продуктовом магазине, обязательно проверяйте его на вкус, чтобы вам не предложили еще неспелые помидоры.
Шаг 3: подготавливаем корень хрена.

Промываем корень хрена под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от шкурки и затем нарезаем небольшими кусочками. Измельченный корень перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем чеснок.

Выкладываем головку чеснока на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, разделяем зубчики. Теперь слегка придавливаем каждый острием ножа и чистыми руками удаляем шелуху.

Промываем компонент под проточной водой и выкладываем в чистое блюдце.
Шаг 5: подготавливаем перец чили.

Промываем перец чили под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Внимание: чтобы не обжечь руки, лучше всего надеть на них пищевые полиэтиленовые перчатки. Воспользовавшись ножом, срезаем хвостик и по желанию удаляем семена. Важно: именно они придают блюду более выразительную остроту, поэтому, если вы хотите сделать соус более нежным, тогда советую удалить семечки из овоща. Теперь измельчаем компонент кусочками и перекладываем в чистое блюдце.
Шаг 6: готовим хренодёр из зеленых помидоров.

В чашу блендера выкладываем кусочки корня хрена и измельчаем на большой скорости до однородности. Внимание: у нас должна получиться тонкая стружка. Затем перемещаем компонент в большую миску, а вместо него выкладываем в емкость кусочки зеленых помидоров и перца чили.

Продолжаем рубить овощи до тех пор, пока из них не получится пюре. Переливаем массу в общую миску и переходим к чесноку.

Воспользовавшись чеснокодавилкой или мелкой теркой, измельчаем ингредиент и тоже высыпаем его в емкость с помидорами и хреном. Теперь высыпаем сюда соль и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Важно: если под рукой у вас не нашлось блендера, не расстраивайтесь, ведь его можно заменить мясорубкой. В таком случае используем инвентарь обязательно с мелкой решеткой, надев на край полиэтиленовый пищевой пакет. Это необходимо сделать для того, чтобы сок хрена не попал вам в глаза или нос, так как он очень едкий и острый.

Когда хренодер будет готов, с помощью чеснока переливаем его в пол-литровые стеклянные баночки и плотно закрываем крышками. Ставим соус на хранение в холодильник и уже через день можем подавать к обеденному столу.
Шаг 7: подаем хренодёр из зеленых помидоров.

Когда хренодер из зеленых помидоров будет готов, достаем баночку из холодильника и выкладываем соус в глубокую пиалу. Подаем его к обеденному столу со всевозможными блюдами. Например, это может быть запеченная или жареная картошка, мясо. Приготовленное различным способом, холодец, а также обычный хлеб. Мой муж, например, очень любит намазывать хренодер на соленые хлебобулочные изделия и поедать вместе с чаем, как аджику. В принципе, это и есть такая заправка, только острее и приготовленная немного по-другому.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– такой соус можно хранить от двух недель до нескольких месяцев;

– для приготовления хренодера лучше всего использовать именно зеленый перец чили, так как он идет не такой острый, как красный, если не использовать его семена;

– для хранения соуса можно использовать также кладовку или погреб. Главное, чтобы там не было прямых солнечных лучей, а также присутствовал холод.

Хренодер с чесноком / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление хренодера с чесноком:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Так как этот вид хренодера может настаиваться только в холодильнике, для его приготовления, а также хранения понадобится идеально кристальная посуда. В первую очередь чистые мелкие кухонные приборы обдаем горячей водой. Стеклянные поллитровые банки и металлические винтовые или обычные пластмассовые крышки проверяем на наличие ржавчины, любых повреждений и загрязнений. После этого тщательно промываем их при помощи обычной губки, пищевой соды либо моющего средства с минимальным содержанием химических веществ и стерилизуем любым удобным способом, в духовке, микроволновой печи или на плите.
Шаг 2: готовим хренодер с чесноком.

Дальше используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры свежий хрен с чесноком и промываем их вместе с помидора под холодной проточной водой. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, нарезаем каждый продукт небольшими ломтиками и по очереди пропускаем через электрическую или стационарную мясорубку с мелкой сеткой прямо в глубокую миску. Важно: хрен лучше перемалывать в последнюю очередь, а чтобы избежать резкого запаха фитонцидов, выделяемых эти растением, отверстие, через которое будут выходить измельченные овощи и коренья лучше затянуть полиэтиленовым пищевым пакетом, так чтобы не было щелей либо надеть на нос и рот марлевую повязку.

Потом добавляем в миску с рублеными овощами нужное количество соли, сахара и перемешиваем все деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции. После этого раскладываем практически готовый хренодер по поллитровым стерилизованным банкам. Тщательно закупориваем их плотно прилегающими винтовыми либо пластмассовыми крышками и ставим в холодильник. Из вышеуказанного количества продуктов получится примерно 3 порции по 500 миллилитров, пробу с которые по желанию можно будет снять через одну-две недели.
Шаг 3: подаем хренодер с чесноком.

Хренодер с чесноком – ядреная соус-закуска! Подается он в небольших пиалах или соусниках, вместе с первыми и вторыми горячими блюдами из мяса, птицы, рыбы, дичи, колбасных изделий, морепродуктов и овощей. Эта ядреная смесь можем храниться в холодильнике в герметичном виде примерно от 8 до 9 месяцев, после она слегка теряет свои вкусовые качества. Ну а полезные свойства присущие хрену исчезают через две недели, поэтому если есть возможность, готовьте данную закуску небольшими порциями. Тем боле все ингредиенты можно приобрести в любом супермаркете или на рынке круглый год, а корнями запастись заранее, и хранить их в подвале, на балконе либо погребе, предварительно зарыв в землю или песок. Радуйте себя здоровой едой каждый день и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– очень часто перед измельчением очищенные корешки хрена вымачивают в холодной проточной воде от 2 до 6 часов или всю ночь в холодильнике. Обработанное таким образом растение теряет большую часть своей горечи;

– вкус у хренодера будет более мягкий, если добавить в него 2–3 столовые ложки растительного рафинированного раскаленного, а затем остуженного до комнатной температуры масла;

– иногда хреновину приправляют черным либо красным молотым перцем, толченой сушеной петрушкой, кинзой или укропом;

– время приготовления можно уменьшить до минимума, если измельчить все ингредиенты при помощи стационарного блендера либо кухонного комбайна. Тем более крышки данных приборов уберегут вас от резкого аромата хрена и пакет в этом случае не понадобится;

– альтернатива помидорам – крыжовник или кисло-сладкие яблоки;

– боитесь, что соус не выстоит всю зиму? В этом случае прокипятите перемолотые помидоры, остудите и только после этого добавьте к ним измельченный хрен, чеснок, соль, сахар, а дальше действуйте по инструкции указанной в рецепте;

– по желанию вместе со всеми указанными овощами и кореньями можно перемолоть немного острого красного, а также сладкого перца;

– помидоры слишком сладкие? Добавьте в хренодер немного 9% столового либо яблочного уксуса, если томаты кислые, тогда увеличьте количество сахара до 2–3 чайные ложек или кладите его по вкусу;

– хреновину не желательность есть людям с воспалением почек, гастритом, колитом, язвенными заболеваниями кишечного тракта, а также беременным и кормящим матерям. Иногда даже у здорового человека это блюдо вызывает повышенное давление, поэтом употреблять его стоит с осторожностью!

Острая закуска «Хреновина» за 15 минут - БУДЕТ ВКУСНО!

Заготавливаем на зиму приправу для мясных блюд

«Хреновина» — это острая приправа или закуска из хрена, чеснока и свежих помидоров, популярная в Сибири и на Урале. Ее делают летом, закатывают в банки и едят всю зиму. «Хреновину» подают к пельменям, котлетам и многим другим блюдам. С помощью мясорубки и блендера закуску можно приготовить буквально за 15 минут.

Сложность: новичок.

Ингредиенты для 1 банки объемом 500 мл:

– помидоры — 500 г,

– корень хрена — 50 г,

– молодой чеснок — 1 головка,

– уксус — 1 ст.

 л.,

– соль — 1 ст. л.,

– сахар — 1 ст. л.

Оборудование: мясорубка, блендер, кухонные весы, мультиварка.

Мой набор продуктов и техники для приготовления блюда

Перемолоть помидоры

Чтобы получить пюре из помидоров нужной консистенции, я использую мощную мясорубку Polaris PMG 3043L ProGear Inside. В комплекте с ней имеется несколько насадок-решеток с отверстиями разного диаметра — можно выбрать любую, в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить блюдо. Я люблю, чтобы помидоры чувствовались в закуске — выбираю насадку с большими дырками.

Чтобы помидоры чувствовались в закуске, выбирайте насадку с большими дырками

С желтыми помидорами хреновина получит золотой оттенок

Перемолоть полкило помидоров в такой мясорубке можно за несколько секунд

Приготовить корень хрена 

Многие допускают непоправимую ошибку — пропускают корень хрена через мясорубку. Так в блюде появляются неприятные волокна, а кухня наполняется таким ядреным ароматом, что находиться в ней попросту невозможно. Я перемалываю корень хрена в блендере, который укомплектован удобной герметичной чашей. Таким образом я получаю частички хрена нужного мне размера и не дышу его ароматом.

Чтобы корень хрена не пах на всю кухню, я перемалываю его в герметичном блендере

Корень хрена лучше перемолоть в блендере

Рассчитать пропорции

В чашу блендера добавляю зубчики чеснока и тоже перемалываю. Важно правильно рассчитать ингредиенты: смесь хрена и чеснока должна весить ровно 50 г, иначе «Хреновина» получится слишком острой. Ингредиенты взвешиваю на кухонных весах с удобной чашей и точностью до 1 г.

Получаем в блендере смесь из чеснока и хрена

Смесь хрена и чеснока должна весить ровно 50 г

Важно точно рассчитать вес всех ингредиентов

Смешать ингредиенты

Смесь хрена с чесноком выкладываю в провернутые в мясорубке помидоры. Добавляю по одной столовой ложке уксуса, соли и сахара. Тщательно перемешиваю все ингредиенты. «Хреновина» готова.

Добавляю уксус, соль и сахар

Тщательно перемешиваю все ингредиенты

Разливаю приправу по баночкам

Альтернативный рецепт 

«Хреновину» можно сделать не по оригинальному рецепту, а с добавлением свеклы. Все ингредиенты остаются прежними, только помидоры нужно заменить на такое же количество свеклы.

Если «Хреновину» добавить свеклу, она получится розовой

Свеклу варю в мультиварке. Благодаря паровому давлению мультиварка может сварить свеклу всего за 15–20 минут. Вареную свеклу пропускаю через мясорубку и смешиваю с остальными компонентами.

Источник

Хренодер со свеклой / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления хренодера со свеклой

  1. Хрен (свежий корень) 1 килограмм
  2. Свекла 500 грамм
  3. Сахар (песок) 100 грамм
  4. Соль (пищевая, без йода) 30 грамм
  5. Уксус столовый 9%– 200 миллилитров по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Свекла, Хрен

  • Порционность

    3–4

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, мерный стакан, глубокая миска, бумажные кухонные полотенца, стеклянная поллитровая банка – 3–4 штуки, металлическая винтовая или пластмассовая крышка – 3–4 штуки, кухонная щетка, глубокая тарелка, электрическая или стационарная мясорубка, полиэтиленовый пакет, глубокая эмалированная кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), столовая ложка, холодильник, пиала или соусник.

Приготовление хренодера со свеклой:

Шаг 1: подготавливаем хрен.

Эта закуска довольно жгучая, можно сказать, на любителя. Если вы все же решились ее приготовить, тогда надо начать с хрена. Тщательно его промываем и при помощи кухонного ножа очищаем от кожуры. Затем нарезаем небольшими ломтиками размером в 2,5–3 сантиметра, отправляем их в глубокую миску, заливаем обычной холодной проточной водой так, чтобы она была выше данного продукта на 2–3 пальца, и оставляем в таком виде на пару часов отмачиваться. Этот процесс поможет избавиться от большей части горечи, которая в избытке содержится в корешках хрена.
Шаг 2: подготавливаем инвентарь.

В это время внимательно осматриваем банки и металлические винтовые либо пластмассовые крышки на наличие трещин, зазубрин, ржавчины и других повреждений. Потом промываем их вместе с остальной нужной посудой под струйками теплой проточной воды. Для данной цели можно использовать кухонную губку и пищевую соду или моющее средство с минимальным количеством химических веществ. Дальше мелкие приборы обдаем горячей водой, крышки кипятим, а стеклянные баночки стерилизуем любым удобным способом, например в микроволновке, духовке или по старинке на плите.
Шаг 3: подготавливаем свеклу и чеснок.

Спустя несколько часов, когда вся посуда будет подготовлена, а корешки хрена настоятся, начинаем заниматься другими не менее важными ингредиентами. При помощи обычной кухонной щетки тщательно смываем со свеклы кусочки земли. Затем очищаем ее от кожуры, разрезаем на 6–8 небольших частей величиной до 3-х сантиметров, перекладываем в глубокую тарелку и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: готовим хренодер со свеклой.

Устанавливаем на столе электрическую либо стационарную мясорубку и ту часть, через которую будут выходить измельченные продукты, затягиваем полиэтиленовым пакетом, так чтобы не было щелей, он поможет избежать резкого запаха фитонцидов, содержащихся в хрене. По желанию можно надеть на нос и рот марлевую повязку! Затем снова промываем кусочки хрена, сушим их бумажными полотенцами и, чередуя со свеклой, пропускаем овощи через сетку мясорубки прямо в глубокую, желательно эмалированную кастрюлю.

После этого приправляем перемолотые продукты нужным количеством сахарного песка, солью и столовым 9% уксусом. Перемешиваем все деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции, прикрываем крышкой и оставляем на 10–15 минут, чтобы хренодер пустил сок.
Дальше снова его взбалтываем, раскладываем ароматную смесь по подготовленным стеклянным банкам, плотно закрываем каждую металлической винтовой или пластмассовой крышкой и ставим их в холодильник. Примерно через 12–14 дней закуску можно попробовать, но, к сожалению, полезные свойства протертого хрена сохраняются не более двух недель, хотя на вкус и аромат блюда это не влияет!
Шаг 5: подаем хренодер со свеклой.

Хренодер со свеклой подают в охлажденном виде как закуску. Его сервируют в глубоких пиалах или соусниках к блюдам из мяса, птицы, дичи, рыбы, морепродуктов. Также эта острая адская смесь может стать идеальным дополнением к супам, запеченным, отваренным, жареным овощам, макаронным и колбасным изделиям или использоваться в качестве прослойки бутербродов, пиццы, а также других пряных мучных изделий. Наслаждайтесь!
Пиритного аппетита!
Советы к рецепту:

– свеклу и хрен после предварительной обработки можно измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна. В этом случае полиэтиленовый пакет будет не нужен, крышка одного из этих кухонных приборов убережет ваши глаза и нос от резкого жгучего аромата;

– очень часто к вышеуказанным ингредиентам добавляют перемолотый острый красный свежий перец и несколько пропущенных через пресс зубчиков чеснока;

– чтобы хренодер дольше сохранился, а его вкус стал мягче, добавьте в него раскаленное и отсуженное до комнатной температуры рафинированное растительное масло, на массу продуктов указанную в рецепте понадобится примерно 50–60 миллилитров;

– эта закуска может храниться герметично упакованной в холодильнике от 9 месяцев до 1 года, не теряя свои вкусовые качества.


Смотрите также